Грозди винограда и солнечные ожоги

Грозди винограда и солнечные ожоги thumbnail

Ожоги винограда

Виноград – это одно из самых старых растений на планете, ухаживать за которым человек научился еще в древние времена. Ягоды этой культуры не только вкусны, но и богаты полезными веществами, которые необходимы для правильного функционирования организма. Однако в процессе выращивания виноградника человек нередко сталкивается с различными проблемами. К таковым принадлежат ожоги винограда. Поговорим о них подробнее.

Солнечный ожог

Солнечный ожог винограда возникает при температуре воздуха 30 градусов и выше. При такой погоде в кустарнике происходят следующие изменения:

  1. снижается иммунитет;
  2. замедляется рост куста и созревание ягод;
  3. нарушаются обменные процессы;
  4. повышается испарение влаги.

Как правило, повреждение солнечными лучами возникает во второй половине лета. При этом могут повреждаться листья или ягоды винограда.

При повреждении листьев на них появляется налет и пятна бурого цвета. В дальнейшем листик в этом месте засыхает и образуется язва. Повреждение солнцем чаще всего возникает после орошения кустарника или дождя. Это связано с оставлением капель воды на поверхности листовых пластин, которые играют роль природной линзы. Через некоторое время поврежденные листья засыхают и опадают. Тогда повышается риск повреждения других частей виноградника.

Многие виноградари интересуются, как защитить виноград от солнечных ожогов. Для этого нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Регулярно поливать растение в жаркий период, стараясь избегать попадания влаги на листья и ягоды.
  2. Временно укрывать листву. Для прикрытия листьев винограда используется мягкая ткань. Ее накидают на куст в жаркие часы, а ближе к вечеру снимают.
  3. Перемещать побеги в тень при возможности.

Солнечный ожог ягод винограда возникает только на тех плодах, которые повернуты к солнцу. На них появляются слегка вдавленные беловатые или светло-бурые пятна. Такие ягоды перестают расти и засыхают.

Что делать при солнечном ожоге на винограде

Уберечь урожай от пагубного воздействия солнца помогут следующие мероприятия:

Что делать при солнечном ожоге винограда?

  • Правильный выбор сорта для посадки. Оказывается, что не все ягоды подвержены ожогам в одинаковой степени. Наиболее защищены плоды, покрыты восковым налетом. Самыми стойкими к солнечным лучам считаются сорта Агат Донской и Восторг Черный.
  • Обеспечение ягодам постепенного «загара». Это возможно только при густом расположении листьев. В этом случае каждую неделю убирают по несколько листиков вокруг гроздей. Такое мероприятие не только защищает ягоды от солнца, но и обеспечивает их равномерное созревание.
  • Одевание кистей в бумажные чехольчики. Для этих целей подойдет только белоснежная бумага, так как она отражает солнце в наибольшей степени. Грозди аккуратно обматывают ею, а края скрепляют степлером или склеивают.
  • Выращивание винограда на горизонтальной шпалере. В этом случае грозди будут максимально прикрыты листьями.

Другие виды ожогов

К другим видам ожогов винограда принадлежит:

  1. бактериальный;
  2. химический;
  3. краевой.

Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. Сначала она поражает цветки, которые увядают и засыхают. Со временем инфекция распространяется по всему кусту, в результате чего появляются соответствующие симптомы. Листья становятся темными, но не опадают. Также бактериальный ожог проявляется потемнением побегов, особенно однолетних.

Лечение этого вида ожога предусматривает:

  1. удаление и сжигание пораженных частей виноградника;
  2. опрыскивание кустов антибактериальными препаратами;
  3. обработку винограда средствами против вредителей, поскольку именно они переносят бактерию, вызывающую ожог.

Краевой ожог листьев возникает при недостатке калия. Листья утончаются, теряют блеск, жилки приобретают бурую окраску, а края желтеют. В дальнейшем они могут засыхать и опадать.

Борьба с краевым ожогом заключается в своевременном внесении калия. Особо остро дефицит этого микроэлемента кусты испытывают в летний период. В это время рекомендуется не только вносить калий в почву, но и проводить в не корневые подкормки его раствором.

Возникновение химического ожога связано с использованием на виноградниках слишком высоких концентраций различных веществ, особенно это касается растворов минеральных удобрений и фунгицидов.

При повреждении виноградника химическим составом на его листьях и ягодах появляются пятна коричневого цвета, различного размера. Они сморщиваются, а со временем засыхают и опадают.
Что делать при химическом ожоге? Во-первых, необходимо более тщательно ухаживать за виноградником. Кусты нужно регулярно поливать и удобрять. Во-вторых, следует соблюдать дозировки веществ, используемых для обработки растений.

Источник

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Думаю, статья будет как раз ко времени, так именно сейчас, в июле, наиболее вероятны такие проблемы с виноградом как солнечный ожог или бактериоз. Речь пойдет о случаях когда ягоды винограда сохнут без всяких видимых причин.

Бактериоз ягод винограда

Бактериоз ягод винограда проявляет себя после цветения, когда ягоды достигают размера примерно 8-10мм в диаметре. Вы вряд ли заметите проблему на начальной стадии если не станете рассматривать ягоды очень внимательно. Присмотревшись, можно заметить белые пятна под кожицей, отмирающую ткань. Сама кожица при этом выглядит вполне нормально. Немного позже пораженная ткань темнеет, пятно проваливается внутрь ягоды. Выглядит это так:

Бактериоз ягод винограда. Фото из открытых источников

Симптомы бактериоза напоминают солнечный ожог, но причины его совсем в другом. Бактериоз вызывают некоторые вид бактерий и вирусов, а проникают в ягоду эти бактерии с помощью сосущих вредителей.

Как лечить бактериоз ягод винограда

Если отвечать коротко, то — никак. Бактериоз нельзя вылечить, зараженные ягоды в любом случае засохнут и погибнут, поэтому если вы их обнаружили можете сразу удалить, чтобы они не портили вид грозди.
В качестве профилактики всегда применяйте инсектициды в обработке кустов сразу после цветения. Защита от вредителей на этой стадии даёт хороший результат, на своём винограднике я вижу бактериоз крайне редко.

Солнечный ожог ягод винограда

Солнечный ожог — это наиболее частая причина, по которой зеленые ягоды винограда сохнут. Не только на юге, но и в средней полосе бывает достаточно жарко, чтобы ягоды спеклись на солнце.
Интересно, что не все сорта страдают одинаково. Некоторые пекутся очень легко, другие переносят любую жару и прямое солнечное освещение. На фото показан типичный пример проблемы:

Солнечный ожог ягод винограда. Фото из открытых источников

В некоторых случаях ожог трудно отличить от бактериоза. Я рекомендую всегда обращать внимание на расположение повреждений. Если вы видите, что пятна на всех ягодах находятся сверху, и все они расположены с освещенной стороны грозди, то нетрудно сделать логический вывод, что это ожог.

Как предотвратить солнечный ожог ягод винограда

Грозди некоторых сортов придется прятать в тень от палящего солнца. Каждый придумывает свои способы, от обертывания гроздей газетами, до завешивания шпалер тюлевыми занавесями или любыми кусками ткани:

Защита винограда от солнечных ожогов. Фото из открытых источников

Честно говоря, это плохой способ. Грозди должны хорошо проветриваться, чтобы не заразиться грибковыми болезнями, оидиумом в частности, а такие «пеленки» конечно ухудшают вентиляцию.
За много лет своего виноградарства я нашел способ, который защищает мои грозди от ожогов — это сама структура виноградника. Сочетание конструкции шпалер, их расположения по сторонам света и формировки.

Фото автора

Часть моих кустов расположены на горизонтальных беседках, где грозди свисают вниз, а над ними расположен листовой полог. Другая часть на Г-образных шпалерах с расположением рядов в направлении восток-запад:

Г-образная шпалера со сисающим приростом. Фото автора

В данном случае кусты ведутся со свисающим приростом, который к июлю уже прикрывает грозди от прямых солнечных лучей. Козырек шпалеры и свисающие побеги направлены в южную сторону.

Вот, пожалуй, и все причины, по которым ягоды винограда сохнут без видимых причин болезней. Если же вы наблюдаете на ягодах какой либо налет, или темные пятна с трещинами посередине, то скорее всего вы имеете дело с грибковой болезнью, и лучше как можно быстрее разобраться с какой именно. Ссылка для таких случаев приведена ниже.

Для тех кому интересна тема шпалер ссылка на раздел «Шпалеры и формировки» на сайте.

Раздел с описанием болезней и вредителей винограда

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источник

Ожог гроздей и листьев винограда от действия прямых солнечный лучей наблюдается летом, обычно в июле-августе, при температуре воздуха выше 30 С.

Солнечный ожог винограда
Фото Красохиной С.И.

Солнечному ожогу больше всего подвержены грозди (как до созревания, так и в период созревания), открыто расположенные с солнечной стороны куста и с нарушенным восковым налетом.

Ягоды принимают уваренный вид, становятся бурыми у белых сортов винограда и синевато-бурыми у красных сортов, растрескиваются, сморщиваются и быстро засыхают. При этом засыхает и гребень, и плодоножка.

На листьях солнечный ожог вызывает образование пятен усохшей ткани.

Известно, что от 5 до 25 % ягод винограда в любой сезон повреждаются в результате солнечного ожога из-за попадания прямых солнечных лучей в сочетании с высокими температурами окружающей среды и ультрафиолетовым (УФ) излучением.
Ожоги могут появляться и тогда, когда на ягодах и листьях долго сохраняются капли воды после ночного дождя или капли раствора после опрыскивания. Такие капли работают как линзы, и солнечные лучи, попадая на такие капли, могут вызвать ожог ягод и листьев.

Меры профилактики.

Начавшийся тепловой удар остановить невозможно, поэтому необходимы предупредительные меры.

Планировка виноградника.

Правильное расположение виноградника на местности гарантирует, что в самое жаркое время дня листья на пологом защитят виноград от прямых солнечных лучей.
На планировку виноградника оказывают влияние большое количество факторов и именно ваших условий выращивания: движение солнца на вашем участке, рельеф, склон, затенение деревьями, преобладающие ветры, высота над уровнем моря и сортимент.

Шпалера.

Идеальным является наличие системы шпалеры, которая максимально позволит большинству листьев  попадать под прямой солнечный свет, но в то же время позволит держать грозди винограда в тени листьев, при этом не загущая их. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на ягоды винограда.

Крона куста.

Улучшение проветриваемости и управление кроной куста —  один из самых недооцененных агроприемов выращивания винограда.  

Необходимо знать, когда подвязывать побеги, когда удалять листья, когда открывать крону, чтобы прямой солнечный свет проникал в ряд, и как управлять слишком энергичной виноградной лозой (Лучшие способы управления энергией роста лозы на винограднике).

Виноград наиболее подвержен солнечным ожогам в период от размера гороха до самого начала созревания ягод (начало окрашивания ягод для цветных сортов и начало размягчения ягод для белых сортов).  

Какие-то работы (подвязка, пасынкование и т.п. – Операции с зелеными частями куста) на винограднике восприимчивых сортов на этом этапе должны быть сведены к минимуму.  

Ягоды винограда имеют слой воска, защищающий их от солнечного света и болезней, но он стирается от прикосновения к ягодам, делая их более восприимчивым к солнечным ожогам.   Обратите внимание, что это справедливо только для действительно чувствительных сортов, с менее чувствительными сортами можно работать в это время вегетации.

Открытие кроны куста для проникновения прямого солнечного света, является широко известной практикой во всем мире и очень полезно для окраски ягод и созревания винограда.

Однако есть проблема: это нужно делать точно в нужное время! (Влияние сроков удаления листьев в плодовой зоне, Влияние затенения гроздей на качественные показатели сортов винограда)

Когда ягоды винограда начнут окрашиваться, содержание сахара в ягодах увеличится, а уровень кислоты начнет падать.  

На этом этапе виноград становится менее восприимчивым к солнечным ожогам, но все равно нужно держать виноград защищенным.  

Открытие кроны куста на этом этапе выполняется путем удаления большего количества листьев или чеканки.

Цвет ягод винограда.

ожог на ягодах белого винограда

Известно, что большинство белоягодных сортов винограда более подвержены солнечным ожогам, чем черные или розовые.
Является ли это тем, что на белых ягодах легче увидеть повреждение от солнечных ожогов, или это генетическая особенность — не имеет особого значения.  Просто надо помнить об этом.

С чем можно спутать солнечный ожог?

Иногда, во время сильного ветра, урагана ягоды в период перед началом созревания бьются друг об друга, и на них появляются следы от ударов, внешне сходные с поражением солнечным ожогом.

Выглядит это так:

побитые ягоды винограда

Источник

: усыхающие ягоды винограда

Усыхание ягод – одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари в процессе выращивания этой плодовой культуры. Причем, оно происходит на всех этапах созревания. Кроме грибковых инфекций, у усыхания могут быть еще три основные причины.

А именно, ягоды получили солнечный ожог, виноград заражен бактериозом, или растение повреждает буйволовидная цикадка. Расскажем об основных признаках, мерах борьбы и профилактики.

Солнечный ожог ягод винограда

осмотр виноградаосмотр винограда

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Бактериоз ягод винограда

бактериоз на ягодах виноградабактериоз на ягодах винограда

По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola Burgv, которых переносят сосущие насекомые.

Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней  засыхает и весь плод.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Как предупредить бактериоз ягод винограда

Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

  • Как защитить виноград от болезней и вредителей

    При выращивании винограда важно обеспечить его защиту от болезней и вредителей. Делать это нужно регулярно, в соответствии с планом.

Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

буйволовидная цикадкабуйволовидная цикадка

Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.

Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.

Как бороться с буйволовидной цикадкой

опрыскивание виноградаопрыскивание винограда

Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.

Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.

Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.

Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.

В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.

Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.

  • Топ-5 самых опасных болезней винограда

    Информация, которую должен знать каждый начинающий виноградарь.

Источник

Страницы: 1 [2] 3 4 … 11   Вниз

Автор
Тема: Как бороться с солнечным ожогом ягод винограда.  (Прочитано 14019 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Солнце просто издевается над виноградом,уже грозди укрыл и всё равно где то ягоды не спрятались и всё вечером печёные.Который день днём в тени +39 и я свои грозди укрыл,а у кого много кустов как сохранить урожай?

а у кого много кустов как сохранить урожай?

Просто не убирать пока печеные ягоды, они собой прикрывают другие. Я так и делаю, грозди не укутывал.

Солнце просто издевается над виноградом

Вот Сергей вывод — листьев много рвать не надо .
Кишмиш обработал гиббереллином , те грозди , что в тени гиганты , а те , что солнце печет , ягодки похудели.
Листья нужны .
Мой молодняк с весны ни одного листа не рвал , а на большом — внизу темно . Сверху такой зонтик , что сплошной тень на гроздьях . Растут же . Если сейчас раскрою , то хана .

У меня печется ягода только на Бажене и Черной Перлине. Остальной виноград — без проблем.

   У меня София подпеклась,обработала ампициллином как бабка отшептала,бактериоз похоже был.

Наталья, рецепт в студию. Может кому потребуется.

Наталья, рецепт в студию. Может кому потребуется.

   Брала во флаконе,порошок,1 флакон на 10 литров+немного шампуня,даже не думала что результат будет сразу,утром обработала и днем всё оставила на солнце(кистей открытых предостаточно),с опаской выходила смотреть,но ни одной ягоды не спеклось,и уже три дня прошло и всё в норме.

обработала ампициллином

Наталья а где приобретали чудо препарат. 

Ампицилин — это антибиотик и продаётся в аптеке.

Наталья а где приобретали чудо препарат. 

   В прошлом году левомицетином обрабатывала,но с таблетками морока их ещё растолочь надо.

   У меня София подпеклась,обработала ампициллином как бабка отшептала,бактериоз похоже был.

Наталья, у меня года 3-4 назад была проблема с бактериозом. Сложная штуковина. Применял антибиотики, но … Консультировался. Толком никто ничего не знает. Перепривил проблемные кусты.
  А сейчас, после ампицилина, фото гроздей можно ? Может быть жара меньше стала и ягода не печется ?
 Фото поврежденных ягод бы посмотреть . Бактериоз и солнечный ожег отличаются заметно.

« Последнее редактирование: 28 Июль 2015, 14:27:45 от Александр Ковтунов »

 Брала во флаконе,порошок,1 флакон на 10 литров+немного шампуня,даже не думала что результат будет сразу,утром обработала и днем всё оставила на солнце(кистей открытых предостаточно),с опаской выходила смотреть,но ни одной ягоды не спеклось,и уже три дня прошло и всё в норме

Наталья,а грозди окунали или опрыскивали?

Применял антибиотики, но … Консультировался. Толком никто ничего не знает. Перепривил проблемные кусты.

Причина бактериоза — повреждение кожицы ягоды, в 99% случаев насекомыми. Обязательно перед цветением, и после цветения пару раз инсектициды, главное во время, без перерывов.
Уже несколько лет не видел бактериоза, забыл как он выглядит. А до того тоже ампицилином обрабатывал, но по-моему эффективность этого мероприятия… если оно уже болеет то не спасёшь ягоду.
Нет причины болезни — нет и болезни, я для себя проблему эту давно решил, пусть каждый для себя сделает выводы и выберет как лучше действовать 

Бактериоз и ожог ягод, конечно же вещи совершенно разные. От ожога антибиотики помочь просто не могут.

    Жаль не сделала фото,но выглядело всё как банальный ожег,и инсектицидами работаю регулярно,и до и после и потом,а вообще уверена что если ягода здорова то она и не спечется.

Что интересно, началась жара пригорело несколько ягод, я их даже обрывать не стал, дальше НЕ горит. Не знаю с чем это связано, ничего особенно не предпринимаю по этому поводу и даже не притеняю. Может обильный полив помог, не знаю.

Страницы: 1 [2] 3 4 … 11   Вверх

Источник