Химический ожог пищевода и желудка диагностика

Химический ожог пищевода и желудка диагностика thumbnail

Полный текст статьи:

Щелочи

К сожалению щелочи безвкусны и практически не имеют запаха, что делает их случайное употребление более вероятным. Ожоги ротовой полости характерны для употребления щелочи, но их отсутствие ни в коем случае не говорит об отсутствии повреждения пищевода, в 25 % случаев у детей с отсутствием патологии в ротовой полости после употребления щелочей наблюдалось тяжелое поражение пищевода. Желудок поражается в 20-25 % случаев. При воздействии щелочи на слизистую пищевода возникает колликвационный некроз быстро распространяющийся на нижележащие слои до тех пор пока щелочь не нейтрализуется тканевой жидкостью. Соответственно чем выше концентрация щелочи, тем более глубокое поражение она вызывает вплоть до перфорации. Выделяют три стадии воздействия щелочи на пищевод: стадия колликвационного некроза, стадия репарации и стадия рубцевания. Репарация начинается на 5-6 день и может продолжатся до 2-3 и более недель. В эту фазу происходит отторжение струпа, появление грануляционной ткани и реэпителизация. Массивное отложение коллагена в третью фазу приводит к возникновению рубцовых стриктур.

Кислоты

Кислоты имеют ярко выраженный вкус и запах и их случайное употребление менее вероятно. Они вызывают коагуляционный некроз. Т.к. для кислот требуется более длительная экспозиция для патологического влияния на ткани, пищевод при их употреблении, как правило, поражается меньше, чем в случае щелочей. По разным данным при проглатывании кислоты пищевод повреждается в 6-20 % случаев.

Клиника

В клинической картине преобладают следующие симптомы: боль (загрудинная или эпигастральная), затруднение дыхания, слюнотечение, дисфагия, отказ от приема жидкости, рвота. Клиническая картина не всегда позволяет предсказать степень повреждения пищевода. Одно исследование, направленное на изучение корреляции между тяжестью эзофагита и наличием таких трех симптомов как тошнота, слюнотечение и затруднение дыхания показало, что при отсутствии всех трех симптомов, как и при наличии только одного из них существенных поражений пищевода не наблюдалось, тогда как сочетание двух симптомов всегда ассоциировалось с тяжелым его повреждением.

Классификация

Нами используется следующая классификация каустических повреждений пищевода:

  • 0 — повреждение отсутствует
  • 1 — эритема и отек
  • 2 — изъязвление не циркулярное
  • 3 — изъязвление циркулярное
  • 4 — перфорация

Существует и более детальные классификации:

  • 1 степень — эритема и отек (поражение ограниченно поверхностными слоями слизистой, возможно их отторжение с последующей эпителизацией без образования рубца).
  • 2а степень — ранимость, геморрагии, эрозии, экссудат, образование пузырей (вовлечены слизистый, подслизистый и мышечные слои).
  • 2в степень — тоже, что и 2а плюс глубокие или циркулярные язвы.
  • 3а степень — глубокие язвы, «серый или черный пищевод» (трансмуральное поражение).
  • 3в степень — обширный некроз.

Когда выполнять эндоскопическое обследование?

Первичное эндоскопическое обследование должно выполняться в течение первых 2-3 дней после повреждения. Противопоказанием к нему являются: шок, дыхательные расстройства, перфорация, медиастенит.

В период от 5 дней до 3 недель, в стадию репарации, стенка пищевода наиболее тонка и риск перфорации при эндоскопии весьма высок, следовательно, в это время ее проведение крайне не желательно. Через три недели, как правило, формируются плотные фиброзные ткани, и выполнение эндоскопии становится более безопасным. Кроме эндоскопического обследования показаны рентгенография грудной и брюшной полости, клинический анализ крови, мочевина, печеночные тесты.

Лечение и прогноз

Прогноз в значительной степени обусловлен объемом повреждения. Так два независимых исследования, выполненных в 70-х годах прошлого века показали, что при 0-1 степени повреждения вероятность формирования стриктуры равна 0, при 2 степени она достигает 17-23 %, а при 3 степени — 100 %. Более современные данные также говорят о том, что смертность в остром периоде и процент формирования стриктур при стадиях 1-2а минимальны, ожег 2в-3а приводит к возникновению стриктур в 70-100 % случаев, а степень повреждения 3в связанна со смертностью 65 %. Важную роль играет и рН продукта, если она больше 12,5 или меньше 2,0 вероятность тяжелого повреждения очень высока.

Лечение каустических поражений пищевода сложно, их легче предотвратить, чем лечить. В первую очередь необходимо установить вид каустического агента. На до госпитальном этапе лечение должно быть направлено на поддержание жизненных функций. Рекомендовавшиеся ранее попытки нейтрализации каустического агента слабыми кислотами (в случае щелочи) и слабыми щелочами (в случае кислоты) в настоящее время считаются вредными т.к. повышенное теплообразование в результате химической реакции может еще больше повредить ткани. Кроме того, в эксперименте доказано, что 3,8 % раствор щелочи поражает слизистую и подслизистый слой уже через 10 секунд после введения (более высокая концентрация щелочи за приблизительно такой же период времени повреждает и мышечный слой), что делает попытки нейтрализации бессмысленными. Единственным исключением является применение 200-250 мл воды или молока в течение 30 минут после употребления щелочей в гранулах, но даже в этом случае должен учитываться риск появления рвоты. Попытки «разбавления» кислоты водой противопоказаны т.к. приводят к повышению теплообразования в результате химической реакции. Рвотные так же противопоказаны т.к. приводят к повторному воздействию агента на слизистую пищевода. Можно позволить пациенту поласкать рот водой (выплевывая ее).

Крайне важно как можно быстрее начать питание. Пациентов с поражением 1-2а степени начинают кормить уже в первые 24 часа (конечно пища не должна носить грубый характер, быть горячей или холодной). У больных с более тяжелым повреждением наблюдение в течение 48 часов необходимо для исключения перфорации, затем можно осторожно начинать кормление. При повреждении пищевода степени 2в-3 при проведении эндоскопии разумно оставить назогастральный зонд для энтерального питания (но не более чем на 2 недели). Этот же зонд может пригодиться для проведения струны для бужирования возникших стриктур пищевода. Для уменьшения болей за грудиной (у пациентов могущих принимать жидкость) можно использовать содержащие анестетики жидкие средства, например Альмагель А. Несмотря на то, что существуют исследования говорящие о снижении формирования послеожоговых стриктур пищевода при применении гормонов, в настоящее время они широко не используются в связи с риском развития инфекционных осложнений. Если гормоны применяются то их дозы варьируют от 1 до 2 мг/кг в сутки, а лечение надо начать не позднее чем через 48 (а лучше 24 часа) после ожога, с постепенной отменой препарата в течение 2-х месяцев. Антибиотикотерапия препаратами широкого спектра при применении гормонов обязательна. После дилатации стриктур применение стероидов оправданно, так как приводит к снижению числа их рецидивов. Иногда рекомендуемая антисекреторная терапия блокаторами протонной помпы и Н2 блокаторами имеет сомнительную эффективность. На хирургическом лечении данной патологии мы останавливаться не будем.

Источник

Несмотря на огромное количество заболеваний, связанных с пищеводом, основным из них всегда является именно химический ожог, который может возникнуть у человека любого возраста и принести с собой крайне серьезные последствия. При этом, существует всего три причины появления данного недуга, две из которые свойственны только при личной неаккуратности и никак не могут возникнуть сами собой.

Термический ожог пищевода

Здесь все крайне просто, поскольку понять ответ можно и на основе самого названия. Причиной появления такого варианта ожога может быть только проглатывания слишком горячей пищи, что встречается, как у детей, так и взрослых

Химический ожог пищевода

Вторая категория возможных причин заболевания подразумевает попадание в пищевод любых химических веществ, которые, так или иначе, могут привести к появлению ожогов. К ним относятся: производственные вещества, алкоголь, пищевые вещества (уксус) и другие едкие вещества.

Лучевой ожог пищевода

Самая редкая форма возникновения такого заболевания, которая может развиться после любого ионизирующего облучения. Как привило, возникает после рентгеновского обследования, но все же может наравне с другими типами привести к тяжелым последствиям.

Стоит также отметить, что появление ожога по причине употребления алкоголя зависит не только от его «градуса», но и количества в целом, поэтому ограничивать себя в позволенном крайне важно!

Ну и еще одной крайне важной особенностью ожога пищевода является его крайне значительная серьезность, так как подобный пациент рискует остаться с его последствиями на всю жизни, иногда это официальная инвалидность.

Степени заболевания и их особенности

Как и у любого заболевания, появившегося в результате ожогов, оно квалифицируется по 3 степеням сложности и имеет свои собственные правила того, как и что лечить (восстанавливать):

  • I – степень: При возникновении ожога именно этой степени, были подвержены веществам только верхние слои слизистой оболочки пищевода. В процессе заболевания он является наиболее беззащитным к механическим повреждениям, присутствует отек и характерное визуальное покраснение. Тем не менее, все симптомы проходя менее чем за 14 дней стандартного лечения.
  • II – степень: При данном уровне поражения вся слизистая оболочка полностью разрушается, включая подслизистые слои и обжигая мышечные ткани. В большинстве случаям отек может привести к полному перекрыванию пищевода, что требует срочного использования соответствующих медикаментов. Тем не менее, под присмотром у врачей и отсутствии других побочных последствий ожога, он благополучно покрывается слоем из белка крови (как защитная плева) и заживает в течение 4 недель.
  • III – степень: Ожогу подвергаются абсолютно все слои пищевода, в результате чего, заболевание может оказать негативное влияние и на окружающие ткани (или перейти на них). Кроме этого, побочным явлением болезни, которое могут привести даже к смерти является сильный шок и значительная интоксикация, с чем специалисты борются в первую очередь. Также во время лечения образовываются специальные рубцы и возможно заметное укорочение органа в целом (пациенту станет сложней глотать и придется перейти на специальные диеты). Процесс лечения занимает от нескольких месяцев к 2-м годам.

Классификация ожогов

Ожог желудочным соком – причины и последствия

Ожог желудочным сокомСуществует вероятность ожога естественными (внутренними) веществами организма, а именно желудочным соком. В редких случаях он может попасть в нижние слои пищевода и, в результате, влечет за собой полноценные химические ожоги. Тем не менее, в отличие от внешних веществ (проглоченных) последствия данного случая несколько хуже, поскольку его невозможно полностью исправить и стабилизировать прежнюю работу организма.

Такого пациента будет преследовать систематическая изжога, существует повышенная вероятность появления язв и других осложнений, связанных с работой пищевода или желудка.

Осложнения заболевания и его симптомы

Ожог пищевода эррозияКроме ожога самого пищевода, во время подобного заболевания может пострадать и слизистая оболочка рта, желудка и глотки, что значительно усложняет процесс приема пищи, делая его практически невозможным.

Как и говорилось, недуг имеет крайне резкие и критичные последствия, поэтому установить его у себя можно даже без осмотра специалиста.
Подобный ожог пищевода имеет такие симптомы как:

  1. По своей природе внутренние ткани пищевода имеют крайне большое количество нервных окончаний, поэтому при возникновении ожога любой стадии, пострадавший будет испытывать характерную, острую боль;
  2. Кроме этого, она не ограничится расположением одного только пищевода, поэтому начнутся боли в шеи и в области грудной клетки;
  3. Присутствуют и визуальные следы от ожога, которые могут присутствовать или на губах или в гортани (в любом случае, даже самостоятельный осмотр или помощь любого человека позволит это установить);
  4. В результате сильного раздражения внутренних стенок гортани, соответственно пострадают и голосовые связки. Из-за этого будет или сложно говорить или все же возможно, но с сильной хриплостью;
  5. Присутствует головокружение;
  6. Из-за подобного так как химические ожоги пищевода достаточно серьезное для организма происшествие, все раздраженные внутренние ткани крайне быстро перейдут в стадию отека. В последствии канал пищевода будет полностью перекрыт и глотать еду без использования медикаментов станет невозможно (даже жидкости);
  7. Становится сложно дышать;
  8. Почти всегда присутствуют сильные порывы к рвоте с кровью;
  9. И регулярные спазмы, которые сильно усложняют переносимость боли и усиливают ее в целом.

Как и говорилось, очень важно понимать все последствия такого заболевания и то, что его не всегда можно полноценно вылечить. Так, например, при болезни 3 стадии в пищеводе образовываются заметные отверстия, что приводит к разрушению бронх. В итоге, без медицинского наблюдения исход будет летальным.

Диагностика болезни

РентгенодиагностикаПо статистике, в более 70% случаев появляются ожоги пищевода у детей, но все же могут присутствовать и у взрослых, которые, по тем или иным причинам неумышленно проглотили такое едкое вещество. Как правило, диагноз ожог пищевода и лечение назначается еще без использования дополнительных анализов, поскольку недуг имеет достаточно количество визуальных симптомов, достаточных для его подтверждения. После этого обычная консультация у хирурга с гастроэнтерологом является обязательным требованием по мере создания тактики лечения, поскольку в последствии обычной беседы устанавливаются причины ожога, его тип и класс.

Также, если причиной стала кислота – выявляется ее концентрация и подбирается наиболее эффективный вариант противодействия. Важно обратить внимание на то, что при ожоге пищевода и опасности окончательного повреждения его стенок, любые методики, связанные с использованием инвазивной диагностики не используются (в первые три дня).Эндоскопия пищевода

После окончательной стабилизации заболевания пациент направляется на рентген, где проверяется целостность пищевода и его состояние в целом. Именно на основе сделанного снимка специалист способен установить тяжесть недуга, присутствие любых осложнений, эрозии и струпов.

Затем, применяется и эндоскопическое обследование, создающее для врачей визуальную картинку масштаба поражения, а также деформации любых участков пищевода, начиная с клапанов и заканчивая трубкой. Только после этого пациент направляется на полноценное лечение (с детьми процедура не отличается).

Лечение и первая помощь

Стоит сразу отметить что недуг выше второй степени не лечится в домашних условиях и даже простой ожог пищевода любым алкоголем, при игнорировании заметных симптомов – в 100% случаев приводит к осложнениям. В то же время раздражение 1 степени не требует применений медикаментов, но пациенту все же требуется посетить врача для проверки на другие осложнения. Если их нет – придется сесть на небольшую временную диету и дать пищеводу самостоятельно восстановить свою оболочку.

В условиях первой помощи обязательно производятся такие действия как:

  • Полное промывание желудка. В домашних или экстренных ситуациях достаточно нагреть 1 литр теплой воды (не слишком сильно) и выбить ее, после чего спровоцировать рвотный инстинкт;
  • Затем, если ожог произошел в качестве попадания химических или едких компонентов, (например: уксусной эссенцией), то осуществляется нейтрализация реагентов. При этом, если причина появления ожога неизвестна – делать это запрещено (процесс производится только медиками);
  • Затем, необходимо доставить пациента (или явится) в ближайшее отделение неотложной помощи, где и будет осуществляться лечение.

Промывание желудка

Основное лечение осуществляется по следующему плану:

  1. Приписывается прием обезболивающих;
  2. Применяются необходимые лекарства для борьбы со спазмами и отеком пищевода;
  3. Полностью стабилизируется работа сердца и работа желудка;
  4. Обязательно организм очищается от токсинов;
  5. И снимается шоковое состояние для дальнейших процедур лечения.

Также приписывается крайне строгая диета, соблюдать которую нужно задолго и после окончания лечения (в профилактических целях).

Некоторые советы по народному лечению ожогов пищевода

Несмотря на строгую необходимость в приеме медикаментов во время повреждений II и III степени, многие врачи рекомендуют пациентам использовать и народную медицину. Она позволяет нормализовать физическое состояние пищевода и помогает ему быстрее восстанавливаться.

Для этого рекомендовано:

  1. Употреблять по 1 столовой ложке растительного масла каждое утро сразу после пробуждения (до еды);
  2. Можно пить молоко и даже по несколько раз за день (предпочтительней свежее);
  3. И принимать отвары, удачной комбинацией для которых станет смесь: ромашки, айвы и алтея.

Ну и напоследок, не стоит забывать, что любой подобный недуг не проходит бесследно поэтому все же стоит крайне аккуратно обращаться с химическими веществами, не злоупотреблять алкоголем и следить за поведением своих детей!

Источник

Õèìè÷åñêèå îæîãè ïèùåâîäà — ïîâðåæäåíèÿ ïèùåâîäà, âûçâàííûå ïðèåìîì êèñëîò èëè ùåëî÷åé. Ýòèîëîãèÿ çàáîëåâàíèÿ. Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà, îáùåå ñîñòîÿíèå ïîñòðàäàâøèõ. Ïðîâåäåíèå ðåíòãåíîñêîïèè ñ êîíòðàñòèðîâàíèåì âîäîðàñòâîðèìûì ïðåïàðàòîì. Íåîòëîæíàÿ ïîìîùü.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ìèíçäðàâñîöðàçâèòèÿ ÃÎÓ ÂÏÎ ÓÃÌÀ

Ðåôåðàò

íà òåìó: Õèìè÷åñêèå îæîãè ïèùåâîäà: êëèíèêà, äèàãíîñòèêà, òàêòèêà âðà÷à, íåîòëîæíàÿ ïîìîùü

Åêàòåðèíáóðã, 2013

1. Îïðåäåëåíèå

Õèìè÷åñêèå îæîãè ïèùåâîäà — ïîâðåæäåíèÿ ïèùåâîäà, âûçâàííûå ïðèåìîì êèñëîò (÷àùå óêñóñíàÿ êèñëîòà) èëè ùåëî÷åé (÷àùå íàøàòûðíûé ñïèðò, êàóñòè÷åñêàÿ ñîäà), íàçûâàþòñÿ êîððîçèâíûì òîêñè÷åñêèì ýçîôàãèòîì.

2. Ýòèîëîãèÿ

Õèìè÷åñêèé îæîã ïèùåâîäà âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå ñëó÷àéíîãî èëè ïðåäíàìåðåííîãî óïîòðåáëåíèÿ âíóòðü àãðåññèâíûõ æèäêîñòåé:

· êîíöåíòðèðîâàííûõ ðàñòâîðîâ êèñëîò (îðãàíè÷åñêèõ — ùàâåëåâîé, íåîðãàíè÷åñêèõ — ñåðíîé, ñîëÿíîé, àçîòíîé, ôîñôîðíîé)

· ùåëî÷åé (íàòðèÿ ãèäðîêñèä, êàëüöèÿ îêñèä, íàøàòûðíûé ñïèðò)

· äðóãèõ âåùåñòâ (óêñóñíàÿ ýññåíöèÿ, êàëèÿ ïåðìàíãàíàò, àöåòîí, ïåðãèäðîëü).

3. Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà

 òå÷åíèè õèìè÷åñêîãî îæîãà ïèùåâîäà âûäåëÿþò ÷åòûðå ïåðèîäà:

· Ïåðâûé ïåðèîä — îñòðûé (ñòàäèÿ îñòðîãî êîððîçèâíîãî ýçîôàãèòà).

· Âòîðîé ïåðèîä — ðàçâèòèå õðîíè÷åñêîãî ýçîôàãèòà (ñòàäèÿ ìíèìîãî áëàãîïîëó÷èÿ).

· Òðåòèé ïåðèîä — îáðàçîâàíèå ñòðèêòóðû (ñòàäèÿ îðãàíè÷åñêîãî ñóæåíèÿ ïèùåâîäà).

· ×åòâåðòûé ïåðèîä — ïîÿâëåíèå ïîçäíèõ îñëîæíåíèé (îáëèòåðàöèÿ ïðîñâåòà, ïåðôîðàöèÿ ñòåíêè ïèùåâîäà, ðàçâèòèå ðàêà è ò. ä.).

 ïåðâîì ïåðèîäå õèìè÷åñêîãî îæîãà (äëèòñÿ 5-10 ñóò) ïîñòðàäàâøèõ áåñïîêîèò ñèëüíàÿ áîëü â ðîòîâîé ïîëîñòè, ãëîòêå, çà ãðóäèíîé, ïî õîäó ïèùåâîäà, â ðÿäå ñëó÷àåâ â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè.  îòâåò íà óïîòðåáëåíèå àãðåññèâíîãî âåùåñòâà ïîÿâëÿåòñÿ ìíîãîêðàòíàÿ ðåôëåêòîðíàÿ ðâîòà, óñèëèâàåòñÿ ñëþíîîòäåëåíèå. Èç-çà îæîãà ñëèçèñòîé îáîëî÷êè è ñïàñòè÷åñêèõ ñîêðàùåíèé ìûøö ïèùåâîäà â çîíå ïîðàæåíèÿ âîçíèêàåò äèñôàãèÿ. Ïðè îæîãå ãîðòàíè è ãîëîñîâûõ ñâÿçîê ïîÿâëÿåòñÿ îñèïëîñòü ãîëîñà. Âîâëå÷åíèå â ïàòîëîãè÷åñêèé ïðîöåññ íàäãîðòàííèêà ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîïàäàíèåì ñëþíû â òðàõåîáðîíõèàëüíîå äåðåâî, ÷òî çàòðóäíÿåò äûõàíèå áîëüíûõ âïëîòü äî àñôèêñèè, ïðîâîöèðóåò êàøåëü è â äàëüíåéøåì îáóñëîâëèâàåò ðàçâèòèå àñïèðàöèîííîé ïíåâìîíèè.  ñëó÷àå îñëîæíåíèÿ õèìè÷åñêîãî îæîãà ïåðôîðàöèåé ïèùåâîäà ïîÿâëÿþòñÿ ñèìïòîìû ïðîãðåññèðóþùåãî ìåäèàñòèíèòà, à ïðè ïåðôîðàöèè æåëóäêà — ïåðèòîíèòà.

Îáùåå ñîñòîÿíèå ïîñòðàäàâøèõ çàâèñèò îò êîëè÷åñòâà ïðèíÿòîãî âåùåñòâà, åãî êîððîçèéíûõ è òîêñè÷åñêèõ ñâîéñòâ. Ïîýòîìó îäíè ïàöèåíòû ÷óâñòâóþò ñåáÿ óäîâëåòâîðèòåëüíî, äðóãèå íàõîäÿòñÿ â êðàéíå òÿæåëîì ñîñòîÿíèè. Ó ïîñëåäíèõ ñðàçó æå ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ êîððîçèéíûõ ñðåäñòâ ðàçâèâàåòñÿ øîê (âîçáóæäåíèå èëè çàòîðìîæåííîñòü, áëåäíîñòü êîæíûõ ïîêðîâîâ, õîëîäíûé ëèïêèé ïîò è ò. ä.), à ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîñëå òðàâìû — îæîãîâàÿ òîêñåìèÿ (ãèïåðòåðìèÿ, ïñèõîìîòîðíîå âîçáóæäåíèå, ñóäîðîãè è ò. ä.), îñòðàÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü (òàõèêàðäèÿ, ïàäåíèå ÀÄ, ãëóõîñòü òîíîâ ñåðäöà è ò. ä.), îñòðàÿ äûõàòåëüíàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü (îäûøêà, öèàíîç, äâèãàòåëüíîå âîçáóæäåíèå è ò. ä.), îñòðàÿ ïî÷å÷íî-ïå÷åíî÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü (óìåíüøåíèå äèóðåçà âïëîòü äî àíóðèè, ãèïåðáèëèðóáèíóðèÿ, àçîòåìèÿ). Íåðåäêè èíòîêñèêàöèîííûå ïñèõîçû.  êðîâè îïðåäåëÿþòñÿ ëåéêîöèòîç ñî ñäâèãîì ëåéêîöèòàðíîé ôîðìóëû âëåâî, óâåëè÷åíèå ÑÎÝ, ïîâûøåíèå ãåìàòîêðèòíîãî ÷èñëà, ãèïî- è äèñïðîòåèíåìèÿ, ãèïåðêàëèåìèÿ, ãèïîõëîð- è íàòðèåìèÿ, íàðóøåíèå ÊÙÑ.

Ïðè áëàãîïðèÿòíîì èñõîäå îñòðîãî ïåðèîäà ÷åðåç 7-8 ñóò ïîñëå îæîãà ñîñòîÿíèå ïàöèåíòîâ íà÷èíàåò óëó÷øàòüñÿ, ñíèæàåòñÿ èíòåíñèâíîñòü áîëè, âîññòàíàâëèâàåòñÿ ïðîõîäèìîñòü ïèùåâîäà äëÿ æèäêîé è ìÿãêîé ïèùè. Ýòà ñòàäèÿ òå÷åíèÿ çàáîëåâàíèÿ èìåíóåòñÿ ïåðèîäîì ìíèìîãî áëàãîïîëó÷èÿ (âòîðîé ïåðèîä).

Âòîðîé ïåðèîä. Åãî ïðîäîëæèòåëüíîñòü — äî 30 ñóò. Ïåðèîä ìíèìîãî áëàãîïîëó÷èÿ îïàñåí òåì, ÷òî âñëåäñòâèå îòòîðæåíèÿ íåêðîòèçèðîâàííûõ òêàíåé ìîæåò âîçíèêíóòü ïåðôîðàöèÿ ïèùåâîäà ñ ðàçâèòèåì ìåäèàñòèíèòà, ýìïèåìû ïëåâðû, ïåðèêàðäèòà; ïèùåâîäíîå êðîâîòå÷åíèå.  ýòîò ïåðèîä ïðîãðåññèðóþò ãíîéíî-âîñïàëèòåëüíûå çàáîëåâàíèÿ ëåãêèõ, îáóñëîâëåííûå àñïèðàöèåé ñëèçè â òðàõåîáðîíõèàëüíîå äåðåâî â ïåðâûå ñóòêè ïîñëå îæîãà. Ñåðüåçíûå íàðóøåíèÿ ïðîèñõîäÿò ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ îðãàíàõ è ñèñòåìàõ îðãàíèçìà.

Òðåòèé ïåðèîä (ôîðìèðîâàíèå ñòðèêòóðû ïèùåâîäà) íà÷èíàåòñÿ ÷åðåç 2-4 ìåñ. ïîñëå îæîãà è äëèòñÿ äî 2-3 ëåò. Êëèíè÷åñêè îí ïðîÿâëÿåòñÿ íàðàñòàíèåì ñèìïòîìîâ äèñôàãèè.

×åòâåðòûé ïåðèîä (ïîÿâëåíèå ïîçäíèõ îñëîæíåíèé) õàðàêòåðèçóåòñÿ îáëèòåðàöèåé ïðîñâåòà ïèùåâîäà, åãî ñïîíòàííîé ïåðôîðàöèåé, îáðàçîâàíèåì äèâåðòèêóëîâ, ïèùåâîäíî-áðîíõèàëüíûõ, ïèùåâîäíî-òðàõåàëüíûõ ñâèùåé. Íåðåäêî â ñòåíêå ðóáöîâî-èçìåíåííîãî îðãàíà ðàçâèâàåòñÿ ðàêîâûå íîâîîáðàçîâàíèÿ.

õèìè÷åñêèé îæîã ïèùåâîä êèñëîòà

4. Äèàãíîñòèêà

Äèàãíîñòèêà õèìè÷åñêèõ îæîãîâ ïèùåâîäà çàòðóäíåíèé íå âûçûâàåò (àíàìíåç, îñòàòêè åäêîé æèäêîñòè â ñîîòâåòñòâóþùåé òàðå, õàðàêòåðíûé «áóêêî-ôàðèíãî-ýçîôàãàëüíûé» ñèíäðîì è äðóãèå êëèíè÷åñêèå ïðèçíàêè îáùåãî õàðàêòåðà. Çíà÷èòåëüíî òðóäíåå óñòàíîâèòü ñòåïåíü îæîãà, åãî ðàñïðîñòðàíåííîñòü è ãëóáèíó, è åùå òðóäíåå ïðåäâèäåòü îñëîæíåíèÿ è ïîñëåäñòâèÿ, êîòîðûå ìîãóò âîçíèêíóòü â ðåçóëüòàòå ýòîé òðàâìû.

Ïîñëå îêàçàíèÿ ïåðâîé íåîòëîæíîé ïîìîùè áîëüíîìó è âûâåäåíèÿ åãî èç øîêîâîãî ñîñòîÿíèÿ, ÷òî îáû÷íî äîñòèãàåòñÿ íà 2-å ñóòêè ïîñëå èíöèäåíòà, áîëüíîìó ïðîâîäÿò ðåíòãåíîñêîïèþ ñ êîíòðàñòèðîâàíèåì âîäîðàñòâîðèìûì ïðåïàðàòîì.  îñòðîé ñòàäèè ýòèì ìåòîäîì ìîæíî îáíàðóæèòü ó÷àñòêè ðåôëåêòîðíîãî ñïàçìà ïèùåâîäà, ïðè ãëóáîêèõ îæîãàõ — äåôåêòû ñëèçèñòîé îáîëî÷êè.  õðîíè÷åñêîé ñòàäèè ïðè ðàçâèâàþùåìñÿ ðóáöîâîì ïðîöåññå ÷åòêî îïðåäåëÿåòñÿ îáëàñòü ñòðèêòóðû è íàä íåé — íà÷èíàþùàÿñÿ äèëàòàöèÿ ïèùåâîäà è, âîçìîæíî, åùå îäíà îáëàñòü ðóáöåâàíèÿ åãî ñòåíêè.

Ýçîôàãîñêîïèþ ïðîèçâîäÿò ëèøü ïîñëå îñòðîé ñòàäèè, ìåæäó 10-ì è 14-ì äíåì çàáîëåâàíèÿ, êîãäà ó÷àñòêè ïîðàæåíèÿ äîñòèãëè ìàêñèìàëüíîãî ðàçâèòèÿ è íà÷àëñÿ ïðîöåññ ðåïàðàöèè: ëîêàëèçîâàííûé îòåê, ãðàíóëÿöèîííàÿ òêàíü, ïîêðûâàþùàÿ ÿçâû, è äèôôóçíûé îòåê ïðàêòè÷åñêè èñ÷åç. Ïðîèçâîäñòâî ýçîôàãîñêîïèè â áîëåå ðàííèå ñðîêè ãðîçèò ïåðôîðàöèåé ïèùåâîäà, îñîáåííî íà åãî âõîäå.  õðîíè÷åñêîé ñòàäèè, êîòîðóþ óñëîâíî ìîæíî íàçâàòü ñòàäèåé âûçäîðîâëåíèÿ, ïðè ÝçÑê â îáëàñòè îáðàçóþùåéñÿ ñòðèêòóðû îïðåäåëÿåòñÿ âîðîíêîîáðàçíîå ñóæåíèå ñ ðèãèäíûìè íåïîäâèæíûìè ñòåíêàìè áåëåñîâàòîãî öâåòà. Ïðè ñòàðûõ ñòðèêòóðàõ íàä íèìè îïðåäåëÿåòñÿ ðàñøèðåíèå ïèùåâîäà.

5. Íåîòëîæíàÿ ïîìîùü

Íåîòëîæíàÿ ïîìîùü íà ìåñòå ïðîèñøåñòâèÿ. Äëÿ ñíÿòèÿ áîëè áîëüíûì ïîêàçàíî ââåäåíèå íàðêîòè÷åñêèõ àíàëüãåòèêîâ (ïðîìåäîë, ìîðôèí è äð.). Äëÿ óìåíüøåíèÿ ñàëèâàöèè è ñíÿòèÿ ñïàçìà ïèùåâîäà ââîäÿò àòðîïèí, ïàïàâåðèí, ãàíãëèîáëîêàòîðû. Öåëåñîîáðàçíî ïðîìûâàíèå ïîëîñòè ðòà, íàçíà÷åíèå àíòèãèñòàìèííûõ ïðåïàðàòîâ (äèìåäðîë, ñóïðàñòèí, äèïðàçèí è äð.). Âàæíûì ìåðîïðèÿòèåì, íàïðàâëåííûì íà âûâåäåíèå è íåéòðàëèçàöèþ ÿäà, ÿâëÿåòñÿ ïðîìûâàíèå æåëóäêà ñ ïîìîùüþ ðåçèíîâîãî çîíäà.  çàâèñèìîñòè îò õàðàêòåðà ïðèíÿòîãî âåùåñòâà äëÿ ïðîìûâàíèÿ æåëóäêà èñïîëüçóþò ñëàáûå ðàñòâîðû ùåëî÷è èëè êèñëîòû. Ïðè îæîãå êèñëîòàìè öåëåñîîáðàçíî ïèòüå 2%- ðàñòâîðà ãèäðîêàðáîíàòà íàòðèÿ, îêèñè ìàãíèÿ (ææåíîé ìàãíåçèè), àëüìàãåëÿ, ïðè îòðàâëåíèè ùåëî÷àìè-1-1,5% ðàñòâîðà óêñóñíîé êèñëîòû.  ïåðâûå 6-7 ÷ ââîäÿò àíòèäîòû.

6. Ëå÷åíèå

Áîëüíûì ïðîâîäÿò ïðîòèâîøîêîâóþ è äåçèíòîêñèêàöèîííóþ òåðàïèþ — ââåäåíèå ãëþêîçî-íîâîêàèíîâîé ñìåñè, íåéðîëåïòèêîâ (äðîïåðèäîë), ðåîïîëèãëþêèíà, ãåìîäåçà, àëüáóìèíà, æåëàòèíîëÿ, ïëàçìû, ðàñòâîðîâ ýëåêòðîëèòîâ. Äëÿ íîðìàëèçàöèè äåÿòåëüíîñòè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû íàçíà÷àþò ñåðäå÷íûå ãëèêîçèäû, êîðòèêîñòåðîèäû. Êîððåêöèþ ìåòàáîëè÷åñêîãî àöèäîçà îñóùåñòâëÿþò ïóòåì ââåäåíèÿ 5% ðàñòâîðà áèêàðáîíàòà íàòðèÿ. Äëÿ áîðüáû ñ ãèïîâîëåìèåé ïðîâîäÿò ïàðåíòåðàëüíîå ïèòàíèå áîëüíûõ â òå÷åíèå 3-4 äíåé. Äëÿ ïðîôèëàêòèêè âòîðè÷íîé èíôåêöèè è ïíåâìîíèè íàçíà÷àþò àíòèáèîòèêè øèðîêîãî ñïåêòðà äåéñòâèÿ. Ñ öåëüþ ïðåäóïðåæäåíèÿ ðàçâèòèÿ ðóáöîâîãî ñóæåíèÿ ïèùåâîäà áîëüíûì ñ 1-õ ñóòîê äàþò ÷åðåç êàæäûå 30-40 ìèí ïî 1-2 ãëîòêà ìèêñòóðû, ñîäåðæàùåé ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, àíåñòåçèí, 5% ðàñòâîð íîâîêàèíà, àíòèáèîòèê, ñ 3-ãî äíÿ èõ êîðìÿò îõëàæäåííîé ïèùåé. Ðàííèé ïðèåì ìèêñòóðû è ïèùè êàê áû îñóùåñòâëÿåò «ìÿãêîå» áóæèðîâàíèå ïèùåâîäà. Ôîðìèðîâàíèþ ðóáöîâ ïðåïÿòñòâóåò òàêæå íàçíà÷åíèå êîðòèêîñòåðîèäîâ (êîðòèçîí, ïðåäíèçîëîí è äð.), êîòîðûå çàäåðæèâàþò ðàçâèòèå ôèáðîáëàñòîâ è óìåíüøàþò âîñïàëèòåëüíûå èçìåíåíèÿ â ïèùåâîäå.  íàñòîÿùåå âðåìÿ ïðèçíàíî öåëåñîîáðàçíûì ïðîâåäåíèå ðàííåãî (ñ 9-11-ãî äíÿ) áóæèðîâàíèÿ ïèùåâîäà â òå÷åíèå 1-1 1/2 ìåñ â ñî÷åòàíèè ñ ïîäêîæíûì ââåäåíèåì ëèäàçû èëè ðîíèäàçû â òå÷åíèå 2 íåä. Ñëèøêîì ðàííåå, ðàíüøå ýòîãî ñðîêà íà÷àòîå áóæèðîâàíèå äàåò ïðîòèâîïîëîæíûé ýôôåêò, âûçûâàÿ îáîñòðåíèå âîñïàëèòåëüíîãî ïðîöåññà â ïèùåâîäå è óñèëåíèå ðóáöåâàíèÿ. Ïåðåä íà÷àëîì áóæèðîâàíèÿ íåîáõîäèìî ïðîèçâåñòè ýçîôàãîñêîïèþ, êîòîðàÿ ïîçâîëèò óñòàíîâèòü ñòåïåíü îæîãà, îòñóòñòâèå íåîòòîðãíóâøèõñÿ íåêðîòè÷åñêèõ òêàíåé.

Áóæèðîâàíèå ïðèâîäèò ê ñòîéêîìó âûçäîðîâëåíèþ 90- 95% áîëüíûõ  îòëè÷èå îò ðàííåãî (ñ 9-11-ãî äíÿ ïîñëå îæîãà) ïîçäíåå áóæèðîâàíèå ïðîâîäÿò ñ öåëüþ ðàñøèðåíèÿ óæå ðàçâèâøåãîñÿ ñóæåíèÿ ïèùåâîäà. Íà÷èíàþò áóæèðîâàíèå ñ 7-é íåäåëè. Áóæèðîâàíèå ïîêàçàíî âñåì áîëüíûì ñ ïîñëåîæîãîâûìè ñòðèêòóðàìè ïèùåâîäà, êîãäà óäàåòñÿ ïðîâåñòè ÷åðåç ñóæåíèå ìåòàëëè÷åñêèé ïðîâîäíèê. Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê áóæèðî-âàíèþ: ìåäèàñòèíèò, ïèùåâîäíî-áðîíõèàëüíûé ñâèù. Äëÿ äîñòèæåíèÿ ñòîéêîãî êëèíè÷åñêîþ ýôôåêòà ëå÷åíèå áóæèðîâàíèåì íåîáõîäèìî ïðîâîäèòü â òå÷åíèå ìíîãèõ íåäåëü è äàæå ìåñÿöåâ Ïðèìåíÿþò: 1) «ñëåïîå» áóæèðîâàíèå ÷åðåç ðîò, 2) ðàñøèðåíèå ïèùåâîäà ðåíòãåíîêîíòðàñòíûìè ïîëûìè ïëàñòìàññîâûìè áóæàìè ïî ìåòàëëè÷åñêîìó ïðîâîäíèêó; 3) áóæèðîâàíèå ïîä êîíòðîëåì ýçîôàãîñêîïà, 4) áóæèðîâàíèå ïî ïðèíöèïó «áóæèðîâàíèÿ áåç êîíöà»; 5) ðåòðîãðàäíîå áóæèðîâàíèå. Áóæèðîâàíèå ÷åðåç ðîò âñëåïóþ ïîêàçàíî ïðè íåáîëüøèõ ïî ïðîòÿæåííîñòè êîëüöåâèäíûõ ñòðèêòóðàõ âåðõíå- è ñðåäíåãðóäíîãî îòäåëîâ ïèùåâîäà. Ëå÷åíèå ïðîâîäÿò ñ ïîìîùüþ ñïåöèàëüíîãî íàáîðà áóæåé. Åñëè áóæ ïðîõîäèò ëåãêî, ïðîâîäÿò áóæ ñëåäóþùåãî ïî òîëùèíå íîìåðà. Ìåòîäèêà áóæèðîâàíèÿ áûëà óñîâåðøåíñòâîâàíà ïðè ïðèìåíåíèè ìåòàëëè÷åñêèõ ïðîâîäíèêîâ è ðåíòãåíîêîíòðàñòíûõ ïîëûõ áóæåé. Îíè äàþò âîçìîæíîñòü ðåíòãåíîëîãè÷åñêîãî êîíòðîëÿ äëÿ îïðåäåëåíèÿ õîäà ñòðèêòóðû è ïðîäâèæåíèÿ áóæà ïî ïèùåâîäó, ÷òî ïîâûøàåò ýôôåêòèâíîñòü ïðîöåäóðû è óìåíüøàåò îïàñíîñòü ïåðôîðàöèè ïèùåâîäà. Áóæèðîâàíèå ïîä êîíòðîëåì ýçîôàãîñêîïà ïîêàçàíî ïðè ýêñöåíòðè÷åñêè ðàñïîëîæåííîé ñòðèêòóðå, èçâèòîì êàíàëå ñóæåíèÿ, âûðàæåííîì ñóïðàñòåíîòè÷åñêîì ðàñøèðåíèè, êîãäà âîçíèêàþò çàòðóäíåíèÿ ïðè ïðîâåäåíèè ïðîâîäíèêà. «Áóæèðîâàíèå áåç êîíöà» ïðèìåíÿþò ïðè íàëè÷èè ãàñòðîñòîìû ó áîëüíûõ ñ òðóá÷àòûìè, èçâèòûìè èëè ìíîæåñòâåííûìè ñòðèêòóðàìè. Ê øåëêîâîé íèòè, ââåäåííîé ÷åðåç ðîò è âûâåäåííîé ÷åðåç ãàñòðîñòîìó, ïðèêðåïëÿþò ðåçèíîâûå òðóáêè ðàçëè÷íîãî äèàìåòðà. Ðàñòÿãèâàÿ, èõ ïðîâîäÿò ÷åðåç ñóæåííûé ó÷àñòîê è îñòàâëÿþò íà íåñêîëüêî ÷àñîâ. Ðåòðîãðàäíîå áóæèðîâàíèå ÷åðåç ãàñòðîñòîìó áåçîïàñíåå è ëåã÷å ïåðåíîñèòñÿ áîëüíûìè. Ó íåêîòîðûõ áîëüíûõ ìåõàíè÷åñêîå ðàñøèðåíèå ðóáöîâûõ ñòðèêòóð ïèùåâîäà ìîæåò ïðèâåñòè ê îáðàçîâàíèþ ýçîôàãèòà. Îïàñíûì îñëîæíåíèåì áóæèðîâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ ïðîáîäåíèå ïèùåâîäà è ðàçâèòèå ìåäèàñòèíèòà. Ïîêàçàíèÿ ê îïåðàöèè ïðè ðóáöîâûõ ñòðèêòóðàõ ïèùåâîäà: 1) ïîëíàÿ îáëèòåðàöèÿ ïðîñâåòà ïèùåâîäà; 2) íåîäíîêðàòíûå íåóäà÷íûå ïîïûòêè ïðîâåäåíèÿ áóæà ÷åðåç ñòðèêòóðó; 3) áûñòðîå ðåöèäèâèðîâàíèå ðóáöîâûõ ñòðèêòóð ïîñëå ïîâòîðíûõ áóæèðîâàíèé; 4) íàëè÷èå ïèùåâîäíûõ ñâèùåé ñ òðàõååé èëè áðîíõîì; 5) âûðàæåííûå ðàñïðîñòðàíåííûå ñòðèêòóðû; 6) ïîâòîðíûå ïåðôîðàöèè ïèùåâîäà ïðè áóæèðîâàíèè. Ïðè òÿæåëîì èñòîùåíèè äëÿ ïèòàíèÿ áîëüíûì íàêëàäûâàþò ãàñòðîñòîìó êàê ïåðâûé ýòàï ëå÷åíèÿ. Ïðè âûáîðå ìåòîäà îïåðàöèè ó÷èòûâàþò âîçðàñò è îáùåå ñîñòîÿíèå áîëüíîãî, ëîêàëèçàöèþ è ïðîòÿæåííîñòü ñóæåíèÿ ïèùåâîäà. Ó áîëüøèíñòâà áîëüíûõ ïðîèçâîäÿò îäíîýòàïíûå ïëàñòè÷åñêèå îïåðàöèè. Ìíîãîýòàïíóþ ïëàñòèêó âûïîëíÿþò ó îñëàáëåííûõ áîëüíûõ. Ïðè ñåãìåíòàðíûõ ñòðèêòóðàõ ïðîèçâîäÿò ðàçëè÷íîãî ðîäà ÷àñòè÷íûå ïëàñòèêè ïèùåâîäà. Ïðè ïîðàæåíèè íèæíåé ÷àñòè ïèùåâîäà èëè êàðäèè ïðèìåíÿþò: íàëîæåíèå îáõîäíîãî ïèùå-âîäíî-æåëóäî÷íîãî àíàñòîìîçà, ðåçåêöèþ ïîðàæåííîãî ó÷àñòêà è çàìåùåíèå åãî òðóáêîé, îáðàçîâàííîé èç áîëüøîé êðèâèçíû æåëóäêà, òðàíñïëàíòàòîì èç òîíêîé èëè òîëñòîé êèøêè. Ïðè ïîðàæåíèè ãëîòêè, øåéíîãî èëè øåéíî-ãðóäíîãî îòäåëà ïèùåâîäà âûïîëíÿþò ïðîêñèìàëüíóþ ÷àñòè÷íóþ ïëàñòèêó. Èñïîëüçóþò òðàíñïëàíòàòû èç òîíêîé èëè òîëñòîé êèøêè. Îäèí êîíåö òðàíñïëàíòàòà àíàñòîìîçèðóþò ñ ïèùåâîäîì âûøå, à äðóãîé íèæå ñóæåíèÿ. Ïðè îáøèðíûõ ñòðèêòóðàõ ïîêàçàíà òîòàëüíàÿ ïëàñòèêà ïèùåâîäà ñ ïðåäãðóäèííûì èëè âíóòðèãðóäíûì (ðåòðîñòåðíàëüíûì, âíóòðèïëåâðàëüíûì, çàäíåìåäèàñòèíàëüíûì) ðàñïîëîæåíèåì òðàíñïëàíòàòà èç òîíêîé èëè òîëñòîé êèøêè. Ê ñîçäàíèþ èñêóññòâåííîãî ïèùåâîäà íå ñëåäóåò ïðèñòóïàòü ðàíåå 2 ëåò ñ ìîìåíòà îæîãà. Òîëüêî ïîñëå ýòîãî ñðîêà ìîæåò âûÿâèòüñÿ ñòåïåíü ðóáöåâàíèÿ ïèùåâîäà è ñòàíîâèòñÿ ÿñíûì, ÷òî ñôîðìèðîâàâøàÿñÿ ðóáöîâàÿ òêàíü íå ïîçâîëèò äîáèòüñÿ ðàñøèðåíèÿ ïðîñâåòà ïèùåâîäà êîíñåðâàòèâíûìè ìåòîäàìè

Èñïîëüçóåìàÿ ëèòåðàòóðà

· Èâàøêèí Â. Ò., Òðóõìàíîâ À. Ñ. Áîëåçíè ïèùåâîäà. — Ì.: Òðèàäà-Õ, 2000.

· Áîãîïîëúñêèé Ï. Ì., Êóðáàíîâ Ô. Ñ. Õèðóðãèÿ ïèùåâîäà: ðóêîâîäñòâî äëÿ âðà÷åé. — Ì.: Ìåäèöèíà, 2001.

· Ðûññ Å. Ñ, Øóëóòêî Á. È. Áîëåçíè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. — ÑÏá.: Ðåíêîð, 1998.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник