Еда при артрите и подагре

Еда при артрите и подагре thumbnail

Подагра и артрит в медицинской практике не редкость. Этот диагноз чаще слышат мужчины после 40 лет. Излечить полностью недуг невозможно, но его можно остановить. Одним из важнейших методов борьбы с ортопедическими болезнями является здоровое питание. Как диета при подагрическом артрите сказывается на состоянии больного?

Как питаться при подагре и артритах?

Подагра и артрит – серьезные заболевания суставов, нуждающиеся в комплексном лечении. Как известно, главной причиной развития ортопедических недугов является неправильный рацион, включающий вредную и жирную пищу, красители, химические добавки, консерванты. Правильное питание – это один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Вылечить болезни таким способом не удастся, но добиться положительной динамики возможно. Доказано, что сбалансированная диета при подагре и артритах делает периоды ремиссии более продолжительными.

Диета при подагрическом артрите является неизменной, обязательной составляющей эффективного лечения Диета при подагрическом артрите приобретает особо важное значение

Диетическое питание направлено на:

  • нормализацию обмена пуринов;
  • ощелачивание мочи;
  • выведение из организма мочевой кислоты и ее солей.

Как нужно питаться? Диетического питания следует строго придерживаться в период обострения. При длительной ремиссии жесткие ограничения можно снять.

Многие люди в период обострения недуга вовсе отказываются от еды. Разгрузочные и очищающие диеты принесут больше вреда, чем пользы. Они приводят к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Предотвратить или уменьшить тяжесть и частоту приступов заболевания с помощью продуктов можно, главное правильно составить рацион.

Кроме того, при соблюдении рекомендаций по питанию можно:

  • предупредить развитие мочекаменной болезни;
  • стабилизировать или снизить массу тела;
  • предупредить повышение уровня холестерина.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Питание при подагре и подагрическом артрите должно оставаться сбалансированным и питательным.

Основные принципы питания:

  1. Ограничьте употребление продуктов, богатых на пурины (морепродукты, рыбные консервы, наваристые бульоны).
  2. Откажитесь от тяжелых и жирных гарниров. Такая пища способствует развитию ожирения и повышению нагрузки на суставы. Ее можно заменить на полезные молочные продукты с низким содержанием жира.

    Современная диета на первых этапах является особо жесткой и строгой, однако со временем определенные ограничения могут сниматься Нормализация уровня мочевой кислоты позволяет уменьшить число приступов, наладить обмен веществ и снизить болевые ощущения

  3. Исключите продукты, содержащие фруктозу. Доказано, что она способствует выработке мочевой кислоты. Поэтому из рациона необходимо вычеркнуть кетчуп, кондитерские изделия, сладкие газировки, ягоды.
  4. Обогатите меню продуктами из цельного зерна.
  5. Сведите к минимуму употребление шоколада, шпината, карамболы, какао. Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая способствует развитию почечной недостаточности.

При подагрическом артрите и подагре диета предусматривает употребление достаточного количества жидкости. Человек за сутки должен выпивать не меньше двух литров воды. Разрешается также пить отвары трав, зеленый чай, молоко, цикорий, свежевыжатые соки, морсы, квас или компот. Еда должна быть приготовлена на пару, тушенная или запеченная в духовке. Правильное питание поможет быстрее справиться с недугом и восстановить силы организма.

Вредные и полезные продукты

Диета при подагре и артрите носит весьма специфический характер. Пациенту следует отказаться от всех пасленовых овощей. В список запрещенных продуктов также входят:

  1. Кофе и крепкий чай. Кофеин в большом количестве вымывает кальций из костей, а это может спровоцировать развитие артрита или усугубить его течение.
  2. Красное мясо мелкого и крупного рогатого скота. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая расщепляется на эйкозаноиды. Эти медиаторы приводят к воспалению суставов. При употреблении в большом количестве мяса или мясных субпродуктов нарушаются метаболические процессы, и увеличивается уровень мочевой кислоты, которая скапливается в тканях и суставах.
  3. Горячительные напитки. Алкоголь усиливает воспалительные процессы. Болезнь начинает прогрессировать. Состояние больного резко ухудшается: появляется отечность и боль, поднимается температура. При регулярном употреблении алкоголя в полости околосуставной сумки накапливается жидкость.

    Абсолютный запрет налагается на виски, коньяк, пиво Крайне негативно действуют на организм алкогольные напитки

  4. Шоколад. В небольших количествах шоколад даже полезен, но при регулярном его употреблении может наблюдаться увеличение частоты и интенсивности обострений.
  5. Соль. Она задерживает жидкость в организме и приводит к образованию отеков и повышению нагрузки на суставы.

Отказаться также следует от чипсов, картофеля фри и фаст-фуда. В основе этих продуктов находятся транс-жиры, которые приводят к нарушению обмена веществ.

Предпочтение следует отдавать:

  1. Рыбе (лосось, форель, скумбрия). Она богата на содержание жирных кислот омега-3.
  2. Льняному маслу.
  3. Овощам (морковь, брокколи, тыква, капуста).
  4. Фруктам (апельсин, мандарин, ананас, дыня, яблоки, хурма, абрикос).
  5. Орехам.
  6. Бобовым.

Эти продукты обладают полезными свойствами и являются ценнейшим источником витаминов и прочих полезных веществ.

Рекомендации по организации питания

Поскольку диетическое питание при артрите и подагре исключает употребление пасленовых (помидоры, томатный соус, перец, картофель), то заменить их можно на капусту, свеклу, грибы, репу, морковь, приправы, лук и сельдерей.

Оптимальным считается мясо индюка, курицы или кролика без кожи и жира Мясо, рыбу (килька, треска, судак, шпроты) и яйца следует потреблять не чаще двух раз в неделю, лучше всего в отварном виде

Если же Вы не в силах этого сделать, то уменьшить риск обострения при употреблении этих продуктов можно, если придерживаться простых правил:

  • не используйте для приготовления блюд проросшие клубни картофеля;
  • кушайте только спелые пасленовые овощи;
  • подвергайте овощи термической обработке.

Чтобы получить максимальный эффект от диетотерапии, следует за час до еды выпивать 1 стакан очищенной воды. Порции должны быть небольшими. Переедание и голод недопустимы. Последний прием пищи не должен быть позднее 6 часов вечера. Большие чашки и тарелки замените неглубокой посудой.

Диетическое питание не подразумевает радикальных мер. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. При длительной ремиссии допускается послабить ограничения. Вводить новый продукт нужно постепенно, чтобы это не вызвало обострение.

Питание при болях

Учеными доказано, что некоторая еда может уменьшать болезненность. Правильно составленное меню будет гораздо лучше и эффективней от болей в суставах, чем прием лекарственных средств. Результат не быстрый, но он будет стабилен, и организм не будет страдать от побочных эффектов препаратов.

Для купирования болевых ощущений рекомендуется включить в меню:

  1. Куркуму. Эта приправа обладает противораковым и противовоспалительным действиями. За целебные свойства приправы отвечает куркумин, который оказывает лучший эффект при смешивании с маслами.
  2. Яблочный уксус. Смешайте 200 мл минеральной воды с 1 ст.л. уксуса. Если пить такую добавку два раза в день, то боль уходит в первые сутки.
  3. Вишню. Она обладает антиоксидантным свойством. Обогатите меню этой ягодой и боль при артрите уменьшиться.

    Сахар и изделия из него тоже отличаются низкой концентрацией пуринов, однако не являются хорошим примером здоровой пищи Стоит обратить внимание, что основной упор следует делать на каши, овощи, молочные продукты низкой жирности

  4. Ананас. Он содержит бромелайн, который оказывает мощное противовоспалительное действие.
  5. Рыбу, яйца и авокадо. Эти продукты богаты на жиры омега-3. Доказано, что именно они подавляют воспалительный процесс в суставах, и купируют боль при артрите и подагре.

Лечение болевого синдрома

Для ослабления болевого синдрома при подагре или артрите необходимо:

  1. Обеспечить покой суставу. Пораженная конечность должна находиться на возвышенности. Можете подложить под нее небольшую подушку или мягкий валик.
  2. Соблюдать строгую диету.
  3. Применять наружные средства. Быстро купируют боль мази на основе диклофенака, некоторым помогает мазь Вишневского. На больной сустав можно приложить компресс с «Димексидом».
  4. Пить противовоспалительные препараты и анальгетики. У больного в аптечке должны быть такие препараты, как «Диклофенак», «Нимесулид», «Индометацин».

Отличается ли диета при подагрическом артрозе?

Диета при подагрическом артрозе не отличается какими-либо особенностями и направлена на:

  • снижение воспаления в суставах;
  • нормализацию обменных процессов;
  • приостановление преждевременного старения хрящевой ткани;
  • обогащение организма питательными веществами.

Каждый пациент должен получать то количество калорий, которое соответствует его возрасту, профессии, уровню энергозатрат Любая диета должна составляться опытным специалистом не только на основе допустимых продуктов, но и с учетом пищевой ценности рациона

Рацион составляет врач для каждого пациента индивидуально, учитывая его возраст, наличие лишних килограммов, стадию болезни и наличие других заболеваний. В меню обязательно должно входить желе или холодец. В этих блюдах содержится коллаген, который необходим для восстановления хрящевой и костной ткани суставов. Для получения энергии организму нужны сложные углеводы. Предпочтения следует отдавать: фруктам, ягодам, овощам.

Простые углеводы откладываются в жировые запасы, поэтому исключите мороженное, варенье, газированные напитки, выпечку, сладкие фрукты. Отказаться также нужно от тугоплавких жиров.

Продукты при артрозе должны быть полезными и не калорийными. Кушать разрешается:

  • яйца;
  • орехи;
  • овощи;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • постное мясо;
  • молочные продукты.

Диета №6 и 8 и пример суточного меню

Примерное меню диетического стола №6 для больных подагрой или артритом:

  1. Завтрак: омлет на пару и напиток из цикория.
  2. Ланч: гречка и абрикосовый сок.
  3. Обед: овощной суп, салат из капусты и огурца, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка и отвар из шиповника.
  5. Ужин: запеченная тыква, морковный сок.

Оптимальным считается разделение суточного рациона на 5-6 приемов пищи Наиболее эффективная диета при артрите — дробная

Примерное меню диетического стола №8 для больных подагрой или артритом:

  1. Завтрак: яйца всмятку, зеленый чай.
  2. Ланч: творог со свежими ягодами и фруктами.
  3. Обед: овощной суп, ломтик ржаного хлеба.
  4. Полдник: йогурт с фруктами.
  5. Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, ячневая каша и компот.

Особенности диеты №6

Диета №6 назначается при мочекаменной болезни, подагре и артрите. Это щадящая диета, не подразумевающая жестких ограничений, а позволяющая приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Особенность рациона №6 заключается в следующем:

  • умеренное потребление пищи;
  • ограничение в мясе;
  • ограничение в продуктах, содержащих соль, пурины и щавелевую кислоту;
  • энергетическая ценность составляет 2500 ккл.;
  • суточная норма жидкости — 2-2,5 литра.

Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

  • белки (80 г);
  • углеводы (370 г);
  • жиры (85 г);
  • соль (8 г).

Без рационализации приема пищи даже наиболее эффективные фармакологические средства не приводят к исцелению Если рекомендации ревматологов при артрите выполняются скрупулезно и диета не нарушается, лечение подагры проходит достаточно легко и успешно

Способ приготовления продуктов — диетический (варить, тушить, запекать). Запрещается кушать слишком горячие или холодные блюда. Стол №6 предусматривает дробное и сбалансированное питание. Кушать следует не меньше 5-6 раз в день. Один раз в неделю следует делать разгрузочный день, кушая только фрукты, овощи, творог или кефир. Такие дни являются необходимым условием быстрого растворения мочевой кислоты.

К списку разрешенных продуктов относятся:

  • супы и борщи на овощных отварах;
  • крупы;
  • ржаной хлеб;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, щелочной минеральной воде.

Запрещенные продукты диеты №6:

  • грибы;
  • консервы;
  • копчености;
  • соленья;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия.

Особенности диеты №8

Стол №8 назначается лицам, страдающим от ожирения. Разработан он еще в 50-х годах советским диетологом Михаилом Певзнером. С того времени ничего нового относительно избавления от жировых отложений открыто не было. Однако соблюдать его можно не всем. Лицам, имеющим нарушения работы ЖКТ или сердечно-сосудистую недостаточность, он противопоказан.

Лечебным действием обладают арбузы, тыква, кабачки, огурцы, лимоныПолезны рис, гречневая и овсяная крупы

Особенность диеты №8 заключается в сокращении потребления количества калорий. Классическая диета №8 предусматривает один овощной или кефирный разгрузочный день в неделю. Суточная норма калорий составляет 1800-2000.

Для результативности диетического питание следует соблюдать простые правила:

  • заниматься спортом;
  • выпивать в день не меньше 1,5 литра жидкости;
  • исключить сахоросодержащие продукты;
  • включить в рацион продукты богатые клетчаткой.

Химический состав стола №8:

  • белки (100 г.);
  • жиры (80 г.);
  • углеводы (140 г);
  • соль (5 г).

Предпочтения следует отдавать белкам и жирам животного происхождения.

Если Вам назначили эту диету, то кушать можно:

  • крупы (гречневую, ячневую, перловую);
  • овощные супы;
  • овощи;
  • зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • куриные яйца;
  • фрукты и ягоды;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • мучные изделия.

Без ограничений можно есть хлеб и макароныМожно есть морковь, свеклу, белокочанную капусту, картофель, лук, чеснок, укроп

Из напитков разрешается: кофе, чай, несладкий компот и соки.

Под запретом находятся: картофель, макароны, бобовые, соленые и маринованные овощи, консервы, сладкие сорта фруктов (финики, бананы, инжир), приправы, выпечка. При употреблении одного из вышеперечисленных продуктов серьезных нарушений не возникнет, однако о результативности диетического стола не может быть и речи.

Рацион полон клетчатки и белка, поэтому чувства голода не возникает. Совмещая здоровое питание с тренировками, танцами или плаванием Вы не только укрепите мышцы и суставы, но и восстановите метаболизм.

Примерное суточное меню для больного подагрой

Лечебной диете при подагре отводится не малая роль. Она снимает болевой синдром и нормализует работу мочевыделительной системы. Грамотно составленный рацион является одним из принципов здорового образа жизни. Правильно питаясь можно не только избежать рецидива, но и укрепить организм. При несоблюдении рекомендаций врача риск развития осложнений (почечная недостаточность, поражение внутренних органов с образованием подагрических узлов) возрастает многократно.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает подагрой:

  • вареное яйцо, ржаной хлеб, зеленый чай;
  • кефир;
  • рисовый суп, ржаной хлеб;
  • запеченная тыква, компот;
  • гречка с молоком.

Советы

Уменьшить болевые ощущения и снять воспаление при подагре и артрите можно с помощью народных средств. Народные целители изобрели массу рецептов, которые помогут избавиться от неприятных симптомов в период обострения недугов.

Вкусным и полезным считается настой из ягод земляники. Залейте 3 ст. л. ягод 300 мл. крутого кипятка. Напиток должен постоять 1-1,5 часа. Пейте средство в течение дня небольшими глотками.

Настой травы цикория нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма мочевую кислоту. Для его приготовления потребуется 1 ч.л. цикория залить 200 мл кипятка. Пейте по ½ стакана два раза в день. К пораженным суставам можно прикладывать густой отвар коней цикория в виде компресса. Это поможет снять воспаление и отечность.

Из средств народной медицины хорошо себя зарекомендовали чаи из смородиновых листьев и крапивы. Они помогают почкам выводить из организма ураты.

Помните, что народные средства помогают лишь купировать симптомы, причину недуга они не искореняют. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые из них могут вызывать побочные эффекты.

Заключение

Помните, что без должного лечения диета при подагре и артрите не принесет результата. Болезнь будет прогрессировать. Улучшить качество жизни может только комплексная терапия: лекарственные препараты, физиотерапия, народные средства и диета. При подагрическом артрите рекомендации ревматологов следует выполнять беспрекословно, в противном случае таких осложнений, как камни в почках, проблемы с сердцем и со зрением, деформация суставов не избежать.

Источник

Подагрический артрит – дегенеративное воспаление суставов, вызванное нарушением обмена веществ, в результате которого мочевая кислота не выводится из организма почками, а ее соли в избытке откладываются в органах и суставных тканях.

В Средние века это заболевание считали «болезнью королей и знати», поскольку те вели малоподвижный образ жизни и в избытке довольствовались горячительными напитками и яствами, в результате чего имели лишний вес и нарушения метаболизма. Сегодня отсутствие физической активности, переедание и злоупотребление алкоголем – доступно больше чем когда-либо, а потому и подагра приобрела более широкое распространение.

Ввиду провоцирующих заболевание суставов факторов, подагрический артрит помимо лечения препаратами требует соблюдения диеты и определенных правил питания.

Цель диетического питания при подагре

Диета является одним из основных методов лечения артрита этого типа. В комплексе с медикаментозными лекарствами, физиопроцедурами и лечебной физкультурой, правильное питание позволяет уменьшить болевой синдром, снять отечность суставов и поддерживать длительный период ремиссии.

Основные задачи диеты при подагрическом артрите:

Регулировка метаболизма пуринов

Мочевую кислоту продуцирует распад пуринов, содержащихся в нашем организме и большинстве продуктов питания. В норме, этот процесс защищает организм от переизбытка холестерина и служит защитным механизмом для кровеносных сосудов. Однако при повышении уровня пуринов в организме увеличивается и уровень мочевой кислоты, в результате чего начинает своё развитие патогенное заболевание тканей суставов.

Нормализация работы почек

Благодаря пуринам мочевая кислота накапливается в организме, а почки отвечают за сбалансированность ее уровня и вывод лишнего из организма. Если диагностировано почечное заболевание, сбивается их функционирование, что ведет к накоплению кислоты и отложению ее солей как в самих почках, так и в других органах и суставах.

Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса в моче

Необходимо для вывода мочевой кислоты из организма и предупреждения образования её осадков и кристаллизации солей.

Похудение

Лишние килограммы при подагре являются последствием сбоя обмена веществ и злоупотребления вредной пищей. При соблюдении диеты потеря массы благотворно влияет на нормализацию метаболизма, снижает уровень пуриновых веществ и продукты их распада, а также уменьшает давление на больные суставы и их деформацию.

Основные рекомендации

Диета при подагрическом артрите предполагает сбалансированный рацион, обогащенный полезными веществами и отказ от вредных привычек в еде. Чтобы диета принесла максимум пользы и не причиняли вреда здоровью необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
  2. Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
  3. При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
  4. Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
  5. Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  6. Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
  7. Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
  8. Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
  9. Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.

Продукты с избытком пуринов

Для здорового взрослого человека суточная норма пуринов в пище – от 600 до 1 тыс. миллиграмм.

Однако при заболевании подагрой эту норму необходимо уменьшить до 100–150 миллиграмм. Пурины могут быть животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), а также иметь растительную природу (овощи, фрукты, травы). Все они имеют разный уровень содержания пуринов.

Продукты с высокой концентрацией пуринов:

  • красное мясо (жирная свинина, баранина, телятина, оленина);
  • мясные бульоны;
  • жирная и соленая сельдь, тунец, форель, треска, сардины;
  • анчоусы, мидии, морские гребешки, омары, устрицы;
  • субпродукты животного происхождения (печень, почки, сердце);
  • мясные соусы и маринады;
  • рыбные консервы;
  • копчености;
  • изделия на дрожжах;
  • пиво;
  • какао;
  • зеленый горошек, чечевица, фасоль;
  • шпинат, цветная капуста, спаржа;
  • грибы.

Чтобы избежать высокой концентрации пуринов важно изменить некоторые привычки в готовке:

  1. В приготовлении мяса, следует отказаться от использования бульонов и сливать воду после приготовления.
  2. Бобовые перед употреблением нужно отваривать, если употреблять в сыром виде, это может привести к обострению симптомов.
  3. При острой форме обострения стоит отказаться от супов, с пуриносодержащими овощами.

Продукты, которые следует исключить

Помимо высокой концентрации пуринов, существует ряд других противопоказаний в диете при артрите, которые способны нарушить метаболизм и спровоцировать развитие подагрического артрита:

Фруктоза

Переработка фруктозы в организме имеет ряд побочных действий, среди которых – выработка мочевой кислоты. Поскольку подагра отличается её высоким содержанием в организме, лишние источники образования совсем нежелательны. Поэтому следует избегать злоупотребления едой и напитками с высоким содержанием фруктозы: бананы, финики, сладкие груши, манго, виноград, изюм, ананасы, личи, а также в продукты с сахарозаменителями, газировки без сахара и пакетированные соки.

Крепкий чай и кофе

При подагрической диете допускается только умеренное употребление напитков с высоким содержанием кофеина. Его употребление в большом количестве ведет к обезвоживанию организма и увеличению уровня кислоты, а также вымывает кальций из организма, что особенно нежелательно при заболевании суставов.

Пасленовые овощи (картофель, томаты, перец, баклажаны)

В 70% случаев заболевания артритом наблюдается повышенная чувствительность к алкалоидам, содержащихся в овощах этого типа. Их употребление с высокой вероятностью приводит к обострению воспалений суставов. Если вы заметили такую реакцию у себя – ограничьте их употребление в пищу.

Соль

Злоупотребление солью ведет к задержке жидкости в организме и отечности суставов. Не следует употреблять соли больше чем положено в суточной норме.

Алкоголь

Диета при артрите и подагре подразумевает отказ от алкогольных напитков. Помимо обезвоживания организма, спиртные напитки значительно усугубляют течение болезни и приводят к развитию острой симптоматики.

Любой фастфуд также необходимо исключить из продуктов питания одним из первых. Высокая калорийность ведет к резкому набору лишнего веса, а трансжиры и простые углеводы нарушают обмен веществ.

Правильный рацион

Правильная диета подразумевает отказ или ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов. В списке разрешенных продуктов питания при подагрическом артрите:

  • постное белое мясо (не больше нескольких раз в неделю);
  • рыба с высоким содержанием кислоты Омега-3;
  • молоко и творог с низкой жирностью;
  • яйца;
  • сыр;
  • крупы;
  • орехи;
  • льняное масло и семена;
  • белокочанная капуста, морковь, тыква (не пасленовые овощи);
  • яблоки, цитрусовые, авокадо, киви, ягоды (фрукты с низким содержанием фруктозы).

Основоположник диетологии профессор Певзнер разработал ряд диет, применяемых в качестве терапии при различных заболеваниях. Рацион или «стол» №6 включает в себя систему правильного питания для больных подагрой и артритом:

  1. Меню пестрит сложными углеводами, растительными жирами и белками. Ограничены продукты, обогащенные пуринами, щавелевой кислотой и солью.
  2. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день маленькими порциями.
  3. Еда должна быть умеренной температуры – запрещено есть холодное или слишком горячее.
  4. Помимо чая, кофе и компотов, необходимо соблюдать суточный объем обычной или минеральной воды – 1,5-2 литра.
  5. Майонез и кетчуп следует исключить из рациона.

Рекомендованный рацион на каждый день

Завтрак:

  • вареное всмятку яйцо, омлет с молоком или яичница глазунья;
  • пшенная, геркулесовая или кукурузная каша;
  • творог или кусочек твердого сыра;
  • десерт из запеченной тыквы, яблок или морковный пудинг;
  • «докторский» хлеб или из ржаной муки;
  • напиток из цикория, зеленый чай с медом, лимоном или молоком, молотый кофе с молоком.

Обед:

  • овощные супы, вегетарианский борщ, свекольник, щи на воде, окрошка, суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты, тефтели, запеченная с овощами курица;
  • запеченная рыба, рыбные котлеты;
  • салат из свежих овощей, огурцы, салат из белокочанной капусты и огурцов, овощи-гриль;
  • кисель, компот, морс.

Полдник:

  • йогурт;
  • фрукты;
  • зефир;
  • несладкое печенье.

Ужин:

  • фаршированный перец или кабачки;
  • рисовая или вермишелевая запеканка;
  • паровые котлеты, голубцы, рыбные тефтели;
  • ячневая или перловая каша;
  • овощной салат со сметаной, запеченные овощи, салат из огурцов, винегрет;
  • творог, сыр;
  • компот, травяной или фруктовый чай.

Низкопуриновая диета при подагрическом артрите суставов №6 по Певзнеру, не только обладает высокой эффективностью в терапии артрита, но и имеет место в профилактике этого заболевания. Особых противопоказаний по ее применению нет, за исключением тяжелого физического труда. В этом случае необходимо, посоветовавшись с врачом, подкорректировать энергетическую ценность рациона.

Позитивная динамика в лечении артрита данного типа при соблюдении правил питания давно доказана ревматологами. Секрет выздоровления и продолжительной ремиссии не только в таблетках, инъекциях, процедурах и прочих лекарственных средствах, но и в соблюдении комплекса диетических рекомендаций. Придерживаясь диеты при подагре, вы не только забудете о таких неприятных симптомах болезни, как боль, воспаление и отек, но и приведете в порядок массу тела, фигуру и здоровье вашей красоты.

Источники:
https://ilive.com.ua/health/dieta-pri-podagricheskom-artrite_111909i88390.html
https://FB.ru/article/154977/dieta-pri-podagre-i-artrite-menyu
https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Kak_bystro_pomochy_bolynomu_s_podagricheskim_artritom
https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-podagre/
https://aif.ru/dontknows/1229834
https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-koroleva-bolezney-i-bolezn-koroley-10-zapovedey-podagry
https://pozwonocnik.ru/articles/diety/podagra.-profilaktika-i-dieta.

Источник