Как пить сыворотку при подагре

Как пить сыворотку при подагре thumbnail

Молочные продукты при подагре помогают уменьшить интенсивность болезненных ощущений, нормализовать общее состояние и улучшить качество жизни. Регулярное употребление нежирного молока и другой молочной продукции способствует уменьшению частоты рецидивов.

Употребление молочных продуктов при подагре

Влияние на течение болезни

Подагра — заболевание, которое развивается из-за нарушения обмена веществ, поэтому так важно соблюдать правильное питание и употреблять молоко и кисломолочные продукты, которые нормализуют обменные процессы. Молоко — полезный продукт, оказывающий благоприятное влияние на организм, помогающий справиться с неприятными и болезненными симптомами подагры. Молоко обеспечивает:

  • укрепление защитных сил организма;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
  • купирование отеков;
  • насыщение организма полезными веществами — витаминами А, В, D и минеральными элементами, необходимыми для здоровья и нормального функционирования суставной и костной ткани — кальцием, фосфором, калием.

Молоко полезно тем, что уменьшает риски осложнений, возникающих на фоне подагры. Люди с таким диагнозом, которые ежедневно пьют молоко, не имеют склонности к развитию атеросклероза и остеопороза. Напиток снижает вероятность появления онкологических новообразований, сахарного диабета, положительно сказывается на состоянии и функционировании сердца и сосудистой системы, нормализуя артериальное давление и предупреждая появление сердечно-сосудистых заболеваний, патологических процессов.

Полезна молочная продукция и тем, что способствует выведению из организма мочевой кислоты, скопление которой в суставах и приводит к нарушению их функционирования, провоцирует воспалительные процессы и деформацию суставной ткани.

Развитие подагры

Молоко оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему, успокаивая, нормализуя сон и снижая проводимость нервных импульсов. Благодаря этому происходит уменьшение болезненных ощущений, что особенно важно пациентам с подагрой. Чтобы напиток помог легче переносить приступы подагры, выбирать и употреблять его нужно правильно.

Какое молоко выбрать

Употреблять при подагре жирные продукты категорически запрещено, касается это и молока. Выбирая между козьим и коровьим молоком, предпочтение стоит отдавать первому.

Козье молоко является более полезным, т.к. в нем выше концентрация полезных веществ, микро- и макроэлементов. В составе козьего молока содержится молибден, который при регулярном приеме способствует снижению рецидивов заболевания.

Пищевая ценность козьего молока

Молоко (козье или коровье) не должно быть цельным. Перед употреблением напитка его обязательно нужно разбавить водой.

Полезно при подагре и соевое молоко, но злоупотреблять им нельзя. Соевый напиток устраняет отеки, способствует продлению периода ремиссии, убирает боль и другие проявления заболевания.

Особенности употребления разных видов молочных продуктов

Молоко нужно пить в разбавленном виде, разводя его водой либо добавляя в чай. Помимо молока, полезны и рекомендованы при подагре кисломолочные продукты. Они помогают справиться с болями, полезны для пищеварительной системы, восстанавливают естественную микрофлору кишечника, помогают продлить ремиссию. Какой кисломолочный напиток выбрать, пациент решает, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Кефир и простокваша

Кефир предпочтительнее молока, т.к. его усвоение происходит намного легче и быстрее. Кефир при подагре можно пить каждый день. Содержание в нем молочнокислых бактерий способствует нормализации и улучшению пищеварения, укрепляет кишечный биоценоз. Благодаря тому, что нормализуется естественная микрофлора кишечника, улучшается пищеварение, происходит укрепление иммунной системы, купируются признаки хронической усталости.

Польза кисломолочных продуктов

Рекомендована к ежедневному приему и простокваша — продукт, который получается путем створаживания молока. В напитке содержится множество полезных бактерий, которые оказывают положительное влияние на органы пищеварительной системы.

Творог

Это один из самых полезных для организма кисломолочных продуктов, который включает в себя множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Творог легко и быстро усваивается, есть его можно каждый день. Он не оказывает влияния на степень желудочной кислотности. Чтобы творог при частом употреблении не надоедал, его можно комбинировать с медом, фруктами, заправлять сметаной.

Полезный состав творога

Творог не только употребляется в чистом виде, но и используется в качестве вкусного и полезного ингредиента для суфле, запеканки.

Сметана

Содержит много кальция, органических кислот и витаминов, которые помогают предупредить частые рецидивы патологии. Домашняя сметана предпочтительна тем, что является натуральной, не имеет каких-либо химических добавок, но злоупотреблять ей нельзя. Сметану рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов, добавлять в супы, творог.

Полезный состав сметаны

Йогурт

Наряду со сметаной и кефиром полезен при подагре и йогурт. Этот продукт нормализует пищеварение, улучшает кишечную перистальтику, обогащает организм витаминами и минеральными компонентами. Чтобы йогурт не был просто десертом, а нес пользу при подагре, он должен быть натуральным. Какой выбрать — питьевой или тот, который можно есть — решают, ориентируясь на вкусовые предпочтения. В йогурт можно добавлять фрукты, мед.

Польза йогурта

Сыворотка

При регулярном употреблении такого продукта, как сыворотка, из организма выводятся ураты — вещества, способствующие уменьшению выраженности признаков подагры, продлению стадии ремиссии.

Чтобы приготовить сыворотку, нужно оставить в теплом месте на 1 сутки молоко. После того как оно створожится, полученный напиток нужно довести до кипения, затем творог отделить от жидкости.

Сыворотку можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления средства, которое поможет облегчить состояние при приступах подагры. Для этого понадобится взять 100 г шишек сосны (обязательно молодых), залить 600 мл сыворотки, напиток настаивать на протяжении ночи. Пить его нужно за 30 минут до основного приема пищи. Регулярный прием напитка из сыворотки и шишек помогает устранить боль, уменьшить воспалительные процессы, восстановить функционирование суставов и купировать отеки.

Пищевая ценность сыворотки

Сыр

Сыр при подагре нужно правильно выбирать и не есть его в большом количестве. Этот продукт не рекомендован к употреблению людям с подагрой, но разрешен сорт сыра тофу, являющийся соевым продуктом. Его вкус напоминает творожную массу.

Не рекомендуется употреблять дешевые магазинные сыры, т.к. в них присутствует высокая концентрация жиров. К тому же во многие промышленные продукты добавляют усилители вкуса, консерванты, различные ароматизаторы, которые при подагре могут нанести организму еще больший вред. Если нет возможности приобретать качественный продукт, от употребления сыра стоит отказаться.

Пищевая ценность тофу

Сливочное масло

При подагре от масла отказываться нельзя — оно полезно для всего организма, в т.ч. и пищеварительной системы. Но сливочное масло людям с подагрой употреблять в чистом виде крайне не рекомендуется. Этот продукт используется для приготовления различных блюд.

От чего лучше отказаться

Не вся молочная и кисломолочная продукция полезна для организма при подагре:

  1. Не рекомендованы к употреблению такие напитки, как айран, тан и топленое молоко. Категорического запрета на употребление этих продуктов нет, но их количество в рационе следует ограничить.
  2. Запрещено употреблять сыры острых и соленых сортов.
  3. Лучше отказаться от магазинной готовой продукции, т.к. гарантии качества и натуральности практически нет.
  4. Не стоит употреблять готовые сырные и творожные массы, йогурты с различными вкусовыми добавками, будь то фрукты или злаки, потому что в них используются консерванты.
  5. Нужно отказаться от напитков с высоким процентом жирности.

Рекомендации и ограничения

Стол номер 6

Когда ставится диагноз подагра, пациенту назначается диетический стол №6. Придерживаться диетического питания нужно обязательно, т.к. правильно составленный рацион поможет не только устранить боли и другие признаки заболевания, но и продлить период ремиссии, снизив частоту приступов заболевания.

Диетический стол №6 включает обязательное ежедневное употребление кисломолочных изделий, выбор которых остается за пациентом. Несмотря на всю пользу кисломолочных и молочных напитков при подагре, есть ряд ограничений:

  1. Молоко цельное и жирное в рационе не допускается.
  2. С осторожностью нужно пить молоко тем людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям. В данном случае от него рекомендуется полностью отказаться либо уменьшить его количество и частоту употребления.
  3. Прекратить употребление молока и другой продукции из этой категории нужно в том случае, если начали проявляться признаки пищеварительных расстройств, например стал нарушаться стул, появилась частая диарея.
  4. Нельзя употреблять молоко людям, у которых есть врожденная лактозная недостаточность. Употребление этого продукта может привести к расстройствам работы органов ЖКТ.
  5. Отказаться от молока нужно в том случае, если у пациента есть склонность к отложению кальциевых солей.

Чтобы полезные продукты оказали благоприятное влияние на организм, помогли продлить ремиссию и устранить симптомы, нужно правильно выбирать продукты: они должны иметь минимальную жирность и быть натуральными без добавления консервантов. Несмотря на всю пользу этих продуктов и рекомендации к ежедневному их приему, злоупотреблять ими нельзя, чтобы не спровоцировать нарушения со стороны пищеварительных органов.

Употребление молока и кисломолочных напитков полезно не только в период рецидива, чтобы устранить боли, — прием этих продуктов должен быть постоянным, как и соблюдение лечебной диеты, чтобы не допустить рецидива.

Читайте также: Мороженое и подагра — польза или вред для здоровья

Источник

При подагре кристаллы мочевой кислоты накапливаются в костной ткани и вызывают воспаление. Больные испытывают сильные боли в суставах, перерастающие с приступы артрита. Так как заболевание появляется вследствие нарушения обмена веществ, правильное питание – это едва ли не лучшее средство лечения и профилактики недуга. Четкий подсчет пуринов помогает определить среди всех продуктов самые безопасные. Так, в ежедневный рацион подагрикам можно включать воду, ягоды, диетическое мясо птиц, нежирную рыбу и, конечно, есть молочные и кисломолочные продукты.

Надо сказать, что еще совсем недавно ученые твердили обратное: молоко, сыворотка, мороженое и кисломолочные продукты провоцируют обострение подагры из-за высокого содержания животных белков. Но последние исследования одобрили их использование, потому что коэффициент пуринов в молочных продуктах весьма низок.

Группа докторов изучала взаимосвязь между молочными продуктами и степенью урата натрия в моче. Оказалось, что у пациентов, которые ежедневно пили молоко, простоквашу, ели йогурты, риск развития подагры был существенно ниже, чем у тех, кто сторонился такой пищи. Содержащаяся в молочных продуктах оротовая кислота, казеин, фосфолипиды, аминокислоты, как оказалось, помогают выводить ураты из организма и служат надежным антисептиком.

Этот продукт содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе витамин D, кальций и фосфор, которые увеличивают плотность костной ткани больного. В обезжиренном варианте этих витаминов гораздо меньше, поэтому рекомендуется покупать напиток с низкой долей жира. Такой продукт лучше выпивать на пустой желудок перед основной едой, так как кальций способствует усваиванию другой пищи. Вовсе не значит, что в иных молочных продуктах ценных веществ меньше, чем в кефире, но только благодаря ему кальций усваивается организмом на 90 %.

Диетологи прекрасно осведомлены о диетических свойствах такого продукта, поэтому рекомендуют давать грудному ребенку в качестве первого прикорма. Кефир есть мощным стимулятором желудочной секреции и блокатором развития инфекции. А еще это своеобразное мочегонное легкой формы. Если пить его 10-14 дней по полстакана, можно вывести из мочи индольные и фенольные кислотные соединения.

Также не стоит забывать, что подагрики часто лечатся антибиотиками, а это значит, что в кишечнике сокращается общее количество полезных бактерий. В последнее время стал популярным биокефир с препаратами закваски. Ацидофильные палочки, попадая в кишечник, ограничивают действие вредных бактерий.

Простоквашу, творог, сметану и кефир легко приготовить любому человеку не выходя из дома. Для этого необходимо в эмалированной кастрюле закипятить пол-литра молока и остудить до температуры 35 °С. В него нужно добавить около 5 ст.ложек старого (трехдневного) кефира или любой другой закваски (кусочек черного хлеба, например). Перемешанный напиток следует поставить в темное место на 6 часов, а потом еще на 3 часа в холодильник.

В последнее время завоевал популярность среди пациентов, страдающих подагрой, кефирный гриб. Его можно приобрести в розничной торговле и приготовить в домашних условиях. В литр молока помещают этот сгусток бифидобактерий и других необходимых веществ. Там он питается молочным сахаром, бродит и растет. В результате получается домашний продукт с большим количеством незаменимых полезных компонентов.

Подагра может развиться из-за ожирения, в таком случае диетическое питание должно чередоваться с разгрузочными днями. Но следует помнить, что голодание и интенсивное снижение веса, наоборот, может спровоцировать приступ заболевания.

Строгой кефирной диеты рекомендуется придерживаться не чаще 2-3 раз в месяц: 2 литра кефира выпивать в сутки, разделив на шесть приемов.

Более щадящая диета для подагриков может выглядеть следующим образом:

  • 1 прием пищи – 200 мл. кефира, 100 гр. сухого хлеба;
  • 2 прием пищи – 200 мл. яблочного сока;
  • 3 прием пищи – овощной салат или 200 гр. отварной рыбы;
  • 4 прием пищи – 200 мл. кефира;
  • 5 прием пищи – ломтик сыра и 1 яблоко или морковная запеканка;
  • 6 прием пищи – 200 мл. кефира.

Молочная сыворотка используется при выведении мочевой кислоты и шлаков. Она насыщает клетку полезными витаминами и минералами. Ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Молоко оставляют в теплом месте для закваски, а потом полученную жидкость кипятят. Так получаются творожные сгустки и сыворотка, которая так полезна для больных, страдающих подагрой.

Белок сыворотки имеет низкомолекулярную структуру, благодаря чему он легко и быстро усваивается клетками организма. Диетологи рекомендуют включать сыворотку в ежедневный рацион, чтобы усилить процесс обмена веществ.

Безусловно, творог – ценнейший молочный продукт, который пациенты включают в любое диетпитание. Это один из поставщиков кальция и фосфора в каждую клетку костной ткани. А в период приступа подагры этот молочный продукт способен вывести избытки урата натрия естественным путем, т.е. через мочу.

Правда, подагрикам безопаснее есть продукт с низкой степенью жирности (до 5%) и не более 400 грамм в день. Его можно употреблять и в чистом виде, и в основе запеканки, вареников. В блюдах он хорошо сочетается с крупами и фруктами.

Молочные и кисломолочные продукты – это настоящая находка для подагриков. Употреблять их можно лишь в натуральном виде: без красителей, сахара и ароматических добавок. Поэтому мороженое при заболевании лучше не использовать в качестве диетического питания.

Сыр тофу – замечательный альтернативный вариант протеиновой еде животного происхождения. По вкусу он похож на творожную массу из соевого молока. К тому же, это достаточно диетический продукт: на 100 гр. приходится всего 73 ккал.

Такой соевый продукт понижает уровень холестерина в крови на 30%, растворяет желчные камни, восполняет почечную недостаточность. Сыр встречается во многих диетических блюдах.

При таком заболевании часто используются молочные компоненты (сыворотка, сыр, молоко, масло и др.) в качестве лекарственных средств и примочек. Из сливочного масла можно приготовить мазь, снимающую боль с воспаленных суставов. Небольшой кусочек растапливают на сковороде и добавляют в него спирт. Массу нужно поджечь и ждать, пока спирт испарится. Мазь наносят на очаг воспаления и укрывают шерстяной тканью. Процедуру делать каждый день в течение месяца.

Из кисломолочных продуктов изготавливают настой для приема внутрь. Для этого необходимо в пол-литра кефира добавить 2 стакана потертой земляники, крыжовника и 3 ст. ложки лимонного сока. Лекарство следует принимать 5 раз в день за несколько минут до еды.

Для приготовления кальцинированного творога берут 3 литра кефира и 1,5 ст. ложки хлористого кальция. Створоженную массу перелаживают в марлевый чулок и дают стечь сыворотке. Есть лекарственный продукт необходимо по 100 грамм каждый день в течение двух недель.

Кашицу из кефира с большим процентом жирности и мела наносят на больной сустав, обвязывают пищевой пленкой, укутывают теплым шарфом. Через пять дней после ежедневных компрессов снимается очаг воспаления и уходят болевые ощущения.

Таким образом, употребление молочных и кисломолочных продуктов при подагре не просто допустимо, но и крайне полезно. Их полезные свойства в лечении ряда хронических заболеваний не вызывают сомнений. Употребление кефира, молока, сыворотки, сыра, и других продуктов сокращает риск обострения подагры.

Источник

подаграВ последнее время для лечения множества заболеваний стали применяться методы из ряда альтернативных. Народная медицина распространилась не только среди сельских жителей, но и популярна в городе. Лечение компрессами, травами и домашними мазями имеет хороший накопительный эффект и часто помогает справиться со многими болезнями. В их числе и подагра.

к содержанию ↑

Что такое подагра?

подагра - описание«Болезнь королей», а иначе – подагра – заболевание, связанное с нарушениями обмена веществ. При неполадках в организме в моче повышается уровень мочевой кислоты, которая не пропускается в полной мере почками и начинает откладываться в суставных мешках. Если сказать точнее, то отложения состоят не из самой мочевой кислоты, а из кислотных остатков, соединенных в различными металлами – солей уратов.

Подагрой страдают в основном мужчины. Она проявляется после 40 лет. Это заболевание не считается особо распространенным: по последним данным ею страдают всего 3 человека из 1000.

к содержанию ↑

Причины развития

Как уже упомянуто, подагра развивается из-за переизбытка мочевой кислоты. Отложения начинают образовываться либо при почечной недостаточности, когда органы уже не могут в полной мере выводить мочевые кислоты, хотя их количество не превышает нормы, либо при превышении уровня солей и кислот и нормальной работе почек.

Почему же мочевая кислота начинает вырабатываться в больших количествах? Этому способствуют неправильное питание, злоупотребление различными алкогольными напитками, гиподинамия. При переваривании жирного мяса и рыбы происходит распад белков на аминокислоты, при котором выделяются и соли, которые идут в мочу. Злоупотребление солеными и острыми продуктами также может привести к образованию отложений.

к содержанию ↑

Симптомы

подагрический артрит - симтомГлавный и верный симптом, который может указать на подагру – приступ подагрического артрита. После плотных застолий с обилием вредных продуктов и алкоголя может возникнуть обострение, которое сопровождается болями в каком-либо суставе. Чаще всего это пальцы на ногах или колени. Боли могут быть настолько острыми, что становится невозможным свободное перемещение.

Иногда область сустава отекает, краснеет или даже слегка становится синей. При касании воспаленной области возникают сильные боли.

Хруст в суставах также может сигнализировать о подагре. Кристаллы солей попадают на ткани мышц и хрящей, снижая их способность защищать внутреннюю часть суставного мешка от стирания, из-за чего и возникает хруст при движении.

Если подагра переходит в хроническую форму, мочевые соли и кислоты начинают перемещаться по организму и откладываться везде, вплоть до ушных раковин. В таком случае появляются так называемые тофусы – белые узелки, чем-то напоминающие жировики.

к содержанию ↑

Диета при подагре

При лечении подагры важно не только использовать необходимые медикаменты и проводить внешние лечебные мероприятия, но и следить за питанием, ведь именно употребляемая пища и напитки – основная причина возникновения отложений.

отказ от алкоголяОсновные принципы диеты при подагре:

  • Отказ от алкоголя. При распаде алкогольных напитков в организме образуются различные вредные соединения, которые негативно влияют на почки и печень. Продукты алкогольной интоксикации нарушают работу выделительной системы и способствуют развитию подагрического артрита.
  • Исключение из рациона соленых и острых продуктов. При обнаружении подагры следует отказаться от излишне соленой пищи: рыбных пресервов, сухариков, колбас и так далее. Острые продукты с обильным добавлением перца тоже нужно ограничить.
  • Употребление жидкости в больших количествах. 2 литра воды – необходимый минимум, который нужен для того, чтобы выделительная система функционировала в нормальном режиме, а мочевые кислоты выводились в полном объеме.
  • Регулярность приемов пищи. Необходимо питаться так, чтобы объем каждой трапезы был не больше стакана. Тем не менее, не нужно голодать. 6 приемов – оптимальный вариант.
  • Ограничение мясных продуктов. Старайтесь ограничить употребление мяса, рыбы и мясных полуфабрикатов. Не следует употреблять в пищу ливер, особенно – почки и печень крупнорогатого скота.
  • Бобовые при диете против подагры должны быть полностью исключены.
  • Исключение крепкого чая и кофе обязательно.

Оптимальным вариантом для лечения и профилактики подагры является вегетарианская диета. Свежие фрукты и овощи, растительные масла, овощные супы, бульоны и гарниры разрешены в любых количествах. Главное – не злоупотреблять солью при их приготовлении.

к содержанию ↑

Народные средства для лечения

Не только медикаменты помогают избавиться от подагры и облегчить приступы. Народные средства тоже имеют хороший эффект при правильном и регулярном применении.

к содержанию ↑

Луковый отвар

Луковый отварДля приготовления лукового отвара лучше всего подойдут белые сорта лука. Несколько неочищенных луковиц нужно хорошо проварить в небольшом количестве воды до полного размягчения. Затем блендером измельчите их прямо в той же воде, в которой они варились. Полученную массу нужно процедить через марлю, отвар хранить в холодильнике. Принимать перед едой три раза в день по столовой ложке, при желании можно запивать водой.

Такой метод лечения не подходит людям с язвой и болезнями ЖКТ.

к содержанию ↑

Настой из брусничных листьев

20 г высушенных листьев брусники заварить стаканом кипятка и дать настояться 5-8 минут. Принимать средство можно охлажденным. Пить по столовой ложке 3-5 раз в день.

к содержанию ↑

Мухоморная растирка

Свежие грибы мухоморы залить водкой в соотношении 1:5. Средство до полного настаивания хранить в темном месте, ежедневно емкость с настойкой нужно взбалтывать.

Растирать больные суставы перед сном, надевать шерстяные носки или повязки.

к содержанию ↑

Прогревание в молочной сыворотке

молочная сывороткаМолочную сыворотку можно приобрести на рынке у фермеров или же сделать самостоятельно. Несколько пакетов молока слейте в банку и поставьте в теплое место до сворачивания. Затем в кастрюле простоквашу прогрейте на небольшом огне до отделения сыворотки. Процедите, полученный творог можно повесить на вытекание и употреблять в пищу.

Сыворотку для прогревания разведите с водой в пропорции 3:1, нагрейте до температуры, которую свободно терпит рука, и грейте в таком составе ноги перед сном.

Помните, что народные средства имеют накопительный эффект, поэтому лечение должно быть долгим и регулярным.

к содержанию ↑

Медикаментозное лечение в домашних условиях

Лечение медикаментами заключается в обезболивании. Для снятия боли при подагре обычно применяется «Найз» в таблетках и гель «Найз» для натирания.

Для снятия боли в суставах можно пройти курс внутримышечных инъекций «Диклофенаком». Достаточно 5-8 уколов, чтобы обострение приняло более мягкий характер, и боли уменьшились.

Не забывайте о том, что перед применением медикаментов нужна консультация с врачом.

Источник