Александр галимов весь в ожогах
В первые же минуты после сообщения о трагедии сотрудники больницы имени Соловьева приготовили места в реанимационном отделении для двух чудом выживших в этой трагедии мужчин — бортпроводника Александра Сизова и хоккеиста Александра Галимова. Их привезли через полчаса. Оба были в сознании.
— Не уносите меня, поговорите со мной, — умолял тех, кто был рядом Александр Галимов. К хоккеисту пустили жену, родителей и тещу, после чего ему дали сильное успокоительное.
— Саша всегда уходил с поля последним, — шептали болельщики «Локомотива», собравшиеся во дворе больницы.
К 18 часам появились полицейские, стали подъезжать родители и близкие погибших. Возле морга, сотрудники судебной медицины которого были вызваны на работу в полном составе, сначала стояла мертвая тишина. Лишь несколько семей одиноко стояли у входа и просто не знали, что им делать, куда идти.
Убитые горем люди жаловались на то, что им не дают никакой информации. Единственное желание и главный вопрос, который их сейчас волновал: когда они смогут забрать тела своих родных.
— Ничего не говорят, — тихо плакала мама одного из погибших. – У кого спрашивать? Когда же их привезут… Никому наши мальчики не нужны…а на ребят им наплевать.
На фото игрок ХК «Локомотив» (Ярославль) Александр Галимов в момент прибытия в Ярославскую клиническую больницу имени Н.В. Соловьева.Фото: РИА Новости
Через два часа обстановка стала еще тягостней. Двор заполнили машины. К моргу подъехали три машины спасателей, которые начали выгружать из грузовика тела погибших. Черные полиэтиленовые пакеты мужчины аккуратно погружали на носилки и вносили внутрь. После этого приглашали на опознание родителей, у которых тут же брали кровь, чтобы проверить ДНК. Телеоператора, который снимал это зрелище на камеру, буквально отшвырнули от машины.
Если до опознания мужчины как-то держались, то после того, как видели на столе своего сына или племянника, начинали рыдать в голос, сгибаясь буквально до земли. К 23 часам двор заполнился рыданиями безутешных родителей.
— Как же так, он лежит там, а должен ведь жить, — не хотела верить в произошедшее светловолосая девушка. Едва выйдя из морга, она упала в обморок. У тех, кто ее поддерживал за плечи, не было сил даже не то, чтобы позвать врача…. Но помощь подоспела тут же. Врачей дежурило много. Кроме ярославских специалистов были вызваны доктора медицины катастроф из Москвы.
— Как он мог умереть, он же весь беленький, нет ни одного перелома, — повторяла снова и снова мама Саши Калянина. — Пусть они покажут место, где упал самолет, я не верю, что он мог врезаться в трубу. Почему они его держат, он ведь не преступник, его надо вести домой. Пусть дадут самолет, я его увезу домой.
— Дадим, — пообещал, появившийся у больницы имени Соловьева к 23.30 губернатор Сергей Вахруков. — Мы все хотим узнать, что случилось. Водолазы будут работать до утра, чтобы вынуть все. Борт мы вам дадим.
Мэр Ярославля, который встретился с обезумившими от горя родственниками чуть раньше, пообещал, что семьям погибших помогут с похоронами, тем, кому необходимы номера в гостиницах, они будут даны.
Сизов получил серьезные ожоги — он был весь забинтован.
— Мы найдем возможность расселить всех, — заверил он и выразил соболезнования. Люди едва могли поднять на него глаза.
После встречи с мэром родственники продолжали оставаться в специально отведенной им комнате. Сюда за ними приходили, чтобы пригласить на опознание.
— Черная майка с надписью «Детройт» — чей? – вопрос поставил в тупик и мам и пап. Ну, откуда они могут знать, какую майку надел их сын? От этого у многих в сотый раз за эти несколько часов полились слезы.
В толпе разносился шепот: «Ребята, Галимов скончался в реанимации!» Но слух немедленно опровергают: «Жив, Саша, жив!» Такая же противоречивая информация была и о состоянии бортинженера Александра Сизова. По ошибке в число жертв во вчерашнем номере его вписали и мы. Искренне желаем обоим выздоровления! Вчера Галимова и Сизова перевезли в Москву.
— Мы так гнали авто с аэродрома, что у «Скорых» буквально дымились колеса. Попробуйте, какие горячие, обжечься можно, — рассказали корреспондентам «КП» медики. — Автомобили Центра медицины катастроф ехали с мигалками со скоростью 140 километров в час. В итоге мы смогли доставить раненых в городские клиники всего за 40 минут!
Александра Сизова отвезли в реанимацию Института Склифосовского. Врачи пока воздерживаются от прогнозов.
Второго выжившего, хоккеиста Александра Галимова, доставили в ожоговое отделение Института хирургии имени Вишневского. По словам врачей, предстоящие три дня станут для него критическими.
Александр Овечкин, партнер Александра по сборной России, в своем блоге в Twitter призвал всех мысленно поддержать Галимова, за жизнь которого борются врачи.
«Сашка Галимов, ты должен жить! Держись! Мы все с тобой!! Молимся за тебя!» — гласит единственная запись на русском языке в англоязычном микроблоге нападающего «Вашингтон Кэпиталз».
Читайте далее.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Врачи продолжают бороться за жизнь хоккеиста
В 16.00, 8 сентября, в аэропорту Раменское подмосковного города Жуковский приземлился самолет ИЛ-76. На его боту из Ярославля были доставлены двое выживших в катастрофе ЯК-42 — бортпроводник Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов.
Раненых срочно переместили в «скорые» медицины катастроф и повезли в Москву.
— Медики так гнали авто, что у «скорых» буквально дымились колеса, — сообщает корреспондент «КП» Юлия Хожателева. — Автомобили центра медицины катастроф ехали с мигалками со скоростью 140 километров в час. В итоге врачи смогли доставить раненых из Жуковского в столичные клиники всего за 40 минут.
Александра Сизова отвезли в институт Склифосовского. По его внешнему виду можно сказать, что мужчина получил серьезные ожоги — он был весь забинтован. Его срочно поместили в реанимационное отделение хирургического корпуса Склифа.
Второго выжившего, хоккеиста Александра Галимова, доставили в ожоговое отделение института хирургии имени Вишневского. Подробнее>>>
Позже стало известно, что врачам удалось стабилизировать состояние хоккеиста ярославского клуба «Локомотив» Александра Галимова, который с обширными ожогами был транспортирован в Институт хирургии имени Вишневского. Об этом заявил главврач больницы Валерий Кубышкин:
«Состояние его крайне тяжелое, но благодаря блестящей работе ярославских коллег, благодаря профессору Алексееву, удалось его состояние стабилизировать и благополучно транспортировать к нам в институт». Подробнее>>>
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
«Самолет взлетал с разбитой полосы? Да они такие везде!»
Бортмеханик Владимир Назаренко больше пяти лет работает на чартерных рейсах, преимущество в деловой авиации. Не раз отправлялся в рейс и с футбольными, и с хоккейными командами. А значит, не раз был и в Ярославле. Десятки раз проходя ту взлетную полосу, про которую вчера узнала вся страна.
— Я слышал уже говорят о том, что полоса была короткой и очень убитой, мол, не это ли стало причиной трагедии. Я облетел всю Россию, и могу сказать, что Туношна ничем не отличается от той же саратовской взлетки, или соседней самарской. Да не европейский класс, но в небо выходили без проблем. Непонятно почему эксперты называют в качества причины и то, что ЯК-42 задел антенну маяка. Эта машина с очень крепким корпусом, и такое случается, что самолеты цепляются бортом за что-то, но чтобы из-за этого рухнул борт? Да и расстояние от конца взлетной полосы до первой антенны больше километра, за это время экипаж должен был по стандартам набрать высоту больше 30 метров, – говорит эксперт. – И уж совсем нелепой выглядит версия про некачественное топливо.
Где-то там, на глубине трех метров, под килевой частью машины находятся и «черные ящики».
Двигатели самолета начинают набирать мощность, когда стоят, до начала работы на взлетной полосе, и если бы в баки залили левый дизель, ЯК-42 бы просто не начал работать … или быстро бы перестал. А он не только проехал нужную дистанцию, но и выехал за пределы полосы – такое ощущение, что на борту был перегруз. Именно из-за него могло случиться такое, что борту не хватило мощности для взлета и для выравнивания полета. Отсюда и «завал» одного крыла. Но говорят, что перегруза быть не должно, летело всего 45 человек при вместимости 120? Или мы что-то не знаем.
Реконструкция крушения самолета ЯК-42.7 сентября ярославская хоккейная команда «Локомотив» попала в авиакатастрофу. Самолет ЯК-42, на котором ярославские хоккеисты летели в Минск, где должны были сыграть с местным «Динамо», упал с высоты 500 метров сразу после взлета. Всего на борту было 45 человек, из них 37 хоккеисты
ВЕРСИИ ТРАГЕДИИ
Пять версий крушения самолета ЯК-42 с командой «Локомотива» на борту
Теракт, человеческий фактор, нехватка взлетной полосы, отказ двигателей, некачественное топливо – версии крушения самолета ЯК-42 с командой «Локомотива» на борту сыпались друг за другом сразу же после трагедии.
Говорилось, что самолет задел антенну маяковой вышки или деревья, и поэтому упал. А еще — что вылет самолета с хоккеистами торопили из-за загруженности аэропорта в связи с проведением Мирового политического форума. Выдвигалась даже версия о том, что на аэродроме попросту не хватало свободного места для «Яка», опять же из-за многочисленной техники участников форума. В настоящий момент официальными признаны две версии крушения самолета Як-42 под Ярославлем — техническая неисправность и человеческий фактор. Об этом сообщил заместитель главы министерства транспорта России Валерий Окулов. Подробнее>>>
Напомним, 7 сентября ярославская хоккейная команда «Локомотив» попала в авиакатастрофу. Самолет ЯК-42, на котором ярославские хоккеисты летели в Минск, где должны были сыграть с местным «Динамо», упал с высоты 500 метров сразу после взлета. Всего на борту было 45 человек, из них 37 хоккеисты (список погибших).
Читайте и смотрите:
Хоккеисты «Локомотива» разбились в авиакатастрофе под Ярославлем (хроника происшествия, видео, аудио)
Все материалы по теме: Разбился самолет с хоккеистами и тренерами «Локомотива»
Фоторепортаж с места трагедии
Александра Сизова привезли в Институт им. Склифосовского.В 16.00 в аэропорту Раменское подмосковного города Жуковский приземлился самолет ИЛ-76. На его боту из Ярославля были доставлены двое выживших в катастрофе ЯК-42 — бортпроводник Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов.Антонина ПАНОВА
Источник
В понедельник руководитель ожогового центра Института хирургии имени Вишневского Андрей Алексеев сообщил, что состояние хоккеиста Александра Галимова, которого удалось спасти после крушения самолета Як-42 под Ярославлем, ухудшилось: «Состояние крайне тяжелое, с отрицательной динамикой», – приводило его слова РИА «Новости».
Буквально через несколько минут после этого пришло известие о кончине спортсмена.
«Утром 12 сентября, несмотря на проводимую терапию с использованием всех возможных современных методов лечения, в ожоговом центре Института хирургии имени А.В. Вишневского скончался Александр Галимов от ожогов, не совместимых с жизнью», – говорится в официальном сообщении администрации НИИ Вишневского, которое цитирует «Интерфакс».
Вечером в воскресенье хоккеисту сделали сложную операцию по пересадке трахеи, сообщал канал «Вести.Ру». Поскольку у Галимова были обожжены дыхательные пути, обойтись без этой процедуры невозможно, предупреждали врачи. Но давать какие-то прогнозы после операции они отказывались.
Врачи боролись за жизнь Галимова пять дней, но состояние его изначально было очень тяжелым – он получил ожоги 90% тела.
Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД сотрудник отряда особого назначения транспортной полиции Николай Сунцов, который одним из первых оказался на месте крушения самолета Як-42 и обнаружил в воде хоккеиста Александра Галимова, «мы заметили его в воде, почти у самого берега. Вытаскивать его было сложно. На нем не было живого места. Вся кожа была обгоревшей. Каждое прикосновение причиняло ему адскую боль. Мы аккуратно его подтянули и посадили на берег».
Отвечая на вопрос, как спортсмену удалось выжить после падения самолета, полицейский ответил: «Скорее всего, он упал в воду и благодаря физической подготовке как-то выплыл, а может, и сразу упал на мелководье».
Причем все сотрудники оперативных служб отмечали, что Александр Галимов вел себя очень мужественно. «Спасатели мне сказали, что он разговаривал, тут же бросился обратно в воду, даже пытался кого-то спасать. Одна из моих соседок работает в больнице имени Соловьева. Она присутствовала на его перевязке и тоже говорит, что Саша разговаривал и все понимал. И с санитарами говорил в машине скорой по пути в больницу», – рассказал в интервью газете «Советский спорт» первый тренер Александра Галимова Николай Казакевич.
На следующий день после спасения Галимова и второго выжившего при крушении – бортинженера экипажа Як-42 Александра Сизова – спецтранспортом доставили в Москву. Здесь хоккеист находился в медикаментозной коме и был подключен к аппарату искусственной почки. Ему проводили специальные процедуры для поддержания организма.
Причем вслед за спортсменом отправились его фанаты, которые дежурили под окнами больницы и молились за его выздоровление.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, крупнейшая в истории мирового хоккея авиакатастрофа произошла приблизительно в 16.00 вторника. Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив», разбился при вылете примерно в километре от ярославского аэропорта Туношна. Основной состав команды направлялся в Минск на матч первого тура КХЛ с местным «Динамо». На борту находились 45 человек – 37 пассажиров и восемь членов экипажа.
После смерти Галимова число жертв крушения возросло до 44 человек. Прощание с большинством спортсменов прошло в субботу на центральной ледовой арене Ярославля. Состояние единственного выжившего Александра Сизова оценивается врачами как тяжелое, но стабильное.
Александр Галимов – воспитанник ярославского хоккея. Играя за молодежный состав команды «Локомотив-85», он трижды выигрывал с ней чемпионаты. В 2003 году он оказался в «Локомотиве-2», а вскоре попал в основную команду.
С 2004 года Галимов играл за «Локомотив» в Суперлиге, а потом в Континентальной хоккейной лиге. С главной командой «железнодорожников» Галимов дважды брал серебро чемпионатов России (2008, 2009) и дважды – бронзу (2005, 2011).
Последние сезоны Галимов резко прибавил, стал много забивать, прекрасно сыгрался с Чуриловым и Каляниным, погибшими в авиакатастрофе. За «Локомотив» Галимов забил 97 голов и отдал 78 результативных передач.
В 2005 году Галимов, выступая за молодежную сборную, выиграл серебряные медали чемпионата мира. Спортивные успехи хоккеиста заметил Вячеслав Быков, тогда еще главный тренер сборной России по хоккею, и стал привлекать спортсмена в основную команду, за которую Галимов сыграл в Евротуре 2010/2011 три матча и забил два гола.
Власти Ярославской области выразили соболезнования семье и близким хоккеиста Александра Галимова, который скончался в понедельник в ожоговом центре Института хирургии им. Вишневского после катастрофы Як-42.
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков опубликовал на сайте администрации письмо с соболезнованиями, в котором говорится, что «весь Ярославль, вся страна, весь мир следили в эти дни за сообщениями врачей. Верили, надеялись, молились за то, чтобы он победил смерть и остался с нами. Но этому, к сожалению, не суждено было сбыться».
«Один из ярчайших игроков команды, Галимов оставался верным родному клубу многие годы. Он был любимцем болельщиков и удивлял своею игрой, взрывая овациями трибуны ледовых арен. Был носителем командного духа «Локомотива», за счет своего неукротимого характера часто переламывая ход самых тяжелых игр.
Александр Галимов ушел на взлете карьеры, на взлете жизни, оставив жену и маленькую дочку. Ушел, оставив в наших сердцах боль, которая не утихнет никогда. Оставив память о себе, как о красивом, мужественном, добром и очень сильном человеке!» – говорится в письме.
Помощник главного тренера сборной России Валерий Белов также выразил соболезнования родным и близким погибших в катастрофе, и отдельно – «семье Саши Галимова». Он отметил, что «и у Галимова, и у Чурилова были очень неплохие шансы сыграть на Олимпиаде в Сочи. Там бы мог пробить их звездный час».
vz.ru, фотография с сайта rus.ruvr.ru
Источник
В понедельник, 12 сентября, утром в ожоговом центре Института хирургии имени Вишневского скончался хоккеист «Локомотива» Александр Галимов. Последний из жертв ужасной авиакатастрофы в Ярославле. Причиной смерти стала остановка сердца спортсмена, которое еще пять дней после крушения самолета билось в груди, даря болельщикам надежду.
Александр Галимов сражался за жизнь как боец, на морально-волевых. Он прожил еще пять дней. Болельщики «Локомотива» говорили, что Галимов всегда последним уходил со льда, теперь он последним ушел из жизни вслед за своими одноклубниками. Как выяснилось, шансов на спасение у хоккеиста попросту не было. С ожогами 90% поверхности тела люди не живут, однако он боролся до последнего, пока билось сердце. Оно остановилось – и темнота, шок.
Глава ожогового центра НИИ хирургии имени Вишневского Андрей Алексеев назвал причину смерти нападающего «Локомотива»: «Он скончался утром. Это была остановка сердца. Мы сделали все возможное«, – приводит слова Алексеева РИА Новости.
Напомним, что, несмотря на сильнейшие ожоги, после авиакатастрофы Галимов находился в сознании, сам выбрался из упавшего самолета, пытался двигаться по направлению к берегу, где его и подобрал катер водной полиции. Спортсмена доставили в ярославскую больницу, и он смог в последний раз поговорить с отцом. После транспортировки в Москву Галимова погрузили в медикаментозную кому, подключили к аппарату искусственной почки и готовили к тяжелой операции по пересадке трахеи. Но, к сожалению, все эти меры не дали результата.
Заместитель директора Института хирургии имени Вишневского Андрей Федоров заявил, что спасти выжившего в авиакатастрофе хоккеиста не представлялось возможным. «К сожалению, люди не живут с ожогами 90% поверхности тела. Все, что было необходимо пациенту, – препараты, медицинские манипуляции, уход и все остальное, – было предоставлено на высококвалифицированном уровне», – цитирует Федорова ИТАР-ТАСС.
Сообщение о смерти Галимова повергло в шок болельщиков «Локомотива» и всех любителей хоккея. Было очевидно, что повреждения Галимова очень тяжелые, но все до конца верили, что он выживет. «Мы все в трауре, нам тяжело, сложно подобрать какие-то слова сейчас. Жалко, что такие молодые и талантливые люди так рано уходят из жизни», – сказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, едва сдерживая слезы.
Тренерский штаб сборной России по хоккею во главе с Зинэтулой Билялетдиновым выразил самые искренние соболезнования родным и близким Александра Галимова, сообщает официальный сайт ФХР. «Очень больно.. Так хотелось, чтобы Галимов выжил», – написала в своем блоге в Twitter телеведущая Тина Канделаки. К этому сообщению присоединились сотни блогеров, спортивных болельщиков и простых россиян, которые близко к сердцу приняли трагедию «Локомотива».
Между тем бортинженер Александр Сизов, чудом уцелевший в катастрофе Як-42, переведен из реанимации в обычную палату НИИ скорой помощи имени Склифосовского. «Александр Сизов переведен в обычную палату, его жизнь вне опасности. Сейчас его состояние оценивается как средней тяжести, ближе к удовлетворительному», – отметили в Департаменте здравоохранения Москвы, сообщив также, что на прошлой неделе Сизову была сделала операция по поводу оскольчатого перелома бедра, его жизнь вне опасности. Как только разрешат врачи, бортинженер будет допрошен следователями по факту крушения самолета, сообщает «Интерфакс».
Источник