Фрукты при подагре в период обострения

Фрукты при подагре в период обострения thumbnail

Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?

Диета при подагре

Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.

Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.

Таблица продуктов диеты при подагре

Запрещенные продукты

Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:

  • бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
  • субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
  • мясо молодых животных;
  • различные копченные мясные изделия;
  • соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.

Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.

Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:

  • горошек;
  • чечевица;
  • соя;
  • фасоль;
  • бобы.

С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.

Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.

Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.

Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.

Разрешенные продукты

Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.

В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.

Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).

Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.

Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.

Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.

Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.

Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.

Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.

Примерное меню диеты при подагре

В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.

В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:

  • творог – 400 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • овощи и фрукты – 1,5 кг;
  • молоко, разведенное водой – 1 л.

По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.

Читайте также:  Лечение подагры перекисью водорода по неумывакину

Подробное меню одного дня!

Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.

Перекус: стакан молока или кефира.

Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.

Полдник: котлета из картофеля, сливки.

Ужин: вареное яйцо с огурцом.

Перед сном: творог с йогуртом.

Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.

Источник

Для предупреждения обострения заболевания специалисты рекомендуют придерживаться диеты. Узнайте у лечащего врача, какие фрукты и овощи используют для борьбы с подагрой. Диетологи подберут рацион с учетом особенностей каждого пациента.

Общие сведения о болезни

Патологический процесс, сопровождающийся сильной болью и воспалением суставов называется подагрой. Причина развития заболевания – нарушение обменных процессов, которые происходят в организме при скоплении большого количества солей мочевой кислоты. Ураты натрия откладываются на различных органах и суставах, приводя к воспалению.

Заболеванию подвержены те, кто употребляет большое количество спиртосодержащих напитков, мясные или блюда с острыми специями. Сопутствуют болезни также:

  • стрессы;
  • лишние килограммы;
  • наследственные факторы;
  • малоподвижный образ жизни.

Диагностируется патология после получения результатов анализа крови. Если имеется белок, то пациенту ставится соответствующий диагноз.

Подагра сначала поражает суставы на нижних конечностях, особенно часто проявляется воспаление около больного пальца. Нестерпимая боль возникает в утренние или ночные часы. Обострение продолжается от одного до семи дней. Заболевание переходит в хроническую стадию, рецидивы возникают периодически.

Если не лечить патологию, то приступы будут мучить человека чаще, а воспалительный процесс поражать новые суставы. Иногда у пациентов происходит деструктуризация костей. Люди, которые имеют “болезнь аристократов” более 4-х лет, наблюдают плотные бугры желтоватого цвета около суставов под кожным покровом. Если такое образование лопается, выделяются белые крошки.

Заболевание может провоцировать развитие почечных колик, гипертонии, поражение сердечных клапанов и мышцы. Лечащий врач подберет оптимальную лекарственную терапию и посоветует придерживаться принципов диетического питания.

Особенности диеты

При подагре необходимо придерживаться специализированного питания. Диета, которую рекомендуют врачи, снизит симптомы патологии. Питание основывается на следующих правилах:

  • Отлаженный питьевой режим. В день нужно употреблять не более 3-х литров чистой воды.
  • Вес. Ожирение и лишние килограммы значительно увеличивают нагрузку на воспалившиеся суставы.
  • Дробный прием пищи. Употреблять еду пациентам необходимо не меньше 4-х раз в сутки. Рацион должен быть полным – включать салат, горячее блюдо, фрукт и напиток.
  • Сахар. Нередко он способствует рецидиву и увеличению лишнего веса, поэтому количество потребуется ограничить.
  • Спиртосодержащие напитки. Врачи разрешают употреблять алкоголь при данном заболевании, но в строго ограниченных количествах. Запрещено вино и пиво, эти напитки не позволяют выводить соль мочевой кислоты, что ведет к обострению.
  • Соль. Диетологи разрешают в сутки включать в рацион не более 10 г соли. Она препятствует выведению мочевой кислоты и мешает нормальной работе почек.
  • Белки. В пище, которая богата белками, содержится много пуринов, поэтому из каждодневного меню ее лучше убрать. Правильное решение – замена растительными белками.

Врачи запрещают включать в рацион пищу, которая богата пуринами. Из-за нагрузок на сердечно-сосудистую систему пациентам рекомендуется отказаться от крепкого чая и кофе. Нельзя кушать мясные и грибные супы, потому что содержащиеся в составе этих ингредиентов пурины переходят в бульон.

При заболевании запрещено голодать, что обусловлено белковым распадом и образованием значительного количества солей мочевой кислоты. Устраивать разгрузочные дни обязательно. Можно делать разгрузку на фруктах или овощах. Допустимо потребление в эти дни молочной продукции. Для разгрузки следует выбирать овощи, чьи полезные свойства используют для борьбы с подагрой.

Правила составления рациона

При разработке меню на неделю или месяц пациенту нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • строгое ограничение количества употребляемых алкогольных напитков;
  • снижение количества мясных продуктов;
  • ограничение жирной пищи;
  • снижение количества сахара;
  • ограничение пищи, в составе которой присутствует щавелевая кислота (бобовые культуры, зелень и шоколад);
  • включение молочных каш (гречневая, ячневая, пшенная);
  • увеличение объема потребляемой жидкости;
  • уменьшение количества пряностей и соли;
  • обогащение рациона молочной продукцией и овощами.

Сколько нужно пить

Диетологи рекомендуют потреблять значительный объем жидкости. Врачи советуют пить:

  • кисель;
  • морс;
  • овощной или фруктовый сок;
  • травяной чай;
  • компот;
  • настой с отрубями.

Быстрее вывести излишки солей мочевой кислоты из организма можно, употребляя каждый день перед завтраком 200 мл свежеприготовленного сока из огурца. Способствует снижению концентрации пуриновых соединений цельное молоко, а также продукция, которая из него изготовлена. Уменьшению количества мочевой кислоты способствует употребление в малых количествах кофеина.

Пациентам рекомендуется употреблять в сутки не меньше 2-х литров воды. В период обострения необходимо увеличить количество жидкости до трех литров.

Запрещенные продукты

Наладить рацион питания необходимо, чтобы снизить количество рецидивов и длительность приступов. При разработке меню надо следить за количеством пуринов в ингредиентах для блюд. Диетологи советуют отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Маринады и соления.
  • Жирная животная пища – крепкие бульоны, субпродукты, красное мясо (говядина и телятина), рыба жирных сортов, консервы.
  • Копчености – сосиски, ветчина, карбонад.
  • Бобовые – чечевица, соя, горошек, фасоль, спаржа при подагре также запрещена.
  • Икра и копченая/соленая рыба.
  • Ягоды и фрукты – инжир, виноград и малина.
  • Грибы, в том числе в виде бульона.
  • Сыры жирных и соленых сортов.
  • Овощи – шпинат, щавель и цветная капуста.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Сладости – шоколад и кремовые пирожные, торты.
  • Острые приправы и пряности.
  • Дрожжи.
  • Спиртосодержащие напитки рекомендуется ограничить.
Читайте также:  При подагре можно квашенная капуста

Список разрешенных ингредиентов

Врачи на приеме всегда сообщают, что можно есть при подагре. К разрешенным продуктам относятся:

  • черный хлеб с отрубями;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • карп;
  • хек;
  • камбала;
  • свекольник;
  • суп “Гаспачо”;
  • вегетарианские бульоны на основе овощей;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • печеная тыква;
  • перловая, овсяная и гречневая крупы;
  • топинамбур;
  • сладости – пастила, зефир, халва, овсяное печенье, желе;
  • специи – уксус, лавровый лист, мускатный орех, ваниль и корица;
  • молочная продукция – простокваша, кефир, нежирный творог, сыворотка;
  • фрукты при подагре, которые особенно полезны;
  • арбуз, земляника и клубника и некоторые другие ягоды;
  • орехи – миндаль, кунжут и тыквенные семечки.

Какие овощи можно при этом заболевании

Врачи разрешают включать овощи при подагре, они оказывают положительное влияние на обменные процессы, которые происходят в организме. Эту категорию продуктов питания употребляют в сыром (салаты), запеченном, отварном виде и как икру.

Кукуруза и капуста

Кукуруза в початках содержит множество полезных для каждого человека веществ. В ее составе присутствуют разные витамины и микроэлементы, которые улучшают общее состояние организма.

Большую пользу людям, страдающим от подагры, приносит белокочанная капуста. Овощ несложно найти в любое время года, поэтому он может постоянно присутствовать в рационе. В составе капусты присутствует витамин К, который принимает активное участие в процессе свертывания крови. Также он способствует энергетическому обмену и выработке белков. Белокочанная капуста нормализует работу выделительной системы.

Для быстрого выведения солей мочевой кислоты рекомендуется ввести в меню квашеную капусту. Она отличается высоким содержанием хлора и натрия. Эти вещества негативно сказываются на состоянии почек, могут привести к повышению давления или развитию отеков. Поэтому квашеная капуста в меню должна присутствовать в минимальных количествах.

Тыква и картофель

При подагре можно включить в рацион тыкву, она отличается большим количеством питательных и полезных веществ. От вредоносных факторов овощ защищает организм благодаря наличию в составе антиоксидантов. Эти вещества способствуют очищению кишечника.

Тыква выводит из суставов и почек соли мочевой кислоты, помогает удалить лишнюю жидкость из организма. Употребление овоща в пищу позволяет нормализовать артериальное давление.

Еще одним полезным овощем считается картофель. Диетологи разрешают его употребление в любом виде – отварной, запеченный или тушеный. Чтобы снять невыносимую боль, рекомендуется употреблять похлебку, в составе которой помимо картофеля присутствует кинза, петрушка и сельдерей, при подагре эта зелень необычайно полезна. Свежевыжатый сок из корнеплода способствует восстановлению хрящей и суставов.

Репчатый лук и чеснок

В луке присутствует большое количество салициловой кислоты, она увеличивает содержание солей мочевой кислоты в организме. При этой патологии включать в рацион овощ нежелательно.

Чеснок довольно полезен при подагре, так как в его составе множество витаминов. Они снижают концентрацию мочевой кислоты. Сера и молибден предупреждают развитие ожирения и уменьшают уровень холестерина в организме.

Кабачок и баклажан

При данном заболевании рекомендуется включить в меню кабачки. В овощах содержится минимальное количество калорий, при этом они богаты витаминами. Кабачковая икра, употребляемая в пищу, выводит ураты и оксалаты из почек, в результате снижается риск развития мочекаменной болезни.

При выборе рецептов стоит с осторожностью выбирать блюда, ингредиентом которого значится баклажан. В овоще присутствует значительное количество такого минерала, как калий. Он выводит соли мочевой кислоты из организма. Но в баклажанах содержатся вещества, которые участвуют в синтезе мочевой кислоты, поэтому при чрезмерном употреблении блюд с этим овощем возможны рецидивы заболевания.

Диетологи советуют отказаться от цветной капусты при подагре. В составе овоща присутствует большое количество пуриновых соединений, которые провоцируют приступ.

Прочие овощи

Обязательно в меню человека, страдающего подагрой, должна присутствовать свекла. Корнеплод выводит мочевую кислоту, не позволяет воспалительному процессу на ногах и руках развиваться.

Мочегонным эффектом обладают петрушка, кинза и огурцы, поэтому также можно кушать, но в ограниченных количествах. Вреден при данной патологии укроп. Сладкий болгарский перец врачи рекомендуют употреблять, но только после того, как овощ пройдет кулинарную обработку.

Сельдерей при подагре разрешается даже в период обострения, потому что он снимает отеки суставов и купирует воспалительные процессы. Употребление свежевыжатого сока из сельдерея помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.

Можно ли при подагре есть помидор или пить томатный сок – по этому поводу мнения специалистов очень разнятся. Одни врачи считают овощ полезным, другие – запрещают его использование в пищу. Поэтому прежде чем применять томаты в приготовлении блюд посоветуйтесь с лечащим врачом.

Употребление бобовых культур

Питание больных подагрой должно строится с учетом содержания пуриновых оснований в потребляемых продуктах. Количество их необходимо минимизировать. По этой причине врачи не рекомендуют больным включать в меню стручковую фасоль.

В этом продукте (в 100 г) содержится 75 мг пуринов. Вещества при накоплении в организме подвергаются химической реакции, в результате которой образуются соли мочевой кислоты. Стручковая фасоль способна спровоцировать рецидив заболевания:

  • в суставах возникают резкие и очень сильные боли;
  • пораженный участок отекает и приобретает красный оттенок;
  • в организме образуется воспалительный процесс, СОЭ и количество лейкоцитов в крови резко возрастает;
  • у пациента повышается температура и присутствует общее недомогание.

Все бобовые культуры отличаются высоким содержанием пуринов. Диетологи советуют больным подагрой убрать из рациона нут, чечевицу, спаржевую фасоль, горох, чтобы избежать обострения.

Читайте также:  Все о подагре практические рекомендации

Какие ягоды и фрукты при подагре разрешены

Рацион больных данным заболеванием должен включать максимальное количество ягод и фруктов. Врачами разрешены следующие наименования:

  • лимоны;
  • сливы;
  • яблоки;
  • вишня;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • клюква;
  • бананы.

Наиболее полезными ягодами при “болезни аристократов” считаются:

  • Земляника, которая выводит из организма ураты. Ягода обладает диуретическим свойством.
  • Клубника способствует снижению болевых ощущений, минимизирует количество приступов.
  • Арбуз выводит токсичный аммиак из организма.
  • Ежевика, голубика и черника помогают избежать разрушения хрящей.
  • Крыжовник уменьшает количество калия в организме.
  • Черешня и вишня разрешены в ограниченном объеме.

Наиболее полезна клюква. Эта ягода употребляется в свежем виде или в качестве ингредиента для настройки либо морса. Клюкву можно запекать и варить. Она снимает болевые ощущения в суставах, выводит ураты и препятствует воспалениям.

Грейпфрут при подагре разрешен, если нет индивидуальной непереносимости. Цитрусовые отличаются минимальным количеством калорий, поэтому не способствуют ожирению.

Бананы

Этот фрукт содержит в 100 г 358 мг калия, поэтому считается уникальным диетическим продуктом. Сочетание данного микроэлемента совместно с лекарственными препаратами против подагры способствует разжижению уратных солей в суставах на ногах и руках.

Фрукт содержит аскорбиновую кислоту, она эффективна в борьбе с воспалительным процессом. Бананы легко усваиваются даже ослабленным организмом. Чтобы максимально получить пользу от этого фрукта, необходимо включить его в каждодневный рацион. Дополнить бананы можно кисломолочной продукцией или натуральным йогуртом.

Киви

Данный фрукт является натуральным антиоксидантом. Необходимо выбирать для употребления в пищу спелые экземпляры. Частое включение киви в меню нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы.

Фрукт ценится за большое количество витамина С в составе и отсутствие холестерина. Киви помогает бороться с покраснением кожного покрова, припухлостями в области поражения суставов.

Вишня

Многие диетологи считают эту ягоду натуральной терапией из-за высокого содержания жидкости в составе. Вишня обладает и противовоспалительным свойством. Врачи, которые рекомендуют своим пациентам стол № 6, говорят о необходимости ежедневного употребления данного продукта в пищу.

1 килограмм вишни устраняет сильную боль. А если снизить подвижность, то на четвертый день каждодневного употребления ягоды можно наблюдать значительное снижение в крови уратов и оксалатов.

Противовоспалительные свойства вишни устраняют отечность, снижают покраснения в области пораженных суставов. Это единственная ягода, которая нормализует температуру тела.

Правила употребления фруктов

Рекомендуемая специалистами ежедневная норма фруктов и ягод разделяется на несколько приемов. Чтобы увеличить количество полезных веществ, но при этом не увеличивать объем съедаемой пищи, из компонентов отжимают сок или варят компоты. Действие фруктов и ягод легко увеличивается лимоном. Свежевыжатые соки необходимо пить натощак – в утреннее или вечернее время.

Полезна брусника при подагре. Ягода может употребляться в свежем виде или добавляться в кисель, морс, компоты.

Яблоки желательно употреблять в свежем виде, очистив предварительно от кожуры. Фрукт заготавливается заранее и оставляется в холодильнике. Лучше выбирать сорта, которые содержат большое количество жидкости.

Экзотические фрукты стоит употреблять с кефиром. Можно соединить компоненты до однородной массы в блендере. Такое блюдо идеально подойдет для перекуса на работе. Разрешается добавить в него рекомендуемые врачом ягоды.

Диетологи сходятся во мнении, что чернослив при подагре позволяет предотвратить развитие болезни и снизить частоту обострений. Нельзя использовать сухофрукт для варки компотов, потому что в напитке содержится много фруктозы. Лучше есть 4-5 плодов в натуральном виде.

Какие фрукты и ягоды исключить

Из рациона диетологи советуют убрать малину и калину. Ягоды отличаются естественным мочегонным действием. При обострении заболевания необходимо максимально наполнить организм жидкостью.

При подагре запрещены финики и виноград из-за большого содержания пуринов в составе. Эти продукты нельзя использовать ни в каком виде, даже при приготовлении блюд или напитков.

Больным подагрой необходимо придерживаться определенных ограничений. Выбирать рецепты, которые не навредят организму, снизят количество пуриновых оснований и нормализуют давление. Блюда должны быть легкими, содержать минимальное количество калорий.

Рецепты

Меню обязательно нужно согласовать с диетологом или лечащим врачом. Блюда выбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Вегетарианский винегрет

летний винегрет

Для приготовления потребуется:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г салатных листьев;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • соль (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до готовности в мундире.
  2. Затем достать из кастрюли и оставить, чтобы остывали.
  3. Зелень и салатные листья промыть и положить на бумажное полотенце, дать воде стечь.
  4. Очистить от кожуры корнеплоды.
  5. Нарезать кубиками и сложить в емкость.
  6. Измельчить зелень и листья салата.
  7. Соединить все ингредиенты, посолить и приправить растительным маслом. Тщательно перемешать.

Блюдо подается на стол сразу после приготовления.

Необычный бананово-морковный салат

Салат с морковью и бананом

Для приготовления потребуется:

  • 1 средняя морковь сладкого сорта;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. натурального меда.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры.
  2. Взять терку для корейской моркови и измельчить корнеплод.
  3. Банан очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
  4. Ингредиенты сложить в красивый салатник или креманку.
  5. Можно выкладывать слоями – ⅓ натертой моркови на дно, ⅓ банана и затем также по ⅓ каждого ингредиента, соблюдая очередность.
  6. Салат полить натуральным медом.
  7. Блюдо можно украсить цедрой апельсина и посыпать корицей.

Сразу подается на стол, потому что бананы быстро потемнеют и салат потеряет привлекательный вид.

Подробнее о питании при «болезни аристократов» и щелочной диете можно узнать, ознакомившись с видео:

Источник