Диета для больных с пролежнями

Диета для больных с пролежнями thumbnail
Питание при пролежнях

Пациенты, прикованные к постели, находятся в группе риска и часто страдают от образования пролежней. Некротические изменения на коже и в подлежащих тканях возникают по причине длительного сдавливания определенных участков между костным выступом и горизонтальной поверхностью. В том месте, на которое оказывается давление, наблюдается нарушение кровообращения, ишемия, нарушение трофики тканей и последующий некроз. Процесс начинается с эпидермиса, затем переходит на глубокие слои кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышцы и даже кости.

Наиболее подвержены образованию пролежней люди с избыточным весом, а так же истощенные и ослабленные пациенты. Поэтому правильное и сбалансированное питание при пролежнях имеет большое значение и является обязательным для эффективного лечения.

Факторы, влияющие на образование пролежней

Существуют эндогенные и экзогенные факторы, которые влияют на образование пролежней у лежачих пациентов.

К внешним факторам относят:

  • неудобную постель;
  • плохую гигиену;
  • трение, то есть смещение кожи по отношению к подлежащим слоям.

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушения обменных процессов;
  • эндокринные заболевания;
  • избыточный вес или истощение пациента.

Образование некротических ран на коже и нарушение процессов регенерации напрямую связано с нехваткой белка в организме.

Аминокислоты, которые входят в состав белковых соединений, являются строительным материалом для клеток тела.

Важно! При их недостатке или при нарушении усвояемости белка наблюдается дистрофия всех тканей и органов, что приводит к ослаблению организма и как следствие любое негативное воздействие на кожу приводит к серьезным нарушениям и омертвению ее участков.

Таким образом, диета при пролежнях должна включать в себя белковую пищу, адаптированную под индивидуальные возможности пациента.

Рацион для профилактики пролежней

Диету лежачих больных нужно сбалансировать по количеству макро и микро-нутриентов. В рацион должны входить белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), вода. Кроме того, важно обеспечить организм больного всеми необходимыми витаминами, минералами, биофлавоноидами. При этом необходимо учитывать калораж рациона, так как энергозатраты лежачего пациента гораздо ниже, чем у здорового человека.

Калорийная пища приводит к дисбалансу состава тела, увеличению жировой ткани и уменьшению объема мышц. При деструкции мышечной ткани наблюдается замедление клеточного метаболизма, процессы окисления и разрушения тканей начинают преобладать над процессами восстановления. Потому такая диета у лежачих больных может привести к образованию пролежня. С целью уменьшения калорийности рациона следует снизить потребление жиров и углеводов.

Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Для полноценного рациона важно употреблять в пищу продукты, богатые белком, полезными жирными кислотами и медленными углеводами.

БелокЖирные кислотыУглеводы
  • Мясо птицы (индейка, курица)
  • Кролик
  • Говядина
  • Рыба
  • Орехи
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца
  • Соя, бобовые
  • Нерафинированное растительное масло
  • Сливочное масло
  • Рыба
  • Сыр
  • Орехи
  • Молоко
  • Крупы (каши)
  • Макароны
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Мед
  • Мармелад
  • Варенье

Чтобы не возникали пролежни, диета должна включать в себя:

  • Белковые продукты 30% от всего рациона;
  • Жиры 20% от рациона;
  • Углеводы 50% от рациона.

Витамины и минералы

Питание при пролежнях должно обеспечивать пациента необходимыми витаминами и минералами, а значит обязательно включить в рацион свежие фрукты и овощи, ягоды, смузи, соки.

Витамины группы А, В содержатся в печени, орехах, некоторых крупах. Яблоки, гранат, шиповник богаты железом и витамином С, а морепродукты богаты цинком и йодом.

Для полноценного питания ослабленных больных при пролежнях рекомендованы витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки.

Режим питания

Есть некоторые особенности питания пациента при наличии пролежней:

  • Дробное питание – пациенту рекомендовано есть 4-6 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит избежать лишней нагрузки на систему пищеварения и повысит усвояемость питательных веществ.
  • Питьевой режим – для нормального обмена веществ необходимо пить 1-1,5 литра чистой некипяченой воды в сутки (если нет противопоказаний).
  • Пища должна подаваться в адекватном виде – если пациенту трудно жевать, то необходимо измельчать ее до нужной консистенции.
  • При некоторых патологиях мясо является тяжелой пищей и его заменяют мясными и куриными бульонами, рыбой, молоком и другими белковыми продуктами.
  • Необходимо следить за стулом пациента – орехи могут вызвать запоры, а избыток свежих овощей и фруктов привести к диарее. При необходимости питание корректируют.

Важно! Категорически запрещено употреблять в пищу сладкие газированные напитки, копченое, жирное, слишком соленое. Следует ограничить употребление сахара, избегать тех продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать – жареное употреблять с осторожностью.

Питание в течение дня

Меню на день пациента при лечении пролежней может выглядеть так:

  • Первый завтрак: омлет, кусочек сыра, чай.
  • Второй завтрак: фрукты, орехи.
  • Обед: куриный бульон, салат из свежих овощей, греча отварная.
  • Полдник: творог, фрукты.
  • Ужин: каша, можно чай с медом.

В течение дня за 20-30 минут до приема пищи больному нужно выпивать стакан воды, желательно комнатной температуры. Если пациент пьет лечебные отвары и чаи в течение дня, то количество воды можно сократить.

При пролежнях состояние лежачего больного может быть довольно тяжелым, появляются симптомы интоксикации, слабость, тошнота, потеря аппетита. Питание в этом случае нужно корректировать с учетом рекомендаций врача и получаемого лечения.

Диета для пациентов с пролежнями представляет собой низкокалорийный, сбалансированный по составу рацион, обогащенный белком, витаминами и минералами. При таком питании риск возникновения некрозов уменьшается, а процессы заживления существующих пролежней проходят быстрее.

Видео

114

Источник

Пролежни у женщины

Общее описание болезни

Это участки омертвевшей кожи, которые образуются у людей с ограниченной
подвижностью. Они появляются из-за нарушения кровообращения в тканях
при длительном контакте определенного участка тела с твердой поверхностью.
Как правило, пролежни появляются в области ягодиц, бедер, пяток.
При правильном уходе риск образования пролежней можно минимизировать.
Для этого важно менять позицию обездвиженного человека регулярно
– приблизительно каждые два часа, поддерживать белье в чистоте и
сухости, использовать специальные подушки, которые уменьшают давление
поверхности на тело[1].

Причины возникновения пролежней

Пролежни – это повреждение тканей под верхними слоями кожи. Как
правило, в группе риска оказываются пожилые люди, которые ведут
неподвижный образ жизни, а также пациенты с серьезными травмами
или параличом,
которые прикованы к кровати или инвалидному креслу.

Как правило, они возникают при неправильном уходе. Самые распространенные
места, где появляются пролежни – это:

  • бедра;
  • ягодицы;
  • поясница;
  • область копчика;
  • пятки.

Такие раны, участки с отмирающей кожей появляются в том случае,
если человек лежит неподвижно, не меняя позы, или же при трении
уязвленной, очень нежной кожи с поверхностью (например, когда пациента
переносят на носилках или он пересаживается на стул).

Читайте также:  Купить матрас от пролежней ярославль

Чрезмерная влажность, которая вызывает смягчение кожи, и может сделать
ее менее плотной – еще одна причина возникновения пролежней. Это
может происходить при чрезмерном потоотделении или же мочевом, фекальном
недержании.

Болезни, в последствие которых могут развиться пролежни:

  • анемия;
  • сахарный
    диабет;
  • инсульт;
  • паралич;
  • переломы;
  • злокачественные опухоли;
  • слабоумие;
  • алкоголизм[2].

Итак, есть два основных фактора, которые влияют на образование пролежней:

  1. 1 Давление. Постоянное давление
    на любую часть тела может уменьшить кровоток в тканях. Он необходим
    для поставки кислорода и других питательных веществ. Без них кожа
    и ткани, которые к ней прилегают, повреждаются, и в конечном итоге
    могут отмереть.
  2. 2 Трение. Оно происходит, когда
    кожа трется об одежду или постельные принадлежности. Это делает
    нежную кожу еще более уязвимой для травмы, особенно, если она
    влажная.

Виды пролежней

Медики выделяют четыре стадии пролежней. Каждая из них характерна
своей симптоматикой и подходом к лечению.

  1. 1 Первый этап – кожа не повреждена, но она изменила свой цвет.
    Она может приобрести красноватый оттенок при светлом цветотипе или
    синий, фиолетовый у людей со смуглой кожей. Иногда участок может
    стать белым.
  2. 2 Второй этап – на коже появляются признаки некроза вокруг раны.
    Появляется мелкая язва с красным или розовым влажным участком. Также
    может образоваться пузырь, наполненный жидкостью.
  3. 3 Третий этап характерен появлением более глубокой язвы. Она повреждает
    жировой слой, и потому выглядит как углубление, кратер. В ней может
    появиться субстанция, похожая на гной.
  4. 4 На четвертом этапе поражается много слоев тканей, в том числе
    мышцы и кости. В глубине раны может появиться черная субстанция[4].

Стоит отметить, что первые три этапа заболевания обратимы, поддаются
лечению. Но на четвертом могут начаться необратимые процессы, очень
опасные для жизни человека. Осложнения, которые вызывают пролежни,
могут привести к летальному исходу. Так что за лечением
непременно нужно обращаться к медикам
[5].

Симптомы пролежней

На разных стадиях развития заболевания пролежни могут иметь разную
симптоматику. В зависимости от этапа, могут наблюдаться такие проявления:

  • обесцвечивание, белесость кожи и другие необычные изменения ее
    цвета, припухлость;
  • боль в области, где затруднено кровообращение и начинается некротический
    процесс[3];
  • появление открытых ран, инфекционных процессов, загноения;
  • появление участков кожи, которые на ощупь более теплые или более
    прохладные, чем остальные части тела.

Степень тяжести пролежней может варьироваться в зависимости от стадий,
и проявляться от изменения цвета до глубокой раны с загноением и
видимой костью[4].

Осложнения при пролежнях

К осложнениям, которые вызывают пролежни, относятся такие:

  • болезни костей и суставов, например, остеомиелит,
    которые могут уменьшить функциональность суставов и конечностей;
  • гнойный артрит;
  • длительные болезненные ощущения, которые провоцируют раны от пролежней;
  • сепсис;
  • целлюлит;
  • менингит;
  • рак кожи.

Профилактика пролежней

Соблюдая простые меры по уходу за пациентом, можно избежать появления
пролежней. Вот простая пошаговая инструкция:

  1. 1 Ежедневно нужно внимательно осматривать пациента, в частности
    те участки, которые больше всего подвергаются давлению – выпуклые
    части тела.
  2. 2 Положение человека нужно менять каждые два часа, аккуратно переворачивать
    его, чтобы кровообращение во всех участках было отлаженным.
  3. 3 Важно поддерживать гигиену. Лучше всего использовать простое
    мыло. Антибактериальное может устранять не только вредоносные, но
    и полезные бактерии. Важно: кожу нужно не тереть, а бережно обмакивать
    мягкой губкой. Необходимо поддерживать баланс: кожа не должна размягчаться
    от влаги, но и чрезмерная сухость ей также вредна. Для ее питания
    можно использовать простой гипоаллергенный детский крем.
  4. 4 По возможности для больного нужно приобрести специальный матрас
    или подушки, которые предотвратят появление пролежней.
  5. 5 Улучшить кровообращение помогает простой, легкий массаж, аккуратные
    погладывающие движения.
  6. 6 Питание больного играет важную роль – в организм человека должны
    поступать все необходимые витамины, элементы, минералы.

Полезные продукты при пролежнях

Появление пролежней непосредственно связано с тем, что организм
теряет белок. Именно поэтому непременно стоит включить в рацион
больного продукты, которые его содержат. При этом желательно, чтобы
они были диетическими, обезжиренными. Это могут быть молочные продукты,
яйца, отварная курятина,
паровые котлеты, рыбу, говядину (но не телятину), индейку.

Важно также включить в рацион продукты, которые содержат в большом
количестве витамины группы А, В, С, в частности, витамин В2, который
содержится в большом количестве в сердце и печени животных, орехах,
грибах, некоторых крупах – рисе, гречке, а также в молочных продуктах.
Недостающие витамины можно восполнить из комплексов в виде таблеток.

Стоит отметить, что режим питания для лежачего больного должен быть
тщательно спланировать. В день количество приемов пищи должно быть
около 4-6, приблизительно через одинаковый промежуток времени. Непременно
нужно подстраивать питания под режим приема медикаментов.

Лечение пролежней в официальной медицине

Лечение пролежней зависит от степени тяжести раны. В зависимости
от уровня повреждения, медики применяют для заживления различные
подходы. Они включают в себя гидроколлоидные повязки, компрессы,
тепловые повязки и различные антибиотики, так как пролежни особенно
подвержены инфекции. Для более тяжелых, открытых ран может потребоваться
хирургическое вмешательство для удаления участков омертвевшей кожи.
Важнейшим шагом в лечении и профилактике пролежней является снятие
давления путем частого повторного изменения позы человека, изменения
давления.

Обогащенная белками диета может улучшить заживление ран, именно
поэтому медики могут прописать дополнительные пищевые добавки к
рациону[5].

Средства народной медицины при пролежнях

  • Пролежни рекомендуется смазывать маслом
    облепихи или шиповника,
    которые можно приобрести в аптеке.
  • Можно приготовить мазь на основе сливочного
    масла (7 частей), дубовой коры (2 части), почек черного тополя
    (1 часть). Эти компоненты нужно перемешать и дать настояться на
    протяжении ночи в теплом месте. Потом вскипятить ее, процедить,
    остудить и смазывать пролежни[3].
  • Мазь из лука
    от пролежней – очень простой рецепт. Нужно измельчить две луковицы
    и варить на медленном огне с добавлением двух ложек подсолнечного
    или оливкового масла на протяжении 20 минут. Когда лук станет
    золотистым, его нужно аккуратно выбрать из кастрюли, а в оставшейся
    смеси растопить четверть церковной свечи. Этот состав нужно хранить
    в холодильнике в закрытой баночке, смазывать пролежни мазью по
    два раза в день.
  • Средством от пролежней может быть простое пшено.
    Желательно, чтобы размер крупинок был как можно больше. Горсть
    пшена нужно распарить, положить в мешочек из натуральной ткани,
    а потом подложить теплым под пролежень. Через 4 часа, когда он
    полностью остынет, можно убрать. Такую процедуру нужно выполнять
    ежедневно для эффективной борьбы с пролежнями.
  • При мокнущих ранах рекомендуется использовать вместо присыпок
    простой картофельный крахмал.
    Он бережно подсушивает кожу, позволяет ей дышать и не образует
    на ранах плотную корочку.
  • Специальную подушку от пролежней можно изготовить из семян
    льна или проса. Ими нужно наполнить маленькую наволочку, и
    подложить под участки, где чаще всего образуются пролежни. Это
    хорошее средство для их профилактики.
  • Места, где пролежни только начинают образовываться, можно обработать
    мазью на основе рафинированного масла и пчелиного воска. Их нужно
    подогреть на водяной бане, размешать до однородной консистенции,
    дать немного остыть и смазывать пораженные участки кожи.
Читайте также:  Профилактика пролежней у тяжелобольных обучение родственников

Опасные и вредные продукты при пролежнях

При пролежнях пациентам категорически запрещено употреблять алкоголь,
а также пищу, которая может спровоцировать аллергические
реакции. Нужно также отказаться от тяжелых продуктов, например,
жирной, копченой, острой, кислой еды.

Важно, чтобы питание было максимально полезным, сбалансированным,
но при этом не перегружало организм. Если у лежачего пациента процесс
жевания вызывает затруднение, пища должна подаваться в очень измельченном
виде или в виде пюре.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Лежачие больные нуждаются в особой диете. Важно,
чтобы у человека, прикованного к постели, не появилось патологическое
отсутствие аппетита, не началось хроническое недоедание. Для этого необходимо
придерживаться ряда правил, понимать, какие продукты больному подходят, какие
нет.

Основные
макро- и микроэлементы в диете лежачего больного

Больной должен питаться понемногу – 5-6 раз в
сутки. Лежачие пациенты нуждаются в существенно меньшем количестве калорий, чем
здоровые люди. В день достаточно потреблять 1400 калорий.

Вода

Больной должен пить много жидкости, чтобы
уменьшить опасность образования камней в почках, развития инфекций мочеполовой
системы. Главное не перебарщивать, иначе сильно замедлится обмен веществ.
Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде, слабозаваренному
чаю, несладким компотам.

Необходимо ограничить прием кофе, оказывающее
сильное стимулирующее воздействие на организм. Не следует давать больному
сладкие соки, газированные напитки, спиртное (включая некрепкое).

Питание для лежачих больных - что разрешено

Сложные
углеводы, клетчатка

Важно, чтобы в диете преобладали сложные углеводы
– овощи, цельнозерновые хлебные продукты, макаронные изделия. Такой рацион
защитит от резкой потери веса.

Важна растительная клетчатка. Она защищает
больных от тяжелых запоров, ограждает от резких скачков уровня глюкозы,
притормаживая усвоение углеводов. Но злоупотреблять клетчаткой нельзя, иначе
метаболизм только ухудшится.

Белки
(протеины)

Питание для лежачих больных не обходится без белков. Эти макроэлементы:

  • замедляют потерю мышечной массы;
  • регенерируют ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от пролежней, инфекций мочеполовой, дыхательной системы.

В день больному
необходимо употреблять 1 г белков на каждый килограмм собственного веса. Если
человек весит 75 кг, ему нужно каждый день съедать не менее 75 г белка.

Белковое питание для лежачих больных не должно быть жирным. Оптимально подойдут:

  • белки яиц;
  • рыба, постное мясо (курица, индейка);
  • нежирные молочные продукты (йогурт, кефир, зернистый творог).

Запомните! С протеином нельзя перебарщивать,
особенно если у больного проблемы с почками. Иначе организму будет сложно
избавляться от продукта метаболизма белков – азота.

Полезные
жиры

Также организму пациента нужны полиненасыщенные и
мононенасыщенные жиры. Рацион больного должен включать отдельные рыбные сорта
(скумбрия, тунец, лосось, сардина), оливковое масло.

Питание для лежачих больных - что запрещено

Витамины,
минералы

Не обойтись без витаминов, богатых
антиоксидантами. Особенно для лежачих пациентов важен витамин А. Этого вещества
много в овощах (моркови, тыкве, пекинской капусте). Также важен витамин С. Его немало
во фруктах. Витамины А и С улучшают иммунитет, регенерируют коллаген, ткани,
ограждают от инфекций мочеполовой системы.

Необходимы и минералы. Особенно значимый кальций
(его много в молочных продуктах). Без этого минерала у прикованного к постели
станут хрупкими кости, начнут развиваться тяжелые заболевания опорно-двигательного
аппарата (остеопороз, остеомаляция).

Никак не обойтись без железа. Из-за дефицита
этого минерала понизится уровень гемоглобина, клетки будут хуже снабжаться
кислородом, начнется анемия. Железа много в белых бобах, шпинате,
морепродуктах. Усваиваться этому минералу помогает витамин С.

Запомните! Для костей необходим витамин D. Он
помогает кальцию перевариться. Чтобы получить дневную норму этого вещества,
необязательно употреблять продукты. Нужно просто, чтобы больной 10 минут в день
находился под прямыми солнечными лучами. Этот витамин в организме синтезируется
под воздействием ультрафиолета. Если солнечные лучи недоступны, тогда
необходимо давать столовую ложку рыбьего жира, изобилующего витамином D;

Прием
пищи лежачими больными с трудностями с глотанием

Прием пищи может стать затруднительным, если
человека поразила дисфагия, он потерял способность нормально пережевывать
проглатывать пищу. Такое очень часто случается с больными, которые:

  • перенесли инсульт;
  • выходят из комы;
  • серьезно травмировали спинной мозг; страдают от неврологических проблем
    (рассеянного склероза, болезни Альцгеймера).

Нередко люди в подобном положении не могут даже
разглядеть, «распознать» на вид пищу, не говоря уже о том, чтобы съесть. Поэтому
еду следует хорошо измельчать. Тогда ее легче проглотить.

8908-9

Запомните! В крайних случаях больного с сильной дисфагией приходится кормить с помощью назогастрального зонда через нос или даже использовать парентеральное кормление (вводить жизненно необходимые вещества с помощью капельниц прямо в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт).

После восстановления глотательного рефлекса зонд для питания лежачих больных заменяют обычным кормлением.

В какой
форме продукты следует давать лежачим больным

В зависимости от степени дисфагии больные едят
продукты следующей консистенции:

  1. Если проблемы с глотанием
    небольшие, пациентов кормят измельченным мясом, овощными пюре, мелко порезанными
    фруктовыми салатами.
  2. больным с более серьезной
    дисфагией подойдет мягкая кашицеобразная пища, которую легко переживать. До
    такой кондиции ее доводят в кухонном комбайне, блендере. Чтобы превращенное в
    жидкую кашицу блюдо было вкуснее, в него добавляют мясную подливку, молоко,
    бульон, горячую воду. Такую пищу не только легче проглотить, но также вырастает
    ее питательность, снижается гликемический индекс (глюкоза медленнее поступает в
    кровоток).

Запомните! Важно, чтобы
пища выглядела внешне привлекательно, аппетитно, обладала приятным запахом.

Как
приготовить мягкие измельченные или кашицеобразные продукты

Чтобы приготовить полезные для лежачих пациентов
измельченные или кашицеобразные продукты, следует придерживаться следующих правил.

90-890-baked potato with cheese — flavored pudding, food close up

Фрукты

Перед тем как крошить или придавать жидкообразную
форму с фруктов следует снять кожицу, удалить все семечки.

Пациентам с сильной дисфагией, чтобы улучшить
глотание, увеличить питательную ценность, в превращенные в кашицу фрукты
добавляют:

  • сухое молоко;
  • порошкообразные витамины;
  • минеральные добавки;
  • добавки с жирными омега кислотами;
  • в кислые фрукты кладется мед (это улучшает вкус).

Также используется льняное масло.

Запомните! Жидкое питание для лежачих больных из фруктов следует готовить в небольших количествах, на один раз. В холодильнике такие продукты быстро теряют витамин С и другие питательные вещества.

Овощи

Богатые полезными сложными углеводами овощи для
лежачего пациента готовить нужно так:

  1. В превращенные в пюре овощи, богатые крахмалом (картошка, кукуруза),
    следует добавить молоко Важно! Для супов не используйте чересчур волокнистые
    овощи (зелень).
  2. Если и после этого лежачий больной не может пищу глотать, тогда возможно
    подойдут вкусные питательные супы с картошкой, помидорами или грибами с
    добавлением молока.
  3. Некоторым лежачим больным также годятся овощные пюре для грудных детей.
Читайте также:  Питание при риске развития пролежней

Запомните! Очень важно, чтобы пища была вкусной,
вызывала желание кушать у пациентов, страдающих сильной дисфагией и отсутствием
аппетита. Последний особенно хорошо усиливают зеленые и красные овощи
(брокколи, морковь, помидор).

Мясо и
рыба

Мясо и рыба для человека, прикованного к постели,
готовится так:

  • следует хорошо проварить или запечь нежирные сорта мяса (курятина,
    индюшатина) или рыбу, богатую омега кислотами;
  • удалить хрящи, косточки, кожицу, измельчить в мясорубке;
  • чтобы облегчить глотание, следует добавить мясную подливу.

Если пациент все равно не может мясо или рыбу
проглотить, тогда в эти богатые протеином продукты необходимо добавить молоко
или погрузить их в некрепкий мясной бульон.

780890

Яйца

Сваренные в крутую яйца
подходят только пациентам с небольшой дисфагией. В других случаях белый
питательный продукт, богатый протеинами, железом и витамином B, лучше всего добавлять в
другую пищу. Из яиц и свежего молока также можно приготовить вкусный полезный
для пациента заварной крем.

Запомните! В слишком
горячие продукты яйца добавлять не следует, иначе может свернуться белок,
появятся твердые труднопроглатываемые частички.

Молочные
продукты

Молочные и молочнокислые продукты для лежачих
пациентов очень полезны. Они богаты всеми необходимыми для ослабленного
организма веществами:

  • молоко можно давать отдельно в теплом виде. Также его следует добавлять в
    кашицеобразные овощи, фрукты, супы, взбитые яйца;
  • йогурт прекрасно подходит в качестве закуски, а также для того, чтобы
    помочь лежачему пациенту принять лекарства;
  • подходит лежачим пациентам и творог. Сперва его нужно сделать жидким в
    блендере, затем разбавить молоком.

Пациентов, которые хорошо переносят и любят
сливочное мороженое, можно немножко «побаловать» этим вкусным продуктом.

Диета для больных с пролежнями

Крупы,
каши и хлебные изделия

Хлеб лежачему больному жевать сложно. Но он
вполне может питаться кашами:

  1. Лучше всего подходят каши из мягких круп – рисовые, ячменные. С помощью
    долгой варки, кухонных комбайнов, блендеров их необходимо сделать максимально
    разваренными, жидкими. Затем в каши нужно добавить молоко или горячую воду.
  2. Вполне подходят для лежачих больных супы, приготовленные из круп. Их
    необходимо делать максимально жидкими.

Запомните! Крупы не помешает хорошенько просеять,
чтобы убрать шелуху, твердые частички.

Жиры и
масла

Организм лежачих пациентов нуждается в моно- и
полиненасыщенных жирах (их также называют жирными кислотами). Одну чайную ложку
оливкового масла, богатого такими жирами, можно добавлять в овощные кашицы, в
супы и мясные блюда.

Запомните! Всего жиры должны составлять не меньше трети рациона прикованного к постели больного.

Витамины
и минеральные добавки

В организме пациентов с сильной дисфагией нередко
появляется дефицит жизненно важных витаминов и минералов. Особенно если к проблеме
присовокупляется анорексия (отвращение к пище и отсутствие аппетита). Поэтому
важно вовремя начать давать больному необходимые витаминные или минеральные
добавки.

Запомните! Слишком высокие дозы таких добавок
могут быть вредны. К примеру, избыток витамина С может привести к появлению
камней в почках, а слишком высокий уровень витамина А вызвать гипервитаминоз.

витамины

Специальные
готовые жидкие смеси

В особо тяжелых случаях пациентам, страдающим
сильной дисфагией, большими проблемами с глотательным рефлексом, следует давать
пищевые смеси, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Для одних
пациентов жидкие пищевые добавки легче глотать в холодном виде, для других – в
теплом.

Наиболее подходящими смесями считаются:

  • нутридринк. У продукта молочная белковая основа. В нутридринке содержатся
    все необходимые для организма вещества. Смесь приятна на вкус, обладает разными
    ароматами (клубничным, апельсиновым, абрикосовым, яблочным);
  • нутризон. В смеси нет лактозы и глютена. Она идеально подходит для больных
    с серьезными проблемы с желудочно-кишечным трактом, непереносимостью этих
    веществ. Нутризон богат антиоксидантами, защищающими клетки от старения,
    витаминами и прочими важнейшими макро- и микроэлементами;
  • модулен. Смесь наполнена крайне необходимыми организму жирными
    омега-кислотами. Как и в нутризоне, в модулене нет глютена и лактозы;

Запомните! Также многим пациентом следует давать
добавки с хромом, которые улучшает усваиваемость глюкозы.

Что
давать лежачему пациенту не следует

Очень важно, чтобы больной по-минимуму
употреблял:

  • трансгенные и насыщенные жиры. Ими богаты маргарин, фастфудная глубоко
    прожаренная пища. Подобные продукты увеличивают содержание холестерина в
    кровяной сыворотке;
  • пищу с высоким содержанием соли. Ею изобилуют переработанные мясные
    продукты (копченые колбасы, сардельки). Соль задерживает жидкость в организме,
    резко увеличивает кровяное давление. Чтобы улучшить вкус продуктов, вместо нее
    можно использовать различные специи, лимонный сок. В день соли пациенту следует
    употреблять не больше 2,5-3 граммов;
  • продукты с высоким содержанием простых углеводов – сахар, сладости, сладкие
    фрукты, фруктовые соки, белый хлеб.

Важные
замечания касательно питания лежачего больного

Давая пищу человеку, прикованному к постели,
необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Желательно, чтобы пища не
    было чересчур горячей. Больной такую еду может глотнуть, не подув на нее. В
    результате будет повреждена слизистая ротовой полости или пищевода. Также
    нежелательно, чтобы пища была слишком холодной.
  2. Если пациент не может
    держать чашку в руках, необходимо использовать десертные ложки.
  3. Когда человек в состоянии
    сидеть, поить его лучше со специального поильника. Такая посуда удобнее обычной
    чашки. Из нее можно пить маленькими порциями.
  4. Если больной не может
    удержать ложку с вилкой в руках, необходимо использовать специальные
    ортопедические столовые приборы. Они сделаны из мягкого пластика, обладают
    утолщенными ручками.
  5. Особо тяжелым больным, которые не могут прополоскать рот, необходимо протирать
    ротовую полость с помощью марлевого тампона.
78908

Кормление
через зонд

В крайнем случае, когда дисфагия слишком сильна,
полностью отсутствует глотательный рефлекс, человека, прикованного к постели,
кормят с помощью назогастрального зонда. Насыщать больного таким способом можно
только очень жидкой едой:

  • превращенными в кашицу овощами, фруктами;
  • мясом;
  • супами, бульонами;
  • взбитыми яйцами;
  • кашами;
  • сухими смесями;
  • молочкой;
  • соками.

Еду в назогастральный зонд необходимо вводить
очень медленно. На его конец присоединяется специальная воронка. Объем одного
вливания не должен превышать обычного глотка.

Запомните! Питание через зонд для лежачих больных считается более приемлемым, чем парентеральное, поскольку без пищи с?