Барсучий жир от кашля взрослым как принимать при пневмонии у взрослых

Барсучий жир от кашля взрослым как принимать при пневмонии у взрослых thumbnail

Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста. Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки. Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?

Фото1

Состав и целебные свойства

Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.

Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию. Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый. Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.

ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.

Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

  1. Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
  2. Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
  3. Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
  4. Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.

Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.

СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.

Лечение: чем полезен

Фото2Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.

Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.

С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.

Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков. Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности. Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.

Как применять у взрослых и детей

Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.

Как правильно пить в натуральном виде

Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.

Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.

Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс. Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие. Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.

В виде капсул

Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества. Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема. Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.

Для натирания

Фото3Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.

Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.

Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.

Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.

ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.

Эффективные рецепты

Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.

  1. Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
  2. В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
  3. Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
  4. Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
  5. Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.

СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.

После воспаления легких

Фото4Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.

Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.

В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.

Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • 200 мл барсучьего сала;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 л натурального меда;
  • 100 г изюма.

Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.

Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.

ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.

Противопоказания

Фото5Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:

  • Нарушения работы печени;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • возраст меньше 3-х лет;
  • беременность и лактация.

С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.

Побочные эффекты и передозировка

Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д. При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу. Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.

Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:

Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.

Оцените статью:

Загрузка…

Источник

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 850 Опубликовано 07.11.2019

Барсучий жир при пневмонии применяется довольно часто. Это средство отличается высокой
эффективностью при таком заболевании. Это обусловлено выраженными бактерицидными
свойствами. Чтобы добиться хороших результатов в лечении воспаления легких, нужно
применять средство на начальном этапе патологии. Очень важно делать это правильно.
Поэтому предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Пневмония: особенности заболевания

Причиной развития пневмонии становится попадание инфекции в легкие и ее развитие в тканях. К появлению болезни приводят разные возбудители – грибковые микроорганизмы, вирусы или бактерии.

Риск появления воспалениях легких увеличивают следующие факторы:

  • острые респираторные вирусные инфекции, грипп;
  • злокачественные опухоли в легких;
  • избыточное употребление алкоголя;
  • хронические болезни легких;
  • иммунодефицит;
  • инсулинозависимость;
  • искусственная вентиляция легких;
  • пожилой и детский возраст;
  • общая анестезия.

Чтобы лечение патологии было эффективным, необходимо провести тщательное диагностическое обследование. Оно поможет выявить тип инфекции и назначить адекватную терапию. Применение народных средств возможно лишь в сочетании с приемом лекарственных препаратов, которые направлены на уничтожение возбудителя.

Симптомы пневмонии

Воспаление легких может быть острым. При отсутствии адекватного лечения оно переходит в стадию ремиссии с периодическими рецидивами. Острая форма болезни имеет явно выраженные проявления:

  • сильное увеличение температуры;
  • мучительный кашель;
  • болевые ощущения в груди;
  • спутанность сознания – этот признак становится следствием гипоксии мозга;
  • повышенная потливость;
  • появление одышки.

При хронической пневмонии нет лихорадки. Температура тела составляет 37 градусов. Этот вид воспаления легких сопровождается болью и одышкой. В более редких случаях возникают приступы кашля.

Оба этапа патологии требуют терапии, поскольку воспаление влияет на состояние человека. Нарушение работы легких приводит к нехватке кислорода. В них скапливается углекислый газ. Это провоцирует возникновение гипоксии и ацидоза.

Эффективность при пневмонии

Применение барсучьего жира для лечения воспаления легких помогает добиться неплохих результатов:

  • уничтожить патогенную микрофлору в легочных тканях;
  • купировать воспаление;
  • справиться с бактериями;
  • насытить организм полезными веществами;
  • укрепить иммунитет;
  • ускорить выздоровление;
  • добиться разогревающего эффекта.

Чтобы сделать лечение максимально эффективным, рекомендуется использовать жир, полученный ранней зимой – перед спячкой животного.

Как барсучий жир лечит пневмонию?

Применение вещества при пневмонии разрешается только после консультации врача. При хроническом течении болезни состав облегчает судорожный выдох, способствует восстановлению пораженных легочных тканей. Стоит учитывать, что средство не может быть заменой полноценной медикаментозной терапии.

Барсучий жир можно применять наружно и принимать внутрь. Справиться с пневмонией помогают теплые компрессы. Перед сном можно растирать средством спину и грудь. После чего этот участок тела следует закутать в шерстяную ткань.

Способы использования

Средство можно использовать разными способами. Чтобы очистить органы дыхания от скопившейся мокроты, необходимо принимать теплое молоко, добавив в него 1 ложку жира. Также разрешается использовать чай. Не менее эффективен будет и отвар шиповника. Такое средство подходит для лечения пневмонии у взрослых.

Для терапии болезни у детей стоит использовать половину ложки барсучьего жира. Продукт обладает не слишком приятным вкусом. Поэтому нужно сделать вкусное средство. Для этого рекомендуется растопить черный шоколад. Смешать его сахаром и жиром. Чтобы скрыть специфический аромат, в состав добавляют ваниль или корицу.

Если ребенок отказывается принимать средство даже в таком виде, в аптеке можно купить капсулы с содержанием этого вещества. Чтобы добиться результатов, целебный состав рекомендуется принимать натощак или перед сном. В среднем длительность терапии составляет 2 недели.

Специалисты советуют принимать состав очень аккуратно. Чтобы минимизировать отрицательное влияние на печень, нужно взять кусочек сахара, нанести на него всего 2-3 капли топленого жира и постепенно рассасывать. Процедуру следует повторять 3 раза в сутки.

Наружное применение

В дополнение к внутренним средствам часто используют и наружные. Барсучий жир применяется для компрессов и растираний.

Проводить процедуру можно исключительно после завершения острого периода. При сильном повышении температуры такие составы принесут лишь вред и спровоцируют распространение инфекции. Потому стоит дождаться нормализации температуры тела. При наличии сомнений стоит проконсультироваться с врачом.

Растирания выполняют по такой же схеме, что и при бронхите. Пациенту нужно смазать грудь, спину, стопы. После завершения процедуры на ноги следует надеть теплые шерстяные носки. Верхнюю часть тела хорошо укутывают. В зависимости от тяжести состояния пациента процедуру выполняют 1-2 раза в сутки.

Многие целители советуют добавлять в барсучий жир дополнительные компоненты. Особенно полезны эфирные масла с содержанием фитонцидов – кедровое, можжевеловое или сосновое. Также можно использовать камфару и лаванду. На 1 столовую ложку жира следует использовать 3-4 капли вещества.

Ставить компрессы следует перед сном. Для этого грудную клетку спереди и сзади нужно хорошо смазать барсучьим жиром и укутать пленкой. Сверху следует надеть шерстяную кофту или свитер.

Полезные свойства барсучьего жира

Барсучий жир производит на организм комплексное воздействие. Он обладает выраженными терапевтическими характеристиками и может использоваться для профилактики.

Это вещество представляет собой маслянистую массу, которая имеет белый или кремовый оттенок. Для продукта характерен весьма специфический аромат. Под воздействием низких температур жир застывает. Потому его нужно хранить в холодильнике. В тепле масса сразу начинает таять.

В составе жира присутствует много ценных компонентов:

  1. Витамины группы В, А, РР, Е – укрепляют иммунитет, обеспечивают жизненной энергией, восстанавливают работу органа зрения. Также эти вещества способствуют укреплению костных тканей.
  2. Минералы и микроэлементы – поддерживают в норме обменные процессы и увеличивают сопротивляемость организма воздействию вредных микроорганизмов.
  3. Линоленовые и линолевые кислоты – улучшают метаболические процессы на уровне углеводов, восстанавливают нормальный уровень сахара в крови и справляются с воспалениями.
  4. Жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 – помогают избежать развития злокачественных опухолей, выводят вредный холестерин, восстанавливают поврежденные клетки и ткани, производят антиоксидантный эффект.

Чтобы сделать лечение пневмонии результативным, барсучий жир стоит применять как дополнительную терапию к другим методам. Смалец согревает тело, купирует воспаление, помогает справиться с мучительным кашлем. Также он укрепляет иммунитет.

Барсучий жир можно использовать как эффективную добавку к пище во время лечения воспаления легких, хронического бронхита или бронхопневмонии. Вещество приносит пользу и при других патологиях дыхательной системы.

Противопоказания к применению

При правильном применении средства риск появления побочных реакций минимален. Однако продукт имеет определенные противопоказания:

  • аллергические реакции на некоторые компоненты продукта животного происхождения – такие симптомы наблюдаются довольно редко;
  • поражения желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной железы;
  • беременность – применять вещество разрешается только после консультации с лечащим врачом;
  • патологии печени;
  • детский возраст менее 3 лет – в этом случае запрещено внутреннее использование средства.

Барсучий жир – эффективное средство, которое часто используется для борьбы с воспалением легких и другими патологиями органов дыхательной системы. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо подобрать комплексную терапию. Ее должен назначать лечащий врач. Домашние средства можно использовать только в качестве дополнения к лекарственным препаратам.

Источник