Как отличить отит от клеща у кошек

Как отличить отит от клеща у кошек thumbnail

Зоовет

Отит или клещ у кошки?

Бобров,Воронежская область

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Доброго времени суток!

Я уже обращалась к вам, вот моя история.

Жила была у нас кошка ПикселИна. Потом появилась ещё одна — Нонка. Обе живут дома, на улицу ни шага, только на окошке сидят и дышат свежим воздухом. Кормим сухими кормами . С января этого года у Пикселины ( она мешаная персидская с полу персидской,3 года, не рожавшая,) из одного уха начала вытекать жидкость коричневатого цвета, потом ухо отекло,вызвали единственного ветврача в городе,он сказал,что это результат драки кошек, нечаянно ухо поцарапала ей Нонка, прописал антибиотики и Отодепин,через пять дней все прошло. Через месяц из уха опять течет жидкость,ухо прижимает,пытается чесать, из другого уха тоже самое,чуть-чуть за ушами припухлость появилась ( вроде как у человека лифмоузлы воспаляются). Я ей опять Отодепин начала капать и свозила к этому же врачу,он мне просто уши вычистил (СКОЛЬКО ЖЕ там всякой гадости было!!!!) и по-моему сказал капать опять капли,если не пройдет. Всё прошло,а через месяц, а может меньше, ушки опять стали грязными ,я ей Анандин по инструкции. Да тут ещё одна беда! У младшенькой Нонки начались проблемы с ушами. От постоянного чесания уши чуть полысели у основания. Из ушей выделялась в небольших кол-вах жидкость,появились внутри ушек очень большие язвочки,покрывавшиеся коркой,настроение у кошки упало,спала сутками и не игралась. Мы в то время сменили корма на Китикэт! Я их срочно проглистовала (по времени уже пора было)) и вернулась на прежние корма. Всё прошло у обеих очень быстро. А тут опять неделю назад Нонка начала чесаться,появились маленькие язвочки внутри ушек.,но они проходят как-то сами и быстро. Я ей закапала Анандин однократно,как написано в инструкции. И вчера обнаружила,что у нее ,во-первых, эти лимфоузлы воспалились,опухли, и внутри ушей опухоли,которые видно даже не отворачивая ухо. Настроение вроде нормальное у нее. Я ей вчера Отибиовин закапала,сегодня утром все также. А у Пикселины тоже жидкость вытекала и,уши прижимала ,Я ей уже с неделю Отибиовин капаю,симптомы все ушли.

Вот и вся история, очень нужна помощь,что это может быть и как лечить. Наш единственный врач,как видите,не помог, анализы тоже сдать в нашем городке нельзя и везти в областные клиники возможности пока нет.
Прилагаю фотографию, снимок сделать сегодня

Как отличить отит от клеща у кошек

05 июля 2011, 11:42

Здравствуйте! у вашей кошки, явный ушной клещ (ОТОДЕКТОЗ), вам нужно прочищать уши ватными палочками, с лосьоном, капать капли, советую Стронгхолд или Фронтланйн. Отодектоз, заразное заболевание, заболела одна кошка, вторая тоже заболеет. Теперь их необходимо разделить, изолировать друг от друга. но всё равно здоровой кошке, тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО капать капли, в качестве профилактики, так как она общалась с больной кошкой. Дозировка указывается на упаковке!!! Если появятся корки и будет неприятный запах из ушей,вам придётся, лечить кошку другими методами. Это будет уже запущенная степень…(((( Тогда помогут только прививки от ушного клеща… Так что быстрее начинайте лечение!!! Не бойтесь глубоко залазить в уши, все дырки тщательно прочищайте. Кошка будет отпираться, ей будет больно, но если вы хотите вылечить кошку, не жалейте её!!! Хорошо в глубину залазийте и вычищайте эту гадость!!! Во всех таких ушных проходах и находится большое скопление этого клеща!!!

05 июля 2011, 12:06

Москва

Был в сети: 25 апреля, 13:12

Единственное правильное в предыдущем совете это, что кошек обязательно нужно обработать каплями на холку от клещей. Все остальное ни в коем случае не делайте. Уши промывайте теплым физраствором, как это делается посмотрите здесь https://www.zoovet.ru/text.php?newsid=237 и https://www.zoovet.ru/text.php?newsid=298. Капли смените на аурикан (вам кажется это доктор уже советовал), если не наступит улучшения придется добавить антибиотик перорально. Капать придется долго, так как судя по всему отит запущенный.

05 июля 2011, 14:06

Бобров,Воронежская область

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Благодарю за ценные рекомендации.

Сделала следующее — промыла физраствором уши каждой кошечке, завтра пойду за каплями. Склоняюсь к каплям на холку, пробовала разные капли внутрь ушек- не помогло,значит, нужно что-то другое. В процессе чистки оказалось,что ушки не так сильно загрязнены.
Одного не пойму,где они это подхватили? Сидят же дома!

05 июля 2011, 19:47

москва

Был в сети: 01 октября, 19:13

Читайте также:  Лечение отита антибиотиками у взрослых форум

на холку — стронгхолд. фронтлайн не по этому поводу. уши после того как промоете физраствором все равно обязательно капать надо — аурикан, оттибиовин, лично мне отоназол очень нравится. минимум две недели. даже если вам будет казаться, что вы уже все вылечили, все равно две недели.

05 июля 2011, 22:30

Москва

Был в сети: 25 апреля, 13:12

Да конечно, в уши капают соответствующие лекарства, в данном случае только аурикан (он в отличие от всех остальных перечисленных обладает еще и антипаразитарным действием), т.е. для ваших котеек самое оно. А на холку капают совсем другие средства, их не надо в уши. Но обязательно нужно в комплексе все сделать, т.е. и обработать от внешних паразитов, и пролечить уши.

06 июля 2011, 09:09

Бобров,Воронежская область

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Здравствуйте!

большое вам спасибо,что отвечаете и помогаете советами.

отибиовин написано от отита,ушной клещ и есть возбудитель отита?

Вообщем,в аптеке нашей не нашелся ни аурикан,ни одно лекарство на холку,которые вы описывали ранее.
Буду пока отибиовин капать,а то опухоли не спадают и мы усердно расчесываем аж в кровь (ещё и кошка нетерпеливая).

Тогда на холку придется позже капать,когда привезут,ничего же страшного?

06 июля 2011, 18:03

москва

Был в сети: 01 октября, 19:13

alessa_87:

Буду пока отибиовин капать,а то опухоли не спадают и мы усердно расчесываем аж в кровь (ещё и кошка нетерпеливая).

Тогда на холку придется позже капать,когда привезут,ничего же страшного?

тогда так.

06 июля 2011, 22:31

Галенко Евгения Валерьевна

Врач визуальной диагностики

Москва

Был в сети: 13 декабря, 18:53

Добрый день! уши ежедневно промывайте обеим кошкам теплым физиологическим раствором:
https://www.zoovet.ru/text.php?newsid=298
ушные капли аурикан 2р/день в предварительно очищенный слуховой проход.
обеих кошек обработайте каплями на холку стронгхолд 2-3 раза с интервалом в 10 дней
на, кошку, которая расчесывает уши, обязательно одевайте защитный воротник.

06 июля 2011, 22:54

Бобров,Воронежская область

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Угу,спасибо!

С минуты на минуту привезут аурикан и стронгхолд и начнем!

07 июля 2011, 18:21

Бобров,Воронежская область

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Вот,привезли стронгхолд шетипроцентный. 2-3 раза в день капать им или 2-3 капли,а потом через 10 дней повторить??извините,не поняла. И нанести на холку?его нужно вмассировать в кожу?

07 июля 2011, 20:56

москва

Был в сети: 01 октября, 19:13

каждой кошке на холке раздвинте шерсть и аккуратно вылейте на кожу по пипетке (?) стронгхолда. втирать и массировать не надо. в течении часа последите, что бы кошки его не слизывали. через 10 дней повторите. еще через 10 дней еще раз можно повторить.
теперь надо выяснить сколько весит каждая кошка и какого цвета пипетки вам привезли (вернее какого цвета колпачек у пипетки).

08 июля 2011, 00:14

Бобров,Воронежская область

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Пипетка 0,75 и синего цвета

08 июля 2011, 12:11

Москва

Был в сети: 25 апреля, 13:12

Т.е. стандартная доза, рассчитана на вес от 2,6 до 7,5 кг (это вес кошки). «Перед нанесением препарата пипетку вынимают из блистера и, держа вертикально, нажимают на колпачок с тем, чтобы проткнуть фольгу, закрывающую пипетку, затем колпачок снимают. Препарат наносят непосредственно на сухую кожу животного. Для этого раздвигают шерсть между лопатками у основания шеи и полностью выдавливают содержимое пипетки, избегая его попадания на руки. Не следует массировать место нанесения препарата. Стронгхолд назначают однократно, дозу выбирают с учетом вида и веса животного.Лечение отодектоза (ушной чесотки) у собак и кошек: стронгхолд применяют однократно. В процессе лечения рекомендуется проводить очистку слухового прохода от экссудата и струпьев, а в случаях осложнения отодектоза отитами назначать соответствующее лечение противомикробными и противовоспалительными средствами.» Инструкция
Дней через 10 посмотрите, возможно обработку стронгхолдом придется повторить. Именно это имел ввиду врач.
Забыла добавить, если кошки вписываются в 7,5 кг (на двоих), то вполне можно на каждую по полпипетки.

08 июля 2011, 13:48

Бобров,Воронежская область

Был в сети: 06 декабря, 11:38

Вроде все сделала так, как вы говорили.
На холку обеим кошечкам нанесла Стронгхолд.(Боже,какие же эти лекарства дорогие!Я себе ни разу на такую сумму не покупала,что с одной стороны хорошо). И сейчас промываю физ раствором и закапываю 2 раза в день во все 4 ушка! Шишки ,они же опухоли, в ушках у самой главной больной, у Нонки, либо на том же месте,либо уменьшаются,но не увеличиваются. Воротник я не надела на нее — бесполезно!Я ей уши то закапываю с проблемой — с уговорами,поглаживаниями, силой держу,вырывается,как будто я её купаю!
4 дня кАпаю уже. Пока результатов не вижу. Надеюсь, они будут,но позже.

Читайте также:  Как лечить отит у новорожденных детей

10 июля 2011, 20:31

москва

Был в сети: 01 октября, 19:13

ну вы уж там держитесь, процесс длительный. если в ближайшее время улучшений не будет, то хорошо бы антибиотик добавить.

10 июля 2011, 23:16

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Источник

Отодектоз – распространенное среди уличных и домашних животных заболевание кожи, поражающее ушные раковины. Радует, что ушной клещ у кошек практически всегда легко обнаружить и вылечить. Если ваш питомец контактирует с другими животными или гуляет на улице, риск заражения есть.

Как отличить отит от клеща у кошек

Игнорирование заболевания, приводит к ухудшению общего состояния, что может иметь неприятные для животного осложнения. Кроме того, многих владельцев волнует опасен ли ушной клещ у кошек для человека и других животных, какова вероятность заражения и как обезопасить от возможного недуга семью.

Ушной клещ, особенности паразитирования

Otodectes cynotis – имя хитрого паразита, который, в отличие от близких родственников, живет только в теплой и защищенной от внешних воздействий середе – ушных складках и вызывает отодектоз. Размер взрослой самки достигает 500 микрометров (10 мм в минус третей степени), поэтому если вас волнует, как выглядит ушной клещ у кошек, все, что вам нужно знать – он белый, остальное просто не рассмотрите. Паразит «выдаст» себя, симптомами и последствиями жизнедеятельности. Не отрываясь от кожи, взрослая самка откладывает по пять яиц в сутки, которые вылупившись, превращаются в молодых особей, нимф, а после линьки стают половозрелыми. Процесс роста занимает 3 недели.

Важно знать! Ушные клещи непросто кусаются, они внедряются в кожу носителя лапами и хоботками. Питаются лимфой, кожей и межклеточной тканью, выделяют продукты жизнедеятельности, которые в большом объеме токсичны.

Notoedres – не ушной клещ, который может поражать уши с внешней стороны и вызывать нотоэдроз. Паразиты имеют более крупные размеры, но также практически неразличимы и «прячутся» под кожей. Не приспособлены к жизни без «хозяина». На земле или мебели, гибнут на 10–12 день, при условии, что температура окружающей среды колеблется в пределах 12–20 С°. Передается человеку и вызывает местное раздражение, но не может размножаться и гибнет через 25–30 дней.

Обратите внимание! На планете обитает более 850 видов клещей, поражающих домашних животных, но в рамках данной темы будут обсуждаются именно Otodectes cynotis и Notoedres, как самые частые «гости» ушей домашних любимцев.

Обе болезни имеют схожие признаки – зуд и беспокойство, поражает оба уха, контактным путем передается другим кошкам, собакам и другим животным. Однако, имеется ряд важных различий, которые крайне важны для диагностики и последующего лечения:

  • При нотоэдрозе животное быстро расчесывает уши в кровь, при отодектозе пытается засунуть заднюю лапу в ушной проход и чесать внутри.
  • Внутреннее поражение сопровождается появлением коричневого налета или влажной «кашицы» в складках уха – смотрите фото, внешнее – потерей шерсти.
  • При отодектозе кошка трясет головой, паразит поражает ушной канал и животное физически не может почесаться.
  • При нотоэдрозе, со временем, увеличивается площадь поражения.
  • Отодектоз не заразен для людей и в отличие от большинства кожных болезней, не сопровождается самопроизвольным выпадением шерсти.

Почему кошки заражаются ушным клещом?

В природе, кошки живут группами (прайдами) и постоянно контактируют, как они до сих пор не вымерли от клещей – загадка. Однако, если «копнуть» глубже, ничего удивительного в этом нет. Жестокий природный отбор позволяет млекопитающим жить, пока они молоды и сильны. У всех молодых животных в крови содержится набор «антидотов», защищающих их от блох, клещей и прочих насекомых-паразитов. Слабый молодняк и пожилые животные быстро гибнут, не от инфекции, так от зубов конкурентов.

Читайте также:  Можно ли при отите греть ухо борной кислотой

Как отличить отит от клеща у кошек

Домашние кошки частично утратили данную им природой «неуязвимость», ситуация усугубилась, когда за работу взялись селекционеры, выводящие новые породы, за счет мутации генов. К постоянной «разведенческой» работе прибавились неестественное питание и прогрессивная ветеринария, позволяющая выживать «безнадежным для природы» особям. Как бы жестоко это ни звучало, но причины практически всех нетипичных для животных болезней лежат во вмешательстве человека в естественный природный отбор.

Итак, откуда берется ушной клещ? Факторы риска:

  • Основные переносчики – 80% бродячих животных являются носителями кожных паразитов, даже если не болеют сами. Если вы погладили кошку во дворе – мойте руки, яйца и взрослые особи ушного клеща могут находиться на шерсти животного. Сельскохозяйственные животные, грызуны, птицы, особенно насекомоядные могут быть носителями паразитов.
  • Болеют – молодые особи, уличным котятам недуг передается от матери, даже если она не выказывает признаков болезни. Пожилые, перенесшие болезни или стресс животные.

Важно! Болезнь усугубляется отсутствием профилактики. Даже если ваш любимец никогда не выходит на улицу, регулярно осматривайте ушные каналы и проводите профилактические мероприятия. В благоприятном температурном режиме, паразит может жить на одежде, обуви, полу или мебели от 4 до 12 часов.

Диагностирование ушного клеща у кошек

При типичной форме отодектоза допускается самостоятельно подтверждение диагноза. Болезнь протекает в несколько стадий:

Как отличить отит от клеща у кошек

  • Первичное заражение – в ушных складках наблюдаются крупинки или разводы грязно-коричневого цвета.
  • Острая форма – ушная раковина обильно обмазана коричневой «кашицей», консистенция, чаще всего влажная с фрагментами ушной серы. Когда животное чешет ухо слышен характерный «чавкающий» звук. Если по внутренней поверхности уха провести пальцем или ватной палочкой, наблюдается реакция задних лап – тремор, имитация чесания. Подобная реакция на поглаживание с внешней стороны указывает на саркоптоз (подкожный клещ) или нотоэдроз.
  • Осложненная форма – в ухе присутствует гной, кровь или вкрапления черно-зеленого цвета. Прикосновения вызывают боль, животное трясет головой. Такая степень поражения, чаще всего сопровождается вторичными симптомами – истечениями из носа, слезливостью, сильными расчесами головы.

В плане общей информации, стоит знать чем опасен ушной клещ у кошек:

  • Эпидемиологическое распространение – носитель заражает всех животных с которыми контактирует.
  • Расчесы, самотравмирование, вплоть до гематом и черепно-мозговых травм.
  • Распространение поражения на другие части тела (хвост, круп, шею), если кошка любит спать «клубком».
  • Воспаление лимфатических узлов, как следствие снижения уровня иммунной защиты организма.
  • При осложненных формах – глухота, расстройство ЦНС, воспаление слизистых оболочек глаз и носа, разлитие гноя в мягких тканях головы.

Как отличить отит от клеща у кошек

Разберемся, как определить наличие ушного клеща у питомца. Вам понадобится: ватная палочка, лист черной бумаги, яркий свет, если проблемы со зрением – увеличительное стекло. Алгоритм:

  • Раскрываем ухо животного, берем ватную палочку и одним движением захватываем максимально возможное количество налета (кашицы).
  • Держим ватную палочку над листом бумаги и аккуратно постукиваем по пластиковому основанию пальцем.
  • Палочку кладем рядом, и внимательно смотрим на лист. Вас интересует белая точка, в 2–3 раза меньше крупинки манной каши. Точка нашлась, лежала на месте, а потом начала двигаться – бинго! Это ушной клещ!
  • Лист сворачиваем и выбрасываем, а сами отправляемся в зоомагазин или к ветеринару за консультацией.

Если клещ не обнаружен, но симптомы указывают на болезнь, понадобится соскоб кожи. Простая процедура, которую в состоянии провести любой ветеринар. Не забывайте, что не все ушные проблемы связаны с клещами, возможно, у питомца бактериальное поражение слизистых оболочек или аллергия.

Как и чем лечить ушной клещ у кошек

Самостоятельное лечение вполне допустимо, при условии, что животное не испытывает боли и в ушных каналах не наблюдается очагов воспаления. Большинство ушных капель для кошек имеет широкий спектр действия и направлены на все популярные виды паразитов и бактерий. Во время лечения, ежедневно очищайте уши питомца ватными палочками смоченными в перекиси водорода или специальном лосьоне.

Важно! При чистке ушей, ваша основная задача, максимально устранить паразита и его яйца. Не жалейте ватных палочек, смочили, провели по коже, перевернули – 1 палочка на 2 мазка!

Игнорирование лечения обязательно даст о себе знать. Может ли кошка умереть от ушного клеща? – Нет, а вот от вторичного воспаления – запросто! Прогрессирующее воспаление, рано или поздно, поражает среднее ухо. На данной стадии капли и ватные палочки бессильны, понадобится квалифицированная помощь и «агрессивная» терапия. Нервное расстройство и острая реакция на прикосновение к уху, это минимальные последствия осложненного воспаления.

Источник