Чем лечить ожоги от амброзии
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на амброзию – проблема, которая способна омрачить прекрасный летний отпуск. Давайте рассмотрим причины аллергии на амброзию, как ее правильно диагностировать и вылечить.
Лето – это не только самое желаемое время года, но и самое опасное для аллергиков. Так как лето, это период цветения многих растений, которые вызывают аллергические реакции – насморк, головная боль, сыпь, обмороки и другие симптомы. Амброзия начинает цвести с конца июля и заканчивается, как только приходит похолодание. Амброзия – это сорная трава, бурьян, с которым очень сложно бороться. Каждый цветок амброзии способен произвести до миллиарда зерен пыльцы, которые разносятся благодаря ветру и могут распространяться на расстояния свыше 500 километров.
Аллергологи утверждают, что пыльца амброзии – это самый агрессивный аллерген, который помимо аллергической реакции способен вызвать астму. Многие сорные деревья и травы не способны вызвать столь активной и сложной аллергической реакции, которая воздействует напрямую на слизистую оболочку и человеческую кожу.
От аллергии невозможно застраховаться, ей способен «болеть» даже здоровый человек. Научно доказано, что если здоровый человек в течение двух недель будет дышать воздухом с обильным количеством пыльцы, то он превратится в аллергика. При этом излечить подобную аллергию просто невозможно. Именно причина необратимой реакции амброзии, становится причиной переезда аллергиков с местности, которая вызывает неприятные симптомы аллергии.
[1], [2], [3]
Код по МКБ-10
T78.4 Аллергия неуточненная
Причины аллергии на амброзию
Причины аллергии на амброзию начинают докучать с конца июля и до первых заморозков. В период цветения, амброзия начинает активно выбрасывать в воздух пыльцу, которая и становится причиной аллергических реакций. Пыльца – это легкое растительное вещество, которое очень быстро разносится ветром на большие расстояния. Интересен тот факт, что жители сел и деревень реже страдают от аллергии на амброзию, в отличие от жителей городов. Все из-за того, что в городах из-за промышленных и выхлопных газов образуется высокоаллергенный комплекс.
Причины аллергии на амброзию кроются в амброзиевой кислоте, которая входит в состав пыльцы. Это вещество вызывает сильнейшую аллергическую реакцию и может стать причиной астмы или сенной лихорадки. Больше всего пугает тот факт, что аллергию способны вызвать пару зерен пыльцы и перекрестные реакции с другими видами растений, полынью, чередой, мать и мачехой, подсолнечником.
Если при уборке амброзии, здоровый человек, который не страдает от аллергии, не будет защищен, то на следующий год у него будет аллергия на амброзию. Аллергия на амброзию способна стать причиной бронхиальной астмы, что очень опасно, особенно если аллергия коснется детей. Обратите внимание, что многие люди могут получить аллергию на амброзию и через продукты питания, к примеру, молоко.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на амброзию
Как только пыльца амброзии попадает на кожный покров или слизистую оболочку, то есть проникает в наш организм, то немедленно начинается аллергическая реакция. Симптомы аллергии на амброзию похожи на симптомы аллергии от других видов растений.
Основные симптомы аллергии на амброзию:
- Покраснения глаз, коньюктивит, слезотечение.
- Заложенный нос и насморк, зуд.
- Приступы удушья и чиханья, хрипы и першение в горле.
- Сыпь на теле и высокая температура.
Это самые распространенные симптомы на амброзию, но они проявляться иначе. К примеру, сильные высыпания на коже, которые сопровождаются подавленным настроением и сильной раздражительностью. Кроме этого, может наблюдаться сильные головные боли, плохой сон, или бессонница, потеря обоняния и вкуса, пониженная концентрация. Все эти симптомы могут свидетельствовать об аллергии на амброзию.
Но, чаще всего, люди воспринимают вышеописанные симптомы за обычную простуду и пытаются лечить ее различными таблетками и сиропами от простуды. А это просто недопустимо при аллергической реакции на амброзию, так как это может только усугубить ситуацию. Антибиотики могут привести к необратимым осложнениям и даже к смертельному исходу.
Не забывайте, что как только начнутся заморозки, период цветения амброзии закончится, а значит, закончится аллергия. Через время симптомы уйдут, и у аллергика будет возможность обратиться в аллергоцентр для выяснения причин аллергии и прохождения курса лечения.
Диагностика аллергии на амброзию
Диагностика аллергии на амброзию можно провести как в период активного цветения растения, так и сразу после начала холодов и отхода амброзии. В сезон цветения амброзия вызывает множество болезненных симптомов: зуд, слезотечение, насморк, удушье, кашель. Страдать от аллергии на амброзию могут как взрослые, так и дети. Единственный способ, который способен защитить от аллергии – это переезд, то есть смена места жительства, поиск нового места, где амброзия не цветет.
Но даже после переезда вы не избавитесь от аллергии на амброзию. Так как в легких и носоглотке аллергика находится много гноя аллергенной пыльцы. Именно поэтому, в период цветения аллергики кашляют и чихают, так как организм пытается самостоятельно, избавиться от аллергена. Обратите внимание, что накопившиеся за годы аллергии, в носоглотке и легких, мокроты, сгнившие клетки слизистой и аллергены могут стать причиной рака или туберкулеза, то есть смертельных заболеваний.
Диагностика аллергии на амброзию может проводиться и по изучению долгосрочных симптомов. Многие считают, что аллергия это только насморк, зуд и чихание. Но аллергия влияет на весь организм. Давайте рассмотрим долгосрочные симптомы аллергии, которые позволяют диагностировать аллергию на амброзию:
- Головная боль и плохой сон.
- Раздражительность и сниженная концентрация внимания.
- Потеря вкуса и обоняния, заложенные уши и опухание губ.
Диагностировать и в дальнейшем лечить аллергию на амброзию можно с помощью кожных тестов. Поэтому при появлении первых симптомов аллергии немедленно обратитесь за медицинской помощью.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Лечение аллергии на амброзию
Лечение аллергии на амброзию должно начинаться с консультации у врача-аллерголога. Лечение аллергии на амброзию не должно ограничиваться только посещением специалиста. Необходимо обезопасить себя и свое помещение от аллергенной пыльцы амброзии. Если вы живете в собственном доме, то побеспокойтесь о том, чтобы амброзия в период цветения отсутствовала у вас во дворе и дворе соседей. Особое внимание уделите уборке и условиям быта.
- Регулярно проводите в доме влажную уборку.
- В разгаре цветения амброзии не оставляйте открытыми окна и форточки. Приобретите кондиционер или вентилятор для охлаждения.
- Не выходите ранним утром на улицу. Так как именно в этот период наблюдается высокая концентрация пыльцы в воздухе.
- После пребывания на улице тщательно мойте руки, промывайте нос и принимайте душ. Это позволит избавиться от пыльцы, которая попала на тело и кожу с улицы.
- Если у вас есть домашние животные, то регулярно купайте их, особенно после прогулок на улице.
Обязательно проверьте свою аптечку. У вас в доме должны быть антигистаминные препараты, которые при обострении могут купировать аллергию на амброзию. Что касается медикаментозного лечения аллергии на амброзию, то помочь могут вышеупомянутые антигистаминные препараты. К таким препаратам относятся ксизал, кларитек, аллегра, левоцетиризин, зертек. От зуда в глазах и слезотечения могут помочь глазные капли. К примеру, аптивар, фумарат, патанол. Что касается насморка, то капли может прописать только врач-аллерголог, так как все препараты от аллергии содержат стероиды.
Аллергикам стоит знать, что многие травы и продукты имеют в своем составе большое содержание белка, которые аналогичны воздействию пыльцы. То есть это тоже может спровоцировать аллергическую реакцию, как при аллергии на амброзию. Также, при лечении аллергии очень важно соблюдать диету и придерживаться основных правил гигиены.
Иногда, в качестве лечения аллергии на амброзию используют народные средства. К примеру, сок из сельдерея и меда, отвар из листьев крапивы, настойка из сосновых иголок и шиповника. Что касается диеты во время аллергии, то очень важно правильное питание. Хорошо зарекомендовало себя и лечебное голодание, которое успешно избавляет от симптомов аллергии.
Профилактика
Профилактика аллергии на амброзию начинается с защиты дома от проникновения пыльцы, а также соблюдения правил гигиены и соблюдения диеты. Регулярно проводите влажную уборку, не оставляйте открытыми окнами, а в период цветения амброзии пользуйтесь сеткой для окон, которая защищает от пыльцы.
Также пользуйтесь антиаллергенными моющими средствами и носите одежду из натуральных тканей. Кроме этого, профилактика аллергии на амброзию обязывает принимать душ и мыть волосы каждый вечер в период цветения аллергена. Так как это защитит вас от попадания пыльцы в вашу постель. Установите в доме кондиционер и воздухоочиститель. На время цветения амброзии лучше отдать животных к друзьям или соседям, так как они могут спровоцировать и усилить приступы аллергической реакции на амброзию.
Аллергия на амброзию – это опасное заболевание, которое практически не поддается лечению. Доставляет муки в течение всей жизни, превращая период цветения растений в настоящую пытку. Придерживайтесь вышеописанных рекомендаций, это позволит частично обезопасить себя от аллергии на амброзию. Не забывайте, как только первые признаки аллергии дадут о себе знать, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Только аллерголог способен вылечить аллергию на амброзию или хотя бы облегчить симптомы течения болезни.
[14], [15]
Источник
Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют… Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках.
Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.
ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ.
Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.
Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!
Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.
ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ.
Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков.
К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.
Аутоиммунные реакции вызываются и затем – поддерживаются неправильным питанием.
Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать.
Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум.
ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД.
Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!
В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!
Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.
Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.
ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ.
Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].
Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают. А затем – оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником.
ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ.
Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны.
Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.
Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» – leaky gut.
Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].
Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].
Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.
КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?
Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.
Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса).
Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного тиреоидита, диабета 1 типа…).
Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).
Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8].
Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10].
И, кроме того, глютен способен изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].
При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.
В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].
ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?
Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?
Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].
А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.
У многих (но – не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].
Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/
В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда.
Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях?
У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника.
Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов.
О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.
Источники целительной информации:
- Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
- Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
- Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
- Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
- Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
- Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
- Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
- Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin.
- Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes.
- Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets.
- Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
- Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
- Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
- Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
- Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
- Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity.
- Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
- Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes.
- Fuchtenbusch M : Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
- Ladan Afif: Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Источник