Частые отиты у ребенка и бассейн

  • Собственно, вот такой вопрос. Я не говорю об остром периоде, когда воспаление и идет лечение. А после? В чем состоит вред, если есть, каков механизм воздействия? Капельки воды попадают в ухо? Но ведь если перепонка не повреждена, воспаления снаружи нет, это же не может навредить?
    Дело в том, что один ЛОР говорит нам (экссудативный отитвторой месяц как, уши «хорошие», воспалеий нет, ничем уже не лечим вообще, но в одном так и стоит жидкость, плохо слышит, аденоиды немного увеличены, но не воспалены), что бассейн — да пожалуйста, в чем там вред-то, главное- не допускать переохлаждения и простуд (не допускаем). Второй (без аргументации) — что не ходить ни в коем случае.
    Если это важно — в бассейне не хлорированная, обыкновенная вода, температура 30-36 градусов. Ребенок в шапочке латексной, не ныряет почти. После бассейна волосы сразу высушиваются. Туда-обратно на машине. Действительно нельзя никак?

  • только риск попутной простуды (раздевалка, душ, машина).
    С другой стороны — возможность закалки.
    Очень дискутабельно. Особенно если в -20 начинать…

  • почему никак нельзя! Можно. Нам после гнойного отита ЛОР разрешил в бассейн сразу после заращивания перфорации. Враг ушей — сопли, а не вода.

  • нам запретили нырять((( накрылось наше грудничковое плавание! а потом еще отит был, потом аденоиды… короче, купаться можно, нырять — нет. Ну а какое плавание без ныряния — так, для развлечения просто

  • опасен,а не вреден,надо вылечиться сначала.

  • Начали уже полгода назад. Когда активно лечились, не ходили. Потом вроде разрешили. И вот на прошлой неделе другой врач выдал, что с бассейном надо завязать, вот и озадачилась…

  • А нам ЛОР запретила даже голову мыть в течение 2 недель после отита. Не то, что где-то купаться и нырять.

  • И тоже не объяснила? Я готова поверить даже и в такое, но ведь они не объясняют, в чем именно вред состоит, что происходит на физическом уровне. Пока вот такой информации не нашла, ну, кроме, повышенного риска простудиться и заболеть повторно. Уж при мытье-то точно вода в глубь ушей не заливается, и точно нет риска простудиться дома при комнатной температуре…

  • Совершенно не объяснила. Но я с нашими частыми болезнями уже готова и на бубне играть и в дуду дудеть, лишь бы хоть как-то снизить частоту заболеваний. Поэтому и не моем голову и не купаемся после болезни, только так — обмыть попу и тельце. Дело в том, что у меня ребенок — любитель понырять, и каждое купание заканчивается занырами.))

  • Я так поняла отит от носа чаще всего, а не от уха. В случае насморка надо бдить чтобы не пошло в ухо. Отиты были, но потом как-то их переросли. В бассейне заниматься не переставали, лор не запрещал.
    Хотя с другой стороны один раз осенью, в жару (в смысле без ветра) в Еги «наныряла» отит буквально за пару дней. Как сказала лор он может быть еще от попавшей извне грязи.
    Если что продаются затычки в уши и сверху еще как «повязка» их закрывающая.

  • Теперь буду искать затычки На всякий случай. В бассейн пока не пойдем, и голову тоже мыть не стала — будем перестраховываться…

  • При мытье головы припоминаю что советовал в ухо ватку положить с маслом, но вот каким… касторовым вроде.

  • Ну, видимо, запрещающий врач опасается ныряний как раз, а не попадания воды в ухо. Но бароотит (вид тубоотита) случается обычно при конкретных нырках с высоты, с аквалангом или с вышки. Вряд ли Ваш так ныряет.
    но «за или против бассейна» у детей с ЛОР-проблемами — вопрос правда спорный.

  • Так это наружный отит был (так называемое «ухо пловца» ), у автора же речь о среднем.

  • Может быть, доктор был арабский, такие тонкости не обсуждали.
    До этого случая были все отиты от носа начинающиеся. Лор бассейн не запрещал, надо было за носом следить, насморки вылечивать.

  • вот муж как раз с таким ухом всю жизнь мучается. Он таки кмс по плаванию. Наверное, как то связано

  • Он уже не плавает так интенсивно (максимум раз в неделю, а не два раза в день), но уши — это его слабое место. Особенно зимой(((

    Читайте также:  Кого беспокоили отиты у ребенка

  • интересное выражение — «слабое место». Чего-то меня сегодня оракулы в свою компанию зовут ) Вот я не верю (но это конечно и личное, и убеждения, и исследования) в гомеопатию, а вот в китайцах я сомневаюсь… Я столько раз в практике видел подтверждение всяких их меридианов, функциональной активности по временам, что… често — сомневаюсь. И даже в ряде случаев (некоторые случаи радикуло-ишалгии — назначаю иглотерапию). Это я к чему? если уши — слабое место — уделите, плиз, внимание почкам, пристальное внимание…

  • Вы это на полном серьезе?

  • нет, на полном бы — утверждал — а так : корреляция просто. Возможно, не имеющая подоплеки,- но все же… И, кстати — имеющая отношение только к взрослому…

  • А какая связь между отитами и почками? Корреляция…? То есть вы хотите сказать, что заболело у меня ухо и тут же что-то в анализе мочи изменяется, к примеру? Что в итоге в почках проверять и главное в какой момент?

  • ну Вы уж не так строго ) ничего не надо срочно проверять, Вы ж сказали «слабое место»… сделайте УЗИ. А там и поговорим, если конечно — точно слабое, может это всего лишь Ваши предположения… Я крайне плохо отношусь к шаманству, но иногда китайские связи меня удивляют. Все, что я сказал выше — имеет место быть, но только на условиях … ну скажем так, неординарных предположений… Вас это чуть заинтересовало — ну с оказией и уделите внимание моим словам. Не надо больше.

  • Честно говоря, я другой аноним, просто очень заинтересовали своим неожиданным для Вас постом. Я больше Вам скажу, я реально испугалась, что Вы вдруг показали свою истинную личину, в виде врача-шамана, раз уж Вы упомянули шаманство. И все-таки тема связи «почки-уши» не раскрыта, а было бы очень интересно.

  • ну если я шаман )))))) знаете — мои знакомые немцы говорят — Игорь — откуда ты столько знаешь? неужели в Совьет Юнион так учили? ))) Нет конечно, я не шаман и тема нераскрыта — потому что я не знаю, китайцы так говорят. Я — просто передал предположение их учения в такой безмятежной теме. Чуть более что посерьезнее — я бы себе этого просто не позволил…
    PS: я обращал внимание на своих пациентов с нарушениями слуха, не лекарственными, а врожденными/приобретенными, частыми воспалительными процессами ( слабое место). И … достаточно часто китайцы были правы…

  • ОФФ очередной….Ну, раз пошла такая пьянка…Вспомнила историю про отит и оракула Летом ко мне пациент приходил с наружным отитом. Отит он привез из Эмиратов, такой, почти вылеченный уже. так вот, он там, когда у него ухо разболелось, и он практически оглох за ночь, пошел к местному целителю (не к врачу в больницу, а именно к местному народному, порекомендовал кто-то), и тот ему через переводчика заявил, что он оглох потому, что на местных лягушек кричал Смех смехом, а дядька, оказывается, накануне действительно не мог уснуть из-за кваканья лягушек, и, выйдя на балкон, наорал там чего-то в сердцах. А утром проснулся глухой Наружный отит оказался, в аптеке недалеко от отеля потом дядечке правильные капли продали, ибо целитель только причину определил, а лечить не стал, за лягушек, видимо, обиделся

  • ну этот феномен вне … ))) даже не знаю как сказать
    я как-то работал в Йемене, там такое бывало, но — рассказывать не буду ) — а то точно будет пьянка… Что к примеру стоит — не едь завтра со своими, плохо будет, а я их семейство лечил… И завтра было так плохо… ужас просто…
    Что-то у нас вечерок Предновогодний… ))

  • ну, да, скоро и до колядок дойдем

  • Мдя… Интересная тема эти меридианы… В нашем случае кстати такое было — отиты и соли в почках (я забыла правильное название). Но , тьфу-тьфу-тьфу, и то и другое прошло.
    А именно уши или вся носоглотка? Это я уже о себе думаю. ))) Фарингиты-трахеиты-ларингиты тоже с почками?
    На меридиане только два органа или больше? И как бы , собственно, весь «глобус» посмотреть?

    Читайте также:  Ехать ли с отитом на море

  • Отвечу анонимно, как пациент китайского врача) Я сейчас активно жалуюсь врачу на нос ребенка (храп, частичная заложенность, сглатывание чего-то там в глотке), так она проводит связь с пищеварением. Посмотрим… Но я девушка сомневающаяся, поэтому местно все же пытаюсь носу помочь) Увы, пока ничего не помогает настолько, насколько мне хотелось бы(

  • Источник

    Это для тех кто не хочет по ссылке

    «Уши — это наше слабое место», — любит повторять знакомая мама, у которой ребенок дважды за зиму болеет отитом. Эта мама уже сама, без врачей, лечит сына, уверенная, что отиты прекратятся, лишь когда ребенок повзрослеет. Может, отит действительно «дошкольная» болезнь и надо просто запастись терпением и ждать, когда малыш ее перерастет? С таким вопросом мы обратились к врачу высшей категории детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова, отоларингологу Наталье Борисовне КУВШИНОВОЙ.

    Насморк — враг ушей
    — Да, чаще всего отитом болеют малыши. У младенцев слуховая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, шире и короче, чем у взрослых. Поэтому инфекция легко проникает из носоглотки в ухо. К тому же у детей до трех лет несовершенна защитная функция слизистой оболочки. А так как именно в этом возрасте большинство малышей начинают ходить в детский сад, где сталкиваются с большим количеством новых инфекций, то понятно, почему на это время приходится пик простуд и разрастание аденоидов. И простуды, и аденоиды — это первый шаг к отитам.

    Обычно первое заболевание отитом возникает из-за переохлаждения организма или если у ребенка вирусная инфекция: болит горло, из носа течет… Инфекция из носоглотки через слуховую трубу может попасть в ухо, и тогда начинается воспалительный процесс.

    Так что самый большой враг ушей — это насморк. Но мало кто из родителей относится к нему серьезно, считая, что он сам собой пройдет.

    Невылеченный насморк означает, что в организме постоянно находится инфекция, причем в непосредственной близости к уху. В таких случаях лечить уши, но не обращать внимания на нос бессмысленно: отит будет возвращаться вновь и вновь.

    Еще один «враг» ушей — это воспаленные аденоиды
    Если аденоиды не лечить, они будут увеличиваться, закрывать собой устье слуховых труб и нарушать их проходимость. А это тоже способствует возникновению инфекции в ушной полости.

    Что вызывает отит?
    ОРЗ и другие простудные заболевания.
    Воспаленные аденоиды.
    Хронические заболевания гайморовых или других околоносовых пазух.
    Бессистемное применение антибиотиков.
    Пониженный иммунитет.
    Аллергическая реакция организма.
    Переохлаждение.
    Обманщица боль
    Казалось бы, распознать отит просто: боль в ухе такая, что ребенок не может ее терпеть, поднимается температура… Но ушная боль не всегда означает, что болит именно ухо. Барабанная перепонка имеет множество нервных окончаний, которые тесно связаны с нервами близлежащих органов. Именно их заболевание может спровоцировать боль в ухе. Например, боль при невралгии тройничного нерва часто «отдается» в ухо, точно так же, как и зубная боль. Болевыми ощущениями в области уха могут сопровождаться лимфаденит и такая детская инфекция, как свинка.

    Но даже если боль вызвал отит, ухо может болеть всего день-два, а воспалительный процесс длится до двух недель, поэтому ориентироваться только на боль — грубая ошибка. Иногда родители лечат ребенка, пока ему больно, а потом бросают лечение, не зная, что воспаление продолжается и может повернуть куда угодно — и в сторону гнойного процесса, и в сторону образования спаек в барабанной перепонке, и в сторону снижения слуха. Недолеченный отит через некоторое время возвращается и переходит в хроническую форму.

    Самые распространенные родительские заблуждения
    Если ребенок не чувствует острую боль, когда ему слегка надавливаешь на козелок (выступ ушной раковины, прикрывающий слуховой проход), значит, ухо здорово.
    Нет, такая реакция бывает в половине случаев заболевания отитом. У маленьких детей еще недостаточно развита нервная система и болевая чувствительность понижена. Диагноз поставить может только отоларинголог.

    «Слабые» уши ребенок «получил» от папы или мамы. Родители в детстве болели отитами, и ребенку суждено.
    Это неверно. Воспалительные заболевания по наследству не передаются. Возможно, у родителей в детстве болели уши из-за плохой носоглотки, которая так и осталась невылеченной. И хронический тонзиллит у папы или хронический гайморит у мамы теперь инфицируют ребенка. Но тут дело не в генетике, а в постоянном контакте с инфекцией.

    Читайте также:  Как правильно прогревать уши при отите

    Надо удалить аденоиды, чтобы избавиться от отитов.
    Действительно, воспалительные процессы в аденоидах вызывают такой же процесс и в среднем ухе. И если аденоиды закрывают носоглотку и мешают свободному носовому дыханию, их действительно приходится удалять. Но прежде необходимо снять воспаление. Если этого не сделать, никакая операция не поможет, и аденоиды снова начнут расти. Но обычно достаточно вылечить аденоиды до конца, чтобы покончить с инфекцией, которая вызывает и отит.

    Если у ребенка ухо заболело впервые, не надо «травить» его антибиотиками, можно обойтись каплями и компрессами.
    Если лор-врач назначил антибиотики, ни в коем случае нельзя отказываться от их приема, иначе отит может перейти в хроническое заболевание или вызвать осложнение.

    Как не стать хроником
    Первый же случай острого отита нужно пролечить так, чтобы полностью снять воспаление. Потом необходимо время на восстановительный период. Он может длиться месяц-два. Следите, чтобы ребенок не переохлаждался, не подцепил новую инфекцию, избегал больших физических нагрузок.

    Иногда отит протекает так зло, что барабанная перепонка под давлением образовавшегося в ней гноя разрывается и в ней возникает дырочка. Отверстие может не затянуться после лечения и стать дополнительными воротами для инфекции. Поэтому ребенок, перенесший гнойный отит, должен особенно тщательно оберегать уши. Это значит, что в течение года (!) он не должен купаться в море, реке или бассейне и тем более нырять.

    Облегчение приносит тепло
    Боль при остром отите бывает просто мучительной, лишает ребенка покоя и сна. Чтобы унять ее до прихода врача, надо ушко согреть: введите в глубь слухового прохода, как можно ближе к барабанной перепонке, ватный тампончик, пропитанный слегка подогретым 3%-м борным спиртом. Температура капель должна совпадать с температурой тела: капните их себе на тыльную сторону ладони — вы не должны чувствовать ни тепла, ни холода.

    Лекарство можно и закапать. Положите ребенка на бок, оттяните ушную раковину вверх и назад и капните в ушко 3-4 капли борного спирта или вазелинового масла. И пусть малыш так полежит минут десять. Перед тем как он встанет, вложите ему в ухо ватный шарик.

    Растекающееся тепло уменьшит боль. К тому же спирт разрыхляет барабанную перепонку, способствует оттоку воспалительного экссудата из барабанной полости. Давление в ней понижается, а это в свою очередь улучшает кровоснабжение и лимфоотток в полостях среднего уха.

    Чтобы уменьшить боль, на ухо ставят согревающие компрессы — они вызывают расширение кровеносных сосудов, улучшают крово- и лимфообращение. Местный обмен в тканях становится более интенсивным, благодаря чему воспалительные явления уменьшаются.

    Для компресса возьмите марлю, сложенную в несколько слоев, разрежьте ее в виде штанишек, обмакните в миску с разогретым спиртом и наденьте на ухо. Сверху марлю накройте компрессной бумагой, калькой или полиэтиленовым пакетом, также разрезанными в виде штанишек. Потом кладут слой ваты и делают повязку — плотную, чтобы под нее не поддувало.

    Компресс держит тепло не больше четырех часов, затем его надо снять и надеть на голову теплый платок или сделать повязку на уши.

    При воспалении уха полезно закапать в нос сосудосуживающие капли, они не только уменьшают насморк, но и улучшают проходимость слуховой трубы. Закапывая капли в нос, положите ребенка на спину и поверните ему голову: направо — когда капаете в левую ноздрю, налево — когда в правую.

    Четыре предостережения родителям
    Не разрешайте ребенку ходить без шапки поздней осенью и ранней весной. На голове много рефлексогенных зон, которые влияют и на состояние носа и ушей. Замерзнет голова — тут же «потечет» нос и могут заболеть уши.
    Когда мама с папой, сидя на переднем сиденье машины, открывают окно, сквозняк дует прямо в ухо ребенку, сидящему сзади. Вспомните в этот момент об отите!
    Едва разделавшись с отитом или насморком, родители ведут свое чадо в бассейн закаляться. В этом случае до повторной болезни может пройти совсем мало времени.
    Не стоит слабого, часто болеющего ребенка везти на отдых за тридевять земель. При резких перепадах температуры организму всегда требуется адаптация. И если здоровому человеку такие встряски даже полезны, то, подвергая дополнительным испытаниям ребенка слабого, вы добьетесь прямо противоположного результата.

    Источник