Что такое щелочное питье при пневмонии

Что такое щелочное питье при пневмонии thumbnail

Диетическое питание при пневмонии

В этой статье будет подробно рассмотрен такой важный пункт, как диета при пневмонии у взрослых и детей. Придерживаясь правильного питания при данном заболевании, можно помочь организму быстрее справиться с недугом.

Пневмония – это воспалительный процесс, при которых поражены легкие. Возбудителями развития инфекции могут являться как вирусы, так и бактерии, грибки. Болезнь достаточно сложная, чтобы человек пошел на поправку, совместно с лечением медикаментами необходимо придерживаться особого питания.

Рентгеновский снимок

Диета № 11

Номер диеты при пневмонии – 11, этот стол содержит продукты, которые помогут оправиться от тяжелой легочной болезни. Медицинские работники советуют придерживаться такого питания и после заболевания, так как включенные продукты помогут набраться сил и энергии. Диета показана также при туберкулезе, после перенесенных инфекционных заболеваниях, малокровии, недостатке массы тела.

В питание включены продукты, которые повышают гемоглобин и общий иммунитет, восполняет затраченные во время болезни питательные вещества и витамины. Несмотря на то, что пища легко усваивается, суточная норма калорий достаточно велика. Для взрослого человека она составляет порядка 3500 ккал. Такая цифра получается за счет большого количества белка, включенного в меню.

Фото продуктов, необходимых при болезни в разные периоды

Особенности диеты

При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу. Потреблять блюда необходимо только при появлении аппетита, небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз, лучше 6 раз. Стоит помнить, что последний прием должен проходить за 3 часа до сна, чтобы больному легче спалось.

Перед началом диеты, в начале болезни, стоит провести очистительную клизму, чтобы облегчить организм. Кроме клизмы можно использовать слабительное – более щадящий вариант. Обязательно стоит уменьшить количество соли, которое потребляется за сутки. Оно не должно превышать 7 г.

Термическая обработка продуктов – варка на пару, обычная варка. После отваривания лучше измельчать пищу на мелкие кусочки или делать пюре с помощью блендера. Температура пищи должна быть теплой. После того, как болезнь начнет отступать, можно немного разнообразить диету, увеличить количество потребляемых жиров и углеводов.

Мясной бульон – показание при пневмонии

Полезные продукты

Питание при воспалении легких у взрослых в некоторых деталях отличается от питания для детей.

Для людей старшей возрастной категории во время обострения заболевания полезны будут следующие продукты:

  • мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, треска);
  • кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы
  • макароны;
  • мед;
  • травяные чаи, отвары из шиповника, ягодные морсы.

Диета у детей при пневмонии имеет незначительные изменения, в отличие от взрослых:

  • Маленьким детям запрещено употреблять мед до 3-х лет, а после разрешено включать в пищу, если нет аллергии.
  • Бульоны из нежирного мяса, которые очень советуют взрослым, запрещены детям до 1,5 лет. Бульон имеет много экстрактивных веществ, выделенных из мяса, организм ребенка может не справиться с его перевариванием. Лучше заменить на овощные отвары.

Из данных продуктов можно приготовить большое количество блюд: супы и бульоны, каши на воде и гарниры из макарон и круп, овощные салаты и рагу, отварное мясо, протертое в пюре. На десерт можно кушать фрукты, кисломолочные продукты. Мед можно добавлять в чай и отвары.

Полезные продукты

Запрещенная продукция

Врач должен обязательно проинформировать вас, что есть продукты, которые запрещены при диете:

  • продукты с высоким содержанием углеводов;
  • шоколад;
  • сдобные мучные изделия;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • очень жирные продукты;
  • сливочное масло;
  • острое;
  • из круп: перловка, кукурузная, ячневая крупа и бобовые.

Прием жидкости

Травяные чаи – польза для организма

Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть о большом количестве жидкости, которое стоит употреблять ежедневно, с первого дня заболевания. Количество необходимой воды для больного станет известно после расчета, инструкция которого совсем несложная.

Таблица – Количество необходимой жидкости:

ВозрастКоличество воды на 1 кг массы (мл) в суткиДо 3-х дней90До 3 месяцев150До 6 месяцев140До 1 года130До 5 лет110До 10 лет80Для взрослых людей35

Таким образом, объем выпитой жидкости в сутки будет зависеть от массы тела больного. Не стоит принимать в расчет первые блюда (супы, бульоны). Правильный питьевой режим поможет быстрее справиться с инфекцией.

ВАЖНО: если температура у больного выше 37 градусов, то стоит увеличивать количество выпиваемой жидкости на 10 мл/кг, при повышении на градус.

Что лучше пить:

  • Питьевая вода, комнатной температуры. Она – лучший вариант из всех жидкостей, не содержит сладких добавок, обладает выводящим действием для организма.
  • Ягодные морсы – имеют приятный, кисловатый привкус, насыщены витаминами, что очень полезно больному. Малиновый обладает потогонным действием, помогает снизить высокую температуру.
  • Травяные чаи (липовый, ромашковый) – оказывают противовоспалительный эффект на организм.
  • Компот из сухофруктов поможет восполнить энергию.

Настои не нужно сластить сахаром, лучше пить в натуральном виде, либо добавить немного меда.

Профилактическая диета после восстановления

Разрешенные продукты для профилактики

Спустя некоторое время после лечения можно добавить некоторые продукты в рацион, далее придерживаться такого меню первое время, в целях профилактики болезни.

Разрешено добавить в рацион к уже имеющимся продуктам следующие:

  • яйца;
  • сыр;
  • квашеная капуста и ее рассол;
  • зелень;
  • варенье, джем, шоколадные изделия;
  • овощные и фруктовые соки;
  • молоко;
  • хлебобулочные изделия;

Примерное меню в начале заболевания (на 1 день)

Щадящее питание во время заболевания

Диета при пневмонии у взрослых имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать. Также не стоит забывать о добавлении нужных продуктов в период выздоровления.

1 – й завтрак:

  • Каша гречневая на воде – 250 мл;
  • Чай – 220 мл;
  • Банан – 1 шт.

2-й завтрак:

  • Кефир – 220 мл.

Обед:

  • Суп пюре из овощей на курином бульоне – 250 мл;
  • Картофельное пюре и суфле из рыбы – 150 г/100 г;
  • Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры) – 100 г;
  • Отвар шиповника – 220 мл.

Полдник:

  • Творог с фруктами – 200 г;

Ужин:

  • Макароны – 150 г;
  • Тефтели из телятины – 110 г;
  • Компот из сухофруктов – 220 мл.
  • Перед сном:
  • Морс из клюквы – 220 мл.

Примерное меню в период выздоровления (на 1 день)

Приемы пищи

1-й завтрак:

  • Омлет из яиц и молока – 200 г;
  • Хлеб пшеничный – 30 г;
  • Сыр – 20 г;
  • Отвар шиповника – 220 мл.

2 – й завтрак:

  • Творог – 200 г.

Обед:

  • Суп с вермишелью на говяжьем бульоне – 250 мл;
  • Жаркое по-домашнему – 150 г;
  • Капуста квашеная – 100 г;
  • Хлеб пшеничный – 50 г;
  • Компот из сухофруктов – 220 мл.

Полдник:

  • Сдобная булочка – 100 г;
  • Сок яблочный – 220 мл.

Ужин:

  • Отварной рис – 150 г;
  • Индейка на пару – 100 г;
  • Помидора – 100 г;
  • Чай из ромашки – 220 мл;
  • Хлеб пшеничный – 30 г.

Перед сном:

  • Молоко коровье – 220 мл.

Цена на корзину для суточного рациона больного пневмонией может отличаться, в зависимости от блюд, которые будут приготовлены. Но в среднем, можно уложиться в 600 рублей в сутки.

Частые вопросы врачу

Как заставить пить ребенка?

Больной пневмонией ребенок

Здравствуйте, меня зовут Евгения. У моего ребенка пневмония, очень плохой аппетит и мало пьет жидкости. Как заставить его потреблять суточную норму?

Здравствуйте, Евгения. Метод с применением силы для ребенка – не лучший вариант. Если нет аппетита – не стоит заставлять его есть до появления желания. Так будет только лучше для течения болезни. А для того, чтобы малыш пил воду, можно предложить разные варианты: компот, морс, чай, воду – возможно что-то понравится.

Также стоит заинтересовать его чем-нибудь, например, купить красивую кружку или поильник, также можно приобрести обычную трубочку. Через нее дети с удовольствием пьют. Могу прислать вам на почту информацию с полным меню и питьевым режимом во время пневмонии. Также имеется видео в этой статье – после него, возможно, ваши вопросы отпадут сами собой.

Читать далее…

Источник

Доктор изучает рентгеновский снимок

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
    кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица,
    мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста,
    морковь, зелень, картофель, чеснок,
    лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
    арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага,
    изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы,
    соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной
    смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
    соки (гранатовый,
    лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
    желток, сладкий
    перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
    облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары
    шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
    отваром трав (календулы,
    шалфея, ромашки)
    или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня расскажем про лечение пневмонии народными средствами. Пневмония – это воспалительный процесс, протекающий в легочной ткани, возникающий в результате множества причин, но приводящая к поражению мельчайших ее компонентов – альвеол, в которых и происходит жизненно необходимый для каждого индивидуума процесс – обогащение организма кислородом.

Пневмонию могут вызвать вирусы, бактерии, грибы и иные опасные для человека агенты. Способствовать ее возникновению могут:

  • Преклонный возраст человека.
  • Ослабление организма в результате длительного иного заболевания.
  • Наличие сопутствующей соматической патологии.
  • Длительный стаж курильщика.
  • Детский возраст.
  • Склонность к часто возникающим простудным явлениям.
  • Прием некоторых групп лекарственных средств.
  • Травмы.

Пневмония – заболевание, таящее в себе множество опасных моментов, даже при сегодняшнем уровне развития медицины в целом.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью, или неправильно начатый курс борьбы с пневмонией, могут спровоцировать летальный исход!

Симптомы пневмонии

Основными симптомами пневмонии являются:

  • Быстрый подъем температуры тела – до сорока градусов.
  • Нарастание одышки – не только при физической нагрузке, но и в положении сидя или лежа.
  • Влажный кашель, с отхождением мокроты различной окраски.
  • Общие симптомы интоксикации: слабость и снижение работоспособности, потливость и утомляемость, головные боли и боль в грудной области.
  • Могут появляться и герпетического характера высыпания на кожных покровах.

Симптоматика заболевания в последние годы стала отличаться значительной вариабельностью, порой пневмонию удается установить только по результатам дополнительных методов исследования, так как симптомы пневмонии сглажены и малоинформативны.

Диагностика пневмонии

Даже в случае характерных симптомов, заболевание требует обязательного подтверждения объективными методами: рентгенографией органов грудной клетки, или томографическим исследованием, либо МРТ. Назначаются анализы крови и бактериальное исследование мокроты.

Народные методы лечения пневмонии

Воспаление ткани легких, как правило, требует госпитализации человека. Но более легкие формы пневмонии вполне поддаются излечению в амбулаторных условиях. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать тяжелых осложнений (гангрены, абсцесса, плеврита и т.п.).

Помимо традиционных методик лечения рекомендуется воспользоваться и народной мудростью. Фитотерапия намного облегчит и ускорит процесс выздоровления.

Пневмония – лечение народными средствами

• Двумя стаканами крутого кипятка залить пятнадцать грамм травы иван-чая. Выстоять около часа. Выпивать по сто грамм за двадцать минут до основного продукта питания. Курс – до десяти суток.

• Смешать в чистой емкости: десять грамм почек сосновых, двадцать грамм корневищ фиалки, сорок – мха исландского. Залить сверху кружкой дистиллированной воды. Выстоять два часа. На бане паровой прокипятить четыре минуты. Охладить. После фильтрования выпивать трижды за текущий день.

• На слабом огне проварить часа два триста грамм липового меда, половину кружки дистиллированной воды с добавленным покрошенным алоэ. Охладить. Профильтровать и выпивать по двадцать миллилитров после основного блюда. Хранить на стенке холодильника.

• Листья алоэ, тщательно обработанные, поместить на десять суток на полку в холодильный аппарат. Затем растопить килограмм медового сбора (лучше липового) и поместить туда же двести грамм покрошенных алоэ. Сто пятьдесят грамм почек (молодых березовых) и пятьдесят – цвета (липового) в пятисот миллилитров дистиллированной воды прокипятить пару минут. Затем влить в подготовленную смесь с алоэ, тщательно смешать и долить двести миллилитров масла оливок. Выпивать по двадцать грамм трижды за текущий день. Держать в месте с низкой температурой.

• Отварить в половине литра вина пятьдесят грамм орехов двадцать минут, влить мед и принимать трижды за сутки.

• Вскипятить двести миллилитров красного вина, добавить сорок грамм сахарного песка, а также по грамму трав — чабреца и мелиссы. Вновь разогреть до девяноста градусов и процедить. Выпивать пока не остыло по сто миллилитров несколько раз за текущие сутки.

• Взять экстракт хины (красной) тридцать грамм, спирт (этиловый) шестидесятиградусный пятьдесят миллилитров и вино (красное) крепленое — девятьсот двадцать миллилитров. Выстоять пять суток, профильтровать. Употреблять по пятнадцать миллилитров каждые семь часов.

• Смешать: сто двадцать пять грамм хины (желтой), пятнадцать грамм галилеи коры, двести пятьдесят миллилитров 96% спирта (этилового) и литр вина (рекомендуется белого). Отстаивать сутки спирт и кору фитосредств. После перемешивания с вином, вновь поместить в затемненное место с низкой температурой на тридцать суток. После чего. Процедить. Выпивать по сорок грамм в сутки.

• Проварить на медленном огне литр дистиллированной воды с добавлением сорока граммов овса и столько же изюма. После выпаривания половины объема, снять с огня и профильтровать. Добавить капельку меда. Принимать по двадцать грамм средства четырежды за сутки. Курс — четырнадцать суток.

• Сбор: сушеные ягоды малины, травы — душицы и мать-и-мачехи. Двадцать грамм сбора залить кружкой кипятка, выстоять и принимать в теплом виде на протяжении всех суток.

• Мелко покрошить листья столетника поместить в банку. Сверху влить мед и кагор. Настоять десять суток. После фильтрации выпивать десять грамм каждые семь часов.

• В кружку вскипяченного молока добавить десять грамм свиного жира и столько же меда. После остывания вбить куриное яйцо. Все перемешать и выпить. Употреблять трижды за сутки.

• В трехлитровую емкость поместить пятьсот миллилитров дегтя медицинского. Долить емкость до плечиков дистиллированной водой. Отстоять десять суток. Принимать по двадцать миллилитров перед тем, как подготовится ко сну.

Пневмония – наружное лечение народными средствами

• Втирать в корпус народную мазь — один объем воска и четыре объема жира (гусиного или свиного

• Сто грамм творога тщательно размять, смешать с двадцатью граммами меда. Смесь нанести на махровое полотенце и укутать им грудную клетку. Сверху на смесь пергаментную бумагу. Компресс помещать на всю ночь. Предварительно приняв потогонный сбор во внутрь. В утреннее время принять контрастный душ. Тщательно растереться и надеть теплое сухое белье.

• По одному объему сосновых почек и травы спорыша, плодов аниса и травы чабреца, а также: плодов укропа и корневищ солодки смешать в емкости. Восемьдесят грамм сбора в измельченном состоянии залить двумя кружками дистиллированной воды, выстоять два часа. Довести до кипения на умеренном огне и потомить семь минут. Процедить и употреблять по сто миллилитров трижды за текущий день.

• В емкости смешать: сто грамм корней солодки, по сорок грамм – цветков просвирника и корней алтея, цветков мака – семейки и травы тимьяна, по двадцать грамм плодов аниса, листьев мать-и-мачехи и цветков коровяка. Все тщательно покрошить и взять сто грамм смеси. Залить двумя кружками охлажденной воды. Выстоять два часа, проварить на медленном огне минут семь, после вскипания. Процедить. Выпивать по пятьдесят грамм четырежды за текущий день.

Пневмония – серьезная болезнь! Перед приемом любого из средств народной медицины требуется консультация специалиста, который определит индивидуальные показания и противопоказания к фитотерапии, чтобы лечение пневмонии было эффективным.

Здоровья вам!

Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед». Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Источник