Как долго лежат в реанимации с пневмонией

Одна из ведущих сетей частных клиник в Москве. 16 филиалов, расположенных в различных… · fdoctor.ru
Добрый день!
Очень жаль , но тут нет точного времени.
Все зависит отфизического состояния организма. Если у пациента есть хронические заболевания, то время нахождения на ивл может увеличиться. Так же важны возраст пациента.
Единственный совет который сейчас можно вам посоветовать, то это только ждать
Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе · yandex.ru/covid19
«Здравствуйте! Мы нашли ответ, который, возможно, будет вам полезен. Посмотрите ответ Ренаты Петросян, представителя клиники Чайка на вопрос «В каких случаях используются аппараты ИВЛ, а в каких случаях аппараты ЭКМО?»
Если вам нужна личная консультация с врачом и у вас есть еще вопросы, вы можете найти ответы в справочнике или бесплатно задать вопрос врачу.»
Что будет, если сделать здоровому человеку в сознании искусственное дыхание и массаж сердца?
Я не доктор, но на лекциях по первой медицинской помощи, объясняли что делать этого нельзя. По правилам, необходимо сначала убедится что человек не реагирует на внешние раздражители, не дышит, пульса нет. Только после этого приступать к сердечно-лёгочной реанимации.
Если делать живому человеку, то можно сломать рёбра, которые потом могут нанести ущерб внутренним органам.
Если в поликлинике подтвердили диагноз коронавирус, что делать больному?
Во-первых, при подозрении на коронавирус ни в коем случае нельзя посещать поликлинику. Следует вызвать бригаду скорой помощи. Анализ у вас возьмут приехавшие на вызов специалисты. После готовности теста вам озвучат результат. Если он положительный, ни в коем случае не выходите из дома. Лучше всего заранее договориться с друзьями и родственниками о способах оказания вам помощи, например, доставки продуктов и лекарств. Обязательно прослушайте рекомендации врача. В случае легкой формы лечение может осуществляться на дому. Все это время вы должны соблюдать строгий режим и не покидать пределы квартиры. При наличии осложнений или ухудшении симптоматики сразу вызывайте скорую, заранее предупредив врачей о диагнозе.
Прочитать ещё 4 ответа
Есть ли в больницах практика — отправлять тяжелобольных «домой умирать», чтобы не портили статистику?
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
Практика выписывать неизлечимых больных из больницы домой не связана со статистикой и ее порчей, на самом деле ничего страшного с больницей не случается, когда в ней умирают пациенты по естественным причинам без вины врачей. Это связано с тем, что назначение больницы не в содержании больных а в проведении лечебных мероприятий. Если все должные лечебные мероприятия произведены, если больному уже нечем помочь больше или если все необходимые медицинские мероприятия возможно провести амбулаторно, больного выпишут. Больница не для проживания умирающих, койки нужны и другим больным. И если когда вашего близкого выписывают, значит чей-то еще родственник сможет получить медицинскую помощь.
Да и умирать дома не так погано как в больнице для большинства людей с нормальными семьями.
Практика, связанная со статистическими показателями — это «не брать на стол пациента, которые с вероятностью более 50% умрет на столе». Это практика хирургов, которые не хотят портить свое резюме смертностью на столе и некоторых заведующих отделений, которые не хотят портить статистику. Такое да, бывает. В этом случае надо искать более рискового хирурга и понимать риски (тем более никто не возьмет на стол пациента, которые вероятно умрет, а родственники будут вероятно вонять по этому поводу).
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Минчанин переболел коронавирусом, перенес среднетяжелую пневмонию, несколько дней провел в реанимации на кислороде и выздоровел. О том, как это было, — в материале TUT.BY.
Как заболел: первые симптомы и куда обратился за помощью
Андрей из Минска первые симптомы недомогания почувствовал еще в конце марта. Фото: из личного архива героя материала
Андрею 44 года, он из Минска, работает водителем и по работе периодически ездит в Москву. 30 марта у него появились первые симптомы ОРВИ — примерно до 37 градусов поднялась температура, появилась ломота в теле.
— За неделю до этого я ездил в Москву, вернулся, но уверен, что не там заразился — там я носил маску, пользовался антисептиками. Если на заправках выходил из машины, то обрабатывал и руки, и все поверхности, ни с кем больше минуты не контактировал.
2 апреля состояние здоровья мужчины начало ухудшаться: температура поднялась до 38 градусов, стало сложнее дышать, и уже 3 апреля, в пятницу, когда пропали обоняние и вкус, он позвонил в поликлинику, уточнив, что до этого был в Москве. Там сказали сразу же вызывать скорую. Медики отвезли его во 2-ю городскую клиническую больницу, где у Андрея взяли анализы, сделали рентген, кардиограмму и взяли мазок на коронавирус. Там же, по его словам, ему и поставили диагноз: внебольничная пневмония нижней доли правого легкого.
— В больнице у меня спросили, буду ли я здесь оставаться. Я принял решение — если настойчиво в больницу не кладут, тем более тут есть вероятность чем-нибудь заразиться, а результата мазка я еще на тот момент не знал — от госпитализации отказаться. Купил все лекарства, которые выписал врач, поехал домой и стал их принимать. С этого дня я уже жил в отдельной комнате, со мной никто из семьи — а это жена и двое детей — не контактировал, ел я тоже отдельно. Температуру становилось все сложнее сбивать. А 6 апреля, то есть через два дня, мне позвонили на городской номер телефона и сказали, что у меня положительный тест на коронавирус и за мной сейчас приедут. Предполагалось, что заберут и жену с детьми, поэтому мы стали решать вопрос, что делать с двумя нашими собаками. В итоге нашли людей в Воложине, которые согласились за ними присмотреть.
В больницу отвезли только Андрея, к его супруге и детям через день пришли домой сделать мазки.
Как попал в реанимацию и вылечился
Андрей лежал в 4-й городской клинической больнице. Из палаты пациентам в коридор выходить было нельзя, коридоры постоянно проветривались и кварцевались.
— Весь персонал, включая санитарок и тех, кто нам приносил еду, был в противочумных костюмах. За 16 дней в больнице я ни разу не видел лица врача без костюма — все абсолютно всегда были в защите.
Андрей рассказывает, что, когда он попал в больницу, ему снова сделали рентген грудной клетки, и он был без видимых очаговых и инфильтративных теней. Это было 6 апреля. Уже на рентгене 9 апреля двусторонняя пневмония была видна, 12 и 15 апреля — такой же результат, и только 20 апреля двусторонняя пневмония была «в стадии разрешения».
Фото предоставлено героем материала
Он отмечает, что ни разу, пока лежал в больнице, не было ситуаций, когда бы он задыхался, но температура поднималась и до 39 градусов, при этом сатурация — насыщение крови кислородом — была ниже нормы, и именно поэтому его перевели в реанимацию.
— 8 апреля меня положили в реанимацию, подключили ко всем датчикам на груди, которые автоматически замеряли давление и температуру. При этом даже в реанимации температура держалась на уровне 38−38,5 градуса и ее сбивали парацетамолом через капельницу. В реанимации врач мне предложил лечение «Иммардом» — это противомалярийный препарат. Я согласился и подписал все документы. За все время в реанимации я не ощущал особого дискомфорта в дыхании — мне давали кислород. Это выглядит так: около кровати на стене есть штекер, куда можно подключить баллон с жидкостью, от него отходит трубка, к которой подключается маска или две трубочки под носом, чтобы кислород заходил в ноздри. К ИВЛ не подключали.
Андрей говорит, что лечение сработало и 12 апреля его уже перевели в другое отделение, в реанимации он провел почти пять дней. Еще несколько дней он восстанавливался, 22 апреля его выписали. Оба мазка на коронавирус при выписке были отрицательными.
— За день до выписки врач сказала: хорошо, что организм справился, и я перенес такую пневмонию. При этом меня предупредили, что после болезни может быть фиброз легких. Но я уже делал снимок в поликлинике, и там сказали, что не все так страшно. Я благодарен врачам за то, что помогли, а родным и близким — за то, что поддерживали и меня, и мою семью.
Как в это время жила семья
Коронавирус подтвердился и у обоих детей Андрея, у супруги результат анализа был отрицательным. Сначала они все были дома на карантине, никуда не выходили, к ним с проверками приезжала милиция, продукты покупали и оставляли около двери соседи по площадке.
В один из дней у старшей дочери Андрея поднялась температура, появилась одышка и ее положили в детскую инфекционную больницу.
Младший сын оставался с супругой дома, пока тесты на коронавирус не показали отрицательный результат. 24 апреля карантин с квартиры сняли.
— Жене закрыли больничный, ребенку дали справку, но там не написали, что у него был коронавирус, а указали, что он контакт 1-го уровня.
Вернувшись домой из больницы, Андрей написал сообщение в вайбер-чате своего дома и рассказал соседям, что у него был коронавирус. Думал, что люди могут негативно отреагировать, но все стали его благодарить за информацию и желать скорейшего выздоровления.
— Я часто вижу в «Одноклассниках» посты о том, что коронавирус — это всемирный заговор, что это простой грипп и это кому-то выгодно, люди ставят лайки этим постам. Но меня это удивляет. Мне 44 года, у меня нет хронических заболеваний, но я понял, что коронавирус может ударить по каждому. Сейчас мне хочется донести как можно до большего числа людей, что это не такое уж и легкое заболевание, что за собой надо следить, чтобы заподозрить болезнь вовремя: несложно три раза в день померить себе температуру и хотя бы таким образом контролировать свое состояние здоровья.
Источник
Если вы заболели пневмонией, то лечение дома возможно только в случае её легкого течения.
В некоторых случая госпитализация просто необходима, так как в домашних условиях невозможно оказать весь спектр необходимых медицинских мероприятий и надлежащий уход за пациентом.
Эта статья расскажет о критериях госпитализации и методах, которыми лечится пневмонии в условиях стационара, а также о том, какой исход стоит ожидать и сколько придется провести времени в больнице.
Критерии госпитализации
Еще несколько десятилетий назад все пациенты с пневмонией обязательно госпитализировались. Сейчас ситуация изменилась, и на то, кладут ли больного в стационар влияет тяжесть течения заболевания, возраст и сопутствующие хронические заболевания. При легких формах болезни лечение можно проводить в домашних условиях под регулярным врачебным наблюдением. Но есть такие ситуации, при которых стационарное лечение обязательно. Это поможет не только быстро вылечить болезнь, но и не допустить серьезных осложнений.
Госпитализация в стационар производиться при следующих условиях:
- пневмония средней и тяжелой степени тяжести,
- возраст пациентов старше 60 лет,
- осложнение при лечении в амбулаторных условиях,
- тяжелые сопутствующие заболевания,
- все виды нарушение сознания,
- необходимость парентерального введения лекарственных препаратов,
- поражение двух долей и более,
- лейкопения <,5000 или лейкоцитоз >,20 000 в мл,
- тахипноэ (учащенное дыхание >,30 в минуту),
- температура тела <,35о или >,40оС,
- тахикардия (>,120 ударов в минуту) и пониженное артериальное давление (<,90/60 мм.рт.ст.),
- гипоксемия (сниженное содержание кислорода в крови РаО2<,60 мм.рт.ст.),
- необходимость в ИВЛ (искусственной вентиляции легких),
- развитие осложнений (пневмо- или гидротарокс, эмпиема, плеврит и тд.),
- быстро прогрессирующая пневмония (увеличение объема поражения на 50% за 48 часов),
- пациенты с риском развития осложнений или тяжелого течения,
- крупозная пневмония,
- состояние после спленэктомии,
- социальные показания (одинокие, бездомные),
- желание пациента.
Диспансерное наблюдение
Как правило, если нет осложнений и показаний к хирургическому вмешательству, госпитализацию проводят в пульмонологическое отделение терапевтического стационара. Если в больнице нет пульмонологического отделения, то пациента могут положить в обычное терапевтическое отделение.
В случае, когда пациент находится в тяжелом состоянии, его переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии. При необходимости хирургического вмешательства (дренирование плевральной полости, лобэктомия, пульмоэктомия и т. д.), больного переводят в хирургическое (торакальное) отделение.
Поступление больного и диагностика
При поступлении в стационар пациент подвергается ряду инструментальных и лабораторных исследований для подтверждения диагноза, определения клиники заболевания и дальнейшей тактики лечения. К ним относятся:
- Обзорная рентгенограмма грудной клетки (в двух проекциях). Данное исследование является одним из основных и позволяет оценить размер воспалительного инфильтрата, его локализацию (левосторонняя, правосторонняя, двухсторонняя). В дальнейшем при сравнении снимков, можно судить о динамике процесса.
- Микробиологическое исследование мокроты для определения возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
- Общий и биохимический анализы крови.
- Общий анализ мочи.
В случае, когда после всех выше перечисленных исследований у врача остаются вопросы, он может провести ряд дополнительных исследований (КТ, пункцию плевральной полости, ПЦР и др.).
Терапия
После поступления больного в стационар врач сразу же начинает проводить эмпирическую (без уточнения возбудителя) антибиотикотерапию, корректируя схему лечения каждые 2-е суток (если необходимо).
Как правило, для этого используют антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды, карбапенемы).
Курс лечения зависит от тяжести состояния и вида пневмонии (внутрибольничная или внебольничная). После установления возбудителя и его чувствительность к антибиотикам, препараты меняют с учетом этих данных (если необходимо).
Важно! Антибиотикотерапия продолжается от 7 до 14 дней, с оценкой динамики состояния больного каждый день и в случае отсутствия положительного эффекта в течение 48 часов антибиотик меняется.
Об эффективности антибактериальных средств свидетельствуют такие критерии:
- уменьшение проявлений интоксикации,
- нормализация температуры тела,
- в мокроте уменьшается количество гноя,
- в общем анализе крови приходят в норму или снижаются показатели, свидетельствующие о наличии воспаления (лейкоциты, СОЭ),
- наблюдается положительная динамика при повторном рентгеновском исследовании и при аускультации легких,
- общее состояние пациента улучшается.
Антибиотики являются этиологическим лечением, а другие виды терапии лишь облегчают симптомы и укрепляют организм в целом. К ним относятся:
- иммуностимуляторы,
- жаропонижающие,
- муколитики и отхаркивающие средства,
- ингаляционная терапия.
После стабилизации состояния назначают физиолечение:
- ультравысокочастотная терапия,
- электрофорез с лекарственными препаратами,
- ингаляции,
- индуктотермия,
- массаж грудной клетки,
- лечебная физкультура.
Физиотерапия способствует скорейшему очищению очага воспаления и более быстрому выздоровлению.
Режим и питание
До стабилизации состояния больного в период интоксикации и лихорадки пациенту назначается постельный режим. После снятия лихорадки и стабилизации состояния больной переводиться на обычный режим.
Питание должно быть высококалорийным, содержащим много белка, легкоусвояемых углеводов и богато витаминами, и макро- и микроэлементами. Кроме того, пациенту необходимо обильное теплое питье (около 3 л в день).
Правильное питание и соблюдение режима способствует скорейшему улучшению состояния и влияет на длительность болезни.
Подробнее о режиме и питании >,>,
Возможные исходы
Сколько держится пневмония и ее исход во многом зависят от вида возбудителя, правильности и своевременности начатого лечения. Они могут быть следующими:
- полное выздоровление,
- переход в затяжное течение,
- ограниченный пневмосклероз (замена легочной ткани соединительной),
- хронический бронхит (постпневмонический),
- осложнения (формирования абсцесса, плеврит, пиоторакс),
- постинфекционный синдром (длительное сохранение субфебрильной температуры, слабость и др.).
Показатели выздоровления и выписка из стационара
К критериям выздоровления относятся:
- полное исчезновение объективных и субъективных признаков пневмонии,
- восстановление нормальной температуры тела (36,6-37оС) и общего состояния пациента,
- восстановление функции внешнего дыхания (исчезновение одышки).
После выписки из стационара, больные помещаются под диспансерное наблюдение на 6 месяцев. За этот период они подлежат обследованию:
- первое обследование через 1 месяц,
- второе через 3 месяца,
- третье через 6 месяцев.
Обследование включает в себя ряд исследований, направленных на определение остаточных явлений:
- осмотр врачом,
- общий и биохимический анализы крови,
- общий анализ мочи,
- рентгенологическое обследование грудной клетки (при третьем посещении в случае необходимости).
Если в результате данного наблюдения не выявлены никакие отклонения, то пациент переводиться в обычную диспансерную группу и считается практически здоровым. Лица, которые перенесли тяжелую затяжную пневмонию или имели осложнения, наблюдаются в течение года (в 1, 3, 6 и 12 месяцев).
Такие пациенты проходят полный спектр клинико-лабораторных исследований во время каждого осмотра и рентгенологическое обследование (обязательно). При необходимости могут назначаться консультации узких специалистов (онколога, фтизиатра).
Прогноз
Прогноз течения и длительности пневмонии зависит от многих факторов:
- типа пневмонии (вне-/внутрибольничная),
- возбудителя,
- возраста больного (у пожилых людей она протекает тяжелее и выше частота летального исхода),
- наличия сопутствующих заболеваний и их течение (обострение/ремиссия),
- состояние иммунной системы,
- время начала лечения,
- развитие осложнений (абсцесс, эмпиема и другие).
Как правило, у пациентов с легкой или средней степенью тяжести прогноз благоприятный и время выздоровления наступает быстро. У больных, имеющих факторы риска и сопутствующие заболевания, острая пневмония может приобретать затяжное течение и риск осложнений при этом намного выше.
Важно! При своевременно начатом лечении, в большинстве случаев наступает полное выздоровление.
Сколько дней лежат с воспалением легких?
При обычном течении пневмонии терапия у взрослых имеет продолжительность 7-14 дней, после чего происходит выписка, однако, лечение может продолжаться амбулаторно в поликлинике еще длительный период.
То, как долго лечится пневмония зависит от развития осложнений и тяжести заболевания. При затяжном течении пациент может провести в больнице до 40 дней и более. Срок зависит от его состояния и динамики заболевания. В дальнейшем придется пройти поликлиническую терапию и реабилитацию.
Заключение
В настоящее время предпочтение отдается амбулаторному лечению, поэтому госпитализацию проводят только при наличии показаний. Однако, не стоит ей пренебрегать, так как только в стационаре возможно оказать всю необходимую помощь пациентам с тяжелыми и осложненными формами заболевания.
Пневмония является опасным заболеванием, которое не стоит пытаться вылечить самостоятельно в домашних условиях. Через сколько пройдет болезнь зависит от правильно выбранной тактики лечения. В противном случае это может привести к тяжелым осложнениям или, нередко, к летальному исходу.
Загрузка…
Источник