Что не есть при подагре можно ли цикорий при подагре

Цикорий — кладезь полезных элементов и витаминов. Он обладает различными целебными свойствами. Его применяют в качестве лечения многих заболеваний. Разрешается ли пить цикорий при подагре? Можно ли с его помощью дополнить традиционное лечение?
Что такое цикорий
Цикорий – что это? Прекрасная альтернатива кофе или чудо-трава? Это растение всем известно, но мало кто знает, как оно выглядит на самом деле. Различают несколько видов цикория. Высокие кусты с жестким стеблем и маленькими голубыми цветочками — это цикорий обыкновенный. Растет он на лугах, лесных опушках, пустырях, вдоль проселочных дорог. Родиной растения считается Средиземноморье. Цикорий обыкновенный — многолетнее растение. Его применяют для приготовления напитков и специй.
Другая разновидность — салат радиччио – применяется хозяйками для салатной формы. Для его посадки отводятся целые поля. Эта разновидность является двухлетним растением.
Корневище широко применяется в аграрных хозяйствах. Хозяйки применяют его как кулинарную добавку. Цикорий известен своими ароматными качествами, поэтому в кондитерской промышленности его используют как натуральный ароматизатор. Обжаренный измельченный корень растения заваривают и пьют. По вкусовым качествам напиток близок к кофе.
Мнения специалистов расходятся насчет того, можно ли употреблять цикорий при подагре
Виды цикория
Корень растения является главным сырьем для всех видов продуктов. Существует несколько способов его переработки.
Исходя из этого различают:
- Жидкий. Это экстракт корня. Сфера его применения — кулинария. Хозяйки его используют как добавку в выпечку или соусы. «Вытяжка» помогает бороться с бессонницей и чрезмерной возбудимостью.
- Молотый. Технология переработки заключается в следующем. Сперва корень растения высушивают, затем обжаривают и перетирают в порошок. Готовый порошок заливают холодной или горячей водой и пьют. Такой напиток нормализует работу ЖКТ, улучшает внимание.
- Растворимый. Это самый сложный вид в приготовлении. Растворимый цикорий получают из корневища. Его помещают в специальный сушильный аппарат, откуда и выходит конечный продукт (порошок). Преимущества этого вида в том, что хранить его намного удобней, его не нужно настаивать. Растворимый порошок хранится дольше, чем молотый и жидкий цикорий.
Состав и полезное действие для организма
Полезные вещества содержатся во всех частях растения: корневище, листьях и стеблях. В состав входят:
- витамины группы А, В и С;
- фолиевая кислота;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Цикорий- кладезь полезных веществ
На 100 г готового продукта приходится:
- 80 г воды;
- 1,5 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 15 г углеводов;
- 1 г золы;
- 1,5 г клетчатки.
Благодаря своему уникальному составу цикорий является пробиотиком. Он улучшает процессы пищеварения, нормализует липидный обмен, обеспечивает оптимальный уровень инсулина и глюкозы в крови.
Пользу напиток принесет при:
- ожирении или сахарном диабете. За счет содержания инулина (натуральный сахарозаменитель) цикорий выводит из организма «плохой» холестерин, способствует более быстрому насыщению. Рекомендуется пить его без каких-либо добавок и сахара;
- заболеваниях сердца и сосудов. В составе напитка нет кофеина, поэтому его можно пить пациентам с проблемами сердца. Для усиления пользы растения можно добавлять в готовый напиток различные приправы, например, имбирь;
- нарушении работы ЖКТ. Больным с проблемами пищеварения полезным будет отвар из корня растения. Он предотвращает развитие воспалительных процессов, нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Напиток принесет пользу и тем, кто страдает от бессонницы. Его можно пить как взрослым, так и детям. Противопоказанием не является беременность и лактация.
Цикорий оказывает антибактериальное, противогрибковое, антигепатотоксическое, антимутагенное, противовирусное действия.
Только после консультации с врачом, можно употреблять напиток из цикория
Цикорий при лечении подагры
Больным подагрой назначается лечебная диета, исключающая продукты, содержащие пурины, а также жирные и тяжелые гарниры, сладости, маринады, соленья, копчености. Под запрет также попадает крепкий чай и кофе. «Эликсир бодрости» зачастую заменяется на цикорий. Является ли эта альтернатива оправданной?
Цикорий при подагре можно или нет? Единого мнения у врачей по этому поводу нет. С одной стороны, напиток восстанавливает обменные процессы, положительно воздействует на микрофлору кишечника и выводит из организма нежелательные вещества. А с другой стороны, в состав растения входит большое количество соли щавелевой кислоты, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
Отказываться от цикория при подагре вовсе не стоит. Самое главное – знать меру и не пить в день больше одной чашки. Экспериментальные исследования показали, что 70% испытуемых, которые придерживались данного правила, отметили улучшение. Однако для достижения устойчивой ремиссии, цикорий следует сочетать с медикаментозным лечением, ЛФК, массажем, диетой и народными средствами.
Как правильно применять при подагре?
Чтобы напиток оказал бодрящий эффект, пить его нужно горячим. Для вкуса можно добавить молоко, сахар или мед. Порошок и жидкий цикорий заливают кипятком, а вот молотый корень нужно прокипятить 3-5 минут. После настаивания напиток готов к употреблению. Для придания вкусовых качеств можно добавить ягоды – шиповник, чернику, смородину или бруснику.
Пить цикорий вместо кофе без ограничений нельзя. Большие дозы напитка вызывают сильное чувство аппетита, приводят к нервному возбуждению и нарушают сон.
Внутрь напиток при подагре применяют с осторожностью
Отвар из корней для примочек
Можно ли пить цикорий при обострении подагры? Да, но в небольших количествах. Его разрешается пить как холодным, так и горячим. Напиток хорошо утоляет жажду. Благодаря своим целебным свойствам растение широко применяется в нетрадиционной медицине. Цикорий можно не только пить, но и применять наружно в виде примочек. В борьбе с подагрой хорошо себя зарекомендовал отвар из корней растения. Для его приготовления потребуется залить 3 ст. л. порошка 200 мл воды. Содержимое нужно довести до кипения и убрать с плиты. Должен получиться крепкий отвар. Пропитайте в нем небольшой кусок ткани или марли и приложите к больному месту. Держать такой компресс нужно 2-3 часа. Уже после первого применения вы почувствуете облегчение. Боль утихнет.
Настой для внутреннего применения
При нарушении обменных процессов можно приготовить настой цикория. Залейте 100 г измельченных корней растения 500 мл кипятка. Настой должен постоять 3-4 часа. Затем процедите готовое средство через марлю. Пейте в виде лекарства по 1/3 стакана трижды в день. Этот настой оказывает легкое болеутоляющее и спазмолитическое действия, поэтому его можно пить при головных болях, заболеваниях пищеварительной системы.
Не менее эффективный настой на основе измельченного корневища травы и спирта. Залейте 30 г порошка стаканом водки. Поставьте емкость в темное и прохладное место. Периодически взбалтывайте содержимое. Через две недели настой готов к употреблению. Пейте по 1 ч. л. два раза в день. Этим настоем можно также растирать больные места. После растирки суставы нуждаются в тепле, укутайте их платком или теплым шарфом.
Противовоспалительное действие оказывает настой из корня цикория, лопуха и одуванчика. Смешайте все компоненты в пропорции 3:1:1. Залейте полученную смесь кипятком. Пейте лекарство в течение дня небольшими глотками.
Цикорий нежелательно употреблять во время приступа подагры
Кому противопоказан цикорий
Цикорий, как и любая целебная трава, имеет свои противопоказания. Их нужно знать в лицо, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений.
Напиток может нанести вред следующим системам:
- Пищеварительной. Несмотря на положительное влияние растения на ЖКТ, пить целебный напиток запрещено людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.
- Нервной. Небольшие дозы успокаивают нервную систему, улучшают память, но чрезмерное употребление может привести к агрессии, проявлению возбуждения.
- Сердечно-сосудистой. Выпивая в день 3-4 чашки чудо-лекарства, можно столкнуться с проблемами работы сердца и сосудов. Частое употребление напитков на основе растения расширяет сосуды, повышает показатели кровяного давления.
Абсолютным противопоказанием является непереносимость продукта. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в листьях, плохо переносится аллергиками. Реакция организма может быть непредсказуемой. Проявиться аллергия может в виде покраснения, кожной сыпи, зуда или отека Квинке.
Помните: чтобы цикорий не нанес вреда, в день нужно выпивать не больше 3 чашек. В противном случае симптомы подагры обострятся.
Трудности выбора
В магазине на витринах представлен широкий ассортимент цикория: молотый, жидкий, растворимый. Какой из них лучше? В каждом виде есть свои особенности, но целебные и вкусовые качества у них схожи.
По мнению экспертов, выбирать нужно жидкую концентрированную вытяжку, поскольку ее технология достаточно сложная и подделать ее практически невозможно. Но у этого вида есть и недостатки. Это высокая цена и минимальный срок хранения. Выбирая обжаренные кусочки корня цикория, Вы также вряд ли нарветесь на подделку. Перед употреблением их следует перемолоть в кофемолке.
Читайте также:
Мед при подагре
Иначе дело обстоит с растворимой порошкообразной массой. Важно знать главные показатели и отличительные особенности качественного продукта:
- Оттенок. Молотый корень имеет коричневый однородный цвет. В зависимости от степени обжарки, оттенок может варьироваться от светло- до темно-коричневого.
- Вкус. Привкус у напитка горьковатый.
- Состав. Внимательно прочтите состав на упаковке. Помимо цикория в нем ничего другого не должно присутствовать. Если есть вкусовые или ароматические добавки, то это подделка.
- Упаковка. Сперва обратите внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть целой без явных признаков повреждения. Затем прочтите информацию на ней. Посмотрите дату производства. Пощупайте упаковку. Она должна быть мягкая. Если прощупываются комки, то это значит, что порошок отсырел.
Источник
Подагра – серьезная патология, обусловленная метаболическими нарушениями и задержкой мочевой кислоты в виде солевых соединений в организме. Как правило, в патологический процесс вовлекаются хрящи и суставы. Таким больным придется придерживаться определенного питьевого режима. Можно ли пить цикорий и другие напитки при подагре?
Немного о заболевании
Избыток мочевой кислоты связывают с ее усиленным образованием, повышенным поступлением извне с продуктами питания, богатыми пуринами, а также с несовершенной почечной функцией.
Факторами риска становятся:
- табакокурение и употребление спиртного;
- генетическая предрасположенность;
- неподвижный образ жизни.
Патология начинается с болезненности поврежденного сустава. При отсутствии адекватного лечения развивается инвалидность.
Специалисты утверждают, что заболевание нельзя полностью вылечить, можно только добиться стойкой ремиссии. Больному необходимо придерживаться определенного рациона, а некоторые продукты вовсе запрещено употреблять.
Цикорий
Это растение — кладезь полезных соединений, характеризуется лечебными свойствами.
Состав
Нужные вещества находят не только в корневище, но и стеблях и листьях:
- витаминные соединения группы А, В, С;
- калий;
- железо;
- магний;
- натрий;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- фосфор.
Напиток положительно влияет на метаболизм и кишечную микрофлору и способствует выводу нежелательных веществ.
Использование при болезни
Отказываться от цикория совсем не стоит. Главное – не пить в сутки больше 1 чашки. Более половины больных, придерживающихся это правила, наблюдали улучшение состояния. Естественно, для получения стойкой ремиссии нужно дополнить терапию медикаментозными и народными средствами, лечебной физкультурой, массажем и диетой.
Как правильно пьют
Для создания бодрости надо употреблять горячим. Разрешается добавлять молоко, мед или сахар. Порошок цикория нужно залить кипятком, а молотый корень придется кипятить в течение 5 минут и настаивать. Для вкуса добавляют ягоды черники, шиповника или смородины.
Можно ли пить чайный гриб, соду, зеленый чай при подагре
Чайный гриб
Его рекомендуют при подагрическом артрите для ликвидации воспалительной реакции и снятия болезненных ощущений.
Симбиоз бактерий и дрожжей способен нормализовать кровоток в поврежденной зоне.
Другими важными характеристиками становятся:
- Антибиотический эффект. Проявляется в устранении патогенной флоры.
- Витаминаккумулирующий. Способствует образованию витаминных соединений группы С, В, РР.
- Ферментопродуцирующий.
- Канцеропротекторный. Выделяет глюкуроновую кислоту, предотвращающую развитие опухоли и тормозящую ее рост.
- Ощелачивающий. Изменяет показатель pH.
- Антиоксидантный. Предупреждает формирование свободнорадикального механизма.
Приготовление чайного кваса несложно:
- Сначала делают чай: в литр кипятка насыпают 2 чайных ложки заварки, 5 столовых ложек сахара и оставляют на 15 минут.
- Процеживают и остужают.
- К жидкости добавляют гриб, накрывают банку марлей и оставляют на 5-10 дней в теплом, затемненном месте.
Необходимо знать, что чайный гриб – лишь вспомогательное средство, и заменить фармацевтические препараты он не в состоянии.
Сода
Светлый порошок по своим свойствам является щелочью, обеспечивающей оперативную нейтрализацию действия кислот на организм.
Его эффективность объясняется:
- подавлением болевого синдрома;
- уменьшением воспалительной реакции и отеков;
- нормализацией соединительнотканной функции;
- стабилизацией внутрисуставных обменных процессов.
Известные методы, использующиеся для лечения – аппликации, ванны, прием соды в виде раствора внутрь.
Для внутреннего приема 1/3 чайной ложки соды нужно растворить в стакане горячей воды и выпить. Такую процедуру проводят не чаще двух раз в день во избежание возникновения слабительного эффекта.
Зеленый чай
Способствует выведению мочевой кислоты, обладает потогонными и мочегонными свойствами, тонизирует, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Главный принцип безопасного чаепития — это умеренность и прием в 1-й половине дня.
Лучше заваривать чай классическим способом и добавлять молоко. Последнее нейтрализует пурины в составе напитка. Разведенная молоком жидкость не утрачивает полезных свойств и не наносит вреда суставам.
Можно ли пить кофе и какао при подагре – на этот вопрос специалисты отвечают отрицательно.
Другие запреты касаются:
- жирных сортов мяса;
- копченостей;
- наваристых мясных бульонов;
- шоколадных изделий;
- спиртного;
- щавеля;
- малины;
- бобовых культур;
- томатного сока.
Можно ли пить кефир, томатный сок, иван-чай при подагре
Кефир
Молочнокислые изделия при данной патологии не только включаются в рацион, но и обязательны для употребления.
Томатный сок
А вот этим соком увлекаться не стоит. В помидорах находят щавелевую кислоту. Вещество влияет на водно-солевой обмен и может спровоцировать обострение. Некоторые специалисты полагают, что столь незначительное содержание кислоты не способно причинить вред. Поэтому допускают включение овощей в рацион, но не больше 2 штук за неделю. Все определяется индивидуальной реакцией пациента.
Подагрикам советуют пить не меньше 2 л жидкости в сутки. Лучше, если это будут минеральные воды без газа, соки, формирующие щелочную среду. Пищу принимают регулярно, чтобы не переедать и не голодать. Один раз за неделю стремятся устроить разгрузочные дни, ограничиваясь лишь жидкостями.
Иван-чай
Основным достоинством кипрея становится отсутствие кофеина и пуринов. Такой чай не принесет вреда при нарушении метаболизма:
- обладает седативным эффектом;
- понижает температуру;
- очищает от токсических соединений;
- укрепляет иммунную систему.
Трава стимулирует выработку мочи. Это избавляет от солей, уменьшает болезненность и воспалительный процесс.
Рекомендуют выпивать натощак.
Болезнь отступит, если придерживаться определенных правил. Надо стараться вести активную жизнь и следить за массой тела. Исключить пагубные привычки и соблюдать осторожность при применении лекарственных средств. Грамотно подобранная диета поможет восстановлению метаболизма и снизит вероятность возникновения обострения.
Источник
Когда мы слышим о цикории, то наверняка вспоминаем, что видели его на полках супермаркетов, либо знакомы лично со специфичным вкусом этого порошка. И наверняка не раз слышали от старшего поколения о его пользе и о том, как он прекрасно заменяет кофе. Сегодня его можно встретить с различными добавками – шиповником, женьшенем или черникой. В природе это растение выглядит как представитель семейства астровых, зачастую голубого или сиреневого цвета.
Польза
Его химический состав незаменимо ценный и полезный для здоровья человека. Витамины и микроэлементы цикория полезны при таких заболеваниях, как онкология, остеохондроз, сахарный диабет, изжога, а также при проблемах с лишним весом.
Он обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, выводит из организма ненужные токсины, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, а также является сосудорасширяющим и мочегонным средством. Это далеко не все его полезные свойства.
Цикорий при подагре
В мире существует заболевание, которое известно человечеству давно – это подагра. Это заболевание зачастую касается мужчин в возрасте за 60 лет. По статистике мужчины болеют им в 9 раз чаще, нежели женщины.
Причина проявления болезни – накопление в организме крупного количества мочевой кислоты, которая по кровеносным сосудам откладывается в суставах по всему телу. Обычно местом поражения становятся пальцы ног. Суть симптомов заключаются в ощущении острых болей, которые мешают свободному передвижению, а также может появиться покраснение и распухание. Вместе эти симптомы доставляют трудности и дискомфорт.
Многим, кто столкнулся с этим заболеванием, интересно: можно ли в этом случае употреблять цикорий? Ведь не хочется отказываться от такого уникального и полезного напитка.
Состав и свойства
Лечение заболевания несложное – нужно изменить привычное питание больного. С ежедневного рациона «вычёркивают» все продукты, которые содержат вещество – пурин. При неправильной работе почек – пурин преобразовывается в мочевую кислоту, которая, в свою очередь, становится фактором для появления подагры.
Если ознакомиться со списком продуктов, содержащих это вещество, можно заметить в его перечне и цикорий. Однако 100 г продукта вмещает 6 мг пурина, когда в кофе его 1900, а в чае –2800. Количество пурина в продукте ничтожное, но кроме пурина, в порошке цикория содержатся другие вещества – оксалаты кальция.
Эти вещества накапливаются в почках из-за высокого содержания в продукте витамина С, провоцируя мочекаменную болезнь. Нездоровые почки начинают работать неправильно, накапливая в большом объёме мочевую кислоту.
Однако цикорий отлично выводит токсины, тем самым помогая почкам. Его противовоспалительные свойства являются хорошим средством при острых болях в суставах. Ещё один плюс этого растения при подагре – снижение уровня сахара в крови. Сахар не является поводом для накопления мочевой кислоты, но его избыток мешает ей быстро выводиться из организма, тем самым накапливаясь в большом количестве.
Нередко можно встретить больных подагрой среди диабетиков. В корне растения содержатся натуральные заменители сахара – инулин и фруктоза. Цикорий также содействует улучшению процессов обмена веществ.
Можно ли употреблять при заболевании
На сегодняшний день нет единой точки зрения специалистов в вопросе, можно ли больным подагрой употреблять этот продукт. Возникает спорный вопрос: пить цикорий или не пить? Большинство врачей склоняются к мнению: он полезен при подагре, но в малом количестве. Принимать его следует разумно, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Обязательно перед началом употребления стоит проконсультироваться с врачом-ревматологом, ведь каждое заболевание носит индивидуальный характер.
Как правильно употреблять
Существует способ, при котором растение не имеет побочной реакции. Им является наружное применение, в виде примочек на больную область. Готовится отвар следующим образом:
- На 200 мл воды потребуется 2-3 ст. ложки сухого и перемолотого корня растения.
- Полученная смесь варится на небольшом огне 15-20 минут.
- Проваренная жидкость пропускается через сито.
- Заливается таким количеством тёплой воды, чтобы снова получить 200 мл жидкости.
- Прикладывать смоченную ткань к больному месту.
Но вернёмся к внутреннему применению, ведь многих больных волнует именно этот момент. Если не существует серьёзных противопоказаний к применению, которые обнаружены лечащим врачом, напиток из цикория может стать хорошим ежедневным ритуалом, но не более одной кружки в день.
Не стоит забывать, что при наличии желудочно-кишечных болезней, например, гастрита или язвы, а также при аллергии на витамин С, от употребления продукта нужно отказаться. Стоит отказаться от него и тогда, когда симптомы подагры обострились.
Кроме растирок и применения цикория в виде аналога чаю или кофе, можно включать его в рацион как настойку, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Рецепт настойки следующий:
- Одна столовая ложка сухого растения заливается кипятком в объёме 200 мл.
- Под крышкой жидкость настаивается, затем остывает и проходит через сито.
- После употребляется внутрь по 100г перед каждым приёмом пищи за 30-40 минут.
Полезен этот продукт или нет – стоит ориентироваться на собственные ощущения и особенности протекания болезни. Однако польза в нём немалая, нужно лишь употреблять с умом.
Источник