Диета при ожирение печени и подагре

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я бы хотела поговорить о меню, рекомендованном больным подагрой и ожирением. Казалось бы, выбор блюд очень ограничен и создать ничего вкусного нельзя. Но поверьте — это только на первый взгляд. На самом деле диета при подагре с ожирением при должной фантазии способна поразить каждого.

Суть диеты при подагре с ожирением

Как правило, при таком наборе заболеваний меню составляется на основе диеты номер 6. Она предполагает отказ от жирного, сладкого, мучного. Рекомендуется есть еду крупными кусками, желательно готовить ее на пару. Нужно много пить: 2,5 литра в день.

Составляется список запрещенных и разрешенных яств.

Что можно?

  1. Во многом список разрешенных продуктов выглядит как ежедневное меню вегетарианца. Нет, кончено, есть мясо можно, но только в умеренных количествах и только обезжиренное. Врачи рекомендуют есть индюшатину, крольчатину и куриную грудку.
  2. Из «рыбного» можно полакомиться креветками, мидиями, кальмарами, щукой, судаком, минтаем или треской. К сожалению, о жареной рыбе или соленой сельди придется забыть. Это же касается и сушеной рыбы: излишне соленые или острые блюда под запретом.
  3. Свежий хлеб тоже строго запрещен. Придется довольствоваться вчерашним, при этом, сделанным только из пшеничной или ржаной муки. Для вкуса можно добавить чуть-чуть отрубей.
  4. Яйца частично запрещены. Вы можете отварить одно, но только раз в день. Никаких жареных или сырых.
  5. Молочка обязательно обезжиренная (например, молоко или кефир). Сыр можно, но обязательно, чтобы тот был неострым.
  6. Овощи и ягоды можно практически любые, но в ограниченном количестве и только в сыром виде. Исключение составляют любимые всеми соленья и маринады — их употребление не рекомендуется.
  7. Супы готовятся только из овощей и круп, смешивать их с мясом крайне нежелательно, если вы не хотите рецидива болезни, конечно. Отварное мясо нежирных сортов можно сварить и подать отдельно.
  8. Крупы можно все, но это не значит, что разрешено есть каши круглые сутки. Их употребление лучше ограничить.
  9. Чтобы порадовать себя сладким, Можно съесть ягоды, пастилу, различные кремы или кисель. Также допускаются морсы, соки и квас.
  10. С заправкой для салатов все тоже неоднозначно. Различные готовые приправы, майонез и кетчуп точно не должны входить в ваше меню. Допускается заправка овощными и молочными соусами. Можно посыпать блюда корицей, ванилином или лимонной кислотой (в умеренных количествах).
  11. Чай и кофе разрешены, но первый должен быть некрепким, а второй — разбавляться молоком.

Что нельзя?

Список запрещенных закусок обширен.

  • При таком сочетании болезней в меню не должно быть никакого жирного мяса, жирной рыбы. Забудьте о различных копченостях из магазина. Нельзя есть ливерную колбасу, паштеты и консервы.
  • Никаких сытных супов. Различные мясные, рыбные, грибные бульоны строго-настрого запрещены. В меню их быть не должно.
  • Из овощей и фруктов нельзя есть фасоль, горох, щавель, шпинат. Не стоит лакомиться цветной капустой и малиной.
  • Десерт не должен включать шоколад, крепкий чай и кофе. Категорически запрещен алкоголь. Не стоит даже смотреть в сторону какой-либо газированной воды — пейте лучше минеральную.

Пример рациона

Эти правила звучат уныло. Вы наверняка уже хватаетесь за голову, думая, как же совместить эти запреты. Предвкушаете, как всю жизнь будете питаться одним и тем же блюдом вроде каши? Не спешите отчаиваться.

Приведенное ниже готовое меню поможет вам питаться вкусно и разнообразно, при этом, не нарушая никаких распоряжений врача.

Понедельник

  1. На завтрак — легкий салат из моркови, добавьте туда капусты и огурца. Для сытности прибавьте маленький кусочек хлеба. Выпейте отвар, приготовленный из шиповника.
  2. На ланч лучше съесть одно яйцо, салат из свежей моркови с кусочками тыквы. Запейте это отваром из рябины.
  3. Обедом послужит молочный суп. На второе съешьте кабачковые котлеты с картошкой. В качестве десерта послужит компот.
  4. На полдник можете побаловать себя небольшим кусочком творога с добавлением свежих фруктов.
  5. Ужин — это овощные голубцы. Наконец, немного молока.

Вторник

  1. На завтрак сделайте сырники. Заешьте их желе и стаканом кефира.
  2. Чтобы перекусить, поешьте чуть-чуть хлопьев, залив их молоком.
  3. На обед сварганьте себе суп с кабачками (не забудьте, бульон должен быть овощным). После этого съешьте рыбу, приготовленную на пару. Она отлично будет смотреться вместе с картофельным пюре.
  4. После этого, погодя, перекусите молочным киселем, дополнив его парой-тройкой ягод.
  5. На ужин порежьте себе необычный салат, включающий одно яйцо, морковь и немного сухариков (конечно же, не вредных, а насушенных из хлеба). Вместе с ним можно съесть кукурузную кашу. Десертом послужит стакан нежирной ряженки.

Среда

  1. На завтрак сделайте себе творожную запеканку. Лучше не использовать уже готовые продукты, которые осталось только разогреть — кто знает, что туда положили производители. Выпейте морковно-яблочного нектара. По той же причине его желательно сделать самим, если есть такая возможность.
  2. Если проголодаетесь, на ланч — йогурт со злаками. Если выбора нет, лучше использовать различные «фито-марки» для похудения, чем обычные.
  3. Отобедайте овощным супом (ингредиенты по вашему усмотрению). Дополните его салатом из капусты и томатным соком.
  4. Пополдничать можно фруктовым киселём. Если вы не наедитесь, можете позволить себе немного ягод.
  5. Ужином станет овсянка (можно на молоке) и запеченные овощи. Запейте это некрепким чаем.
Читайте также:  Подагра суставов что это такое

Четверг

  1. Позавтракайте той же творожной запеканкой, но только с натертой морковью. Поешьте овсянки с яблоками и компот.
  2. Ланч — это обычный молочный суп.
  3. Пообедайте гречневой кашей. Слепите котлету, но помните про два главных правила: «на пару» и «только из разрешенного нежирного мяса». Потушите капусту и запейте нектаром.
  4. В полдень поешьте фруктов или ягод — на ваше усмотрение.
  5. Поужинайте макаронами. Заешьте свеклой, заправленной растительным маслом. Теперь добавьте киселя из понравившихся фруктов.

Пятница

  1. С утра приготовьте сладкого риса, сдобрив его яблоками. Попейте сока.
  2. Потом, по стандарту, немного фруктов — главное не переборщить.
  3. После этого научитесь готовить и сварите вегетарианский борщ. На второе — морковные котлеты, сделанные на пару. Наконец, выпейте стакан молока.
  4. Потом запейте стаканом кефира, заев его несколькими разрешенными ягодами.
  5. Наконец, в конце дня отварите рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами и компот.

Суббота

  1. Съешьте вегетарианской окрошки, запейте нектаром или компотом — на ваш выбор.
  2. Подкрепитесь фруктами. Чтобы себя побаловать, залейте их сливками — только нежирными.
  3. Потушите немного овощей, выпейте стакан нежирного кефира.
  4. Те же самые овощи, только свежие, смешайте в салат. Отварите куриное филе и налейте стакан морса.

Воскресенье

  1. Начните день с тарелки гречневой каши, тоста, помазанного маслом или простым вареньем, и молока.
  2. Попейте некрепкого чая, подсластив жизнь мармеладкой или пастилой.
  3. Наварите картофельного супа, добавив в него перловой каши, и сготовьте блинчиков. Выпейте компота.
  4. Перекусите ягодами, попейте нектара.
  5. Слепите сырников с бананами. Приготовьте необычный напиток: отвар из отрубей.

Вот и все на сегодня, всего вам хорошего!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Общие правила

Ожирение печени (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, жировая инфильтрация, стеатоз печени) — это морфологическое состояние печени, при котором в общей массе органа более 5% приходится на жир, преимущественно на триглицериды.

В основе морфологических изменений органа лежат различные этиологические факторы, которые можно разделить на две основные группы: алкогольное и неалкогольное ожирение печени. И если первая обусловлена систематическим злоупотреблением алкоголя и токсическим действием продуктов метаболизма этанола (ацетальдегида), вызывающих выраженное нарушением метаболизма жиров и накопление триглицеридов внутри цитоплазмы гепатоцита, то вторая — множеством факторов, ведущим из которых является избыточное питание, артериальная гипертензия, голодание/быстрая потеря веса, инсулинорезистентность, вирусные гепатиты В и С, генетические факторы.

Потенциальной опасностью при жировой инфильтрации печени является высокий уровень риска развития фиброза с переходом в цирроз, поскольку создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса, запуска механизма морфологического изменения структуры гепатоцитов и их гибели.

Как правило, ожирение печени протекает бессимптомно или на фоне неспецифических жалоб: общая слабость, дискомфорт в правом подреберье. При выраженном ожирении печени могут иметь место: кожный зуд, анорексия, диспепсические расстройства. Лечение и диета при ожирении печени направлены на нормализацию биохимических показателей, характерных для воспалительного процесса, замедление/блокирование процесса фиброгенеза.

Если жировая дистрофия развивается на фоне избыточного питания и наличия абдоминально-висцерального ожирения диета при жировой дистрофии печени, в первую очередь, направлена на снижение массы тела. Для этого пациенту назначается редуцированная по калорийности диета с большим содержанием в рационе питания пищевых волокон (овощи/фрукты) и продуктов с низким гликемическим индексом.

Ее подбор осуществляется в индивидуальном порядке с учетом массы, превышающей физиологическую норму, возраста/пола, уровня физической нагрузки. При этом, калорийность рациона не должна снижаться резко и тем более, недопустимо голодание, поскольку быстрое снижение веса тела сопровождается прогрессированием жировой болезни печени. В среднем калорийность дневного рациона должна находиться в диапазоне 1600-2000 ккал/сутки, а период нахождения на гипокалорийной диете — не менее 3-х месяцев.

Однако, важно не забывать, что питание, направленное на похудение должно обязательно сочетаться с увеличением физической активности, что особенно актуально при выраженном ожирении и наличии сахарного диабета. Достоверно доказано, что физическая нагрузка длительностью 30-40 минут, независимо от вида и характера упражнений в сочетании с диетическим питанием повышают чувствительность рецепторов к инсулину, способствуют достоверно значимой нормализации биохимических параметров.

При жировом гепатозе на фоне физиологически нормальной массы тела питание должно быть направлено на щажение печени и снижение активности воспалительного процесса при физиологической полноценности диеты. Это достигается регулярным характером приема пищи, методами кулинарной обработки продуктов и исключением из рациона питания ряда продуктов.

С этой целью запрещается употреблять жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры — маргарин, твердые жиры животного происхождения (сало, бекон), майонез. Уменьшается/исключается потребление продуктов с большим содержанием холестерина: желтка яиц, икры рыб, жирных молочных продуктов, жирного мяса, субпродуктов, сырокопченых колбас.

Не рекомендуются продукты, содержащие концентраты, консерванты и вкусовые добавки (продукты длительного хранения) — сублимированные продукты, сухие соки, консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, рассчитанные на длительный срок хранения, а также продукты, оказывающие выраженное раздражающее действие на печень: копчености, приправы, пряности, уксус, овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, щавель, редис, сельдерей, лук, редька), незрелые ягоды и фрукты в сыром виде (красная смородина, зеленые яблоки, клюква). В рационе питания уменьшается содержание простых углеводов. Не допускаются блюда, приготовленные методом жарки или во фритюре.

Читайте также:  Болезни ног у кур подагра

Печень относится к органу, уникальность которого состоит в способности потенциального самовосстановления при наличии благоприятных условий. В этом плане рекомендуется увеличить в рационе питания содержание активных веществ, способствующих процессам регенерации. Особо выраженный гепапротекторный эффект обеспечивает сочетанное поступление в организм витамина Е, L- карнитина и фосфолипидов, взаимно усиливающих действие каждого из них.

При этом, L-карнитин усиливает синтез собственных фосфолипидов, играющих важную роль в построении мембран гепатоцитов, утилизирует внутриклеточный жир, ускоряет процессы восстановления клеток, а токоферола ацетат (витамин Е) дополняет гепатопротекторный эффект эссенциальных фосфолипидов антиоксидантным действием (защищает от окисления) и участвует в процессах внутриклеточного метаболизма. Поскольку получить указанные ингредиенты с пищей в оптимальном соотношении практически невозможно, рекомендуется дополнительный прием БАДа «Гепагард Актив».

Разрешенные продукты

Диета при ожирении печени должна включать:

  • Хорошо пропеченный подсушенный/вчерашний белый хлеб/сухари (при хорошей переносимости можно и черный) без подгорелых корок.
  • Овощные/слабые мясные бульоны и супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении мясных/рыбных бульонов в процессе варки сливают первый бульон, варят мясо/рыбу в новой порции воды до готовности.
  • Диетические сорта красного мяса (нежирную телятину/говядину) мясо кролика, курицу, индейку. Мясо необходимо тщательно очищать от жира/сухожилий, а мясо птицы от кожи. Отваренное мясо можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирную рыбу (лещ, минтай, судак, окунь, хек, треска) куском или рубленную в отварном, запеченном виде.
  • Каши, вермишель и мелкие макаронные, приготовленные на воде. Разрешается употреблять в виде запеканок с творогом.
  • Овощи (огурцы, капуста — белокочанная, цветная, кабачки, свекла, картофель, морковь, тыква) в сыром и запеченном виде. В салаты можно добавлять немного огородной зелени.
  • Нежирные кисломолочные продукты, употребление которых при появлении диспепсических расстройств уменьшают или прекращают.
  • Сладкие спелые ягоды/фрукты: персики, груши, яблоки, абрикосы, бананы перезревшие, клубника, смородина, киви, чернослив, инжир, хурма, вишня, айва, сливы, гранаты, арбузы, финики, курага, изюм, черника. Виноград, а также соки компоты, кисели и желе из них.
  • В умеренном количестве: карамель, пастила мармелад, джем, зефир, варенье, ирис.
  • Масло растительное рафинированное/нерафинированное (кукурузное, оливковое).
  • Жидкость до 2 л. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные/разбавленные водой соки, травяные чаи, настой шиповника, воду минеральную без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Полезно ли море при подагре

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при ожирении печени должен исключать:

  • Жирную птицу/рыбу, жирное мясо, субпродукты (печень, почки), кулинарные жиры, жареные блюда, майонез, копчёности.
  • Шоколад, кондитерские изделия, изделия с кремом (торты, пирожные), сдобное/слоеное тесто.
  • Бобовые овощи, капусту, если вызывает вздутие, окрошку/щи из кислой капусты.
  • Грибы, щавель, чеснок, редис, лук, шпинат, редьку
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Соки из пакетов, газированные напитки, алкоголь.
  • Маринованные/соленые продукты, острые соусы, уксус, горчицу, хрен, кетчуп, перец.
  • Куриные яйца в сыром виде (всмятку не более трех в неделю).
  • Острый сыр, цельное молоко. Ограничивается употребление жирного творога и йогурта, сладких сырков, ряженки, сметаны.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

Меню составляется на основе перечисленных продуктов из списка разрешенных к употреблению. Соблюдать диетическое питание при ожирении печени необходимо, как минимум, в течение 3-6 месяцев.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета полноценная, содержит все необходимые макро/микронутриенты, легко переносится, может назначаться на длительный период времени.
  • Нормализует функцию печени.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Как свидетельствуют отзывы большинства пациентов, с ожирением печени именно диета позволяет им в достаточно короткий период избавиться от тяжести и дискомфорта в правом подреберье, запоров и горечи во рту. И, наоборот, при жирной пище боли в правом подреберье усиливается, что подчеркивает важность правильного питания.

  • «… При обследовании печени после перенесенного гепатита у меня выявили ожирение печени. Была очень расстроена, но врач сказал, что при правильной диете в течение 6-12 месяцев можно добиться регресса заболевания. Поэтому я очень тщательно выбрала все, что можно кушать при ожирении печени и этот список не нарушаю. Действительно, прошло только 3 месяца, как я нахожусь на лечебном питании, но чувствую себя уже хорошо. Жиров в моем рационе мало, в основном растительные нерафинированные масла высокого качества (холодного отжима) и сливочное масло. Очень много ем овощей и фруктов, а также пью препараты-гепапротекторы — фосфолипиды, препараты расторопши, артишока, витамины. Надеюсь, что к указанному сроку я свою печень восстановлю»;
  • «… После жирной пищи и обильных возлияний сразу начинаю чувствовать свою печень. Обратился в поликлинику. Диагноз — жировая дистрофия печени. Занялся своим питанием, пошел, как советовал доктор, в спортзал. Диету переношу легко, чередую постное отварное мясо с рыбой, ем их с овощами, каши употребляю отдельно. Стараюсь готовить пищу в пароварке, удобно и быстро».

Цена диеты

Диетическое питание содержит доступные и недорогие продукты из списка разрешенных продуктов. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

Источник