Диета для пациентов с пролежнями

Диета для пациентов с пролежнями thumbnail
Питание при пролежнях

Пациенты, прикованные к постели, находятся в группе риска и часто страдают от образования пролежней. Некротические изменения на коже и в подлежащих тканях возникают по причине длительного сдавливания определенных участков между костным выступом и горизонтальной поверхностью. В том месте, на которое оказывается давление, наблюдается нарушение кровообращения, ишемия, нарушение трофики тканей и последующий некроз. Процесс начинается с эпидермиса, затем переходит на глубокие слои кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышцы и даже кости.

Наиболее подвержены образованию пролежней люди с избыточным весом, а так же истощенные и ослабленные пациенты. Поэтому правильное и сбалансированное питание при пролежнях имеет большое значение и является обязательным для эффективного лечения.

Факторы, влияющие на образование пролежней

Существуют эндогенные и экзогенные факторы, которые влияют на образование пролежней у лежачих пациентов.

К внешним факторам относят:

  • неудобную постель;
  • плохую гигиену;
  • трение, то есть смещение кожи по отношению к подлежащим слоям.

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушения обменных процессов;
  • эндокринные заболевания;
  • избыточный вес или истощение пациента.

Образование некротических ран на коже и нарушение процессов регенерации напрямую связано с нехваткой белка в организме.

Аминокислоты, которые входят в состав белковых соединений, являются строительным материалом для клеток тела.

Важно! При их недостатке или при нарушении усвояемости белка наблюдается дистрофия всех тканей и органов, что приводит к ослаблению организма и как следствие любое негативное воздействие на кожу приводит к серьезным нарушениям и омертвению ее участков.

Таким образом, диета при пролежнях должна включать в себя белковую пищу, адаптированную под индивидуальные возможности пациента.

Рацион для профилактики пролежней

Диету лежачих больных нужно сбалансировать по количеству макро и микро-нутриентов. В рацион должны входить белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), вода. Кроме того, важно обеспечить организм больного всеми необходимыми витаминами, минералами, биофлавоноидами. При этом необходимо учитывать калораж рациона, так как энергозатраты лежачего пациента гораздо ниже, чем у здорового человека.

Калорийная пища приводит к дисбалансу состава тела, увеличению жировой ткани и уменьшению объема мышц. При деструкции мышечной ткани наблюдается замедление клеточного метаболизма, процессы окисления и разрушения тканей начинают преобладать над процессами восстановления. Потому такая диета у лежачих больных может привести к образованию пролежня. С целью уменьшения калорийности рациона следует снизить потребление жиров и углеводов.

Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Для полноценного рациона важно употреблять в пищу продукты, богатые белком, полезными жирными кислотами и медленными углеводами.

Белок

Жирные кислоты

Углеводы

  • Мясо птицы (индейка, курица)
  • Кролик
  • Говядина
  • Рыба
  • Орехи
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца
  • Соя, бобовые
  • Нерафинированное растительное масло
  • Сливочное масло
  • Рыба
  • Сыр
  • Орехи
  • Молоко
  • Крупы (каши)
  • Макароны
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Мед
  • Мармелад
  • Варенье

Чтобы не возникали пролежни, диета должна включать в себя:

  • Белковые продукты 30% от всего рациона;
  • Жиры 20% от рациона;
  • Углеводы 50% от рациона.

Витамины и минералы

Питание при пролежнях должно обеспечивать пациента необходимыми витаминами и минералами, а значит обязательно включить в рацион свежие фрукты и овощи, ягоды, смузи, соки.

Витамины группы А, В содержатся в печени, орехах, некоторых крупах. Яблоки, гранат, шиповник богаты железом и витамином С, а морепродукты богаты цинком и йодом.

Для полноценного питания ослабленных больных при пролежнях рекомендованы витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки.

Режим питания

Есть некоторые особенности питания пациента при наличии пролежней:

  • Дробное питание – пациенту рекомендовано есть 4-6 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит избежать лишней нагрузки на систему пищеварения и повысит усвояемость питательных веществ.
  • Питьевой режим – для нормального обмена веществ необходимо пить 1-1,5 литра чистой некипяченой воды в сутки (если нет противопоказаний).
  • Пища должна подаваться в адекватном виде – если пациенту трудно жевать, то необходимо измельчать ее до нужной консистенции.
  • При некоторых патологиях мясо является тяжелой пищей и его заменяют мясными и куриными бульонами, рыбой, молоком и другими белковыми продуктами.
  • Необходимо следить за стулом пациента – орехи могут вызвать запоры, а избыток свежих овощей и фруктов привести к диарее. При необходимости питание корректируют.

Важно! Категорически запрещено употреблять в пищу сладкие газированные напитки, копченое, жирное, слишком соленое. Следует ограничить употребление сахара, избегать тех продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать – жареное употреблять с осторожностью.

Питание в течение дня

Меню на день пациента при лечении пролежней может выглядеть так:

  • Первый завтрак: омлет, кусочек сыра, чай.
  • Второй завтрак: фрукты, орехи.
  • Обед: куриный бульон, салат из свежих овощей, греча отварная.
  • Полдник: творог, фрукты.
  • Ужин: каша, можно чай с медом.

В течение дня за 20-30 минут до приема пищи больному нужно выпивать стакан воды, желательно комнатной температуры. Если пациент пьет лечебные отвары и чаи в течение дня, то количество воды можно сократить.

При пролежнях состояние лежачего больного может быть довольно тяжелым, появляются симптомы интоксикации, слабость, тошнота, потеря аппетита. Питание в этом случае нужно корректировать с учетом рекомендаций врача и получаемого лечения.

Диета для пациентов с пролежнями представляет собой низкокалорийный, сбалансированный по составу рацион, обогащенный белком, витаминами и минералами. При таком питании риск возникновения некрозов уменьшается, а процессы заживления существующих пролежней проходят быстрее.

Видео

114

Источник

Что такое пролежни?

Пролежни – это омертвевшие (некротические) или обескровленные (ишемические) ткани, появление которых обусловлено сдавливанием кожи в результате продолжительного контакта с поверхностью постели.

Почему появляются пролежни?

Всем известно, что кровь питает ткани организма необходимыми веществами. Это происходит благодаря кровеносным сосудам, которые, как сеть эластичных трубок, пронизывают каждый сантиметр человеческого тела, доставляя питательные вещества в каждую клеточку нашего организма. Огромную роль в питании тканей играют капилляры – самые тонкие кровеносные сосуды. Процесс циркуляции жидкости в организме легко нарушить, если передавить сосуды. Передавливание происходит, когда человек принимает сидячее или лежачее положение. Если оставаться в таком положении более 2 часов, начинается ишемия (недостаток питательных веществ), а затем – некроз (омертвение тканей). Поэтому важно помнить, что длительное сидение или лежание может быть опасно для организма, ведь оно является основной причиной образования пролежней.

Также пролежни могут появляться из-за смещения верхнего слоя мягких тканей. Чаще всего это происходит у лежачих больных, которых тянут по постели, пытаются вытащить из-под них промокшее белье или подпихнуть судно. Из-за трения кожи верхние слои кожи смещаются, отделяясь от более глубоких, а кровеносные сосуды, которые проходят в местах этих повреждений, часто лопаются. Это приводит к нарушению кровоснабжения и омертвению тканей. Точно так же пролежни могут появляться у слабых лежачих больных, которые сползают по постели из положения сидя или полусидя. Такие телодвижения почти незаметны со стороны, но для пациента они могут обернуться серьезными последствиями.

Факторы, которые увеличивают риск появления пролежней:

  1. лишний вес и истощение организма;
  2. недостаточное питание и питье;
  3. курение;
  4. заболевания сердца и сосудов;
  5. сахарный диабет;
  6. заболевания головного и спинного мозга, травмы;
  7. недержание мочи и кала;
  8. высокая температура и связанное с ней интенсивное потоотделение;
  9. грязь на коже;
  10. складки на постели, швы и пуговицы на белье;
  11. крошки и другие мелкие частицы в постели;
  12. аллергия на гигиенические средства для кожи.

Где появляются пролежни?

Пролежни могут появляться на всех участках кожи, где костный выступ соприкасается с поверхностью постели. Кость давит на кожу с особенной силой, поскольку жировая прослойка, которая могла бы смягчать это давление, в этих местах, как правило, практически отсутствует. У больных, которые лежат на спине, пролежни чаще всего образуются на крестце, пятках, на седалищных буграх, на лопатках, локтях и затылке. У лежачих на боку риску подвержены такие части тела как бедро (область большого вертела), лодыжки и колени. При лежании на животе основная нагрузка приходится на лобок и скулы.

Профилактика пролежней

Чтобы обезопасить больного от появления пролежней, за ним нужно правильно ухаживать, не забывая о том, что затраты, связанные с профилактикой пролежней, гораздо меньше расходов, связанных с их лечением.

Ухаживать за лежачим больным должен один человек. Ему могут помогать и давать советы другие специалисты, но окончательное решение о том, как именно осуществляется лечение, принимает тот, кто организует уход за больным и имеет больше всего возможностей следить за ним.

Профилактика пролежней необходима людям с полной или частичной неподвижностью (лежачие или те, кто пользуется инвалидным креслом). Меры по предотвращению развития пролежней надо принимать, если у человека наблюдается недержание мочи или кала, истощение или лишний вес, если он болеет сахарным диабетом или переживает последствия инсульта.

Для профилактики пролежней нужно:

  1. уменьшить сдавливание, трение или смещение тканей;
  2. уделять особое внимание личной гигиене и правильному питанию;
  3. следить, чтобы кожа не была слишком влажной;
  4. проводить процедуры, уменьшающие раздражения на коже;
  5. следить за регулярностью стула и мочеиспускания.

Как уменьшить сдавливание?

Положение пациента на спине и на животе для предотвращения появления пролежней

Больному нужен упругий матрас из мягкого материала (желательно, из поролона) толщиной около 15 см. Существуют специальные противопролежневые матрасы, но даже они не спасут пациента от пролежней, если другие профилактические меры не будут соблюдаться. Поверхность постели должна быть ровной, без бугорков и впадин. Осматривайте кожу пациента каждый день. Особенное внимание уделяйте участкам с костными выступами. Чтобы свести к минимуму нагрузку на кожу, регулярно меняйте положение тела больного (раз в 2-3 часа, в том числе и ночью). Под костные выступы можно подкладывать мягкие подушечки с поролоном или пером. Чтобы предупредить появление пролежней на конечностях, сшейте специальные мешочки с крупным зерном (например, с пшеном) и подложите их под неподвижные руки и ноги. Под крестец рекомендуется положить резиновый круг. Противопролежневыые матрасы и другие предметы, которые нужно подкладывать под больного, нужны для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения тела и поверхности, тем самым, снизив нагрузку на каждый участок тела, где могут образоваться пролежни.

Если пациент не может без посторонней помощи переместиться на постели, не тащите его самостоятельно. Не вытаскивайте из-под него мокрое белье, не подпихивайте под него судно. Если вам нужно что-то подложить под больного, сначала приподнимите его, воспользовавшись нехитрыми и доступными приспособлениями, которые предназначены специально для этого. Следите, чтобы больному было удобно лежать или сидеть. Не пытайтесь усадить слабых лежачих больных. Они не способны удерживаться в таком положении, и их тело постепенно будет сползать, способствуя трению кожи. Чтобы таким больным проще было сидеть, обеспечьте их упором в ногах.

Питание и питье пациентов

Питание лежачего пациента должно быть полноценным и соответствовать медицинским предписаниям, если таковые имеются. 20 процентов всего рациона должны составлять белковые продукты (куриное мясо и бульон, рыба, бобовые, молочные продукты). Особое внимание также надо обращать на пищу, богатую железом, цинком и витамином С. Много необходимых веществ содержится в кисломолочных продуктах, фруктах и овощах. Составляя меню, помните, что мясо – тяжелая пища, с перевариванием которой организм больного может справиться далеко не всегда. Если нет особых ограничений в питье, больному нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Исключите сладкие и газированные напитки, а также напитки быстрого приготовления (путем растворения в воде сухих порошков).

Как снизить раздражение кожи?

Больному лучше стелить мягкое постельное белье (чем больше вы его стираете, тем мягче оно становится). На простынях и покрывалах не должно быть жестких швов, латок или пуговиц. Чтобы под больным не образовывались складки, регулярно поправляйте под ним постель, следите за тем, чтобы в постели не было мелких предметов. В качестве средств гигиены используйте вещества, не вызывающие аллергию, например, детское мыло. Гигиенические средства яркого цвета или с сильным запахом лучше не использовать. Регулярно проводите туалет промежности, чтобы частицы мочи и кала, которые остаются на коже, не раздражали ее. Если у пациента недержание мочи, ни в коем случае не ограничивайте его в питье. Чем меньшие жидкости поступает в организм, тем выше концентрация мочи и тем больше она раздражает кожу. И больному, и себе коротко состригайте ногти. Больному это необходимо, чтобы он не расчесывал кожу (из-за длительного лежания или сидения места, где образуются пролежни, начинают зудеть). Человеку, который ухаживает за больным, лучше не отращивать длинные ногти, чтобы случайно не поцарапать больного. Также избегайте излишнего потоотделения у пациента, ведь это тоже ведет к раздражению кожи. Одевайте и укрывайте больного в соответствии с температурой в помещении, чтобы ему не было жарко.

Как ухаживать за кожей пациента?

Чтобы избежать развития пролежней, достаточно соблюдать простые правила ухода за больным. Следите, чтобы его кожа всегда оставалась чистой, не пересушенной и не слишком влажной. В качестве средств гигиены пользуйтесь обычным мылом, чистой водой, мочалкой из хлопчатобумажного материала или губкой. Используйте увлажняющие питательные кремы, присыпки и мази, подсушивающие кожу. Чтобы понять, когда кожа пациента нуждается в той или иной процедуре, просто наблюдайте за ее состоянием. Если кожа пересушена, ее можно обработать увлажняющим средством. Слишком влажную кожу, наоборот, нужно подсушить. Лучше не пользоваться антибактериальным мылом, ведь вместе с бактериями оно уничтожает полезные микроорганизмы, защищающие кожу от инфекций. Веществами, содержащими спирт, можно обрабатывать только жирную кожу. Во время мытья не трите кожу, которая повреждена из-за длительного лежания пациента. Эти участки нужно обрабатывать очень аккуратно, используя мягкую губку, которая не повредит верхний слой кожи. После мытья кожу лучше не вытирать, а промакивать. Если вы обнаружили на теле пациента покраснение, не массируйте его. Лучше сделать массаж вокруг поврежденного участка, а не на нем. Для того чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, делайте воздушные ванны.

Особую опасность для кожи представляет моча и пот. Чтобы снизить риск развития пролежней, регулярно меняйте белье и уделяйте достаточно времени личной гигиене больного. Если он страдает от недержания мочи, используйте специальные подкладки из хлопчатобумажной ткани или памперсы. Если средства не позволяют покупать их регулярно, делайте подкладки из старого хлопчатобумажного белья, сложенного в несколько слоев. Подкладывайте такие самодельные подкладки в промежность или под ягодицы, чтобы моча не будет растекалась и не раздражала кожу. Для мужчин можно использовать специальный мочеприемник (мочеприемную систему).

— See more at: https://my-derma.com.ua/prolejni/#sthash.GZVUDbgn.dpuf

Источник

Лежачие больные нуждаются в специальном питании, которое удовлетворит потребности ослабленного организма во всех жизненно важных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах, а также будет правильно организовано. Тут важно придерживаться режима питания, грамотно подбирать и готовить продукты, соблюдать нормы калорийности.

питание лежачих больных

В организации питания прикованных к постели пациентов есть несколько важных моментов:

  1. Рацион должен быть сбалансированным.
  2. Следует организовать прием пищи по определенному графику.
  3. Не превышать нормы калорийности, соответствующие энергозатратам больного.
  4. Пища должна поступать в организм в наиболее легко усвояемом виде.
  5. При организации питания нельзя забывать про гигиену.
  6. При необходимости использовать зондовое кормление.

Важны все пункты. Игнорирование хотя бы одного из них сразу же плохо сказывается на общем состоянии пожилого человека, снижает шансы пациента на полноценное выздоровление.

В меню лежачих больных обязательно должны присутствовать белки, медленные углеводы, клетчатка. Первые два элемента дают пациенту энергию, поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем. Белок также помогает в борьбе с пролежнями, одной из основных угроз лежачих пациентов.

питание в престарелом возрасте

Из белковых продуктов рекомендуются:

  • нежирное мясо;
  • рыба (особенно морская);
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры (соя, бобы, фасоль).

Дневная норма белка рассчитывается так: на 1 кг веса пациента — 1 г белка. Превышать ее можно только в том случае, если у больного есть угроза образования пролежней.

Категорически нельзя превышать норму пожилым людям, у которых присутствуют проблемы с почками.

Источниками сложных углеводов являются:

  • крупы (пшенная, ячневая, перловая, кукурузная);
  • цельнозерновой хлеб;
  • корнеплоды (морковь, редька);
  • зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка);
  • бобовые.

Клетчатка необходима для улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы ЖКТ. Она содержится в отрубях, овощах, ягодах, свежих и сушеных фруктах. Есть она и в грибах, но они  тяжелы для переваривания и больным не рекомендуются.

Должны в рационе лежачих больных присутствовать и жиры. Однако не все! Полезные поли- и мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • оливковое масло;
  • жирная морская рыба;
  • семечки кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • оливки;
  • грецкие орехи, арахис, фундук;
  • авокадо;
  • пророщенная пшеница.

Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга.

Необходимы для выздоровления также витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах:

  • ягоды: малина, ежевика, клюква, смородина;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, груши и прочие;
  • овощи: морковь, капуста, свекла, болгарский перец, зеленый салат.

Много полезных микроэлементов и витаминов присутствует в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, проросшей пшенице.

Крайне важно, чтобы больной в достаточном объеме получал питье: натуральные некислые соки, компоты, травяной чай, кисели, чистую питьевую воду. Суточная норма жидкости — не менее 1,5 л.

Исключить из меню лежачего больного необходимо продукты, содержащие насыщенные жиры, трансжиры, консерванты и канцерогенные вещества:

  • маргарин, спред и содержащую их выпечку;
  • жирное, жареное;
  • копченое мясо и колбасы;
  • фаст-фуд, снеки;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • острые соусы и кислые соки (особенно при гастрите и язве).

Следует ограничить потребление соли и сахара. Соль вызывает застой жидкости в организме. Это может привести к обострению хронических заболеваний. Сахар провоцирует быстрый набор веса и нарушает обмен веществ.

Питание лежачих больных должно быть частым и дробным. «Частым» — это значит 5–6 раз в день. «Дробным» — пищу давать небольшими порциями.

Для более быстрого восстановления пожилых больных крайне важно, что их вес соответствовал норме. Плохо сказывается на состоянии пенсионера как превышение массы тела, так и ее недостаток. Норма рассчитывается по формуле: рост человека в сантиметрах минус 100.

Так, при росте 178 см нормальной является масса тела около 77–78 кг. В случае если реальные показатели сильно превышают эту норму, калорийность питания намеренно уменьшают. И наоборот, если пациент истощен, дневной объем калорий увеличивают.

Калорийность питания для больного с нормальной массой тела рассчитывается по формуле: 20–25 ккал на 1 кг веса. Для прикованных к постели людей с массой тела около 70 кг нормой является приблизительно 1 400 ккал в день.

Пищу лежачим больным следует давать в тщательно измельченном, перетертом или жидком виде. Тут пригодится блендер. С его помощью легко готовить овощные и фруктовые пюре, супы-пюре. Можно измельчать отварную рыбу и мясо, предварительно нарезав эти продукты на небольшие кусочки.

Фрукты можно давать также в виде муссов, киселей и смузи. Очень полезны йогурты. Они снабжают организм витаминами и заодно улучшают работу пищеварительного тракта, доставляя в кишечник пробиотики. Каши лучше варить на воде из измельченных круп. Сахар и сливочное масло добавлять не желательно.

Перед подачей пищи обязательно проверять ее температуру! Слишком горячая еда или питье могут вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.

Кормить можно с ложечки или с помощью специальной чашки-поильника для лежачих больных. У последней есть специальная крышка с носиком. Крышка защищает от проливания пищи на постель. Носик делает более удобным употребление жидких продуктов.

Некоторые модели поильников имеют с двух сторон ручки. Они подойдут людям, сохранившим частичную подвижность и способным самостоятельно удерживать посуду в руках.

При организации питания лежачих пациентов важно не забывать о гигиене. Перед едой нужно мыть руки как самому больному, так человеку, который будет оказывать ему помощь. Для этого можно использовать специальные гигиенические салфетки с антибактериальным эффектом.

После еды обязательно чистить зубы. В случае если это невозможно, ополаскивать рот чистой водой либо протирать десна, язык и внутреннюю поверхность щек марлевым тампоном, смоченным в теплой воде.

Не забывайте о гигиене! Застрявшие между зубами остатки пищи со временем приведут к гниению эмали и распространению инфекции по всему организму.

Некоторые виды заболеваний и состояний пациентов делают невозможным обычный способ кормления (даже жидкой пищей). Такое бывает после инсульта, на последней стадии сенильной деменции и пр. Инвалидов в подобном состоянии переводят на клиническое лечебное питание.

Клиническое питание лежачих больных бывает трех видов:

  1. Энтеральное. При нем жидкая питательная смесь вводится в кишечный тракт с помощью зонда через рот, нос или стому (специальное отверстие в кишечнике).
  2. Парэнтеральное. Представляет собой внутривенное введение специальных питательных составов. Используется в случае, если поступление пищи напрямую в желудочно-кишечный тракт опасно для пациента.
  3. Комбинированное. Представляет собой чередование зондового и внутривенного кормления. Периодическое питание через зонд используется для того, чтобы слизистая желудка и кишечника не атрофировалась полностью.

Решение о переводе пациента на питание через зонд принимается в том случае, если у него присутствует дисфагия. Она представляет собой выраженное расстройство глотания.

При этом лежачий больной не открывает рот, когда к нему подносят ложку с едой, либо захлебывается, поперхивается пищей, попадающей в ротовую полость.

Показаниями для зондового кормления являются также травмы пищевода, обширные ожоги лица, резекция кишечника, длительный период голодания, бессознательное состояние лежачего больного. Кормление пациентов через зонд осуществляется с помощью специальных жидких и сухих смесей.

«Nestle Peptamen». Сбалансированная жидкая смесь для высококалорийного питания больных с онкозаболеваниями, обширными ожогами, анорексией, респираторными заболеваниями. Содержит коровье молоко.

«Нутридринк». Высококалорийное белковое питание с полным комплексом витаминов и минералов. Стимулирует восстановительные процессы. Рекомендуется истощенным пациентам, онкобольным, людям с заболеваниями ЖКТ, пролежнями, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых травм или операций. Выпускается со вкусами клубники, банана, ванили и шоколада.

«Нутризон». Гармонично сбалансированное питание, также содержащее весь комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Важно: не содержит лактозы! Рекомендуется при непереносимости этого вещества, а также анорексии, язве, гастрите.

«Нутризон». Высококалорийное белковое питание. Содержит фруктовый сахар, витамины, натуральные ферменты, стимулирующие пищеварение. Подходит пациентам с аллергией на лактозу и глютен. Не содержит холестерина.

«Модулен». Белковое питание, обогащенное полиненасыщенными жирными омега-кислотами. Рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями желудка, кишечника. Без глютена, лактозы.

«Nestle Peptamen». Сухая смесь для полноценного питания истощенных больных, которые восстанавливаются после операций, инсультов, ожогов. Включает комплекс витаминов, пептиды, молочную сыворотку.

Все названные бренды выпускают целые линейки разных продуктов. Есть смеси для детей и взрослых, без молочного белка и с ним. Вариантов много. Перед покупкой обязательно читайте состав конкретного продукта и рекомендации производителя!

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник