В этой статье:Снятие жжения во рту от острого перцаСнятие жжения от острого перца на кожеПредотвращение появления жжения от острого перца15 Источники

Некоторые разновидности острого перца, такие как халапеньо, кайенский перец и хабанеро, содержат большое количество капсаицина —основного ингредиента перцового аэрозоля для самозащиты. Капсаицин может придать блюду вкус и остроту, но также может вызвать чрезвычайно сильное ощущение жжения, которое может длиться минутами, а то и часами. Капсаицин — природное маслянистое вещество, содержащееся во всех разновидностях острого перца, который мы привыкли называть просто “перец чили”. Жжение во рту или на коже можно нейтрализовать с помощью различных жидкостей, таких как молоко или подслащенная вода.

Метод 1

Снятие жжения во рту от острого перца

  1. 1

    Выпейте немного холодного молока. Вместо воды, попробуйте выпить молоко! Содержащиеся в молочных продуктах жир и масло помогут уменьшить жжение путем растворения капсаицина.[1]

    • Выпейте стакан цельного молока. Не забудьте сначала хорошенько прополоскать рот.[2] В качестве альтернативы, можете выбрать другой молочный продукт, такой как жирная сметана или йогурт.
    • Молоко действует практически по тому же принципу, что и обычное мыло – оно разжижает капсаицин и уменьшает жжение во рту. В молоке содержится белок под названием казеин, который способен растворять капсаицин. Сам процесс жжения происходит из-за содержащихся в перце капсаициноидов, представляющих собой семейство молекул.[3][4]
    • Мороженное также может помочь. Для достижения цели пригодится что угодно, что содержит молочный продукт. Кокосовое молоко отлично справляется с жжением и понижает уровень остроты пряных специй.[5]
  2. 2

    Не пытайтесь избавиться от жгучего вкуса перца с помощью питьевой воды. Хотите – верьте, хотите – нет, но жжение не уйдет, если вы будете пить только воду. На самом деле вода будет лишь распространять капсаицин по всей полости рта и усилит чувство жжения.

    • Газировка в большей степени состоит из воды, поэтому она также не поможет вам. Кофе ухудшит ситуацию из-за того, что он горячий. Капсаицин представляет собой маслосодержащую смесь, из-за чего он способен отторгать воду.[6]
    • Вероятно, что жжение на слизистой рта и на коже рук не будет длиться одинаковое количество времени. Это связано с взаимодействием капсаицина с болевыми рецепторами ротовой полости в результате химической реакции.
    • Нервные окончания начинают бить тревогу, когда температура во рту поднимается выше 82 градусов, что собственно и происходит под действием капсаицина.
  3. 3

    Глотните некоторое количество содержащего спирт напитка. Пиво не поможет, так как оно в основном состоит из воды, однако более крепкие спиртные напитки могут снять ощущение жжения во рту.

    • Сделайте несколько глотков водки. Водка не только уменьшит жжение, но и взбодрит вас, если только вы не выпьете слишком много!
    • Алкоголь «потушит пожар» от острого перца у вас во рту. Для этих целей подойдут различные виды алкоголя.
    • Пейте с умом. Не пейте слишком много, особенно если вы несовершеннолетний, и вообще, откажитесь от этого способа, если вы за рулем.
  4. 4

    Используйте масла, чтобы уменьшить жжение. Нанесите оливковое или растительное масло на язык, чтобы уменьшить чувство жжения.

    • Эти масла, наряду с арахисовым, содержат много жиров, поэтому являются хорошими народными средствами от жжения.
    • Содержащийся в этих маслах жир помогает снять жар от острого перца и облегчает симптомы жжения.
    • Это может показаться странным, однако вам стоит бороться с острым перцем с помощью масел, а не воды, так как они намного эффективнее справляются с данной проблемой.
  5. 5

    Ешьте крахмал. Съешьте крахмал, если у вас все горит во рту от острого перца. Крахмал снизит интенсивность жжения.

    • Несмотря на то, что крахмалосодержащие продукты, такие как рис или хлеб, не будут столь эффективны в растворении капсаицина как жиры, масла или спирт, они смогут немного уменьшить ощущение жжения.
    • Существуют причины, по которым во многих культурах острых перец подают с белым рисом или картофелем. Чаще всего так делают в азиатских и индийских культурах.
    • Употребление в пищу ложки сахара также поможет снять симптомы жжения. Смешайте столовую ложку сахара с 260 мл. воды и прополощите этим составом рот. В качестве альтернативы, положите на язык ложку меда.
  6. 6

    Попробуйте народные средства. Многие считают, что некоторые овощи и другие продукты являются отличными средствами от жжения во рту.

    • Ешьте огурцы. В Таиланде и Индонезии люди справляются с ощущением жжения именно таким образом. Употребляйте бананы, та как в них содержится сахар, который поможет нейтрализовать действие перца.
    • Ешьте шоколад. Высокое содержание жиров в большинстве батончиков способствует растворению молекул капсаицина во рту. В молочном шоколаде содержится большее количество жиров и казеина, чем в темном, поэтому он поможет справиться с ситуацией гораздо быстрее.
    • Приложите к пораженной области мягкую кукурузную тортилью (к губам, ко рту). Просто откусите кусок, и это поможет уменьшить жжение.
    • Белая зубная паста значительно облегчит чувство жжения от хабанеро. Она поможет снять жжение в ротовой полости от острого перца. Съешьте дольку лимона, выпейте сок, или все вместе (лимон с соком); кислота растворит маслянистое вещество.

Метод 2

Снятие жжения от острого перца на коже

  1. 1

    Мойте руки и другие участки кожи жидким мылом. Вы можете воспользоваться и твердым мылом, однако жидкое более эффективно растворит масла острого перца. Многие люди испытывают ощущение жжения на коже, если она вступает в контакт с маслом острого перца.

    • Также можно периодически опускать пальцы в смесь воды и хлорки (в пропорции 5 к 1) во время нарезки острого перца.
    • Хлорка превращает капсаицин в водорастворимую соль. В дальнейшем вы можете просто промыть руки водой.
    • Действуйте осторожно и не позволяйте хлорке попасть на перец. Вымойте руки с мылом, после того как нарежете перец.
  2. 2

    Используйте спирт, чтобы уменьшить жжение кожи рук или других участков тела. Масло острого перца и капсаицин, вызывающие жжение, растворяются в спирте.

    • Протрите руки спиртом. Даже если вы будете использовать другие методы снятия жжения, параллельно можете предварительно протереть руки спиртом, чтобы продезинфицировать их.[7]
    • Загляните в бар и возьмите крепкий алкогольный напиток, например, водку. Натрите им руки или другие части тела, чтобы снять ощущение жжения.
    • Также можно сделать пасту из пищевой соды и воды. Намажьте ею руки и дайте подсохнуть, а затем промойте водой.
  3. 3

    Опустите руки в миску с молоком. Возьмите очень холодное молоко. Попробуйте добавить кубики льда в миску. Обычная вода со льдом также поможет избавиться от жжения, но сделает это не так эффективно, как молоко.

    • Некоторые люди утверждают, что ощущение жжения от острого перца может быть весьма болезненным и может продолжаться несколько часов, поэтому ваше желание незамедлительно принять меры вполне понятно.
    • Попробуйте добавить муку в миску с молоком, чтобы сделать маску в виде перчаток. Оставьте маску на несколько минут, затем промойте руки под проточной водой.
    • Протрите руки спиртом, прежде чем опускать их в холодное молоко. Чем холоднее молоко, тем лучше.[8]
  4. 4

    Нанесите масло на руки и другие пораженные участки. Масла острого перца будут растворяться под воздействием других масел, что будет способствовать уменьшению жжения.[9] Вы также можете намазать руки вазелином.

    • Нанесите на руки небольшое количество любого растительного или оливкового масла, перед тем как начать нарезать острый перец или после того как почувствуете жжение.[10]
    • Не применяйте слишком большое количество масла, так как руки при этом могут стать скользкими, и вам будет очень неудобно держать нож. Не прикасайтесь к другим людям, особенно к детям, так как вследствие этого вы можете перенести масла острого перца на их кожу.
    • Слегка смажьте руки маслом, чтобы предотвратить жжение. Масло также поможет уменьшить жжение, после того как вы коснетесь острого перца. Окуните руки в растительное или оливковое масло.[11]
  5. 5

    Снимите жжение в глазах от острого перца. Иногда люди делают огромную ошибку, потирая глаза во время нарезки острого перца. Это может вызвать нестерпимое жжение.

    • Прежде всего, подобного лучше избежать. Однако если это все же произошло, вам помогут примочки с молоком.[12]
    • Возьмите ватный диск или бумажное полотенце и смочите его в молоке. Затем сделайте компресс на глаза.
    • Возможно, вам придется повторить процедуру несколько раз, чтобы почувствовать облегчение, так как некоторое время вы все же будете испытывать чувство жжения. Обратитесь к врачу, если жжение не проходит или каким-либо образом влияет на ваше зрение.
    • Если жжение не проходит, можно сделать повязку из ватных дисков, смоченных в молоке, и носить ее несколько часов. Используйте для этого зажимы и марлю.

Метод 3

Предотвращение появления жжения от острого перца

  1. 1

    Носите перчатки. Вы можете получить так называемый “ожог от острого перца”, если во время приготовления блюда с этим ингредиентом не наденете перчатки.

    • Ваши руки начнут гореть и нестерпимо жечь, однако вы ни в коем случае не должны допустить контакта с глазами. Лучше всего носить виниловые или латексные перчатки.
    • Ожог может произойти от тайского перца чили, серранос и хабанерос.[13]
    • Жжение появляется от масла острого перца и капсаицина, которые содержатся в этом продукте. Еще хуже, если вы случайно коснетесь глаз с контактными линзами. При этом у вас появится нестерпимо сильное жжение, которое доставит вам массу дискомфорта.
  2. 2

    Используйте пакеты для сэндвичей в качестве перчаток. У вас не оказалось перчаток под рукой? Лучше сделать перчатки из того, что имеется на кухне, чем быть вовсе без них.

    • Наденьте на руки полиэтиленовые пакеты для сэндвичей, перед тем как приступать к нарезке острого перца. Их можно зафиксировать на запястьях с помощью резинок.
    • Если у вас нет перчаток и полиэтиленовых пакетов, оберните руки в бумажные полотенца; подойдет что угодно, лишь бы вы смогли избежать прямого контакта с маслами острого перца.
    • Для защиты ваших глаз надевайте защитные очки, а также всегда тщательно мойте руки и ногти, после того как подержите в них острый перец.
  3. 3

    Ешьте перец. Жжение во рту вовсе не доставляет веселья, однако существуют доказательства того, что острый перец полезен для здоровья.[14]

    • Когда ваша энергия на исходе, съешьте острый перец вместо чего-то сладкого!
    • Даже когда жжение во рту уже станет не таким интенсивным, скорость обмена веществ в вашем организме некоторое время будет оставаться на достаточно высоком уровне благодаря содержащемуся в перце капсаицину; в дальнейшем энзимы печени полностью расщепят его.
    • Капсаицин придает энергию и ускоряет метаболизм организма, помогая сбросить лишний вес и оставаться здоровым.[15]

Советы

  • Если вы добавите в ваше блюдо с острым перцем ингредиенты с содержанием сахара (например, тертую морковь, обжаренный лук и так далее), то это поможет уменьшить жжение, однако блюдо все еще будет острым, хотя вы и не почувствуете этого сразу.
  • Со временем жжение должно пройти само по себе.
  • Вы можете съесть пару кусочков хлеба.
  • Также хорошим вариантом станут томатный сок или кетчуп.
  • Съешьте соленый крекер, прежде чем начнете пить сладкую воду. Соль обычно поглощает воду и масло, помогая уменьшить ощущение жжения.

Предупреждения

  • Избегайте попадания острого перца на открытые раны.
  • Капсаицин трудно полностью смыть с помощью воды или мыла. Если вы носите контактные линзы, то обязательно одевайте перчатки, перед тем как резать перец.
  • Избегайте попадания острого перца в нос, глаза или любые другие участки, на которых его действие будет ощущаться особенно болезненно. Перцовый баллончик делается именно из экстракта острого перца.

Информация о статье

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Категории: Кулинария и гостеприимство

На других языках:

English: Cool Burns from Chili Peppers, Español: refrescar las quemaduras por el chile picante, Deutsch: Das Brennen von Chilies lindern, Italiano: Attenuare la Sensazione di Bruciore Causata dal Peperoncino, Português: Aliviar Queimadura de Pimenta, Français: calmer le feu provoqué par les piments, Bahasa Indonesia: Meredakan Rasa Panas dan Pedas Akibat Cabai, Nederlands: Chilipepers blussen, Tiếng Việt: Trị bỏng do ớt cay, العربية: تلطيف حروق الفلفل الحار, ไทย: บรรเทาอาการแสบร้อนจากพริก, 中文: 减轻辣椒造成的灼烧感, 한국어: 입이 매울 때 빨리 해결하는 법, 日本語: 唐辛子によるヒリヒリした痛みを和らげる

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 262 322 раза.

Была ли эта статья полезной?