Больницы в самаре с ожогом

Больницы в самаре с ожогом thumbnail

Здесь спасают жизни, возвращают здоровье и красоту людям, прошедшим через огонь, воду и взрывоопасные «трубы»

Пациентов с тяжелыми ожогами везут сюда не только из города и со всей Самарской губернии, но и из ближайших областей Поволжья. Поскольку с 1992 года ожоговое отделение ГКБ №1 им. Пирогова имеет статус межрегионального Центра термических поражений и реконструктивно-восстановительной хирургии. За год эти стены пропускают в круглосуточном режиме более тысячи больных, в том числе с тяжелыми поражениями после пожаров и техногенных катастроф. Кроме того, и в этом тоже уникальность этого отделения, здесь лечат не только взрослых, но и детей.

— Для тяжелых больных нужна специализированная помощь, — говорит заведующий Центром Константин Филимонов, — а она может осуществляться только у нас, где есть все необходимое для этого оборудование и, конечно, очень грамотные специалисты. К нам поступают больные с тяжелыми термическими поражениями, требующими реанимации, интенсивной терапии и оперативного лечения. Мы готовы принять пациентов в любой момент. Предположим, что к аэропорту Курумоч приближается самолет для аварийной посадки — нам немедленно поступает об этом сообщение, и наши врачи и медицинские сестры уже в полной готовности.

Да, любой подобный тревожный звонок — и дежурный доктор или целая мобильная бригада быстрого реагирования готовы выехать в любую точку не только нашего, но и соседних регионов…

Последнее массовое поступление пациентов в ожоговый Центр — это пожар в здании областного УВД двенадцатилетней давности. Тогда врачи не отходили от попавших в беду людей по нескольку суток, работали без сна и отдыха.

В большинстве же случаев причины попадания на больничную койку ожогового отделения больницы им. Пирогова более прозаичные. Во-первых, конечно же, последствия банального пьянства, когда люди обгорают в костре или засыпают на обогревательных приборах: как говорится, уснул, упал, очнулся в ожоговой реанимации… Чаще стали встречаться и производственные травмы, поскольку потихоньку начинает оживать производство. Меньше стало травм на почве традиционной летней консервации овощей и фруктов (нередко банки с горячим содержимым лопаются), зато за последнее время врачи чаще оказывают помощь неумехам, пострадавшим от взрыва разжигающих жидкостей для костров и мангалов. Ну и детишки… Здесь прежде всего родительский недосмотр. Из шестидесяти пяти коек отделения в среднем пятнадцать постоянно занимают дети.

ТАКАЯ РАЗНАЯ ПЛАСТИКА
Врачей, занимающихся термическими поражениями, называют комбустиологами. Они и хирурги-травматологи, и пластические хирурги. Зажил ожог, пересадили кожу — остался рубец и связанные с ним послерубцовые осложнения. Поэтому на базе нашего ожогового Центра существует отделение реконструктивно-восстанови-тельной пластической хирургии. И, что особенно важно, имеется собственная пластическая школа с уникальными наработками. А два года назад отделение получило лицензию и на новое направление — эстетической пластической хирургии. И сейчас здесь выполняются операции по коррекции молочных желез, живота, ушных раковин и т.д.

Конечно, говорят хирурги, на рынке пластических услуг существует немало частных клиник. И завоевать свое место здесь не просто. Но поскольку «навести красоту» пациентам предлагают на базе крупного городского стационара, каким является ГКБ № 1, то есть и очевидные плюсы. К услугам клиентов весь спектр лабораторных услуг, специалисты любого лечебного профиля, полноценная диагностика и круглосуточное наблюдение. .На стене над столом заведующего ожоговым отделением Константина Филимонова портрет его бабушки Лидии Даниловны и групповое фото с отцом Александром Александровичем. И это не сентиментальность молодого руководителя. Именно его бабушка сорок лет назад добилась создания в больнице им. Пирогова специализированного ожогового отделения. Под руководством же отца создан межрегиональный ожоговый Центр, набрала обороты своя научная школа. А теперь внук и сын, продолжая семейные традиции, мечтает о движении дальше — о новых методах лечения, самом современном оборудовании, кадрах специалистов самой высокой квалификации… Хотя кадры здесь всегда были особые, недаром в этом году проработавшая в отделении сорок лет медсестра Нина Яценко стала лауреатом областной акции «Ангел милосердия». И она не одна здесь такая, неравнодушная…

— У нас, честно скажу, коллектив сплоченный, опытный, и я бы особо подчеркнул, человечный, -говорит о своих коллегах доктор Филимонов. — Здесь работают Люди и Врачи. И работают они, конечно, не ради наград. Главное — спасенные жизни. И искренняя радость в глазах наших выздоравливающих пациентов.

Источник

26.03.2013 19:58:57

Фоторепортер:
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Большой опыт
Ожоговое отделение Самарской городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова имеет статус центра термических поражений, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии. Кроме того, отделение является межтерриториальным ожоговым центром и центром медицины катастроф. Врачи-специалисты выезжают в районы и города для консультации по особо тяжелым случаям. И именно сюда при необходимости везут больных с серьезными ожогами и обморожениями со всей Самарской области и из соседних регионов.
Отделение работает в больнице им. Пирогова уже более 40 лет. И столько же здесь развивается школа пластической хирургии. Ведь после тяжелых ожогов иногда требуется серьезное восстановление кожи и мягких тканей лица и тела. Кроме того, помощь пластических хирургов нужна после различных травм и операций, когда появляются рубцы, деформации, контрактуры (ограничения подвижности сустава). Также в отделении помогают тем, у кого из-за сахарного диабета и заболеваний вен возникают трофические язвы, которые не заживают и могут мучить человека годами.
«Сосудистые отделения зачастую не берутся оперировать таких больных из-за инфицированных ран, а сахарный диабет не позволяет этим людям заживить раны. У нас же наработан большой опыт по лечению таких язв, — поясняет заведующий отделением Константин Филимонов. — Да, лечить этих больных очень сложно. Они находятся в стационаре по месяцу, по два. Иногда мы их госпитализируем повторно, потому что для решения проблемы может потребоваться до пяти операций. Но 90% тех, кто к нам обращается, мы помогаем избавиться от язв».
За рамками алгоритма
Поскольку эстетическая пластика — один из разделов пластической хирургии, оказание таких услуг было лишь вопросом времени. И в 2009 году ожоговое отделение получило лицензию на эстетическую пластическую хирургию. Здесь начали проводить эстетические операции: липосакцию и эндопротезирование молочных желез, абдоминопластику (пластику живота) и коррекцию ушей.
«Пока не так много людей идет к нам с чисто косметическими проблемами, — рассказывает Константин Филимонов. — Чаще обращаются те, кому отказали в обычных косметологических клиниках. Например, когда требуется не банальная подтяжка лица, а с устранением какого-либо дефекта. Или абдоминопластика с удалением грыжи. Ведь, несмотря на индивидуальный подход к каждому пациенту, существует определенный алгоритм операции. И если вмешательство выходит за рамки этого алгоритма, в частной клинике могут не взяться за ее выполнение».
А здесь берутся. Поскольку врачи, кроме ресурсов своего отделения, могут рассчитывать на весь богатый «арсенал» больницы им. Пирогова. Здесь трудятся опытные хирурги, урологи, гинекологи и специалисты многих других направлений, которые в любой момент могут дать консультацию, оказать помощь. Есть и отделение реанимации, что очень важно, так как в ходе операции возможны разные осложнения. Больница имеет свою хорошо оснащенную лабораторию, которая позволяет провести весь спектр анализов и исследований, необходимых для обследования больных как до операции, так и в процессе лечения. Есть отделение ультразвуковой диагностики, компьютерный и магнитно-резонансный томографы.
В ожоговом отделении выполняют значительный объем операций — около тысячи в год. 20% составляют плановые больные (с рубцами, трофическими язвами и эстетическими дефектами), а остальным требуется помощь в устранении послеожоговых травм. Здесь созданы все необходимые условия для пациентов, имеются и палаты повышенной комфортности.
Важный нюанс — ценовая политика. «Мы устанавливаем оптимальные цены, которые доступны пациентам и в то же время позволяют больнице обеспечить необходимое лечение, — отмечает Константин Филимонов. — Цены на услуги у нас в три-четыре раза ниже, чем, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому людям со средним достатком лечение у нас, как говорится, вполне по карману».
Планы на будущее
В этом году в ожоговом центре продолжится работа с культурами клеток, поскольку на законодательном уровне снят запрет на такие исследования. Развитие этого направления позволит «выращивать» новую кожу для ожоговых больных.
Кроме того, в ближайшее время отделение станет базой для пилотного проекта по внедрению прогрессивной клининговой системы, которая в дальнейшем охватит всю больницу им. Пирогова. Будет создана отдельная служба, которая сможет проводить профессиональную уборку помещений с помощью специальных средств и машинных установок. В ходе реализации пилотного проекта здание ожогового центра разделят на зоны по уровням загрязнения. И для каждого планируется разработать свой порядок уборки. Клининговая служба позволит предотвратить распространение внутрибольничных инфекций.

Константин ФИЛИМОНОВ, заведующий ожоговым отделением СГКБ №1 им. Пирогова:
— В ожоговом отделении нашей больницы школа пластической хирургии развивается с момента его открытия, то есть более 40 лет. И мы можем многое. Наши возможности оценили и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Больные о нас знают и обращаются в наше отделение. И мы чаще всего в состоянии им помочь.
На правах рекламы

Источник

Ожог – что это такое?

Ожог представляет собой повреждение кожи, а также тканей, мышц и костей, которое связано с воздействием на кожу огня, химических соединений, солнечных лучей или же электричества. Чем дольше продолжался контакт с огнем или другими факторами, тем выше степень ожога.

Выделяют три степени ожогов:

  • 1-ая степень: поверхностное повреждение кожи, при котором наблюдается покраснение, опухание, сухость. Такие ожоги получают в результате сильного воздействия солнечных лучей на кожу или при контакте с горячими жидкостями, паром;
  • 2-ая степень: затрагивает верхние слои кожи. Кожа становится красной, появляются волдыри, боль может быть сильной, пульсирующей. В данном случае рассматриваются ожоги площадью более 6 квадратных сантиметров;
  • 3-я степень: это повреждение тканей, мышц, нервов, жировой прослойки и костей. Кожа в данном случае красная, белая, желтоватая, черная. Эти ожоги считаются чрезвычайно опасными и болезненными. От ожогов 3 степени на коже могут появляться шрамы и рубцы.

Причины

Основными причинами ожога являются такие факторы:

  • солнечные лучи;
  • огонь;
  • химические вещества;
  • электричество;
  • горячие предметы и поверхности;
  • пар;
  • кипящая жидкость.

Серьезными и требующими медицинской помощи считаются ожоги 2 и 3 степени, площадью более 5 квадратных сантиметров. В таком случае может потребоваться срочная госпитализация.

Симптомы ожога

Симптомы ожога представляют собой такие проявления:

  • шок;
  • бледность;
  • учащенное дыхание;
  • учащенный пульс;
  • потеря сознания;
  • сильная боль;
  • покраснения кожи;
  • характерные волдыри;
  • пекущая боль при соприкосновении с холодными предметами.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу.
Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Для диагностики ожогов и определения их степени необходим осмотр у хирурга.

При серьезных повреждениях внутренних органов необходимо также выполнить такие мероприятия:

  • рентген поврежденной области;
  • компьютерная томография мягких тканей;
  • общий анализ крови.

Лечение ожога

Основные способы лечения ожогов:

  • обработка ожоговой поверхности;
  • принятие препаратов с обезболивающим и охлаждающим воздействием;
  • наложение асептической повязки;
  • применение лекарств с гиперосмолярным действием;
  • стимуляция отторжения некротических тканей (при сильных ожогах);
  • курс лечения антибиотиками;
  • инфузионная терапия, направленная на восполнение жидкостного баланса организмом;
  • трансплантация кожного покрова;
  • введение растворов для нормализации кровообращения, питательных растворов, глюкозы.

Как вылечить ожог третьей степени? В таком случае пациента направляют на лечение в ожоговый центр больницы, после чего должна последовать его реабилитация.

Опасность

Отсутствие помощи пациенту с ожогом второй и третьей степени может привести к серьезным последствиям – вплоть до летального исхода.

Профилактика

Для профилактики ожогов необходимо выполнять следующие действия:

  • внимательно читать инструкции к применению бытовой химии;
  • использовать защитные очки и перчатки при работе с химическими веществами;
  • не хранить бытовую химию с продуктами питания;
  • использовать средства защиты кожи под воздействием прямых солнечных лучей;
  • следить за тем, чтобы химические вещества и огонь были вдалеке от доступа к ним со стороны детей.

Хирурги лечащие ожог в клиниках Самары

В нашей базе найдено 17 хирургов в Самаре. Вы можете записаться на приём к любому из представленных на странице врачу сегодня.

Источник

Фото:

В опорной больнице Самарской области СГКБ №1 главврач две недели скрывал массовое заражение врачей коронавирусом. За это время от осложнений умерли три пациента и медсестра, которой запретили обращаться в «скорую».

На свежей могиле два венка – «маме от детей» и «со скорбью от родных и близких». 58-летняя Ирина Тульникова скончалась 19 мая. Последние годы она работала медсестрой в урологическом отделении Самарской городской клинической больницы №1 (СГКБ №1). Обстоятельствами ее смерти заинтересовались в прокуратуре: женщина заразилась коронавирусом на работе, но, как говорят коллеги Тульниковой, главврач больницы пытался скрыть этот факт, запрещая подчиненным рассказывать о вспышке ковида в стенах учреждения и обращаться в «скорую».

Болевой синдром

Ковидный пациент оказался в урологическом отделении поздней ночью 14 апреля. Дежурный врач, его сменщик, лечащий врач больного, палатная медсестра Тульникова – через две недели все слягут с клиникой внебольничной пневмонии.  2 мая проявления ОРВИ обнаружит врач, контактировавший с тем самым сменщиком. Через день с осложнениями госпитализируют Тульникову. В это же время на больничный уйдет еще одна медсестра. И только тогда, спустя 9 дней после первого заражения, главный врач Александр Вавилов решит закрыть корпус с 149 пациентами.

Правда, похоже, все усилия главврач направлял не на спасение коллег и больных, а на сокрытие самого факта заражения. По данным источников, приказ о мероприятиях по недопущению распространения коронавируса он подпишет только 21 мая – спустя два дня после смерти Тульниковой.

5 же мая, отчитываясь перед губернатором, Вавилов, кажется, был уверен в непогрешимости своих действий и доложил о 99 пациентах, находящихся в больнице. Про 50 человек, уже выписанных за три минувших дня, главврач предусмотрительно промолчал. Молчать он заставил и медперсонал, с которых взял подписку о неразглашении.

7 мая губернатор Дмитрий Азаров с сожалением отметил, что очаговые заражения в больницах есть, что связал – цитата – «с определенными упущениями с точки зрения организации здравоохранения».

О том, что «упущения» больше похожи на злонамеренные действия, Азаров либо не знал, либо знать не хотел. Ведь как объяснить его заявление о том, что областные больницы полностью обеспечены средствами защиты и «есть все необходимое», когда нет даже положенного?

На кадрах, снятых в СГКБ №1, видно, что больных принимают в дешевых халатах из спанлейса, а вместо масок у врачей — сшитые тряпочки. Кажется, медики Самары услышали тираду краснодарской чиновницы и решили не ждать, когда и их начальники упрекнут в нежелании шить себе средства защиты.

Халатный подход к безопасности врачей привел к прогнозируемым (но не для Вавилова) результатам: инфекция победными шагами идет по больнице. По информации Роспотребнадзора, коронавирус обнаружен у врача-эпидимиолога. Закрыли на изоляцию и отделение травматологии.

Хроническое течение

Главный врач больницы Александр Вавилов больше 15 лет прожил на руководящих должностях. В 2008 он вступил в «Единую Россию», а позже стал депутатом в городской Думе. Разрываясь между основной работой и «общественной нагрузкой», Вавилов не позволял себе ни дня без работы. Даже, когда в марте этого года вернулся из Италии и отказался уходить на карантин. В то время количество зараженных ковидом по всему миру стремительно приближалось к отметке в миллион человек.

О том, как он готовил больницу к «тяжелым временам» остается только догадываться. К примеру, вместо покупки постельного белья, подушек и одеял, Вавилов заключил контракт на его аренду (а вместе с ней – стирку и глажку) за 25 млн рублей. Для сравнения, эконтракт только на прачечные услуги обходился больнице как максимум в 50 раз дешевле

Данные Спарк-Интерфакс

Однако непомерные траты не остановили руководство больницы, даже несмотря на то, что через год тот самый мягкий инвентарь придется вернуть фирме, оставив в больнице старые прохудившиеся простыни и сбитые подушки. Можно ли связать расточительность Вавилова с попытками нажиться на больничном бюджете, зная, что бенефициар ООО «Синергия» — Михаил Баскин, человек непубличный, но известный в Самаре, прежде всего, своим состоянием, сделанном на поставках медицинского оборудования?

Вавилов, как настоящий хозяйственник, поставил на вооружение медиков трактор «Белорус». В 2018 году учреждение купило его за 2 млн рублей.

Данные Спарк-Интерфакс

Уборочная машина до сих стоит у больницы символом мотовства: ежегодно на обслуживание трактора, согласно данным госзакупок, тратится до 200 тысяч рублей.

Только этих денег хватило бы, чтобы купить для персонала больше двух тысяч спанлейс-халатов, которые, по идее, нужно часто менять. Но только не в СГКБ №1. Вместо этого, как рассказывают медики, им приходится после смены сдавать обмундирование на кварц, а на следующий день надевать опять.

К слову, именно кварцем единым и защищается Вавилов от ненавистных вирусов. В конце мая 5 сотрудников приемного отделения пожаловались на ожоги глаз – медиков просто не предупредили, что лампа настолько мощная. Сейчас инцидентом занимается Росздравнадзор Самарской области.

Прокуратуре, расследующей смерть медсестры Тульниковой, стоило бы обратить внимание и на прочие примеры деятельности главного врача Вавилова. Ведь эпидемия ковида когда-нибудь закончится, а «опухоль» самарского здравоохранения без постороннего вмешательства – останется.

Источник