Черника при подагре польза или вред

Черника при подагре польза или вред thumbnail

Народные методы лечения, которые рекомендуют сочетать с медикаментозной терапией, помогают укрепить весь организм и ускорить процесс выздоровления. Поэтому черника при подагре рекомендуется в качестве вспомогательного средства для борьбы с болезнью.

Употребление черники при подагре

Полезные свойства черники

Полезными для здоровья считаются не только свежие плоды растения. Для улучшения работы организма и борьбы с различными заболеваниями можно использовать сушеные ягоды, сок или листья черники. Широкую популярность в терапии растение приобрело благодаря своему составу. Черника содержит в себе:

  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • витамины B1, B6, C, P;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • фитонциды и пр.

Полезный состав черники

Черника в свежем виде или приготовленные из нее различные блюда (например, кисель), а также настои и отвары оказывают на организм противомикробное, сосудоукрепляющее и мочегонное действие. Плоды растения рекомендуется есть при:

  • подагре;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • нарушенном обмене веществ;
  • профилактике снижения качества зрения;
  • воспалительных процессах и пр.

Схема возникновения подагры

Польза и вред употребления плодов и листьев растения при подагре

Черника относится к тем продуктам, которые разрешены и полезны при подагре. Кроме обогащения организма витаминами и микроэлементами, растение укрепляет иммунную систему, способствует выводу токсинов и мочевой кислоты. Происходит нормализация метаболических процессов, что является одним из главных факторов в процессе лечения хронического заболевания.

За счет мочегонного действия можно предотвратить застой лишней жидкости. Отеки уменьшаются, автоматически снижается нагрузка на больные суставы. Совместно с предотвращением отложений солей мочевой кислоты, черника способствует улучшению процессов питания хрящевых тканей.

Несмотря на низкий процент содержания сахара в ягодах, не рекомендуется злоупотреблять черникой. При хронических запорах следует отказаться от употребления сушеных плодов растения, т. к. они только усугубят ситуацию. Из-за того, что черника тяжело переваривается, ягоды не рекомендуется употреблять без согласования с врачом.

Если у больного кроме подагры были диагностированы крупные камнеобразования, применение средств с использованием черники может стать причиной ухудшения самочувствия, из-за чего может возникнуть необходимость оказания неотложной медицинской помощи.

За счет мочегонного действия и способности выводить песок из организма, черника может спровоцировать движение большого конкремента. Крупные камнеобразования могут стать причиной закупорки просветов выводящих путей.

Народные рецепты

Для приготовления народных средств рекомендуется использовать плоды и листья растения, которые были выращены в соответствующих экологических условиях. Чернику, собранную возле дороги или в местах с вредным производством, использовать нельзя.

Приобретать ягоды и листья следует только в магазинах и аптеках, где есть документы, подтверждающие качество продукции, например, сертификат радиологического контроля.

Не рекомендуется превышать рекомендованную дозу лекарств от подагры, т. к. из-за их переизбытка могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.

Если обострение хронического заболевания наступило в летний период, для лечения можно использовать свежие ягоды. Их добавляют в творог или молоко, а затем измельчают и смешивают в блендере.

Настой из ягод

Настой из ягод черникиЧтобы купировать симптомы подагры и ускорить процесс выздоровления, народная медицина рекомендует принимать настой из ягод растения. Для его приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. свежей черники;
  • 250 мл воды.

Ягоды насыпают в емкость, которая закрывается крышкой, а затем заливают кипятком. Для приготовления настоя хорошо подойдет термос. Тару укутывают теплым платком и оставляют настаиваться на 4–5 часов. Принимают народное лекарство от подагры по 50–60 мл 5 раз в день.

Приготовить средство для лечения хронического заболевания можно из сухих ягод. Потребуется залить 50 г плодов черники 500 мл кипятка и настоять в течение ночи. Принимают до 5 раз в день по полстакана.

Фиточай из листьев

Для приготовления отвара можно использовать сушеные листья растения. Их измельчают (1 ст.л.), заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Томиться отвар должен в течение 20–30 минут. Когда время выйдет, лекарство снимают с плиты и настаивают 15 минут, а затем процеживают. Принимают отвар через 1,5–2 часа после употребления пищи 3 раза в день. Разовая порция фиточая из листьев составляет 50 мл.

При подагре хорошо помогает напиток, приготовленный из листьев черники, малины, брусники, ромашки и липового цвета. Все компоненты берут в равных пропорциях, заливают 1,5 л воды и ставят на огонь. Сбор должен прокипеть в течение 2–3 минут, а затем настояться 15 минут. Отвар при обострении подагры принимают вместо чая. Суточная норма не должна превышать 600 мл.

Чай из листьев черники

Настой из листьев

Для приготовления водного настоя можно использовать свежие и сухие листья растения. Измельченную зелень черники (2 ст.л.) необходимо залить 400 мл кипятка, а затем укутать. Настаивают средство полчаса, затем процеживают и принимают по 100 мл 2 раза в день.

Черничный сок

Черничный сокВо время обострения подагры рекомендуется пить свежевыжатый сок из ягод растения. Его принимают по 100-125 мл 3 раза в день перед употреблением пищи. В напиток дополнительно рекомендуется добавлять 1 ч.л. меда. Черничный фреш можно смешать с соком земляники (в равных пропорциях).

Из ягод можно приготовить целебный морс. Плоды перебирают, моют и просушивают на бумажном полотенце, а затем помещают в кастрюлю и засыпают небольшим количеством сахара (чтобы он полностью покрыл верхний слой ягод). Посуду ставят на плиту и оставляют на медленном огне. Когда сахар растает, а черника пустит сок, в кастрюлю вливают горячую воду и увеличивают огонь. При большом пламени состав должен прокипеть 1–2 минуты.

Когда напиток остынет, он будет готов к употреблению. Рекомендуемая суточная норма — 250 мл.

Читайте также: Рецепты применения брусники для лечения подагры

Меры предосторожности

Ягоды черники не рекомендуется включать в рацион людям, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы. При наличии заболеваний органов желудочно–кишечного тракта следует пройти полное медицинское обследование и получить предварительную консультацию специалиста.

АллергияДанная ягода относится к средним по степени аллергенности продуктам. По этой причине перед ее использованием нужно убедиться в отсутствии сверхчувствительности иммунной системы к этому растению. Аллергия также может возникать только на ягоды или на листья растения.

Черника может стать причиной снижения артериального давления. По этой причине люди, которые страдают гипотонией, должны контролировать показатель АД, если принимают данные народные средства от подагры.

Если в процессе применения народных рецептов самочувствие пациента ухудшается, возникают другие симптомы, нехарактерные для подагры, следует прекратить употребление лекарств из черники и обратиться к врачу.

Заключение

Чтобы лечение хронического заболевания имело положительный эффект, рекомендуется не только принимать средства, купирующие приступы подагры. Следует нормализовать рацион питания и исключить из него продукты, которые способствуют обострению патологии.

Может быть интересно:

Употребление клубники при подагре — польза или вред

Особенности употребления клюквы при подагре

Источник

Автор Светлана На чтение 5 мин. Опубликовано 2015-10-21

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на блоге «ягодная» тема. Говорить будем про ягоды черники, полезные свойства и противопоказания этого замечательного растения.

Из-за большого разнообразия в садах и на прилавках различных ягод и фруктов черника занимает в нашем рационе довольно скромное место, а то и вообще отсутствует. И очень зря, специалисты советуют обязательно употреблять эту ягодку.

Целебные свойства

Черника содержит в своем составе такие вещества, которые делают эту ягоду просто уникальной.

Например, она является рекордсменом по наличию марганца. Этот микроэлемент очень важен для нашего организма, так как от него зависит правильное кроветворение. Также марганец влияет на функционирование эндокринной системы, при нарушении которой могут возникнуть различные заболевания, включая диабет.

Кстати, о диабете. Черника при диабете очень полезна, так как содержит неомертилин, который влияет на нормализацию уровня глюкозы крови. Чуть ниже вы найдете рецепт настоя из листьев при диабете.

Также рекомендуется кушать её при наличии воспалений во рту и проблемах желудочно-кишечного тракта, так как она обладает противовоспалительным, желчегонным, противоглистным и бактерицидным свойствами.

Люди, употребляющие чернику, имеют все шансы прожить дольше, как минимум года на три. Это из-за того, что в её составе есть антиоксиданты, благодаря которым сердечно-сосудистая система сохраняет хорошую работоспособность и дольше изнашивается.

Ещё одним полезным веществом является антоциан. Именно он, в тесной работе с марганцем обеспечивает нормальное кровообращение клеток сетчатки глаза, тем самым помогая её обновлению. Поэтому чернику часто советуют употреблять людям, у которых есть проблемы со зрением.

Содержание полезных веществ

Если взять для примера пол-литровую банку ягод, то в ней будет содержаться от дневной нормы употребления:

  • Витамин С — 55%. Отвечает за наш иммунитет;
  • Марганец — 40%. Здоровье нашей кровеносной и эндокринной системы;
  • Витамин Е — 30%. Необходим для работы сердца и репродуктивной системы;
  • Калий — 18%. Важен для функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Железо — 15%. В нем нуждаются клетки всего организма, и в частности ферментативной системы.
  • Витамин В6 — 10%. Обеспечивает работу нервной системы.

Калорийность

Черника для похудения — замечательное средство. Причем для быстрого и, одновременно здорового похудения. Дело в том, что в 100 граммах ягод черники всего 40 ккал!

В то же время клетчатки содержится в 2,5 раза больше, чем, например, в капусте.

Необычное применение

Кроме пользы для функционирования органов и систем нашего организма, ягодка полезна и в других областях. Например, для снятия нервного напряжения, как деткам, так и их родителям можно порекомендовать заняться лепкой фигурок из теста фиолетового цвета. Как известно, фиолетовый — это цвет спокойствия. Кроме того, такое занятие поможет развитию творческого мышления.

А для того, чтобы приготовить тесто из черники нужно смешать 2 ст. соли, 2 ст. муки, 0.25 ст. воды и 0,5 ст. сока, который нужно предварительно процедить из ягод. Такое тесто необходимо очень хорошо вымесить для того, чтобы оно не рвалось и не крошилось.

Народные рецепты

Ягоды черники, полезные свойства и противопоказания

При сахарном диабете

Листья черники, 2 столовые ложки залить 2 стаканами крутого кипятка. Минут 15 проварить на водяной бане, затем поставить настояться на 50-60 минут. Принимать этот настой нужно за 20 минут до приема пищи, 3 раза в день.

От глистов

Полезные свойства листьев черники заключаются так же и в антипаразитарном действии. Для приготовления чая от глистов нужно перемолоть при помощи кофемолки в одинаковых количествах листья черники, золотого корня, ореха и гвоздики. Заваривать как обычный чай, на 200 грамм кипятка брать половину чайной ложки смеси. Принимать в течение 3 дней по два стакана. Причем делать это нужно на убывающей луне. Утром нужно принимать слабительные средства.

Кисель от камней в желчном пузыре

Взять три столовых ложки ягод, размять и залить кипятком, 2 стаканами. 5 минут проварить, затем, постоянно перемешивая добавить 1 столовую ложку крахмала. Крахмал нужно предварительно развести в 2 стаканах холодной воды. Пить кисель за 20 минут до еды, по одному стакану в день, разделив его на 3 порции. В стакан добавить 5 капель йода.

Отвар от запаха изо рта и стоматита

Таким отваром нужно полоскать рот 2 раза в день. Для его приготовления нужно залить 5 столовых ложек 2 стаканами кипятка и 5-7 минут проварить. Дать настояться 40 минут и затем процедить.

Черника для кожи. Лед

Протирание кожи льдом поможет бороться с дряблой кожей. Возьмите одинаковые пропорции листьев и корней черники и петрушки и измельчите, например, в блендере. Затем 5 столовых ложек полученной смеси проварить 5 минут в сыворотке (200 мл.). Раствор охладить, процедить и распределить по формочкам для изготовления льда. Готовым льдом кожу необходимо протирать утром и вечером.

Соус против атеросклероза

Чернику и чеснок в одинаковых количествах смешать при помощи блендера. Если есть желание — смесь можно немного посолить. Хранить такую смесь можно в холодильнике довольно длительное время. Кушать соус можно как добавку к спагетти, различным блюдам, или, просто намазав на хлеб.

Черника при подагре

В борьбе с подагрой может помочь этот рецепт смузи. Для приготовления нужно взять 3 части черники, по 1 части банан, яблоки и вишню. Взбить все это блендером, добавить мёд. Выпивать каждый день по 200 грамм такого напитка.

Противопоказания к употреблению

Чернику не рекомендуется употреблять людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Всем известно, что она является сильным накопителем радиоактивных веществ. Поэтому, покупая эту ягоду, проверяйте наличие сертификата радиологического контроля.

Источник

В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.

Виноград

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

Виноград при подагрической болезни – формы использования

Клюква

Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.

На заметку!

Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.

Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.

Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

Брусника

На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.

Интересно!

Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.

Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.

Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.

Брусника при подагрической болезни

Облепиха

Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

Вишня

Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.

В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.

Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

Калина

Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

Шиповник

Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).

Шиповник при заболевании подагрой

Другие ягоды

Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.

Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.

Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.

Источник