Барсучий жир от пневмонии дозировка
Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста. Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки. Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?
Состав и целебные свойства
Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.
Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию. Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый. Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.
ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.
Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
- Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
- Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
- Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
- Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.
Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.
СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.
Лечение: чем полезен
Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.
Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.
С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.
Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков. Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности. Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.
Как применять у взрослых и детей
Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.
Как правильно пить в натуральном виде
Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.
Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.
Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс. Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие. Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.
В виде капсул
Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества. Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема. Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.
Для натирания
Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.
Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.
Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.
Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.
ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.
Эффективные рецепты
Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.
- Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
- В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
- Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
- Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
- Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.
СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.
После воспаления легких
Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.
Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.
В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.
Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:
- 200 мл барсучьего сала;
- 100 г кураги;
- 100 г грецких орехов;
- 200 л натурального меда;
- 100 г изюма.
Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.
Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.
ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.
Противопоказания
Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:
- Нарушения работы печени;
- дисфункции щитовидной железы;
- болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- возраст меньше 3-х лет;
- беременность и лактация.
С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.
Побочные эффекты и передозировка
Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д. При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу. Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.
Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.
Полезное видео
Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:
Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.
Оцените статью:
Загрузка…
Источник
Пневмония — тяжелая болезнь, и для скорейшего лечения стоит комбинировать фармацевтические препараты с народными средствами. Барсучий жир считается одним из самых эффективных натуральных продуктов, способных помочь при воспалении легких. Он обладает комплексным воздействием и имеет минимальное количество противопоказаний, поэтому может использоваться для лечения и взрослых, и детей.
Чем опасна пневмония
Прежде чем рассматривать народные средства от воспаления легких, стоит хотя бы в общих чертах рассказать о том, чем пневмония отличается от других простудных заболеваний. Опасность этого заболевания зависит от тяжести течения: в легкой форме оно может быть излечено за две недели, в тяжелой способно привести к летальному исходу в 5-40% случаев. Особенно тяжело справляются с болезнью дети и пожилые пациенты.
Почему возникает воспаление легких? Чаще всего причиной становится инфекция. Грибки, бактерии или вирусы, проникшие вместе с воздухом, при нормальной работе иммунной системы уничтожаются. Но если иммунитет ослаблен из-за переохлаждения, хронических болезней, хирургического вмешательства или других причин, может развиться воспаление легких.
И фармацевтические препараты, и народные средства от пневмонии начинают принимать после постановки диагноза, но беда в том, что иногда болезнь развивается бессимптомно. Если же у пациента наблюдается классическая картина, то воспаление легких дает о себе знать:
— быстрым повышением температуры;
— слабостью, потерей сил;
— головными болями;
— сухим кашлем, который появляется обычно на третий-пятый день болезни, а затем переходит во влажный;
— выраженными хрипами;
— болью в грудной клетке, сопровождающей кашель, а в тяжелых случаях — процесс дыхания;
— дыхательной недостаточностью (одышкой даже при легких нагрузках).
У малышей о начале пневмонии и необходимости срочного лечения говорят неравномерность заполнения легких воздухом (при дыхании одна половина отстает от другой), цианоз кончиков пальцев и носочного треугольника, повышение температуры, общее недомогание, плач. Болезнь часто возникает на фоне гриппа и ОРЗ, особенно при попытках неоправданного сбивания температуры уже на уровне 37-37,5 градусов.
Легкие могут быть поражены в разной степени. Врачи различают очаговую пневмонию с четко выраженной локализацией, одностороннюю или двустороннюю формы, крупозное и долевое воспаление легких. Лечение пневмонии подбирают в зависимости от вида возбудителя: от бактерий помогают антибиотики, от вирусов — противовирусные препараты, от грибка — противогрибковые. Однако примерно у пятой части пациентов возникают проблемы с подбором схемы лечения пневмонии, поскольку антибиотики не справляются с уничтожением патогенной микрофлоры, и здесь на помощь приходят народные средства.
Многие терапевты прекрасно осведомлены о полезных свойствах барсучьего жира и других средств народной медицины, но рекомендуют использовать их исключительно в качестве дополнения к официальным лекарствам. В прошлом, до активного использования антибиотиков в мясной отрасли, действительно можно было вылечить воспаление легких барсучьим жиром и травами, но современная патогенная микрофлора обладает гораздо большей устойчивостью, так что без подключения эффективных фармацевтических препаратов не обойтись. Тем не менее, барсучий жир помогает справиться с воспалением легких гораздо быстрее, а заодно — уменьшить риск осложнений и ускорить восстановление.
За счет чего лечит жир барсука
В медицине используют только те средства, действие которых могут объяснить и доказать, поэтому воздействие барсучьего жира на микроорганизмы, способные вызвать пневмонию, тщательно изучалось. Как оказалось, этот продукт угнетает развитие патогенной микрофлоры. Это помогает иммунной системе расправиться с инфекцией. Но полезные средства барсучьего жира на этом не заканчиваются. Дело в том, что в его состав входит огромное количество ценных компонентов.
Полиненасыщенные жирные омега-кислоты (3, 6 и 9) входят в состав множества комплексных препаратов для продления молодости, снятия разнообразных воспалительных процессов, нормализации обмена веществ. В барсучьем жире содержатся и эффективные антиоксиданты — витамины А, К и Е. Они запускают регенерацию тканей, что очень важно при обширных поражениях легких, стимулируют иммунитет, положительно влияют на кроветворение. Линолевые и линоленовые кислоты нормализуют концентрацию сахара в крови, что особенно ценно для пожилых пациентов и диабетиков, а также уменьшают воспаление.
Не стоит забывать о том, что барсучий жир очень хорошо усваивается и служит дополнительным источником питания. Когда организм истощен борьбой с болезнью, высококалорийная добавка к рациону оказывается очень кстати. Тем не менее, это народное средство для лечения пневмонии подходит не всем. Противопоказаний к применению барсучьего жира не так много, но они есть:
— беременность и грудное вскармливание;
— болезни печени и поджелудочной железы (при приеме внутрь);
— желчнокаменная болезнь;
— отклонения в работе щитовидной железы;
— индивидуальная непереносимость;
— возраст менее трех лет.
Детям с трех до шести лет средство можно принимать только наружно, в виде растираний.
Как использовать жир барсука
Народные средства от пневмонии для взрослых обычно делятся на внутренние и наружные. Однако лучше всего использовать их в комплексе. Барсучий жир при пневмонии следует применять следующими способами:
— растирания;
— компрессы;
— прием внутрь в чистом виде или смесях.
Важно: растирания и компрессы используют только после окончания острого периода. Пока у больного жар, растирания только навредят и будут способствовать распространению инфекции. Поэтому обязательно дождитесь, пока температура тела нормализуется. Если есть сомнения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Растирания используют по той же схеме, что и при бронхите: больному смазывают грудь, спину и ступни. На ноги после растирания хорошо надеть теплые шерстяные носки, а верхнюю часть туловища следует хорошенько укутать. Этот способ применяют, в зависимости от тяжести состояния, один или два раза в день. Некоторые целители советуют добавлять в барсучий жир эфирные масла, содержащие фитонциды: кедровое, сосновое, можжевеловое. Также используют лаванду и камфору. Дозировка — 3-4 капельки на одну столовую ложку жира.
Компрессы ставят на ночь. Для этого грудную клетку спереди и сзади обильно смазывают барсучьим жиром, накрывают пленкой, а сверху надевают кофту или свитер из шерсти или используют широкий шарф.
Теперь рассмотрим внутреннее применение. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости барсучий жир можно пить в чистом виде. Суточная доза — две-три десертных ложки (детям — чайных). Средство применяют за 60 минут до приема пищи два-три раза в сутки в течение 30 дней. При необходимости через 2-4 недели курс можно провести еще раз.
Чтобы народное средство было более вкусным, его можно смешивать с вареньем (особенно хорошо — с содержащим много витамина С смородиновым), медом, какао. Также разовую порцию иногда растворяют в теплом молоке.
Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, следует обращаться к профессиональным охотникам. Барсучий жир, который вы можете купить на нашем сайте, приготовлен по проверенной технологии. Вы можете не сомневаться в его идеальной свежести и полной сохранности всех ценных компонентов.
Источник