Глюкоза в крови при отите
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
-
возникает энергетическое голодание клеток
, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; -
излишки вещества откладываются в белках тканей
, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
-
молочной кислоты (лактата)
, образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах; -
глицерола
, получаемого организмом после ферментации жировой ткани; -
аминокислот
— они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Источник
Этиология и патогенез
Средний отит — воспаление среднего уха, обычно возникающее в результате бактериальной или вирусной инфекции.
Средний отит развивается в результате распространения на среднее ухо через носоглотку бактериальной или вирусной инфекции (например при простудных заболеваниях и гриппе). В результате инфицирования может произойти разрыв барабанной перепонки. Средний отит может развиваться в любом возрасте, но чаще всего средним отитом страдают дети, т.к. в детском организме евстахиева труба, соединяющая ухо с носоглоткой и обеспечивающая его вентиляцию, еще не вполне развита и с легкостью может быть перекрыта более крупными структурами, например, аденоидами.
Симптомы
Симптомы среднего отита в большинстве случаев проявляются в течение нескольких часов. В их число может входить:
— боль в ухе, возможно, довольно сильная;
— частичная потеря слуха;
— повышенная температура.
В случае разрыва барабанной перепонки возможно появление кровянистых выделений из уха и ослабление боли. Средний отит, оставленный без должного лечения, может принять форму хронического заболевания, характеризующегося постоянными гнойными выделениями из пораженного уха. В редких случаях в результате перенесенного среднего отита развивается холестеатома — образование, состоящее из пластов эпидермиса и продуктов его распада. Это осложнение может поражать среднее ухо и, очень редко — внутреннее ухо, становясь причиной необратимой потери слуха.
Диагностика и лечение
При развитии симптомов среднего отита следует обратиться к врачу. Врач осмотрит ухо с помощью отоскопа, проверит, воспалена ли барабанная перепонка и нет ли скоплений гноя в среднем ухе. Возможно будет назначен курс пероральных антибиотиков и анальгетики , чтобы облегчить боль. В большинстве случаев боль утихает через несколько дней, но небольшая потеря слуха может иногда наблюдаться еще неделю или более. Если отит осложнился холестеатомой, обычно возникает необходимость в ее удалении хирургическим путем.
Развитие заболевания у детей
Самой распространенной причиной боли в ухе у детей является острый средний отит, вызванный инфекцией среднего уха. Дети находятся в особой группе риска, потому что слуховые трубы, соединяющие среднее ухо с горлом у них очень маленьких размеров и их проходимость легко нарушается. Острый средний отит часто является следствием заболеваний дыхательных путей, например, обычной простуды. Инфекция сопровождается образованием жидкости, которая может заблокировать одну из слуховых труб. У 1 ребенка из 5 вспышки острого среднего отита случаются ежегодно. Это заболевание более типично для детей, чьи родители курят, оно часто бывает семейным. Заболевание менее типично для детей до 8 лет.
Симптомы у детей
У детей симптомы, как правило, появляются через несколько часов. Очень маленькому ребенку сложно определить, где и что у него болит, и можно наблюдать следующие симптомы:
— боль в ушах;
— оттягивание или почесывание больного уха;
— временная потеря слуха в пораженном ухе.
При разрыве барабанной перепонки, боль облегчается, и начинается выделение гноя.
Диагностика и лечение у детей
Если из уха ребенка выделяется гной или боль в ухе продолжается более нескольких часов, следует обратиться к врачу. Он осмотрит уши ребенка, возможно, подует в них из специального инструмента, чтобы определить, нормально ли двигается барабанная перепонка.
Острый отит среднего уха, как правило, не требует специального лечения и проходит через некоторое время, но не исключено назначение антибиотиков, особенно при подозрении на бактериальную инфекцию. Облегчить дискомфорт может парацетамол. Обычно симптомы исчезают за несколько дней. Треснувшая барабанная перепонка заживает через несколько недель, но у некоторых детей слух нарушается на месяцы и восстанавливается полностью только после полного выздоровления.
Факторы риска у детей
Средний отит, сопровождаемый выделениями проявляется в постоянном накоплении жидкости в среднем ухе. Чаще встречается у мальчиков. Иногда это семейное расстройство или характерное для некоторых этнических групп. Пассивные курильщики находятся в группе риска. При среднем отите, сопровождаемом выделениями, в среднем ухе скапливается жидкость. Это самая распространенная причина временной потери слуха у детей до 8 лет. Поскольку слух необходим для нормального развития речи, его потеря может стать причиной отставания в развитии речевых и языковых навыков.
Среднее ухо должно проветриваться через слуховую трубу (узкую трубку, соединяющую среднее ухо с задней частью горла). Однако если эта труба заблокирована, возможно, в результате попадания инфекции, например, при обычной простуде , в среднем ухе начнет скапливаться жидкость. Если ухо долго остается закупоренным, возникает средний отит, сопровождаемый выделениями. В зоне риска находятся дети, чьи родители курят, те, кто болел или болеет астмой или аллергическим ринитом, а также дети с синдромом Дауна с заячьей губой или воспалением неба.
Для среднего отита, сопровождаемого выделениями, характерны следующие симптомы (как правило, зимой они тяжелее):
— частичная потеря слуха;
— незрелая речь для ребенка определенного возраста;
— проблемы с поведением из-за эмоционального расстройства и невозможности хорошо слышать.
Если есть подозрение, что у ребенка есть проблемы со слухом, (ребенок сидит слишком близко к телевизору или постоянно увеличивает звук) следует незамедлительно обратиться к врачу.
В зависимости от возраста ребенка могут быть проведены самые различные слуховые тесты, выявляющие, нарушение слуха и степень расстройства. Специалист может выполнить тест, при котором при помощи инструмента в ухо направляются струи воздуха. Этот тест измеряет количество движений барабанной перепонки (при среднем отите оно гораздо меньше). Поскольку заболевание протекает нестабильно, врач может назначить повторные тесты через 3 месяца.
В большинстве случаев средний отит, сопровождаемый выделениями, проходит сам, не требуя дополнительного лечения. Если симптомы не исчезают в течение нескольких месяцев, врач может предложить сделать операцию, выполняемую под общей анестезией. Во время этой операции в барабанную перепонку будет вставлена миринготомическая трубка для того, чтобы воздух мог проходить через среднее ухо. В некоторых случаях у детей со средним отитом также увеличиваются аденоиды, которые могут быть удалены в ходе этой операции.
По мере взросления ребенка слуховые проходы увеличиваются и укрепляются, позволяя воздуху проходить внутрь, а жидкости как можно скорее покидать среднее ухо. В результате возможность закупоривания уха снижается: средний отит, сопровождаемый выделениями, у детей старше 8 лет — большая редкость.
Источник