Что полезно для легких после пневмонии

Реабилитация иногда важнее, чем основное лечение.

Реабилитация после пневмонии – это один из важных моментов реконвалесценции. Ответственность за восстановления полностью лежит на пациенте. Соблюдая рекомендации, можно полностью восстановить здоровье после перенесенного воспаления.

Пневмония – это воспалительный процесс в легких, который протекает с развитием дыхательной недостаточности. После прохождения курса антибиотикотерапии не многие пациенты чувствуют себя полностью здоровыми и могут приступать к профессиональной деятельности. Для того чтобы полностью восстановить свое здоровье поможет реабилитация после пневмонии.

Этапы восстановления работы легких

Реабилитация при пневмонии – это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, которые воздействуя на легочную ткань, способствуют быстрому выздоровлению и предупреждению развития осложнений после воспаления.

Врачи выделяют два периода восстановления легких после болезни:

  • Ранний длится от начала назначения лечения до момента исчезновения рентгенологических признаков воспаления в легких и снижения температуры. Этот период включает в себя строгое соблюдение врачебных назначений по поводу лекарственной терапии, пастельного режима, питания и питья. На этом этапе от больного мало что зависит, ему не рекомендуются физические нагрузки, физиотерапевтические процедуры и курортное лечение. Главная задача раннего периода реабилитации – это устранение воспаления в легких, активация отхождения мокроты и понижение температуры тела. Назначаются следующие группы препаратов:

антибиотики в соответствии с чувствительностью флоры;

муколитики и отхаркивающие;

антиоксиданты в виде витамин А, С, Е;

инфузионная терапия в виде солевых растворов при выраженной интоксикации;

противовоспалительные средства по показаниям при повышенной температуре.

  • Поздний период начинается примерно через две недели после начала лечения. Ответственность за восстановление на этом этапе лежит полностью на больном. Врач при выписке из стационара или после амбулаторного лечения дает свои рекомендации, выписывает направление на физиотерапевтические процедуры. Пациенту в этом периоде необходимо много работать над своими легкими, чтобы восстановить функционирование дыхательной системы. Основные методы реабилитации на втором периоде:

физиотерапевтические процедуры;

дыхательная гимнастика;

утренняя гигиеническая гимнастика;

лекарственное восстановление;

санитарно-курортное лечение.

Восстановление во втором периоде происходит в условиях дневного стационара физиотерапевтического кабинета, в домашних условиях или в санатории.

Задачи реабилитации во время второго периода:

возобновление работы легких в полном объеме после пневмонии;

устранение остаточных симптомов, таких как длительный кашель;

профилактика разрастания соединительной ткани и формирования пневмофиброза, спаек в плевральной полости;

лечение иммунодефицита после перенесенного воспаления;

купирование дисбактериоза после антибиотикотерапии;

предупреждение повторного развития воспалительного процесса в легких.

Длительность второго периода восстановления составляет от одного до трех месяцев.

Общие рекомендации по реабилитации

Для того чтобы привести свое здоровье в норму следует придерживаться следующих рекомендаций по режиму труда и отдыха:

пациент после перенесенной терапии должен перейти на облегченный труд, если на производстве есть какие-либо вредности или чрезмерная физическая нагрузка;

соблюдение диеты для больных в стадии реконвалесценции – выздоровления;

режим сна должен включать восемь часов ночного отдыха и 1-2 часа дневного сна;

перед сном следует прогуливаться на свежем воздухе;

в любое время года нужно проводить проветривание два раза в день, также обязательна влажная гигиеническая уборка;

исключить потребление алкоголя;

по возможности отказаться от курения, если при этом будет беспокоить сильный кашель, то разрешается выкуривать меньшее количество сигарет, чем до болезни;

нужно стараться не переохлаждать организм.

Физиотерапевтические методы реабилитации

Врач после выписки дает рекомендации по поводу амбулаторного лечения в дневном стационаре физиотерапевтического кабинета.

К методам физиотерапии относятся:

Название метода физиотерапииФотоИнгаляции с помощью небулайзера

Ингаляции

Электрофорез

Электрофорез

УВЧ облучение

УВЧ

Ингаляции

Ингаляции можно проводить и дома. Для этого в тазик следует налить кипятка, разбавить там несколько капель эфирного масла (Мяты, Хвои, Эфкалипта, Чайного дерева), наклониться над тазиком, накрывшись сверху полотенцем и подышать ртом, глубоко вдыхая пар.

Вместо эфирных масел, можно взять обычную пищевую соду и растворить две столовых ложки на литр кипятка.

Дышать лучше ртом, чтобы поток воздуха был более сильным.

В стационаре для этого есть специальный прибор – небулайзер. От него отходит маска, которую помещают на лицо и дышать через нее. Обычно после пневмонии в небулайзер заправляют препарат Сода-Буфер. Это средство способствует хорошему разжижению и отхождению мокроты.

Электрофорез

Методика осуществляется с помощью специальных пластин, которые вырабатывают электрические токи. На грудную клетку помещается салфетка, смоченная раствором экстракта алое, сверху накладываются пластины и включается прибор.

Под действием токов медикамент доставляется к легким. Метод не приносит дискомфорта, пациенты чувствуют легкое покалывание.

УВЧ

Излучение высоких частот способно оказывать согревающий эффект на легочную ткань, что способствует рассасыванию соединительной ткани (фиброза) в легких и спаек в плевральной полости.

Дыхательная гимнастика

Тренировать дыхание следует начинать сразу после окончания приема антибиотиков. Это способствует восстановлению объема жизненной емкости легких, расправлению альвеол и очищению бронхиального дерева от оставшейся слизи и мокроты. Начинать нужно с самых простых упражнений, чтобы не развилось одышки или кашля.

Дыхательная гимнастика включает следующие упражнения:

задержка дыхания на вдохе начиная от 10-15 секунд до 1 минуты;

задержка дыхания на выдохе от 5-10 секунд до 40 секунд;

быстрые вдохи-выдохи в течение нескольких секунд;

дыхание с максимальным растяжением грудной клетки и всех межреберных промежутков;

надувание воздушных шариков хорошо разрабатывает межреберные мышцы, диафрагму. Ежедневно следует надувать и сдувать шарик. Количество раз определяется индивидуально.

Утренняя гигиеническая гимнастика

Реабилитация после воспаления легких в домашних условиях включает занятия спортом. Они необходимы после перенесенной пневмонии. Увеличивая подвижность грудной клетки, происходит профилактика развития спаек в плевральной полости. Кроме этого, после занятий физкультурой наш организм приходит в тонус и есть силы для дальнейшего восстановления.

Полезны следующие упражнения:

1 упражнение: наклоны грудной клетки в обе стороны, при этом нужно стараться максимально растягивать и расправлять межреберные мышцы. Стойка для выполнения – стоя, ноги на уровне плеч. Подходы увеличиваем постепенно с 5 раз до 15.

2 упражнение: наклоны вперед, при этом стараемся максимально согнуть спину, чтобы растягивались межреберные пространства. Подходы по 5-15 раз.

3 упражнение: мельница. Ставим ноги на ширину плеч, расставляем в стороны руки и вращаем. По 5-15 раз.

Кроме этого хороший эффект оказывают занятия плаваньем, йога, бег на беговой дорожке.

Лекарственное восстановление

При воспалительном процессе в организме у взрослых происходит активация иммунной системы для борьбы с возбудителем. По прошествии лечения иммунные механизмы истощаются, и может развиться иммунодефицит. Состояние может повлечь присоединение инфекции после выздоровления или рецидив заболевания.

Для предотвращения нежелательных последствий применяются растительные иммунномодуляторы, цена которых невысокая, а польза очевидна:

настойка китайского лимонника;

настойка эхинацеи;

настойка элеутерококка.

После приема антибиотиков не редкость развитие дисбактериоза кишечника. Для лечения этого осложнения принимаются пробиотики:

Линекс;

Бифиформ;

Энтерожермина.

Витаминотерапия заключается в приеме поливитаминных средств, но в течение не более одного месяца. По режиму приема лекарственных средств подробнее расскажет инструкция.

Санитарно-курортное лечение

Курортное лечение показано только спустя несколько месяцев после перенесенной пневмонии. Отдых в санатории – это последний этап в реабилитации для полного восстановления сил организма. Наиболее благоприятные курорты для органов дыхания – это горная и лесная местность.

Следует подбирать санатории в местах с приятным климатом – не сильно влажным, но и не сухим, со средней температурой не выше 25 градусов Цельсия. Хорошее влияние оказывают соляные шахты и минеральные источники.

Отдыхать следует на следующих курортах:

Южный берег Крыма;

Трускавец;

Швейцария;

Грузия.

Отдых в санатории хорош тем, что помимо благотворного влияния воздуха, пациент проходит различные процедуры, за которыми наблюдает врач. Пройдя все этапы реконвалесценции можно быть точно уверенным, что здоровье восстановилось на прежний уровень.

Читать далее…

Источник

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Источник