Как правильно промывать нос долфином чтобы не было отита

Отит от промывания Долфином реально получить?
В инструкции написано, что если все делать правильно, то отит не получишь.
А наша массажистка сказала, что у ее дочки и у нее самой появился отит как раз после промывания носа Долфином
Доче 4 годика. Промывала уже 4 раза. А теперь что-то стала побаиваться
запросто.
Там, внутри, в дебрях носоглотки, все взаимосвязано. Жидкость не знает, в какую дырку ей нужно выливаться, она потечет ВО ВСЕ дырки и отверстия. И микробы в ней поплывут.
Я б не рисковала. Я просто закапываю побольше воды соленой и высмаркиваем.
Не знаю насчет отита, но старший не может промывать долфином, хотя делаем все правильно, сразу орет уши больно, а мелкому нормально, много раз мыли, никаких отитов, ттт.
Реально, но не всем. Моя старшая от любого промывания сразу ушами страдает (младшей даже и не пытаюсь ничего подобного проделывать), а вот подруга сыну нос моет разнообразными методами и все ОК. Анатомические особенности есть, соответственно кому-то можно промываться, а кому-то ни-ни.
Такие случаи бывают, и нередко. Я бы не рисковала промывать им детям дошкольного возраста.
У детей, в отличие от взрослых, отверстие слуховой трубы в носоглотке находится на ОДНОМ горизонтальном УРОВНЕ с «носовыми отверстиями». Выливающаяся из носа вода таким образом легко попадает в слуховую трубу, вызывая воспаление. Поэтому детям промывать нос аппаратами типа долфина не нужно. Тем более что напор струи у него достаточно сильный.
Anonymous
21.12 00:13
#71871402
задумалась, а допустим аквалором малышу можно промывать?
Из Аквалора тоже напор струи достаточно сильный. Тоже есть шанс затекания воды.
У младшей был, у средней нет. Но средняя сама себе с 5 лет промывала, а младшая орала и сопротивлялась.
Отит можно получить и от промывания Долфином, и от закапывания капель, и от неудачного высмаркивания, и даже шмыганья носом.
Anonymous
21.12 12:04
#71878960
еще как.ПОлно случаев.У нас друг моей дочки вообще никогда не болел- ему 7 лет, а после долфина с 40 темп в больницу с отитом попал.
легко. нам запретили его использовать даже
Я лично себе намыла, промывала, естественно, по инструкции
Я дочке «напромывала» отит года 2 назад, теперь боимся им пользоваться, хотя так отлично он всю гадость вымывал.
я своей промывала и отит заработали. Теперь просто пипеткой закапываю этот самый раствор или просто морскую соль развожу
а какой смысл от пипетки? она же не вымывает
отсмаркивать или грушей высасывать, очень даже вымывается все
Я своим все время промываю ДОЛФИНОМ , но очень аккуратно.Все «крокодиы» вылетают. Только им и спасаемся. Ни разу не было отитов.
конечно, это возможно. Вода и с инфекцией может попасть во внутреннее ухо
я себе беременная заработала им. ошибка была в том, нажимала сильнее, чем надо, хотя в инструкции написано — не давить, но сложно удержать струю без сильного напора. а уж другому человеку еще сложнее. главное помните — голову вперед!
Очень рискованно. Мы так отит и получили ( причем первый раз в жизни)
Один -единственный раз был отит (ТТТ!) и именно после того, как 1-й раз промыла Долфином (и последний).
Да! Зав. лор отделением при мне ругался на долфин!
Купились на рекламу Долфина. Получили отит До этого с ушами вообще проблем не знали. Долфин выкинули. Лечимся небулайзером, вот это, действительно, вещь))
Anonymous
27.12 12:04
#72008389
Я этим страдаю всегда. Ребенку спрей аквамарис брызгаю.
Источник
Долфин для промывания носа (сокращенно ДОЛ) — отоларингическая система для лечения, профилактики болезней верхних органов дыхания. Назначают взрослым, детям разного возраста. Устройство обеспечивает качественное промывание, очищает больные органы от слизистых накоплений. Процедура длится не более 3 минут, проходит безболезненно.
Описание
Dolphin для промывания носа производится отдельно для детей разного возраста, взрослых. Отличается объемом флакона. Для удобства к каждому набору идет эндоназальная насадка. Лекарственное вещество находится в дозированных саше по 1 г либо 2 г. Производство налажено в Украине.
Состав, свойства
Средство Долфин для промывания носа содержит:
- хлорид натрия;
- соль морскую;
- вытяжку солодки, шиповника.
Препарат имеет схожий состав с физиологическими растворами. Лечебное воздействие оказывает благодаря наличию экстрактов, минералов. Обладает выраженными антисептическими свойствами, защитными, восстанавливающими, противовоспалительными. Магний активизирует регенерацию тканей, устраняет раздражение. За повышение местного иммунитета отвечают цинк, селен.
Препарат Долфин оказывает комплексное воздействие на слизистую носовой полости, уничтожает болезнетворную микрофлору, ускоряет заживление микротрещин, восстанавливает функции больного органа. Используется в составе комплексной терапии, как самостоятельное средство. Следует понимать, что препарат не является лекарством.
Показания
Аппарат для промывания носа Долфин согласно инструкции используется в следующих ситуациях:
- ринит разной этимологии, в том числе, аллергический;
- заложенность вследствие вирусных, простудных заболеваний;
- синусит разной степени сложности;
- гайморит.
Назначают систему на подготовительном этапе к хирургическому вмешательству на ЛОР органах, в период реабилитации. Основными показаниями являются заболевания носовой полости. Кроме этого система для промывания носа Долфин применяется при отитах. Прописывают как вспомогательное мероприятие.
Противопоказания
Устройство для промывания носа Долфин запрещается использовать при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам лекарства, в ряде других случаев:
1 | полипы |
2 | носовые кровотечения |
3 | острый отит |
4 | новообразования |
5 | искривление перегородки носа, врожденные патологии, мешающие нормальному функционированию органа |
Противопоказания касаются не столько средства, сколько самой процедуры промывания. Запреты стандартные, ничего особенного в них нет. Сам препарат считается безопасным.
Как промывать нос Долфином
Алгоритм действий следующий:
- Воду после кипячения охладить до 30 градусов Цельсия.
- Взять такое количество воды, сколько помещается во флаконе – 120 либо 240 мл.
- Высыпать пакетик, размешать до растворения средства.
- Вылить приготовленный раствор для промывания во флакон, закрутить крышку, встряхнуть несколько раз.
- Наклонить голову, поднести эндоназальную насадку к одной ноздре, выдавить содержимое. Во время проведения такой манипуляции следует задержать дыхание.
- Повторить действия с другой ноздрей.
- Поднять голову, высморкаться.
- Процедура делается до тех пор, пока во флаконе не останется лекарства.
Как пользоваться Долфином для промывания носа подробно описывается в инструкции. Изначально нужно внимательно изучить рекомендации. Если манипуляции делаются неверно, снижается эффективность терапии. В руководстве указывается, как правильно промывать нос Долфином.
Ингаляция выполняется верно, если жидкость из одной ноздри попадает в другую, свободно вытекает наружу. Чтобы очистить орган от слизи, накоплений, повторяют манипуляцию с каждым носовым ходом несколько раз.
Сколько раз в день
Нашим специалистам часто задают вопрос, как часто можно промывать нос Долфином и сколько раз в день. Рекомендуется дважды в сутки. Обязательно делают утром, чтобы очистить дыхательный орган от накопившейся слизи, корочки, вечером. Промывание делают за 1 час до сна. Из носовой полости удаляются выделения, происходит дезинфекция слизистой. После нормализации самочувствия, восстановления дыхательных функций процедуру продолжают делать 1 раз в сутки, преимущественно утром после пробуждения.
Как промывать нос Долфином взрослому
Лечение осуществляется согласно алгоритму, описанному в предыдущем разделе. Длительность терапии определяется врачом. В среднем курс составляет 10 дней. Препарат не вызывает побочных эффектов, не приводит к передозировке, но использовать Долфин для промывки носа дольше двух недель не стоит только потому, что за это время должно наступить выздоровление. Если через неделю терапии состояние не улучшается, нужно обратиться за помощью к специалистам. Средство для промывки применяется в составе комплексной терапии, поэтому стоит пересмотреть спектр назначаемых лекарств.
При беременности
Манипуляции разрешается осуществлять после консультации со специалистами. Средство не содержит опасных компонентов, не проникает в системный кровоток, действует местно. Теоретически разрешается применять во время беременности, кормления грудью. Однако нередко при таких состояниях у женщин повышается вероятность носового кровотечения. Если после манипуляции наблюдается данное явление, лечение нужно прекратить.
Можно ли промывать нос Долфином при температуре
В инструкции среди противопоказаний нет повышенной температуры тела, лихорадки. Однако осуществлять манипуляции рекомендуется после нормализации показателей. Нет острой необходимости промывать носовые пазухи, когда присутствует жар. Рекомендуется принять жаропонижающие препараты для улучшения самочувствия. Если температура тела держится на уровне 37,5 градусов Цельсия, использовать соль для промывания носа Долфин разрешается. Проводятся все мероприятия для восстановления дыхательных функций системы.
С какого возраста можно промывать нос Долфином
Терапевтическое мероприятие разрешается выполнять ребенку с того возраста, когда он начнет понимать, чего от него хотят, выполняет наставления взрослых. Приблизительно — это 4 года. Согласно инструкции система Долфин для промывания носа для детей используется дважды за сутки. Обязательно утром, вечером.
Долфин для промывания носа детский
В набор входит флакон 120 мл, насадка, 30 саше с лекарством. Детская доза составляет 1 г за один раз. За день расходуется 2 пакетика. Одного набора хватает на полный курс лечения – 14 дней. В целом же, длительность терапии должен определять врач. В среднем промывать нос ребенку Долфином нужно 10 дней.
После исчезновения неприятной симптоматики, улучшения самочувствия выполняют процедуру 1 раз. Взрослое средство для промывания носоглотки 2 г (n 30) начинают применять детям с 12 лет. Перед началом лечения нужно ознакомиться с инструкцией, при возникновении нежелательных явлений срочно прекратить терапию.
Внимание! Если у ребенка заболело ухо, применение системы нужно прекратить. Процедуры нельзя делать при остром отите. Именно с боли в ушной раковине начинается данное ЛОР-заболевание либо происходит обострение хронического недуга.
Можно ли промывать нос Долфином при гайморите
При воспалении гайморовых пазух происходит образование слизи, накопление и затруднение ее выведения. Промывание носа Долфином при гайморите является обязательной процедурой, без которой невозможно получить желаемый терапевтический эффект. При сложной форме болезни обязательно назначают антибиотики. Если проявления гайморита легкой степени, можно избавиться от неприятной симптоматики, остановить патологический процесс промыванием Dolphin. Перед проведением процедуры следует закапать сосудосуживающие средства для облегчения дыхания, снятия отека слизистой.
Препарат действует комплексно:
- уничтожает болезнетворную микрофлору;
- останавливает воспаление;
- улучшает отток слизи, гноя из пазух;
- снижает отек;
- восстанавливает слизистую;
- устраняет застойные явления;
- повышает местный иммунитет;
- усиливает действие других медикаментов.
Длительность терапии в среднем составляет 10 дней. Используют систему дважды за сутки.
Сколько стоит
Устройство продается в аптеках. Можно заказать через интернет. Цена взрослого Долфина с пакетиками для промывания в количестве 30 штук в пределах 400 руб., 10 штук – 240 руб. Детский препарат с 30 саше — 385 руб. Отдельно покупают пакетики с лекарством без флакона. Отпускается система без рецепта.
Условия хранения
Срок годности препарата составляет 3 года с момента изготовления. Раствор готовят непосредственно перед использованием, хранению не подлежит. Упаковку размещают в сухом месте, подальше от ярких солнечных лучей. Максимальная температура воздуха +22 градусов Цельсия.
Отзывы
Марина: «У меня гайморит начался в 35 лет после поездки на море. Никогда не думала, что из-за него может так плохо быть. Изучила все возможные методы терапии. Пришла к выводу, что без промывки носовых ходов не обойтись. Купила специальную систему. Пользоваться удобно, все получается с первого раза. Саше можно не покупать. Там морская соль и сода. Свободно готовится раствор в домашних условиях.»
Елена: «У ребенка сопли стекают по задней стенке гортани, не бегут, как обычно. Накапливается гной, но гайморита нет. Обошли всех врачей, посоветовали нам систему для промывки Dolphin. Болели мы с ним вдвоем, поэтому попробовала и себе. Действительно, вымывает гной, слизь, очищает полость. Но имеется риск попадания жидкости в ухо. У меня так произошло. На следующий день начало болеть, стрелять.»
Ангелина: «Ничего особенного в устройстве нет. Но промывать носовые хода намного удобнее, чем грушей либо чайником. Купила один раз, теперь покупаю только саше либо заливаю самостоятельно приготовленный раствор.»
Ольга: «Мне система Dolphin очень понравилась. У меня хронический гайморит, пробовала лечить по-разному. В последний раз помогло промывание и саше с минеральным составом. Делала процедуры дважды в день. Полоскалась почти 2 недели. Хорошо выводит слизь, не дает накапливаться гною. Даже, если антибиотики прописали, это устройство не помешает.»
Карина: «Ничего особенного, но очень нужная вещь. Удобно пользоваться. Безопасный состав. Универсальное средство подходит для всей семьи.»
Источник
Полость носа соединяется с полостью среднего уха — через слуховую (евстахиеву) трубу. Ее длина составляет до 3,5 см. у взрослых и 1,5-2 см. у детей. Именно через этот небольшой канал при нарушении методики промывания носа промывающий раствор может попасть в само среднее ухо и спровоцировать его воспаление (отит).
Может ли при промывании носа развиться отит?
Очень важно, что отит возникает только в том случае, если в полости среднего уха уже имеется инфекция. Часто такой процесс может протекать бессимптомно, поэтому если пациент в принципе склонен к отитам, перед процедурой следует проконсультироваться с врачом.
Промывать нос при уже имеющемся отите противопоказано!
Однако в любом случае при проведении процедуры промывания носа следует обратить внимание на следующие моменты.
Попадание промывающего раствора в евстахиеву трубу возможно в нескольких случаях:
при резком надавливании на флакон;
при попытке промыть нос в тот момент, когда он заложен;
при имеющейся перфорации барабанной перепонки.
Поэтому очень важно медленно сжимать флакон, плавно регулируя скорость подачи раствора в полость носа, а также соблюдать правильный наклон тела и головы — вперед на 90 градусов. В таком положении попадание раствора в полость среднего уха невозможно.
В этом можно легко убедиться, проведя аналогию между полостью уха и плавающей в воде бутылкой. Все мы знаем, что бутылка плавает донышком вверх и не тонет — ее емкость не может заполнить вода, так как воде противостоит давление воздуха в сосуде.
Полость среднего уха с евстахиевой трубой удивительно напоминает бутылку. Если пациент расположит голову согласно инструкции, то анатомически уподобит полость среднего уха полости сосуда, расположенного горлышком вниз. И таким образом раствор физически не сможет проникнуть внутрь среднего уха.
Кроме того, при выраженной заложенности носа рекомендуется закапать сосудосуживающие капли за 3-5— 5 минут до начала промывания носа. Это поможет снять отек слизистой и избежать заброса раствора в слуховую трубу. А при проведении процедуры у детей от 3 до 5 лет необходима предварительная консультация врача. Это обусловлено особенности строения черепа детей раннего возраста — слуховая (евстахиева) труба у них более короткая и широкая.
Что делать, если в ухо попала вода?
Закапайте любые сосудосуживающие средства в ноздрю на стороне заложенного уха; подержите голову наклоненной в эту сторону 3-5 минут.
Сожмите пустой флакон-ирригатор и приложите его к правой ноздре, закрыв левую ноздрю пальцем свободной руки. В этом положении разожмите флакон.
Повторите эти действия по отношению к противоположной стороне носа. Данная процедура позволит удалить жидкость оставшуюся в полости носа и в устьях слуховых труб.
Прекратите промывание носа на 4-5 дней и проконсультируйтесь у специалиста.
Источник