Есть малину при ожогах или нет

Есть малину при ожогах или нет thumbnail

Ожог побегов малины

Ожог побегов малины также именуют пурпуровой пятнистостью стеблей или дидимелой. Это одно из наиболее разрушительных и вредоносных грибных заболеваний. Массовое поражение малинных побегов этим недугом происходит, как правило, ближе к концу сентября. Иногда дидимела атакует и крыжовник с ежевикой. Зачастую эта напасть приводит к общему ослаблению главных, а также к увяданию боковых побегов с их последующей гибелью. Урожайность также заметно снижается.

Несколько слов о заболевании

На однолетних малинных побегах при поражении этой неприятностью отмечается формирование коричневато-лиловатых пятнышек относительно небольшого размера. В основном их можно заметить в местах прикрепления листиков.

Постепенно размер этих довольно неприятных пятнышек увеличивается, и они легко достигают двух и более сантиметров. Затем пятна приобретают темно-коричневый оттенок и характеризуются серединками светлых оттенков, в которых по прошествии некоторого времени образуются черненькие и коричневатые бугорки. А ближе к окончанию сезона на побегах уже можно наблюдать темно-коричневые либо пурпурные язвочки.

Есть малину при ожогах или нет

При наступлении следующего сезона все пятнышки на побегах малины потихоньку светлеют, а проявившиеся ранее бугорки начинают выступать более отчетливо. Некоторое время спустя они начинают растрескиваться, а кора – сильно шелушиться (таким образом происходит выход гриба). В зимний период больные побеги становятся очень хрупкими, ломкими и без особого труда ломаются.

Возбудителем дидимелы является гриб, который носит название Leptospaeria coniothyrium. Зимует он практически всегда на отмерших либо инфицированных побегах. А с наступлением весны высвобождаемые споры разносятся на молоденькие однолетние малинные побеги ветром либо с дождевыми брызгами. В основном распространение этого вредоносного грибного заболевания происходит в летний период конидиями. А благоприятствуют его развитию длительные влажные периоды.

Как бороться

При выращивании ароматной малины крайне важно не допускать загущения посадок – оно является серьезным препятствием для хорошего освещения и проветривания ягодных кустиков. Циркуляция воздуха внутри посадок должна быть как можно лучше. Существенно снижают движение воздуха растущие в насаждениях сорняки, поэтому сорную растительность необходимо своевременно уничтожать. Чтобы обеспечить проникновение солнечного света и улучшить циркуляцию воздуха, сажать малину рекомендуется узенькими рядками, а потом систематически прореживать серединки этих рядков.

Есть малину при ожогах или нет

Излишнего применения удобрений (а азотосодержащих – в особенности) также следует избегать, так как оно способствует усилению роста особенно восприимчивой к недугу сочной массы растений.

Лучше всего высаживать малину на открытых и солнечных участках, на которых созданы все условия для хорошего движения воздушных потоков и отличного дренажа. Окружающие дикорастущие ежевичные и малиновые кустики рекомендуется удалять, так как нередко именно они являются источниками распространения вредоносных спор не только дидимелы, но и целого ряда иных не менее опасных заболеваний.

Хорошо помогают в борьбе с ожогом побегов бордосская жидкость (на десять литров воды ее расходуют 300 г) и «Нитрафен». Как правило, их применяют до старта распускания почек. А в начале вегетационного периода, когда побеги отрастут приблизительно на пятнадцать-тридцать сантиметров, ягодные кустики опрыскивают однопроцентной бордосской жидкостью сперва до цветения, а затем как будет собран урожай.

Собрав урожай, нужно также удалить, а впоследствии и уничтожить все двухлетние старые побеги наряду с зараженными однолетними. Оптимальнее всего удалять их, когда растения находятся в фазе покоя. Однако вырезать и уничтожить старые побеги следует до начала весеннего роста и развития кустиков малины.

Источник

âîëäûðü ïîñëå ìàëèíû  #557378  íàâåðõ

Àâòîð: rodit
Äàòà:   24 àâãóñòà 2013 10:44

Íåäåëþ íàçàä îòåö çàíèìàëñÿ ñàäîâîäñòâîì, â òîì ÷èñëå è óáèðàë ëèøíèå êóñòû ìàëèíû. Âîò íà íå¸ è ãðåøèì. Áûëî íåñêîëüêî âîëäûðåé (ðàçìåðîì ïîìåíüøå) íà ðóêàõ , íî îíè ïðîøëè, ãäå- òî îñòàëîñü ïðîñòî êðàñíûå ïÿòíûøêè. Íà äíÿõ íà áåçûìÿííûì ïàëüöå âûñêà÷èë âîäÿíîé âîëäûðü. Îòåö ãîâîðèò áûë ìåíüøèì
ðàçìåðîì, îí åãî ïàðó ðàç ïðîòûêàë, íî âîëäûðü ñòàíîâèëñÿ áîëüøå, ïîýòîìó ïåðåñòàë.
×åì ìîæíî îáðàáîòàòü? Ïðîñòîé çåëåíêîé? Òàêîé âîëäûðü ñàì ïðîéäåò èëè íóæíî çàïèñûâàòüñÿ íà ïîíåäåëüíèê ê äåðìàòîëîãó?

Ôîòîãðàôèÿ èç Ôîòîãàëåðåè íà E1.ru

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âîëäûðü ïîñëå ìàëèíû  #557396  íàâåðõ

Àâòîð: rodit
Äàòà:   24 àâãóñòà 2013 20:53

íå óæ- òî íèêòî íå çíàåò

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âîëäûðü ïîñëå ìàëèíû  #557406  íàâåðõ

Àâòîð: öåðåðà 
Äàòà:   24 àâãóñòà 2013 23:22

Ïîõîæå,êàê íà îæîã. ×åøåòñÿ èëè êàê. Íîåò,òóêàåò.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âîëäûðü ïîñëå ìàëèíû  #557418  íàâåðõ

Àâòîð: AvriK
Äàòà:   25 àâãóñòà 2013 00:49

ëó÷øå çàïèñàòüñÿ è ïîêàçàòüñÿ ñïåöèàëèñòó

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âîëäûðü ïîñëå ìàëèíû  #557421  íàâåðõ

Àâòîð: Âðåäíûé Àéøóö   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   25 àâãóñòà 2013 02:11

òàêèå âîëäûðè îáðàçóþòñÿ ïðè ïîïàäåíèè íà êîæó ñîêà ðÿäà ðàñòåíèé â ñîëíå÷íóþ ïîãîäó — áîðùåâèê — ñàìîå èçâåñòíîå, íî åùå êàêîé òî ñîðíÿê, õç êàê íàçûâàåòñÿ — äðÿíü íåâçðà÷íàÿ — òî æå ñàìîå.
ëå÷èòü — êàê îáû÷íûå õèìîæîãè. ïàíòåíîëîì çàáðûçãàòü, ñóïðàñòèí âûïèòü, íå òûêàòü.
ó ìåíÿ ìóæ
òîæå òðàâó êîñèë — âñå ðóêè êðàï÷àòûå. âîëäûðè ïðîøëè — ñëåäû åùå íåò…

2/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âîëäûðü ïîñëå ìàëèíû  #557435  íàâåðõ

Àâòîð: ddd[ãîñòü]   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   25 àâãóñòà 2013 09:36

ýòî âîëäûðü íå îò ìàëèíû
ýòî áîðùåâèê
ïîòîì ïîëãîäà åù¸ áóäåò òèïà ðîäèíêè ò¸ìíàÿ òî÷êà
èíôà 146%
ÿ íå çíàþ êàê ýòó äðÿíü ñ ó÷àñòêà èçâåñòè ó ñåáÿ

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âîëäûðü ïîñëå ìàëèíû  #557436  íàâåðõ

Àâòîð: ddd[ãîñòü]   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   25 àâãóñòà 2013 09:42

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: rodit

Òàêîé âîëäûðü ñàì ïðîéäåò èëè íóæíî çàïèñûâàòüñÿ íà ïîíåäåëüíèê ê äåðìàòîëîãó?

ñàì ïðîéä¸ò è íå áîëþ÷èé îí
íåýñòåòè÷íûé òîëüêî
ÿ â ïåðâûé ãîä ïîêà íå óçíàë ïðî ýòó äðÿíü ñêîñèë ó÷àñòîê òðèììåðîì, áóäó÷è â îäíèõ øîðòàõ, òàê
áûë â ýòèõ âîëäûðÿõ ðîâíî âåñü ñ íîã äî ãîëîâû
òåïåðü êîøó â îäåæäå
îæîã õèìè÷åñêèé è áåçâðåäíûé â îáëà÷íóþ ïîãîäó
ñîê áîðùåâèêà íå îáæèãàåò êîæó, à ðåçêî óâåëè÷èâàåò ÷óñòâèòåëüíîñòü ê óëüòðàôèîëåòó, à îæîã äåëàåò ïîòîì ñîëíöå

2/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âîëäûðü ïîñëå ìàëèíû  #557457  íàâåðõ

Àâòîð: Âðåäíûé Àéøóö   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   25 àâãóñòà 2013 20:00

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: ddd[ãîñòü]

çíàþ êàê ýòó äðÿíü ñ ó÷àñòêà èçâåñòè ó ñåáÿ

äàòü çàöâåñòè — è çàâÿçàòü ìåøêîì, ÷òîáû ñåìåíà âûçðåâ íå îñûïàëèñü. îí ïîñëå öâåòåíèÿ ñäûõàåò áåçâîçðàòíî, ãëàâíîå ñåìåíàì íå äàòü îñûïàòüñÿ è ïðîðàñòè.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âîëäûðü ïîñëå ìàëèíû  #557465  íàâåðõ

Àâòîð: ddd[ãîñòü]   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   25 àâãóñòà 2013 22:18

íàäî ïðîðàáîòàòü èäåþ ……..

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âîëäûðü ïîñëå ìàëèíû  #557466  íàâåðõ

Àâòîð: -=D®aGoN=-
Äàòà:   25 àâãóñòà 2013 22:37

ÿæ óæå ïèñàë âàì îá ýòîì.
Ïðåäûäóùèé ñïîñîá áóäåò íåî÷åíü ýôôåêòèâåí. Òê ñ îäíîãî ðàñòåíèÿ ïîëó÷àåòñÿ íó îîîîî÷åíü ìíîãî ñåìÿí, à ñåìåíà èìåþò ñâîéñòâî ïðîðàñòàòü íå òîëüêî ÷åðåç ãîä, íåêîòîðûå ÷åðåç äâà òðè ïÿòü, èñêîðåíÿòü ýòî äåëî ëó÷øå ïðèìåíåíèåì ãåðáèöèäîâ ñèñòåìíîãî äåéñòâèÿ, íî äî
ñîçðåâàíèÿ ñåìÿí (ëó÷øå âîîáùå äî öâåòåíèÿ), ýòè ãåðáèöèäû íà ñîçðåâøèå ñåìåíà íå âëèÿþò.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âîëäûðü ïîñëå ìàëèíû  #557468  íàâåðõ

Àâòîð: ddd[ãîñòü]   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   25 àâãóñòà 2013 22:45

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: -=D®aGoN=-

èñêîðåíÿòü ýòî äåëî ëó÷øå ïðèìåíåíèåì ãåðáèöèäîâ ñèñòåìíîãî äåéñòâèÿ

íàì áû òàì êàðòîôàí åù¸ ðàñòèòü, äà ÿáëîíè âñÿêèå ñ êóêóðóçîé

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: âîëäûðü ïîñëå ìàëèíû  #557635  íàâåðõ

Àâòîð: Âðåäíûé Àéøóö   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   28 àâãóñòà 2013 19:40

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: -=D®aGoN=-

Ïðåäûäóùèé ñïîñîá áóäåò íåî÷åíü ýôôåêòèâåí. Òê ñ îäíîãî ðàñòåíèÿ ïîëó÷àåòñÿ íó îîîîî÷åíü ìíîãî ñåìÿí, à ñåìåíà èìåþò ñâîéñòâî ïðîðàñòàòü íå òîëüêî ÷åðåç ãîä, íåêîòîðûå ÷åðåç äâà òðè ïÿòü, èñêîðåíÿòü ýòî äåëî ëó÷øå ïðèìåíåíèåì ãåðáèöèäîâ ñèñòåìíîãî
äåéñòâèÿ, íî äî ñîçðåâàíèÿ ñåìÿí (ëó÷øå âîîáùå äî öâåòåíèÿ), ýòè ãåðáèöèäû íà ñîçðåâøèå ñåìåíà íå âëèÿþò.

äûê íå íàäî äàâàòü ñåìåíàì çàâÿçûâàòüñÿ — ìåøîê íà ñîöâåòèå íàäî çàâÿçàòü (áëàãî, ó áîðùåâèêà îíî áîëüøîå).
ñåìåíà áîðùåâèêà íå ïðîðàñòàþò â òå÷åíèè íåñêîëüêèõ ëåò — îíè
âñõîæè òîëüêî îäèí ãîä. ïðèìåíÿòü ãåðáèöûäû ïðîòèâ áîðùåâèêà — î÷åíü íå ëþáèòü çåìëþ. ñàì ñäîõíåò êàê îòöâåòåò íàâñåãäà. íå î÷åíü ýòî âðåäíîå ðàñòåíèå, íå ïûðåé, íå ëåáåäà.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)

Источник

Малина / Rubus idaeus

Малина – волшебная ягода. Малина распространена в диком виде практически на всех континентах. Сложно сказать, где она не произрастает. Кусты малины можно встретить на всей территории России, по всей Европе, в горах Средней Азии и Казахстана. Малина растет в густых и открытых лесах, в огородах и вдоль дорог.

Малина — одна из известных ягод и популярной ягоды у дачников и огородников, у которой есть своя история, уходящая своими корнями глубоко в века.

Малину любят и почитали ещё в далёкой древности. При раскопках поселений каменного и бронзового веков были обнаружены семена ягоды. Древние греки и римляне использовали малину в лечебных целях, как средство от укусов скорпионов и змей.

Ягоду малину собирают уже тысячи лет. Возможной родиной малины считают Восточную Азию. В Европе эта ягода известна примерно с III в. до н.э.

Еще Плиний Старший (24-79 гг.) писал о малине как о диком растении. В культуру ягода введена с IV в. Древние греки еще в IV века до н.э., скорее всего, были первыми, кто стал культивировать эту ягоду. Различные культивированные сорта малины выведены только в XVI-XVII вв., а в России — лишь в XIX в.

Если верить Плинию, малину (Rubus idaeus) назвали в честь горы Иды.

Существует древняя легенда, повествующая о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. Юпитер, будучи ещё младенцем, своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idaе), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. Но, собирая ягоды, она оцарапала себе грудь колючками растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет…

Сорта ягоды.

Ягоды малины небольшие, яйцевидной или конической форумы, красного цвета разной степени и интенсивности, также существуют желтая и черная малина.

Малина – это многолетний полукустарник. Дикая малина может быть красной, желтой, белой или обладать любым оттенком этих цветов. Подобно своим культивированным родственникам ее ягоды покрыты волосками и легко отрываются от колючих веток. Как и ежевика, с ботанической точки зрения ягода малины представляет собой целое созвездие крошечных ягодок с зернышком, которые расположены россыпью вокруг центрального ядра. Это «ядро» остается на ветке, когда малину собирают, поэтому каждая малинка похожа на небольшую чашечку.

На одном месте малина, как правило, даёт хорошие урожаи 10-12 лет. На огородах и дачах малину высаживают вдоль забора, чтобы не мешалась. В малиннике зимой накапливается много снега, что защищает кусты от мороза, а, главное, скапливается лишняя влага всему огороду. Малина любит почву с запасом влаги и питательных веществ, но в то же время не переносит чрезмерного увлажнения. Но, как утверждают специалисты, посадка вдоль забора не лучшее для неё место. Правильно высаживать кусты малины надо где-нибудь в углу сада, но на хорошо освещённом месте, и укрытом от ветра.

Малина из-за хрупкости ягод длительному хранению практически не подлежат.

Собранные ягоды быстро портятся, поэтому их трудно перевозить. Все, что не переносит поездку, используется в вареньях, выпечке или в чае.

Вкус: Дикая малина сладкая, с сильным ароматом. Ягоды очень хрупкие, богаты соком, а запах некоторых диких сортов может быть просто удивительным.

Применение малины:

Малина – ягода здоровья.

Малина уникальна своими бесчисленными лекарственным свойствам, во всех медицинских справочниках она указана как хорошее средство от многих заболеваний.

В одной маленькой ягодке малины собраны огромное количество полезных и не очень веществ, которые собрала мать-природа в этой сладкой ягоде.

Энергетическая ценность ягод малины 40 ккал на 100 г; они богаты минеральными веществами (кальцием, железом, фосфором) и витаминами. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза.
В состав полезных веществ малины входят органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Благодаря чему, малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.

Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды малины, листья и стебли долгое время использовались для лечения воспалений или небольших ран. Малиновый чай — надежная защита и применяется для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов.

Чай из сушёной малины — заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство.

При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель. Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье.

Малиновый чай повышает жизненный тонус человека, избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.

Малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении. Поэтому из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои, отвары.
Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.

Малина, вернее морсы и компоты из ягоды, способны помочь справиться с летней жарой и утолить жажду.

Малиновая вода — испытанное средство при алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и затяжного пьянства употребляют малиновую воду.

Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, при колитах, малокровии, цинге. Или делают сок из малины, который пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.

Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.

Полезен настой из малины при ожирении.

Заваренные листья малины используются в народной медицине, как вяжущее и противовоспалительное средство, а также при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах.

Если вы сможете сделать мазь из сока и листьев малины, то это лучшее средство при ожогах, высыпных угрях и других кожных высыпаниях.

Считается, что настой или отвар из листьев малины, помогает в лечение мужских болезней и оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Настойки на спирту из свежих цветков и листьев малины помогает при укусах насекомых.

Но есть и противопоказания употребления малины. Иначе было бы все так сладко, как малиновое вино.

Не рекомендуется употреблять малину в больших количествах при ряде заболеваний печени.

Следует воздержаться применять малиновые настойки взвары больным, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В таких случаях, лучше употреблять разбавленный сок малины или малиновый морс.
И никто еще «не отменил» индивидуальную непереносимость малины. Если у вас есть симптомы аллергии, то малину использовать можно, но… употреблять только сорта малины с чёрными или жёлтыми ягодами.

Мой совет. Не ленитесь собирать малину и использовать, если, конечно, на вашем садовом участке растут малиновые кусты. Сушите листья и ягоды малины, заготавливайте на зиму варенье, джемы, варите компоты и морсы, и ешьте больше ягод в свежем виде.

МАЛИНОВОЕ ИЛИ КЛУБНИЧНОЕ СУФЛЕ / SOUFLE AUX FRAMBOISES OU AUX FRAISES

Отобрать и вымыть 200 г ягод. При необходимости удалить плодоножки. Поместить в кастрюлю и засыпать 160 г сахарной пудры. Отварить при 110° С. Размять и дать массе остыть.

Влить 100 мл малинового или клубничного ликера.

Разогреть духовку до 200°С. Смазать формочки сливочным маслом и посыпать сахаром. Взбить 6 яичных белков в плотный снег, добавив 30 г сахарной пудры. Отделить часть этой смеси и веничком перемешать с отваренными ягодами. Деревянной лопаточкой осторожно ввести оставшиеся белки. Наполнить смесью формочки и разровнять поверхность. Порционные формочки запекать в духовке 15 минут, форму, рассчитанную на 4 порции, — 30 минут.

Вынуть из духовки и посыпать глазировочным сахаром. Сразу же подать.

СКУМБРИЯ С МАЛИНОЙ / MAQUEREAUX AUX FRAMBOISES

Залить 200 г малины 100 мл воды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, снять с огня и протереть через сито.

С одного лимона снять цедру, не затрагивая белого горького слоя, нарезать тонким жюльеном, положить в кастрюлю и залить водой. Прокипятить, цедру вынуть, остудить в холодной воде и обсушить.

Смешать цедру и лимонный сок с малиновым кули, добавить немного соли и чайную ложку измельченного белого перца.

В жаропрочную форму поместить филе 4 скумбрий среднего размера и полностью покрыть их кули. Готовить 5 минут в духовке, разогретой до 280° С. Вынуть рыбу, остудить и поставить на 24 часа в холодильник для насыщения.

За свой труд про «МАЛИНУ» Жду лайк

Источник