Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением и подагрой

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением и подагрой thumbnail

Питание для диабетиков

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Овсяная каша
Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Мужчина составляет меню
Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Фрукты и овощи
Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Важно! Положительный эффект употребления фруктов и ягод основывается на их химическом составе, благоприятно влияющем на состояние здоровья больных. Продукты богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектинами, флавоноидами и антиоксидантами.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Читайте также:  Обострение подагры при приеме аллопуринола

Пример меню на неделю

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Врач разговаривает с пациентом
Квалифицированный специалист – главный помощник в проведении диетотерапии

Понедельник

  • Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
  • Перекус: чай, галетное печенье.
  • Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
  • Перекус: стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
  • Перекус: сырники, чай.
  • Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
  • Перекус: стакан ряженки.

Среда

  • Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
  • Перекус: творог, кефир.
  • Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
  • Перекус: чай, печенье.

Четверг

  • Завтрак: творожное суфле, чай.
  • Перекус: манго.
  • Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
  • Перекус: овощной салат.
  • Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
  • Перекус: стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: два куриных яйца, тосты.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
  • Перекус: морковно-капустный салат, чай.
  • Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
  • Перекус: стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
  • Перекус: горсть изюма, компот.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
  • Перекус: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Перекус: горсть черники.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
  • Перекус: творожное суфле.
  • Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
  • Перекус: чай, галетное печенье.

Рецепты блюд

Название блюдаНеобходимые ингредиентыПроцесс приготовления
Суфле из творога400 г творога нежирного сорта;
2 куриных яйца;
1 несладкое яблоко;
щепотка корицы
Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей
Фаршированные цукини4 цукини;
4 ст.л. крупы гречки;
150 г шампиньонов;
1 репчатый лук;
2-3 зубчика чеснока;
1/3 стак. сметаны низкой жирности;
1 ст.л. пшеничной муки второго сорта;
растительный жир, соль
Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью.
Салат2 груши;
руккола;
150 г пармезана;
100 г клубники;
уксус бальзамический
Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом.

Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно. Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы. Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Здравствуйте дорогие читатели. У моего близкого друга врачи недавно обнаружили подагру, а полтора года назад диабет. После того как диабет обнаружился он был вынужден придерживаться диеты, но с новой болезнью добавляется и новая диета. Некоторые из продуктов в одной разрешены, а в другой под запретом. У вас похожая ситуация? Давайте разбираться вместе.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Мне не хотелось бросать друга в беде, и я согласилась помочь разобраться с этой путаницей в меню. Ну а теперь я решила поделиться ними с вами. Для начала разберемся с каждой по отдельности.

Что можно есть при сахарном диабете?

Думаю, многие знают, что при сахарном диабете прослеживается нехватка инсулина, вследствие чего повышается сахар. Основной причиной возникновения является нездоровый способ жизни, то есть жирная пища + минимальная физическая нагрузка.

Питание при сахарном диабете в общих чертах можно описать так:

  • Приемы пищи должны быть частыми(5-6 раз в сутки) но небольшими порциями.
  • Нужно снизить количество или исключить из рациона продукты повышающие уровень сахара в крови.
  • Есть можно только в определенные часы.
  • Человек должен регулярно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, но стараться, что бы диета была разнообразной.

Питание при подагре

Подагрой называют состояние организма, когда избыток уратов отлаживается в суставах конечностей и вызывает сильные спонтанные боли. Диета при подагре значит чуть меньше чем в первом случае, но поможет снизить приступы боли.

Основным правилом питания для таких больных является употребление продуктов с низким содержанием белка. Строгая диета при подагре помогает выведению мочевой кислоты, что значительно улучшает самочувствие больного.

Приветствуется употребление различных овощей и каш. А в чёрный список попадают: анчоусы, мясные субпродукты, макрель и сельдь. Следует, свисти до минимума употребление красного мяса, жирной рыбы, морепродуктов и бобовых.

От алкогольных напитков тоже нужно отказаться, в особенности опасно пиво, оно может вызвать обострение болезни. Также не стоит увлекаться не натуральными напитками, а вот зеленый кофе наоборот, окажет благотворное влияние на организм.

Две болезни одно меню

Лечение и при подагре, и при сахарном диабете должно проходить комплексно и под наблюдением врачей. Человек, который болеет ими, должен понимать, что соблюдение правильного рациона не вылечит его полностью, а поможет выздоровлению и улучшит самочувствие. Кстати, наряду с контролем над рационом, будут полезны умеренные физические нагрузки.

Читайте также:  Что делать если приступ подагры не проходит

Хотя обе болезни имеют общие причины появления, но диеты помогающие справиться с ними отличаются друг от друга. По этой причине важно сопоставить их и вывести алгоритм правильного, сбалансированного рациона для больного.

  • Во-первых, нужно исключить из меню субпродукты и наваристые мясные, и рыбные бульоны. Эти продукты содержат много мочевой кислоты, а лишнее её прибавление в организме нам не к чему. Рецепты, в которых используются эти компоненты можно изменить и ввести в них, например, курицу.
  • Отказаться от алкогольных напитков, их употребление значительно увеличивает риск заболевания подагрой у здоровых людей и усугубляет состояние организма уже больных людей. В особенности опасным напитком является пиво. А среди безалкогольных нужно избегать растворимого кофе.
  • Учитывая, что при сахарном диабете и подагре прослеживается связь с лишним весом и ожирением в частности, стоит следить за весом и при необходимости снизить его. С этой целью питание должно исключать высококалорийные продукты, а больному нужно выполнять упражнения способствующие похудению.
  • Так же важным фактом является выработка мочевой кислоты мышцами человека, чем больше мышц, тем больше уровень уратов. С этого получается, что если у человека большая мышечная масса, то ему тоже следует уменьшить её.
  • Соки и другие сладкие напитки так же являются угрозой, их лучше заменить фруктовыми отварам и минеральной водой.
  • Молочные продукты с невысокой жирностью наоборот станут помощниками в борьбе с сахарным диабетом. Они так же являются хорошей профилактикой.

Не стоит забывать о достаточном питье, в сутки человек должен выпивать не меньше 2 л. Достаточное количество жидкости в организме способствует хорошему обмену веществ и выведению мочевой кислоты.

В питании следует делать акцент на овощи и фрукты, они восполнят баланс витаминов и других полезных веществ. Дело в том, что, диета при подагре и диабете исключает некоторые продукты, но таким образом мы лишаем организм нужных ему веществ, по этой причине важно следить за разнообразием питания. Лечебная диета не должна мешать сбалансированности пищи.

Народные рецепты и лечебная диета

Лечение при подагре и диабете народными средствами хорошо зарекомендовали себя, такие рецепты, введенные в питание, значительно улучшает состояние организма.

И в заключение хочу добавить, что все ваши действия и питание при подагре и диабете нужно согласовывать с вашим лечащим врачом, а диета должна бить назначена им же. Это важно, так как все люди разные и их организмы имеют свои особенности, а значит, подход должен быть индивидуален.

Я очень надеюсь, что моя статья была полезной для вас, и вы поделитесь ею в социальных сетях и расскажите о ней знакомым. Спасибо за внимание. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Подагра, возникающая, как осложнение сахарного диабета – не редкость. Две патологии неразрывно связаны по причине нарушения обмена веществ в организме. Подобранная диете при подагре и диабете позволяет контролировать состояние здоровья. Одно важное правило – подбор продуктов с низким гликемическим индексом, минимальным содержанием пуринов. Это помогает предотвратить резкие скачки сахара. Пурины становятся мочевой кислотой, откладываются в суставах, усиливая боль на фоне подагры. Избыток мочевой кислоты провоцирует развитие резистентности к инсулину, ухудшая течение диабета.

Диетотерапия

Диетотерапия

Что такое подагра

Подагра – заболевание суставов большого пальца ноги. Боль бывает вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в капсулах. Переизбыток данного вещества не распадается, не выводится должным образом. Поступая в кровоток транспортируется по телу, откладывается в суставах.

Подагра развивается в три этапа:

  1. Первый, самый длинный, протекает бессимптомно, заболевание можно диагностировать случайно. Обнаружение нарушения на начальном этапе дает наилучшие шансы на полное выздоровление.
  2. На втором этапе подагра вызывает боль в суставах. Если лечение отсутствует, приводит к острому воспалению, серьезным дефектам кости.
  3. Третий этап – запущенное состояние, плохо поддающееся коррекции.

Развитие подагры

Развитие подагры

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – патология, которая при отсутствии контроля может необратимо навредить здоровью. Проблемы с обменными процессами объясняются либо нехваткой инсулина в организме, либо резистентность клеток к нему. Диабет бывает 2-х форм:

  1. Инсулинозависимый – 1-го типа. Ослабленная поджелудочная железа оказывается не в состоянии производить инсулин в достаточном объеме. Содержание глюкозы в кровотоке не снижается – без инсулина не будет усваиваться клетками. Обычно 1-й тип проявляется у молодых пациентов, развивается неожиданно, способствует резкому снижению веса. Лечение заключается в постоянных инъекциях инсулина.
  2. Инсулиннезависимый диабет – 2-го типа. Собственного инсулина хватает, даже в избытке, но по невыясненным причинам не может воздействовать на клетки и ткани.

Диабет

Диабет

Результат дисбаланса при 2-м типе поражения – невозможность усвоения глюкозы, повышение концентрации. Чаще данная форма развивается у людей после 30 лет. Патология характеризуется лишним весом. Лекарственные средства должны снижать сопротивляемость тканей к инсулину, стимулировать производство в поджелудочной.

Диабет и сопутствующий подагрический артрит: что можно есть?

Продукты с высоким содержанием пуринов требуется исключить из рациона совсем.

Важно помнить! Запрещены отвары на жирном мясе, субпродукты, желе.

Мясо допустимо в строго ограниченном количестве, в вареном виде, чтобы снизить концентрацию пуринов. Супы можно готовить только на овощных бульонах, не добавлять сметану, муку.

Оптимальное питание включает молочные продукты:

  • нежирный творог;
  • натуральные йогурты;
  • яйцо – не больше 3 штук за неделю;
  • темные зерновые продукты – ржаной хлеб, макаронные изделия из непросеянной муки;
  • гречка, пшено, коричневый рис, отруби, овсянка;
  • овощи.

Диету определяет врач

Выбор подходящей диеты проводит врач

Обратите внимание! Цель диеты — снижение уровня мочевой кислоты и глюкозы.

Питание включает продукты с низким содержанием пурина, продуктов, богатых клетчаткой. Из диеты простые сахара полностью исключаются.

Правильный рацион должен состоять из 5 трапез: завтрак, II завтрак, обед, полдник, ужин. Важно кушать в одинаковое время каждый день, соблюдая равные промежутки времени – не более 2–2,5–3 часов, смена времени возможна плюс/минус 30 минут.

Еда должна иметь одинаковую калорийность, содержание углеводов на каждый день. Продукты, богатые пурином, следует исключить.

Рекомендуются использовать приемы кулинарной обработки:

  • приготовление в воде, на пару;
  • запекание в фольге, пергаменте;
  • тушение в соусе без жарки.

Запрещено жарить. Важно ограничить количество соли, полностью исключить сахар, содержащие его продукты.

Важно знать! Для питья подойдет негазированная минеральная вода. Фруктовые соки запрещены.

Вареные овощи имеют более высокий гликемический индекс — повышают уровень сахара быстрее. Тот же принцип применим к варке круп и макарон.

Зачем нужна диета?

Главная цель диеты – снижение содержания мочевой кислоты и глюкозы. Добиться этого помогает питание на основе продуктов с низким содержанием пурина, продуктов с клетчаткой.

Отказ от диетического меню при диабете и подагре провоцирует постепенную деформацию суставов, развитие необратимых процессов. И наоборот, соблюдение диеты поможет купировать опасные осложнения, облегчить жизнь пациента. Важно понимать, сбалансированная диета должна стать дополнением к медикаментам, назначенным врачом, ЛФК. Только питание не сможет заменить основных методов терапии. При строгом следовании рекомендациям доктора возникает положительная динамика:

  • уменьшается боль;
  • возвращается амплитуда движений;
  • нормализуется вес;
  • снижается риск осложнений.

Требования к диете

Требования к диете

Общие принципы диеты

Основной принцип лечебного питания – исключение из рациона простых сахаров, продуктов с пуринами, принцип употребления пищи.

Важность соблюдения питьевого режима

При подагре и диабете важно употреблять достаточное количество простой воды – не меньше 2-2,5 л за сутки. Лучше отдавать предпочтение минералке с кислотностью 7 и минерализацией в диапазоне между 5-20 мг на литр. Возможен прием морса с брусникой, клюквой, настои с лекарственными травами.

При дополнительных проблемах функционирования почек, сердца потребуется осторожно добавлять объем употребляемой жидкости, делать это по указанию врача. Иначе начнется формирование сильных отеков, ухудшится самочувствие. При этих симптомах объемы воды снижаются, уменьшается доля продуктов с жидкостью.

Что разрешено употреблять?

Диетическое питание предполагает употребление полезных продуктов. Диабетикам со склонностью к развитию подагры разрешены:

  • индейка, крольчатина, куриное мясо;
  • овощи – можно почти все, помогают быстро восполнять запас витаминов, минералов, ограничения касаются только спаржи, шпината, редиса, сельдерея, перца;
  • творог;
  • сыры;
  • кефир нежирный;
  • сметана нежирная;
  • разбавленное молоко;
  • овсяная каша;
  • цитрусы.

Полезным считается свежий огурец и его сок. Он помогает чистить организм от пуринов, улучшая самочувствие при подагре. Суточная норма – 200 мл сока.

Совет. Требуется постоянно увеличивать долю продуктов с клетчаткой, пектином в составе. Они облегчают выведение мочевой кислоты, холестерина из организма.

Крайне полезны продукты с антацидами, которые не дают мочевой кислоте отложиться в суставах:

  • патиссоны;
  • персики;
  • слива;
  • рябина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • сухофрукты.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Что запрещено есть?

При выявлении заболеваний врач сразу говорит об ограничениях в питании, касающихся исключения из рациона некоторых продуктов. Категорически запрещены алкогольные напитки. Вино, пиво способствуют прогрессированию нарушений. Газированные воды, соки содержат много глюкозы.

К запрещенным продуктам относятся:

  • соя, чечевица; фасоль, горох;
  • соленая, жареная рыба;
  • специи и пряности;
  • анчоусы, консервы с рыбой;
  • копчения;
  • икра;
  • соусы;
  • животные жиры;
  • соленый, острый сыр;
  • колбасы;
  • сладости в любом виде;
  • виноград;
  • инжир;
  • грибы.

Готовить можно только способом на пару или варить, но не жарить. Не стоит полностью отказываться от мяса, ведь оно – главный источник энергетических запасов. Разрешены нежирные сорта.

Полезные рецепты

Основа меню – свежие овощи, также допустимо варить или тушить их. В них много клетчатки, микроэлементов, витаминов. Также большинство овощей характеризуются низким гликемическим индексом.

Популярное и вкусное блюдо для людей с подагрой – овощное рагу в кастрюле. Его можно кушать весь год, подбирая только сезонные овощи, так как именно в их составе есть незаменимые вещества.

В рагу можно добавлять:

  • баклажаны;
  • чеснок;
  • лук;
  • помидоры;
  • капусту любых сортов.

Рагу для диабетиков

Рагу для диабетиков

Также разрешено класть зелень – укроп, петрушку, орегано, базилик.

Еще одно блюдо из овощей – это салат. Один из вкусных и питательных вариантов включает следующие ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • половинка луковицы;
  • яйцо вареное;
  • 150 г пекинской капусты;
  • лимон;
  • несколько веточек зелени;
  • несладкий йогурт для заправки.

Морковь натирается на крупной терке, яйцо нарезается кубиками. Зелень и пекинка шинкуются, Лук разрезается на полукольца, его рекомендуется замочить в воде с уксусом на четверть часа. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется немного лимонного сока и заправка из йогурта, немного соли по вкусу.

Примерное меню

Ограничения, касающиеся питания, не должны сделать рацион однообразным и безвкусным. Список допустимых продуктов, на самом деле, достаточно большой. Вполне хватит, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак – вареная гречка, нежирный творог и чай с молоком.
  2. Ланч – отвар с пшеничными отрубями.
  3. Обед – суп на овощном бульоне, салат из вареных или свежих овощей, 2 раза в неделю можно нежирное мясо.
  4. Полдник: ягоды, фрукты.
  5. Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба.
  6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Вот еще вариант вкусного меню:

  1. На завтрак – салат из овощей с подсолнечным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови и яблок с пшеном, чай без сахара.
  2. Отвар из шиповника.
  3. На обед – картофельные котлеты, суп-лапша, кисель.
  4. Свежее яблоко.
  5. На ужин – сырники, голубцы из риса и овощей, чай без сахара.
  6. На ночь – отвар из отрубей.

Обе патологии особенные, что учитывается при подборе рациона. Разрешенные продукты позволят поддерживать на нормальных отметках уровень сахара, уменьшат содержание мочевой кислоты.

Основные правила диеты помогут держать под контролем развитие двух болезней, предотвращая осложнения.

Лечебное питание – основа лечения, особенно, когда диабет отягощен подагрой. Больной должен строго следовать всем установкам врача, только диета позволит нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие. Упор делается на продукты с низким гликемическим индексом, без сахара и пуринов в составе.

Заключение

Все способы лечения, в том числе и питание, требуется согласовывать со специалистом, только доктор может подобрать диету. Люди разные – и их организмы по-разному реагируют на определенные продукты, поэтому так важен индивидуальный подход. При отказе от диеты осложнений избежать не получится, патологическое состояние будет безостановочно прогрессировать.

Источник