Аргосульфан мазь от ожогов отзывы

Хочу сказать: «СПАСИБО» производителям, выпустившим мазь, обладающую такими сильными заживляющими свойствами.

Мне тяжело возвращаться к этой душещипательной истории, но, быть может, кому-то она окажется полезной.

Два с лишним года назад моя мама, диабетик II типа, и сердечница со стажем, попала в реанимацию в кардиологическое отделение, с подозрением на инфаркт, который оказался в последствии воспалением лёгких. Там она находилась 3 дня, после чего её вернули с обширным пролежнем, покрывающим крестец и часть ягодицы.

Заведующая терапевтическим отделением, куда нас перевели из реанимации, вызвала для консультации врача из хирургического отделения, который после осмотра рекомендовал смазывать пролежень «крутым» раствором марганцовки. И всё. И любезно поделился большой бутылью марганца, так как мне такой густой раствор приготовить не доверили. И параллельно делали капельницы с антибиотиками от воспаления лёгких.

В результате данных рекомендаций, заключавшихся в каждодневном сжигании тела моей мамы марганцовкой, над пролежнем образовалась тёмно-бордовая толстая корка, под которой, как оказалось потом, началось осложнение раны, то бишь, воспаление и нагноение. Сверху не было видно, что творится внутри. Всё это произошло в течение каких-то 5-ти дней. Больше никакую помощь не оказывали – ни бесплатно, ни за деньги, ни с просьбами, – никак.

Сказали ехать домой, вызывать врача, и дома срезать корку (в домашних условиях – нонсенс). А в клинической больнице с хирургическим отделением даже за деньги этого сделать было нельзя. И я забрала маму домой, с тяжёлым гнойным пролежнем IV степени.

Нам повезло. Медсестра, к которой я бегала за социальными рецептами маминых лекарств, согласилась сделать операцию дома. Да и потом долгое время помогала с перевязками, объясняя, в какой момент что и как делать, в зависимости от того, как пролежень себя «чувствует и ведёт».

Это я к чему так подробно описываю (хотя и стараюсь покороче) – наш опыт показал, что нужно профессионально знать состояние пролежня, чтобы дать ему возможность зажить. Потому что многие начинают мазать пролежни тем же Аргосульфаном, а результата нет.

В общем, после снятия (отрезания) корки промывала образовавшуюся полость в течение двух недель раствором хлоргексидина, осушала стерильными тампонами и засыпала флакон самого недорого антибиотика в порошке для наружного применения. Сверху приклеивала стерильную повязку. Регулярно, один-два раза в день.

Через две недели пролежень очистился, и медсестра сказала, что теперь – АРГОСУЛЬФАН. Именно так, с большой буквы. Эта мазь содержит в своём составе серебро – 2%. Есть и с меньшим процентным содержанием, но этот действенней.

И далее, в течение семи с половиной месяцев, каждый день сначала медсестра, а потом я сама делала перевязки с этой мазью. Порядок тот же – промывание хлоргексидином, осушение стерильным материалом, закладывание мази, по периметру легко проводили смоченной в зелёнке ушной палочкой тонкую полоску, и сверху накладывали толстенькую стерильную повязку. Закрепляли всё гиппоаллергенным пластырем, во избежание ожогов. Тканевым пластырем пользоваться нельзя.

Вся эта история тянулась так долго потому, что мама инсулинозависимый диабетик. Приходилось давать ещё и антибиотики внутрь, чтобы сбить державшуюся высокую, порядка сорока градусов, температуру. Да и сахар был очень высокий из-за температуры и воспаления. Мама маялась и страдала, а я никак не могла ей помочь.

В первый раз медсестра выдавила в рану целый тюбик мази Аргосульфан – такая она была глубокая. Но, увидев мои ошалевшие глаза, в последующие дни закладывала полтюбика мази. Кстати, и в инструкции указано, что единоразово можно закладывать мазь в максимальном количестве ½ тюбика.

После начала лечения аргосульфаном, через некоторое время по периметру раны стала образовываться тонкая, розовая, молодая полоска кожи, которую мы смазывали одним слоем зеленки, слегка касаясь один раз. «Видишь? Заживает.» – сказала медсестра.

Она, кстати, в отличие от меня, с самого начала была оптимистично настроена, и уверена в положительном результате. У неё был опыт военной медицинской сестры, вылечившей этой мазью – Аргосульфан, – мальчишку, у которого каким-то снарядом разорвало на куски живот. Она его вылечила, и поставила на ноги.

Читайте также:  Облепиховое масло при солнечных ожогах тела

Я ей не верила, но монотонно, изо дня в день, делала перевязки, каждый час-полтора перекладывала маму с боку на бок, подпирала под спину подушками, чтобы пролежень был на весу и «дышал», готовила калорийную пищу и насильно кормила, и создавала хорошее настроение, чтобы она смеялась. Это всё было необходимо, чтобы победить пролежень. С работы пришлось уйти.

Я не представляла, как такая рана, глядя в которую хотелось упасть в обморок, может зажить. Но она стала затягиваться, очень медленно сокращаясь в диаметре, одновременно «поднималось» и дно, то есть глубина уменьшалась.

К слову сказать, я пару раз пыталась заменить аргосульфан другими мазями (чтобы не было привыкания), но толку не было. Во-первых, сразу рана начинала опять мокнуть, и заживление приостанавливалась. И, во-вторых, и самое главное, в инструкции указано, что в период лечения аргосульфаном другие средства ни в коем случае нельзя применять.

И вот через семь с половиной месяцев рана затянулась совсем. Невозможное случилось. Обладающая сильнейшими регенерирующими свойствами мазь Аргосульфан нам помогла, затянув гнойный пролежень, и оставив после себя длинненький волнистый шрам, который никому не мешает.

Прошло два года и три месяца. И хотя пролежни нас больше не беспокоили (тьфу-тьфу), у нас в холодильнике на всякий случай хранится маленький тюбик мази с серебром, польских производителей, успешно справляющейся не только с ожогами, рваными ранами, но и с гнойными пролежнями в самой последней стадии.

Любой порез, простуду, царапину, ожог мы мажем этой мазью.

Огромное Вам СПАСИБО, создатели и производители. Вы помогли и спасли не одного человека. Помогли там, где многие медики отказываются, и опускают руки. Я крайне благодарна Вам, и никогда об этом не забываю.

Р.S. Два года назад я покупала мазь в социальной аптеке, большие тюбики по 40 миллиграмм с 2х-процентным содержанием сульфатиазола серебра, стоимостью 315 рублей.

Советую обратить внимание.
Здоровья вам и вашим близким.

Источник

Клинико-фармакологическая группа

Препарат с антибактериальным действием для наружного применения

Действующее вещество

— сульфатиазол серебра (sulfathiazole silver)

Форма выпуска, состав и упаковка

Крем для наружного применения в виде однородной мягкой массы белого или белого с оттенком от розового до светло-серого цвета.

1 г
сульфатиазол серебра20 мг

Вспомогательные вещества: цетостеариловый спирт (цетиловый спирт 60%, стеариловый спирт 40%) — 84.125 мг, парафин жидкий — 20 мг, вазелин белый — 75.9 мг, глицерол — 53.3 мг, натрия лаурилсульфат — 10 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.66 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.33 мг, калия дигидрофосфат — 1.178 мг, натрия гидрофосфат — 13.052 мг, вода д/и — до 1 г.

15 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.
40 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Аргосульфан — антибактериальный препарат местного применения, способствующий заживлению ран (ожоговых, трофических, гнойных), обеспечивает эффективную защиту ран от инфицирования, сокращает время лечения и время подготовки раны к пересадке кожи, во многих случаях приводит к улучшению состояния, исключающему необходимость проведения трансплантации.

Входящий в состав крема сульфаниламид — сульфатиазол серебра — является противомикробным бактериостатическим средством, обладает широким спектром антибактериального действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Механизм противомикробного действия сульфатиазола — угнетение роста и размножения микробов — связан с конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой и угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой кислоты и, в конечном итоге, ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов микробной клетки. Присутствующие в препарате ионы серебра усиливают антибактериальное действие сульфаниламида — тормозят рост и деление бактерий путем связывания с дезоксирибонуклеиновой кислотой микробной клетки. Кроме того, ионы серебра ослабляют сенсибилизирующие свойства сульфаниламиданиламида.

Благодаря минимальной резорбции, препарат не оказывает токсического действия.

Фармакокинетика

Содержащийся в препарате сульфатиазол серебра обладает небольшой растворимостью, в результате чего после местного применения концентрация активного вещества в ране длительно поддерживается на одинаковом уровне. Только незначительное количество сульфатиазола серебра оказывается в кровотоке, после чего подвергается в печени ацетилированию.

Читайте также:  Классификация ожогов первая доврачебная помощь

В моче находится в виде неактивных метаболитов и частично в неизмененном виде. Абсорбция сульфатиазола серебра увеличивается после применения на обширных раневых поверхностях.

Показания

  • ожоги различной степени любой этиологии (в т.ч. термические, солнечные, химические, электрическим током, лучевые);
  • обморожения;
  • пролежни;
  • трофические язвы голени различного генеза (в т.ч. при хронической венозной недостаточности, облитерирующем эндартериите, нарушениях кровоснабжения при сахарном диабете, роже);
  • гнойные раны;
  • мелкие бытовые травмы (порезы, ссадины);
  • инфицированные дерматиты, импетиго, простой контактный дерматит, микробная экзема, стрептостафилодермия.

Противопоказания

  • врожденная недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • недоношенность, грудной возраст до 2 месяцев (в связи с риском развития «ядерной» желтухи);
  • повышенная чувствительность к сульфатиазолу и другим сульфаниламидам.

Дозировка

Препарат применяют наружно как открытым методом, так и под окклюзионные повязки.

После очищения и хирургической обработки с соблюдением условий стерильности на рану наносят препарат слоем толщиной 2-3 мм 2-3 раза/сут. Рана во время лечения должна быть вся покрыта кремом. Если часть раны откроется, необходимо дополнительно нанести крем. Наложение окклюзионной повязки возможно, но не является обязательным.

Крем наносится до полного заживления раны или до момента пересадки кожи.

В случае нанесения препарата на инфицированные раны может появиться экссудат.

Перед нанесением крема необходимо промыть рану 0.1% водным раствором хлоргексидина или другим антисептиком.

Максимальная суточная доза — 25 г. Максимальная продолжительность лечения — 60 дней.

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции, местные реакции (жжение, зуд, гиперемия кожи).

При длительном применении возможны лейкопения, дескваматозный дерматит.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется применять одновременно с другими местными лекарственными средствами.

Фолиевая кислота и ее структурные аналоги могут ослаблять противомикробное действие сульфатиазола.

Особые указания

При печеночной и/или почечной недостаточности необходимо контролировать концентрацию сульфатиазола в сыворотке крови.

Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов, находящихся в состоянии шока, с обширными ожогами из-за невозможности сбора полноценного аллергологического анамнеза.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не ограничивает психофизические способности, способность к управлению автотранспортом и обслуживанию машинного оборудования в движении.

Беременность и лактация

Применение препарата Аргосульфан при беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда поверхность ожога не превышает 20% поверхности тела, и предполагаемая польза для матери больше, чем возможный риск для плода и ребенка.

Применение в детском возрасте

Противопоказано применение препарата при недоношенности, в грудном возрасте до 2 месяцев (в связи с риском развития «ядерной» желтухи).

При нарушениях функции почек

При почечной недостаточности необходимо контролировать концентрацию сульфатиазола в сыворотке крови.

При нарушениях функции печени

При печеночной недостаточности необходимо контролировать концентрацию сульфатиазола в сыворотке крови.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 5°C до 15°С; не замораживать. Срок годности — 2 года. Не использовать по истечении срока годности.

Описание препарата АРГОСУЛЬФАН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Инструкция

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Показания

Режим дозирования

Побочное действие

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Особые указания

Передозировка

Лекарственное взаимодействие

Условия и сроки хранения

Условия отпуска из аптек

Производители:

Россия, ВАЛЕАНТ

  • Крем для наружного применения в виде однородной мягкой массы белого или белого с оттенком от розового до светло-серого цвета.

    1 г
    сульфатиазол серебра20 мг

    Вспомогательные вещества: цетостеариловый спирт (цетиловый спирт 60%, стеариловый спирт 40%) — 84.125 мг, парафин жидкий — 20 мг, вазелин белый — 75.9 мг, глицерол — 53.3 мг, натрия лаурилсульфат — 10 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.66 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.33 мг, калия дигидрофосфат — 1.178 мг, натрия гидрофосфат — 13.052 мг, вода д/и — до 1 г.

    15 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.
    40 г — тубы алюминиевые (1) — пачки картонные.

  • Аргосульфан® — антибактериальный препарат местного применения, способствующий заживлению ран (ожоговых, трофических, гнойных), обеспечивает эффективную защиту ран от инфицирования, сокращает время лечения и время подготовки раны к пересадке кожи, во многих случаях приводит к улучшению состояния, исключающему необходимость проведения трансплантации.

    Входящий в состав крема сульфаниламид — сульфатиазол серебра — является противомикробным бактериостатическим средством, обладает широким спектром антибактериального действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Механизм противомикробного действия сульфатиазола — угнетение роста и размножения микробов — связан с конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой и угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой кислоты и, в конечном итоге, ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов микробной клетки. Присутствующие в препарате ионы серебра усиливают антибактериальное действие сульфаниламида — тормозят рост и деление бактерий путем связывания с дезоксирибонуклеиновой кислотой микробной клетки. Кроме того, ионы серебра ослабляют сенсибилизирующие свойства сульфаниламиданиламида.

    Благодаря минимальной резорбции, препарат не оказывает токсического действия.

  • Содержащийся в препарате сульфатиазол серебра обладает небольшой растворимостью, в результате чего после местного применения концентрация активного вещества в ране длительно поддерживается на одинаковом уровне. Только незначительное количество сульфатиазола серебра оказывается в кровотоке, после чего подвергается в печени ацетилированию.

    В моче находится в виде неактивных метаболитов и частично в неизмененном виде. Абсорбция сульфатиазола серебра увеличивается после применения на обширных раневых поверхностях.

    • ожоги различной степени любой этиологии (в т.ч. термические, солнечные, химические, электрическим током, лучевые);
    • обморожения;
    • пролежни;
    • трофические язвы голени различного генеза (в т.ч. при хронической венозной недостаточности, облитерирующем эндартериите, нарушениях кровоснабжения при сахарном диабете, роже);
    • гнойные раны;
    • мелкие бытовые травмы (порезы, ссадины);
    • инфицированные дерматиты, импетиго, простой контактный дерматит, микробная экзема, стрептостафилодермия.
  • Препарат применяют наружно как открытым методом, так и под окклюзионные повязки.

    После очищения и хирургической обработки с соблюдением условий стерильности на рану наносят препарат слоем толщиной 2-3 мм 2-3 раза/сут. Рана во время лечения должна быть вся покрыта кремом. Если часть раны откроется, необходимо дополнительно нанести крем. Наложение окклюзионной повязки возможно, но не является обязательным.

    Крем наносится до полного заживления раны или до момента пересадки кожи.

    В случае нанесения препарата на инфицированные раны может появиться экссудат.

    Перед нанесением крема необходимо промыть рану 0.1% водным раствором хлоргексидина или другим антисептиком.

    Максимальная суточная доза — 25 г. Максимальная продолжительность лечения — 60 дней.

  • Возможно: аллергические реакции, местные реакции (жжение, зуд, гиперемия кожи).

    При длительном применении возможны лейкопения, дескваматозный дерматит.

    • врожденная недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
    • недоношенность, грудной возраст до 2 месяцев (в связи с риском развития «ядерной» желтухи);
    • повышенная чувствительность к сульфатиазолу и другим сульфаниламидам.
  • Применение препарата Аргосульфан® при беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда поверхность ожога не превышает 20% поверхности тела, и предполагаемая польза для матери больше, чем возможный риск для плода и ребенка.

  • При печеночной недостаточности необходимо контролировать концентрацию сульфатиазола в сыворотке крови.

  • При почечной недостаточности необходимо контролировать концентрацию сульфатиазола в сыворотке крови.

  • Противопоказано применение препарата при недоношенности, в грудном возрасте до 2 месяцев (в связи с риском развития «ядерной» желтухи).

  • При печеночной и/или почечной недостаточности необходимо контролировать концентрацию сульфатиазола в сыворотке крови.

    Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов, находящихся в состоянии шока, с обширными ожогами из-за невозможности сбора полноценного аллергологического анамнеза.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Препарат не ограничивает психофизические способности, способность к управлению автотранспортом и обслуживанию машинного оборудования в движении.

  • Случаи передозировки не зарегистрированы.

  • Не рекомендуется применять одновременно с другими местными лекарственными средствами.

    Фолиевая кислота и ее структурные аналоги могут ослаблять противомикробное действие сульфатиазола.

  • Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 5°C до 15°С; не замораживать. Срок годности — 2 года. Не использовать по истечении срока годности.

  • Препарат отпускается без рецепта.

Источник