Артишок при подагре можно ли
Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных
с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых
идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная
почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек.
Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время
овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии),
куда его завезли французские и испанские поселенцы.
В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы,
и более поздние — шишки.
Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки
среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина
артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в
салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий
орех.
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно
зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков
может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое
место на обеденном столе.
Калорийность артишока
И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной
диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность
отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без
вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,3 | 0,2 | 6,5 | 1,3 | 90 | 47 |
Полезные свойства артишока
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.
Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.
Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.
Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.
Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.
В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.
Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.
Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками.
Опасные свойства артишока
Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его
состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения
желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью
употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих
путей.
Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький
молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо
подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся
более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка
овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал,
что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок
хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели,
после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах
и влагу.
Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким
давлением лучше воздержаться от его употребления.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Подагра является одним из самых неблагоприятных условий, которые лишили миллионы людей во всем мире их счастья, особенно в старости. Но хорошей новостью является то, что с большим количеством медицинских исследований и новыми знаниями о профилактике и лечении у страдающих подагрой теперь есть отсрочка в подавлении неудобных и болезненных приступах. И это приводит к более терпимой жизни с заболеванием. Артишоки являются одним из средств, использовались в течение некоторого времени, и это связано с его питательными свойствами. А также с некоторыми лекарственными свойствами, которые он имеет. В этой статье рассмотрим артишок при подагре.
Артишок при подагре
Артишок — это растение с колючим видом, но полное питательных веществ, фитохимикатов и минералов. Экстракты из растения использовались в течение многих лет для различных медицинских применений, а также являются одним из овощей, которые формируют сердечник средиземноморской диеты. Его огромные лекарственные и питательные ценности не только важны для облегчения и профилактики подагры, но также и для облегчения и предотвращения орды других проблем. Польза сельдерея при подагре.
Вот краткий обзор некоторых преимуществ для здоровья артишоков и почему это очень важно, когда речь заходит об облегчении и профилактике подагры:
Источник мощных антиоксидантов
Артишок является ведущим суперпродуктом, что касается антиоксидантов. Растение богато антиоксидантами, такими как рутин, кверцетин, антоцианы и многие другие. Они предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья, включая профилактику различных форм рака. А также защиту от сердечных заболеваний, иммунную поддержку и регуляцию производства мочевой кислоты. А именно она, как известно, приводит к состоянию подагры.
Богатый источник пищевых волокон
Независимо от того, являетесь ли вы страдающим от подагры, и вам нужно увеличить потребление клетчатки, тогда вы никогда не ошибетесь в выборе артишоков. Растение не только богато клетчаткой, но и богато другими жизненно важными витаминами, необходимыми для общего здоровья тела. И это включает, но не ограничиваясь ими, тиамин, биотин, витамин С, калий, витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин и марганец. При этом вы получаете не только жизненно важные витамины, необходимые для здорового образа жизни, но также и для профилактики и облегчения подагры. Пищевая сода при подагре.
Артишоки для пищеварительной поддержки
Артишоки обеспечивают отличное лекарство от проблем пищеварения, таких как расстройства желудка, несварение, изжога, рвота и тошнота. В течение очень многих лет он был высшей рекомендацией немецких врачей пациентам, страдающим различными проблемами пищеварения. У растения есть способность нормализовать функции кишечника и проблемы, возникающие вокруг запора, и уменьшая вздутие живота и диарею.
Здоровье печени
Экстракты из артишоков, а также листья были рекомендованы для здоровья печени с незапамятных времен. Исследование, показало значительное снижение уровней липидов и холестерина в печени мышей, которые потребляли диеты с экстрактами артишока. В этой линии продолжается ряд исследований, и было высказано предположение, что артишоки обладают способностью защищать печень и снижать уровень липидов крови, таких как холестерин. Связь подагры и сахарного диабета.
Метаболическая функция
Растение также богато марганцем, и это очень мощное питательное средство, способствующее метаболизму аминокислот, жирных кислот и холестерина. И это очень полезно в том, чтобы помочь организму потреблять различные питательные вещества, которые мы получаем из продуктов, потребляемых ежедневно. Таким образом, это хороший выбор для людей, не просто ищущие помощи при подагре и других связанных с этим осложнениях. Но также и для людей, которые стремятся похудеть. Это сделает отличное дополнение к вашим суперпродуктам для похудения. В конце концов, артишок при подагре — это ключевая пища, которая должна быть включена в вашу диету.
Источник
Как облегчить симптомы и справиться с подагрой в домашних условиях — читайте в этой статье.
Подагра – это заболевание, при котором воспаляются суставы из-за отложения солей мочевой кислоты. В основе заболевания лежат многие факторы и причины, но основная – это плохая работа почек, которые не справляются с выведением мочевой кислоты из организма. Представляем рецепты народной медицины, которые помогут облегчить симптомы и справиться с этой болезнью в домашних условиях.
9 домашних средств при подагре
1. Положите в дуршлаг две столовые ложки свежих листьев люцерны и промойте. Затем смешать с чашкой морковного сока. Поместите в блендер, измельчите на низкой скорости в течение 15 — 20 секунд, выключите, при необходимости добавьте щепотку корицы.
2. Вскипятить корень большого подорожника в половине чашки воды в течение 5 минут. Вынуть корень и размять. Потом перемешать со свиным жиром, нанести на кусок и приложить к пораженному пальцу ноги (колену). Это лекарство помогает растворить мочевую кислоту (МК).
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
3. Одну чайную ложку корня сарсапареля залить стаканом кипятка. Оставьте настаиваться в течение нескольких минут. Пить 1 стакан три раза в день в течение нескольких месяцев или до облегчения симптомов заболевания.
4. Отварить в половине стакана воды несколько листьев капусты и применять в качестве компресса на пораженные участки.
5. Отварить 20 г цветов василька в 1 л воды ( кипятить в течение 10 минут) настоять в течение 5 минут; пить по 2 чашки в день.
6. Настоять 60 г цветков василька в 1 л красного вина в течение 7 дней, затем процедить. Пить по 2 чашки в день.
7. Чтобы облегчать боль и снять отек, примените масло жасмина на область воспаления (к столовой ложке оливкового масла добавьте несколько капель масла жасмина).
8. Залить 1 чайную ложку листьев одуванчика чашкой кипятка. Настаивать в течение 10 минут. Пить 3 чашки в день. Одуванчик способствует удалению МК из системы кровообращения.
9. Применить локально, несколько капель эфирных масел лаванды и сосны, смешанных со столовой ложкой оливкового масла.
Полезные советы при подагре
Похудеть, если у вас есть лишние килограммы. По крайней мере 50% страдающих подагрой имеют избыточный вес. Важно отметить, что вы должны худеть медленно, не более 4 кг за неделю. Пропуск приемов пищи и интенсивная диета могут спровоцировать приступ подагры.
Употребляйте артишок. Артишок относится к щелочным продуктам и предотвращает снижение рН крови и отложение МК.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Включите в рацион яблоки, картофель, бананы и особенно ягоды, такие как вишня, черника, малина, клубника и т.д. Они содержат вещества, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. Так, 225 г вишни в день снижает содержание МК в крови до верхней границы нормы.
Сократите потребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как красное мясо, морепродукты (гребешки, сардины, анчоусы, сельди и скумбрии); шоколад; некоторые овощи, такие как спаржа, цветная капуста, шпинат, грибы, сушеные бобы и горох.
Пейте много воды, два или три литра воды, чтобы помочь вывести МК с мочой и предотвратить ее отложение в почках. Кроме того, полезно пить сок сельдерея и огурцов.
Ограничьте употребление алкоголя, избегайте белое вино, пиво и спиртные напитки, которые в большом количестве снижают способность почек к выведению МК, которая инициирует приступы подагры. Вино и пиво содержат много пуринов. Если у вас есть подагра, вам нужно пить в умеренных количествах (женщины, не более чем один напиток в день, мужчины — два), особенно если вы принимаете лекарства, снижающие уровень МК.
Проверьте употребление некоторых препаратов. Длительное применение аспирина или диуретиков при гипертонии может снизить способность почек выводить МК. опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Подагра связана с выбором рациона питания.
Подагра как очень болезненная форма воспалительного артрита обычно считается болезнью образа жизни, изводящая людей, у которых может быть высокий уровень инсулина, диета с высоким содержанием сахара и злоупотребление алкоголем. Люди с подагрой обычно склонны вести сидячий образ жизни.
Подагра имеет репутацию «болезни богатых», потому что в основном поражает тех, кто может позволить себе такие дорогие продукты, как мясо, вино и сладкие продукты.
Подагра вызывается состоянием аномально высокого уровня мочевой кислоты в крови, которое называется гиперурикемия. Гиперурикемия возникает, когда организм вырабатывает мочевую кислоту, являющаяся конечным продуктом распада тканей организма и пищи человека, быстрее, чем организм может ее выделить.
В некоторых случаях мочевая кислота может застывать, образуя острые кристаллы в суставах и соединительной ткани. Постоянное давление, оказываемое этими кристаллами на суставы и соединительную ткань, вызывает резкую боль и отек.
Согласно порталу Bulletproof, подагра чаще всего начинается с воспаления большого пальца ноги [blog.bulletproof.com/gout-diet-natural-remedies/]. Это также может повлиять на суставы с более низкой температурой, такие как лодыжки или колени. Подагра может атаковать любой из суставов.
Читайте: 4 Способа Снизить Уровень Мочевой Кислоты Естественным Путем
Кишечник и почки, как правило, помогают выделять здоровое количество мочевой кислоты, но такие факторы, как болезнь или инфекция, могут помешать этим органам выполнять свою работу должным образом.
В небольших количествах мочевая кислота в крови является полезным антиоксидантом. А вот в больших количествах мочевая кислота может вызвать гиперурикемию.
Симптомы подагры, на которые следует обратить внимание, включают сильную и внезапную боль, чувствительность, покраснение и припухлость в суставах. Приступы происходят внезапно и чаще вечером. Отеки и боль мучительны, и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.
Продукты, которых следует избегать при подагре
Поскольку подагра тесно связана с выбором рациона питания, то она является одним из наиболее излечимых видов артрита. Исследования определили, что чрезмерное употребление алкоголя и сахаров, особенно фруктозы в сахарах, являются частыми причинами подагры.
1. Сахар
Подагра связана с плохим регулированием сахара. Известно, что резистентность к инсулину повышает уровень мочевой кислоты, который в свою очередь может способствовать резистентности к инсулину, поэтому около 95% пациентов с подагрой также страдают гиперинсулинемией [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25112919].
Если у вас есть симптомы подагры или артрита, бросьте вредную привычку есть сахар. Ваши суставы скажут вам за это спасибо.
2. Фруктоза
Фруктоза не только снижает выведение мочевой кислоты, но и заставляет организм вырабатывать ее больше. В дополнение к разрушительному воздействию холестерина, триглицеридов и инсулина в крови, фруктоза способствует замедлению метаболизма пурина, увеличивая выработку мочевой кислоты [academic.oup.com/ajcn/article-abstract/58/5/754S/4732305].
Фруктоза — это вид сахара, содержащийся в около 50% столового сахара, кукурузном сиропе и других продуктах. Ученые выразили опасения, что чрезмерное употребление фруктозы может вызвать такие нарушения обмена веществ, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и даже рак.
Читайте: Салат с Фасолью Может Помочь в Регулировании Высокого Уровня Сахара в Крови
Важно уточнить, что фруктоза из добавленного сахара вредна, а вот фруктозы из фруктов — нет.
Врачи говорят, что вредное воздействие фруктозы распространяется на западные диеты с их избытком калорий и добавлением сахара. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и овощах.
3. Высококсалатные продукты
Оксалаты — это антипитательные вещества, которые содержатся в таких овощах, как сырая капуста, редис, цветная капуста, брокколи, темно-лиственные зеленые и другие.
Когда оксалаты связываются с кальцием в крови, то образуют крошечные острые кристаллы щавелевой кислоты, которые могут откладываться в любом месте в теле и вызывать боль. Например, когда это происходит в почках — появляются камни в почках.
4. Алкоголь
Алкоголь усугубляет подагру, и несколько исследований показывают сильную корреляцию между чрезмерным употреблением алкоголя и подагрическим артритом. Фактически, избегание вина было главной подсказкой Гиппократа для пациентов с подагрой еще в V веке до нашей эры. Алкогольные напитки ведут себя в нашем теле почти так же, как сахар, что объясняет, почему употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты в крови даже больше, чем прием пищи с высоким содержанием пурина.
Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь со своими друзьями в Facebook или ВКонтакте — вы нас очень выручите этим.
Источник