Диета при подагре 6 по певзнеру в оригинале

Доброго времени суток, читатель! Нарушения обмена веществ и баланса кислот и щелочей ведет к проблемам со здоровьем. Так, например, при чрезмерном закисливании организма возникает ацидоз, который может быть спровоцирован неправильной диетой с преобладанием блюд из красного мяса, чрезмерным увлечением спиртными напитками, а также избыточным весом человека. Эти состояния могут привести к развитию различных обменных (метаболических) болезней, причиняющих серьезные страдания пациентам. Таким пациентам назначается специальное лечение, включающее в себя применение особой диеты — лекарственного питания №6. Итак, тема разговора: подагра. Диета при подагре №6 по Певзнеру.
Когда применяется лечебное питание по Певзнеру №6
Это питание применяется при состояниях, вызванных проблемами белкового обмена, зачастую спровоцированными чрезмерным использованием мяса и рыбы. В их число входят следующие болезни:
- Подагра с различными проявлениями.
- Идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия.
- Мочекаменная болезнь с появлением оксалатных камней.
- Мочекислый диатез.
- Эритремия.
Вот полезное видео по нашей теме:
Задача диетического питания — уменьшить давление на организм и освободить его от скопившихся продуктов метаболизма, негативно влияющих на его состояние здоровья.
Запомните!
Стол №6 по Певзнеру — это диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.
к содержанию ↑
Диета номер 6 при подагре: полное меню
Стол номер 6 по Певзнеру — это физиологически правильное, сбалансированное питание. В нем в хорошем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Уровень животных белков редуцирован с заменой на равноценные белки растений. Если питание предназначается людям с избыточной массой тела, в диете дополнительно уменьшается содержание углеводов с целью снижения калорийности пищи.
Поваренная соль в меню присутствует, но в ограниченном количестве, с целью ощелачивания организма используются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, например, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в своем составе пуриновые основания. Рекомендуется увеличивать количество выпиваемой жидкости, предпочтительно за счет не слишком кислых натуральных соков.
к содержанию ↑
Стол 6 по Певзнеру: особенности
Общая калорийность продуктов, употребляемых за день, не должна превышать 3,5 тысячи килокалорий, а для людей с лишними накоплениями жира — в пределах 2,7 тысяч килокалорий. Меню обязано быть сбалансированным и состоять из следующих компонентов:
- Жиры — 110 граммов.
- Углеводы — 400 граммов.
- Белки — 100 граммов (с преобладанием белков растительного происхождения).
Для продуктов и блюд применяется стандартная кулинарная обработка, с предпочтением отваривания или приготовления на пару, измельчения или каких-то особых способов переработки не требуется. Предполагается минимальное использование жареной пищи, сниженное количество поваренной соли в блюдах. Температурный режим приема пищи тоже стандартный — не из холодильника и не кипяток с плиты, приятно теплые блюда.
Все количество продуктов на сутки должно быть разбито на пять приемов, при необходимости перед сном можно выпить стакан молока.
к содержанию ↑
Диета 6: правильное питание при подагре
Меню для этого типа питания достаточно обширное и разнообразное, поэтому обычно такая диета переносится хорошо и может соблюдаться долго. В меню при подагре используются следующие ингредиенты:
- Супы — постные, на основе овощей, фруктов, крупяные, на молоке, подающиеся с разной температурой.
- Мясо и рыба постных пород, не чаще, чем трижды в неделю, по 15 граммов отваренного мяса, или по 170 граммов вареной рыбы. После варки их можно подвергнуть дополнительной обжарке или тушению для усиления вкуса.
- Крупы — в пределах нормы на углеводы, для обогащения меню, в качестве гарниров или самостоятельно.
- Овощи — только свежие или обработанные.
- Свежая пряная зелень идет во всю пищу.
- Яйца куриные можно есть в пределах одной штуки ежедневно, вид приготовления значения не имеет.
- Разрешено применять качественные масла растительного происхождения, хорошее свежее и топленое масло из коровьего молока.
- Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, умеренно жирный неострый и несоленый сыр.
- Напитки натуральные в широком ассортименте: чай и кофе (некрепкие) с молоком, некислые фруктовые и овощные соки, отвар из плодов шиповника, сухофруктов, кисели из отрубей (пшеничных и овсяных), компоты, морсы.
- Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты — сырые или приготовленные различными способами.
- Натуральный качественный мед, зефир, пастила, варенья, джемы и повидло, мармелад, немного конфет, за исключением шоколада.
- Хлеб хорошего качества, лучше бездрожжевой, из белой и темной муки, смешанный, отрубной.
Для того, чтобы пациент не «срывался» и не употреблял запрещенную пищу, меню должно быть грамотно составленное, разнообразное, состоять из приятных блюд высокого качества.
к содержанию ↑
Запрещенные продукты при подагре
Абсолютно запрещено:
- Мясо с высоким процентом жира.
- Рыба жирных разновидностей.
- Любые бульоны, особенно наваристые.
- Супы на любых бульонах, кроме овощных.
- Грибы.
- Сыр — жирный, острый и соленый.
- Сдоба, выпечка, сладости из жирного теста.
- Все виды бобовых овощей.
- Щавель, шпинат и ревень (из-за высокого содержания кислот).
- Капуста краснокочанная (содержит пурины).
- Клюква, малина и фиги (инжир).
- Соусы, в том числе и готовые, магазинные.
- Копчености всех видов.
- Соленья.
- Маринады.
- Квашеные продукты.
- Закуски с пряным и острым вкусом.
- Алкоголь.
- Искусственные напитки (сладкие газированные воды, растворимые напитки, тоники и энергетические напитки).
Желательно во время использования диет-стола отказаться от курения и проводить больше времени на свежем воздухе, усилить физическую активность, если разрешит лечащий врач.
к содержанию ↑
Диета стол 6 : меню на неделю
В качестве образца можно предложить меню, рассчитанное на применение в течение недели:
Понедельник
Утренний прием пищи
Оладушки из тыквы с изюмом, стакан кефира, свежее яблоко.
Ланч
Желе из сладких фруктов и ягод.
Обеденный прием пищи
Суп овощной вегетарианский, ломтик отварного мяса с гречневой кашей, салат из огурцов со сметаной, компот из сухофруктов.
Полдник
Чай с молоком и тост с ломтиком неострого сыра.
Вечерний прием пищи
Каша из кукурузной крупы, яичный салат с зеленым луком, кисель из сладких ягод.
Вторник
Утренний прием пищи
Салат из мелко нашинкованной свежей белокочанной капусты, морковки и огурца, тост или кусочек хлеба с отрубями, чай, можно фруктовый.
Ланч
Отварное яйцо, ломтик хлеба, тушеные овощи.
Обеденный прием пищи
Суп молочный с мелкой вермишелью, овощные котлетки с рисовым гарниром, компот фруктовый.
Полдник
Яблоки запеченные с творогом.
Вечерний прием пищи
Овощные голубцы, ржаные сухари, стакан молока.
Среда
Утренний прием пищи
Овсяная каша, печеное яблоко с медом, кофе с молоком (некрепкий).
Ланч
Йогурт со злаками.
Обеденный прием пищи
Щи постные, отварное мясо с тушеными овощами, тыквенное пюре, чай.
Полдник
Фруктовое желе со взбитыми сливками.
Вечерний прием пищи
Овощной салат с сухариками.
Четверг
Утренний прием пищи
Омлет воздушный, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
Ланч
Творожное суфле с ягодами.
Обеденный прием пищи
Суп с перловой крупой, рыба, отваренная и запеченная на пару, рис отварной на гарнир, свежие огурцы.
Полдник
Молоко, печенье сухое нежирное, галета или крекер.
Вечерний прием пищи
Порция гречневой каши со сливочным маслом, кефир.
Пятница
Утренний прием пищи
Рис с изюмом и черносливом, желе ягодное, кофе с молоком.
Ланч
Творог.
Обеденный прием пищи
Суп из свежих овощей, жаркое из картофеля с отварным мясом, овощной салат, кисель ягодный.
Полдник
Стакан молока с тостом.
Вечерний прием пищи
Овощная мусака, йогурт, сухарик.
Суббота
Утренний прием пищи
Салат из фруктов, стакан кефира, тост с ломтиком сыра.
Ланч
Яйцо всмятку, сухарик.
Обеденный прием пищи
Постный борщ с пампушками, рагу из кабачков, капусты и морковки, салат из свежих овощей, чай с молоком.
Полдник
Фруктово-ягодный салат с медом.
Вечерний прием пищи
Творог с курагой, изюмом и черносливом, молоко.
Воскресенье
Утренний прием пищи
Яичница из одного яйца, кусочек ржаного хлеба, салат из огурцов, капусты и морковки, чай.
Ланч
Тыквенно-яблочная запеканка.
Обеденный прием пищи
Рисовый суп, тефтели из рубленной вареной телятины с гарниром из тушеных овощей, хлеб пшеничный, компот из свежих фруктов и ягод.
Полдник
Сандвич с зеленым салатом и сыром.
Вечерний прием пищи
Творожная запеканка с вареньем, компот.
к содержанию ↑
Меню при подагре: некоторые рецепты
Даже лечебное меню просто обязано быть вкусным и полезным.
Примером этого может быть рецепт простого, но очень вкусного вегетарианского супа.
Рецепт вегетарианского супа
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — ¼ небольшого вилка.
- Картошка — 2 — 3 средних клубня.
- Морковка свежая красная — 1 небольшая.
- Луковица белая репка — 1 штука.
- Чеснок — 1 — 2 небольших зубка.
- Помидор спелый сладкий — 1 штука.
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
- Перловая крупа — 1 чашка.
Приготовление:
- Промыть перловку, залить водой и поставить варить в отдельной посуде.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
- Очистить и нарезать соломкой морковь, опустить ее в кипящую воду, уменьшить огонь.
- Мелко порубить луковицу и отправить ее к моркови.
- Почистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками картофель, положить его в кастрюлю с остальными продуктами.
- Когда картофель сварится почти до готовности, положить в суп нарезанную белокочанную капусту.
- В это время перловка уже должна свариться, ее нужно тщательно промыть и переложить в кастрюлю с супом.
- Когда суп будет почти готов, добавить в него мелко нарубленный спелый сладкий томат, посеченный чеснок и довести до закипания.
- Положить измельченные пряные травы, слегка посолить и поперчить, снять с огня.
Простой «деревенский» суп получается очень вкусным и полезным, содержит множество полезных ингредиентов и великолепно насыщает.
Рецепт быстрого и вкусного молочного напитка
Как база используется любой напиток — кислое молоко, кефир, пресный йогурт, нарине, айран и так далее. Добавлять можно любые мягкие ягоды или фрукты, свежие листья мяты, немного сахара, лучше тростникового, или меда. Ингредиенты помещают в блендер-стакан, взбивают, разливают и сразу ставят на стол. В жару лучше всего предварительно охладить все ингредиенты.
Хорошо сочетаются кисломолочные напитки с клубникой или земляникой, бананами и мятой. Получается вкусно, полезно и очень сытно, главное, не переборщить со сладостью.
Теперь вы знаете, как питаться при подагре. При желании легко найти множество подобных рецептов, которые можно использовать для того, чтобы диета при подагре и мочекаменной болезни не воспринималась как наказание, а проходила легко, приятно и с большой пользой для организма пациента. Друзья! Если у вас подагра, питайтесь правильно. Поверьте: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса!
Источник
Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.
Меню для больных подагрой
Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки. Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г. Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.
Что такое диета 6 при подагре
Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.
Общие правила
Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:
- Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
- Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
- При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
- Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.
Разновидности
Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер. Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.
Разрешенные продукты
Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:
Категория | Продукты |
Зелень и овощи | Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры |
Фрукты | Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы |
Орехи, сухофрукты | Чернослив |
Хлеб | С отрубями, пшеничный |
Кондитерская продукция | Пастила, зефир, варенье |
Молочные продукты | Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт |
Творог и сыры | Сулугуни, творог |
Мясо | Кролик |
Птица | Индейка, курица |
Яйца | Яйца куриные |
Масла | Сливочное, льняное, оливковое масла, растительные жиры |
Соки | Томатный, яблочный |
Полностью или частично ограниченные продукты
Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:
- красное мясо;
- субпродукты;
- жирная, соленая и жареная рыба;
- икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
- белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
- пряности (хрен, горчица, перец);
- острые, соленые сыры;
- виноград, малина, инжир, клюква;
- красные вина, коньяк, пиво.
Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:
- все виды злаков;
- кофе, какао, чай;
- свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
- хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
- цветная капуста, ревень, спаржа;
- сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.
Запрещенные продукты
Диета номер 6 при подагре не обходится без запрещенных продуктов, которые для удобства представлены в таблице по группам:
Категория | Продукты |
Мясные блюда, рыба, птица | Жирные сорта мяса, птицы, соленые рыбные блюда, икра, рыбий жир, копчености, супы на мясе, субпродукты |
Белковые продукты | Соленый сыр, бульоны |
Овощи | Ревень, маринованные, соленые, грибы и бульоны из них |
Ягоды | Инжир, малина, калина |
Хлебобулочные изделия | Выпечка, пирожные |
Прочее | Соусы, маргарин, алкоголь, специи, пряности |
Меню на неделю при диете 6
Чтобы классическая диета 6 по Певзнеру проходила легче, нужно составить недельное меню с планом питания по часам. Примерный семидневный рацион питания больных подагрой указан далее:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отрубной хлеб с тонким слоем сливочного масла, омлет на пару, цикориевый напиток | Гречневая каша на молоке, абрикосовый сок | Овощной суп-пюре, суфле из вареной курицы, вермишель, капустный салат с огурцами и укропом, компот | Запеканка из творога с кефиром, шиповниковый отвар | Запеченная тыква, галеты, салат из кураги, чернослива и маракуйи с лимонным соком, мате |
Вторник | Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с лимоном | Пюре из яблока и банана | Борщ без мяса, картофельное пюре, вареная рыба с морковью, винегрет, компот | Творог с ряженкой и медом, рисовый суп | Суфле из творога, сметана, бутерброд с маслом и несоленым сыром, лимонный настой |
Среда | Сырники, мед, отвар ромашки | Чернослив, компот | Суп с рисом и овощами, пюре с отварным мясом, кусочек хлеба | Отвар из шиповника | Овощи-гриль, вареная говядина |
Четверг | Овсянка с бананом и яблоком, напиток из цикория | Тост с джемом, щелочная минеральная вода | Молочный вермишелевый суп, овощной салат | Натуральный йогурт | Вареная рыба, тушеная морковь, кабачок, хлеб |
Пятница | Яйца всмятку, вареная сарделька, свежий огурец, цикориевый напиток | Творог со свежими фруктами | Вегетарианский суп со сметаной, макароны с куриными котлетами | Отвар ромашки | Картофельная запеканка с несоленым сыром |
Суббота | Картофельные драники, зеленый чай | Творог с черносливом и орехами, молоко | Рисовый суп с овощами, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб | Отвар пшеничный | Рыбные котлеты, паровая морковь |
Воскресенье | Омлет на молоке, овощной салат, чай | Смузи из свежих овощей, грецкие орехи | Борщ без мяса, сметана, гречневая каша | Молоко | Плов с черносливом, сок |
Рецепты блюд
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пуриновая диета при подагре предполагает употребление легких блюд, которые бы быстро переваривались без нагрузки на пищеварительный тракт. Овощной суп-пюре прекрасно подойдет на завтрак или перекус. В качестве заправки хорошо использовать лимонный сок и подсолнечное масло, а для вкуса можно добавить немного натуральных сливок. Для изготовления понадобится блендер.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сливки – 30 мл;
- картофель – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи промойте, очистите, мелко нашинкуйте, опустите в кипяток и варите 15 минут.
- Приправьте солью, смесью трав и перцем, варите до готовности примерно 8 минут.
- Блендируйте до состояния пюре, добавьте лимонный сок.
- Подавайте со сливками.
Следующий рецепт можно использовать в качестве десерта или основного блюда. Не придется готовить отдельно от семьи – запеканка понравится всей семье.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Диетический стол 6 при подагре должен включать в себя много творога, потому что содержащийся там кальций положительно влияет на здоровье суставов. Такая творожная запеканка подойдет на десерт или в качестве перекуса. Для ее изготовления лучше выбирать нежирный 1%-ный творог, для сладости допускается добавить немного сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- сахар – 100 г;
- творог – 2 пачки;
- нежирная сметана – 1 стакан;
- сухофрукты – горсть;
- соль – по вкусу;
- гашеная лимонным соком сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Тщательно разотрите все ингредиенты, добавьте соду, сухофрукты.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Запекайте в духовке при 180 градусах до появления легкой румяной корочки.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник