Как питаться при подагре форум

Как питаться при подагре форум thumbnail

Подагра (Arthritis urica) – это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ в организме. Причиной подагры является повышенный уровень мочевой кислоты в организме, а точнее повышенное содержание мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости. Это является следствием повышенного содержания пуринов в продуктах, потребляемых человеком, либо недостаточным выведением мочевой кислоты через почки и кишечник.

Понятие “подагра” объединяет в себе следующие патологии: повышенный уровень мочевой кислоты, острые приступы подагры, отложения кристаллов мочевой кислоты в различных тканях. Повышенный уровень мочевой кислоты, обусловленный неправильным обменом веществ, передаётся по наследству, но при правильном питании можно избежать острых приступов подагры и отложения кристаллов в тканях. Только 10% всех людей с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови страдают от приступов подагры. Однако, чем выше уровень мочевой кислоты, тем выше опасность воспаления суставов, ведущего к острым болевым приступам. Очень часто подагра сопровождает такие болезни, как ожирение, сахарный диабет, гипертония, повышенный уровень липидов в крови. Крайне редко случается, что подагрой заболевает человек нормального телосложения, правильно питающийся и ведущий подвижный образ жизни.

Подагра – типичная болезнь мужчин
Подагру можно отнести к числу мужских болезней, поскольку женщины в среднем в 7-8 раз реже страдают этим заболеванием. Если в индустриально развитых странах число взрослых мужчин, страдающих подагрой, составляет 20-25 %, то среди женщин это число составляет всего около 3 %. Несмотря на то, что у многих людей уже в юном возрасте уровень мочевой кислоты в крови повышен, первые приступы подагры у мужчин появляются в 30-45 лет, у женщин – обычно в 50-60 лет. Нужно отметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению частоты заболевания подагрой в молодом возрасте.

Симптомы подагры

Если приходит боль, то обычно внезапно и среди ночи.  Вы испытываете ощущение жжения в суставе, к которому невозможно прикоснуться от боли. Подобные болевые атаки хорошо знакомы пациентам, страдающим от подагры. Раньше подагру называли “болезнью богатых”. Только достаточно богатые люди имели возможность есть досыта, а без этого заболеть подагрой практически невозможно. Ведь не даром во время второй мировой войны и в послевоенные годы эта болезнь практически не встречалась. Сегодня многие люди не отказывают себе в удовольствии сытно поесть. Но за удовольствие, как известно, надо платить. Вот и платят многие бессонными ночами и приступами боли. Впрочем, неправильное питание ведёт к подагре только в случае наличия у человека генетических дефектов, ведущих к неправильному расщеплению и выделению из организма мочевой кислтоты. Важную роль в этом процессе играют также почки, основной фильтр организма. Мочевая кислота является побочным продуктом обмена пуриновых оснований и выводится из нашего организма в основном через почки. И если они по какой-либо причине работают не в полную силу, то избыток мочевой кислоты в крови приводит к её кристаллизации и отложению в суставах, в самих почках, а также на слизистых оболочках кожных покровов. Но далеко не у всех людей с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови это приводит к развитию подагры. Риск развития подагры повышается, если у человека также имеются другие заболевания, связанные с обменом веществ. Доктор Хорст Меркель Герман из клиники доктора Шмидта в Висбадене говорит, что у 70 % больных подагрой, обследованных в их клинике, было обнаружено повышенное кровяное давление, 60 % из них страдали от избыточного веса, у каждого второго пациента было повышено содержание липидов в крови, а 40% больных подагрой, обследованных в данной клинике, имели скрытую форму сахарного диабета. Некоторые медикаменты, например диуретики, принимаемые для выведения излишней жидкости из организма, способствуют повышению содержания мочевой кислоты в крови и увеличивают риск получить приступ подагры. Нездоровое питание и употребление алкогольных напитков также многократно повышают этот риск.

Подагра опасна для ног
Температура в разных органах человеческого тела различна и зависит от удалённости органа от сердца. Соответственно, самая низкая температура в ногах. Поэтому именно в суставах ног кристаллизация избыточной мочевой кислоты происходит быстрее всего. Острый приступ подагры незамедлительно вызывает иммунный ответ организма. Моноциты атакуют игольчатые кристаллы мочевой кислоты. Эта реакция сопровождается сильными болями. Частые повторные приступы болезни со временем могут существенно повредить хрящевую ткань сустава. Если не прибегнуть к своевременному лечению, то больной получит артрит сустава. При этом в суставе образуются типичные для больных подагрой узлы. Для того, чтобы поставить диагноз подагры, врач прежде всего измеряет уровень содержания мочевой кислоты в крови. Проблема в этом случае заключается в том, что в момент приступа подагры, а именно тогда большинство больных и обращается за помощью, уровень мочевой кислоты в крови может быть нормальным. Это возможно потому, что большинство мочевой кислоты к моменту приступа уже кристаллизовалось и отложилось в суставах. Поэтому лабораторный анализ крови на содержание мочевой кислоты лучше проводить не раньше, чем через 2-3 недели после приступа.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

Женщины   от 143 до 338 мкмоль/л   2,4 – 5,7 мг/дл

Мужчины    от 202 до 416 мкмоль/л    3,4 – 7,0 мг/дл

Питание при подагре. Профилактика подагры.
Почти все пищевые продукты содержат в себе какое-то количество пуриновых оснований. Пурины являются важной составляющей нуклеиновых кислот, находящихся в клеточных ДНК. Одним из продуктов распада нуклеиновых кислот является мочевая кислота, избыток которой в организме может привести к её кристаллизации и оседании в различных тканях. Например в суставах, что часто приводит к болевым и подолгу непрекращающимся приступам. Мясо, субпродукты, раки, крабы и моллюски, поджаристая шкурка курицы или утки содержат повышенное количество нуклеиновых кислот. Немало их также в бобовых растениях и орехах. Большинство фруктов и овощей содержат незначительное количество пуринов. Молоко и молочные продукты состоят в основном из белка, свободного от нуклеиновых кислот, и являются таким образом идеальными продуктами питания для больных подагрой. Большинство алкогольных напитков хоть и не содержат пуринов (за исключением пива), но существенно затрудняют выведение мочевой кислоты из организма, тем самым способствуя повышению её содержания в крови. Повышение содержания мочевой кислоты в крови приводит к её отложению в виде кристаллов прежде всего в суставах. Это приводит к воспалительным процессам. В почках отложение кристаллов мочевой кислоты может привести к образованию камней. Почки больных хронической подагрой могут быть существенно повреждены вплоть до их полного отказа, если не прибегнуть к должному лечению.

Хорошим утешением для пациентов является то, что при подагре достаточно зачастую просто изменить меню для того, чтобы наступило улучшение состояния. Аня Галь из боннского института питания рекомендует всем больным подагрой иметь у себя дома таблицу состава пищевых продуктов, в которой бы указывалось количественное содержание пуринов. В некоторых таблицах указано также, какое максимальное количество мочевой кислоты может образоваться в организме в результате переваривания пуринов, содержащихся в тех или иных продуктах питания. Такой листочек-таблицу неплохо повесить на видном месте в кухне и контролировать себя при приготовлении пищи или при походе в магазин за продуктами. Максимально допустимая норма мочевой кислоты в день составляет 500 миллиграмм. Не стоит забывать (особенно мужчинам), что алкогольные напитки, в том числе и пиво, тоже могут привести к приступу подагры. Диабетикам важно помнить о том, что такие заменители сахара, как сорбит и фруктоза, повышают уровень мочевой кислоты в крови. Для того, чтобы предупредить отложение кристаллов мочевой кислоты в почках и образование в них камней, необходимо много пить. Рекомендуемое количество выпиваемой в день жидкости – 2 литра. Пить лучше неподслащённую минеральную воду, травяные или фруктовые чаи. Людям, имеющим лишний вес, лучше постараться похудеть, чтобы уменьшить нагрузку на суставы.

Источник

Ищу рецепты блюд при Подагре, пожалуйста-посоветуйте!

22 Фев 2016 16:45

Распечатать сообщение

Всем доброе время суток! Девочки и мальчики прошу помощи. У мужа случилась подагра.

Не знаю теперь, что готовить. Все, что любит и нравилось практически нельзя.

Что приготовлю-невкусно, не нравится.

Готовила индейку-не нравится запах мяса. Готовила курицу-(филе)тоже не очень ее любит.

Свинину отваривала в двух водах-назвал ее бледной немочью. Съел, но естественно без удовольствия.

Просила его самого полазить в инете и поискать что хочет съесть. Ноль реакции.

Поскольку он вырос в Казахстане, нравится все со специями, мясо всякое…, а мясо сейчас как раз и нельзя или вываренное в двух водах

фасоль любит в томате-нельзя, бульоны-категорически нельзя, колбаса, сосиски, субпродукты,рыбу красную, форель-нельзя, шоколад тоже нельзя.., короче на что не посмотришь-нельзя

Одна радость-майонез можно.

Я в тупике. Может кто уже прошел такое. Что и из чего приготовить чтобы было и вкусно и полезно и со специями и можно при подагре.

koalla 40

koalla 40Мои рецепты

22 Фев 2016 20:02

Распечатать сообщение

подагра- болезнь королей.

мужу надо перестраиваться на другое питание

Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп.

Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью. Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии. Источник: https://www.ladywow.ru/nashe-zdorove/dieta-pri-podagre/ — LadyWow.ru

в интернете много советов и рецептов — удачи!

Oleczka

Olga

57 лет
Россия, Украина,Polska;

OleczkaМои рецепты

23 Фев 2016 10:54

Распечатать сообщение

Oleczka

Доброе утро! Благодарю за рецепт.

Свекровь тоже сказала , когда брат мужа заболел-, что Подагра-болезнь богатых людей..

а мужу моему тяжело перестраиваться, это же надо с себя начинать, голову перестроить и отношение к еде, а с этим сложно.

koalla 40

koalla 40Мои рецепты

24 Фев 2016 4:43

Распечатать сообщение

Да нам всегда сложно, лучше идти по старой дороге.

Муж пусть тоже почитает в интернете про свою болезнь, ведь это его не только здоровье а и жизнь.

Надо взять себя в руки и делать всё. чтоб облегчить себе её.

Думаю всё наладится.

Oleczka

Olga

57 лет
Россия, Украина,Polska;

OleczkaМои рецепты

24 Фев 2016 11:50

Распечатать сообщение

koalla 40 писал(а):
перестроить и отношение к еде, а с этим сложно.

Оля,у мужа давно уже подагра.Долго не хотел отказываться от вкусной еды(не плолезной) но приступы с каждым разом все длительнее и боль не выносимая.В 2014 г.летом вообще с костылем пришлось ходить,потом лег в ЖД больницу,слава Богу,попал к хорошему доктору,обследовались плностью,назначили лечение(пил препараты более 8 м-цев) Доктор ему »вправила «мозги про питание,теперь все более менее.Следим за уровнем мочевой кислоты,Погрешности в питании,конечно же бывают,как без этого…

Sovunj

Татьяна

SovunjМои рецепты

Источник

https://vipmed.ru/kak-pitatsya-pri-podagre/34457

Как питаться при подагре?

При подагре очень важно соблюдать диету, которая ограничивает соленые и жирные продукты и исключает прием продуктов, содержащих большое количество пуринов. Следует отметить, что полное исключение соли из рациона (бессолевая диета) приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови и ухудшению симптомов заболевания, поэтому в небольшом количестве соль все-таки должна быть включена в рацион.
Питаться нужно дробно, небольшими порциями, не переедать (особенно на ночь).

При подагре можно

Все виды рыбы, в том числе треску, пикшу, камбалу, сельдь, макрель,
сардину, тунец, лосось (не рекомендуется есть копченую и соленую рыбу!)
Молочные продукты: творог, обезжиренное или 0,5% жирности молоко, сыры с низким содержанием жира.
2 раза в неделю можно включать в рацион отварное мясо (нежирные сорта: индейка, курица, телятина, кролик, молодая баранина). Следует отдавать предпочтение длительно проваренному мясу, т.к. пурины при этом вывариваются.
Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные
изделия из твердых сортов пшеницы, рис.
Вегетарианские супы.
Орехи — все виды, включая авокадо, но жирные сорта допускаются только в умеренном количестве.
Заправки: йогуртовые заправки для салатов, растительное (оливковое, подсолнечное и т.д.) масло.
Фрукты и овощи. Существует распространенное заблуждение, что пурины, содержащиеся в овощах, могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты в крови и тем самым провоцировать острый артрит. На самом деле пурины, содержащиеся в овощах, быстро выводятся, поэтому не представляют опасности.
При избыточной массе тела необходимо питаться в рамках данных рекомендаций, но при этом ограничить прием углеводов и жиров.

При подагре обязательно исключаются

Печень, почки, мозги и другие субпродукты, ветчины, сосиски, колбасы,
мясные консервы, холодец, дичь (гусь, утка).
Копченая рыба, балык, икра рыб.
Сдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта.
Плавленые сыры.
Супы на мясных бульонах.
Сливочное масло, сало, маргарин.
Любые виды чипсов (из-за способа приготовления, при котором используется много жиров). Соленые соусы, майонез.
Любые сладкие газировки.
Масляные кремы, пирожные, торты.
Все перечисленные продукты отличаются высоким содержанием жиров, а жиры задерживают выведение мочевой кислоты из организма.
Большую роль в построении правильного питания при подагре играет не только качество, но и количество съедаемой пищи. Можно позволить себе на завтрак один бутерброд с сыром, но если весь дневной рацион составят бутерброды с сыром – артрита не избежать.

Напитки, которые можно пить при подагре

Щелочное питье (минеральная вода), кисели, клюквенный и брусничный
морсы, отвар шиповника, чай, кофе. Рекомендуется пить молоко, так как ряд его компонентов выводит мочевую кислоту.
В день нужно выпивать от 1,5 до 2,0 литров жидкости, однако пациентам с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, нарушением функции почек, аденомой простаты этот объем следует уменьшить (по этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом).

Алкоголь при подагре

При подагре категорически нельзя пить пиво, в том числе безалкогольное, т.к. этот хмельной напиток содержит очень много пуринов, из которых в организме производится мочевая кислота.
Крепкие напитки (водка, виски, джин и т.д.) и крепленые вина сильно затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.
Допускается употребление только сухих вин (как белых, так и красных), но не более 1-2 бокалов в день.
Необходимо помнить, что нежелательно сочетать алкоголь с приемом препаратов, которые назначаются для лечения воспаления в суставах (нестероидные противовоспалительные препараты), т.к. возрастает риск желудочно-кишечных кровотечений и повреждения печени.

©
ФГБУ «Поликлиника №1»
Управления делами Президента Российской Федерации 2012

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 00:18   Дата: 12 янв 2007

У мужа обострилась подагра.
Нельзя мясо, рыбу, острое, кислое, и
т.д.Мучное не ест. У меня уже голова идет
кругом — каши и прочее диетическое ему
надоели. Жаль его, хочется чем-то
вкусненьким накормить. Может, у кого тоже
такая проблема.Девоньки, подскажите!

Яйца, сыр — можно?
Ну тогда раздолье. Омлетики, вареники,
бутеры с омлетом.
И вообще вам может лучше углубиться в
изучение японской кухни? Вегитарианского её
наклона?
Тофу, грибы, рис, овощи, а?

https://medicine.bibliofeel.ru/1082613/7986676.aspx

Еще есть форум где можно с
товарищами по болезни- несчастью
попробовать обсудить
https://forum.rheumo.ru/index.php?showtopic=121&pid=465&mode=threaded&show=&st=&#entry465

Сообщение 25516487.  
Автор: Галина Владимировна
    Статус:
Пользователь  

Время: 10:23   Дата: 12 янв 2007

Можно 1 яйцо в неделю. Тофу —
живу в глухой провинции. Грибы — не ест.
Потому и спросила, что очень ограничен круг
продуктов.Подумала, что есть товарищи по
несчастью.
Спасибо за подсказку про японскую кухню.
Пойду туда.

Сообщение 25518040.   Ответ на сообщение
25516487 
Автор: Dzhola    
Статус: Пользователь  

Время: 11:24
  Дата: 12 янв
2007

драники, картофельные пирожки
всякие, салатики из вареной/тушеной
моркови/свеклы.
Вареники с разными начинками — картощка,
картошка с творогом, гречка, капуста
тушеная. просто рагу из овощей. Рис с
горошком, брокколи, цветной капустой,
кукурузой и всем, что есть:)можно типа
плов, но без мяса. лапшу(вкуснее домашнюю)
с творогом и луком поджареным(потушеным). А
борщ можно?(без мяса:)) Голлубцы (без мяса,
но много морковки лука, может меленько гибы
порезать, потушить с луком и туда запихнуть
— и не поймёт муж что это такое:)), можно
голубцы и с картошкой сделать и с гречкой,
только тушить в воде, а потом поливать
луком, слегка поджареным на раст масле.
Брокколи, цв. капусту запець со сливками
(ниже есть топик об этом), просто цв. кап.
пожарить в сухарях, сделать типа оладушки с
капусты или цветной или цуккини (если
жареное можно).

Сообщение 25518111.   Ответ на сообщение
25516487 
Автор: Dzhola    
Статус: Пользователь  

Время: 11:26
  Дата: 12 янв
2007

торт морковный:) Вы в рецептах
для детей 2-3 лет поройтесь:) для них Ваша
диета как раз актуальна:)

https://www.dietpitanie.net/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=75

Примерное меню на 7 дней для диеты № 6
https://www.dietpitanie.net/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=77

https://www.millionmenu.ru/kitchen/facts/1/posts79/2/articl369/

Еще вот цитата

Кальмары отличаются тем, что совершенно не
содержат пуриновых оснований — веществ,
обмен которых нарушается при заболеваниях
почек, суставов. Для больных подагрой это
один из немногих животных продуктов,
которые разрешаются даже при обострении
заболевания.

 

Зато при повышенном
холестерине,который часто сопровождает
подагру кальмары противопоказаны,лучше не
употреблять в периоды обострения
морепродукты.

  

Ну возможно, зато в период
ремиссии помогут разнообразить меню.

Сообщение 25544039.  
Автор: Галина Владимировна
    Статус:
Пользователь  

Время: 00:12   Дата: 13 янв 2007

Девоньки, дорогие, спасибо
всем за участие! Насчет кальмаров — не
знала. У него холестерин в норме. Поэтому,
думаю, можно даже сейчас.

Источник