Дети родившееся в 36 недель пневмония

Родила три дня назад мальчика, на 37 неделе, потому что был гестоз и у него одно обвитие было (ребёнок спокойный, сегодня нам подтвердили пневмонию. (((боюсь очень… начали колоть антибиотики
У двоих подруг у новорожденных детей была пневмония, сказали обоим-внутриутробная инфекция, пролечили, сейчас им 8 и 11, лет все нормально с ними. Главное ваше спокойствие, ребенок все чувствует.
исходы у всех разные,какое состояние в целом?что говорят врачи?
Нам кололи антибиотики 10 дней, очень переживала, но это необходимо! Единственное ребенку испортили микрофлору до полугода жутко мучался животом, ничего не помогало, потом Всё утряслось, помогло мое молоко. Кормите обязательно если есть возможность. Всё будет хорошо и вы должны думать только о хорошем. У вас сейчас сильная связь с ребенком!
мой малыш умер через 19 часов
Надейтесь и верьте только в лучшее.Все будет хорошо. Антибиотики необходимы,скорее всего даже не один.Главное что диагноз поставлен и ребенок получает лечение. У моей дочери,которая родилась весом 2260г,на 9 день диагностировали пневмонию,сказали внутриутробное инфицирование. Мы очень пережили сильно тогда,но ребеночек поправился,вырос,в этом году пойдет в школу)).Здоровья Вам и Вашему ребенку!
Татьяна, очень сочувствую …… Берегите себя!…
Вы под контролем врачей.пусть они занимаются лечением а вы дарите любовь и ласку своему сокровищу.и вообще,поздравляю вас с новорожденным!умничка,подарила жизнь человеку:):):)
это не так уж и страшно! я родила на 31 неделе и тоже была пневмония, все вылечили и выходили. а у вас считай доношенный ребенок.
Тоже такое было,пролечились,сейчас ребенку 10 лет)))
Да главное чтоб врачи были опытные у нас например доча родилась с врождённым пороком сердца и пневмонией после внутриутробной инфекции (я переболела ангиной во время беременности) короче как сказал наш врач шансы 1 к 10 что выживет причём прямым текстом Спасибо врачам которые выхаживали мою дочу !!Нам уже 7 лет Так что не отчаивайтесь
Не знаю насколько у вас все серьезно , но я знаю один роддом в Краснодаре в котором всем деткам ставят пневмонию ( хотя ее на самом деле нет) они это на всякий случай делают и антибиотик колят. 🙁 В вашем случае не знаю правда пневмония или нет но вы не переживайте у 50% новорожденных ставят пневмонию. Вы главное не нервничайте так как малыш это чувствует и будет тоже переживать, да и молочко может не прийти. Все будет хорошо врачи знают свое дело. А если есть знакомый врач педиатр то позвоните ему и продиктуйте анализы послушайте что он вам скажет.
Родила доченьку на 36 неделе, была двусторонняя пневмония. Три недели по больницам. Сейчас нам уже 7 месяцев, все отлично. Самое главное сцеживайтесь, сохраняйте молоко. И как можно больше позитивного настроения, малыш это чувствует! Держитесь!!! Вы большая умнечка!
Татьяна Кардапольцева, Сочувствую вам , но зачем же вы такое пишите девушке которая так переживает за ребенка. Ваш комментарий останется у нее в голове намного больше чем остальные комментарии. К сожалению мы мамочки склонны думать сразу о плохом:(
У моего была аспирационная пневмония. Родился в 40 недель. Сначала поставили аспирационный синдром, потом пневмонию. Кололи антибиотики в голову. Нашли еще кисты в голове и сказали, что я инфицировала. Обследовали на известные инфекции -не нашли. Сказали, что гипоксия. И неврологические нарушения были. В итоге выписали через 25 дней домой. С легкими все нормально, физически догнал, только пока не говорит в 2 года. Но с пневмонией это не связано. Не переживайте, врачи пугают больше, может, ничего такого страшного и нет.
Все будет хорошо,пролечитесь.главное даже мысли недопускайте о плохом.
Мой сыночек родился на 36 неделе, тоже была пневмония левосторонняя-пролечились, все нормально, а у соседки по блоку мальчик родился с 1 легким, с 1 почкой и что-то с сердцем, и тоже пневмонию диагностировали-ничего, вычухали, так что не расстраивайтесь и не переживайте, все у вас будет хорошо)))
Настраивайте на то что бы вам сделали узи сердца!
Мамочка, переживать нужно, но так, что бы малыш не чувствовал твою тревогу. У меня тоже был гестоз, тоже нас достали раньше срока, т.к. моё давление было 210/170. Тоже была пневмония (кстати она появляется от того что подключают к аппарату искусственной вентиляции легких). Всё будет хорошо у Вас и малыша. Даже не сомневайтесь!
В большинстве случаев всё бывает хорошо,а вот мне тяжело,т.к. моего ребёнка не сумели спасти.Было кесарево,37 недель,внутриутробная пневмония.
Источник
Пневмония является весьма частой патологией у деток, которые родились раньше положенного срока. Почему у таких малышей может развиваться данное заболевание, как его лечат и можно ли предотвратить его появление у малютки?
Особенности
- Врожденные пневмонии у недоношенных встречаются намного чаще, чем у детей, родившихся в срок.
- Частота аспирационных пневмоний у таких детей также повышена из-за их склонности к срыгиваниям.
- Заболевание зачастую сочетается с проблемами кровообращения, кишечной инфекцией, гемолитической болезнью и другими патологиями.
- Острый период заболевания у рожденных раньше срока деток длится дольше.
- Доминирующими симптомами при недуге у новорожденных являются проявления дыхательной недостаточности и интоксикации.
- Лихорадка у недоношенных встречается реже гипотермии.
- Очень часто возникают осложнения, которые могут быть и внелегочными.
- Пневмония при недоношенности часто приводит к развитию сепсиса.
Причины
Воспаление легких у недоношенных младенцев вызывают бактерии, паразиты, грибки или вирусы. Их попаданию в дыхательные пути малютки способствуют разные факторы, среди которых основными называют незрелость легких, аспирацию во время родов, инфекции в период внутриутробного развития и ОРВИ.
Альвеолы в легких младенца, который родился раньше положенного времени, в основном бывают недостаточно расправленными, а сурфактант может быть некачественным или незрелым. Кроме того, у таких деток в легких сразу после родов нарушаются обменные процессы и наблюдаются расстройства кровообращения.
Что касается предрасполагающих факторов, то появление пневмонии у малышей, рожденных раньше срока, может быть спровоцировано:
- Кесаревым сечением.
- Проблемами с вынашиванием, которые привели к гипоксии либо к асфиксии.
- Инфекционными болезнями у беременной, поражающими дыхательную или мочеполовую систему.
- Наследственными болезнями дыхательной системы (пневмопатиями).
- Поражениями ЦНС ребенка, а также родовыми травмами, затронувшими спинной или головной мозг.
- Реанимационными мероприятиями во время родов.
- Пороками развития у малыша.
- Неправильным уходом за малюткой, например, длительным пребыванием крохи в одном положении, плохим проветриванием помещения, переохлаждением младенца или его перегреванием.
- Плохими санитарно-эпидемиологическими условиями в роддоме.
Как проводится реанимация новорожденных детей, смотрите в обучающем видео:
Паразитарные пневмонии у деток, родившихся недоношенными, чаще всего вызваны пневмоцистами, которые могут попасть к малютке от больного человека или носителя (нередко от персонала в роддоме).
Грибковые пневмонии, которые чаще всего вызывают кандиды, появляются вследствие кандидоза у матери или как результат нерационального лечения недоношенного антибиотиками широкого спектра.
Формы пневмонии
В зависимости от причины и обстоятельств, способствовавших возникновению воспаления легких, пневмония бывает:
- Врожденной. Малыш заражается трансплацентарно, то есть от мамы возбудитель попадает в организм крохи через плаценту. Чаще всего это пневмонии, вызванные вирусом краснухи, цитомегаловирусом, токсоплазмами, листериями, вирусом герпеса, микоплазмами и другими возбудителями.
- Антенатальной. Ребенок заражается во время родов, когда проходит через инфицированные родовые пути либо в его легкие попадают околоплодные воды, содержащие возбудитель. Обычно такие пневмонии вызывают микоплазмы, стрептококки, гемофильные палочки, кандиды, трихомонады, уреаплазмы, листерии, туберкулезные палочки, вирусы герпеса, хламидии и другие инфекционные агенты.
- Постнатальной. Кроха заражается после родов в стационаре или дома. Такие воспаления в основном вызываются клебсиеллами, кишечной палочкой, золотистым стафилококком, протеем, синегнойной палочкой, энтеробактерами и другими возбудителями.
Симптомы
В начале заболевания неспецифические признаки могут преобладать. Общее состояние младенца ухудшается, вес тела может резко изменяться из-за появления отеков. Также пневмония может проявляться:
- Субфебрильной или пониженной температурой.
- Заторможенностью.
- Плохим сосанием.
- Раздражительностью.
- Бледностью кожи.
- Вздутием живота.
Далее к такой симптоматике присоединяются расстройства дыхания. Малыш начинает дышать часто, крылья носа раздуваются, становятся слышны хрипы, появляются приступы апноэ, периодического дыхания, покашливание, наблюдаются западения промежутков между ребрами, частота сокращений сердца увеличивается, изо рта может выделяться пенистая слизь.
Диагностика
Чтобы выявить у недоношенного ребенка пневмонию, используют:
- Анамнестические данные.
- Клиническую картину.
- Рентген-обследование. На рентгенограмме в местах воспаления обнаруживают затемнения.
- Лабораторные данные. В крови ребенка с пневмонией будет отмечено палочкоядерный сдвиг, снижение гемоглобина, уменьшение числа тромбоцитов, лейкопению. Помимо клинического анализа крови деткам с подозрением на пневмонию назначают вирусологическое или бактериологическое обследование, анализ мочи и исследование газового состава крови.
Лечение
Пневмонию у родившихся раньше срока деток лечат только в условиях стационара. При этом малыши должны пребывать в специальных отделениях в палатах интенсивной терапии, а мама находится рядом с крохой и помогает ухаживать за младенцем.
Новорожденный должен пребывать в оптимальных для него условиях, чтобы не допустить ни перегревания, ни переохлаждения малыша. В течение дня положение ребенка часто меняют, а одежда должна не стеснять движений малютки. Вид вскармливания и объем получаемого питания определяет врач с учетом состояния младенца, но зачастую деткам с пневмонией питательные вещества вводят парентерально.
Особенно важны в лечении такого недуга новорожденных такие методы:
- Антибактериальные препараты. В первые дни антибиотик подбирают наугад, используя средства широкого спектра. Как только получают результаты посева и антибиотикограммы, назначают препарат, к которому чувствителен возбудитель. Лекарство вводится парентерально.
- Кислородотерапия. Малышу дозировано подают 35% подогретый кислород, используя маску, катетер или другие приспособления.
- Пассивная иммунизация. Младенцу назначают введение иммуноглобулинов и плазмы.
- Другие лекарства по показаниям. Если это требуется, ребенку дают лекарства для сердца, пробиотики, бронхолитики, глюкокортикоиды и другие медикаменты.
Некоторым малышам назначается бронхоскопия для санации легких. Многим деткам рекомендуют выполнять массаж – как общий, так и вибрационный.
Возможные последствия и осложнения
Воспаление легких у недоношенного младенца может осложняться ателектазом, плевритом, пневмотораксом и другими патологиями легких. Среди внелегочных осложнений у деток, родившихся раньше срока, нередко диагностируют гипотрофию, отит, расстройства гемодинамики, склерему, недостаточность надпочечников, кровотечения, а также разные метаболические расстройства. Одним из самых опасных осложнений пневмонии недоношенного ребенка выступает сепсис.
У малышей, перенесших пневмонию, возрастает риск появления анемии, молочницы и рахита. Кроме того, у многих деток после пневмонии развивается бронхолегочная дисплазия, которая становится причиной рецидивирующих болезней легких и бронхов.
Профилактика
Чтобы предотвратить пневмонию у недоношенного малыша, важно устранить провоцирующие заболевание факторы:
- Будущей маме следует следить за своим здоровьем и своевременно лечить инфекции.
- В родильном доме и детских больницах важно строго соблюдать санитарно-эпидемиологический режим.
- Родившемуся с асфиксией новорожденному следует проводить своевременные и правильные реанимационные мероприятия.
- Малышей следует сразу после родов прикладывать к груди и вскармливать женским молоком.
- Если у новорожденного, появившегося на свет раньше срока, имеются расстройства дыхания, а также есть предрасполагающие факторы (сложные роды, болезни матери и другие), целесообразно сразу после родов назначить антибиотик.
- В домашних условиях нужно следить за гигиеной, микроклиматом и режимом дня новорожденного.
Источник
- Дыхание малыша.
- Будьте внимательны.
- Внутриутробная пневмания.
1. Дыхание малыша.
Если младенец появляется на свет доношенным, в положенный срок, то его легкие уже достаточно хорошо развиты. У здорового малыша эти органы вполне готовы к самостоятельному функционированию уже на 35-36 неделе.
В норме с 20-24 недели внутриутробного развития в организме будущего малыша начинает синтезироваться особое вещество, которое называется сурфактант. Он обеспечивает раскрытие легких во время первого вдоха, препятствует спаданию альвеол на выдохе и обеспечивает нормальное функционирование легких ребенка в дальнейшем. Полностью сурфактант созревает к 35-36 неделе развития крохи в утробе матери.
Перед рождением малыша на свет его легкие самостоятельно сокращаются и выталкивают оставшуюся амниотическую жидкость, освобождая таким образом альвеолы для первого вдоха. Готовность легких к функционированию в полном объеме наступает на 4-5 сутки жизни младенца. На этом сроке происходит заполнение кровью легочных сосудов, что в свою очередь приводит к медленному расширению мелких ветвей легочной артерии. В это время вдох новорожденного становится более глубоким, а дыхание несколько реже. Частота дыхательных движений у новорожденного (ЧДД) в первую неделю жизни может колебаться от 30 до 60 дыхательных движении в минуту. В норме у младенца на второй неделе жизни частота дыхательных движений должна быть сорок раз в минуту.
2. Будьте внимательны.
ЕСЛИ ПРЕДСТОИТ ДОРОДОВАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ. Такая потребность может возникнуть при наличии хронических заболеваний у женщины, требующих тщательного наблюдения с самого начала родовой деятельности: чтобы не пропустить этот момент, будущую маму госпитализируют заранее.
ЕСЛИ ПРЕДСТОИТ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ. Точная дата родов необходима для того, чтобы наиболее физиологично подобрать день для предстоящем операции. Преждевременные и запоздалые роды опасны для здоровья малыша, и важно знать точный срок беременности и предполагаемую дату родов, чтобы врач был готов к возможным осложнениям.
ЕСЛИ МАЛЫШ РОДИЛСЯ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ. У недоношенных детей частота дыхания обычно превышает норму и зависит от степени недоношенности: чем меньше масса тела ребенка, тем чаще у него дыхание. В связи с незрелостью нервной системы, а также системы обмена липидов, производным которой является сурфактант, у малышей, появившихся на свет раньше срока, часто развивается синдром дыхательных расстройств. Проявляются они в виде ателектазов — участков спавшейся или не до конца расправленной легочной ткани. Они не участвуют в дыхании и могут стать причиной дыхательной недостаточности. Такого младенца переводят на искусственную вентиляцию легких до тех пор, пока дыхательная система не начнет функционировать сама.
На фоне синдрома дыхательных расстроиств часто происходит присоединение различных инфекционных заболеваний (пневмония), что, безусловно, ухудшает состояние ребенка. Чтобы избежать подобных осложнений, в случае прогнозирования преждевременных родов (гемолитичекая болезнь плода, тяжелые формы гесто зов) женщине в период беременности вводят с пециальные глюкокортикоидные препараты, которые ускоряют созревание дыхательном системы плода.
3. Внутриутробная пневмания.
Внутриутробная пневмония -это инфекционное заболевание легких плода, которое проявляется уже в первые часы жизни новорожденного и чаще наблюдается также у недоношенных детей. Одна из причин возникновения этого заболевания — нарушение целостности околоплодного пузыря, в результате чего происходит инфицирование околоплодных вод, которые заглатываютел плодом. Внутриутробная пневмония может также развиваться из-за того, что будущая мама заразилась ОРВИ на последних сроках беременности. Другие наиболее частые причины этого недуга — преждевременные или затяжные роды.
Малыши с внутриутробной пневмонией часто страдают от снижения мышечного тонуса, одышки. Из-за гипоксии (дефицита кислорода) кожа приобретает синюшный оттенок. Такие малыши резко теряют массу тела в первые дни жизни и плохо сосут грудь. Внутриутробная пневмония у младенца всегда требует проведения реанимационных мероприятий и своевременного лечения.
ВАЖНО! Если у женщины есть подозрение на подтекание вод на любом сроке беременности, ей следует немедленно поставить в известность своего врача — акушера-гинеколога.
ПОМНИТЕ! Лучшая nрофилактика любых nроблем с дыханием и легкими у новорожденного — это здоровый, в меру активный образ жизни будущей мамы. Во время беременности следует расстаться с вредными nривычками, своевременно встать на учет к акушеру-гинекологу и регулярно его nосещать.
Автор: Irina
Публикация: 2012-02-28 14:49:05
Источник