Анализ на молочную кислоту при подагре
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Подагра – это заболевание суставов, вызванное отложением в них солей мочевой кислоты. У больного случаются приступы интенсивных болей в суставах, суставы при этом припухают, кожа над ними краснеет, чаще всего это большой палец ноги.
Синонимы английские
Gout, Podagra.
Симптомы
Симптомыподагры проявляются внезапно, чаще в ночное время.
- Сильная боль в суставах. Как правило, сначала в больших пальцах ног, но иногда и в ступнях, лодыжках, коленях, руках, запястьях. Наиболее интенсивная боль сохраняется в течение первых 12-24 часов с начала приступа.
- Длительная ноющая боль в суставах. После того, как проходят сильные боли, в суставах остаются некоторые неприятные ощущения – от нескольких дней до нескольких недель. Со временем болевые приступы становятся интенсивнее и продолжаются дольше, так как поражается все большее количество суставов.
- Воспаление и покраснение суставов. Пораженные суставы припухают, краснеют, становятся очень чувствительными.
- Бугорки под кожей (тофусы). При длительном течении подагры под кожей могут образоваться бугорки, наиболее часто в области пальцев кистей и стоп, на локтях, коленях, коже ушных раковин.
Общая информация
Подагра возникает, когда в крови повышается уровень мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты начинают оседать в суставах и окружающих их тканях, вызывая воспаление и сильную боль. Концентрация мочевой кислоты в крови может повышаться в результате нарушения ее выведения из организма, а также повышенного образования, что связано с чрезмерным употреблением в пищу пуринов.
Пурины представляют собой вещества, из которых образуется мочевая кислота. Некоторые пищевые продукты содержат пурины и, сооветственно, увеличивают количество мочевой кислоты в организме:
- алкоголь (особенно пиво, вино),
- мед, кофе, крепкий чай, шоколад, какао,
- сыры,
- бульоны (мясные, куриные, рыбные),
- сырокопченые продукты,
- субпродукты из внутренних органов (сердца, почек, печени, мозгов, языка),
- рыбные, мясные консервы,
- бобовые (горошек, фасоль, баклажаны, бобы, орехи, семечки, соя),
- щавель, шпинат,
- цветная капуста,
- грибы, грибные бульоны,
- малина, инжир.
Так как мочевая кислота выводится с мочой через почки, то при заболеваниях почек процесс ее выделения может нарушаться, что предрасполагает к подагре.
У некоторых людей подагра обостряется часто, в то время как у других – лишь несколько раз в год. Предотвратить повтор приступов подагры поможет прием лекарств.
При подагре под кожей на пальцах, руках, ногах, локтях иногда появляются узелки (тофусы), состоящие из отложений солей мочевой кислоты. Обычно они не вызывает боли, однако во время приступов подагры становятся очень чувствительными и опухают.
Кристаллы солей мочевой кислоты могут откладываться в мочевыводящих путях больных подагрой, образуя камни. В таких случаях лекарства помогают снизить риск образования камней в почках.
Кто в группе риска?
В группу риска входят люди с высоким содержанием в организме мочевой кислоты.
Уровень мочевой кислоты повышают:
- регулярное употребление алкоголя (особенно пива),
- хронические заболевания (диабет, гиперлипидемия, атеросклероз),
- повышенное кровяное давление,
- прием некоторых лекарств, например используемых для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности или предписанных после трансплантации органов,
- наследственная предрасположенность,
- возраст и пол – подагра чаще встречается у мужчин, так как их нормальный уровень мочевой кислоты выше, чем у женщин (однако после наступления климакса уровень мочевой кислоты у женщин повышается; как у женщин, так и у мужчин подагра чаще всего развивается в возрасте 40-50 лет.
Диагностика
Диагноз «подага» чаще всего ставится с учетом характерных симптомов и истории развития заболевания.
Лабораторная диагностика
- Мочевая кислота в сыворотке. Повышенный уровень мочевой кислоты – аргумент в пользу диагноза «подагра». Тем не менее не все люди, у которых повышен уровень мочевой кислотой, страдают от подагры. В то же время у небольшого числа пациентов с выраженными проявлениями этого заболевания уровень мочевой кислоты в крови может быть в пределах нормы.
- В острый период заболевания уровень мочевой кислоты в сыворотке не столь важен, так как мочевая кислота выходит в ткани и ее концентрация в крови может снижаться.
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (ОАК). Во время острого приступа подагры уровень лейкоцитов может умеренно повышаться, а скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – значительно увеличиваться.
Другие исследования
- Исследование синовиальной (суставной) жидкости. Обнаружение в ней кристаллов мочевой кислоты является специфичным для подагры.
- Рентген суставов и костей при подагре имеет вспомогательное значение. На поздних стадиях заболевания на рентгенограммах костей могут быть видны крупные бугорки – признаки отложения в них солей мочевой кислоты.
Лечение
Лечение подагры, как правило, заключается в приеме лекарств.
В зависимости от особенностей организма пациента врач определяет наиболее подходящие ему лекарства. Существуют препараты для лечения острых приступов, для предотвращения повторных приступов, для снижения риска осложнений при подагре.
Помимо приема лекарств, облегчить приступ подагры можно с помощью:
- употребления большого количества воды во время приступа (2-4 литра в день),
- полного покоя (при этом рекомендуется разместить пораженную конечность повыше, например, под ступню подкладывают подушку),
- диеты, преимущественно состоящей из жидкой пищи (молока, молочных супов, молочнокислых продуктов, киселя, компота, овощных и фруктовых соков, жидких каш).
Обязателен во время приступа отказ от алкоголя и от продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови.
Профилактика
- Употребление достаточного количества жидкости (2-4 литра в день).
- Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки, особенно пиво, способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Здоровое питание. Необходимо употреблять больше фруктов, овощей, цельных злаков, нежирных или маложирных молочных продуктов. Следует ограничить употребление мяса, птицы, рыбы.
- Поддержание нормального веса. При лишнем весе рекомендуется постепенное, плавное его снижение с помощью физических упражнений и здорового питания.
Рекомендуемые анализы
- Мочевая кислота в сыворотке
- Клинический анализ крови (c лейкоцитарной формулой)
Источник
Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре?
Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.
Молоко, творог, кефир и сметана при подагре — можно или нельзя?
Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.
Стоит обратить внимание на:
— обезжиренное молоко;
— простоквашу;
— нежирный кефир;
— натуральный творог;
— неострый твердый сыр;
— пудинг;
— ряженку;
— нежирные йогурты.
Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:
— соленые, острые и копченые сыры;
— творог и йогурты с наполнителями;
— жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.
Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре
В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах.
Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек. В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.
Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты
Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты.
Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.
В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.
Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты — ускоряют её распад и выведение из организма.
Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.
Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы.
А именно:
— включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;
— молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;
— обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;
— ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;
— молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.
Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.
Рекомендуем ознакомится — Питание при подагре
Источник: https://spinet.ru/news/?id=2595 Spinet.ru ©
Источник
Причина образования кристаллов мочевой кислоты
Мочевая кислота (МК) — нормальный метаболит обмена пуринов (П). П — блоки в структуре нуклеиновых кислот клеток животных и растительных организмов. МК в крови действует как антиоксидант и защищает кровеносные сосуды от повреждений, вызванных окислительными процессами. Но слишком много МК уже не хорошо. Если повышение уровня МК превышает 68 мг / л, то МК теряет способность растворяться в крови. Она образует кристаллы (так называемые кристаллы уратов). Эти кристаллы осаждаются предпочтительно в суставах или почках. Норма МК — 30 -70 мг/л. Чтобы перевести в ммоли надо разделить содержание в МК литре на молекулярную массу МК — 168,11.
Мочевая кислота повышена
Отложения уратов в суставах приводит к подагре (около 80 мг / л МК ). Поскольку иммунная система рассматривает мелкие кристаллы как чужеродные, она нападает на них. Эта атака — начало воспаления, которое проявляется как отек и боль. В почках кристаллы инициируют образование камней. Таким образом, при повышении уровня МК почки всегда следует держать в поле зрения.
Снижение мочевой кислоты в крови
Если у вас содержание МК повышается до значений, которые дают основание опасаться приступа подагры, или такие приступы уже были, ваш врач будет делать все возможное, чтобы снизить содержанием МК. Он предпишет вам препараты, которые либо снижают образование МК, либо ускоряют ее выведение. Самым известным препаратом первой группы является аллопуринол. Большинство переносят этот препарат очень хорошо. Но он не лишен побочных эффектов. Аллопуринол может привести к экземе кожи или расстройству желудка, нарушению функции печени. Кроме того, парадоксальным образом аллопуринол способствует образованию камней в почках, вызывает болезненные нейропатии! Представителем группы препаратов, повышающих экскрецию МК с мочой, является пробенецид. Но он увеличивают нагрузку на почки и, следовательно, при пониженной функции почек его прием исключается. Общие побочные эффекты препаратов, снижающих содержание МК в крови, включают
- расстройства пищеварения (тошнота, рвота, вздутие живота),
- сыпь, зуд,
- воспаление десен и
- выпадение волос — симптомы, которые приводят к новым проблемам, новым лекарствам и новым побочным эффектам.
Мочевая кислота повышена, причины?
Высокие концентрации МК из-за неправильного питания
МК образуется из П в печени (80%) и в тонком кишечнике (20%). П — компоненты генетического материала каждой клетки (ДНК и РНК). Отсюда следует, что они подвергаются катаболизму всякий раз, когда клетки организма разрушаются, и тогда, когда П извлекаются из пищи, при метаболизме ПП.
Есть ПП, которые особенно богаты П и ПП, которые ими бедны. Пуринами богаты продукты не только животного, но и растительного происхождения. В том случае, когда мы едим здоровую пищу, предпочтительно вегетарианскую и не слишком богатую пуринами, то МК выделяется с мочой и в меньшей степени фекалиями. При употреблении ПП, богатых П, образующаяся МК не может выводиться полностью, она остаётся в крови, таким образом, концентрация ее повышается.
Продукты питания, богатые пуринами
ПП животного происхождения включает в себя:
- мясо,
- колбасу,
- рыбу,
- морепродукты.
- бобовые,
- семена (например, семена подсолнечника) и
- дрожжи (например, вегетарианские спреды на основе пищевых дрожжей).
ПП растительного происхождения — это:
Овощи
Часто многие овощи называют истинными пуриновыми бомбами. Это шпинат, брюссельская капуста, грибы, брокколи и спаржа. Все овощи содержат П – как и почти все ПП — просто потому, что они состоят из клеток. Но содержание П в них сравнительно невелико. Порция свежего шпината (150 г), как и 150 г приготовленной брокколи, обеспечивает образование 75 мг МК .
Пуриновыми бомбами являются следующие ПП ( табл. 1)
Мясо, колбаса и рыба | МК , мг/ 100 г ПП |
Мясные бульоны | 3500 |
Зобная и поджелудочная железы теленка, ягненка и т.п. | 1200 |
Сардины | 500 |
Сельдь, лосось и тунец | 250 |
Ветчина, окорок | 200 |
Салями, филе телятины, свиная отбивная | 190 |
Ливерная колбаса | 130 |
Колбаса и сосиска | 130 |
Говядина | 130 |
Теперь, если учесть, что у вас острая стадия подагры, или если вы не можете принимать препараты, понижающие содержание МК , а из пищи не должно поступать более 300 мг МК в день, то ясно, что этого можно достичь очень быстро путем ограничения перечисленных выше ПП.
Менее жестко, но допустимо содержание П в меню, которое обеспечивает около 430 мг МК в сутки или 3 000 мг в неделю. Даже эта сумма достигается быстро, если вы едите пищу животного происхождения.
Бобовые и тофу
Как обстоят дела с бобовыми, орехами и семенами в питании? Это пища с высоким содержанием П (табл.2).
Бобовые и тофу | МК , мг/ 100 г ПП |
Зеленый горох | 170 |
Чечевица | 75 |
Тофу | 70 |
Земляные орехи 70 мг | 70 |
Земляные орехи 55 мг | 55 |
Бобы | 55 |
Сосиски соевые | 17 |
Орехи и семена
Фундук | 40 |
миндаль | 40 |
Бразильские орехи | 22 |
Семена кунжута | 80 |
подсолнечника | 60 |
грецкие орехи | 25 |
Таким образом, в питании бобовые, орехи и семена с одной стороны, обеспечивают гораздо более низкие значения МК, чем мясо, колбасы и рыба, но даже при таких низких уровнях, необходимо учесть мочевую кислоту, образующуюся из зерновых и хлеба. Так, хлеб обеспечивает от 40 до 65 мг МК на 100 г (макаронные изделия только от 20 до 35 мг). С другой стороны, образование МК из растительных П, по-видимому, не является проблемой, даже если ПП очень богаты П, они не оказывают критического влияния на концентрацию МК как богатая П пища животного происхождения и не увеличивают риск острого приступа подагры. Поэтому при подагре не стоит отказываться от таких качественных ПП как чечевица, фасоль, горох, семена или овощи.
Алкоголь
Группа ПП, которая включает в себя алкогольные напитки (особенно крепкие спиртные напитки, пиво и в меньшей степени вино) относительно бедна П, но они способствует повышению уровня МК в крови двумя путями:
— ингибируют экскрецию МК почками,
— стимулируют распад П.
Следовательно, ответ на вопрос, «можно ли пить водку при подагре», отрицательный.
Фруктоза
Необычным фактором повышения МК крови является фруктоза (Ф) в питании. Недавние исследования подагры показали связь между повышением концентрации МК в крови с потреблением Ф. Оказывается, что метаболизм Ф сопровождается усилением как синтеза, так и распада П и повышением уровня молочной кислоты. Молочная кислота приводит к уменьшению экскреции МК с мочой. Ф в питании, таким образом, оказывает большое влияние на существующее количество МК в крови и неизбежно ведет к развитию подагры. Поэтому при подагре важно свести к минимуму содержание Ф пище. Необходимо ограничить фрукты, богатые Ф. Это ягоды, мандарины, лимоны, лайм, грейпфруты, личи и дыни.
Одной из причин развитие подагры является сочетание в рационе высокого уровня морепродуктов и Ф.
Что кушать при подагре ?
Идеальной при подагре является диета из большого количества овощей, которые богаты антиоксидантами: свежие салаты с соусом из лимона и маслом высокого качества холодного отжима, картофель, зерновые в умеренных количествах и здоровые жиры. Лучшие источники жира в питании — кокосовый орех, авокадо, орехи, семена и масла, полученные из них. Здоровый источник белка с низкими П – люпин!
Сырая пища при подагре
Лучшая диета для страдающих подагрой должна состоять на 80 процентов из свежих сырых овощей. Оставшиеся 20 процентов — приготовленная пища, которую следует употреблять во время обеда. Идеальное ежедневное питание при подагре — миндальное молоко, зеленое смузи, какао, пюре из авокадо и овощные соки. Настоятельно рекомендуется салаты из авокадо с крекерами и проросшими семенами.
Дополнительные рекомендации относительно питания при подагре
Перед едой приготовленной пищи для поддержки пищеварительной системы рекомендуется принимать препарат пищеварительных ферментнов, включающий липазу, протеазу и амилазу. Чрезвычайно важно употреблять 2,5 литра негазированной воды для выведения МК с мочой.
Помните, что фруктоза (фруктовый сахар) — самая опасная форма всех видов сахаров и что рак любит фруктозу.
Источник