Гнойный отит при грудном вскармливании

1 октября 2010, 10:57

Добрый день!

У меня ухо заболело без темпратуры и нос закладывает, я кормлю только грудью, сегодня съездила к врачу — отит и небольшая сер.пробка. Пока назначил лечение на три дня без антибиотиков — изофра (капли в нос, где прописано противопоказание — лактация) чередовать с нафтизином, софрадекс — в ухо(противопоказание — лактация).

А педиатр по тлевону сказала — лучше диоксидин прокапать.

ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ, ПОЖАУЙСТА? Заранее спасибо

Комментарии

примочки прополисом + тепло

сибо!

Я сама сейчас отитом мучаюсь сразу с двумя ушами. Вот мое лечение, которое мне прописал ЛОР. Турундочку из бинтика обмакнуть в борном спите, намазать мазью вишневского и засунуть в ухо поглубже. Лучше, если кто-то будет засовывать. Будет ужасно щипать. Когда отит будет спадать, щипать будет меньше и меньше. Правда лечение долгое, дней 5-6

помогает? сколько уже лечитесь?

Россия, Находка

Я в прошлом году в это же время отитом заболела. Была уже беременна, поэтому нельзя было никаких антибиотиков. Лечилась именно таким средством. Через 5 дней все прошло. В этом году опять застудила. Стала сама делать турунду, но запихивала недалеко, эффекта было маловато. Стала ездить к врачу каждый день, чтобы она сама все делала. Сегодня уже третий раз ставила турунду, мне уже намного легче, думаю, завтра последний раз

Россия, Москва

так слухай меня. сама 2 месяца его лечила так блин до сих пор лечу. отит закрытый? тогда капай тоипакс, софрадекс если открытий спиртик закапыай и левомеколь

а как же противопоказание у Софрадекса? :((((

Россия, Москва

я в больнице лежала мне гл врач сказал ниче страшного.

но если паришься отипакс и спиртик

 Ð° спирт какой и как?

…наверное, все-таки софрадекс буду — купила уже..

Россия, Москва

ой мне жгутик из бинта вставляли и капали но у меня открытый был отит

Россия, Козельск

Мне всю жизнь помогает Борный спирт. Я и при ГВ так лечилась. Его нужно немного подогреть на водяной бане и заложить в ухо смоченную в нем турундочку. Попробуйте, мож. поможет).

камфорное масло в ухо , через пару часов легче станет , а через 2 дня забудете про свой отит.
я только так спасаюсь , ухо у меня одно очень проблемное

софрадекс очень хорошие капли. Я малой капала когда ей три недели было (восполилось ушко у нее), выличила за пару дней

скажите,а коликов у вас этого не было? хотя, наверное, при кормлении это другое — муж говорит, что эти бактерии выводятся с молоком и следовательно попадают к ребенку..

у нас в этом возрасте сами по себе были колики, не от каплей

Источник

Отит при грудном вскармливании

Заполучить отит при грудном вскармливании проще простого. Особенно высок риск развития заболевания у тех, кто и до беременности не отличался крепким здоровьем. Отит — воспаление уха, может возникать как самостоятельная патология, так и осложнять течение любого инфекционного процесса. Какие признаки заболевания и как заподозрить недуг? Как помочь себе в подобных ситуациях?

Причины возникновения проблемы

Выделяют наружный, средний отит и воспаление внутренних структур уха — лабиринтит. Патология более характерна для детей и людей, которые подвергаются ежедневным провоцирующим факторам (холод и т.п.). Выделяют острую и хроническую формы, а также по характеру образующегося экссудата — гнойный и катаральный.

Чаще всего возникает средний отит с локализацией инфекционного процесса в области слуховой трубы, сосцевидного отростка и барабанной полости.

Читайте также:  Был отит может быть задержка месячных

К основным причинам возникновения заболевания можно отнести следующее:

  • Хроническая инфекционная патология ЛОР-органов. Сюда относятся синуситы, фарингиты, тонзиллиты и т.п. После родов даже незначительное переохлаждение на фоне сниженных защитных сил организма может приводить к воспалению элементов уха. Чаще всего причиной отита является синегнойная палочка, клебсиелла, стафило- и стрептококки, а также некоторые вирусы.
  • Отит может появляться после перенесенного гриппа, ОРВИ, ринита и т.п. При этом патогенные микроорганизмы в большинстве случаев поступают в ухо через слуховую трубу — тубарным путем. Особенно часто провоцирует заболевание кашель, чихание, сморкание и т.п.
  • Также больше подвержены патологии женщины с анатомическими особенностями строения частей уха. В частности, предрасполагает к отиту искривление носовой перегородки, короткая слуховая труба и некоторые другие.
  • Гиповитаминоз, в особенности недостаток витамина А, который отвечает за защитный барьер на слизистых оболочках.

Признаки отита

Если отит осложняет течение другой инфекционной патологии, то первые его признаки могут появиться как в период разгара болезни, так и уже по выздоровлению.

Вначале женщину может не беспокоить температура, которая в период обострения всегда повышается, порою до 39 — 40 градусов.

Отит начинается с заложенности в ушах, иногда появляется шум. Постепенно эти дискомфортные ощущения нарастают, появляется резкая, стреляющая боль. В этот момент начинает подниматься температура тела сначала до субфебрильных значений.

Боль нарастает и уже становится нестерпимой, она иррадиирует в глазницу, челюсть, горло, шею и другие части головы. Часто появляется тошнота и рвота, головокружение. В этот момент иногда женщина может отметить снижение слуха на некоторое время.

Затем острая боль проходит, возникают гноевидные выделения. Постепенно при лечении все симптомы исчезают, и барабанная перепонка рубцуется в месте ее перфорации.

Это классический вариант протекания отита от катарального до гнойного. Но если вовремя начато лечение, то клиническая картина может быть не так ярко выражена.

Иногда инфекция может распространяться на оболочки головного мозга с появлением признаков менингита, абсцесса головного мозга и т.п.

Смотрите на видео о том, что такое отит, как с ним бороться:

Диагностика

Самостоятельно заболевание можно заподозрить по клиническим симптомам, но окончательный диагноз может установить только врач после специального обследования. Оториноларинголог назначит самое действенное и наиболее подходящее лечение отита при грудном вскармливании.

В обследование входят следующие процедуры:

  • Общий клинический анализ крови, где будут видны признаки воспаления: увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ и некоторые другие.
  • Осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью отоскопа. Если перфорация произошла, четко можно будет увидеть гнойные выделения. В случае начала заболевания барабанная перепонка будет напряжена и выпуклая за счет скопившегося секрета.

Лечение для мамы

Наиболее рациональное и эффективное лечение может назначить только врач. Самолечение, особенно во время грудного вскармливания, может привести к усугублению заболевания и развитию осложнений. Отит не всегда подлежит только консервативному лечению, иногда приходится прибегать к различным оперативным методикам, показания к которым может определить только ЛОР.

Общие рекомендации

Многие женщины считают, что при возникновении болей в ухе можно прикладывать тепло. Действительно, данная процедура может принести некоторое облегчение, но прогревать больное место разрешено только в катаральный период. Если уже развился гнойный отит, то подобные процедуры будут способствовать распространению инфекции и развитию осложнений.

Полезно проводить пневмомассаж барабанной перепонки. Для этого можно попеременно надавливать на козелок уха. Еще один вариант пнемомассажа – при закрытых носовых проходах вдохнуть воздух и попытаться выдохнуть его через нос. При этом ощущается небольшой щелчок в ушах.

Также можно закладывать в наружный слуховой проход турунды, смоченные спиртом или другим лекарством, например, «Софрадексом».

В случае, когда уже произошла перфорация барабанной перепонки, обязательно следует проводить туалет наружного слухового прохода с помощью антисептика, например, сульфацила натрия.

Читайте также:  Как убрать жидкость из уха при среднем отите

Лекарственные средства

Препараты, которые используются для консервативного лечения отита:

Препараты

Как действуют

Обезболивающие средства в виде таблеток или инъекций

Часто это препараты группы НПВС (ибупрофен, кеторолак и подобные). Они также обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Антигистаминные препараты местно в виде капель или таблетки

Они необходимы для устранения отека слизистой носоглотки и слуховой трубы, что препятствует дальнейшему скоплению воспалительного экссудата в среднем ухе.

Антибактериальные средства, в том числе в виде ушных капель

Наиболее действенны следующие: отипакс, отофа, полидекса, софрадекс и другие. В большинстве случаев на время их применения лучше отказаться от грудного вскармливания, так как они содержат вещества, которые могут оказать негативное влияние на малыша через молоко. При лактации разрешена только небольшая группа препаратов, например, цефалоспорины 3 поколения и только в случае, когда риск для матери превышает риск для малыша.

Народная медицина

Также можно обратиться к народной медицине и найти, чем лечить отит при грудном вскармливании. Но даже такая терапия должна быть согласована с врачом, применение ее возможно только при экссудативных, а не гнойных процессах.

Рецепт 1. Готовую настойку прополиса следует нанести на марлевую турунду и поместить ее как компресс в наружный слуховой проход на ночь. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Рецепт 2. Необходимо взять 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев мяты, залить 200 мл спирта или водки. Дать настояться 5 — 7 дней, после чего также следует закладывать турунды в наружное ухо.

Рецепт 3. Зубчик чеснока необходимо предварительно очистить и поместить его в марле аккуратно в наружный слуховой проход. Или же можно выдавить из него сок и делать компрессы в наружный слуховой проход.

Рецепт 4. Полезно принимать во время болезни чай из ягод черной смородины, шиповника и веточек малины.

Рекомендуем прочитать статью о лечении простуды при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о противовирусных препаратах для кормящей мамы, запрещенных медикаментах, эффективности гомеопатии и применении народных средств.

Отит – серьезное инфекционное заболевание уха, которое может протекать, как незначительное воспаление, так и осложняться менингитом и абсцессами головного мозга. Женщины в период грудного вскармливания особо подвержены патологии ввиду сниженного иммунитета. При подозрении на развитие заболевания следует немедленно обратиться к врачу, который назначит наиболее рациональное лечение.

Источник

Воспаление внутреннего или наружного уха приносит болезненные ощущения и долгое лечение. Обыкновенно отит возникает при переохлаждениях или при обострении ранее переживших простудных заболеваний. Не стоит отказываться от лечения отита из-за опасных последствий для здоровья.

Не забывайте о том, что самостоятельное применение медикаментов и лечение заболевания может существенно навредить вашему здоровью. Прописать курс лечения против отита должен врач-отоларинголог.

Следует помнить, что многие антибиотики запрещены кормящим матерям и детям, особенно находящимся в периоде лактации. Это особенно негативно отображается на организме малыша. Не затягивайте лечение! Если вы вовремя обратитесь к врачу, то сможете избежать осложнений и неприятных последствий.

Причины отита при грудном кормлении

В последнее время участились заболевания профиля уха-горло-нос. Особенно это касается кормящих матерей. Обыкновенно причина в сниженной иммунности, не успевшей восстановиться после родов.

Также воспаления среднего уха у женщины в период лактации могут возникнуть из-за следующих обстоятельств:

  • снижение иммунитета после беременности;
  • потомственное расположение;
  • антропотомия среднего уха;
  • недостаток витаминов в организме;
  • инфекционные заболевания.

Симптомы

Если вы в недавнем времени болели простудой или другими лор-инфекциями внимательно следите за признаками. Заметить формирование и вид отита возможно при характерных чертах. Например, частичная заложенность или наступление полной глухоты. Дискомфорт, боль в ухе и интенсификация неприятных ощущений при наклоне головы также характеризуется как симптомы отита.

Читайте также:  Не слышит одно ухо после отита

С чего начать лечение отита кормящей матери?

Многие кормящие женщины задаются вопросом, чем лечить отит при грудном вскармливании. В первую очередь обратитесь к профессионалу и опишите возникшую проблему. Отоларинголог составит курс лечения с учетом вашего положения. При возникновении дополнительных вопросов адресуйте их вашему действующему педиатру. Он проконсультирует вас о назначенных лекарствах.

Часто педиатр и лор предупреждают о противопоказаниях тех или иных препаратов. Обыкновенно они имеют ряд ограничений для детей до трех лет.

В таком случае стоит побеспокоиться о безопасности здоровья ребенка и на период лечения от грудного вскармливания следует отказаться. При окончании лечения отита у кормящей матери, при правильном подходе, вы сможете безболезненно возобновить кормление грудью.

Отоларинголог составит целостный курс лечения для безвредного лечения для кормящей матери.

Далее проводят промывание уха. Это известный способ вымывания гноя антисептическими и дезинфицирующими средствами из воспаленного уха.

Современная медицина позволяет быстро избавиться от отита при помощи терапевтической техники, основанной на магнитной терапии и лазеротерапии.

Дополнительным действенным способом при лечении отита в условиях грудного вскармливания является прессотерапия. Обыкновенно она проводится при помощи аппарата, позволяющий нагнетать и разряжать воздух в наружном ухе.

При кормлении грудью самолечение и методы народной медицины могут стать опаснее приема антибиотиков. А также как прогревание ушей и использование определенных настоек, вливающихся внутрь больного уха.

Чем лечить отит при кормлении грудью?

Самолечение отита при кормлении грудью противопоказано. Осложнения после отита могут привести к глухоте или частичной потери слуха.

Лечение отита при грудном кормлении предполагает щадящие лекарственные средства. Но такая терапия занимает гораздо большее время, нежели при стандартном лечении отита.

В основном используют такие капли и мази как «Эритомицин» или «Акридерм», жаропонижающие и противовоспалительные таблетки «Ибупрофен», «Парацетамол».

Если боль в ухе усиливается, но при этом у вас нет нарушения целости барабанной перепонки, используется борный спирт. В его состав входят растворы антисептиков. Борный спирт весьма эффективный и доступный медикамент. Закапывайте подогретый препарат по четыре капли в каждое ухо два раза в день.

Аналогом спирта является «Софрадекс». Это бактерицидный антибиотик, обладающий антибактериальным действием.

Предусматривается, что при нарушении барабанной перепонки у женщины при грудном вскармливании прописывают каждодневный гигиенический уход. Он включает в себя удаление гноя посредством постановки турунд с 20% раствором сульфацила натрия.

При условии, что отит проходит без обострения, а также общего недомогания обратитесь к методике традиционно народной медицины, но только с согласованием лечащего врача.

Стоит помнить, что прием большинства медицинских препаратов, так же как и капель для ушей для кормящей матери запрещены.

Рекомендуется промывать ухо отваром их цветков ромашки. Ее лечебное влияние является следствием состава, включающего большой комплекс химических элементов. Для приготовления отвара смешайте 2 столовые ложки цветка и 350 мл кипятка. Варите получившуюся смесь в течение 20 минут. После этого процедите и дайте остыть.

Помните, что при гнойном отите прогревание уха наносит вред и усугубляет процесс.

Обыкновенно при тяжелом отите женщине при грудном кормлении прописывают противобактериальные препараты в виде таблеток и ушных капель «Софрадекс» и «Анауран».
После лабораторного изучения проблемы назначаются антибактериальные ушные капли, совместимые при грудном вскармливании ребенка.

Профилактика

Не забывайте тщательно чистить уши и соблюдать правила гигиены. Посещайте врача раз в полгода.

Лечение отита при грудном вскармливании требует особого внимания. Осложнения отита могут быть связаны с запущенным или неправильным лечением. Особенно опасно не долечить отит при грудном вскармливании.

Укрепляйте свой организм приемом витаминов и придерживайтесь правильного питания. Защищайте организм от переохлаждения. Вовремя лечите простудные заболевания и следите за общим состоянием здоровья.

Источник