Как влияет витамин с на подагру

Что такое подагра
Подагра: тофусы, отложения мочевой кислоты в суставах |
Photo courtesy of handarmdoc
Это воспалительный артрит, который отличается от артрозоартрита (остеоартрита), причина и лечение его хорошо известны. Это заболевание связано с высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. Заболевание довольно распространено среди мужчин среднего возраста и женщин в период менопаузы. Впервые описанное Гиппократом 2500 лет назад, это заболевание продолжает калечить суставы, принося боль и потери их функции. В США подагрой заболевают каждые 8,4 из 10 000 человек в год. На риск развития подагры влияют многие факторы, такие как высокий уровень мочевой кислоты (МК) в сыворотке крови, этническая принадлежность, различные заболевания, возраст, большой индекса массы тела и пр. Многие исследования свидетельствуют о важной роли диеты, которая влияет на уровень мочевой кислоты в крови, определяющей, в свою очередь, риск развития заболевания и предупреждение приступов подагры. Мочевая кислота, как вы помните, также является одной из причин мочекаменной болезни.
Напитки, диета и риск подагры
В этом обзоре, опубликованном в Международном журнале ревматологических заболеваний, представлены последние данные исследований о связи аскорбиновой кислоты и наиболее популярных напитков (алкоголя, чая, кофе, молока и йогурта) с риском подагры. Полный текст обзора (англ.) вы найдете по ссылке (1).
Аскорбиновая кислота
Вначале было установлено, что уровень витамина С ниже у лиц с высоким содержанием мочевой кислоты в крови. Последующие рандомизированные исследования показали, что ежедневная добавка Витамина С в дозе 500 мг/день в течение 2 месяцев понижала уровень МК и способствовала предупреждению атак подагры. Мета-анализ этих исследований в 2011 г. подтвердил положительный эффект аскорбиновой кислоты на уровень мочевой кислоты в крови. В статье также приводятся данные исследования Stamp et al., в котором защитный эффект Витамина С на уровень МК не был подтвержден. Авторы отмечают, что возможной причиной этого могла быть низкая доза добавки аскорбиновой кислоты. Поскольку Витамин С является слабым понижающим средством для мочевой кислоты, его эффект при малых дозах может быть нейтрализован другими лекарствами, которые повышают уровень мочевой кислоты. К таким лекарствам относятся, например, часто употребляемые в медицине аспирин и мочегонные средства.
Кофе
В ходе исследований учёные установили обратную зависимость между потреблением кофеина и риском подагры. Так, у мужчин 4–5 чашек кофе в день снижают риск развития подагры на 40 %, а более 6 чашек в день — на 59 % по сравнению с теми, кто не пьёт кофе. Женщины, выпивающие 1–3 чашки и более 4 чашек кофе в день, рисковали получить это заболевание на 22 % и 57 % меньше соответственно.
Однако, несмотря на то, что у потребляющих кофе отмечено более низкое содержание мочевой кислоты в крови, вызван этот эффект скорее другими факторами, нежели кофеином. Учитывая факторы риска хронических заболеваний почек и повышенный риск остеопороза и переломов у женщин, использовать кофе для снижения риска подагры следует с осторожностью.
Чай
В зависимости от способа ферментации существует много видов чая. В некоторых исследованиях тип чая не классифицируется или показывается только связь зелёного или чёрного чая с уровнем мочевой кислоты. Различные виды чая могут давать различные результаты, специфические виды чая должны быть оценены в будущем. Что касается чёрного чая, данные о его влиянии на риск подагры противоречивы. Причиной противоречивых результатов могут выступать различия в исходных
уровнях мочевой кислоты у участников в разных экспериментах.
Исследование Бахоруна в 2010 году показало, что потребление чёрного чая снижает уровень мочевой кислоты на 9,4 % и 7,1 % соответственно в мужской и женской группах с высокими исходными значениями. Напротив, по данным исследований Тэнга и других учёных, опубликованных в 2013 году, существенной связи между потреблением чёрного чая и уровнем мочевой кислоты в крови не обнаружено.
Алкоголь, пиво и подагра
Доказано, что алкоголь является потенциальным фактором риска для повышения уровня мочевой кислоты и приступов подагры. Связь между ростом потребления алкоголя и риском развития этого заболевания была показана во многих исследованиях. Учёные пришли к выводу, что потребление алкоголя в значительной степени влечёт повышенный риск развития подагры и существенно меняется в зависимости от типа алкогольного напитка: любители пива рискуют больше, чем предпочитающие крепкие спиртные напитки, несмотря на то, что содержание алкоголя в каждой порции пива меньше, чем в крепких напитках.
Пиво содержит большое количество пуринов, которые могут увеличить производство мочевой кислоты. Более того, увеличение уровня мочевой кислоты с потреблением пива более выражено у женщин, чем у мужчин.
А вот в отношении вина исследования Чой и Курхан показали, что уровень мочевой кислоты уменьшается с увеличением его потребления в рамках умеренного предела (≥ 1 порции в день). Если же сопоставить их данные с результатами исследований Гаффо, получается неоднозначно — потребление вина вне зависимости от пола не влияет на уровень мочевой кислоты.
Потратив на изучение сакэ и сётю 6 лет (!), японский исследователь Накамура и его коллеги пришли к выводу, что употребление этих напитков, как и пива, повышает уровень мочевой кислоты, однако данные о том, что они вызывают приступы подагры, отсутствуют.
Молоко и нежирный йогурт
Чой и группа учёных изучили взаимосвязь между уровнем мочевой кислоты и молочными продуктами, в том числе молока и йогурта. Это исследование показало значительную обратную связь: те, кто потребляет молоко один или несколько раз в день, имеют более низкий уровень мочевой кислоты в крови по сравнению с теми, кто его не пьёт. Было также установлено, что потребление йогурта, по крайней мере, один раз в день значительно снижает риск развития подагры.
Это объясняется тем, что, во-первых, оротовая кислота, содержащаяся в молоке, способствует выведению почечных соединений мочевой кислоты (уратов). Во-вторых, молоко содержит казеин и лактальбумин, которые уменьшают уровень мочевой кислоты. В-третьих, аминокислоты, казеин и фосфолипиды оказывают противовоспалительное действие, облегчающие симптомы острой подагры. Витамин D, содержащийся в молоке, также очень полезен, поскольку исследование показывает, что пациенты с подагрой могут иметь значительно более низкие показатели D3.
Рекомендуемая диета при подагре
Исследования китайских и японских учёных подтверждают, что правильный приём напитков (или прием правильных напитков? : ) для профилактики и лечения подагры не менее важен, чем соответствующая диета. Хотя многие исследования указывают на взаимосвязь алкоголя, кофе, чая, молока и йогурта с подагрой, Руководство Американского колледжа ревматологии в 2012 году содержит только рекомендации по избеганию чрезмерного употребления алкоголя (определяется как более двух порций в день и одна порций в день для мужчин и женщин соответственно) и ограничение алкоголя, в частности пива, а также вина и спиртных напитков у больных подагрой. Кроме этого, больным подагрой рекомендуются только обезжиренные молочные продукты. Однако помимо подагры мы должны учитывать и другие факторы риска и возможные проявления других заболеваний.
Источники:
1. Влияние Витамина С, алкоголя, кофе, чая и йогурта на развитие и течение подагры. Международный Журнал Ревматологических заболеваний. Towiwat, P. and Li, Z.-G. (2015), The association of vitamin C, alcohol,
coffee, tea, milk and yogurt with uric acid and gout. International Journal of Rheumatic Diseases, 18: 495–501. doi: 10.1111/1756-185X.12622
Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:
Источник
Резюме. Употребление дополнительных доз витамина С как в монотерапии, так и в комбинации с аллопуринолом не приводит к снижению уровня мочевой кислоты у пациентов с подагрой
Употребление дополнительных доз витамина С как в монотерапии, так и в комбинации с аллопуринолом не приводит к снижению уровня мочевой кислоты у пациентов с подагрой — к такому результату в ходе открытого пилотного исследования пришли ученые из Университета Отаго (University of Otago), Новая Зеландия. Результаты работы опубликованы в журнале «Arthritis & Rheumatism».
Подагра — полиэтиологическое гетерогенное заболевание, проявляющееся отложением кристаллов уратов в тканях и органах организма. В ходе предыдущих исследований ученые выявили, что дополнительные дозы аскорбиновой кислоты снижают уровень уратов в крови здоровых людей. Цель данной работы — изучение влияния аскорбиновой кислоты на состояние гиперурикемии у пациентов с подагрой.
В работе продолжительностью 2 мес приняли участие 40 пациентов с подагрой (уровень уратов в плазме крови >0,36 ммоль/л). Средний возраст участников составил 58 лет, средний индекс массы тела — 31 кг/м2, скорость клубочковой фильтрации — 66 мл/мин/1,73 м2. Около ⅓ пациентов в течение исследования принимали диуретические препараты и/или ацетилсалициловую кислоту.
Все пациенты, принявшее участие в исследовании, получали витамин С по 500 мг/сут, кроме того половина из них принимали от 50 до 100 мг аллопуринола в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и состояния почек. Если уровень уратов оставался повышенным (>0,36 ммоль/л), дозу аллопуринола постепенно повышали, и в конце 8-й недели она составляла в среднем 210 мг/сут у участников, которые начали принимать препарат только в начале исследования, и 385 мг/сут — у тех, кто принимал его до начала участия в работе. Побочных эффектов в ходе проведения исследования не отмечено ни у одного участника.
Через 2 мес после начала исследования отмечены значительные различия между уровнем аскорбата в плазме крови у пациентов, получавших витамин С, по сравнению с неполучавшими (0,42 и 0,19 мг/дл соответственно; р<0,001).
У участников, которые до начала исследования не принимали аллопуринол, 8-недельный курс витамина С приводил к снижению уровня уратов на 0,004 ммоль/л, а после начала приема аллопуринола — на 0,15 ммоль/л (р<0,001). У пациентов, принимавших препараты для снижения уровня уратов до начала исследования, витамин С не оказал никакого влияния, улучшение их состояния отмечено только после повышения дозы аллопуринола. Уровень оксипуринола (метаболит аллопуринола) выше у тех участников, которые принимали аллопуринол с начала исследования и повышали его дозу в ходе работы (р<0,001).
Ученые предположили, что более выраженное влияние витамина С на течение основного заболевания может отмечаться у тех пациентов, у которых в начале исследования определялся гиповитаминоз (>0,57 мг/дл) и которым удалось достичь уровня насыщения (0,90 мг/дл). Однако проанализировав полученные результаты, они пришли к выводу, что значимых различий в показателях уратов не наблюдалось между участниками, достигшими и не достигшими уровня насыщения (р=0,56).
Проанализировав экскрецию уратов с мочой, авторы не выявили никаких изменений у пациентов, принимавших аллопуринол еще до начала исследования, однако у пациентов, начавших принимать препарат в ходе исследования, выявлены значительные различия, по сравнению с участниками, принимавшими витамин С (р<0,011). Кроме того, отмечено, что соотношение щавелевой кислоты к креатинину в моче повысилось у пациентов, принимавших витамин С, и осталось неизменным у тех, кто получал аллопуринол, однако различия были статистически незначимыми (р=0,15). Снижение уровня уратов у пациентов, принимавших только витамин С, составило 0,002 мг/дл, что не является клинически значимым.
Ученые предполагают, что у участников предыдущих работ функция почек была не нарушена, в то время как в данном исследовании участвовали пациенты с подагрой, и основной причиной гиперурикемии у них были ренальные проблемы. Таким образом, урикозурического эффекта витамина С может быть достаточно для снижения уровня уратов в плазме крови здоровых людей с нормальной почечной экскрецией.
Кроме того, ученые не отрицают возможности того, что низкая эффективность витамина С была вызвана одновременным приемом диуретических препаратов и/или ацетилсалициловой кислоты в низких дозах, что могло снизить клиренс уратов. Однако именно эти препараты часто назначают пациентам с подагрой для контроля сопутствующих заболеваний.
Авторы не отрицают, что применяемая доза витамина С (500 мг/сут) могла быть недостаточной для проявления клинических эффектов, однако более высокие дозы могут приводить в образованию оксалатных камней в почках.
Stamp L.K., O’Donnell J. L. et al. (2013) Clinically insignificant effect of supplemental vitamin C on serum urate in patients with gout. A pilot randomised controlled trial. Arthritis & Rheumatism, May 16 [Epub ahead of print].
Walsh N. (2013) Vitamin C no help in gout. MedPage Today, May 16 (www.medpagetoday.com/Rheumatology/GeneralRheumatology/39185).
Юлия Котикович
Источник
Многие врачи назначают пациентам витамины при подагре в качестве дополнения к основному лечению. Именно витаминотерапия помогает решить проблему нарушения обмена веществ в организме, которое приводит к активному развитию патологического процесса в суставе. Ценные вещества подагрик может получить из продуктов питания или специальных комплексов, которые продаются в аптеках.
Какие витамины и минералы полезны при подагре
Витамины при подагре помогают устранить или предупредить болезнь
Не все пациенты, которые планируют употреблять БАДы при лечении подагры, знают, какие именно витамины принимать. Поэтому с таким вопросом им следует обращаться к лечащему врачу, который занимался подбором лекарственных средств. Он лучше знает, каким комплексом дополнить терапию.
Аскорбиновая кислота
Одним из самых полезных веществ является витамин С, дефицит в организме которого может стать причиной различных нарушений. Он помогает привести показатель мочевой кислоты в норму. Это важный показатель, который помогает справиться с подагрическим артритом. В ежедневный рацион рекомендуется вводить натуральные продукты, которые обогащены аскорбиновой кислотой. К ним относятся: ежевика, черная смородина, цитрусы и соя.
Фолиевая кислота
Еще один важный элемент, который способствует укреплению иммунной системы. Он положительно сказывается на синтезе белков и окислительно-восстановительных процессах. Благодаря фолиевой кислоте повышается качество усвоения витаминов, которые относятся к группе В. Полезные вещества помогают избавиться от анемии и справиться с задачей укрепления центральной нервной системы. Из-за их дефицита повышается вероятность развития функциональных сбоев в работе внутренних органов. В результате этого ускоряется отложение кристаллов солей.
Токоферол
Недостаток данного элемента в организме оборачивается для человека стремительным разрушением клеток. В результате этого повышается выработка мочевой кислоты, которая не успевает выводиться естественным путем. Активному развитию патологического процесса способствует употребление большого количества жирной пищи. Чтобы предупредить данное нарушение, необходимо насытить собственный организм токоферолом.
Бромелайн
Это особый фермент, который советуют употреблять пациентам с подагрическим артритом. В большом количестве его нужно принимать в моменты обострения суставного заболевания, чтобы уменьшить степень выраженности клинических признаков. Бромейлан полезен тем, что помогает в короткие сроки расщепить белки в кислотной или щелочной среде. Также он не дает развиваться воспалительным процессам в суставах.
Витамин Е
Он обязательно должен поступать в организм подагрика, который рассчитывает на скорейшее выздоровление. Данный элемент хорошо справляется с накопленными жирами, токсинами и прочими ядовитыми соединениями, которые постепенно отравляют человека. Витамин Е также благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова.
Кверцетин
Не менее полезное вещество, которое можно найти в составе огромного количества биологически активных добавок. Кверцетин повышает защитные силы организма и приостанавливает процессы старения. Он снижает вероятность развития воспалений в области суставов и других структур.
Минералы
Не только витамины важны для подагриков. Им также следует обращать свое внимание на определенные минералы. Справиться с патологией помогают такие полезные вещества:
- Гидрокарбонаты. Способствуют быстрому растворению отложенных солей и выводят их из организма человека естественным образом.
- Магний. Разрушительно действует на щавелевую кислоту. Также минерал зарекомендовал себя как хороший спазмолитик.
- Сульфаты. Помогают справиться с воспалительными процессами в суставе и уменьшают уровень содержания в крови мочевой кислоты.
- Кремний. Благодаря ему усиливается диурез. Как и магний, он способствует разрушению щавелевой кислоты.
- Кальций. Минерал растворяет мочевую кислоту и нормализует нарушенную работу клеток.
- Фтор. Не позволяет образовываться большому количеству мочевой кислоты.
Витамин Е и другие полезные элементы обязательно должны попадать в организм человека при подагре, если он рассчитывает добиться выздоровления.
Рекомендации по выбору препаратов
Врач поможет назначить более оптимальный комплекс витаминных препаратов индивидуально для каждого пациента
В аптеке в продаже можно найти массу современных биологически активных добавок, которые помогают восполнить нехватку витаминов и минералов в организме при подагрическом артрите. Настоятельно не рекомендуется самостоятельно подбирать для себя комплексные препараты. Название нужного средства подагрику подскажет его лечащий врач. Он лучше знает, на какое средство следует обратить внимание пациенту, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Полезные при подагре витамины получают не только из БАДов, но и натуральных продуктов питания. Они обязательно должны входить в основное меню человека.
Врач подбирает оптимальный витаминно-минеральный комплекс пациенту на основе его текущего состояния и имеющихся жалоб. Чтобы понять, каких именно веществ не хватает организму, больной должен предварительно пройти полноценное обследование в клинике и сдать ряд важных анализов.
Витаминные препараты по эффективности ничуть не уступают продуктам питания, обогащенным такими же соединениями. В первую очередь подагрик должен попытаться восполнить нехватку ценных веществ при помощи правильной диеты. Если этих мер будет недостаточно, то ему придется переключиться на рекомендованные врачом биологически активные добавки.
Больным, которые страдают от приступов подагрического артрита, могут быть назначены следующие витаминные комплексы:
- Уролакс. В составе препарата присутствуют витамины группы В, С и D. Он помогает регулировать водно-электролитный баланс и снижает выраженность воспалительных процессов в организме пациента.
- Келп. Основной ингредиент средства – бурая водоросль, которая является кладезем ценных веществ. Препарат способствует нормализации обменных процессов и укрепляет иммунную систему. Благодаря ему улучшается работа паращитовидной и щитовидной желез.
- Омега 3. В составе БАДа присутствуют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Лечебное средство стимулирует работу иммунной системы и улучшает работоспособность человека. За счет него контролируется уровень содержания в крови холестерина.
- Хлорофилл жидкий. Он содержит в себе натуральное ментоловое масло и жидкий хлорофилл. Данный препарат является ответственным за ускоренное выведение из организма вредных токсинов. Средство отличается антибактериальным действием.
Витамины нужны каждому человеку. Особенно сложно без них обходиться людям с различными заболеваниями, включая подагру. Чтобы витаминные комплексы правильно подействовали, их необходимо принимать в соответствии с инструкцией.
Перед началом приема БАДов необходимо ознакомиться с их инструкцией. Она поможет правильно определиться с дозировкой витаминов.
Если после приема витаминов у подагрика проявились побочные эффекты, ему нужно будет сообщить об этих симптомах своему лечащему врачу. Он скорректирует курс лечения или подберет более безопасное средство.
Источник