Что можно есть при ожоге слизистой пищевода
Категория: особенности лечения
Правильное питание при повреждениях тканей организма в результате ожога способствует быстрому восстановлению травмированных участков. Питьевой режим и диета при ожогах назначаются с учетом глубины и площади поражения. Лечебное питание повышает защитные функции организма, уменьшает или предотвращает развитие возможных осложнений и инфекций.
Случаи ожогов, после которых необходима диета
Пищевой рацион и способ обработки продуктов зависят от состояния обожженных мест, факторов поражения, наличия сопутствующих травм и заболеваний.
При обширных ожогах кожи и внутренних органов происходят изменения во всех видах обмена веществ, разрушаются витамины, меняется кислотно-щелочной баланс организма, понижаются переваривающая способность желудка и функции кишечника. После травмы уменьшаются запасы жидкости, белка и соли, а также внутриклеточных элементов (серы, калия, фосфора, магния, кальция). Чтобы восполнить большие потери, рекомендуется придерживаться специальной диеты.
Пищевой режим назначается при следующих типах повреждений:
- Термические – травмы, полученные в результате воздействия высоких температур. К факторам поражения относятся огонь, жидкость, пар, расплавленный металл, кипящие масляные растворы, раскаленные предметы.
- Химические – повреждения кожи и слизистых оболочек, вызванные действием щелочи, концентрированными кислотами, солями тяжелых металлов.
- Электрические – ожоги от разрядной или вольтовой дуги.
При ожогах чаще страдает кожный покров, реже повреждаются мышцы и кости. Дополнительно могут поражаться дыхательные пути, органы зрения, пищевод и желудок, травмироваться слои кожи после удаления остатков одежды, предметов.
Нарушение питания снижает иммунные силы организма, приводит к быстрой потере массы тела, эндогенной интоксикации, пищеварительным расстройствам и развитию септических осложнений.
Полезные продукты при ожоге
Лечение ожоговых травм включает полноценное питание из высококалорийных продуктов с большим количеством белка, полезных микроэлементов (цинка, меди, селена), витаминов С и группы В. Микроэлементы повышают сопротивляемость организма к инфекциям, витамин С нейтрализует неблагоприятные окислительные процессы в клетках. Пища должна быть с нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.
Для поддержания метаболических процессов в организме суточная норма составляет 3000–5000 ккал. В первые дни рекомендуется употреблять:
- овощные и фруктовые соки, морсы;
- растительное и сливочное масла;
- цельное или сухое молоко;
- теплую воду;
- бульон;
- сливки;
- яйца.
В последующие дни калорийность блюд повышают, добавляя в рацион рыбу, мясо, крупяные каши и супы, мед. Лечебную пользу приносят мягкий сыр и свежий творог. Для мясных блюд выбирают нежирную курицу, индейку без кожи, телятину. Полноценным молочным белком, кальцием и железом обогащают организм сметана, простокваша, ряженка.
Дефицит белков приводит к ухудшению общего состояния, высокой лихорадке, анемии, безбелковым отекам, нервно-психическим расстройствам, развитию вторичных некрозов.
Опасные и вредные продукты при ожоге
После ожогов больному запрещается употреблять горячие и холодные блюда, острые закуски, приправы, грибы, консервированные продукты и соления. Ограничивается потребление поваренной соли, белого сахара, картофеля. Исключаются любые алкогольные напитки, жареная, твердая и сухая пища, которая причиняет механические повреждения желудку и желчевыводящим путям.
Под запретом жирные сорта рыбы и мяса, говяжий и бараний жир, густые наваристые подливки. Не рекомендуется вводить в рацион сладости, пирожные и торты с большим количеством крема, шоколад. Не используются в диетическом питании для ожоговых больных перловая, пшеничная и пшенная крупы. Исключаются заменители мяса, колбасные изделия.
В первые дни после травмы нежелательно включать в меню хлеб, цитрусовые, помидоры, томатный сок, кислые яблоки, дыни, сухофрукты. Не приносят пользу газированные напитки, орехи, копчености, пряности, крепкий чай и кофе.
Диета при ожогах кожи
При термических ожогах кожи через раневую поверхность вместе с продуктами распада тканей выводится плазма. Этот процесс продолжается непрерывно до полного восстановления кожных покровов, поэтому правильного питания необходимо придерживаться до самого выздоровления.
Диету назначают лишь при поверхностных ожоговых поражениях площадью не более 10-20%. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Количество потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.
Блюда должны содержать щадящие ингредиенты. Из хорошо вываренного мяса и рыбы делают суфле, паровые котлеты, отварные овощи и свежие фрукты перетирают в пюре. Творог используют для приготовления пудингов, запеканок, добавляют в морковные котлеты вместо хлеба. Яйца употребляют всмятку или в виде парового омлета.
На гарнир готовят каши, домашнюю лапшу, заправляют небольшим количеством масла. Для улучшения вкуса основных блюд можно употреблять квашеную капусту, хорошо вымоченную перед тушением, морковный сок, винегрет. Способствует насыщению и утолению жажды молочный или яблочный кисель.
При множественных и глубоких ожогах, захватывающих площадь около 30% и более, больному показано полное или дополнительное зондовое питание.
Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка
Ожоговое поражение оболочек пищевода и слизистой желудка происходит после употребления горячей жидкости и пищи, отравления щелочами и кислотами.
Основные принципы диеты при ожоге пищевода:
- температура пищи +30…+38°С;
- блюда готовят в жидком или полужидком виде;
- полностью исключаются вредные продукты, сырые овощи и фрукты.
Выбор продуктов и способов питания зависит от степени тяжести. При слабом ожоге пищевода, сопровождающемся неприятными ощущениями при глотании, отеке и покраснении, разрешается употреблять кашицеобразную пищу. Для этого готовят мягкую овсяную или гречневую кашу, слизистые супы, молочные продукты, перетертые овощные рагу. С третьего дня в меню добавляют мясные и рыбные блюда пастообразной консистенции, кисломолочные продукты, фрукты из компотов в виде желе, пюре. Мясо полезно сочетать с измельченными овощными салатами из отварной свеклы, тыквы, моркови, кабачков.
Следует избегать обильного приема пищи, физических нагрузок с наклонами и поднятием тяжести после еды. На 5-6 день список продуктов расширяется, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания.
При сильном ожоге для предотвращения дальнейшего повреждения и разрыва пищевода назначается голодание, а питательные вещества вводятся внутривенно.
Источник
Химический ожог пищевода, равно как и термический — считается достаточно распространенной травмой, которую можно получить по неосторожности, даже в быту. Поражение слизистых пищевода — довольно опасно и может привести к целому ряду тяжелых последствий. Важно знать, клинические проявления данной травмы, как грамотно оказать первую помощь и лечить пострадавшего.
Виды и причины ожогов
Данная травма может носить химический или термический характер. В первом случае, поражение возникает в результате воздействия агрессивных химических веществ, кислоты, щелочей, возможен даже ожог алкоголем. Во-втором случае, слизистые обжигаются под действием чрезмерно высоких температур.
Термический ожог пищевода возникает в результате употребления чрезмерно горячей пищи, кипятка, при заглатывании пара. Химические ожоги пищевода могут произойти при заглатывании спирта, перекиси, уксусной кислоты, аммиака, средств бытовой химии.
Наиболее подвержены химическим поражением маленькие дети. Травмы возникают из-за любопытства ребенка и недостаточной внимательности родителей. Поэтому очень важно все средства бытовой химии и прочие агрессивно действующие вещества хранить в месте, недоступном для малышей!
Взрослые люди такие травмы получают редко, либо по вине случайности, либо сознательно, при попытке самоубийства. Пациенты, страдающие хроническим алкоголизмом, при отсутствии возможности приобрести качественные спиртные напитки, часто употребляют медицинский или технический спирт, что тоже приводит к тяжелым поражениям желудка и пищевода.
Согласно статистическим данным, наиболее распространен среди данного рода повреждений ожог желудка горячей пищей. Специалисты ожоговые поражения разделяют на несколько категорий, в зависимости от степени тяжести глубины повреждения пищеводных тканей:
- Первая степень характеризуется поражением поверхностных эпителиальных слоев, без повреждения внутренних мягких тканей, что сопровождается легкой отечностью. Пациент испытывает умеренные болезненные ощущения, которые исчезают на протяжении нескольких дней, даже без проведения медицинских мероприятий.
- При второй степени поражаются слизистые, мышечная ткань, локализованная в области желудка и пищевода. Наблюдается развитие сильного отека и язвенных поражений слизистой оболочки. В этом случае, пациенту требуется квалифицированное лечение. При своевременно оказанной помощи повреждения заживают на протяжении месячного срока.
- Третья степень — характеризуется поражением всех глубинных слоев в области желудка и пищевода, распространением повреждения на рядом расположенные внутренние органы. Травма сопровождается развитием болевого шока и сильнейшей интоксикацией организма. Даже при своевременно проведенном лечении, такие повреждения требуют длительного восстановления.
Поражение желудка и пищевода требуют обязательного осмотра квалифицированного специалиста, поскольку самостоятельно определить степень тяжести повреждения достаточно сложно. От своевременности обращения за медицинской помощью во многом зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавшего!
Клинические проявления
Ожог пищевода — сопровождается сильной, резкой болью в животе, которая может отдавать в область грудины и шеи. Данному повреждению сопутствует поражение гортани, ротовой полости, что сопровождается изменением голоса, кашлевым синдромом. Также для данной травмы характерные следующие клинические симптомы:
- Развитие одышки, возникающее на фоне сужения пищеводного просвета, в результат отека слизистых;
- Тошнота и приступы рвоты;
- Мышечные спазмы пищевода.
При серьезных, тяжелых поражениях наблюдаются признаки общей интоксикации организма: тошнота, ослабленность, головные боли, нарушения сердечного ритма, лихорадочное состояние. По причине сильной интоксикации, может развиваться почечная и печеночная дисфункция, что очень опасно!
В случае химического ожога, проявляется такая болезненная симптоматика:
- Приступы удушья, нарушения дыхательной функции;
- Язвенное поражение губ, ротовой полости, гортани;
- Рвота с кровянистыми примесями;
- Интенсивное слюнотечение;
- Появление холодного пота;
- Тахикардия (учащение пульса).
При проявлении хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи!
В чем опасность?
Ожоговые поражения пищеварительной системы считаются очень опасными, поскольку тяжелые формы повреждения могут стать причиной развития целого ряда осложнений, вплоть до смертельного исхода. Особенное опасение у врачей вызывают химические ожоги, с сопутствующим отравлением и интоксикацией всего организма.
Данная травма, может стать причиной следующих неблагоприятных последствий:
- Болевой шок, впадение в коматозное состояние;
- Тяжелая степень интоксикации;
- Удушье;
- Нарушение нормального процесса функционирования пищеварительной системы и других внутренних органов;
- Прободение пищеводных стенок;
- Медиастинит;
- Образование свищей, локализованных в области соединения пищевода с трахеей и бронхами;
- Язвенные и эрозионные поражения желудочно-кишечного тракта;
- Внутренние кровотечения;
- Сосудистый тромбоз;
- Плеврит;
- Укорочение пищевода;
- Рубцовое сужение пищеводного просвета;
- Развитие онкологических заболеваний.
Чем раньше потерпевшему будет предоставлена помощь, тем выше шансы на дальнейшее успешное лечение при поражениях пищевода!
Как помочь?
Первая помощь при ожогах пищевода заключается в нейтрализации провоцирующего фактора. В случае термического поражения, пациенту дают выпить маленькими глотками холодную воду. В жидкость можно добавить немного новокаина, что поможет уменьшить боль и отечность, стабилизировать состояние больного.
При химическом поражении также следует дать пострадавшему холодную воду и молоко, после чего спровоцировать искусственную рвоту. Данная процедура поможет удалить с пищеводных стенок остатки разъедающих веществ.
Далее очень важно нейтрализовать действие химических веществ, используя для этих целей их антидоты. При поражениях кислотой, хороший результат даст применения слабого содового раствора. Если ожог возник под действием щелочей, то потерпевшему дают раствор лимонной или уксусной кислоты (около 3 г вещества на литр жидкости).
После этого необходимо как можно скорее доставить пациента в лечебное учреждение. Квалифицированные специалисты проводят повторное промывание желудочной полости (в случае спазмирования, используются специальные зонды), вводят обезболивающие препараты, обрабатывают пораженную область при помощи масляных составов.
Особенности лечения термических ожогов
Термические поражения первой и второй степени разрешается пролечивать в домашних условиях, строго соблюдая при этом врачебные рекомендации. Основу лечения составляет медикаментозная терапия. Пациентам назначают обезболивающие, антибиотические препараты, кортикостероиды, применяющиеся с целью предупреждения возможного рубцевания.
При спазмах пищевода назначаются спазмолитики. Все лекарства предписываются доктором и принимаются в строго установленной дозировке. Оптимальную продолжительность терапевтического курса определяет лечащий врач, индивидуально для каждого больного.
Важно, чтобы пациент как можно больше пил жидкости, отдавая предпочтение прохладным напиткам. Применяется в процессе лечения и диетотерапия. Пострадавшим рекомендуется жидкое питание, причем, пища должна быть комнатной температуры или прохладной.
Для скорейшего заживления и восстановления внутрь рекомендуется принимать подсолнечное масло в чистом виде. В среднем, процесс реабилитации занимает от 3 недель до полутора месяцев.
Лечение химических ожогов
Лечение химического ожога пищевода зависит от степени тяжести поражения и уровня интоксикации. В большинстве случаев, такие травмы лечатся в клинике, после госпитализации пациента. В первую очередь, специалисты проводят зондирование, мероприятия по детоксикации организма. Поскольку пострадавший не может принимать какую-либо, даже жидкую, пищу, питательные растворы, глюкоза вводятся капельным путем.
Дальнейшая терапия включает в себя применение вяжущих средств для образования защитной пленки на пораженных участках, назначение антибиотиков и обезболивающих, гормональную терапию. При сильном отравлении проводится детоксикация с использованием внутривенного капельного введения растворов Реосорбилакт, Реополиглюкин.
Терапия включает также проведение процедуры бужирования, направленной на профилактику и лечение пищеводного сужения.
Процесс полного восстановления тяжелых химических поражений может занимать от 3 месяцев до нескольких лет. В случае рубцевания, может потребоваться дополнительное проведение хирургических вмешательств.
Народное лечение
Для скорейшего восстановления повреждений пищевода могут применяться рецепты народной медицины. Однако, их использование актуально лишь при легких поражениях или на стадии реабилитации, после устранения острой симптоматики. Предварительно каждое средство необходимо согласовывать с лечащим врачом!
Эффективными, универсальными рецептами народного лечения, рекомендованными при данных травмах, являются:
- Облепиховое и оливковое масло — помогают ускорить процесс восстановления пораженных тканей, уменьшить боль, если принимать их в утренние часы на голодный желудок по 25 г ежедневно.
- Ромашковый отвар — обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, ускоряет регенерацию. Готовится лекарство просто. Столовая ложка аптечной ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается, охлаждается, а затем принимается по стакану, три раза на протяжении суток.
- Хороший восстанавливающий эффект дает имбирный напиток. Для его приготовления корневище имбиря необходимо тщательно измельчить, полученный порошок залить четвертью стакана кипящей воды. Лекарство рекомендуется пить по утрам, сразу после приема пищи.
- Молоко — одно из самых популярных средств для борьбы с поражениями желудочно-кишечного тракта. Для достижения терапевтического эффекта достаточно выпивать три раза в день по стакану свежего, прохладного молока.
Профилактика
Поражений пищевода можно избежать, соблюдая следующие простые правила:
- Средства бытовой химии держите в недоступных для детей местах;
- Храните продукцию во флаконах с этикетками;
- После любых контактов с химическими веществами обязательно мойте руки;
- Не употребляйте пищу, температура которой составляет более 40 градусов;
- Прежде чем дать ребенку чай, суп, горячую еду, попробуйте ее температуру;
- Осторожно и аккуратно, употребляйте горячую пищу и напитки.
Термический и химический ожог желудка, пищевода — очень серьезная травма, которая грозит тяжелыми последствиями, вплоть до гибели пациента. Во избежание возможных осложнений, нужно как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь, напоить холодной водой, вызвать рвоту и обратиться к врачу. Дальнейшее лечение назначается доктором. В зависимости от тяжести конкретного клинического случая, терапия может требовать госпитализации пациента или проводиться в домашних условиях.
Источник
Приветствую вас друзья!
Мы то — что мы едим. Эту фразу мы слышим достаточно часто. Самочувствие человека, запас энергии зависит от питания, качества продуктов, соблюдения режима и физической активности. Но путь к правильному питанию, как правило, лежит через необходимость избежать угрозы для здоровья. Зачастую именно заболевания желудка заставляют нас проявить бдительность и уделять внимание питанию. Обратимся к часто встречающемуся заболеванию пищевода, а именно, к эзофагиту. Разберем возможные симптомы и рассмотрим диету при эзофагите пищевода.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Что же такое эзофагит?
Сложное слово обозначает болезнь пищевода, при котором наблюдается воспаление слизистой. Недостаточность клапана (кардиального сфинктера) провоцирует попадание в желудок соляной кислоты, как результат – раздражение и дискомфортные ощущения. Как правило, этот недуг сопровождается и другими недомоганиями желудка и кишечника.
Перечислим основные причины эзофагита, которые могут спровоцировать и являться источником поддержания заболевания:
- неправильное питание;
- жирная и жареная пища;
- вредные привычки;
- злоупотребление алкоголем;
- острая пища и консерванты;
- вирусные инфекции;
- химические кислоты и щелочи;
- высокий температурный режим пищи, как следствие ожог стенок желудка.
Сопровождаться заболевание может икотой, тошнотой, изжогой и неприятными ощущениями в грудине. При возникновении одного их перечисленных факторов, необходимо пройти диагностику. Проведение исследований пищевода, как правило, включает в себя: назначение эндоскопии, определение уровня кислотности, исследование анализов.
Если данный недуг все-таки обнаружен, главный помощник и защитник организма – это диета.
Необходимо учесть, что разновидность эзофагита, а также, сложность и острота заболевания, может вызвать необходимость медикаментозного лечения и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Отнеситесь со всей серьезностью к симптомам и результатам обследования.
Диета при эрозивном эзофагите пищевода- основные правила
Эффективность лечения эзофагита обеспечат и соблюдение следующих правил:
- Перейдите на шестиразовое питание. Кушайте небольшими порциями, желательно, в одно и тоже время. Исключите приемы пищи в ночью.
- Обязательно выпивайте стакан теплой прокипяченной воды. Этот прием способствует снижению уровню кислотности и избавит от раздражения пищевод.
- Для сокращения кислотности допускается перед едой выпивать четверть стакана сока картофеля (свежего), либо съедать небольшой сырой картофель.
- Включите в рацион кисломолочные продукты: обезжиренный йогурт и творог, натуральный йогурт.
- Сделайте частью рациона каши на воде из овсянки и пшена. Они хорошо усваиваются и содержат необходимые организму микроэлементы.
- Готовьте на пару или в духовке, используйте мультиварку. Жареная корочка недопустима.
- Используйте минимальное количество соли.
- Заваривайте и пейте настой шиповника, фруктовые компоты, ромашку.
- Допустимы в питании фрукты: бананы, персики, сливы. Употребляйте их натощак, с утра.
- Полностью откажитесь от алкоголя. Это злейший враг и раздражитель пищевода.
- После еды гуляйте. Не позволяйте себе сразу ложиться, это позволит избежать попадание желудочного сока в пищевод. Так вы избавитесь от излишней изжоги.
- Не носите давящую и тесную одежду в области живота.
Эрозивный эзофагит бывает часто результатом из-за некоторых других расстройств, происходящих в организме. Поэтому, ее лечение зависит в значительной степени от причины. Основная схема лечения-это вылечить причинное расстройство первого, а затем дать назначения лекарственных средств для профилактики и лечения осложнений эрозивного эзофагита. Пациент должен строго соблюдать предписания врача. Это единственный способ быстро и эффективно снять дискомфорт.
Как правильно питаться при эзофагите
Основной принцип диеты при эзофагите это – максимальное щажение слизистой пищевода
Что это значит?
- Во-первых, пища должна подаваться в протертом виде
- Во вторых, строгое соблюдение температуры подачи блюд, еда не должна быть сильно горячей или холодной, температура 37-38 градусов
- В третьих, дробное питание 5-6 раз в день не большими порциями.
В зависимости от течения заболевания назначаются диеты №1, №1а, 1б
Блюда и продукты входящие в состав этих диет:
- Теплое молоко
- жидкие каши молочные или на воде: пшенная, ячневая, хорошо разваренная гречневая
- картофельное пюре
- овощное пюре
- сырое яйцо (если нет противопоказаний)
- пюре из мяса
- Благоприятное действие оказывает применение облепихового масла по 1 столовой ложке натощак.
- Супы пюре
- Слизистые супы
Что нельзя при эзофагите
- Кофе, Крепкий чай
- Помидоры, баклажаны, цитрусовые и сочные фрукты.
- Наваристые бульоны из жирных сортов мяса
- Алкоголь
- Сладкое: конфеты, печенье, шоколад
- Черный хлеб, свежий хлеб.
- Противопоказано употребление острой пищи, со специями и приправами
- Не ешьте любые твердые продукты, которые могут вызвать боль при глотании.
- Они включают в себя орехи и сырые овощи.
- Не употребляйте кислые продукты, так как они увеличивают содержание кислоты в желудке.
- жареные пирожки, блины, выпечка;
- борщ, жирный бульон, окрошка;
- Жирная рыба или мясо;
- Фаст-фуд;
- Консервы;
- Колбаса;
- Пряности и специи;
- Газировка и сладкие напитки.
Все эти продукты являются провокаторами и раздражителями желудка, усиливают газообразование, поэтому при эрозивном эзофагите от них следует отказаться.
Приведенные в статье рецепты, наоборот, замечательно подойдут для рациона на неделю, страдающих эзофагитом.
Не забывайте, что жарить пищу не рекомендуется, а вот использовать современные средства для приготовления еды, как, например, мультиварку, даже нужно. И, тем не менее, болезни желудо-кишечного тракта влияют на общее состояние и своевременная консультация с врачом, прописанная диета и медикаментозное лечение – залог успеха полного выздоровления.
Меню и вкусные рецепты
Вариант примерного меню на два дня
При достаточно строгом ограничении ассортимента продуктовой корзины нет повода расстраиваться. Вкусные блюда можно приготовить даже при данной диете, а здоровый рацион принесет только пользу для всего организма.
Первый день
Завтрак | Омлет паровой, не крепкий чай |
Второй завтрак | Теплое молоко |
Обед | Суп овсяный протертый со сметаной котлеты паровые с пшённой кашей |
Полдник | Кисель фруктовый |
Ужин | Суп молочный манный |
Второй день
Завтрак | приготовьте кашу и выпейте стакан травяного чая |
Второй завтрак | кефир или нежирный йогурт в небольшом количестве |
Обед | овощной суп-пюре, рыбная котлета на пару с картофельным пюре, отвар шиповника или ромашки |
Полдник | запеченное яблоко и компот |
Ужин | Суп молочный перловый |
Рецепт протертого молочного супа из риса
Можно приготовить двумя способами.
Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.
Первый способ
- Рис промываем
- Заливаем горячей водой
- Варим до полного разваривания
- Добавляем молоко
- Доводим до кипения
- Добавляем соль сахар
Второй способ
- Рис промываем, подсушиваем в духовом шкафу
- Размалываем в кофемолке
- Заливаем горячей водой
- Варим до готовности
- Добавляем молоко
- Доводим до кипения
При подаче в тарелку можно положить кусочек сливочного масла.
Вкусные рецепты для диеты
Название блюда | Ингредиенты | Приготовление |
Куриный паштет | Мясо курицы, Морковь, Сливочное масло | Мясо и морковь отварить в мультиварке или кастрюле. Готовые ингредиенты размельчить блендером или перекрутить в мясорубке. Добавить немного сливочного масла. |
Каша из тыквы | Молоко, Тыква, Сливочное масло, Изюм | Приготовить тыкву обычном способом в духовке. Добавить молоко и изюм. Блендором измельчить до состояния пюре. Можно добавить готовую крупу. |
Суп | Крупа (перловка) — 0,06 кг, Морковь — одна, Картофель — один, Овощная смесь — 0,3 кг | Отварите крупу. Добавьте остальные ингредиенты. Варите до готовности. Перед едой добавьте зелень. |
Зразы из картофеля | Картофель — 0,5 кг, Мясо -0,1 кг, Яйцо -0,5 шт., Лук, Растительное масло | Мясо отварить, размельчить блендером. Лук мелко порезать, добавить к мясу. Картофель отварить и размельчить. Присоединить яйцо. Все перемешать, сформировать зразы. Обвалять в кукурузной муке или в панировочных сухарях. Запечь в духовке. |
Не пренебрегайте диетой и после излечения, очень важно придерживаться описанных правил, противопоказаний и в дальнейшем, не причиняя стресс организму нездоровой пищей. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник