Финики при подагре можно или
Больные подагрическим артритом, помимо медикаментозного лечения, должны четко соблюдать условия диеты, которая исключает продукты, богатые на пуриновые соединения. Очень полезными считаются сухофрукты. Все мнения специалистов касательно того, можно ли есть финики при подагре, носят отрицательный характер.
Ограничения в питании при подагре
Подагрический артрит развивается на фоне отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах ног пациента. Она является конечным продуктом распада пуриновых соединений, которые попадают в организм из продуктов питания. Поэтому диета при этом заболевании направлена на полное исключение блюд, содержащих в себе пурины. К ним относятся:
- разные виды бобовых культур (фасоль, горох и т.д.);
- жирное мясо и субпродукты (разрешается съедать не более 450 гр. мясных изделий в неделю);
- рыба;
- некоторые овощи и зелень;
- консервированные изделия;
- алкогольные и газированные напитки;
- морепродукты.
Супы нужно готовить исключительно на овощных бульонах, так как в мясных содержится наивысшее количество пуринов. Питание должно быть дробным, пациенту следует кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. Употребление поваренной соли должно быть минимальным, также необходимо следить за питьевым режимом.
Употребление сухофруктов при подагре
Поскольку для больных этим видом артрита любые сладости попадают под запрет, заменить их можно сухофруктами и орехами. Такие продукты помогают утолить желание съесть что-нибудь сладенькое, при этом они также обогащают организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами.
Под запрет попадает сушеный виноград. Он содержит большое количество винной кислоты, которая влияет на отложение кристаллов мочевины.
Состав и польза фиников для человека
Плоды финикового дерева используются человеком достаточно давно. В них содержится огромное количество витаминов группы В, микроэлементов (железо, кальций, фосфор), полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, фруктозы и т.д. Одним из преимуществ является полное отсутствие в плодах холестерина.
Регулярное употребление фиников помогает восстановить работу сердца и кровеносных сосудов, улучшить процесс метаболизма, функционал печени и органов мочевыделительной системы. Помимо этого они оказывают положительное влияние на нервную систему человека, улучшают сон и работу кишечника.
Включение в рацион этих сухофруктов при подагре способствуют улучшению процессов пищеварения, обогащению организма витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет.
Почему не стоит употреблять финики при подагре
Несмотря на все свои положительные качества, злоупотребление этим продуктом может нанести нежелательный вред организму человека. В этих сухофруктах содержится наибольшее количество пуринов (22 г на 100 фиников). Поэтому переизбыток фиников в рационе приводит к прогрессированию подагрического артрита и ухудшению состояния пациента.
Другие сухофрукты при подагре
К разрешенным продуктам относятся сушеные яблоки и груши. Нельзя кушать курагу (урюк), виноград любых сортов, инжир (смоква), сушеную землянику, клубнику и другие ягоды. Из разрешенных сухофруктов готовят компоты или морсы. Употребление чернослива при подагре должно быть в ограниченном количестве, лучше поддавать продукт тепловой обработке (это поможет снизить уровень пуринов в нем).
Ответы на вопросы
Какие ягоды можно употреблять при подагрическом артрите?
Для снижения уровня мочевой кислоты рекомендуется употреблять клюкву и бруснику в свежем или высушенном виде. Эти ягоды оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект, снимают болевой синдром при подагре.
Можно ли есть сушеный виноград “Киш-миш”?
Для больных с таким диагнозом любой сорт винограда в свежем или сушеном виде попадает под запрет из-за высокого содержания пуринов (8 гр. на 100 гр. продукта).
Можно ли пить компоты из сухофруктов при подагре?
Специалисты рекомендуют поддавать его тепловой обработке и включать в свой рацион компоты, джемы, варенья или отвары из сушеных слив, яблок или груш с минимальным количеством сахара.
Заключение
Питание больного подагрой ограничивает употребление многих продуктов, в том числе и сухофруктов. Финики содержат в себе большое количество пуринов, поэтому их регулярный прием в пищу только усугубит состояние пациента. Лучше отдавать предпочтение сушеным яблокам, грушам или сливам, которые являются безопасными и не повышают уровень мочевой кислоты в организме.
Источник
Гульсина М. · 2 октября 2018
1,4 K
Поставили диагноз в 26 лет — подагра. Можете подсказать диету?
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики (ЭКГ, УЗИ сердца, холтеры-СМАД)…
Диета должна быть направлена на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме.
Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту . В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому диета похожа на меню вегетарианцев.
1.Запрещенные продукты при подагре ( продукты нельзя есть ни в коем случае ) ,могут спровоцировать приступ :
- Сдобная выпечка
- Копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
- Жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
- Соленые и острые сорта сыра
- Чечевица, фасоль, соя, бобы
- Грибы, щавель,Виноград, инжир, малина
- Мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, майонез
- Торты с кремом, пирожные ,жиры – маргарин ,сало.
- Любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай .
- Перец, горчица, хрен, острые специи
2.Продукты разрешенные в ограниченном количестве:
Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка.Сливы ,Напитки – томатный сок .Мед.
3.Разрешенные продукты
- Черный или белый хлеб, несдобная выпечка
- Кролик, индейка, курица
- Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары
- Нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (1 штуку в день ), творог
- Крупы можно все, кроме бобовых
- Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ)
- Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши.
- Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощные салаты .
- Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое
- Любое растительное масло
- Зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод,квас, отвар шиповника, цикорий
- Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота.
- Орехи ( кроме арахиса ).
.
Прочитать ещё 1 ответ
Что будет если съедать определенные продукты в количестве, превышающем допустимую норму? (к примеру, финики или орехи)
к.б.н., руководитель научного отдела «Школы идеального тела #sekta»
«Допустимая норма» понятие абсолютно субъективное и зависит от контекста, от того как вы питаетесь и из чего состоит рацион. И орехи и финики могут бытьочень полезными, т.к. это в первую очередь натуральные продукты. Орехи содержат массу витаминов и полезные жиры, а финики витамины и натуральные простые углеводы. Тем не менее для некоторых орехи могут стать причиной аллергических реакций, а для больных диабетом причиной резкого скачка сахара в крови, с которым организму будет сложно справиться. Поэтому все всегда зависит от контекста и физиологических особенностей человека.
Прочитать ещё 2 ответа
Съедобна ли кожура манго? Надо ли ее чистить?
Эксперт в области популяризации науки.
Кожура манго не съедобна , так как содержит токсичную смолу уришиол. Можно отведав плод отравиться, получить расстройство кишечника или получить аллергическую реакцию.
Все фрукты которые ввозятся в Россию обрабатываются различными химическими веществами, для увеличения срока хранения. Этот факт тоже нужно учитывать при желании съесть кожуру какого либо экзотического фрукта.
Кроме того экзотические фрукты лучше покупать те, которые доставлены в Россию самолетом, они спелее, вкуснее, и химии в них меньше. Правда стоят они дороже.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие лечебные свойства и противопоказания плодов шиповника?
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…
Его плоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями, с воспалительными процессами, например, при ангине, гриппе. Его используют при создании кислородных коктейлей, чтобы повысить тонус организма. Можно использовать при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях ЖКТ, почек, лимфатической системы. И настой шиповника желательно пить через трубочку из-за возможности разрушения эмали под воздействием витамина С в плодах.
Из противопоказаний стоит обратить внимание, что нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, эндокардитом.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Помимо лечения препаратами, рекомендованными врачом, при подагре необходимо соблюдать диету. Фрукты при подагре способны, как помочь бороться с болезнью, так и причинить вред. Важно рассмотреть, какие продукты питания разрешены, и как их можно употреблять, чтобы не спровоцировать сильный приступ боли.
Полезны ли бананы
Пациенты, страдающие подагрой, задумываются, можно есть бананы при подагре или нет.
Бананы богаты калием и аскорбиновой кислотой. Эти вещества разжижают скопления уратов внутри суставов, за счет чего уменьшается интенсивность проявления симптомов, и самочувствие пациента улучшается.
Бананы хорошо сочетаются с такими фруктами:
- Киви;
- Яблоки;
- Вишни;
- Апельсины;
- Лимоны;
- Грейпфруты.
Бананы и другие фрукты при подагре
Заболевание легче держать под контролем, если наряду с бананами употреблять кисломолочные йогурты или кефир. Важно не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно из домашнего молока.
На заметку!
Не стоит употреблять более одного банана в день, так как этот фрукт наряду с полезными свойствами содержит пурины, которые способны спровоцировать обострение.
Употребление фруктов без соблюдения правильного питьевого режима не принесет результата. Рацион должен содержать не менее двух литров воды. В этот объем не включаются напитки, соки, компоты или отвары из трав, которые употребляет пациент.
Можно ли есть дыню
Дыня может дополнить диетическое питание при подагре. Она обладает лечебными свойствами за счет высокого содержания:
- Комплекса витаминов (А, В1, В2, РР);
- Минеральных солей;
- Железа;
- Бета-каротина;
- Фолиевой кислоыа.
Употребление дыни при подагре способствует улучшению общего самочувствия и стимулирует выведение солей из уставов. Продукт оказывает мочегонное и противовоспалительное воздействие.
Польза или вред дыни при подагре зависит от количества съеденного и от того, как ее употреблять: как самостоятельный продукт или сочетать с другими фруктами. Можно готовить салаты или запекать в духовке. Многие хозяйки добавляют дыню при приготовлении пирогов.
Как действует арбуз
Арбуз содержит минералы, которые способствуют растворению отложений в суставах. Фрукт оказывает мочегонное действие, помогая выведению мочевой кислоты. Он не содержит много калорий, но богат водой. При малом употреблении жидкости употребление этого фрукта помогает нормализовать функцию почек.
Есть арбузы и дыни при подагре очень полезно. Лучше употреблять их в промежутках между приемами пищи, чтобы избежать процессов брожения в желудке. Некоторые пациенты используют арбуз при подагре в качестве основы для разгрузочных дней.
Действие арбуза при подагре
Разрешены ли яблоки
Этот фрукт распространен практически во всех регионах страны. Яблоки при подагре: можно или нет, рассмотрим детально.
Яблочная кислота, содержащаяся в этих фруктах, обладает особыми свойствами, которые важны при подагре. При регулярном употреблении в пищу яблок уменьшается концентрация мочевой кислоты, что благотворно сказывается на здоровье суставов. Именно из-за высокого содержания этого вещества в суставах начинается отложение солей, называемое подагрой.
Есть яблоки при подагре можно как отдельный продукт. Многие пациенты готовят настои, отвары и компоты.
Настой готовят из неочищенных плодов. Яблоки следует уложить в емкость, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне. В течение следующих 4 часов фрукты должны настояться. Полученный состав стоит подогреть и пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня.
Интересно!
Наибольшую пользу при подагре принесет употребление сладких сортов яблок.
На вопрос, можно ли есть яблоки при подагре, ответ утвердительный. Вкусный и полезный рецепт жареных плодов. Яблоки следует нарезать ломтиками, удалить сердцевину. На медленном огне в небольшом количестве растительного масла плоды следует обжарить. Полученную массу следует съесть, а выделившийся сок выпить.
Полезно готовить напиток из листьев яблони. Сырье собирают в конце весны, когда листки молодые, но уже сформировались. Затем их добавляют в чай или готовят отвар.
Те, кто не любят есть яблоки с кожурой, ее можно очистить, а позднее использовать как основу для приготовления чая. Именно в кожуре содержится немало ценных микроэлементов для людей, страдающих подагрой:
- Минералы;
- Фитонциды;
- Пищевые волокна;
- Органические кислоты;
- Дубильные вещества;
- Эфирные масла.
Яблочную кожуру можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Для заготовки ее подсушивают в духовом шкафу и хранят в проветриваемых помещениях.
Яблоки при болезни – полезные плоды
Употребление груши во время патологии
Груши при подагре разрешены к употреблению. В этом продукте в минимальных количествах содержатся пурины и мочевая кислота, что делает фрукт безопасным при данной патологии.
Груши употребляют в свежем, запеченном виде и делают из них соки. Максимальную пользу можно получить, если отжимать напитки самостоятельно, а не покупать готовые.
Можно ли кушать киви и грейпфруты
Есть киви при подагре можно. Этот экзотический фрукт отлично сочетается в салатах, фруктовых соусах. В большом количестве содержит воду, что важно при болезнях суставов.
Киви – отличный источник пищевых волокон. Улучшается пищеварение, и лучше выводятся солевые отложения. Несколько плодов содержит около трети суточной потребности организма в калии и около половины от необходимого количества фосфора. Киви богаты кальцием, марганцем, йодом, цинком и железом.
Фрукт содержит большое количество витаминов. Особую ценность при подагре представляет аскорбиновая кислота, способствующая снижению уровня мочевой кислоты. Киви, как и грейпфрут при подагре содержит фолиевую кислоту. Эти вещества особенно необходимы в разгрузочные дни.
Важно!
Грейпфрутовая диета противопоказана пациентам с нарушением функции желудка и с повышенной кислотностью.
Грейпфруты при подагре, можно употреблять в свежем виде. Это правило относится и к киви. Вкусны соки и фреши, приготовленные из этих плодов. Мандарины при подагре оказывают подобное воздействие, поэтому плоды также добавляют в рацион.
Киви и грейпфруты при подагре
Употребление фейхоа при подагре
Фейхоа при подагре – рекомендуемый к употреблению продукт. В его состав входят такие компоненты:
- Вода;
- Комплекс микроэлементов;
- Клетчатка;
- Сахароза;
- Витамины;
- Эфирные масла;
- Макроэлементы.
Фейхоа и подагра – совместимые понятия, но не всегда просто правильно выбрать этот фрукт в магазине. Появляется он на прилавках только в начале зимы. Сбор плодов производится, когда они еще не полностью созрели, но это не влияет на содержание полезных веществ.
По цвету мякоти можно определить свежесть плода и степень зрелости:
- Прозрачная мякоть – плод готов к употреблению;
- Белого цвета – еще не дозрел и нужно несколько дней хранить его в теплом светлом месте;
- Коричневая мякоть – плод фейхоа испортился, и употреблять его нельзя.
Большинство употребляют только мякоть фейхоа, однако кожура также богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Плод удобно есть чайной ложкой. Можно готовить варенье, джем или добавлять в салаты.
На заметку!
Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой, что способствует здоровью суставов.
Можно ли кушать финики
Многие пациенты интересуются, можно есть финики при подагре или нет. Эти плоды в большом количестве содержат витамины, минералы. Продукт ценен высоким содержанием железа, что способствует улучшению кровообращения, в том числе, в суставах.
При подагре можно есть финики. Плоды вкусны и питательны. Отлично утоляют голод во время разгрузочных дней. Стимулируют выведение камней из почек и солей из суставов.
Общеукрепляющий эффект фиников способствует тому, что организм может противостоять различным инфекциям и воспалениям. Рецидивы подагры случаются реже, и пациент чувствует себя лучше.
Финики при заболевании – их особенности
Другие фрукты во время подагры
Айва при подагре – разрешенный продукт. На основе этого фрукта готовят варенье, соки, отвары и настои. Айва оказывает мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие.
Авокадо при подагре можно употреблять в ограниченных количествах. Плод среднего размера содержит около 10% суточной потребности пуринов, поэтому употребление фрукта понемногу принесет пользу, а злоупотребление может спровоцировать приступы сильной боли в суставе.
Можно есть инжир при подагре. Продукт обладает мочегонным действием и способствует выведению излишней мочевой кислоты. Сливы и чернослив при подагре употреблять можно. Продукт оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект и обогащает организм питательными веществами.
Составив правильное меню, можно снизить частоту болевых приступов при подагре и улучшить общее самочувствие. Важно пить много воды и контролировать уровень мочевой кислоты.
Источник