Что нельзя есть при подагре
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Ключевой момент: всегда ешьте продукты с низким содержанием пурина.
И так, что же можно есть при подагре?
1. Фрукты
Фрукты, такие как груши, авокадо, яблоки и ананасы, содержат мало пуринов, но все равно стоит употреблять их в умеренном количестве. С другой стороны, вишня является эффективным противовоспалительным средством и антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить приступы подагры.
2. Овощи
Зеленые овощи, свекла, красный болгарский перец, тыква, капуста — отличные дополнения к диете от подагры. Шпинат, грибы, цветная капуста и спаржа имеют умеренный уровень пурина, поэтому их тоже стоит есть в умеренных количествах.
3. Орехи и семена
Орехи и семена содержат мало пуринов, что делает их отличным дополнением к диете подагры.
Старайтесь включать как минимум две столовые ложки орехов или семян каждый день. Вы можете начать с грецких орехов, орехов кешью, миндаля и семян льна с низким содержанием пурина.
Кеш
4. Травы и специи
Существуют травы и специи, которые вы можете добавлять в домашнюю еду, чтобы регулировать уровень мочевой кислоты и предотвращать симптомы подагры:
- Куркума уменьшает воспаление и защищает хрящи в суставах.
- Корица помогает регулировать мочевую кислоту. Она также может снизить уровень инсулина.
- Ромашка содержит антиоксиданты, которые могут предотвратить воспаление, и часто используется в качестве естественного средства от боли при артрите.
Мускатный орех снижает уровень мочевой кислоты, улучшая функции почек и печени.
5. Кофе
Исследование показывает, что более высокое потребление кофе может снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить возникновение. Приблизительно 4-6 чашек кофе каждый день могут очень помочь с подагрой.
Кофе может не подойти при других диетах. Если у вас диагностировали другие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление кофе.
6. Цельные зерна
Цельные зерна представляют собой сложные углеводы, но они также имеют умеренное количество пурина. Они являются здоровым дополнением к вашей диете и отличной альтернативой рафинированным углеводам, но вам нужно ограничить их употребление —
Ешьте не более двух порций цельного зерна в неделю.
7. Яйца
Яйца — это богатая белками еда с низким содержанием пурина. Здоровый вариант, когда нужно следить за своим весом.
8. Обезжиренные молочные продукты
Разновидности молочных продуктов с низким содержанием жира, таких как молоко и йогурт, имеют низкий уровень пуринов.
9. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами
Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с воспалением. Рыбий жир — хороший источник омеги, с лососем, являющимся очень хорошим источником здорового масла.
Вы также можете принимать добавки омега-3
10. Витамин С добавки
Витамин С помогает снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить приступ подагры.
Цитрусовые с высоким содержанием витамина С, могут содержать много фруктозы, что может повысить уровень мочевой кислоты. Выбирайте цитрусовые с низким содержанием фруктозы, такие как апельсины, клубника, ананасы и грейпфрут.
11. Вода
Всегда старайтесь пить больше воды. Вода, которую вы пьете, помогает вашему организму избавиться от мочевой кислоты в крови и предотвратит вспышки подагры.
Пейте не менее восьми стаканов в день, чтобы оставаться здоровым и не допускать пересушивания организма. Если у вас приступ подагры, увеличьте потребление воды до 12-16 стаканов в день.
Что нельзя есть при подагре?
Ключевой момент: продукты с высоким содержанием пурина могут вызвать приступ подагры.
1. Красное мясо
Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, являются основными причинами приступов подагры. Они имеют более высокий уровень пурина по сравнению с белым мясом и морепродуктами.
2. Субпродукты
Субпродукты любого животного имеет очень высокий уровень пурина. Мясо, такое как печень, язык и сладкое мясо, является особенно сильным триггером для подагры.
3. Рыба
Тунец и анчоусы могут увеличить уровень мочевой кислоты в вашем организме. Холодноводные рыбы, такие как форель, лосось и тунец, содержат омега-3, но содержат умеренное количество пурина.
Включайте их в свой рацион хотя бы раз в неделю.
4. Ракообразные
Большинство ракообразных с высоким содержанием пурина. Избегайте употребления кальмара, омаров, крабов, устриц, морских гребешков, мидий и креветок.
5. Алкоголь
Дистиллированные ликеры и пиво могут вызвать или ухудшить подагру. Стакан алкогольного напитка может увеличить риск подагры более чем на 30%.
6. Сладкие продукты и напитки
Высокий уровень сахара в крови может увеличить риск подагры. Когда организм снижает потребление сахара, он высвобождает пурины в кровь.
Вам следует ограничить потребление сладких фруктовых соков и исключить из своего рациона кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Избегайте употребления конфет, выпечки и сладких хлопьев.
7. Газировка
Вы также можете найти кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в большом количестве газированных напитков. Постарайтесь ограничить потребление этих напитков или полностью отказаться от них.
Замените свою тягу к газировке — водой, чтобы уменьшить количество мочевой кислоты в крови.
Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте «нравится» ещё больше полезной и нужной информации о красоте и здоровье, ждёт вас впереди.
Источник
Подагра — это тип артрита, который вызывает образование кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Это болезненное состояние обычно связано с употреблением чрезмерного количества определенных продуктов, таких как морепродукты, мясо или алкоголь.
Комбинация пищевых ограничений и лекарств может помочь снизить уровень мочевой кислоты и минимизировать симптомы подагры.
Список продуктов, которые нельзя есть при подагре
Химическое вещество под названием пурины содержится в различных продуктах. Но их количество разное.
Источник: https://www.google.ru/imgres
В процессе пищеварения из них образуется та самая мочевая кислота, которая может накапливаться в организме и осаждаться на суставах, вызывая приступы подагры.
Поэтому люди с таким диагнозом должны придерживаться определенной диеты и избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов.
1. Цветная капуста, шпинат и спаржа
Хотя пурины из этих овощей не наносят такого большого вреда, как из мяса, но при диагностированной подагре их лучше исключить или по крайней мере ограничивать в своем питании.
2. Горох, фасоль и другие бобовые
Фасоль, горох и другие бобовые с высоким содержанием пуринов. Например, в 100 граммах гороха может содержаться от 5 до 100 мг пуринов.
3. Грибы
Грибы также имеют умеренно высокое или высокое количество пуринов. Поэтому для питания при этом заболевании также исключены.
4. Рыба
Рыба, в том числе треска, карп, сельдь, сардины, форель, тунец, пикша, лосось и другие, имеют очень высокий уровень пуринов.
Хотя небольшая порция этих рыб не должна вызывать серьезной реакции, регулярное употребление большого количества рыбы может вызвать отрицательную реакцию.
5. Алкоголь
Алкоголь вызывает особенно болезненные приступы подагры. При этом пиво наиболее опасно для людей с таким заболеванием.
Исследование, проведенное среди 47 000 мужчин старше 12 лет, показало, что у тех, у кого в рационе было большое количество алкоголя, вероятность развития подагры в течение жизни значительно выше.
Ежедневная порция пива увеличивает риск развития подагры до 50 процентов. Следует избегать употребления вина и крепких напитков тем, у кого уже есть этот диагноз.
6. Кофеин
Кофеин действует как мочегонное средство, снижая содержание воды в организме. Как следствие, кристаллы мочевой кислоты могут оставаться в крови и кристаллизоваться в суставах.
Поэтому больные подагрой должны выпивать не более 1 чашки напитка в день.
7. Мясные субпродукты
Органы животных, как правило, содержат особенно много пуринов. Употребление такого мяса может быть особенно опасным для людей с подагрой.
Наиболее опасна говяжья печень, содержащая 460 мг пуринов в каждой порции. Чуть меньше в сердце, печени и легких других животных, но все равно высокое.
8. Жареная еда
Пища с высоким содержанием жиров может усиливать симптомы подагры. Те люди, у которых высокий индекс массы тела, чаще страдают от приступов подагры, чем те, которые придерживаются диеты, исключающей жирную жареную пищу.
Регулярное употребление жареной пищи может увеличить риск развития хронической подагры.
Следует избегать расфасованных, готовых продуктов и продуктов, приготовленных с большим количеством масла.
9. Говядина и другие виды мяса
Все формы говядины имеют умеренный или высокий уровень пуринов. При этом больше всего в вырезке, лопаточной части, с ребрами.
Красное мясо, например, свинина или баранина, также вредно для больных подагрой. Поэтому очень важно ограничивать их употребление.
10. Газированные и сладкие напитки
Газированные напитки содержат много сахара и увеличивают риск развития болезни. Как показывают исследования, те люди, которые часто пьют газированные напитки, более склонны к возникновению болезни.
Многие из таких напитков содержат кофеин, что способствует обезвоживанию и увеличению содержания мочевой кислоты в крови.
Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Что такое подагра и каковы ее причины
Как лечится подагра и чем она опасна без лечения
Предотвратить подагру с помощью домашних средств
Какой должна быть диета при подагре. Что можно и что нельзя есть
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?
Диета при подагре
Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.
Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.
Таблица продуктов диеты при подагре
Запрещенные продукты
Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:
- бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
- субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
- мясо молодых животных;
- различные копченные мясные изделия;
- соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.
Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:
- горошек;
- чечевица;
- соя;
- фасоль;
- бобы.
С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.
Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.
Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.
Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.
Разрешенные продукты
Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.
В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.
Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).
Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.
Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.
Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.
Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.
Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.
Примерное меню диеты при подагре
В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.
В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:
- творог – 400 г;
- кефир – 0,5 л;
- овощи и фрукты – 1,5 кг;
- молоко, разведенное водой – 1 л.
По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.
Подробное меню одного дня!
Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.
Перекус: стакан молока или кефира.
Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.
Полдник: котлета из картофеля, сливки.
Ужин: вареное яйцо с огурцом.
Перед сном: творог с йогуртом.
Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.
Источник