Что можно кушать при ожоге желудка
Данная диета назначается при заболеваниях:
- язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);
- острый гастрит,
- обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни
лечения); - после операций на желудке (через 6—7 дней);
- ожог пищевода.
В диете 1а ограничивается калорийность рациона, в основном за счет
углеводов и в незначительной
степени — белков и жиров.
Исключаются продукты, являющиеся
сильными возбудителями желудочной секреции,
раздражающие механически, химически и термически (очень
горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.
Список таких продуктов можно прочитать в статье
Питание при болезнях желудка
Целевое назначение
Путем максимального механического
и химического щажения пищевого канала способствовать
восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной
возбудимости желудка, уменьшению исходящих
из него интероцептивных раздражений.
Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье
Питание при болезнях желудка
Энергетическая ценность:
7746-8374 кДж
(1850-2000 ккал).
Химический состав:
белков — 80-90 г (65-70% животных),
жиров — до 80-90 г (20% растительных),
углеводов — 200 г,
натрия хлорида — 8 г;
свободной жидкости — 1,3-1,5 л.
Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.
Кулинарная обработка:
пища в вареном или приготовленном
на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.
Режим питания:
Диета предусматривает соблюдение
постельного режима.
Пищу принимают через каждые 2-3 ч
6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 грС).
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Хлеб и мучные изделия
исключаются. - Мясо и птица
Рекомендуются:
нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий,
фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в
виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
Исключаются:
другие блюда из мяса и птицы. - Рыба
Рекомендуются:
паровое суфле из отварной
рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день
(вместо мяса).
Исключаются:
жирные виды и прочие
блюда. - Яйца
Рекомендуются:
всмятку или в виде
парового омлета (до 3—4 штук в день).
Исключаются:
в другом виде. - Молочные продукты
Рекомендуются:
молоко,
сливки, творожное паровое суфле.
Исключаются:
сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана,
творог и др.). - Жиры
Рекомендуются:
масло сливочное несоленое
и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном
виде, добавленные в блюда.
Исключаются:
прочие
разновидности. - Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются:
молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой
и гречневой муки детского питания, толокна.
Исключаются:
макаронные изделия, бобовые и другие
каши. - Супы
Рекомендуются:
слизистые отвары на
молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
Исключаются:
бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей,
грибов. - Овощи
Рекомендуются:
гомогенизированные
(детского питания).
Исключаются:
в другом виде. - Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс
на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
Исключаются:
фрукты и ягоды в сыром виде. - Соусы и пряности
исключаются. - Напитки
Рекомендуются:
отвары шиповника,
пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов
и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком
или сливками.
Исключаются:
кофе, какао, квас,
газированные напитки.
Примерное меню диеты 1а
Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).
Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;
На главную раздела «Лечебное питание»
На Главную
Источник
Особенности метаболизма при ожоговой болезни
В зависимости от повреждающего фактора различают термические, химические и электрические ожоги. При ожоговой травме чаще страдает кожный покров, реже — слизистые оболочки и другие анатомические образования (мышцы, кости). Различают 4 степени ожогов. Ожоги 1, 2 и 3а степени относятся к поверхностным, обычно заживающим при консервативной терапии. Глубокие ожоги 3б и 4 степени требуют хирургического лечения (некрэктомия, аутодермопластика).
Тяжесть местных и общих проявлений ожоговой травмы зависит как от глубины поражения тканей (степени ожога), так и от площади пораженной поверхности тела. Если площадь глубокого ожога превышает 10%, а поверхностного (2 и 3 степени) — 20%, то развиваются клинические проявления так называемой ожоговой болезни: ожоговый шок, ожоговая токсемия и септикотоксемия.
Ожоговый шок, в отличие от травматического, обусловлен не кровопотерей, а плазмопотерей через поверхность ожоговых ран. Основные клинические признаки ожогового шока: снижение систолического артериального давления (ниже 95 мм рт. ст.), олигурия или анурия (диурез менее 30 мл. / ч.), повторная рвота, парез кишечника, азотемия, макрогемоглобинурия (моча черная, с запахом гари).
Как правило, ожоговый шок 1 степени наблюдается при глубоких ожогах не более 20% поверхности тела, шок 2 степени – при глубоких ожогах 20-40% поверхности тела и шок 3 степени — более 40%. Продолжительность ожогового шока — от нескольких часов до 2-3 сут.
Период острой ожоговой токсемии наступает после выведения пациента из состояния шока. Ожоговая токсемия приводит к аутоинтоксикации организма веществами, выделяющимися из ожоговой раны и паранекротической зоны, а также продуктами генерализованного распада белков и бактериальными токсинами. Клиническими проявлениями этого периода являются: высокая лихорадка, диспептические расстройства, нервно-психические нарушения (возбуждение, бред, бессонница, заторможенность). При клинико-лабораторном исследовании крови гемоконцентрация сменяется анемией, отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, нарастающая и диспротеинемия.
Из осложнений этого периода ожоговой болезни наблюдают токсические гепатиты, острые эрозии и язвы гастродуоденальной зоны, почечную недостаточность, пневмонии. Наиболее грозным и часто летальным осложнением является сепсис. В зависимости от площади и глубины ожогов период ожоговой токсемии продолжается 5-15 сут.
Период септикотоксемии обусловлен развитием нагноения в омертвевших и отторгающихся тканях ожоговых ран. Он продолжается до момента оперативного лечения и закрытия ожоговой поверхности с помощью ауто- или аллодермопластики (до 3-5 нед и более). Общее состояние обожженных в этот период остается тяжелым, наблюдают анорексию, прогрессирующее снижение массы тела, диспептические расстройства, нарушения сна. Нарастают анемия и гипопротеинемия. При недостаточном (не соответствующем фактическим потребностям больных) энергетическом и пластическом обеспечении с помощью лечебной диеты и необходимого в большинстве случаев энтерального и парентерального питания развивается клиническая картина так называемого «ожогового истощения» с атрофией мышц, отеками, пролежнями. Замедляются репаративные процессы в ожоговых ранах, появляются очаги вторичного некроза. Особую опасность представляет генерализация инфекции (сепсис) с развитием пиемических очагов во внутренних органах. Возможны и такие гнойноинфекционные осложнения как пневмонии, холециститы, артриты, тромбофлебиты.
Причинами белково-энергетической недостаточности у обожженных являются:
- усиленное испарение жидкости с поверхности ожоговых ран;
- повышение основного обмена (гиперметаболизм), обусловленное стрессом, выбросом катехоламинов;
- преобладание процессов распада (катаболизм) над синтезом (анаболизм), приводящее к расщеплению собственных белков;
- потери белкового азота, а также внутриклеточных элементов (калия, магния, кальция, фосфора, серы);
- диспептические нарушения, энтеральная недостаточность и нарушения ассимиляции нутриентов;
- неадекватное потребностям обожженных парентеральное и энтеральное питание больных.
В основе энергетического дефицита у обожженных лежат потери тепла при испарении значительных количеств воды с ожоговой поверхности. По данным М. И. Кузина и соавт. (1988), дополнительные потери энергии за счет испарения при глубоких ожогах 30% поверхности тела составляют 2400 ккал. / сут.
Дефицит белков обусловлен их значительными потерями вместе с экссудатом ожоговых ран (3 гр. белка на 1% глубокого ожога), массивным распадом собственных мышечных и плазменных белков, канальцевой и клубочковой протеинурией.
Нутриционная поддержка при ожоговой болезни
При ожоговой болезни потребности организма обожженных в энергии возрастают соответственно на 50% (при ожогах 10-20% поверхности тела), на 100% (при ожогах 20-40%) и на 150% (при ожогах площадью более 40%). Таким образом, потребности организма обожженных в энергии составляют 3000-5000 ккал. / сут.
Среднесуточные потребности организма в белке колеблются от 100 до 300 гр. в зависимости от величины азотистого катаболизма. Потери азота с мочой и экссудатом с ожоговых ран составляют от 15 до 50 гр., что соответствует расщеплению 100-300 гр. белка и 0,4-1,2 кг. мышечной ткани в сутки.
В ЛПУ для питания больных с ожоговой болезнью рекомендуют высокобелковую диету (ранее назначалась диета № Но согласно номерной классификации).
Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничивают поваренная соль (6-8 гр. / сут.), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.
Химический состав: белки — 110-120 гр. (животные — 45-50 гр.); углеводы 250-300 гр. (моно- и дисахариды 30-40 гр.); жиры 80-90 гр. (растительные — 30 гр., энергоемкость 2080-2690 ккал.
Однако подобная диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма лишь при поверхностных ожогах площадью не более 10-20% поверхности тела.
При более обширных и глубоких ожогах, наряду с лечебной диетой, безусловно, необходимо назначение парентерального и энтерального питания. Часто развивающаяся у обожженных анорексия и энтеральная недостаточность (мальабсорбция, диарея) приводят к тому, что фактическое потребление больными лечебной диеты не превышает 50-60%.
В периоде ожогового шока полное парентеральное питание не назначают. Инфузионную терапию, включающую кристаллоидные и коллоидные растворы, дополняют внутривенным введением 1000 мл. 10% раствора глюкозы.
На 2-3-и сутки, после купирования ожогового шока проводят полное парентеральное питание (аминокислотные смеси, растворы глюкозы, жировые эмульсии, электролиты, витамины).
С 3-4-х суток после ожога через назогастральный (назоэнтеральный) зонд начинают вводить 10% раствор стандартной сбалансированной питательной смеси.
Начальная скорость энтерального введения растворов питательных смесей составляет 20-30 капель в минуту (50-70 мл. / ч) с постепенным увеличением за 12-36 часов до 40-60 капель в минуту (100-150 мл. / ч.).
При отсутствии ожогов лица и верхних дыхательных путей может использоваться пероральное питание в режиме «сиппинга» — медленное питье маленькими глотками со скоростью не более 100 мл. / ч.
Большее количество вводимого белка на фоне катаболизма способствует скорее повышению скорости образования мочевины, чем используется для анаболических целей. Положительный азотистый баланс зависит не только от вводимого азота (белка), но и от энергетического обеспечения. При проведении нутриционной поддержки обожженных необходимо обеспечить на каждый грамм вводимого азота (6,25 гр. белка) не менее 100 небелковых килокалорий (за счет жиров и углеводов).
Суточный прием витамина С обожженными рекомендуется увеличить до 1-2 гр., так как он необходим при синтезе коллагена и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Учитывая повышенные потери через поврежденную кожу цинка, меди, селена, необходимо контролировать потребление этих микроэлементов обожженными, что способствует лучшей приживаемости пересаженной кожи и меньшей частоте инфекционных осложнений.
Длительность проводимой нутриционной поддержки определяется, в первую очередь, сроками окончательного закрытия ожоговых ран (дермопластики). При ликвидации септикотоксемии, полноценном потреблении лечебной диеты (не менее 75%) и достижении положительной динамики основных показателей состояния питания нутриционная поддержка может быть прекращена. Обычно это происходит на 3-5-й неделе лечения.
*по материалам “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.
Источник
Приветствую вас друзья!
Мы то — что мы едим. Эту фразу мы слышим достаточно часто. Самочувствие человека, запас энергии зависит от питания, качества продуктов, соблюдения режима и физической активности. Но путь к правильному питанию, как правило, лежит через необходимость избежать угрозы для здоровья. Зачастую именно заболевания желудка заставляют нас проявить бдительность и уделять внимание питанию. Обратимся к часто встречающемуся заболеванию пищевода, а именно, к эзофагиту. Разберем возможные симптомы и рассмотрим диету при эзофагите пищевода.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Что же такое эзофагит?
Сложное слово обозначает болезнь пищевода, при котором наблюдается воспаление слизистой. Недостаточность клапана (кардиального сфинктера) провоцирует попадание в желудок соляной кислоты, как результат – раздражение и дискомфортные ощущения. Как правило, этот недуг сопровождается и другими недомоганиями желудка и кишечника.
Перечислим основные причины эзофагита, которые могут спровоцировать и являться источником поддержания заболевания:
- неправильное питание;
- жирная и жареная пища;
- вредные привычки;
- злоупотребление алкоголем;
- острая пища и консерванты;
- вирусные инфекции;
- химические кислоты и щелочи;
- высокий температурный режим пищи, как следствие ожог стенок желудка.
Сопровождаться заболевание может икотой, тошнотой, изжогой и неприятными ощущениями в грудине. При возникновении одного их перечисленных факторов, необходимо пройти диагностику. Проведение исследований пищевода, как правило, включает в себя: назначение эндоскопии, определение уровня кислотности, исследование анализов.
Если данный недуг все-таки обнаружен, главный помощник и защитник организма – это диета.
Необходимо учесть, что разновидность эзофагита, а также, сложность и острота заболевания, может вызвать необходимость медикаментозного лечения и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Отнеситесь со всей серьезностью к симптомам и результатам обследования.
Диета при эрозивном эзофагите пищевода- основные правила
Эффективность лечения эзофагита обеспечат и соблюдение следующих правил:
- Перейдите на шестиразовое питание. Кушайте небольшими порциями, желательно, в одно и тоже время. Исключите приемы пищи в ночью.
- Обязательно выпивайте стакан теплой прокипяченной воды. Этот прием способствует снижению уровню кислотности и избавит от раздражения пищевод.
- Для сокращения кислотности допускается перед едой выпивать четверть стакана сока картофеля (свежего), либо съедать небольшой сырой картофель.
- Включите в рацион кисломолочные продукты: обезжиренный йогурт и творог, натуральный йогурт.
- Сделайте частью рациона каши на воде из овсянки и пшена. Они хорошо усваиваются и содержат необходимые организму микроэлементы.
- Готовьте на пару или в духовке, используйте мультиварку. Жареная корочка недопустима.
- Используйте минимальное количество соли.
- Заваривайте и пейте настой шиповника, фруктовые компоты, ромашку.
- Допустимы в питании фрукты: бананы, персики, сливы. Употребляйте их натощак, с утра.
- Полностью откажитесь от алкоголя. Это злейший враг и раздражитель пищевода.
- После еды гуляйте. Не позволяйте себе сразу ложиться, это позволит избежать попадание желудочного сока в пищевод. Так вы избавитесь от излишней изжоги.
- Не носите давящую и тесную одежду в области живота.
Эрозивный эзофагит бывает часто результатом из-за некоторых других расстройств, происходящих в организме. Поэтому, ее лечение зависит в значительной степени от причины. Основная схема лечения-это вылечить причинное расстройство первого, а затем дать назначения лекарственных средств для профилактики и лечения осложнений эрозивного эзофагита. Пациент должен строго соблюдать предписания врача. Это единственный способ быстро и эффективно снять дискомфорт.
Как правильно питаться при эзофагите
Основной принцип диеты при эзофагите это – максимальное щажение слизистой пищевода
Что это значит?
- Во-первых, пища должна подаваться в протертом виде
- Во вторых, строгое соблюдение температуры подачи блюд, еда не должна быть сильно горячей или холодной, температура 37-38 градусов
- В третьих, дробное питание 5-6 раз в день не большими порциями.
В зависимости от течения заболевания назначаются диеты №1, №1а, 1б
Блюда и продукты входящие в состав этих диет:
- Теплое молоко
- жидкие каши молочные или на воде: пшенная, ячневая, хорошо разваренная гречневая
- картофельное пюре
- овощное пюре
- сырое яйцо (если нет противопоказаний)
- пюре из мяса
- Благоприятное действие оказывает применение облепихового масла по 1 столовой ложке натощак.
- Супы пюре
- Слизистые супы
Что нельзя при эзофагите
- Кофе, Крепкий чай
- Помидоры, баклажаны, цитрусовые и сочные фрукты.
- Наваристые бульоны из жирных сортов мяса
- Алкоголь
- Сладкое: конфеты, печенье, шоколад
- Черный хлеб, свежий хлеб.
- Противопоказано употребление острой пищи, со специями и приправами
- Не ешьте любые твердые продукты, которые могут вызвать боль при глотании.
- Они включают в себя орехи и сырые овощи.
- Не употребляйте кислые продукты, так как они увеличивают содержание кислоты в желудке.
- жареные пирожки, блины, выпечка;
- борщ, жирный бульон, окрошка;
- Жирная рыба или мясо;
- Фаст-фуд;
- Консервы;
- Колбаса;
- Пряности и специи;
- Газировка и сладкие напитки.
Все эти продукты являются провокаторами и раздражителями желудка, усиливают газообразование, поэтому при эрозивном эзофагите от них следует отказаться.
Приведенные в статье рецепты, наоборот, замечательно подойдут для рациона на неделю, страдающих эзофагитом.
Не забывайте, что жарить пищу не рекомендуется, а вот использовать современные средства для приготовления еды, как, например, мультиварку, даже нужно. И, тем не менее, болезни желудо-кишечного тракта влияют на общее состояние и своевременная консультация с врачом, прописанная диета и медикаментозное лечение – залог успеха полного выздоровления.
Меню и вкусные рецепты
Вариант примерного меню на два дня
При достаточно строгом ограничении ассортимента продуктовой корзины нет повода расстраиваться. Вкусные блюда можно приготовить даже при данной диете, а здоровый рацион принесет только пользу для всего организма.
Первый день
Завтрак | Омлет паровой, не крепкий чай |
Второй завтрак | Теплое молоко |
Обед | Суп овсяный протертый со сметаной котлеты паровые с пшённой кашей |
Полдник | Кисель фруктовый |
Ужин | Суп молочный манный |
Второй день
Завтрак | приготовьте кашу и выпейте стакан травяного чая |
Второй завтрак | кефир или нежирный йогурт в небольшом количестве |
Обед | овощной суп-пюре, рыбная котлета на пару с картофельным пюре, отвар шиповника или ромашки |
Полдник | запеченное яблоко и компот |
Ужин | Суп молочный перловый |
Рецепт протертого молочного супа из риса
Можно приготовить двумя способами.
Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.
Первый способ
- Рис промываем
- Заливаем горячей водой
- Варим до полного разваривания
- Добавляем молоко
- Доводим до кипения
- Добавляем соль сахар
Второй способ
- Рис промываем, подсушиваем в духовом шкафу
- Размалываем в кофемолке
- Заливаем горячей водой
- Варим до готовности
- Добавляем молоко
- Доводим до кипения
При подаче в тарелку можно положить кусочек сливочного масла.
Вкусные рецепты для диеты
Название блюда | Ингредиенты | Приготовление |
Куриный паштет | Мясо курицы, Морковь, Сливочное масло | Мясо и морковь отварить в мультиварке или кастрюле. Готовые ингредиенты размельчить блендером или перекрутить в мясорубке. Добавить немного сливочного масла. |
Каша из тыквы | Молоко, Тыква, Сливочное масло, Изюм | Приготовить тыкву обычном способом в духовке. Добавить молоко и изюм. Блендором измельчить до состояния пюре. Можно добавить готовую крупу. |
Суп | Крупа (перловка) — 0,06 кг, Морковь — одна, Картофель — один, Овощная смесь — 0,3 кг | Отварите крупу. Добавьте остальные ингредиенты. Варите до готовности. Перед едой добавьте зелень. |
Зразы из картофеля | Картофель — 0,5 кг, Мясо -0,1 кг, Яйцо -0,5 шт., Лук, Растительное масло | Мясо отварить, размельчить блендером. Лук мелко порезать, добавить к мясу. Картофель отварить и размельчить. Присоединить яйцо. Все перемешать, сформировать зразы. Обвалять в кукурузной муке или в панировочных сухарях. Запечь в духовке. |
Не пренебрегайте диетой и после излечения, очень важно придерживаться описанных правил, противопоказаний и в дальнейшем, не причиняя стресс организму нездоровой пищей. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник