Диета при мкб и подагре

Диета при мкб и подагре thumbnail

Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.

Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Количество белков в рационе умеренно снижено до 70-80 граммов в сутки. Доля животных белков не менее 50%. Количество жиров также снижено до 80-90 г, при этом 30% употребляемых белков – растительные. Суточная норма углеводов 400 г, из них до 80 г сахара. Соль поваренная не более 10 г в день. Питье обильное: 1,5-2 литра в день и более. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2700-2800 ккал.

Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:

— мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;

— печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;

— говяжий, бараний, кулинарный жир;

— соленые сыры;

— бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;

— соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;

— шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.

Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.

Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.

Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).

Рекомендуемые продукты для диетического стола №6

Хлебобулочные изделия

Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.

Первые блюда

Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.

Холодные: окрошка, свекольник.

Мясо, птица, рыба

Мясо нежирных сортов. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отварные мясо и рыбу можно также использовать для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

1 яйцо в день в любом виде.

Молочные продукты

Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.

Крупы

Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.

Жиры

Сливочное, топленое и растительные масла.

Овощи

В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.

Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты и ягоды

В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.

Кроме малины и клюквы.

Сладкое

Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.

Зелень и пряности

Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.

Напитки

Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты стол №6

Первый завтрак

Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.

Второй завтрак

Отвар шиповника.

Обед

Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.

Полдник

Свежие яблоки.

Ужин

Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.

На ночь

Отвар пшеничных отрубей.

По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

Источник

Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 3 мин. Просмотров 120 Опубликовано 08.07.2019

Показания: диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) — смотри диету № 14

Цель назначения диеты № 6 способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Назначается при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Общая характеристика диеты № 6 по Певзнеру

  • исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение натрия хлорида (соли);
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы);
  • небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 6

  • белки — 70-80 г (50% животные),
  • жиры — 80-90 г (30% растительные),
  • углеводы — 400 г (80 г сахара);
  • натрия хлорид (соль) — 10 г,
  • свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

Калорийность — 2700-2800 ккал;

Режим питания при диете № 6: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Продукты при диете №6 по Певзнеру при подагре и мочекаменной болезни с камнями-уратами

МожноНельзя
супы Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.изделия из сдобного теста
мясо и птица, рыба Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру
молочные продукты Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.соленые сыры
яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
крупы В умеренном количестве, любые блюда.бобовые
овощи В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограничивают: соленые и маринованныегрибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, капусту
закуски Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб
плоды, сладкие блюда, сладости В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.шоколад, инжир, малину, клюкву
соусы и пряности На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен
напитки Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.какао, крепкие чай и кофе
жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню на один день диеты № 6 по Певзнеру при подагре и мочекаменной болезни с камнями-уратами

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник

Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).

Цель  назначения и соблюдения диеты — нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.

Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) — молочная продукция, фрукты, овощи. При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров — в основном, за счет тугоплавких. При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.

Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном — обычная кулинарная обработка.

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи — обязательный прием жидкости (питье).

Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рационаХлеб, выпечкаХлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубейВыпечные изделия из сдобного и слоеного тестаМясо, птицаНежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию.  Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных массЖирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отвариванияРыбаНежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделюЖирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервыЯйца1 штука в день, приготовленное в любом видеБольше 1 яйца в деньМолочная продукцияМолоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюдКислый творог, острые и соленые сорта сыровКрупы, бобовые, макаронные изделияЛюбые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормыВсе виды бобовыхЖирыСливочное, топленое сливочное, растительные маслаГовяжий, бараний, свиной, кулинарные жирыПервые блюдаВегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник)Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовыхОвощиПовышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икраРевень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве — соленья и маринованныеСпеции, соусыМолочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый листНа мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчицаФрукты, ягоды, сладостиНекислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке — повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфетыИнжир, клюква, малина, шоколадНапиткиНекрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная водаКрепкие чай и кофе, какао

Диета номер 6 достаточно несложная и не требует большого напряжения воли для пациента. Медицинская сестра поддерживает пациента, рекомендует продолжать соблюдение диеты при амбулаторном и домашнем режиме. Большой плюс шестого стола в разнообразии блюд и продуктов, большом количестве овощей и фруктов, а также наличие разрешенных сладостей. Однако всегда следует помнить о физиологических нормах, об этом медсестра также может напомнить пациенту в процессе лечения заболеваний с нарушением пуринового обмена.

Источник

Общие сведения

  • Показания к диете №6

    Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.

     

  • Целевое назначение диеты №6

    Нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а также нормализация всех функций кишечника.

    Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей; Лечебное питание при заболеваниях суставов.

     

  • Общая характеристика диеты №6

    Диета с резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) и свободной жидкости, с небольшим ограничением белков и жиров.

    Кулинарная обработка обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г. Рыбы допускается употреблять до 170 г.

    Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.

    При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 2,5 л жидкости в день, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

    Если подагра сочетается с ожирением, назначают Диету №8 с использованием разгрузочных дней.

     

  • Химический состав и энергоценность диеты №6

    Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.

    В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.

     

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №6

    • Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
    • Закуски – салаты из свежих и квашеных овощей.
    • Супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
    • Мясо, птица и рыба – нежирные. Ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде.
    • Молочные продукты — молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.
    • Любые крупы в умеренном количестве.
    • Яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
    • Овощи любые, кроме бобовых.
    • Фрукты и ягоды в повышенном количестве — сырые и в любой кулинарной обработке, сухофрукты.
    • Кремы и кисели молочные и фруктовые.
    • Соусы – на овощном отваре, томатный, молочный.
    • Мармелад, пастила, варенье, мед.
    • С целью увеличения щелочных валентностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды.
    • Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки.

     

  • Исключаемые продукты и блюда №6

    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Копчености, консервы.
    • Мороженое мясо, рыба.
    • Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
    • Супы из щавеля, бобовых.
    • Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.
    • Соленые сыры.
    • Бобовые, соленые и маринованные овощи.
    • Шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе.
    • Сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы.
    • Сухофрукты, за исключением чернослива.
    • Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой.
    • Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.
    • Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.).
    • Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

     

  • Фитотерапия при подагре

    При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.

    Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

    В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

    Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.

     

  • Примерное меню диеты № 6 на неделю
  • Диета № 6е

    При обострении подагры, до уменьшения болевого приступа рекомендована Диета № 6е.

    В диете №6е, по сравнению с диетой №6 снижена энергетическая ценность до 1950 ккал, уменьшено содержание белков до 70 г в сутки, жиров до 80 г в сутки и углеводов до 240 г в сутки.

     

  • Однодневное меню, диеты, рекомендованной при подагре Harry Spiera

Источник

Особенности диеты «Стол 6»

Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 6»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50 % пуринов – особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту). В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов – запрещены.

Яйца. Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.

Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.

Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете стол 6 очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона – бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».

Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм. Особенно приветствуется употребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты. Желательно избегать слишком жирных сладостей – торты с заварным кремом и т.п.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Как уже было сказано – на диете при подагре стол 6 под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними – бобовые, щавель и все без исключения грибы. Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры – такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие. Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;

Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;

Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;

Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;

Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;

Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:

Окрошка на кефире

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
  2. Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
  3. Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.

Мусс с абрикосом и мятой

Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.
  2. Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
  3. Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.
  4. Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  5. Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании – тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.

Сырники с бананом и ягодами

Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
  2. Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
  3. Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.

Источник