Девочка с ожогами в уфе

Девочка с ожогами в уфе thumbnail

Мать пострадавшей возмущена: медики поначалу отправили девочку домой

Фото: личный архив семьи Жерновковых

Изменить размер текста:

— О-о, крутая фотка тут получится! – нередко такая фраза становится предвестником трагедии: подростки ради эффектных селфи готовы на любой риск – и на башенный кран забраться, и на железнодорожных путях устроить фотосет. 14-летней Сабине Жерновковой, можно сказать, повезло: девочка выжила, однако, получила серьезные ожоги и сейчас находится под постоянным наблюдением врачей. Но все могло вылиться в гораздо более тяжелые последствия…

Утром 4 августа Сабина прогуливалась неподалеку от дома в селе Шафраново и, проходя мимо железнодорожной станции, школьница не удержалась – электровоз прямо манил сделать пару фоток. Дальше произошло ужасное.

– Дочь сама не помнит ничего: провод коснулся волос, ток прошел через голову в ноги, и она потеряла сознание. Искры и Сабину, свисающую с поезда, заметил мальчик из параллельного класса, который в этот момент проходил по мосту, он подбежал к дочке и отнес ее домой, – рассказывает мама девочки, Гульнара Жерновкова.

Сама женщина в тот день отправилась по делам в Уфу: решать вопросы с переездом. А узнала она обо всем только на следующий день, по возвращении домой.

– Приезжаю и вижу: дочь вся в ожогах, опухшая. Я была в шоке, – говорит Гульнара. – Мы сразу повезли ее в Раевскую ЦРБ. Но такого подхода я не ожидала: нас осмотрел молодой врач и… отправил домой! Мол, купите пантенол и амоксициллин, а до понедельника наблюдайте – опухоль должна спасть.

Но мама решила не ждать у моря погоды – повезла дочку в Уфу, в республиканский ожоговый центр.

– Нас сразу госпитализировали: врачи сказали, что ожоги очень серьезные, – плачет Гульнара Жерновкова. – Сейчас Сабина под капельницей. Она держится молодцом, крепкая девчонка.

В республиканском ожоговом центре отметили, что пока пострадавшая проходит лечение в ожоговом отделении, ее жизни в настоящее время ничего не угрожает, но от подробных комментариев пока отказались. А теперь к делу подключились правоохранители. Почему не сразу?

– Дело в том, что Сабина сначала сказала мне, что ее током ударило дома, от плитки. Она боялась, что я буду ругаться. Поэтому мы и врачам то же самое говорили, – объяснила мама девочки. – А потом мне дочка все-таки призналась, что на электровоз забралась. Я врачам все рассказала, а они, видимо, в линейную полицию передали информацию. Там выяснят, почему на электровозе были оголенные провода. Ведь он полгода на одном месте стоит, мимо люди ходят и под ним, бывает, пролезают – выходит, с каждым то же, что с моей дочерью, могло случиться.

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКОВ

Почему пострадавшую не госпитализировали сразу?

Отвечает заместитель главврача по медицинской части Раевской ЦРБ Зугаря Набиуллина:

— На приеме у врача девочка сказала, что обожглась кипятком на кухне. Сотрудники скорой помощи и дежурный врач сделали все, что предполагалось по стандарту в такой ситуации: провели осмотр, обработали рану, выписали справку и дали рекомендации. Дело в том, что в первые часы бывает сложно отличить электротравму от ожога кипятком. Если бы пациентка сразу призналась, что получила удар током, девочку госпитализировали бы и назначили соответствующее лечение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Запытанная до полусмерти ингушская девочка Аиша Ажигова наконец здорова. Специалисты НИИ неотложной детской хирургии и травматологии имени Рошаля приняли решение о выписке семилетнего ребёнка после удаления руки. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

— Двадцать пятого декабря курс лечения Аиши Ажиговой завершиться. Девочку выписывают из больницы, — сообщили в пресс-службе.

Расследование по уголовному делу продолжается. Тётка Макка Ганиева продолжает находиться под стражей, пока следователи разбираются в подробностях издевательств. Сама женщина подтвердила лишь избиения несчастного ребёнка ремнём и газовым шлангом. При этом на теле у девочки нашли чудовищные ожоги и порезы, а одна из рук была сломана.

Тело девочки выглядело так, будто на протяжении многих месяцев её пытали

Напомним, что Ганиева лично привела страдалицу в больницу 4 июля. Врачи были в шоке, увидев состояние ребёнка. Женщине почти удалось успокоить специалистов, заверив, что ожоги девочка получила, «сев в суп», а травмы, упав в выгребную яму.

Читайте также:  Сколько держится ожог от масла

Когда ужасающие кадры осмотра разлетелись по соцсетям, в дело включились местный и российский омбудсмены. После операции на одной из рук, несчастную перевезли в клинику Рошаля. Но отмирание тканей правой руки привело к неизбежному — в начале августа кисть и часть предплечья пришлось ампутировать.

С тех пор девочке сделали ещё несколько косметических операций. Вскоре Аише установят протез и ребёнок вновь сможет чувствовать себя полноценным. По словам матери , ребёнок почти забыл обо всех печалях и боли. После того, как право опеки над девочкой доверили Лидии Ажиговой, девочка чувствует себя совершенно счастливой. А добрые люди помогают, чем могут: недавно для семьи (у Аиши два брата) сняли квартиру в Магасе. Здесь ставшая жертвой потрясающей жестокости девочка наконец сможет обрести тепло и дом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Истерзанная ингушская девочка Аиша вместе с семьей переедет в «сказочный» и просторный дом в Магасе

Кадры благоустроенного жилища появились в паблике, посвященном малышке. В квартире – две просторные комнаты, меблированная кухня, ванная комната с теплым полом и новая техника. Также во дворе дома построена современная детская площадка, где Аиша сможет играть, общаться с другими детьми (подробности, видео).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Я верну свою кровинку»: мать избитой ингушской девочки объявила сбор средств, чтобы приехать к Аише

Почти месяц прошел с долгожданной встречи истерзанной ингушской девочки Аиши и ее матери Лидии Ажиговой. После этого дочь постоянно общалась с мамой по телефону и открыто говорила, что тоскует. Теперь Лидия хочет приехать к Аише, но не хватает средств. Корреспондент «КП — Северный Кавказ» поговорил с женщиной и узнал, чем она жила после встречи с Аишей и намерена ли ее забрать (подробности).

КРОМЕ ТОГО

«Когда им больно— они улыбаются»: мать истерзанной ингушской девочки рассказала о необычном воспитании детей

В беседе с журналистами «КП — Северный Кавказ» Лидия Ажигова рассказала, какими воспитала своих детей. Каким-то образом она научила их смеяться, даже несмотря на страшную боль (подробности).

Источник

Ребенок с ожогами II степени находится в больнице Набережных Челнов

Сейчас девочка находится в больнице

Изменить размер текста:

Пытались скрыть историю с прорывом батареи отопления в набережночелнинском детсаду «Ландыш» воспитатели и администрация детского дошкольного учреждения, но им это не удалось. Травмой трехлетней Софьи (имя ребенка изменено, ред.) уже заинтересовались не только журналисты, но и в правоохранительных органах. Свою поверку уже провели сотрудники надзорного ведомства, и ее результаты могут стать поводом для возбуждение уголовных дел и кардинальных кадровых решений.

«СКАЖИ, ЧТО ВСЕ ДОМА ПРОИЗОШЛО, ТЕБЕ ЕЩЕ ЗДЕСЬ РАБОТАТЬ»

Маленькую Софью утром 30 декабря 2019 года рано привели в детсад. Мама работает здесь же, но в то день она отдыхала. В группе было пятеро детей в возрасте от трех до четырех лет. Малыши разыгрались, и девочка присела на корточки возле батареи. Как получилось так, что она в итоге села на горячую трубу, а та сорвалась, окатив кипятком нижнюю часть тела ребенка, взрослые ничего сказать не могут — не видели.

Ребенок начал кричать от боли, и ее осмотрела медсестра. Она наложила мазь на обожженный участок, а воспитатель тем временем вызвала маму Софьи — свою коллегу.

— Моя сестра находится в положении, и она так растерялась, что помчалась в детсад, не спросив, вызвали ли «скорую», — рассказала «Комсомольской правде Казань» тетя пострадавшей девочки Эльвира Хабирова. — Потом она уже нам рассказала, что ее сразу на месте начали «обрабатывать» ио.заведующей детсадом, воспитатель и даже медсестра. Они настаивали на том, чтобы сестра в больнице сказала, что Софья дома обварилась-обожглась, прозвучали даже такие слова «Тебе же еще здесь работать».

В больницу ребенка увезла сама мать. Медиков в детсад так и не вызвали. В приемном покое женщина все рассказала, как есть. И про трубу к батарее, и про бездействие воспитателя и медсестры, и про их желание скрыть ЧП — «нам всем за это попадет!».

Сейчас малышка находится в отделении хирургии. Ей очень больно и врачи вынуждены постоянно делать Софье обезболивающие уколы.

Такой ужасный ожог получила малышкаФото: Личный архив героя публикации

ТРУБУ ВНОВЬ ПРОРВАЛО В ПРИСУТСТВИИ ОТЦА ПОСТРАДАВШЕЙ ДЕВОЧКИ

Едва узнав, что произошло, отец Софьи и ее тётя поспешили в детсад. Там их уже ждали, в группу провели и показали ту самую батарею, из-за которой малышка лежит в больнице с глубоким ожогом II степени. Встревоженных родственников заверили, что уже приходил специалист и все починил.

Читайте также:  Ожог о горячий предмет первая помощь

— Едва зять тронул пальцем трубу, как ее снова сорвало и уже он получил ожоги, — рассказала Эльвира Хабирова. — Мы потребовали предоставить видео с камеры в группе, сделали копии документов, что в тот день Софью привели в детсад здоровой и ее приняли воспитатели.

Кстати, в первый день никто из сотрудников детсада своей коллеге — матери пострадавшей девочки, так и не позвонил. Но на следующий день, когда в соцсетях появились первые статьи о произошедшем, посыпались смски, звонки и передачи с записками с просьбами простить их.

«ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ, ВОСПИТАТЕЛИ ДЕТСКОГО САДА ОБЯЗАНЫ СООБЩИТЬ О СЛУЧИВШИМСЯ РОДИТЕЛЯМ«

Эту жуткую историю прокомментировала руководитель Управления информационной политики и по PR Исполкома Набережных Челнов Римма Мухаметзянова: «Специалистами управления образования проводится расследование происшествия и выяснение обстоятельств случившегося. По результатам будут приняты соответствующие меры. Также сообщаем, что, прежде чем вызвать скорую помощь, воспитатели детского сада обязаны сообщить о случившемся родителям. Мать девочки — воспитательница, работает в этом же детском саду. Сейчас ребёнок находится в больнице с мамой. Её здоровью ничего не угрожает. Мы приносим извинения семье за событие, которое омрачило праздник и желаем девочке скорейшего выздоровления» — орфография сохранена.

Теперь правоохранительные органы займутся вопросом, кто подверг жизнь и здоровье девочки угрозе, оставив ее без специализированой медицинской помощи. Об этом уже позаботилась прокуратура Татарстана, проведя в кратчайшие сроки проверку деятельности детсада «Ландыш».

ДЕТСАД РАБОТАЛ С НАРУШЕНИЯМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Прокуратура Набережных Челнов сообщает, что в работе дошкольного учреждения выявлены нарушения законодательства.

– Для их устранения в адрес руководителя исполкома внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц детсада, – сообщает официальный представитель Прокуратуры Татарстана. – Материалы проверки также переданы в следственные органы для уголовно-правовой оценки случившегося на предмет халатности и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Егоза и непоседа, в соцсетях – сотни друзей, и подружка не разлей вода в реальной жизни. Бьющее ключом желание общаться и дружить. У 13-летней Карины Кадыровой из Стерлитамака — ни грамма стеснения или скованности.

— Открытая душа, — отзываются о ней друзья и знакомые. — За словом в карман не полезет!

Трудно поверить, что она не замкнулась в себе и не озлобилась на весь мир. Ведь Карина совсем не такая, как другие девочки в ее возрасте – не красит ресницы и не наводит стрелки: пять лет назад лицо Карины, шея, грудь и руки превратились в один сплошной рубец.

ВРАЧИ УВЕРЯЛИ: «НЕ ВЫЖИВЕТ!»

В семье Кадыровых из Стерлитамака — настоящее женское царство: мама Оксана в одиночку воспитывает четырех дочерей. Младшей, Юлианне всего 9 месяцев, Лене – 3 года, Свете исполнилось 4, а Карина всегда и во всем за старшую. Но пять лет назад никто и подумать не мог, что после страшной трагедии жизнь Кадыровых вернется в прежнее русло.

В августе 2012 года, тогда еще 8-летняя, Карина получила 52 процента ожогов тела, 49 процентов из них – глубокие. Мама Оксана вспоминать о случившемся не любит. Сказала, как отрезала:

— У девочки были красивые волосы до пояса, хлопок газа у плиты – и все вспыхнуло за секунду…

Маме удалось поставить Карину на ноги в рекордные срокиФото: Кирилл ПЕНКИН

Вместе с локонами на Карине загорелась одежда.

Полгода девочка боролась за жизнь в стерлитамакской больнице, первые семь дней из которого провела в реанимации. 8 операций по пересадке кожи, 89 переливаний крови, 22 плазмы и более 150 наркозов.… За это время у Карины три раза был сепсис (заражение крови – Ред.), но восьмилетний ребенок пережил все муки с мужеством настоящего бойца.

— Можно мы пока пельмени поедим, а мама все расскажет? – вот и все вам вместо «Здрасте». Пока корреспондент «Комсомолки» зевала на пороге, ураган по имени Карина уже умчался на кухню.

-Возраст у нее такой, — объясняет Оксана. – Свои дела, секреты с подругами. Я не лезу.

Читайте также:  Что делать при ожоге кипятком с волдырями снять боль

А ведь первое, что услышала Оксана от врачей – готовьтесь к худшему, летальный исход почти на 100 процентов. Карина исхудала — весила меньше 20-ти кило, все время молчала – говорить не давали бинты. Но отлично понимала, что ее жизнь в одночасье перевернулась с ног на голову.

Карине пришлось заново ходить, говорить… Жить! Никто не догадывается, каких душевных сил этот подвиг стоил восьмилетней девчонке.

-А давайте я вас «Вконтакте» добавлю? – уже в такси вдруг заявила мне непоседа. Всей гурьбой – Карина, подруга детства Настя и мама — мы поехали на фотосессию в городской парк. Слава технологиям, секунда – и у меня появился еще один друг в сети. Судя по всему, виртуальное общение – максимум, на что я могу рассчитывать: только приехали в парк – девчонки уже убежали на аттракционы.

— Пусть гуляют, — махнула им вслед Оксана.

Только приехали в парк – девочки сразу же побежали на аттракционыФото: Кирилл ПЕНКИН

УБРАЛА КОЛЯСКУ И СКАЗАЛА «ПОЛЗИ!»

Самое сложное началось дома, когда девочку выписали из больницы.

-Я не знала никаких методик. Бывало, что и срывалась на крик. Карина все время просила зеркало, а я трясущимися руками подавала, — вспоминает Оксана. — После операций она передвигалась на инвалидной коляске. Однажды я спрятала кресло и велела: «Иди! Не можешь – ползи! Давай, ну пожалуйста!». Как бы это ни было парадоксально, помогло. Нам некогда было мотать сопли на кулак, если бы я дала слабину, дочь бы не спасла.

К слову, у Оксаны все получилось. Рубцы Карины заживают, она не замкнулась в себе – планов громадье и обычные девчоночьи мечты:

— Нужно окончить художественную школу, а то в последнее время я учебу забросила. Я ведь буду архитектором, — признается непоседа Карина. – Еще мы с мамой думали сделать портфолио (набор профессиональных фотографий – ред.). Австралийку Турию Питт (спортсменка обгорела на пожаре – ред.) напечатали на обложках мировых журналов, может и мне повезет?

Но больше всего Карина мечтает вернуться в обычную школу: эти долгие пять лет девочка была на домашнем обучении.

Тогда же, пять лет назад, ее близкие и одноклассники и мечтать не могли, что девочка будет ставить себе такие высокие цели.

— Когда впервые увидела ее после трагедии, было очень страшно, — рассказала закадычная подруга Настя Гагарина. – Мы все не знали, что делать, как себя вести. Как же хорошо, что теперь можем вот так гулять целый день, смеяться и сходить с ума — даже не верится, что все это было с нами!

Карина за своим питанием следит тщательно, но иногда можно позволить себе вредностиФото: Кирилл ПЕНКИН

НАДЕЖДА ЕСТЬ

-Я знаю, что Карина может выглядеть еще лучше – нужна шлифовка рубцов. У нас в России за такой сложный случай не берутся – слишком глубокое поражение тканей. Врач как-то обмолвился, дескать, на таких детях диссертации пишут. Обещают помочь в одной из клиник Израиля – там как раз с такими тяжелыми проблемами работают.

Оксана Кадырова порой экономит каждую копейку, лишь бы собрать денег на консультацию у израильского профессора Маргулиса в клинике Хадасса. На помощь особо рассчитывать не приходится: отец Карины не помогает, у него давно другая семья. Выйти на работу Оксана тоже не может – на руках две младшие дочки.

— Я мечтаю, что к совершеннолетию Карина будет смотреться в зеркало с улыбкой. Я все сделаю для этого!

КАК ПОМОЧЬ

Расходов немало:

Билеты Уфа-Москва-Уфа – это примерно 10 000 рублей; авиабилеты Москва-Тель-Авив-Москва — 60 000 рублей; дорога до клиники обойдется в 11781 рублей; проживание в общежитии — 58909; питание и прочие расходы – еще 58909 рублей. Также необходимы средства на лабораторные анализы – это 40647 рублей; и оплату оформления загранпаспортов — 9000 рублей. Общая сумма — 249249 рублей.

Реквизиты для помощи: номер счета в «Сбербанке» — 42307810606603701726, номер карты — 639002069035816220 (Кадырова Оксана Валерьевна); международная карта «Сбербанка»: 4276060016882865 (Кадырова Оксана Валерьевна).

Девочка мечтает стать фотомоделью и появиться на обложках глянцаФото: Кирилл ПЕНКИН

Источник