Дексаметазон при химическом ожоге глаз
Дексаметазон — очень эффективное средство при воспалении глаз и слизистой носа в экстремальных ситуациях. Расскажу о двух таких экстренных случаях из жизни, в которых только этот препарат смог вытащить из критического состояния:
- взрослого при ожоге роговице глаз
- ребенка при сильнейшем отеке носоглотке и ложном крупе, когда не помогал будосенид и антигистаминные препараты.
Дексаметазон в обоих случаях назначался врачами.
Это гормональное средство, причем, довольно мощное, его любят офтальмологи и ЛОР врачи, Но просто так при насморке или воспалении глаз его использовать не стоит, да и никто и не назначит.
О препарате общая инфо:
Дексаметазон является мощным синтетическим глюкокортикоидным (содержащим гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги) препаратом, предназначенным для регуляции белкового, углеводного и минерального обмена.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:
Дексаметазон, дополненный небольшим количеством вспомогательных веществ, способен выполнять целый перечень действий, благотворно влияющих на организм и устраняющих затяжные патологические процессы. Среди них особенно выраженными являются следующие:
- противоаллергическое;
- иммунодепрессивное;
- противовоспалительное;
- антитоксическое.
Кроме этого фармпрепарат обеспечивает мощный обезболивающий эффект и участвует в устранении воспалительной реакции в ткани, возникшей в результате химического или механического повреждений, либо же иммунного сбоя.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
случай первый, глазной, взрослый
Год назад так случилось, что я умудрилась при домашнем кварцевании УФ лампой сжечь роговицу глаз. Причина — техника безопасности — я не одевала очки, находясь в комнате с кварцеванием. Никогда так не делайте
Ожог роговицы глаз проявляется как и при ожоге коже не сразу — симптомы нарастают и я не сразу поняла, в чем причина. Сначала чешутся глаза, будто в них попалась соринка. начинаешь их тереть, потом хочется больше и больше их помыть, промыть, закапать… В результате всех этих попыток через несколько часов мои глаза опухли , слезотечение было адское и началась адская боль, которая просто схлопнула веки в сильнейшем спазме и я не была в силах открыть глаза, даже щелочку. Ночью мужу пришлось везти меня в офтальмологическую травму, в Питере есть такая на Литейном пр.
Я абсолютно не могла смотреть, побыла в шкуре слепого человека и думала, что зрение меня покинет навсегда…В травме сочувственно и проникновенно меня поругали и сказали, что ожог роговицы — обычное дело из-за УФ ламп и все пройдет через сутки. Меня отчасти успокоило первое (обычность травмы) и не верилось во второе (что скоро пройдет).
Врач закапала мне в глаза новокаин, чтобы обезболить и убрать спазм глаз. после того, как глаза чуток приоткрылись закапали Дексаметазон и назначили Декспантенол гель для глаз «Бепантен для глаз, подумалось тогда).
Дексаметазон мне прописали капать в течение первых суток каждые час-полтора и затем еще- дней 3-4 раза в день .
Надо сказать, что через чутки я действительно уже могла спокойно открыть глаза и видеть. Отек быстро сходил. Эффект был очень быстрый.
Я показалась на контроль к офтальмологу в поликлинике и никаких патологий не обнаружили, регенерация шла полным ходом.
Дексаметазон капли используются в офтальмологической практике при: негнойном и аллергическом конъюнктивите (воспаление слизистой оболочки глаза);
кератите (воспаление роговицы глаза);
кератоконъюнктивите (одновременное воспаление конъюнктивы и роговицы глаза) без повреждения эпителия;
ирите (воспаление радужной оболочки глаза); иридоциклите (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела);
блефарите (воспаление краев век);
склерите (воспаление глубинных слоев склеры глаза);
эписклерите (воспаление соединительной ткани между конъюнктивой и склерой);
воспалительных процессах после травм глаза или операций; симпатической офтальмии (воспалительные поражения глаза).
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ЛОР ЗАБОЛЕВАНИЯХ:
случай второй, экстренный, ОРВИ у ребенка, отек носоглотки
У некоторых врачей не-ЛОРов (например, Комаровского) есть версия, что капать глазные капли в нос — Нонсенс! Дескать ВОЗ не рекомендует. Однако, ЛОРы часто назначают антибактериальные и гормональные капли для глаз капать в НОС.
Мое чисто-мамское мнение, которая многое постигает опытным путем, а также путем осознанного наблюдения, изучнеия информации и врачебной литературы: есть ситуации, когда глазные капли в НОС — лучшая альтернатива победить острый период болезни.
И вот пару доводов ЗА использования в детской ЛОР-практике:
1) Глазные капли — обычно высокоочищенные препараты, это значит, там мало всяких разных добавок, отдушек и консервантов. У них высокий профиль безопасности и толерантности к слизистым. Т.е. они не раздражают, обладают нейтральным вкусом и ребенок к ним относится спокойно, дает себя лечить.
2) Глазные капли в нос — как местное лечение лучшая альтернатива лечению системными таблетками (гормональными или антибактериальными ) и иными даже специальными ингаляционными препаратами.
Все проверено на себе: пропитый курс антибиотиков при некачественном местном лечении ЛОР органов дает рецидивы , а ингаляционные антибиотики попадают не только в нос, но и в дыхательные пути (а оно надо?), причем не факт , что попадают на пораженную слизистую носа. У нас был негативный опыт с лечением дорогим Ринофлуимуцил антибиотиком для ингалятора.
Я сделала выбор с помощью грамотного ЛОРа в пользу капель и нам это не раз помогало. В последнее время благодаря эффективной санации стали болеть реже.
И вот наша последняя история:
Мой сын, пять лет периодически страдает от аденоидита на фоне разных вирусов. Выражается это в сильнейшем отеке носо-рото-глотки, которая вызывает рефлекторный кашель. Кашель нарастает, становится навязчивым, очень частым с интервалами буквально пол-минуты. т.е. фактически ребенок кашляет постоянно, кашель ничем не успокоить.
Нам помогает либо холодный воздух, т.е. приходится сына грузить в коляску и выезжать на улицу — мы делали это даже в мороз -15С и даже с температурой.
Или же, приходится вызывать скорую помощь, которая приезжает с небулайзером, делает ингаляцию с гормональным Будосенидом, ставит литическую смесь — укол в попу (Анальгин, Папаверин, Тавегил) и уезжает. Когда сыну было еще 3 года, и его состояние очень пугало, мы скорую вызывали и изучили все эти спец спасательные процедуры. Нас научили все это делать дома.
До пяти лет у сына была передышка — он ни разу не кашлял, тьфу-тьфу. А тут в аккурат на февральские праздники, когда все поликлиники выходные, врача не вызвать, он свалился с кашлем, высокой температурой, которая росла на фоне воспаления и отека.. По утрам у него было столько слизи — что он ею захлебывался и его рвало ею.
Дома перепробовали все эти процедуры «скорой помощи»: небулайзер, литическую смесь. Но никакого положительного отклика от организма не получили. Легче не становилось, сын продолжал кашлять часто и мучительно.
И я вспомнила про Дексаметазон, который нам назначал ЛОР при сильном отеке.
Капли Тобрадекс — нам осенью убрали за пару дней отечность аденоидов, из-за которых ребенок храпел 5 месяцев к ряду, и никакие иные стандартные схемы (включая гормоны нам не помогали).
Вот наша обычная батарея лекарств:
Тобрадекс содержит антибиотик и дексаметазон, который по словам ЛОРа — слизистые очень любят и хорошо реагируют. Нам советовали его использовать короткими курсами и только при симптомах. Для профилактики и долгий курс нам ЛОР не рекомендовала. Как только достигалась цель — улучшение — бросать лекарства и переходить только на туалет носа спреями с морской водой.
В качестве спасательного круга- Дексаметазон нам помог и в этом остром случае. Капала по полной пипетке (5 капель) в каждую ноздрю каждые два часа в течение дня первый день и уже через сутки началось улучшение, количество слизи уменьшилось, храп по ночам и рефлекторный кашель прекратились.
Такое использование Дексаметазона есть в показаниях при остром крупе (воспаление гортани и верхних дыхательных путей); для ушей и носа, но с оговоркой:
В обоих случаях применяется тогда, когда патологический процесс не удается купировать при помощи стандартных терапевтических способов.
!!! Т.е. Дексаметазон это скорее СОС-метод!!!
Еще раз, что пишут мед-справочники по поводу назначения Дексаметазона:
Продолжительность действия препарата составляет от 4 до 8 часов. При этом он хорошо всасывается слизистой оболочкой носа, после чего попадает в системный кровоток.
Самостоятельно лечиться таким средством лучше не стоит, назначение должен сделать квалифицированный специалист.
«Дексаметазон» в каплях обладает противовоспалительным действием, поскольку он способен уменьшать активность воспалительного процесса, препятствуя проникновению иммунных клеток в пораженные ткани и блокируя выработку медиаторов воспаления. Кроме того, такой медикамент оказывает противоэкссудативное влияние за счет снижения проницаемости стенок сосуда. Результатом такого воздействия будет снижение отечности слизистой оболочки и облегчение дыхания.
Вместо вывода еще раз хотела бы отметить, что Дексаметазон -эффективный гормональный препарат, который помогает быстро снимать воспаления и отеки различной природы. Но пользоваться им стоит по рекомендации врача или при неотложных состояних, которые угрожают здоровью. Нас он выручил в паре как раз таких экстренных случаев.
Покупаю такой вот недорогой вариант лекарства, он кажется не менее действенным, чем более дорогие аналоги.
Производитель — Украина.
Упаковка-пластик, очень простой и недорогой.
Для использования — надо отрезать верхнюю часть капсулы. Я обычно переливаю в баночку из-под Виброцила — там удобная пипетка.
Жидкость прозрачная, без запаха, переносится слизистой хорошо.
Аллергии и побочек не было.
Ниже прилагаю полную оригинальную инструкцию.
Всем здоровья и благодарю за внимание!
Источник
Капли глазные 0.1% в виде суспензии белого цвета; возможно присутствие осадка, который быстро ресуспендируется при легком взбалтывании.
Вспомогательные вещества: полисорбат 80, гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза 4000), динатрия фосфат додекагидрат, лимонной кислоты моногидрат, натрия хлорид, динатрия эдетат дигидрат, бензалкония хлорид, вода очищенная.
10 мл — флакон-капельницы полимерные (1) — пачки картонные.
ГКС для местного применения в офтальмологии. Оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие.
Взаимодействуя со специфическими белковыми рецепторами в тканях-мишенях, регулирует экспрессию кортикоидзависимых генов и влияет таким образом на синтез белка. Уменьшает образование, высвобождение и активность медиаторов воспаления (в т.ч. гистамина, кинина, простагландинов, лизосомальных ферментов).
Подавляет миграцию клеток к месту воспаления. Уменьшает вазодилатацию и повышенную проницаемость сосудов в очаге воспаления. Стабилизирует лизосомальные ферменты мембран лейкоцитов. Подавляет синтез антител и нарушает распознавание антигена. Тормозит высвобождение интерлейкина 1 и интерлейкина 2, γ-интерферона из лимфоцитов и макрофагов. Индуцирует образование липокортина, угнетает высвобождение эозинофилами медиаторов воспаления и стабилизирует мембраны тучных клеток. Все эти эффекты участвуют в подавлении воспалительной реакции в тканях в ответ на механическое, химическое или иммунное повреждение.
Продолжительность противовоспалительного действия препарата после закапывания 1 капли раствора составляет от 4 до 8 ч.
Всасывание и распределение
После закапывания в конъюнктивальный мешок дексаметазон хорошо проникает в эпителий роговицы и конъюнктиву, при этом в водянистой влаге глаза достигаются терапевтические концентрации. При воспалении или повреждении слизистой оболочки скорость пенетрации увеличивается.
Системная абсорбция препарата минимальна. Около 60-70% дексаметазона, поступающего в системный кровоток, связывается с белками плазмы.
Метаболизм и выведение
Дексаметазон метаболизируется в печени под действием цитохромсодержащих ферментов. Метаболиты выводятся с калом. T1/2 составляет в среднем 3 ч.
- конъюнктивит (негнойный и аллергический);
- кератит;
- кератоконъюнктивит (без повреждения эпителия);
- блефарит;
- склерит;
- эписклерит;
- хориоретинит;
- увеит;
- блефароконъюнктивит;
- неврит зрительного нерва;
- симпатическая офтальмия;
- профилактика и лечение воспаления после оперативных вмешательств и травм;
- восстановление прозрачности роговицы и снижение неоваскуляризации после кератитов, ожогов.
Взрослым при острых воспалительных процессах препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 4-5 раз/сут в течение 2 дней; в дальнейшем препарат применяют по 1-2 капли 3-4 раза/сут в течение 4-6 дней.
При хронических воспалительных процессах препарат закапывают 2 раза/сут в течение 3-6 недель.
Максимальная длительность применения препарата — 6 недель.
При аллергических заболеваниях глаз препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 4-5 раз/сут в течение 2 дней с постепенной отменой в течение 1-2 недель.
При повреждениях глазного яблока в результате травм или при оперативных вмешательствах после противоглаукомной фильтрующей операции препарат применяют в день операции или на следующий день.
После операции экстракции катаракты, операции по поводу косоглазия, отслойки сетчатки, а также после травмы препарат применяют, начиная с 8-го дня. В зависимости от степени выраженности симптомов воспаления препарат следует закапывать по 1-2 капли 2-4 раза/сут в течение 2-4 недель.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет при лечении аллергических и воспалительных состояний закапывают по 1 капле 2-3 раза/сут в течение 7-10 дней. При необходимости лечение продолжают после проведения на 10 день флюоресцеиновой пробы (для проверки целостности роговичного эпителия).
В основном препарат обладает хорошей переносимостью.
Местные реакции: непосредственно после закапывания препарата возможно быстро проходящее чувство жжения, слезотечение, затуманивание зрения.
При длительном применении препарата (более 2-х недель) возможно повышение внутриглазного давления, развитие глаукомы с поражением зрительного нерва, снижение остроты зрения и выпадение полей зрения, а также формирование задней субкапсулярной катаракты, истончение и перфорация роговой оболочки; очень редко — распространение герпетической и бактериальной инфекции.
У пациентов с повышенной чувствительностью к дексаметазону или бензалкония хлориду может развиться аллергический конъюнктивит и блефарит.
Возможно развитие зуда, палпебральной или конъюнктивальной эритемы.
При появлении язв роговицы или склеры, препарат может замедлить заживление и способствовать развитию повторной инфекции.
При длительном применении возможно увеличение риска развития системных побочных эффектов, характерных для ГКС.
Со стороны эндокринной системы: снижение толерантности к глюкозе, стероидный сахарный диабет или манифестация латентного сахарного диабета, угнетение функции надпочечников, синдром Иценко-Кушинга.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, повышение или снижение аппетита, обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, брадикардия, повышение АД.
Со стороны ЦНС: повышение внутричерепного давления, нервозность или беспокойство, бессонница, головокружение, головная боль.
- вирусные заболевания глаз;
- грибковые заболевания глаз;
- гнойные заболевания глаз (без сопутствующей противомикробной терапии);
- трахома;
- повышенное внутриглазное давление;
- повреждение целостности эпителия роговицы;
- туберкулез глаз;
- детский возраст до 6 лет;
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение препарата при беременности в период лактации (грудного вскармливания) противопоказано.
Противопоказание: детский возраст до 6 лет.
При лечении аллергических и воспалительных состояний детям старше 6 лет закапывают по 1 капле 2-3 раза/сут в течение 7-10 дней. При необходимости лечение продолжают после проведения на 10 день флюоресцеиновой пробы (для проверки целостности роговичного эпителия).
Препарат предназначен только для местного применения. Не следует применять для внутриглазной инъекции.
Перед применением препарат следует взбалтывать.
Если не отмечается улучшение через 3-4 дня лечения, следует назначить дополнительное местное или системное лечение.
В состав препарата входит противомикробный консервант бензалкония хлорид, который может адсорбироваться мягкими контактными линзами. Поэтому нельзя применять препарат во время ношения мягких контактных линз. Необходимо удалить линзы до применения препарата и установить не ранее чем через 15 мин после закапывания.
При использовании препарата в сочетании с другими офтальмологическими каплями, необходимо сохранять интервал между закапываниями не менее 15 мин.
Лечение препаратом может маскировать картину бактериальной или грибковой инфекции, поэтому при лечении инфекционных заболеваний глаз препарат следует сочетать с адекватной противомикробной терапией.
Дексаметазон может привести к ложноположительному результату теста на допинг.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Принимая во внимание возможность слезотечения после закапывания препарата, не следует применять его непосредственно перед управлением транспортными средствами или работой с механизмами. В течение 30 мин после инстилляции препарата необходимо воздержаться от занятий, требующих повышенного внимания.
Передозировка при применении в офтальмологии маловероятна.
Симптомы: возможны местные проявления. Специфического антидота нет. Препарат следует отменить и назначить симптоматическую терапию.
Длительное применение препарата или применение в больших дозах может увеличить системную абсорбцию дексаметазона, а также возможно развитие глазной гипертензии и некоторых заболеваний роговицы или хрусталика.
При длительном применении дексаметазона с идоксуридином возможно усиление деструктивных процессов в эпителии роговицы.
Дексаметазон может усиливать действие барбитуратов.
Совместное применение фенитоина с дексаметазоном приводит к снижению концентрации последнего.
Варфарин в сочетании с дексаметазоном увеличивает риск кровотечения.
При обычном режиме местного применения доза недостаточна для того, чтобы вызвать индукцию или насыщение печеночных ферментов.
При одновременном применении дексаметазона с диуретиками (особенно тиазидными и ингибиторами карбоангидразы) и амфотерицином В возможно усиление выведения из организма калия и увеличение риска развития сердечной недостаточности.
При одновременном применении дексаметазона с сердечными гликозидами ухудшается их переносимость и повышается вероятность развития желудочковой экстрасистолии (из-за вызываемой гипокалиемии).
При одновременном применении дексаметазона с этанолом и НПВС усиливается риск возникновения эрозивно-язвенных поражений ЖКТ.
Эстрогены и пероральные эстрогенсодержащие контрацептивы снижают клиренс дексаметазона, что может сопровождаться усилением выраженности его действия.
Совместное применение антиаритмических препаратов с дексаметазоном может привести к уменьшению эффекта последнего.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года.
После вскрытия флакона препарат следует хранить не более 4 недель.
Препарат отпускается по рецепту.
Источник