Что нельзя есть при отите

Что нельзя есть при отите thumbnail

При отите для ускорения выздоровления вам будет полезна диета. Особенное питание позволяет активизировать иммунные силы больного, а также снижает риск возникновения осложнений, так как некоторые продукты способны подавлять развитие воспалительного процесса. Можно выделить две категории продуктов: рекомендуемые для насыщения организма витаминами и запрещенные. К последним относятся не только общеизвестные вредные блюда, но и еда, которая может оказывать негативное влияние индивидуально на человека.

Полезные продукты

Рекомендуемые к употреблению продукты

Подобная диета не является строгой. Преимущественно здесь делается акцент на здоровое питание. При отите, как и при любом другом заболевании, организм претерпевает негативное влияние инфекции.

Борьба иммунитета с бактериями и вирусами значительно ослабляет организм, а потому важно скорректировать рацион больного так, чтобы он получал с едой как можно больше питательных веществ.

При отите, в особенности при инфекционной его форме, важно обогатить питание такими продуктами, как:

  • лук;
  • чеснок;
  • свежие овощи и фрукты, фреши из них;
  • ягоды;
  • цитрусовые, в частности, лимоны и апельсины.

В этих продуктах содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. Пользу принесут и чаи с шиповником. Дополнительно нужно употреблять пищу с содержанием витаминов А и Е, причем обязательно дополнять её жирами для усвоения этих элементов, например, морковный салат заправьте сметаной, так витамин А усвоится организмом (витамин А — жирорастворимый витамин). Подобная связка из трех витаминов направлена непосредственно на борьбу с инфекциями.

Полезной будет гречневая каша, вареная морковь, тыква и её семечки. Помимо бета-каротина, вы получите также порцию цинка, что также необходимо вашему иммунитету.

Что следует исключить из рациона

Для того чтобы диета не оказала обратный эффект и не ухудшила состояние больного, необходимо соблюдать оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров. При этом следует следить за калоражем рациона, так как при отите организму нужен значительный запас сил и любые ограничения могут оказать отрицательный эффект. Поэтому если вы соблюдаете диету для похудения, на время отита откажитесь от ограничений, так как, скорее всего, ваш ежедневный рацион скуден не только на калории, но и на витамины.

При отите диета должна ориентироваться на тип заболевания и особенности организма самого больного. Особенно важно отказаться от вредных продуктов при гнойном и аллергическом заболевании. Исключите из меню:

  • молочную продукцию;
  • красное мясо;
  • изделия из муки;
  • сладости и сахар;
  • соль;
  • пищевые добавки;
  • продукты с синтетическими красителями и консервантами;
  • жареную жирную пищу;
  • копчености и соленья;
  • яйца;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (например, картофель и кукуруза).

Белки, содержащиеся в такой пище, а также различные добавки могут провоцировать реакции в организме, похожие на аллергические. Также они могут в целом плохо восприниматься больным. У здорового человека они нередко провоцируют болезни, связанные с воспалением системы «ухо-горло-нос».

При аллергическом отите нужно определить продукт-раздражитель и отказаться от него хотя бы до облегчения состояния. В будущем рекомендуется снизить его потребление до минимума, так как он может провоцировать повторные вспышки заболевания.

Наиболее частыми раздражителями и аллергенами становятся продукты пчеловодства, например, столь полезный для нас мед. То же самое касается цитрусовых и других экзотических фруктов.

Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации не только при отите, но и в простой повседневной жизни, вам удастся улучшить свое здоровье и предотвратить множество болезней.

Подготовлено под редакцией Резникова А.И., врача первой категории

Источник

Часто пациенты задаются вопросом, почему при отите нельзя есть сладости? Причина в том, что сахар негативным образом способен повлиять на организм больного, привести к рецидиву воспалительного процесса в ухе. Помимо этого, отит часто развивается на фоне некомпенсированного течения сахарного диабета. Если у пациента диагностировали воспаление уха, ему придется не только соблюдать диету, но и начать прием антибиотиков.

Общее описание болезни

Отит – это заболевание воспалительного характера, причиной возникновения которого считаются патогенные микроорганизмы. Но не только они способны стать причиной развития отита. Нередко воспаление прогрессирует по другой причине:

  1. Контакт с аллергенами.
  2. Снижение активности иммунной системы.
  3. Перенесенное ранее заболевание дало осложнение.

Воспаление протекает с вовлечением в процесс различных структур, что влияет на классификацию отита, он бывает:

  1. Наружным. Патологические процессы протекают до барабанной перепонки, на фоне чего снижается слух, появляются другие неприятные симптомы. Чаще всего такого типа заболевание диагностируется у детей различного возраста.
  2. Средний. При таком типе течения болезни воспаление захватывает барабанную перепонку. Симптоматика выражена ярко, часто болезнь выступает в качестве осложнения другого инфекционного заболевания.
  3. Внутренний. Воспаление распространяется на «лабиринт», такой тип течения отита наиболее опасен, поскольку может стать причиной тяжелых осложнений.

Это основная классификация заболевания, но, помимо этого, отит бывает:

  1. Острым. На фоне ярко прогрессирующего воспалительного процесса появляется специфическая симптоматика. Она доставляет больному массу беспокойства. При обращении у пациентов диагностируется значительное снижение остроты слуха, болевые ощущения, общая интоксикация организма.
  2. Хроническим. Признаки болезни выражены слабо, но беспокоят на постоянной основе. С различной периодичностью болезнь прогрессирует. Постепенно периоды ремиссии сокращаются, а спровоцировать очередной «приступ» способны неблагоприятные факторы.

Отит ошибочно считают болезнью детского возраста, но это заболевание с высокой периодичностью диагностируется и у взрослых.

Наиболее опасен хронического типа отит, поскольку длительное течение воспалительного процесса в ухе приводит к значительному ослаблению иммунитета. К тому же в организме присутствует очаг инфекции.

Опасность отита заключается в том, что слуховой канал имеет прямое соединение с головным мозгом человека. При длительном течении воспаление вовлекает в процесс все новые ткани, а это значит, что отит может стать причиной менингита.

Внимание! Лечение отита проходит с использованием антибиотиков, вспомогательной терапией считают соблюдение диеты.

Полезные продукты при отите

Есть ряд блюд, которые помогут укрепить организм при проведении лечения воспалительного процесса в ухе. В рацион диетологи рекомендуют включить следующие продукты:

  • помидоры и морковь – эти овощи богаты витамином А;
  • цитрусовые – эти фрукты помогут укрепить иммунитет;
  • чеснок и лук – источник фитонцидов и полезных микроэлементов.

Условно вредными считают и продукты, сделанные из рафинированной муки – это выпечка, различные торты, рулеты и кексы.

Дополнительные рекомендации по питанию:

  1. Откажитесь от продуктов, раздражающим образом действующих на организм человека. Под это понятие попадают жареные, копченые и жирные блюда.
  2. Исключите алкоголь полностью, поскольку спирт несовместим с антибиотиками и может привести к негативной реакции организма.
  3. Пейте больше воды, она способствует выведению из организма токсинов.
  4. Если речь идет об аллергическом типе течения болезни, то из рациона исключают продукты, способные спровоцировать реакцию гиперчувствительности.

Совет: если речь идет о ребенке грудного возраста, то маме советуют кормить его грудью. Молоко поможет повысить иммунитет малыша, а значит, быстрее справиться с воспалением уха.

Чего делать не стоит:

  • злоупотреблять цитрусовыми, эти фрукты способны стать причиной аллергической реакции;
  • есть много сладкого, это негативным образом скажется на состоянии организма;
  • придерживаться низкокалорийной диеты или отказываться от пищи, боясь прибавить в весе.

Если организму не хватает витаминов и микроэлементов, то восстановительный процесс займет больше времени или приведет к нежелательным осложнениям.

Опасные и вредные продукты при отите

Опасными считают те продукты, которые увеличивают количество продуцируемой слизи. Речь идет о молоке, йогурте, сыре и их производных.

Молоко – это источник кальция, но на период лечения его заменяют другими продуктами, содержащими этот элемент в составе.

Еще из рациона придется исключить:

  1. Яйца и блюда, в состав которых они входят.
  2. Красное мясо и субпродукты.

Еще ограничение накладывается на количество потребляемой соли, поэтому не увлекайтесь различными маринадами и соленьями. Исключите из рациона и те продукты, которые содержат «скрытую» соль. Речь идет о полуфабрикатах, колбасах и рыбных пресервах.

Все хорошо в меру, и забывать об этом не стоит. Любые блюда, «нагружающие организм», способны замедлить процесс восстановления. По этой причине, при проведении лечения требуется отказаться от тех продуктов, которые способны нанести организму вред.

Внимание! Если человек принимает антибиотики, то основой его рациона считают легкоусвояемую пищу. Рекомендуется включать в меню рисовый отвар, кисели из свежих ягод или плодов.

Можно или нельзя есть сладкое при отите?

Многие отоларингологи на период лечения отита прописывают пациентам диету, подразумевающую ограничение потребления сахара. Причин у такого предписания несколько:

  • сахар в высокой концентрации негативно влияет на работу организма в целом, что замедляет процесс регенерации клиенток;
  • еще сладкое очень «любят» бактерии, поскольку в такой среде они успешно размножаются.

Сахар также относят к продуктам, стимулирующим продуцирование слизи, по этой причине на период лечения его потребление ограничивают.

Доктора считают, что если есть сахар в большом количестве, то возрастает:

  1. Риск развития нежелательных осложнений, поскольку восстановительный период затянется.
  2. Риск повторного рецидива заболевания, что станет причиной перехода болезни в хроническую стадию.

Если уровень сахара в крови держится в пределах нормы, а больной не злоупотребляем сладким, то ограничения будут носить умеренный характер. А после завершения терапии можно будет вернуться к привычному питанию, убрав все ограничения. Но желательно согласовать это с лечащим врачом.

Лечение отита нередко носит комплексный характер. Помимо приема медикаментов и проведения процедур, терапия может затронуть и питание больного.

Источник

25 авг. 2016 12:40 |
№34
0
5766
0

Отитом называется воспаление уха. Это заболевание может сопровождаться сильными болями, а также привести к глухоте. Чтобы таких серьезных осложнений не возникло, при первых же признаках отита следует обратиться к врачу. Также нужно придерживаться диеты, которая позволит больному быстрее выздороветь. Какие продукты разрешены и запрещены при отите?

Виноваты аллергия и вирусы

В зависимости от локализации воспалительного процесса, отит бывает наружным, средним, внутренним. Причинами болезни могут стать сбой в иммунной системе, плохое питание и недостаток витамина A в организме, анатомические особенности в построении носа и ушей. Также отит могут вызвать бактерии, вирусы, аллергические заболевания, астма, курение, плохая гигиена, неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомами отита является возникновение внезапной стреляющей боли, иногда со временной потерей слуха, заложенность уха, шум в ушах.
Самое главное в лечении отита – это незамедлительное обращение к врачу. Если с ним затянуть могут быть серьезные осложнения в виде разрыва барабанной перепонки, менингита, снижения слуховой способности, абсцесса мозга.

Пейте больше чая

При отите необходимо употреблять продукты, которые тормозят выработку организмом слизи, а также повышают его защитные силы. Такими продуктами являются:

  • цитрусовые, дыни, киви, черная смородина, голубика, имбирь;
  • чеснок, лук, сельдерей, петрушка, кресс-салат, хрен, красный перец, тыква, соя, морковь;
  • семечки, орехи и бобы;
  • куриный бульон;
  • зеленый чай, горячий пунш с лимоном и медом, свежие соки из указанных выше фруктов и овощей.

А еще не забывайте пить много воды и чая — до 3 литров в день. Это способствует очищению организма, и, соответственно, улучшает его сопротивляемость.

Откажитесь от молока и яиц

Однако есть немало продуктов, которые усиливают выработку слизи и ухудшают ее отток, поэтому употреблять их при отите не рекомендуется.
Вредными при этом заболевании, в частности, являются: все кисломолочные и молочные продукты, яйца, мясо красного цвета, все жареные продукты. Кроме того, нежелательным считается употребление большого количества соли и сахара. В период обострения отита лучше на время отказаться от них полностью. Также следует исключить любую пищу, на которую у больного есть аллергическая реакция.

Помогут лук, ромашка и герань

Существует немало народных рецептов борьбы с отитом. Можно, воспользоваться, к примеру, следующими рекомендациями.

  1. Взять по 1 ст. ложки цветков ромашки и донника, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Смочить в настое ткань, слегка отжать, применять в качестве компресса.
  2. Приготовить кашицу из сока запеченного лука и льняного масла и с помощью тампона ввести ее в ухо. Держать 20-30 минут.
  3. Взять два лавровых листа, измельчить их, залить 100 мл кипятка, оставить настояться на 2-3 часа, а затем процедить. Капать по четыре капли настоя в каждое ухо и закрывать ушной проход ватой. Рекомендуется делать эту процедуру на ночь.
  4. Соль разогреть на чистой сковороде, высыпать в полотняный мешочек и закутать полотенцем, чтобы было приятное для уха тепло. По мере остывания полотенце разворачивать. Длительность процедуры – примерно полчаса.
  5. Душистая герань быстро снимает боль в ушах. Размять пальцами лист душистой герани до появления сока. Обернуть полученную мякоть марлей и заложить неглубоко в ухо на 20-30 минут.

Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно питаться при невралгии.

Источник

диета при отитеДиета при отите является немаловажным этапом в лечении заболевания, поэтому не стоит пренебрегать ею. Каковы особенности питания в период болезни отитом?

alt

Диета при аллергическом отите

Пищевая аллергия является одной из самых распространенных причин рекуррентного отита как у взрослых, так и у детей. Особенно часто такую аллергию вызывают продукты из коровьего молока. Определенные белки в его составе по неизвестным пока причинам стимулируют иммунный ответ, и приводят к воспалительным процессам в различных частях организма; иногда воспаление поражает наружный слуховой проход или среднее ухо. Эти белки содержатся не только в таких привычных молочных продуктах, как сыр или йогурт, но и в выпечке, для изготовления которой используется молоко, а также в детском питании на основе коровьего молока.

Другими распространенными аллергенами, способными вызвать аллергический отит, являются пшеница, кукуруза, яйца, картофель, сахар, апельсины, искусственные красители, консерванты, и другие пищевые добавки.

Пациентам, которые знают свои аллергены, следует просто избегать их, и со временем отит пройдет. Если вы не знаете, какие продукты вызывают негативную реакцию иммунной системы, можно пройти тест на пищевую аллергию, либо выявить аллергены самостоятельно. Для этого нужно поочередно исключать продукты, которые могут вызывать иммунный ответ (начинайте с самых распространенных аллергенов) из своего рациона, как минимум, на одну неделю, а затем снова, по одному, включать их в диету, и следить за реакцией организма. Если после того, как вы начали употреблять в пищу тот или иной продукт, у вас случился очередной эпизод отита, по-видимому, это и есть ваш аллерген. В будущем старайтесь избегать любой пищи, в составе которой есть этот продукт. К примеру, если у вас аллергия на пшеницу, придется исключить из диеты любую выпечку из пшеничной муки.

alt

Диета при инфекционном отите

Инфекционный отит, вызванный бактериями или вирусами, в отличие от аллергического, не требует каких-либо серьезных изменений рациона. Однако желательно употреблять в пищу как можно больше продуктов, способствующих укреплению иммунитета. Это особенно важно для тех, кто страдает от хронического отита, или у кого бывает более четырех эпизодов отита в год.

Мамам детей в возрасте до года рекомендуется, если возможно, кормить ребенка грудью — доказано, что это помогает детскому организму быстрее восстановиться после болезни, а также снижает риск повторных эпизодов отита. Грудное вскармливание также уменьшает вероятность развития аллергии у ребенка.

В рацион детей старшего возраста и взрослых, болеющих отитом, обязательно должны входить продукты, богатые витаминами А и С, а также цинком.

Например, в цитрусовых фруктах содержится много витамина С, так что при отите следует чаще есть мандарины, апельсины, а также пить теплую воду, смешанную со свежевыжатым лимонным соком. Очень полезны богатые витамином А помидоры и морковь. Лук и чеснок содержат множество полезных веществ, которые помогают организму быстро справиться с инфекциями. Заболевание отитом – веская причина на время забыть про неприятный запах изо рта, и есть блюда со свежим луком или чесноком по нескольку раз в день. Их также рекомендуется чаще употреблять при хроническом отите — они хорошо укрепляют иммунную систему, и повышают эффективность лекарств, которые при этом нарушении назначает врач.

Пейте больше свежих овощных соков — они отличаются очень высокой концентрацией самых разнообразных витаминов и минералов, и могут заменить некоторые витаминные добавки.

Сладкоежкам настоятельно рекомендуется ограничить потребление сахара. Исследования показали, что употребление более 100 г сахара за один раз ослабляет иммунную защиту приблизительно на 50%, и этот эффект сохраняется до пяти часов. Таким образом, если человек регулярно злоупотребляет сахаром, он становится более уязвимым перед инфекциями, а если он заболевает, его организму труднее справиться с болезнью. Такой эффект чрезмерного употребления сахара, как правило, становится особенно заметным с возрастом, либо когда у человека развиваются хронические болезни, которые также ослабляют иммунитет.

С другой стороны, при отите следует избегать низкокалорийных диет. Вообще, любая болезнь (за исключением, разве что, ожирения и некоторых связанных с ним нарушений) — не лучшее время для похудения. Организму нужны силы для борьбы с инфекцией, а низкокалорийные диеты обычно бедны не только калориями, но и витаминами. Следите за тем, чтобы в ваш рацион входили представители всех пищевых групп (углеводы, белки, жиры). Чаще ешьте супы и бульоны, добавляя в них острые специи — многие из них оказывают противомикробное действие. И, конечно, не забывайте пить много воды и чая — при отите потребление достаточных объемов жидкостей играет не меньшую роль, чем при других инфекционных заболеваниях.

Источник