Диета при химическом ожоге желудка

Диета при химическом ожоге желудка thumbnail

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);
  • острый гастрит,
  • обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни
    лечения);
  • после операций на желудке (через 6—7 дней);
  • ожог пищевода.

В диете 1а ограничивается калорийность рациона, в основном за счет
углеводов и в незначительной
степени — белков и жиров.
Исключаются продукты, являющиеся
сильными возбудителями желудочной секреции,
раздражающие механически, химически и термически (очень
горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Список таких продуктов можно прочитать в статье
Питание при болезнях желудка

Целевое назначение

Путем максимального механического
и химического щажения пищевого канала способствовать
восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной
возбудимости желудка, уменьшению исходящих
из него интероцептивных раздражений.

Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье
Питание при болезнях желудка

Энергетическая ценность:
7746-8374 кДж
(1850-2000 ккал).

Химический состав:
белков — 80-90 г (65-70% животных),

жиров — до 80-90 г (20% растительных),
углеводов — 200 г,
натрия хлорида — 8 г;
свободной жидкости — 1,3-1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:
пища в вареном или приготовленном
на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания:
Диета предусматривает соблюдение
постельного режима.
Пищу принимают через каждые 2-3 ч
6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 грС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия
    исключаются.
  2. Мясо и птица
    Рекомендуются:
    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий,
    фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в
    виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
    Исключаются:
    другие блюда из мяса и птицы.
  3. Рыба
    Рекомендуются:
    паровое суфле из отварной
    рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день
    (вместо мяса).
    Исключаются:
    жирные виды и прочие
    блюда.
  4. Яйца
    Рекомендуются:
    всмятку или в виде
    парового омлета (до 3—4 штук в день).
    Исключаются:
    в другом виде.
  5. Молочные продукты
    Рекомендуются:
    молоко,
    сливки, творожное паровое суфле.
    Исключаются:
    сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана,
    творог и др.).
  6. Жиры
    Рекомендуются:
    масло сливочное несоленое
    и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном
    виде, добавленные в блюда.
    Исключаются:
    прочие
    разновидности.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
    Рекомендуются:
    молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой
    и гречневой муки детского питания, толокна.
    Исключаются:
    макаронные изделия, бобовые и другие
    каши.
  8. Супы
    Рекомендуются:
    слизистые отвары на
    молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
    Исключаются:
    бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей,
    грибов.
  9. Овощи
    Рекомендуются:
    гомогенизированные
    (детского питания).
    Исключаются:
    в другом виде.
  10. Плоды, сладкие блюда и сладости
    Рекомендуются:
    сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс
    на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
    Исключаются:
    фрукты и ягоды в сыром виде.
  11. Соусы и пряности
    исключаются.
  12. Напитки
    Рекомендуются:
    отвары шиповника,
    пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов
    и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком
    или сливками.
    Исключаются:
    кофе, какао, квас,
    газированные напитки.

Примерное меню диеты 1а

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

На главную раздела «Лечебное питание»

На Главную

Источник

вопрос:
Лежу в больнице — выпила уксус как, чем мне питаться?

Что и как можно есть после ожога пищевода и при воспалении пищевода

Эзофагит — воспаление пищевода, возникающее вследствие разных причин. После отравления кислотами: азотной, серной, хлористоводородной, уксусной, щавелевой, а также щелочами происходит химический ожог пищевода. После приема очень горячей пищи или жидкости может быть термический ожог. Возможности и особенности питания будут различаться в зависимости от степени поражения оболочек пищевода.

Но общие принципы питания одинаковы:
1) пища должна быть примерно температуры тела, ни в коем случае не горячая и не холодная
2) пища должна быть максимально щадящей консистенции, жидкая или полужидкая, приготовленная на пару или отваренная в воде с минимальным содержанием пищевых волокон
3) абсолютно исключается острая, жирная, жареная пища

Если было выпито небольшое количество химиката и после обследования разрешено амбулаторное лечение в домашних условиях, а ожег выражается только в неприятных ощущениях при проглатывании пищи, отеке и покраснении слизистых оболочек пищевода (это может быть обнаружено при проведении обследования — фиброгастроскопии), то можно есть: молочные продукты, мягкие каши, овощные пюре, мягкие тушеные овощи, кисели; на 2-3 день можно есть паровые котлеты из рыбы, мяса, птицы, можно яйца, молочные и кисломолочные продукты, супы, фрукты лучше сначала ввиде пюре, компотов — мягкие. Начиная с 4-5 дня можно переходить на обычное питание.

При сильном ожеге — 2 степень, грубом повреждении стенок пищевода выбор способов питания нужно предоставить специалистам, и лечение этих состояний проводится в хирургических отделениях стационаров.

Читайте также:  Первая помощь при ожогах при отморожении

Обычно в первые сутки-двое (а при выраженных ожегах и более продолжительное время — до 5-6 суток) назначается голодание, еду не рекомендуют из-за ее механически раздражающего воздействия и возможного дальнейшего повреждения и разрыва обожженного пищевода. Питательные вещества в этот период заболевания вводят внутривенно. Если в течении этого времени выясняется, что выраженных повреждений пищевода нет, то могут разрешить энтеральное питание. В первые сутки возможно назначение через рот жидкой антибактериальной смеси, содержащей некоторое количество питательных веществ (эмульгированного растительного масла) и антибиотиков.

По мере стихания воспалительных явлений обычно разрешают и даже рекомендуют начинать принимать сначала прохладную, потом теплую жидкую и полужидкую — кашицеобразную пищу. Считается, что процесс глотания и проведения пищи по пищеводу препятствует образованию грубых рубцов при заживлении.

При очень сильных, глубоких ожогах III степени, а также если нарушается физиологический процесс глотания и больной не может есть, то необходимо хирургическое лечение, обычно это определяется к 5-10 дню заболевания — накладывается гастростома или энтеростома, и питание осуществляется непосредственно через стому — прямо в желудок или в кишечник.

Питание через стому должно быть небольшими порциями, 5-6 раз в день.

При поражениях пищевода можно есть:
— супы, сваренные на мясных, птичьих, рыбных, овощных, крупяных бульонах (без кубиков и приправ)
— каши, лучше — овсяная, можно гречневая, рисовая, сваренные на воде или с добавлением молока, кроме пшеничной, пшенной и перловой
— нежирные сорта мяса — курица, индюшатина без кожи, нежирная свинина, телятина. Мясо должно быть хорошо отварено, пропущено через мясорубку и разведено бульоном, или в виде суфле, приготовленного на пару. Не рекомендуются заменители мяса: колбасы, сосиски, сардельки и пр.
— нежирные сорта рыбы в отварном, измельченном виде. В более поздние периоды, когда больной уже привык к жидой и полужидкой пище, мясо и рыбу можно после отваривания немного обжаривать
— яйца всмятку, можно омлет, приготовленный на пару
— сливочное и растительное масла добавлять в небольшом количестве к готовым блюдам
— молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, сметана, сырки, творог желательно не кислый, а свежий, блюда из творога, сыр
— овощные блюда — тушеные или отварные и на первое время измельченные морковь, свекла, кабачки, тыква. Нежелательно в первое время помидоры, томатный сок. Можно в небольшом количестве тушеный или вареный картофель, хорошо вымоченную тушеную квашеную капусту.
— фруктовые блюда — яблоки, абрикосы, персики, бананы, сливы, виноград, арбуз — в виде компотов, киселей или протертые. Не рекомендуются кислые яблоки, цитрусовые, дыни.

Из питания на первое время нужно исключить: хлеб, жареные, жирные и острые блюда, грибы, подливки, соусы, копчености, маринады, соленья, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, шоколад, орехи, кофе, какао, крепкий чай.

При хронических эзофагитах принцип лечебного питания такой-же, как и при эзофагитах, возникших от ожогов.

При рефлюкс-эзофагите — забросе кислого желудочного содержимого в пищевод и раздражении последнего рекомендуется не ложиться спать после еды 2-3 часа, не работать внаклон после еды, пищу принимать в вертикальном положении туловища, избегать обильного приема пищи, не носить стягивающие ремни и пояса на талии, не поднимать тяжести, исключить работу, связанную с напряжением мышц брюшного пресса. После еды, для более быстрого освобождения желудка хорошо немного погулять. Есть ограничения по приему лекарственных препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, об этом нужно консультироваться с лечащим врачом. Курение также снижает тонус сфинктера.

Вопрос:
При эзофагите может быть жжение во рту (языка)?
Ответ:
Эзофагиту может сопутствовать жжение языка. Но нередко этот симптом может быть признаком другого заболевания, например, глоссит — воспаление языка. Может наблюдаться жжение языка при хроническом воспалительном заболевании ЖКТ — гастрите. При гастрите может нарушаться всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, в том числе витаминов. Из-за недостатка витамина В12 развивается В12-дефицитная анемия, при которой часто атрофируются сосочки языка. При этом возникают боли, жжение, язык становится ярко-красным, очень гладким. Для диагностики заболевания необходимо сдать анализ крови и обратиться к своему врачу за помощью.

Вопрос:
При РЭ (рефлюкс-эзофагите) возможны боли в горле и сухость во рту и на языке?
Ответ:
Симптомы эзофагита: изжога, отрыжка, подташнивание, рвота, ощущение инородного тела в горле, боли при глотании, сухость в горле и во рту. Может возникнуть охриплость голоса, обложенность языка. Изжога возникает или усиливается после обильной еды, алкогольных и газированных напитков, углеводистой пищи, курения. Изжога усиливается в положении лежа, уменьшается после приема соды и антацидов.

Вопрос:
Можно ли заниматься фитнесом с диагнозом рефлюкс-эзофагит?
Можно ли заниматся дома гантелями при рефлюкс-езофагите, при этом исключить упражнения на брюшную полость и заниматься по 2 часов от еды?

Ответ:
Фитнесом заниматься можно, но упражнения, связанные с напряжением мышц брюшного пресса нужно исключить. Лучше делать специальный комплекс упражнений, предварительно специально посоветовавшись с врачом лечебной физкультуры. Такие специалисты обычно работают в санаториях по лечению проблем ЖКТ.

Вопрос:
Может ли при эзофагите пропасть аппетит?
Ответ:
Да, конечно, аппетит может пропасть при эзофагите. Но отсутствие аппетита не является прямым признаком эзофагита. Отсутствие аппетита — общий симптом, который может появиться при очень многих заболеваниях.

Вопрос:
Уже незнаю к кому обратиться за помощью. Вот уже семь месяцев нахожусь в полном аду. Сначала почувствовала, что в горле что-то мешает, затем начались жжения за грудиной. Сразу поехала сделала эндоскопию. Диагноз: атрофический эзофагит, недостаточность кардии. Гастрит. Проходила лечение на протяжении 3 месяцев. Резултат оказался маленьким: прошли боли за грудиной, а ощущение инородного тела не проходят до сих пор. Обследована ЛОР врачами, в этом плане все нормально. Отправили к невропатологу, диагноз остеохандроз шейного отдела. Два месяца лечусь, «комок» не проходит. В горле постоянно першит, чувство стянутости, комок, П О М О Г И Т Е!!!! Незнаю к кому обратиться. Мне 39 лет.
Ответ:
Описанные вами симптомы встречаются при гастритах, эзофагитах, рефлюкс-эзофагитах, недостаточности кардиального отднла желудка и некоторых других. Недостаточность кардии — хроническое состояние, может быть врожденным или развивается годами, и за два месяца не лечится. Вероятно, боли возникали из-за воспаления пищевода, симптомы которого можно значительно уменьшить правильным лечением и питанием, в чем вы добились успеха — боли прошли. Недостаточность кардии может быть останется с вами надолго и необходимо предпринимать меры, чтобы вновь не возникало воспаление пищевода. В норме в пищеводе среда щелочная и слизистая его к этому приспособлена. При неплотном закрытии сфинктера между пищеводом и желудком, кислый желудочный сок может забрасываться в пищевод и раздражать его, может довести до эрозий, язв и предрасполагает к развитию злокачественной ткани.
Обратный заброс может быть при частом переедании, ожирении, у любителей полежать после сытной еды и обильного питья, обильном газообразовании при брожении пищи, а также при хроническом воспалении слизистой желудка и при расширении пищеводного отверстия диафрагмы — грыжа. Для устранения заболевания необходимо выяснить его причину. Если это грыжа — необходима операция по ушиванию, если гастрит — нужна диета, лечение и изменение некоторых привычек. Для уменьшения давления на желудок нужно носить более свободную одежду, снизить избыточный вес, больше ходить, двигаться, есть чаще и малыми порциями, пища должна быть легкой, нежирной и неострой, последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 1,5-2 часа. При появлении болезненных ощущений необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Читайте также:  Ожог у ребенка с волдырями чем можно мазать

Вопрос:
Подскажите сколько грамм составляет разовый прием пищи при эзофагите?
Ответ:
Количество потребляемой за один прием пищи не является строго регламентируемым и зависит от состояния пищевода и желудка. Рекомендуется уменьшить объем пищи при каждом ее приеме и есть почаще, примерно, два-три раза — легкие перекусы и три раза — основное питание.

Вопрос:
У меня боли при глотании и чувствую как пища проходит и доходит до желудка. При прохождении между желудком и пищеводом боль усиливается. Желудок не болит. Удален желчный пузырь 10 лет назад.
Ответ:
Чего вы ждете? Если есть боли, то в первую очередь нужно немедленно обратиться к врачу, сделать фиброгастроскопию, и в последующем лечение проводить в зависимости от диагноза. В интернете правильный диагноз никто не поставит.

Вопрос:
Рефлюкс-эзафогит 2 степени, эрозивный А. Пъю париет 1т 2раза в день, денол 4 раза в день, тримедат 3 раза в день. Возможноли заживление эрозий за 14 дней?
Ответ:
При соответствии лечения диагнозу, уменьшении негативного воздействия на организм (ограничение воздействия острой, горячей, жареной пищи, курения, соблюдение рационального режима питания) вполне возможно заживление эрозий за 14 дней. Для закрепления эффекта рекомендуется санаторно-курортное лечение. например, хороши для желудочных проблем минеральные воды в Болгарии в Хисаре и в Велинграде.

Вопрос:
После еды я всегда лежу на кровати, 4 недели назад ощутились изжоги и постоянные отрыжки в области грудины, сделал ФГДС. Диагноз — недостаточность кардии, катаральный эзофагит легкой степени. Как можно вылечиться и можно ли делать физические упражнения?
Ответ:
Вполне вероятно, что недостаточность кардии явилась прямым следствием вашего образа жизни. После еды не желательно ложиться. Для того, чтобы пищевой комок прошел пищевод и желудок нормально, нужно находиться в вертикальном положении хотя бы полчаса-час. Изжога и отрыжка появились, вероятно, вследствии присоединения к недостаточности кардии воспалительного процесса в пищеводе. Чтобы воспалительный процесс не усилился и не перешел в язвенную стадию, необходимо пройти курс лечения (не обязательно таблетки). Для начала достаточно соблюдения режима питания (см. выше), диеты с соблюдением температурного режима пищи (близкая к температуре тела), тщательного неспешного пережевывания (каждый кусочек прожевывать 20-30 раз). Физические упражнения делать можно, но не после еды и с ограничением нагрузок на брюшной пресс. Если есть возможность съездить в санаторий на минеральные воды — оптимально. Опытный инструктор вас ознакомит с рекомендуемым в вашем случае комплексом упражнений.

Вопрос:
01479 Мед можно есть при эзофагите?
Ответ:
При остром эзофагите или обострении воспалительного процесса мед может усилить раздражение слизистой пищевода, поэтому нежелательно его применение в острой фазе заболевания. При хроническом эзофагите без обострения умеренное употребление меда полезно.

Рекомендации разработаны на основе стандартных диет номерной системы (диеты №№ 1-15).

См. также:
Отравление столовым уксусом и уксусной кислотой, помощь

 
последние изменения статьи 13янв2011, 14апр2013

Источник

Категория: особенности лечения

Правильное питание при повреждениях тканей организма в результате ожога способствует быстрому восстановлению травмированных участков. Питьевой режим и диета при ожогах назначаются с учетом глубины и площади поражения. Лечебное питание повышает защитные функции организма, уменьшает или предотвращает развитие возможных осложнений и инфекций.

Читайте также:  На какой день заживает ожог 2 степени

Назначение лечебного питания

Случаи ожогов, после которых необходима диета

Пищевой рацион и способ обработки продуктов зависят от состояния обожженных мест, факторов поражения, наличия сопутствующих травм и заболеваний.

При обширных ожогах кожи и внутренних органов происходят изменения во всех видах обмена веществ, разрушаются витамины, меняется кислотно-щелочной баланс организма, понижаются переваривающая способность желудка и функции кишечника. После травмы уменьшаются запасы жидкости, белка и соли, а также внутриклеточных элементов (серы, калия, фосфора, магния, кальция). Чтобы восполнить большие потери, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Пищевой режим назначается при следующих типах повреждений:

  1. Термические – травмы, полученные в результате воздействия высоких температур. К факторам поражения относятся огонь, жидкость, пар, расплавленный металл, кипящие масляные растворы, раскаленные предметы.
  2. Химические – повреждения кожи и слизистых оболочек, вызванные действием щелочи, концентрированными кислотами, солями тяжелых металлов.
  3. Электрические – ожоги от разрядной или вольтовой дуги.

При ожогах чаще страдает кожный покров, реже повреждаются мышцы и кости. Дополнительно могут поражаться дыхательные пути, органы зрения, пищевод и желудок, травмироваться слои кожи после удаления остатков одежды, предметов.

Нарушение питания снижает иммунные силы организма, приводит к быстрой потере массы тела, эндогенной интоксикации, пищеварительным расстройствам и развитию септических осложнений.

Септические осложнения

Полезные продукты при ожоге

Лечение ожоговых травм включает полноценное питание из высококалорийных продуктов с большим количеством белка, полезных микроэлементов (цинка, меди, селена), витаминов С и группы В. Микроэлементы повышают сопротивляемость организма к инфекциям, витамин С нейтрализует неблагоприятные окислительные процессы в клетках. Пища должна быть с нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Для поддержания метаболических процессов в организме суточная норма составляет 3000–5000 ккал. В первые дни рекомендуется употреблять:

  • овощные и фруктовые соки, морсы;
  • растительное и сливочное масла;
  • цельное или сухое молоко;
  • теплую воду;
  • бульон;
  • сливки;
  • яйца.

В последующие дни калорийность блюд повышают, добавляя в рацион рыбу, мясо, крупяные каши и супы, мед. Лечебную пользу приносят мягкий сыр и свежий творог. Для мясных блюд выбирают нежирную курицу, индейку без кожи, телятину. Полноценным молочным белком, кальцием и железом обогащают организм сметана, простокваша, ряженка.

Дефицит белков приводит к ухудшению общего состояния, высокой лихорадке, анемии, безбелковым отекам, нервно-психическим расстройствам, развитию вторичных некрозов.

Опасные и вредные продукты при ожоге

После ожогов больному запрещается употреблять горячие и холодные блюда, острые закуски, приправы, грибы, консервированные продукты и соления. Ограничивается потребление поваренной соли, белого сахара, картофеля. Исключаются любые алкогольные напитки, жареная, твердая и сухая пища, которая причиняет механические повреждения желудку и желчевыводящим путям.

Вредные продуктыПод запретом жирные сорта рыбы и мяса, говяжий и бараний жир, густые наваристые подливки. Не рекомендуется вводить в рацион сладости, пирожные и торты с большим количеством крема, шоколад. Не используются в диетическом питании для ожоговых больных перловая, пшеничная и пшенная крупы. Исключаются заменители мяса, колбасные изделия.

В первые дни после травмы нежелательно включать в меню хлеб, цитрусовые, помидоры, томатный сок, кислые яблоки, дыни, сухофрукты. Не приносят пользу газированные напитки, орехи, копчености, пряности, крепкий чай и кофе.

Диета при ожогах кожи

При термических ожогах кожи через раневую поверхность вместе с продуктами распада тканей выводится плазма. Этот процесс продолжается непрерывно до полного восстановления кожных покровов, поэтому правильного питания необходимо придерживаться до самого выздоровления.

Диету назначают лишь при поверхностных ожоговых поражениях площадью не более 10-20%. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Количество потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.

Блюда должны содержать щадящие ингредиенты. Из хорошо вываренного мяса и рыбы делают суфле, паровые котлеты, отварные овощи и свежие фрукты перетирают в пюре. Творог используют для приготовления пудингов, запеканок, добавляют в морковные котлеты вместо хлеба. Яйца употребляют всмятку или в виде парового омлета.

На гарнир готовят каши, домашнюю лапшу, заправляют небольшим количеством масла. Для улучшения вкуса основных блюд можно употреблять квашеную капусту, хорошо вымоченную перед тушением, морковный сок, винегрет. Способствует насыщению и утолению жажды молочный или яблочный кисель.

При множественных и глубоких ожогах, захватывающих площадь около 30% и более, больному показано полное или дополнительное зондовое питание.

Зондовое питание

Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

Ожоговое поражение оболочек пищевода и слизистой желудка происходит после употребления горячей жидкости и пищи, отравления щелочами и кислотами.

Основные принципы диеты при ожоге пищевода:

  • температура пищи +30…+38°С;
  • блюда готовят в жидком или полужидком виде;
  • полностью исключаются вредные продукты, сырые овощи и фрукты.

Выбор продуктов и способов питания зависит от степени тяжести. При слабом ожоге пищевода, сопровождающемся неприятными ощущениями при глотании, отеке и покраснении, разрешается употреблять кашицеобразную пищу. Для этого готовят мягкую овсяную или гречневую кашу, слизистые супы, молочные продукты, перетертые овощные рагу. С третьего дня в меню добавляют мясные и рыбные блюда пастообразной консистенции, кисломолочные продукты, фрукты из компотов в виде желе, пюре. Мясо полезно сочетать с измельченными овощными салатами из отварной свеклы, тыквы, моркови, кабачков.

Следует избегать обильного приема пищи, физических нагрузок с наклонами и поднятием тяжести после еды. На 5-6 день список продуктов расширяется, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания.

При сильном ожоге для предотвращения дальнейшего повреждения и разрыва пищевода назначается голодание, а питательные вещества вводятся внутривенно.

Источник