Я был в ожоге липецкой области

Я был в ожоге липецкой области thumbnail

  • Информация

Монастырь: жизнь и служение. История храма до устроения монастыря, служившие и жившие здесь. Память их в род и род. Глубоко смирявшие себя при жизни, они, ушедши в мир иной, не должны уйти из нашей памяти. Мы обязаны помнить и поминать наших молитвенников и, согласно заповеди святого апостола, подражать вере их (Евр. 13, 7).

Телефон Благовещенского женского монастыря: (47473) 2-46-41.
(47473) 2-46-10.
Игумения Серафима (Селитренникова)

СТАРЕЦ Липецкой обл. (с. Ожога)
Схиархимандрит Серафим (Мирчук) — 1936-2005;

Из воспоминаний духовного чада Батюшки, Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона:
В шестидесятых годах в Воронежскую епархию приехали три почаевских монаха – отцы Власий, Валерий и Евгений. Во времена хрущевских гонений, как известно, Почаевский монастырь пытались закрыть; братия держали осаду.
Показать полностью…

130

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

5.3K

8 февраля 2020 г. на 82 году жизни после продолжительной болезни преставилась ко Господу схимонахиня Назария (Парамонова Александра Егоровна). Ее кончина отозвалась болью утраты в сердцах многих людей, которые знали и любили матушку, отдавшую свои годы земной жизни подвигу служения Богу и людям.
Показать полностью…

20

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

558

Царствие небесное н.п. схимонахине Назарии

Упокой Господи душу усопшей рабы Божьей Схимонахини Назарии и прости ей все согрешения вольные и невольные и даруй Царствие небесное????

Сегодня поминовение схимонахини Алексии. ☦ (16.01.2018)

48

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

1.1K

Царство Небесное Дорогой Матушке. Спасибо за фотографии, мысленно побывала там

15-летие преставления схиархимандрита Серафима. ☦(11.01.2005)

46

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

1K

15-летие преставления схиархимандрита Серафима. ☦(11.01.2005)

73

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

2.1K

Но не надо забывать про Царицу Небесную и Её просить – Она же наша Путеводительница, Она же наша Питательница и Матерь Божия, Она в молитвах Неусыпающая. Если мы Её просим, то никогда оставлены не будем. Матерь Божию и своего покровителя, Ангела-Хранителя просите. Ангел-Хранитель – он же о нас плачет непрестанно, когда мы грешим – далеко от нас уходит – мы сами, своим смрадом уносим его от себя.

Схиархимандрит Макарий (Болотов)

37

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

1K

Матерь Божия помоги администратору поактивнее освящать жизнь монастыря!

Клир Покровского собора. Начало 60-х XX века
В центре: епископ Воронежский и Липецкий Сергий (Петров) (1961-1963), слева направо: прот. Аверкий Осадчий, иеромонах Власий (Болотов), прот. Михаил Орфеев, архим. Исаакий (Виноградов), прот. Димитрий Образцов, прот. Александр Шоколо

В левом углу фотографии старейший Иподиакон Воронежских Архиереев Митрофан Антонович

19

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

1.2K

В 10-ю пятницу по Пасхе празднование в монастыре в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

41

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

2.4K

8 марта /23 февраля (ст. ст.)
Преподобный ЗИНОВИЙ (МАЖУГА; †1985), митрополит Тетрицкаройский, в схиме СЕРАФИМ, – иерарх Гру­зин­ской Церк­ви; на­чи­нал свой иноческий подвиг в Глин­ской пу­сты­ни и всю жизнь оставался верным последователем ее духовных традиций; причислен к лику святых в 2009 г.
Показать полностью…

20

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

1.4K

Глинские старцы учили каяться сразу, как только согрешил. Если есть кому сказать – хорошо, а если нет – проси прощения у Бога: «Господи, помилуй мя, падшего».

25

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

1.2K

Источник

Полгода немецкой оккупации села Ожога Воловского района исковеркали всю жизнь Елены Серовой.

После освобождения села ее обвинили в сотрудничестве с немцами и отправили в ГУЛАГ. Через всю жизнь Елена Серова, ныне носящая духовный сан схимонахинии Иулиании, пронесла позорное клеймо «врага народа» и «изменницы Родине».

Читайте также:  Как быстро снять боль от солнечного ожога

И сегодня небольшой краснокирпичный домик по улице Монастырской выглядит крепким, а в 1942-м, летом, когда в село вошли немцы, он был, пожалуй, самым добротным и удобным. Поэтому немцы разместили в нем комендатуру, и над входной дверью заколыхался флаг со свастикой. Этот дом принадлежал родственникам Елены Серовой, теперь же в нем коротает свой век и сама 90-летняя баба Лена. Стены этого домика видели все, и страшные эпизоды войны, немецких офицеров и разыгрывающиеся людские трагедии.

— Эх, деточки мои, поздновато вы просите рассказать о тех временах. Лет эдак 15 назад пришли бы – все помнила. Теперь же только обрывки воспоминаний, и дат не помню, — такими словами встретила корреспондентов GOROD48 схимонахиня Иулиания, или просто баба Лена, как она разрешает себя называть по мирскому.

В комнатке, где в 1942-м висел портрет Адольфа Гитлера, теперь несколько образов святых угодников. Старенькая лампадка в святом углу, русская печка, удобств в доме нет. Тазик с замоченным бельишком – бабушка решила постираться. В такой обычной обстановке и протекает запоздалая беседа с вытаскиванием из небытия эпизодов очень сложной жизни Елены Серовой.

Война

— Война застала меня в Старом Осколе, где я училась на бухгалтера. Бомбил немец страшно, сразу никому ничего не стало нужно житейского, и преследовала только одна мысль – домой, скорей домой, — вспоминает баба Лена. – Как там мама, папа, сестры и братья?

P429318212.jpg

В семье Елены Серовой было 3 сестры и 3 брата. Двое из них, Павел и Дмитрий не вернутся с войны… А летом 1941-го, еще там, в Старом Осколе, она написала заявление на фронт, но ее не взяли. Затем, каким-то чудом ей удалось попасть в железнодорожный состав, в разбитый вагон, состоящий, по сути, из одной только платформы, но двигавшийся в сторону родного села. Дома все близкие были живы, а братья уже воевали на фронте. Но и в Ожогах шла война. Немцев только-только выбили из Тербунского (село Ожога в том время относилось к Тербунскому району) и соседнего Воловского районов. Но не надолго. Летом 1942-го началась вторая волна наступления, и немцы снова занимали села многострадальных районов ныне Липецкой области.

Оккупация

— Немцы шли оттуда, — баба Лена показывает рукой по направлению к началу улицы Монастырской, во время войны обычной безымянной улицы. – Впереди немецкой колонны ехал мотоциклист, за ним шли автоматчики. А наши село покидали. От артиллерийского орудия, расположенного в саду убегал раненый, причем раненый, видимо уже несколько дней назад в обе ноги командир, на погонах у него были, по-моему, два кубика. Он спешил, так как немцы первым делом накрыли бы огнем пушку, и тогда его бы убило. Сказать, что он убегал это преувеличение, падая, где ползком, где кондыляя кое-как он двигался в сторону дороги. Командир упал, я поспешила к нему, у него были разорваны икроножные мышцы, ноги уже чернели, видимо началась гангрена. Он смотрит в глаза и говорит: «Сестра, пристрели меня…», а сам даже рукой не может дотянуться до кобуры с пистолетом, который сбился ему за спину… Смотрю на его искалеченные ноги, хочу помочь, но не знаю чем и как. Пытаюсь снять сапоги, но они не слезают с его распухших ног. Я забежала в дом, который был неподалеку, схватила нож, полотенце, разрезала сапоги, полотенцем перевязала ему ноги. И тут каким-то чудесным образом летит по дороге наша полуторка, еще не выехавшая из села. Я бросилась к машине, кричу: «Здесь раненый, здесь раненый!». Полуторка остановилась, военные погрузили командира. По дороге подобрали еще одного раненого. И вижу – лежит сестра моя, Евдокия, тоже раненая, спина вся в осколках от взрыва гранаты. Дусю тоже подобрали и подвезли к нашему дому. Ее спустили в погреб, для пущей безопасности.

Читайте также:  Питание при химических ожогах пищевода

И тут появились немцы на дороге, уже близко к дому. Один из мотоциклистов, в плаще, дядька лет сорока, остановился, и спросил: «Матка, ранение у вас есть?». Я говорю: «Есть, сестра моя, Дуська». Он велел показать ему ее. Я провела его в погреб, показала сестру, он тогда достал два флакона с каким-то лекарствами и отдал их нам, объяснив как лечиться.

Новый немецкий порядок

Заняв Ожогу, немцы начали устанавливать свой порядок. Со всех сторон села поставили посты, комендант Шван расположился в нынешнем доме бабы Лены. В селе появились патрули, в том числе из полицаев. Как утверждает баба Лена, никто из местных в полицию служить не пошел. Она вообще не слышала ни о ком из жителей окрестных сел, чтобы кто пошел служить в немецкую полицию. Только еще тогда, в 1942-м Елена Серова не могла предположить, что вскоре ей самой придется испить до дна чашу позора и получить клеймо «Полицайка».

P429302412.jpg

Как вспоминает Елена Серова, немцы, вошедшие в село с местным населением вели себя спокойно. Не лютовали, никого не расстреляли. Был драчуном лишь комендант Шван. Он носил с собой плетку и хлестал ей провинившихся, на его взгляд, жителей села. Но, на окраине Ожоги, прямо за огородом комендатуры, нынешнего дома Елены Серовой, в колхозной конюшне организовали, как ныне выражаются селяне – концлагерь. Это был, как считают местные историки и краеведы, фильтрационный пункт для советских военнопленных. Немцы в Ожоге сразу организовали отправку в Германию молодого здорового населения, в число которых попала и родная сестра Елены Серовой — Мария. Остальным же поручали обычные сельскохозяйственные работы, но уже в пользу Германии. Кроме того, селяне рыли окопы и противотанковые рвы на окраине Ожоги и в округе. И вот однажды Шван позвал в комендатуру Елену. Ему понадобился грамотный человек для составления списка – кого на какие работы ставить, и, кому, какой назначить план выработки. Елена повиновалась и села за стол, записывая на листе бумаги карандашом под диктовку — кого на какие работы направляют немцы. Такую помощь она оказала Швану раза два-три. Этого хватило для будущего обвинения в измене Родине. К тому же, еще селяне, настрочившие донос, приплели сапоги того командира, которые она разрезала и сняла с его ног. Получалось, Елена просто сняла сапоги, чтобы их присвоить . Появилось и заявление об избиении Шваном двух селянок, опоздавших на развод по рабочим местам Ирины и Акилины, которое произошло на глазах находившейся в тот момент в комендатуре Елены Серовой. Вроде бы и здесь она тоже была «при чем», не набросилась на Швана в защиту односельчанок. До сих обижается на несправедливость баба Елена, так как она тогда вступилась за женщин, и чуть было сама не попала под плетку Швана.

— Он после того, как я сказала, что негоже завоевателям, считающим себя высшей расой бить простое мирное население, глянул на меня со злобой и выпалил: «Дас ист русише швайне, дас ист русиш шайзе!», что значит «русские свиньи, русские говны», — вспоминает Елена Серова.

В конце января 1943-го немцев из села выбили. Те, уходя, расстреляли 198 военнопленных находящихся в конюшне, и сожгли их тела вместе с постройкой. На этом месте в Ожоге сейчас стоит памятник. А рядом поле, на котором 70 лет спустя еще не заросли раны войны — кругом воронки от взрывов.

P429322312.jpg

Арест

Вместе с Красной армией в село пришли особисты. Елену, по заявлению жителей села Синицыных (фамилия изменена), дочки и отца, арестовали. Следствия практически не было, суда тоже.

— Ничего не хочу сказать, следователь был нормальный, он откровенно мне признался, что опросил пол села, и никто против меня слова плохого не сказал, — вспоминает баба Лена. – «По-хорошему провести бы объективное следствие», сказал он, но… Такова была ситуация в стране.

Читайте также:  Как и чем лечить ожоги кипятком

А затем, Елену, вместе с такими же «предателями», «вредителями», «изменниками родине», «помощниками и сочувствующими оккупантам», каких в районе набралось достаточно, отправили на сборный пункт в село Касторное Курской области.

— Там выяснилось, что я осуждена за «Измену Родине» к 8 годам лагерей и эшелоном из 13 вагонов повезли нас на Урал.

Баба Лена признается, что ей с лагерем повезло, «сидела» она неплохо.

— Привезли нас в город Краснотурьинск, в Свердловской области. Мужчинам приходилось сложно, гибли многие от голода, я тоже потеряла 30 килограмм веса, но, все же, женщинам было чуть легче. Да и не обошлось без везения. Попался хороший начальник лагеря, как сейчас помню его фамилию — Павкин. Он нас, зэчек, жалел. Увидев как-то меня, доходягу на грани дистрофии, распорядился перевести на «облегченку». А затем и вовсе, велел перевести меня работать по профессии – бухгалтером, в подчинение главбуха лагеря. Так и прошли 8 лет заключения.

После срока, вернулась Елена Серова домой. Как-то к ней зашел сосед Алексей Самохин, и передал разговор с тем самым односельчанином, Андреем Синицыным, что ее «сдал».

— Так вот, здорово струсил Андрей, пожаловался другу, Самохину, мол, «надо уезжать из села, а то вернулась эта, Серова. Его слова: «Она меня не простит, да и дети вырастут – не простят». И впрямь, уехали Синицыны из Ожоги на Донбасс, — вспоминает Елена Серова. – Но и я долго в селе не задержалась, по вербовке уехала на Печору, где прожила больше 20 лет.

Монашество и схима

Не скрывает бабушка Елена того, что, не смотря на то, что всем в селе была известна ее история, порой со злости могли выпалить в ее адрес: «Полицайка!». С этим трудно было жить. Признается баба Лена, что страдала от этого, болел очень душа все ее жизнь. А спустя много лет повидалась она и с дочкой Андрея Синицына, с Алиной, которая также была содоносчицей отца.

P4293170122.jpg

— Нет, она не попросила у меня прощения, напротив – я у нее просила прощения. Так было нужно, — вспоминает баба Лена. – Тяжело было на душе, очень тяжело. Ведь я порой принимала все близко к сердцу. Поверила, что заслуженно несла наказание, ведь и впрямь, я же хоть чуть-чуть, но помогла немцам, пусть насильно, по приказу, помогла в составлении списка бригад, которые немцы гоняли на работы. Но как я могла поступить иначе? Я же человек, боялась расправы. А молодой страшно было страдать от пыток и умирать. Поэтому попросила прощения у дочери Андрея, что смалодушничала.

Сейчас она говорит так: «Я прошу прощения у всех, а сама всех давным давно простила». Тем более встреча с Алиной Синициной состоялась, когда бабушка Елена уже стала монахиней и жила по христианским правилам. Постриг ее в монашество после пятнадцатилетнего послушания в церкви Благовещения Ожоги, совершил основатель ожогинского епархиального монастыря схиархимандрит Серафим. После начала духовной жизни Серова сменила три имени: иноческое — Евгения, монашеское — Параскева, теперь, в схиме она — Иулиания.

На реабилитацию, чтобы избавится от клейма «изменница родины», подавать матушка Иулиания не стала.

— Одинокая была, некому было за меня похлопотать, помочь, подсказать, — говорит баба Лена. — Можно было бы реабилитироваться. Я знаю! Потому что следователь даже говорил, что сажать меня не за что. Но, теперь уже все это не к чему, в мае мне исполнится 91 год. Сколько еще господь отпустит мне — его воля… Длинна моя жизнь, нелегка. Но, главное, не сколько прожито, главное, — что пережито.

Источник