Что можно есть после пневмонии
Общее описание болезни
Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.
Предпосылки развития пневмонии
Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.
Виды пневмонии
первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.
Общие симптомы пневмонии
- кашель;
- «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
- невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
кашель; - невысокая температура тела;
- одышка;
- выраженная бледность кожи.
Полезные продукты при пневмонии
Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.
В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:
- нежирная курица,
мясо, куриный или мясной бульоны; - нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи (капуста,
морковь, зелень, картофель, чеснок,
лук); - свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
арбуз, груши); - сухофрукты (курага,
изюм); - ягодные, овощные и фруктовые морсы,
соки; - макаронные изделия и крупы;
- отвар шиповника, черной
смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
соки (гранатовый,
лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов; - варенье, мед;
- продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
желток, сладкий
перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
облепихи).
Примерное меню при острой форме пневмонии
Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.
В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.
Диета в период выздоровления и после пневмонии
- нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
- кисломолочные продукты, молоко, сыр;
- яйца;
- свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
- крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
- варенье, мед, горький шоколад, джем;
- фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
- чай, отвары
шиповника, лекарственных трав или черной смородины.
Примерное меню в период выздоровления при пневмонии
Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.
Народные средства при пневмонии
- теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
- неконцентрированные бульоны;
- вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
- теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
- полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
отваром трав (календулы,
шалфея, ромашки)
или марганцовокислого калия.
Опасные и вредные продукты при пневмонии
Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диетическое питание при пневмонии
В этой статье будет подробно рассмотрен такой важный пункт, как диета при пневмонии у взрослых и детей. Придерживаясь правильного питания при данном заболевании, можно помочь организму быстрее справиться с недугом.
Пневмония – это воспалительный процесс, при которых поражены легкие. Возбудителями развития инфекции могут являться как вирусы, так и бактерии, грибки. Болезнь достаточно сложная, чтобы человек пошел на поправку, совместно с лечением медикаментами необходимо придерживаться особого питания.
Рентгеновский снимок
Диета № 11
Номер диеты при пневмонии – 11, этот стол содержит продукты, которые помогут оправиться от тяжелой легочной болезни. Медицинские работники советуют придерживаться такого питания и после заболевания, так как включенные продукты помогут набраться сил и энергии. Диета показана также при туберкулезе, после перенесенных инфекционных заболеваниях, малокровии, недостатке массы тела.
В питание включены продукты, которые повышают гемоглобин и общий иммунитет, восполняет затраченные во время болезни питательные вещества и витамины. Несмотря на то, что пища легко усваивается, суточная норма калорий достаточно велика. Для взрослого человека она составляет порядка 3500 ккал. Такая цифра получается за счет большого количества белка, включенного в меню.
Фото продуктов, необходимых при болезни в разные периоды
Особенности диеты
При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу. Потреблять блюда необходимо только при появлении аппетита, небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз, лучше 6 раз. Стоит помнить, что последний прием должен проходить за 3 часа до сна, чтобы больному легче спалось.
Перед началом диеты, в начале болезни, стоит провести очистительную клизму, чтобы облегчить организм. Кроме клизмы можно использовать слабительное – более щадящий вариант. Обязательно стоит уменьшить количество соли, которое потребляется за сутки. Оно не должно превышать 7 г.
Термическая обработка продуктов – варка на пару, обычная варка. После отваривания лучше измельчать пищу на мелкие кусочки или делать пюре с помощью блендера. Температура пищи должна быть теплой. После того, как болезнь начнет отступать, можно немного разнообразить диету, увеличить количество потребляемых жиров и углеводов.
Мясной бульон – показание при пневмонии
Полезные продукты
Питание при воспалении легких у взрослых в некоторых деталях отличается от питания для детей.
Для людей старшей возрастной категории во время обострения заболевания полезны будут следующие продукты:
- мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица, телятина);
- нежирные сорта рыбы (минтай, треска);
- кисломолочная продукция (творог, кефир);
- овощи;
- фрукты;
- крупы
- макароны;
- мед;
- травяные чаи, отвары из шиповника, ягодные морсы.
Диета у детей при пневмонии имеет незначительные изменения, в отличие от взрослых:
- Маленьким детям запрещено употреблять мед до 3-х лет, а после разрешено включать в пищу, если нет аллергии.
- Бульоны из нежирного мяса, которые очень советуют взрослым, запрещены детям до 1,5 лет. Бульон имеет много экстрактивных веществ, выделенных из мяса, организм ребенка может не справиться с его перевариванием. Лучше заменить на овощные отвары.
Из данных продуктов можно приготовить большое количество блюд: супы и бульоны, каши на воде и гарниры из макарон и круп, овощные салаты и рагу, отварное мясо, протертое в пюре. На десерт можно кушать фрукты, кисломолочные продукты. Мед можно добавлять в чай и отвары.
Полезные продукты
Запрещенная продукция
Врач должен обязательно проинформировать вас, что есть продукты, которые запрещены при диете:
- продукты с высоким содержанием углеводов;
- шоколад;
- сдобные мучные изделия;
- кофе;
- алкоголь;
- сигареты;
- очень жирные продукты;
- сливочное масло;
- острое;
- из круп: перловка, кукурузная, ячневая крупа и бобовые.
Прием жидкости
Травяные чаи – польза для организма
Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть о большом количестве жидкости, которое стоит употреблять ежедневно, с первого дня заболевания. Количество необходимой воды для больного станет известно после расчета, инструкция которого совсем несложная.
Таблица – Количество необходимой жидкости:
ВозрастКоличество воды на 1 кг массы (мл) в суткиДо 3-х дней90До 3 месяцев150До 6 месяцев140До 1 года130До 5 лет110До 10 лет80Для взрослых людей35
Таким образом, объем выпитой жидкости в сутки будет зависеть от массы тела больного. Не стоит принимать в расчет первые блюда (супы, бульоны). Правильный питьевой режим поможет быстрее справиться с инфекцией.
ВАЖНО: если температура у больного выше 37 градусов, то стоит увеличивать количество выпиваемой жидкости на 10 мл/кг, при повышении на градус.
Что лучше пить:
- Питьевая вода, комнатной температуры. Она – лучший вариант из всех жидкостей, не содержит сладких добавок, обладает выводящим действием для организма.
- Ягодные морсы – имеют приятный, кисловатый привкус, насыщены витаминами, что очень полезно больному. Малиновый обладает потогонным действием, помогает снизить высокую температуру.
- Травяные чаи (липовый, ромашковый) – оказывают противовоспалительный эффект на организм.
- Компот из сухофруктов поможет восполнить энергию.
Настои не нужно сластить сахаром, лучше пить в натуральном виде, либо добавить немного меда.
Профилактическая диета после восстановления
Разрешенные продукты для профилактики
Спустя некоторое время после лечения можно добавить некоторые продукты в рацион, далее придерживаться такого меню первое время, в целях профилактики болезни.
Разрешено добавить в рацион к уже имеющимся продуктам следующие:
- яйца;
- сыр;
- квашеная капуста и ее рассол;
- зелень;
- варенье, джем, шоколадные изделия;
- овощные и фруктовые соки;
- молоко;
- хлебобулочные изделия;
Примерное меню в начале заболевания (на 1 день)
Щадящее питание во время заболевания
Диета при пневмонии у взрослых имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать. Также не стоит забывать о добавлении нужных продуктов в период выздоровления.
1 – й завтрак:
- Каша гречневая на воде – 250 мл;
- Чай – 220 мл;
- Банан – 1 шт.
2-й завтрак:
- Кефир – 220 мл.
Обед:
- Суп пюре из овощей на курином бульоне – 250 мл;
- Картофельное пюре и суфле из рыбы – 150 г/100 г;
- Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры) – 100 г;
- Отвар шиповника – 220 мл.
Полдник:
- Творог с фруктами – 200 г;
Ужин:
- Макароны – 150 г;
- Тефтели из телятины – 110 г;
- Компот из сухофруктов – 220 мл.
- Перед сном:
- Морс из клюквы – 220 мл.
Примерное меню в период выздоровления (на 1 день)
Приемы пищи
1-й завтрак:
- Омлет из яиц и молока – 200 г;
- Хлеб пшеничный – 30 г;
- Сыр – 20 г;
- Отвар шиповника – 220 мл.
2 – й завтрак:
- Творог – 200 г.
Обед:
- Суп с вермишелью на говяжьем бульоне – 250 мл;
- Жаркое по-домашнему – 150 г;
- Капуста квашеная – 100 г;
- Хлеб пшеничный – 50 г;
- Компот из сухофруктов – 220 мл.
Полдник:
- Сдобная булочка – 100 г;
- Сок яблочный – 220 мл.
Ужин:
- Отварной рис – 150 г;
- Индейка на пару – 100 г;
- Помидора – 100 г;
- Чай из ромашки – 220 мл;
- Хлеб пшеничный – 30 г.
Перед сном:
- Молоко коровье – 220 мл.
Цена на корзину для суточного рациона больного пневмонией может отличаться, в зависимости от блюд, которые будут приготовлены. Но в среднем, можно уложиться в 600 рублей в сутки.
Частые вопросы врачу
Как заставить пить ребенка?
Больной пневмонией ребенок
Здравствуйте, меня зовут Евгения. У моего ребенка пневмония, очень плохой аппетит и мало пьет жидкости. Как заставить его потреблять суточную норму?
Здравствуйте, Евгения. Метод с применением силы для ребенка – не лучший вариант. Если нет аппетита – не стоит заставлять его есть до появления желания. Так будет только лучше для течения болезни. А для того, чтобы малыш пил воду, можно предложить разные варианты: компот, морс, чай, воду – возможно что-то понравится.
Также стоит заинтересовать его чем-нибудь, например, купить красивую кружку или поильник, также можно приобрести обычную трубочку. Через нее дети с удовольствием пьют. Могу прислать вам на почту информацию с полным меню и питьевым режимом во время пневмонии. Также имеется видео в этой статье – после него, возможно, ваши вопросы отпадут сами собой.
Читать далее…
Источник
Питание человека — это снабжение организма необходимым количеством веществ. В здоровом теле все системы работают слаженно, поэтому организм легко справляется с переработкой пищи и распределением полученной от нее энергии.
Как еда помогает противостоять заболеванию
У больного человека большая часть сил организма направляется на лечение пораженного органа. В результате естественный баланс работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только с помощью лекарств, но и благодаря специально подобранному рациону питания.
Рацион питания при таком заболевании, как воспаление легких, меняется в зависимости от периода болезни. Состояние организма больного в начале и по окончании пневмонии отличается, а значит и прием пищи должен ему соответствовать. Своя особая диета у взрослых и детей при воспалении легких нужна:
- в острый период,
- в середине болезни,
- при выздоровлении.
Главное, что объединяет все эти этапы, это то, что еда не должна вызывать у организма стресс. Если это произойдет, то силы организма будут направляться на борьбу с ним, а не на лечение болезни.
Что можно есть в острый период
Когда организм только заболевает, ему требуется максимальное количество веществ, позволяющих поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами и бактериями.
Получить полезные и удалить вредные вещества взрослым и детям можно не только медикаментозным путем, но и с помощью правильно подобранного меню.
При пневмонии в острый период диетологи рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No 13. Он назначается для того, чтобы вывести из организма как можно больше токсинов, а также ввести в него вещества необходимые для повышения сопротивляемости.
Главное требование к пище в острый период — легкая усвояемость. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого должны быть сосредоточены на борьбе с недугом. Легко усваивается и эффективно стимулирует иммунную систему на остром этапе еда, которая сделана на пару или в духовке, и которая содержит витамин С.
Особое внимание нужно уделить жидкости, объем которой в сутки должен достигать 2,5-3 литров. Это может быть вода со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, чай с мятой, шалфеем, шиповником или липой. Их следует пить взрослым и маленьким пациентам на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Они не только восстанавливают баланс жидкости при высокой температуре, но и выводят из организма токсины через пот и мочу.
Сам процесс питания при пневмонии в первые пять дней острого периода следует разделить на 5-6 приемов пищи в сутки ограниченными порциями. В рацион у взрослых и детей рекомендуется включать супы с овощами, в виде пюре или обычный бульон. Постепенно можно добавлять такие продукты как вареные яйца, омлеты, котлеты из мяса и рыбы (приготовленные на пару), цельнозерновой хлеб, разваренные каши, сыр, кефир, творог и ряженку, а также растительные масла. Они помогают быстрее восстановить ткани легкого и повышают иммунитет.
ВАЖНО! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь, есть бобовые и белокочанную капусту, макароны, белый рис, картофель и сахар. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда. Эти продукты замедляют восстановительные процессы в организме больного при воспалении легких и могут стать причиной ухудшения его самочувствия.
Диета в середине болезни
После окончания острого периода пациент может позволить себе более разнообразное меню. На этом этапе интоксикация уже миновала, но еще возможны воспалительные процессы. Рацион по-прежнему остается щадящим, хотя в него добавляется все больше продуктов.
У диетологов на это время предусмотрен стол по Певзнеру No 15. Он позволяет окончательно побороть воспалительные процессы, вывести из организма вредные вещества и увеличить отделение мокроты, остающейся в легких.
В середине заболевания воспалением легких взрослым и меленьким пациентам нужно есть овощные супы, сваренные на мясном бульоне, можно добавлять в меню все овощи и фрукты, а утром и вечером кушать молочные блюда.
Важно уделить внимание налаживанию работы кишечника, баланс микрофлоры которого нарушается из-за приема антибиотиков. При этом будет полезно есть морковь, гречу, репу, отварную свеклу, а также кефир за 30 минут до отбоя что помогают его постепенно восстановить. Этот пункт в диете еще называют эубиотический ужин. В его задачи входит реабилитация клетчатки и питательных веществ в кишечнике после перенесенной пневмонии.
По-прежнему пищеварительную систему необходимо беречь от стресса: не употреблять пряной и острой пищи, газированных напитков, а также копченостей. Особое внимание нужно уделить возрастным особенностям пациентов. Организм детей легче восстанавливается, но он еще недостаточно крепкий, поэтому требует максимально легкоусвояемой пищи и больше витаминов. Еда для взрослого может быть более грубой, но не должна выходить за рамки установленного диетического стола. Пожилым людям при пневмонии рекомендуется выбирать пищу, которая не приводит к запорам. Принимать ее необходимо каждые два часа.
Пример меню для больного воспалением легких:
- Завтрак 1 – Манная каша на молоке, чай с молоком;
- Завтрак 2 – Вареное яйцо, отвар из шиповника;
- Обед – Бульон из мяса с кусочками яйца, котлеты на пару, пюре из картофеля, компот из яблок;
- Полдник – Яблоки печеные, дрожжевой напиток с сахаром;
- Ужин 1 – Сделанное из кураги пюре, творог с добавлением молока, чай с лимоном;
- Ужин 2 – Стакан молока.
Меню на этапе выздоровления
Даже если у пациента намечается положительная динамика и он идет на поправку, необходимость в здоровом питании по-прежнему велика. Остается она даже тогда, когда врач выписывает пациента из стационара. В этот период соблюдать диету особенно важно по двум причинам:
- Не должно быть резкого перехода от режима питания в стационаре к режиму питания дома.
- После того как болезнь отступила, организм ослаблен и ему все еще нужна поддержка.
При выписке из стационара у врача необходимо взять распечатку диетического меню, которого необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выхода из больницы. Это поможет восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков и стимулировать работу иммунной системы. Если в первые дни взрослым и детям требуется придерживаться режима и меню питания, которое было в больнице, то постепенно его можно делать более индивидуальным, руководствуясь диетой для периода после выздоровления.
Пример меню после выздоровления у подростка:
- Завтрак 1 – Творог со сметаной низкой жирности, чай с молоком;
- Завтрак 2 – Каша из овсяных хлопьев на молоке, чай с лимоном;
- Обед – Мясной суп, салат из овощей, пюре из картофеля с рыбой, компот из сухофруктов;
- Полдник – Йогурт;
- Ужин 1 – Тефтели, овощи, гречневая каша, чай;
- Ужин 2 – Молоко.
После выздоровления частота приема пищи по-прежнему может достигать пяти раз в сутки. Это происходит, так как организм важно обеспечить всем необходимым для нормальной жизни и подготовить его к нагрузке в естественных условиях. Стоит отметить, что процесс укрепления организма после выздоровления зависит от тяжести перенесенного заболевания.
В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходило лечение (и соблюдалась диета), тем быстрее организм выходит на привычный рабочий уровень. При этом дополнительно застраховать себя от повторных заболеваний можно благодаря приему поливитаминов.
Что еще можно кушать при воспалении легких
Обычно в рацион больных пневмонией не принято включать жирные продукты. Считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важную роль при лечении пневмонии.
Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99% состоит из жира и разрушается при пневмонии.
Поэтому, чтобы восстановить работу легких, некоторые врачи рекомендуют молочные продукты, яйца, икру, рыбу, мясо, сливочное и растительное масла. В сутки больному требуется 60-70 г жиров. При этом акцент делается на сливочном масле жирностью от 82%. Его можно есть больным взрослым и детям вместе с теплым молоком при воспалении легких и после выздоровления в период реабилитации.
Еще одна противоречивая рекомендация, касающаяся меню больных пневмонией — употребление красного вина. В большинстве случаев врачи выступают против употребления спиртных напитков при заболевании воспалением легких. Считается, что это может помешать действию антибиотиков, которые играют ключевую роль в курсе лечения.
Однако встречаются случаи, в которых пожилым больным, если они не употребляют антибиотики, предлагается около 30г. красного сухого вина в сутки. Есть мнение, что это может прибавить больному сил. Тем не менее лучше не рисковать. Про красное вино действительно говорят, что раз в день его бокал полезен для здоровья. Но подобные вещи уместны после полного выздоровления и при полном отсутствии противопоказаний со стороны лечащего врача.
Полезное видео
Ознакомьтесь подробно, о правильном питании при лечении и восстановлении, после пневмонии на видео ниже:
Оцените статью:
Загрузка…
Источник