Что можно есть с ожогом пищевода

Что можно есть с ожогом пищевода thumbnail

Приветствую вас друзья!
Мы то — что мы едим. Эту фразу мы слышим достаточно часто. Самочувствие человека, запас энергии зависит от питания, качества продуктов, соблюдения режима и физической активности. Но путь к правильному питанию, как правило, лежит через необходимость избежать угрозы для здоровья. Зачастую именно заболевания желудка заставляют нас проявить бдительность и уделять внимание питанию. Обратимся к часто встречающемуся заболеванию пищевода, а именно, к эзофагиту. Разберем возможные симптомы и рассмотрим диету при эзофагите пищевода.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Что же такое эзофагит?

Сложное слово обозначает болезнь пищевода, при котором наблюдается воспаление слизистой. Недостаточность клапана (кардиального сфинктера) провоцирует попадание в желудок соляной кислоты, как результат – раздражение и дискомфортные ощущения. Как правило, этот недуг сопровождается и другими недомоганиями желудка и кишечника.

Перечислим основные причины эзофагита, которые могут спровоцировать и являться источником поддержания заболевания:

  1. неправильное питание;
  2. жирная и жареная пища;
  3. вредные привычки;
  4. злоупотребление алкоголем;
  5. острая пища и консерванты;
  6. вирусные инфекции;
  7. химические кислоты и щелочи;
  8. высокий температурный режим пищи, как следствие ожог стенок желудка.

Сопровождаться заболевание может икотой, тошнотой, изжогой и неприятными ощущениями в грудине. При возникновении одного их перечисленных факторов, необходимо пройти диагностику. Проведение исследований пищевода, как правило, включает в себя: назначение эндоскопии, определение уровня кислотности, исследование анализов.

Если данный недуг все-таки обнаружен, главный помощник и защитник организма – это диета.

Необходимо учесть, что разновидность эзофагита, а также, сложность и острота заболевания, может вызвать необходимость медикаментозного лечения и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Отнеситесь со всей серьезностью к симптомам и результатам обследования.

Диета при эрозивном эзофагите пищевода- основные правила

Эффективность лечения эзофагита обеспечат и соблюдение следующих правил:

  1. Перейдите на шестиразовое питание. Кушайте небольшими порциями, желательно, в одно и тоже время. Исключите приемы пищи в ночью.
  2. Обязательно выпивайте стакан теплой прокипяченной воды. Этот прием способствует снижению уровню кислотности и избавит от раздражения пищевод.
  3. Для сокращения кислотности допускается перед едой выпивать четверть стакана сока картофеля (свежего), либо съедать небольшой сырой картофель.
  4. Включите в рацион кисломолочные продукты: обезжиренный йогурт и творог, натуральный йогурт.
  5. Сделайте частью рациона каши на воде из овсянки и пшена. Они хорошо усваиваются и содержат необходимые организму микроэлементы.
  6. Готовьте на пару или в духовке, используйте мультиварку. Жареная корочка недопустима.
  7. Используйте минимальное количество соли.
  8. Заваривайте и пейте настой шиповника, фруктовые компоты, ромашку.
  9. Допустимы в питании фрукты: бананы, персики, сливы. Употребляйте их натощак, с утра.
  10. Полностью откажитесь от алкоголя. Это злейший враг и раздражитель пищевода.
  11. После еды гуляйте. Не позволяйте себе сразу ложиться, это позволит избежать попадание желудочного сока в пищевод. Так вы избавитесь от излишней изжоги.
  12. Не носите давящую и тесную одежду в области живота.

Эрозивный эзофагит бывает часто результатом из-за некоторых других расстройств, происходящих в организме. Поэтому, ее лечение зависит в значительной степени от причины. Основная схема лечения-это вылечить причинное расстройство первого, а затем дать назначения лекарственных средств для профилактики и лечения осложнений эрозивного эзофагита. Пациент должен строго соблюдать предписания врача. Это единственный способ быстро и эффективно снять дискомфорт.

Как правильно питаться при эзофагите

Основной принцип диеты при эзофагите это – максимальное щажение слизистой пищевода

Что это значит?

  • Во-первых, пища должна подаваться в протертом виде
  • Во вторых, строгое соблюдение температуры подачи блюд, еда не должна быть сильно горячей или холодной, температура 37-38 градусов
  • В третьих, дробное питание 5-6 раз в день не большими порциями.

В зависимости от течения заболевания назначаются диеты №1, №1а, 1б

Блюда и продукты входящие в состав этих диет:

  • Теплое молоко
  • жидкие каши молочные или на воде: пшенная, ячневая, хорошо разваренная гречневая
  • картофельное пюре
  • овощное пюре
  • сырое яйцо (если нет противопоказаний)
  • пюре из мяса
  • Благоприятное действие оказывает применение облепихового масла по 1 столовой ложке натощак.
  • Супы пюре
  • Слизистые супы

Что нельзя при эзофагите

  1. Кофе, Крепкий чай
  2. Помидоры, баклажаны, цитрусовые и сочные фрукты.
  3. Наваристые бульоны из жирных сортов мяса
  4. Алкоголь
  5. Сладкое: конфеты, печенье, шоколад
  6. Черный хлеб, свежий хлеб.
  7. Противопоказано употребление острой пищи, со специями и приправами
  8. Не ешьте любые твердые продукты, которые могут вызвать боль при глотании.
  9. Они включают в себя орехи и сырые овощи.
  10. Не употребляйте кислые продукты, так как они увеличивают содержание кислоты в желудке.
  11. жареные пирожки, блины, выпечка;
  12. борщ, жирный бульон, окрошка;
  13. Жирная рыба или мясо;
  14. Фаст-фуд;
  15. Консервы;
  16. Колбаса;
  17. Пряности и специи;
  18. Газировка и сладкие напитки.

Все эти продукты являются провокаторами и раздражителями желудка, усиливают газообразование, поэтому при эрозивном  эзофагите от них следует отказаться.

Приведенные в статье рецепты, наоборот, замечательно подойдут для рациона на неделю, страдающих эзофагитом.

Не забывайте, что жарить пищу не рекомендуется, а вот использовать современные средства для приготовления еды, как, например, мультиварку, даже нужно. И, тем не менее, болезни желудо-кишечного тракта влияют на общее состояние и своевременная консультация с врачом, прописанная диета и медикаментозное лечение – залог успеха полного выздоровления.

Меню и  вкусные рецепты

Вариант примерного меню на два дня

При достаточно строгом ограничении ассортимента продуктовой корзины нет повода расстраиваться. Вкусные блюда можно приготовить даже при данной диете, а здоровый рацион принесет только пользу для всего организма.

Первый день

ЗавтракОмлет паровой, не крепкий чай
Второй завтракТеплое молоко
ОбедСуп овсяный протертый со сметаной
котлеты паровые с пшённой кашей
ПолдникКисель фруктовый
УжинСуп молочный манный

Второй день

Завтракприготовьте кашу и выпейте стакан травяного чая
Второй завтраккефир или нежирный йогурт в небольшом количестве
Обедовощной суп-пюре, рыбная котлета на пару с картофельным пюре, отвар шиповника или ромашки
Полдникзапеченное яблоко и компот
УжинСуп молочный перловый

Рецепт протертого молочного супа из риса

Можно приготовить двумя способами.

Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.

Первый способ

  1. Рис промываем
  2. Заливаем горячей водой
  3. Варим до полного разваривания
  4. Добавляем молоко
  5. Доводим до кипения
  6. Добавляем соль сахар

Второй способ

  1. Рис промываем, подсушиваем в духовом шкафу
  2. Размалываем в кофемолке
  3. Заливаем горячей водой
  4. Варим до готовности
  5. Добавляем молоко
  6. Доводим до кипения

При подаче в тарелку можно положить кусочек сливочного масла.

Вкусные рецепты для диеты

Название блюдаИнгредиентыПриготовление
Куриный паштетМясо курицы, Морковь, Сливочное маслоМясо и морковь отварить в мультиварке или кастрюле. Готовые ингредиенты размельчить блендером или перекрутить в мясорубке. Добавить немного сливочного масла.
Каша из тыквыМолоко, Тыква, Сливочное масло, ИзюмПриготовить тыкву обычном способом в духовке. Добавить молоко и изюм. Блендором измельчить до состояния пюре. Можно добавить готовую крупу.
СупКрупа (перловка) — 0,06 кг, Морковь — одна,  Картофель — один, Овощная смесь — 0,3 кгОтварите крупу. Добавьте остальные ингредиенты. Варите до готовности. Перед едой добавьте зелень.
Зразы из картофеляКартофель — 0,5 кг, Мясо -0,1 кг, Яйцо -0,5 шт., Лук, Растительное маслоМясо отварить, размельчить блендером. Лук мелко порезать, добавить к мясу. Картофель отварить и размельчить. Присоединить яйцо. Все перемешать, сформировать зразы. Обвалять в кукурузной муке или в панировочных сухарях. Запечь в духовке.


Не пренебрегайте диетой и после излечения, очень важно придерживаться описанных правил, противопоказаний и в дальнейшем, не причиняя стресс организму нездоровой пищей. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Полный текст статьи:

Щелочи

К сожалению щелочи безвкусны и практически не имеют запаха, что делает их случайное употребление более вероятным. Ожоги ротовой полости характерны для употребления щелочи, но их отсутствие ни в коем случае не говорит об отсутствии повреждения пищевода, в 25 % случаев у детей с отсутствием патологии в ротовой полости после употребления щелочей наблюдалось тяжелое поражение пищевода. Желудок поражается в 20-25 % случаев. При воздействии щелочи на слизистую пищевода возникает колликвационный некроз быстро распространяющийся на нижележащие слои до тех пор пока щелочь не нейтрализуется тканевой жидкостью. Соответственно чем выше концентрация щелочи, тем более глубокое поражение она вызывает вплоть до перфорации. Выделяют три стадии воздействия щелочи на пищевод: стадия колликвационного некроза, стадия репарации и стадия рубцевания. Репарация начинается на 5-6 день и может продолжатся до 2-3 и более недель. В эту фазу происходит отторжение струпа, появление грануляционной ткани и реэпителизация. Массивное отложение коллагена в третью фазу приводит к возникновению рубцовых стриктур.

Кислоты

Кислоты имеют ярко выраженный вкус и запах и их случайное употребление менее вероятно. Они вызывают коагуляционный некроз. Т.к. для кислот требуется более длительная экспозиция для патологического влияния на ткани, пищевод при их употреблении, как правило, поражается меньше, чем в случае щелочей. По разным данным при проглатывании кислоты пищевод повреждается в 6-20 % случаев.

Клиника

В клинической картине преобладают следующие симптомы: боль (загрудинная или эпигастральная), затруднение дыхания, слюнотечение, дисфагия, отказ от приема жидкости, рвота. Клиническая картина не всегда позволяет предсказать степень повреждения пищевода. Одно исследование, направленное на изучение корреляции между тяжестью эзофагита и наличием таких трех симптомов как тошнота, слюнотечение и затруднение дыхания показало, что при отсутствии всех трех симптомов, как и при наличии только одного из них существенных поражений пищевода не наблюдалось, тогда как сочетание двух симптомов всегда ассоциировалось с тяжелым его повреждением.

Классификация

Нами используется следующая классификация каустических повреждений пищевода:

  • 0 — повреждение отсутствует
  • 1 — эритема и отек
  • 2 — изъязвление не циркулярное
  • 3 — изъязвление циркулярное
  • 4 — перфорация

Существует и более детальные классификации:

  • 1 степень — эритема и отек (поражение ограниченно поверхностными слоями слизистой, возможно их отторжение с последующей эпителизацией без образования рубца).
  • 2а степень — ранимость, геморрагии, эрозии, экссудат, образование пузырей (вовлечены слизистый, подслизистый и мышечные слои).
  • 2в степень — тоже, что и 2а плюс глубокие или циркулярные язвы.
  • 3а степень — глубокие язвы, «серый или черный пищевод» (трансмуральное поражение).
  • 3в степень — обширный некроз.

Когда выполнять эндоскопическое обследование?

Первичное эндоскопическое обследование должно выполняться в течение первых 2-3 дней после повреждения. Противопоказанием к нему являются: шок, дыхательные расстройства, перфорация, медиастенит.

В период от 5 дней до 3 недель, в стадию репарации, стенка пищевода наиболее тонка и риск перфорации при эндоскопии весьма высок, следовательно, в это время ее проведение крайне не желательно. Через три недели, как правило, формируются плотные фиброзные ткани, и выполнение эндоскопии становится более безопасным. Кроме эндоскопического обследования показаны рентгенография грудной и брюшной полости, клинический анализ крови, мочевина, печеночные тесты.

Лечение и прогноз

Прогноз в значительной степени обусловлен объемом повреждения. Так два независимых исследования, выполненных в 70-х годах прошлого века показали, что при 0-1 степени повреждения вероятность формирования стриктуры равна 0, при 2 степени она достигает 17-23 %, а при 3 степени — 100 %. Более современные данные также говорят о том, что смертность в остром периоде и процент формирования стриктур при стадиях 1-2а минимальны, ожег 2в-3а приводит к возникновению стриктур в 70-100 % случаев, а степень повреждения 3в связанна со смертностью 65 %. Важную роль играет и рН продукта, если она больше 12,5 или меньше 2,0 вероятность тяжелого повреждения очень высока.

Лечение каустических поражений пищевода сложно, их легче предотвратить, чем лечить. В первую очередь необходимо установить вид каустического агента. На до госпитальном этапе лечение должно быть направлено на поддержание жизненных функций. Рекомендовавшиеся ранее попытки нейтрализации каустического агента слабыми кислотами (в случае щелочи) и слабыми щелочами (в случае кислоты) в настоящее время считаются вредными т.к. повышенное теплообразование в результате химической реакции может еще больше повредить ткани. Кроме того, в эксперименте доказано, что 3,8 % раствор щелочи поражает слизистую и подслизистый слой уже через 10 секунд после введения (более высокая концентрация щелочи за приблизительно такой же период времени повреждает и мышечный слой), что делает попытки нейтрализации бессмысленными. Единственным исключением является применение 200-250 мл воды или молока в течение 30 минут после употребления щелочей в гранулах, но даже в этом случае должен учитываться риск появления рвоты. Попытки «разбавления» кислоты водой противопоказаны т.к. приводят к повышению теплообразования в результате химической реакции. Рвотные так же противопоказаны т.к. приводят к повторному воздействию агента на слизистую пищевода. Можно позволить пациенту поласкать рот водой (выплевывая ее).

Крайне важно как можно быстрее начать питание. Пациентов с поражением 1-2а степени начинают кормить уже в первые 24 часа (конечно пища не должна носить грубый характер, быть горячей или холодной). У больных с более тяжелым повреждением наблюдение в течение 48 часов необходимо для исключения перфорации, затем можно осторожно начинать кормление. При повреждении пищевода степени 2в-3 при проведении эндоскопии разумно оставить назогастральный зонд для энтерального питания (но не более чем на 2 недели). Этот же зонд может пригодиться для проведения струны для бужирования возникших стриктур пищевода. Для уменьшения болей за грудиной (у пациентов могущих принимать жидкость) можно использовать содержащие анестетики жидкие средства, например Альмагель А. Несмотря на то, что существуют исследования говорящие о снижении формирования послеожоговых стриктур пищевода при применении гормонов, в настоящее время они широко не используются в связи с риском развития инфекционных осложнений. Если гормоны применяются то их дозы варьируют от 1 до 2 мг/кг в сутки, а лечение надо начать не позднее чем через 48 (а лучше 24 часа) после ожога, с постепенной отменой препарата в течение 2-х месяцев. Антибиотикотерапия препаратами широкого спектра при применении гормонов обязательна. После дилатации стриктур применение стероидов оправданно, так как приводит к снижению числа их рецидивов. Иногда рекомендуемая антисекреторная терапия блокаторами протонной помпы и Н2 блокаторами имеет сомнительную эффективность. На хирургическом лечении данной патологии мы останавливаться не будем.

Источник

Кажется, что заработать ожог пищевода достаточно сложно, но это не так. В повседневной жизни травмирование такого типа случается достаточно часто. В основном ему подвергаются дети возрастной группы от 3 до 10 лет, которые любопытны в силу своего возраста. При этом химический ожог пищевода не уступает по частоте случаев другим видам ожоговых травм. В обоих случаях происходит совместное травмирование ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, а в случаях с травмами, полученными вследствие заглатывания химических веществ, еще и близ находящиеся органы.

ожог пищевода

Что может послужить причиной получения ожога, какова классификация указанной травмы и от чего она зависит? Как определить ожог и оказать первую медицинскую помощь?

Классификация ожогов и степени тяжести

В зависимости от того, что послужило причиной ожога пищевода, различают следующие типы последних:

  • термические;
  • химические.

В зависимости от того, насколько сильно распространилось поражение внутренних органов, термические и химические ожоги классифицируются по степени тяжести:

  1. Легкая форма – характеризуется повреждением верхнего эпителия. Следующие слои не затрагиваются. Слизистая ротовой полости и пищевода не сильно краснеет и возникает легкий отек. Возникают несильные болезненные ощущения. Данная форма травмирования не требует никакого лечения и проходит сама по себе втечение пары недель.
  2. Средняя форма – помимо слизистой оболочки происходит поражение мышечной ткани, из которой также состоит пищевод и желудок. Помимо сильного отека слизистая оболочка указанных органов покрывается язвами. Травмирование такой формы требует медицинской помощи и лечения. Полное заживление происходит втечение одного месяца.
  3. Тяжелая форма – характеризуется сильным поражением всех слоев и оболочек, составляющих желудок. Также сильно поражается ротовая полость, глотка и пищевод. Возможно повреждение близлежащих органов. Вследствие травмы человек получает сильнейший шок. В организме происходит сильная интоксикация. В данном случае необходима неотложная помощь – только в таком случае человек может выжить и полностью восстановиться в срок от нескольких месяцев до 3 лет.

ожог пищевода

Все о термических ожогах

Термический ожог пищевода может наступить вследствие заглатывания недостаточно остывшей пищи или горячих напитков. Еще одной причиной появления ожога такого типа может стать вдыхание горячего пара в больших количествах (иногда случается на производствах). Для получения такой травмы достаточно, чтобы пища или напиток по температуре превышали 55 градусов по Цельсию.

При этом может возникать некроз оболочек и тканей ротовой полости, глотки, а также пищевода и желудка. Процесс сопровождается резким возникновением сильной боли во рту, а также в животе и области за грудной клеткой. Не исключено развитие инфекций, причиной которых могут стать бактерии, а также возможны гнойные воспаления, сопровождающиеся дополнительными осложнениями.

Ожог желудка горячей пищей может сопровождаться желудочным спазмом. Существует возможность развития онкологических заболеваний. Если ожог имеет тяжелую форму, то на восстановление может потребоваться примерно 2-3 месяца. Именно за данный промежуток времени формируются рубцы.

После получения сильного ожога пищевода, последний, деформируется вследствие возникновения сужений и других изъянов. Возможно появление нетипичных расширений в тех местах, где произошло наиболее сильное травмирование, которые впоследствии приобретают мешкообразную форму. В данных расширениях возможно скопление употребляемой человеком пищи, что может привести к возникновению воспалительных очагов и нагноений.

Чаще всего как от термических, так и от химических ожогов страдают дети. Причиной тому служит возраст, неспособность полностью оценивать свои действия и последствия, которые возможны при употреблении горячей еды или питья.

Но нередко виновниками того, что чадо получило ожог, становятся и сами родители, которые оставляют горячую пищу или химические вещества на доступном для детей месте или расстоянии.

Подробно о химических ожогах

Химические ожоги пищевода наступают вследствие употребления веществ, едких по определению. Помимо пищевода происходит поражение ротовой полости и глотки, а также человек получает химический ожог в желудке. Данная травма также классифицируется по вышеуказанным степеням тяжести. Она может наступить вследствие употребления:

  • кислоты (читайте о том, что делать при ожоге кислотой) – в таком случае сильнее травмируется пищевод, ведь желудок устойчив к низкому уровню рН. Происходит разрушение клеточных слоев, и вследствие этого образуется струпы, препятствующие дальнейшему распространению кислоты. Ощущается сильнейшая боль в ротовой полости и глотке. Наблюдается затруднение глотательного рефлекса, сильное поражение слизистой и других слоев пищевода и ротовой полости. Возникают рубцы, которые чаще располагаются у сфинктеров и в месте физиологического сужения.
  • щелочи – при их употреблении желудок поражается сильнее, чем пищевод. Поражаются все желудочные слои. Возможно возникновение сквозных отверстий. Происходит отмирание клеток очагами. При этом человек ощущает сильнейшую боль в ротовой полости и грудной клетки. Появляется отдышка, ткани отекают и вследствие этого происходит сдавливание трахеи. Также резко сокращается просвет;ожог пищевода 2 степени
  • спирта – для получения химического ожога достаточно употребить алкоголь, в составе которого будет от 70 до 96% спирта (настойки различного типа, самогон и другой крепкий алкоголь). При этом у человека наблюдается слабость, возникают сильные головокружения. Также возможны проявления боли в грудине, шее и животе. Происходит нарушение функционирования вкусовых рецепторов. На пораженных тканях ротовой полости, желудка и пищевода появляется белый налет – он предотвращает попадание едких веществ далее;
  • уксуса (см. ожог уксусом) – обычный 9% раствор не может нанести сильный урон пищеводу, однако при его попадании в кровеносную систему, он быстро разносится по организму, что приводит к быстрому разрушению клеток крови и провоцирует нарушения в функционировании сердца, а также печени и почек. При употреблении уксусной эссенции происходит моментальное образование сквозных отверстий в пищеводе и желудке, края которых становятся струповыми. Сильно поражается также гортань и рот.

Ожог пищевода можно получить и вследствие воздействия на него желудочного сока. Такое явление возможно при наличии у человека гастроэзофагеального рефлюксного заболевания. Оно сопровождается постоянно повторяющимся выбросом всего, что на этот момент находится в желудке, снова в пищевод. Так как желудочный сок является своеобразной кислотой, он может обжигать стенки пищевода.

Регулярно повторяющийся процесс приводит к возникновению язв в пищеводной трубке, а также к стенозу и кровоточивости его слоев. Выбросы желудочного сока в пищевод при гастроэзофагеальной болезни может стать причиной развития рака или привести к предраковому состоянию.

Как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему

Грамотная первая помощь при ожогах пищевода любого типа должна начинаться с устранения раздражителя. При термических ожогах нужно напоить человека прохладной водой, и в случае необходимости вызвать скорую помощь. Также необходимо поступать, если причина возникновения ожога неясна, но помимо воды можно использовать еще и прохладное молоко.

При химических ожогах, наступивших вследствие употребления щелочных и других веществ, сначала нужно сделать пострадавшему промывание ротовой полости, пищевода и желудочно-кишечного тракта. Для этого можно использовать слабый раствор уксуса. Далее нужно напоить человека водой (лучше прохладной) и вызвать у него рвотный рефлекс и ожидать приезда врачей.

Диагностика травмы и методы лечения

Как в случае с химическим, так и с термическим ожогом лечить пациента можно только после тщательного осмотра и получения всех необходимых анализов. После приезда в больницу пострадавшего обязательно осматривают гастроэнтеролог и хирург. Выясняется причина, спровоцировавшая травмирование пищевода и других частей ЖКТ.

При ожогах горячей пищей или напитками могут применяться анальгетики, предназначенные снять боль при ожоге, антибактериальные препараты и пациенту рекомендуют контролировать свое питание – не употреблять грубую пищу, способную повредить и без того травмированную пищеводную трубку и т.д.

Лечение химического ожога в пищеводе, ротовой полости и желудке начинают с обязательного промывания методом зондирования. Оно проводится строго по инструкции:

  1. Пациенту промывают ротовую полость чистой водой.
  2. Пострадавшему дают принять таблетку препарата «Новокаин», предназначающегося для обезболивания.
  3. Зонд смазывают вазелином.
  4. Зонд вводят в ЖКТ через носовую полость.
  5. Далее приступают непосредственно к промыванию, для которого используют исключительно чистую воду (ее объем должен составлять от 10 л).
  6. Пациенту ставят капельницу с глюкозой.
  7. Далее из организма удаляют возможно оставшиеся в нем едкие вещества. Для кислот используют промывание раствором соды (не более 2-3%), а для щелочей – лимонку (1% раствор).

После устранения причины ожога, пострадавшему назначают препараты, предназначенные для ускоренного восстановления пораженных участков ЖКТ и формированию на стенках последнего защитного слоя в виде тонкой пленки. Применяется терапия, направленная на полное устранение интоксикации в организме пациента – необходимые препараты вводят через капельницу.

Больному снимают болезненность анальгетиками и назначают прием спазмалитиков. Питание первые 3 суток может быть исключительно перинатальным и только по прошествии этого времени возможен переход на жидкую еду.

Источник