Чай из мяты при подагре
Разводится в Европейской части России. Заготавливают листья и цветочные корзинки во время цветения.
Маргариткой лечат подагру.
Настой: 2 ч. л. цветочных корзинок или листьев маргаритки на 300 мл холодной кипяченой воды настаивают 3 часа, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают при лечении подагры по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой травы применяют для местных ванн, примочек и компрессов при подагре.
Марена красильная
Культивируется как лекарственное растение.
Настой корневищ и корней обладает особой способностью растворять различные соли (фосфорнокислые, щавелевокислые, мочекислые) и способствовать быстрому выведению их из организма, что очень полезно при лечении и профилактике подагры.
Настой. 1 ч. л. сухих измельченных корней и корневищ настаивать 8 часов в 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить, остаток настаивать 10 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Марь белая
Растет в огородах, вдоль дорог, около жилищ, культивируется как овощная культура.
С лечебными и пищевыми целями собирают стебли, листья и цветки в июле – августе.
Распаренную траву прикладывают при подагре.
Марь квиноа (Перуанская лебеда)
Культивируется на Северном Кавказе.
Квиноа является отличным источником белка для больных подагрой, то есть для тех, кому не рекомендуется употреблять в пищу животные продукты. Квиноа отлично подходит больным подагрой, употребляющим вегетарианскую пищу, которым просто необходим белок для нормального развития.
Марь красная
Свежие листья и сухие распаренные листья в виде припарок облегчают подагрические боли и ослабляют воспалительные процессы.
Марь цельнолистная (Марь доброго Генриха)
Встречается изредка в южной и средней полосах Европейской части России. Растет вдоль дорог, по дворам, садам и на сорных местах.
Измельченную свежую и сухую траву употребляют в виде припарок при подагрических болях.
Мать-и-мачеха
Встречается почти повсюду в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на влажной песчаной и глинистой почвах, по берегам рек, озер, прудов, по оврагам, в полях.
Для растворения уратов, солей мочевой кислоты, избавления от подагры полезна мать-и-мачеха. Берут листья свежей мать-и-мачехи, измельчают, пересыпают солью, чуть меньше, чем при засолке укропа. Затем соленые листья помещают в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой так, чтобы вода покрывала листья. Банку хранят в холодильнике. Эту кашицу и принимают по 1 ст. л. через 30 минут после еды 3 раза в день. Курс – 3 недели.
Много раз мне приходилось сталкиваться с людьми, ограничивающими чуть ли не до нуля потребление соли – из опасения перед подагрой. Потрясающее невежество! По-видимому, на школьных уроках химии они занимались чем-нибудь другим, иначе бы знали, что легкий металл натрий и газ хлор, из которых состоит поваренная соль, никакими силами не заставишь отложиться в костных тканях и хрящах. Откладываются в основном кальциевые, мочекаменные соли при нарушении обмена веществ. А ограничение в пище поваренной соли ни к чему хорошему не приведет. Можно заработать более серьезные болезни, потому что хронический недостаток пищевой соли способен вызвать гибель нервных клеток.
Пищевая соль, которую мы употребляем внутрь, никакого отношения к нерастворимым солям типа уратов, фосфатов и оксалатов не имеет.
Мелисса лекарственная
Мелиссу применяют при болезнях обмена веществ, подагре, ревматизме.
Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь при подагре, ревматизме: 3 ст. л. сухих измельченных листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15–20 мин до еды.
Мелиссу не следует пить при артериальной гипотензии (пониженное артериальное давление).
Нельзя недооценивать эффективность полной ванны с мелиссой при лечении и профилактике подагры, ревматизма. Тот, кто имеет возможность, должен принимать ванну по крайней мере не меньше двух-трех раз в неделю перед сном.
При подагре, ревматизме хорошо действуют подушечки-компрессы из травы мелиссы: 3–4 ст. л. измельченной травы мелиссы обварить кипятком, дать воде стечь, мелиссу завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам.
Припарки, примочки, компрессы из настоя травы мелиссы полезны для лечения подагры, ревматизма. Для наружного применения готовят настой из двойного количества травы мелиссы.
Настойку листьев мелиссы принимают внутрь при тех же показаниях, что и настой листьев мелиссы.
Настойка. 25 г сухих измельченных листьев мелиссы залить 200 мл водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день до еды.
Настойку можно использовать для массажа и растираний при подагре, ревматизме.
Эфирное масло мелиссы (аптечный препарат) назначают при тех же заболеваниях, что и настой, настойку мелиссы по 3–4 капли 2–З раза в день с кофейной ложечкой меда. Маслом натирают болевые участки при подагре, ревматизме.
● Смешать в равных частях по весу листья мелиссы и майорана.
1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3–4 часа, процедить. Принимать при подагре, ревматизме по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.
● Смешать в частях по весу сухие измельченные листья мелиссы – 2, листья мяты перечной – 3, траву чабреца – 1.
1 ст. л. смеси залить 150 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 5 мин, процедить. Настой – хорошее успокоительное средство, полезное при подагре, ревматизме.
Мелисса – очень нежная пряность и быстро теряет тонкий аромат, поэтому добавлять ее надо в самом конце приготовления (не более чем за 3 мин до готовности), а еще лучше – прямо в готовое блюдо.
Салат картофельный с мелиссой. 300 г картофеля, 40 г мелиссы, 40 г зеленого лука, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Картофель очистить, отварить, нарезать кубиками. Мелиссу и лук мелко нарезать, соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной.
Салат из медуницы с мелиссой. 200 г медуницы, 40 г мелиссы, 100 г зеленого лука, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.
Медуницу, лук и мелиссу измельчить, перемешать, посолить, украсить ломтиками яйца, полить сметаной.
Суп овощной с мелиссой. В обычный овощной суп за 3–5 минут до окончания варки добавить 20 г измельченной свежей мелиссы.
Заправка суповая из мелиссы. 100 г сушеной крапивы, 50 г сушеной мелиссы. Крапиву и мелиссу размолоть, перемешать и использовать для заправки готовых супов.
Огурцы соленые с мелиссой. Засолить огурцы обычным способом, только каждый слой (10–15 см) переложить сухими веточками мелиссы вместе с листьями вишни и дуба.
Мята перечная
Мяту полезно применять для облагораживания различных блюд, полезных при подагре.
При засолке капусты четвертинками кочанов добавление мяты является одним из лучших средств, способствующих длительному ее хранению, и придает капусте прекрасные вкусовые качества.
Добавление мяты в молоко предупреждает скисание его и увеличивает срок его хранения.
Ее добавляют для улучшения вкуса, вернее аромата, смешанных напитков из томатного сока и различных фруктовых и овощных салатов, подают на стол в качестве пряности, добавляют в различные смеси пряностей. Она добавляется к тушеной капусте, моркови или луку-порею. Свежие побеги или листья в небольшом количестве можно использовать, добавляя их в овощные супы и к блюдам из сыра.
Фаворитом английской кухни можно назвать мятный соус. Приготовляют его из свежей мяты:
● 3 ст. л. нарубленных свежих листьев мяты, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. винного уксуса, 3–4 ст. л. воды смешивают друг с другом, настаивают в плотно закрытой посуде 2 часа, чтобы соус стал ароматным.
Листья мяты засахаренные. Листья мяты промыть и обсушить, смазать с обеих сторон слегка взбитым яичным белком, после чего, взяв лист за черешок, обсыпать его сахаром и осторожно положить на кальку, вощеную бумагу, давая хорошо просохнуть. Листья в течение года использовать для приготовления мятных чаев, квасов и других напитков.
Варенье из мяты. 200–300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара, 1/2 л воды, лимонная кислота по вкусу.
Листья мяты порезать, поварить 10 минут. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. За 15 минут до конца варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками.
Соус. 1/4 стакана столового (яблочного, винного) уксуса, по 1 ч. л. сахара, мармелада, мяты, 1/4 стакана воды.
Уксус, сахар, фруктовый мармелад и измельченные свежие листья мяты смешать с водой и варить в течение 10 минут на слабом огне. Подавать на стол к мясному или овощному блюду.
Наливка из мяты и календулы. 10 г сушеной мяты перечной, 20 г сушеной календулы, 1 л водки, 1/2 л воды, сахар по вкусу.
Мяту и календулу отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и водку. Подавать охлажденной.
Национальные блюда народов Кавказа (суп харчо, курица по-мингрельски, жаркое с овощами, суп из простокваши по-армянски) не обходятся без мяты. Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей, хлебного кваса, кондитерских, ликеро-водочных и табачных изделий, рыбных продуктов, при засолке огурцов. Тонизирующий напиток с приятным запахом получают, залив горячим чаем зеленые или сушеные побеги мяты.
Чай сборный из мяты, душицы и зверобоя. 100 г сушеной мяты (перечной или полевой), 100 г душицы, 100 г зверобоя.
Высушенные на воздухе мяту, душицу, зверобой соединить, перемешать. Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить аромат растений.
Напиток из мяты. 20 г мяты, 50 г сахара, 1 ст. л. сока клюквы, 1 л воды.
Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить через сито. В отвар добавить сахар и сок клюквы. Подавать в охлажденном виде.
Пряники мятные. В готовое пряничное тесто подливать отвар мяты (по вкусу), снова вымесить и сформовать пряники. Иногда готовят отвар мяты (50 г в 1 л воды), добавляют сахар (50 г) и на этом отваре готовят тесто.
Пряники мятные с глазурью. В этом случае отвар мяты добавлять не в тесто, а в глазурь, состоящую из крахмала и сахара. Отвар готовят так же, как и для теста (50 г мяты в 1 л воды).
Капуста соленая с мятой. При засолке капусты мяту уложить в кадку или бочку послойно, после каждого слоя капусты (толщиной 10–15 см) кладут 3–4 веточки.
Салат из квашеной капусты с мятой. 2 стакана квашеной капусты, 0,5 стакана измельченного лука, 2 ст. л. измельченных листьев мяты, 2 ст. л. растительного масла.
Квашеную капусту посыпать порошком сухих листьев мяты, измельченным зеленым луком, полить растительным маслом, перемешать.
Паста с рисом и свежими листьями мяты перечной. 40 г размягченного сливочного масла, 2 ст. л. риса, 100 мл молока, соль, 1 ч. л. рубленых листьев мяты, 1 яблоко.
Из риса приготовить кашу на молоке. Свежие листья мяты промыть, обсушить, мелко порубить. У яблок удалить семена, натереть на крупной терке. Все продукты смешать, массу взбить.
Плов с изюмом, мятой и морковью. 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст. л. изюма, 4 моркови, соль по вкусу, 4 ст. л. растительного масла, 3 луковицы, 2 ст. л. рубленой мяты.
Рис промыть, залить горячей соленой водой, довести до кипения, варить 3–5 минут, добавить подготовленную мяту, изюм, нарезанные соломкой морковь, лук, растительное масло, снова довести до кипения, не перемешивая. Плов закрыть крышкой и дать настояться, укутав, 30–40 минут. Перед подачей аккуратно перемешать.
Молочная сыворотка с мятой и медом. 3 стакана молочной сыворотки, 1 стакан воды, 0,5 ч. л. сухой мяты, 3 ст. л. меда.
Мяту залить кипящей водой, настаивать 25–30 минут. Процедить, отвар мяты смешать с медом и молочной сывороткой, хорошо взбить.
Чай с мятой. 1 часть черного байхового чая, 1 часть мяты.
Высушенную мяту измельчить, перемешать с чаем, заварить как чай.
Напиток из мяты. 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана сока черной смородины, 3,5 стакана воды.
Мяту залить кипящей водой, через 30–40 минут процедить. В настой добавить сахар, сок смородины, перемешать, подать в холодном виде.
Напиток из мяты и ягод бузины. 1 ст. л. мяты, 2,5 стакана ягод черной бузины, 3 ст. л. меда, 4 стакана воды.
Мяту и промытые ягоды бузины опустить в кипящую воду, кипятить 2–3 минуты, настаивать 2–3 часа, процедить. В настой добавить мед, размешать, охладить.
Напиток из мяты и плодов шиповника. 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, 200 г фруктового мороженого, 3 стакана воды.
Измельченные мяту и плоды шиповника залить крутым кипятком, настаивать, укутав, 4–5 часов, процедить. На стол подать с мороженым.
Квас ароматный с мятой. 1 ст. л. мяты, 1 л кваса.
Квас приготовить из квасного концентрата, мяту положить в марлевый мешочек и поместить в квас, поставленный для брожения, на 10 часов.
Напиток из абрикосов с мятой. 2 ст. л. измельченных листьев зеленой мяты, 1 стакан абрикосов, 2 ст. л. сахара, 3 стакана воды.
Промытые абрикосы опустить в кипящую воду, добавить сахар, проварить 3–5 минут с закрытой крышкой. Листья мяты залить кипятком, настаивать, укутав, 4–5 часов, процедить. Настой мяты добавить в напиток из абрикосов, перемешать, подать в холодном виде.
Вода из мяты. Порошок из листьев мяты – 1 ст. л., вода – 1 л, сахар – 50–60 г, сок лимона или клюквы.
Мяту залить кипятком, настоять, укутав, 30 минут, процедить, добавить сахар, тщательно размешать его в настое, затем добавить сок клюквы или лимона, охладить.
Крюшон «Планета». Мятный сироп – 10 мл, березовый сок – 50 мл, яблочный морс – 50 мл, безалкогольный напиток «Тархун» – 70 мл, тертый шоколад – 6 г, мускатный орех – 0,1 г.
Мятный сироп смешивают с соком, морсом и охлаждают до температуры 12–15 °C.
К смеси добавляют охлажденный «Тархун». Сверху посыпают тертым шоколадом и порошком мускатного ореха.
Джулеп «Мятный». Мятный сироп – 10 мл, лимонный сок – 20 мл, абрикосовый сок – 140 мл, абрикосы (для гарнира), пищевой лед.
Для приготовления мятного сиропа 5 г сухих листьев мяты залить 50 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить, добавить 65 г сахарного песка, тщательно растворить его в настое, варить на слабом огне 7 – 10 минут. Все компоненты тщательно смешать друг с другом и джулеп подавать в охлажденном виде, украсив его абрикосами.
Джулеп «Летний». Мятный сироп – 20 мл, черносмородиновый сок – 100 мл, черносмородиновый или малиновый морс – 80 мл, пищевой лед – 20 г, консервированная или замороженная черная смородина или клубника – 20 г. Все смешать. Подавать в охлажденном виде.
Напиток из мяты и смородины. Порошок листьев мяты – 1 ст. л., плоды смородины – 200 г, сахарный песок – 4 ст. л., кипяченая охлажденная вода – 1 л.
Мяту залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Ягоды вымыть и протереть через частое сито. Смешать с холодной кипяченой водой и настоем мяты, растворить в нем мед. Напиток этот очень освежающий и прекрасно утоляет жажду во время летней жары.
Настурция (Капуцин)
Кроме декоративного, этот однолетник имеет пищевое и лекарственное значения.
Заготавливают цветы, листья и плоды (семена).
Листья – уникальнейший источник ценнейшего витамина С (500 мг%), каротина, имеются фитонциды, макро– и микроэлементы, в частности калий, кальций, железо, йод, магний. Цветки содержат флавоноиды, красящие вещества, витамин С, антимикробные вещества.
Блюда из настурции обладают лечебными и диетическими свойствами и рекомендуются при подагре, нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями.
В пищу употребляют сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом. Цветки сладковаты. Из них варят супы, делают салаты, цветками можно украсить холодные закуски. Горсть нераспустившихся бутонов настурции, настоянных неделю на уксусе, – оригинальная приправа.
Мелко нарезанные молодые листья едят с вегетарианскими бутербродами; заправленные сметаной или майонезом, они являются пикантной приправой к рыбным и яичным блюдам. Из них готовят пюре, а также кладут в фарши, супы, солянки, маринады. Но лучше употреблять их свежими. Собирают с весны до поздней осени.
Цветочные почки, незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами (ассорти) или самостоятельно. Для маринования отбирают только зеленые (сразу же после опадения цветков), незрелые семена диаметром не более 6 мм, которые после вымачивания используются как каперсы. Как пряность они применяются при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов (желтеющие семена в пищу непригодны). Маринуют также неокрашенные бутоны, которые, как и семена, моют, обсушивают, раскладывают в банки и заливают маринадом (на 0,5 л воды – 1 ст. л. соли, 2–3 ст. л. 9 %-ного уксуса, лавровый лист, 1–2 горошины перца и гвоздика).
Источник
Диета при подагре
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.
При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.
Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.
О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?
Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.
Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.
Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.
Принципы питания при подагре ног
Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:
- Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
- Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
- Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
- Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
- Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;
- Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.
Подагра и алкоголь: как совмещать?
Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.
По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.
Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.
Что можно есть при подагре?
Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.
Пшеничный и ржаной хлеб | В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями |
Супы | Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели |
Нежирные сорта мяса | Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю |
Нежирные сорта рыбы | Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю |
Молоко при подагре | Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты |
Яйца | Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день |
Крупы | Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная) |
Салаты | Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания |
Жиры | Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю |
Овощи | Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей |
Приправы | Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы |
Сладости | Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила |
Орехи | Миндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день |
Напитки | Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком |
Что нельзя есть при подагре?
Запрещенные продукты при подагре:
- Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
- Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
- Копчености и консервы;
- Грибы;
- Соленые/острые сыры;
- Газированные напитки;
- Консервированные и маринованные овощи;
- Шоколад/какао и изделия из крема;
- Крепкий кофе/чай;
- Алкоголь в больших дозах;
- Всевозможные пакетные супы и каши.
Питание в период обострения болезни
Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:
- Исключают мясо/рыбу;
- Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
- Овощи и картофель готовят на пару;
- Минимизируют прием соли;
- Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
- Прописывают диету 6 при подагре.
Подробнее о диете 6 смотрите в видео:Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.
При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.
Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.
Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.
Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…
Тофусы при подагре – это небольшие узелки, представляющие собой группы кристаллов мочевой кислоты, которые располагаются под кожей и заметны невооружённым взглядом. Появляются они, когда подагра протекает длительно, и впервые могут образоваться только спустя 6 лет от первого приступа.
Выглядят тофусы при подагре специфически. Это небольшие узелки, которые напоминают небольшие камешки, выступающие над кожей. Могут также быть в местах, где расположена хрящевая ткань, например, на ушах.
При наличии таких узелков становится понятно, что количество уратов в организме зашкаливает. Появляться они могут практически в любом месте – в подкожно-жировом слое, в связках, в мышцах, в суставах, в костном мозге. Диагностика таких образований не вызывает никаких затруднений.
Консервативная терапия
Как удалить тофусы? Чаще всего лечение проводится консервативным методом. При этом основной целью лечения является снижение концентрации солей в крови. И только в самых тяжёлых случаях может потребоваться операция.
Основной препарат в лечении – аллопуринол. Это лекарство помогает нормализовать пуриновый обмен, предотвращает появление приступов, а также замедляет образование тофусов. Также одновременно назначаются такие лекарства, как пентоксифиллин, актовегин, курантил, помогающие нормализовать трофику тканей.
Лечение тофусов при подагре невозможно без соблюдения правильной диеты. При этом придется отказаться от употребления продуктов, которые содержат большое количество пуриновых веществ. Это мясо, жирная рыба, бульоны на мясе и рыбе, грибы, всевозможные субпродукты, бобовые, алкоголь, крепкий чай и кофе.
В рационе должны присутствовать фрукты и ягоды, желательно свежие, овощи, крупы, и только овощные бульоны. Желательно каждый день пить минеральную щелочную воду.
Также симптоматическая терапия включает в себя использование противовоспалительных препаратов, которые бывают гормональными или негормональными. Они помогают избавиться от боли, устраняют воспалительную реакцию, а также обладают жаропонижающим действием. Среди таких препаратов негормональной терапии особенно популярными являются мовалис, нимесудил, ибупрофен, напроксен. Но применять их можно только по назначению врача, так как они имеют немало побочных явлений и противопоказаний.
Гормональные препараты используются только в самых тяжёлых случаях, когда ни одно другое лекарство не помогает. Из них могут использоваться преднизолон, кеналог, дипроспан, как в форме таблеток, так и инъекций.
Для того, чтобы лечение тофусов было более успешным, следует соблюдать такие правила:
- Каждый день необходимо пить берёзовый сок в количестве 400 мл.
- Обязательно пить отвар брусники, крапивы и семян льна. Каждый курс такого лечения должен длится 10 – 15 дней. Причём пить эти травки можно как по одной, так и в виде смеси. Готовое сырьё необходимо измельчить, довести до кипения в воде, процедить и остудить. В день выпивать не менее 4 стаканов.
- Для скорейшего удаления самих тофусов можно использовать хвойные ванночки. Однако делать это нужно, только когда воспалительный процесс уже утихнет. Во время разгара заболевания делать такие ванночки противопоказано.
Прежде, чем приступать к любому лечению тофусов народными средствами, рекомендуется обратиться к врачу.
Другие лекарства
Как избавиться от тофусов при подагре? Уменьшить размеры этих образований, а также полностью их удалить помогают препараты, которые влияют на цикл мочевой кислоты. Это происходит, потому что вещества, которые накопились в организме, выводятся с мочой через почки.
Для того, чтобы такая реакция проходила быстрее и как можно лучше, следует принимать такие лекарственные средства, как:
- Бензиодарон — в зависимости от тяжести состояния назначается в дозе от 100 до 300 мг.
- Бензбромарон, практически полный аналог предыдущего препарата, отличается от него только присутствием в составе брома, принимается в дозе по 0,05 грамм.
- Пробенецид, а также такие лекарства, как бенемид, сантурил — назначаются по 0.25 – 0.5 грамм на протяжении двух суток.
- Этамид или этабенецид – суточная доза в этом случае составляет 1 – 1.4 грамма. Принимать только курсами.
- Сульфинпиразон по одной таблетке до 3 раз в день. Обязательно только после еды и только с молоком.
Ответить на вопросы, как убрать тофусы при подагре, может только врач. При наличии этого симптома заболевания следует обязательно обратиться к специалисту. Очень важно понимать, что терапия проводится в домашних условиях, то есть пациент самостоятельно принимает назначенные лекарства. Стационарное лечение используется только при самых тяжёлых случаях.
- Классификация, проявления и терапия спинальной менингиомы
- Причины появления и способы лечения ункоартроза в шейном отделе позвоночника
- Проявления и терапия перихондрита ключично грудинного сочленения
- Почему возникают головные боли при шейном остеохондрозе?
- Что представляет собой адаптивная гимнастика Бубновского?
- Артроз и периартроз
- Боли
- Видео
- Грыжа позвоночника
- Дорсопатия
- Другие заболевания
- Заболевания спинного мозга
- Заболевания суставов
- Кифоз
- Миозит
- Невралгия
- Опухоли позвоночника
- Остеоартроз
- Остеопороз
- Остеохондроз
- Протрузия
- Радикулит
- Синдромы
- Сколиоз
- Спондилез
- Спондилолистез
- Товары для позвоночника
- Травмы позвоночника
- Упражнения для спины
- Это интересно
- 17 февраля 2019
- Как лечиться при шаткости походки и боли в крестцовом отделе?
- Что делать, если после внутримышечного укола появились такие осложнения?
- Очень болят плечевые суставы, лечение не помогает — что делать?
- Не могу подниматься на носок после обострения грыжи
- Нужна ли операция, если лечение не помогает?
16 февраля 2019
15 февраля 2019
14 февраля 2019
13 февраля 2019
Каталог клиник по лечению позвоночника
Список препаратов и лекарственных средств
© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.
Источник