Какие фрукты помогают при ожогов

Какие фрукты помогают при ожогов thumbnail

Ожог

Общее описание болезни

Ожогом называют повреждение мягких тканей человека, которое спровоцировало
воздействие высоких температур, пара или попадание таких химических
веществ, как кислота, щелочь, соли тяжелых металлов.

Степени ожога:

  1. 1 повреждается верхний слой эпителия, при котором наблюдается
    лишь покраснение кожных покровов;
  2. 2 идет более глубокое поражение кожи, при котором на поврежденном
    участке появляются пузыри;
  3. 3 наблюдается омертвение всей толщи кожи;
  4. 4 воздействие факторов поражения настолько сильное,
    что происходит обугливание тканей организма.

Для определения тяжести повреждения учитывается площадь и глубина
увечий. Чем выше эти показания, тем тяжелее степень и состояние
больного.

Наиболее частые случаи ожогов:

  • термические – ожог наступает из-за поражения
    кожи высокими температурами, вызванные такими факторами, как:
    огонь, жидкость, пар (идет поражение верхних дыхательных путей),
    раскаленные предметы;
  • химические – сюда относят повреждения от различных
    видов кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.

Выделяют особенные формы ожогов (кроме термических и химических),
это:

  • лучевые – образуются при долгом прямом воздействии
    солнечных (ультрафиолетовых) и рентгеновских лучей, а также, в
    следствии ионизирующего излучения;
  • электрические – возникают ожоги из-за воздействия
    электрической дуги на месте входа-выхода заряда тока.

Стоит отметить, что воздействие низких температур на кожные покровы
и организм человека (имеется в виду отморожение) и поражение ультразвуком
или вибрацией, к ожогам не относят.

Симптоматика ожогов и разновидность клинических проявлений

Симптомы делят в зависимости от степени и глубины поражения от
ожога.

При 1-ой степени возникает эритема,
при которой появляется отек поврежденной площади и наблюдается покраснение
кожных покровов в местах поражения.

При наличии ожогов 2 или 3 степени появляются
везикулы. Это пузырьки, содержащие лимфу с кровью. Содержимое
может носить геморрагический или серозный характер. При более тяжелом
течении болезни эти пузырьки могут сливаться и образовывать буллы.
Буллой считается объемный пузырь от 2 см в диаметре, появление которой
преимущественно отмечается при третьей степени ожогового повреждения.
Если удалять пузыри и буллы или при отслойке верхнего слоя кожи,
начнется эрозия.
Она часто кровит и легко повреждается.

При наличии глубоких ожогов и наличии омертвевших тканей появляются
язвы, схожие по виду на эрозию (язвы могут поражать всю глубину
тканей до косточки). По мере того, как пораженные участки кожи и
тканей погибают и высыхают, появляется черный струп. Этот процесс
называют сухим некрозом. При этом если мертвых тканей очень много,
начинают свое размножение бактерии. Это происходит из-за нехватки
жидкости в некрозных тканях. Пораженный бактериями участок начинает
распухать, приобретать неприятный запах, имеет желто-зеленый цвет.
Это влажный некроз (при вскрытии очага начинает выделятся зеленая
жидкость). Влажный некроз более тяжело излечивается, во многих случаях
переходит на здоровые ткани.

Осложнения

Ожогом считается не только повреждение кожных покровов и мягких
тканей, но и ответная реакция организма на само повреждение.

Осложнения делятся на 3 группы:

  • ожоговая болезнь – развивается поочередно в
    4-ре этапа: шок
    от ожога (продолжается до 48 часов, а при тяжелом течении до трех
    суток), ожоговая токсемия острого характера (начинается из-за
    попадания в кровь продукции распада тканей), ожоговая септикотоксемия
    (промежуток времени охватывающий гнойный процесс в ране до ее
    заживления или обработки хирургом), процесс восстановления (начинается
    с момента эпителизации или грануляции раны (все зависит от глубины
    повреждения);
  • эндогенная интоксикация – накопление продуктов,
    образованных из-за процесс катаболизма (происходит из-за недостаточного
    функционирования почек с печенью из-за чрезмерной нагрузки на
    них связанной с переработкой и выведением продукции распада поврежденной
    кожи и тканей);
  • ожоговая инфекция и сепсис
    – ожог стимулирует организм на борьбу с повреждениями, что повышает
    защитные силы организма, но из-за бактериальной агрессии и продуктов
    распада, накопленных в организме вызывает иммунодефицит вторичного
    типа.

Полезные продукты при ожоге

В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо
давать щадящую организм еду (имеется в виду остерегать от механических
повреждений): масло, молоко, бульон, свежие соки. В следующие дни
необходимо повышать калорийность пищи с помощью увеличения потребления
углеводов (можно употреблять творог,
сметану, сыр, перетертые овощи и фрукты, каши, котлеты). Это обусловлено
потерей организмом солей, нарушения водного, белкового и углеводного
баланса из-за продуктов распада бактерий и белковых тел поврежденных
тканей.

Первым делом лучше давать продукты приготовленные варенно-паренным
способом и придерживаться диеты стола №11. Постепенно можно переходить
к обычном и привычным способам термической обработкой. Добавлять
в рацион питания витамины групп В, С, D. A. Они помогут повысить
иммунитет, помочь побороть бактерии и быстрее восстановить очаги
поражения.

При сильных ожогах и невозможности принимать еду самостоятельно,
назначается зондирование.

Средства народной медицины при ожогах

Народной медициной предусматривается лечение ожогов легкой степени
с помощью льняного масла в вперемешку с пчелиным воском, капустного
листа, сырых яиц, кашицы из луковицы, мыльной пены от простого хозяйственного
мыла, с помощью ванночек в соленом растворе.

Опасные и вредные продукты при ожоге

Тяжелая, твердая, сухая пища, которая может причинить механические
повреждения.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

В жаркие летние дни мы нередко забываем о мерах предосторожности, которые следует соблюдать, выходя на улицу. Например, собираясь на пляж, случайно забываем взять с собой крем для защиты от ультрафиолетового излучения.

Какие фрукты помогают при ожогов

Увы, такое безответственное поведение может привести к вполне неприятным результатам – солнечным ожогам. Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы  поговорим об овощах и фруктах, которые эффективны при лечении солнечных ожогов.

Чтобы восстановить утраченный водный баланс вашей кожи после солнечного ожога, совсем необязательно бежать в аптеку. Одного похода в супермаркет будет вполне достаточно. Ведь именно там можно найти натуральные средства, которые помогут снять боль и покраснения.

Чем опасно ультрафиолетовое излучение?

Ультрафиолетовые лучи опасны тем, что вызывают не только временное покраснение  кожи или, в случае долгого пребывания на солнце, солнечные ожоги. Они также могут спровоцировать и более серьезные последствия для здоровья человека в целом.

Например, коротковолновые излучения нередко провоцируют развитие целого ряда кожных заболеваний, в том числе и рака кожи.

По мере постепенного ослабления защитного механизма озонового слоя  врачи настоятельно рекомендуют в жаркие солнечные дни принимать меры безопасности. Например, при выходе на улицу надевать солнечные очки и шляпы, а также наносить солнцезащитные кремы и лосьоны на лицо, шею и плечи.

Sympaty.net напоминает: примите элементарные меры безопасности —  и солнечные лучи принесут вам пользу. Например, они снабдят организм важным витамином D, повысят настроение, согреют и расслабят тело.

Главное – уметь найти ту самую золотую середину, чтобы после очередного похода на пляж не было мучительно больно и обидно за обгоревшую кожу рук и плеч.

Лечение солнечных ожогов: помощники от  природы

Возможно ли лечение солнечных ожогов в домашних условиях? К счастью, матушка-природа приготовила для нас целый ряд продуктов, которые помогут снять боль и покраснения, а также вылечить солнечные ожоги.

Натуральные средства восстановят нарушенный водный баланс, увлажнят иссушенные участки кожи. В некоторых случаях они даже немного отбелят потемневшие участки кожи и снабдят ее необходимыми витаминами, помогут ускорить процесс восстановления и регенерации участков кожи.

Вот какие  фрукты и овощи являются незаменимыми друзьями при лечении солнечных ожогов: капуста, петрушка, белая лиственная свекла, огурец, арбуз и дыня.

Довольно хорошими средствами в лечении солнечных ожогoв себя зарекомендовали абрикос и морковь.

  • Лечение солнечных ожогов народными методами возможно  и с помощью петрушки. Для этого необходимо приготовить отвар из листьев этого лекарственного растения, бросив полную горсть листьев петрушки в кипящую воду. Прокипятив отвар около 15 минут, следует прикладывать полученный компресс к обожженным  участкам кожи до тех пор, пока не жжение не прекратится.
  • Огурец и огуречный сок обладают не только увлажняющими свойствами, но и помогут немного отбелить кожу, вернуть ей утраченный светлый оттенок. Дольки огурца следует прикладывать к обгоревшим местам и держать их не менее 20 минут. Вы сразу же почувствуете прохладу и облегчение, ведь кожа получит небольшую порцию естественной влаги.
  • Подобного эффекта можно ожидать и от дыни. Ее мякоть  увлажнит кожу, снимет жар и поможет избежать неприятных последствий солнечных ожогов.
  • Капуста обладает увлажняющими и снимающими зуд и жжение свойствами. Для снятия неприятных ощущений при солнечных ожогах рекомендуется прикладывать к обгоревшим участкам кожи кашицу из капусты. Для этого следует предварительно пропустить свежие капустные листья через мясорубку или соковыжималку.

Некоторые фрукты и овощи, такие как, например, абрикос, морковь и экзотический фрукт авокадо обладают не только успокаивающими, но и восстанавливающими, регенерирующими свойствами.

Каротин, что содержится в большом количестве в моркови, поможет естественным способом поддержать темный цвет кожи. Нередко для придания коже золотистого оттенка загорелого тела советуют использовать кашицу именно из моркови.

Подобного результата можно добиться, если взять овощи, имеющие желтый или красный цвет (томаты, тыква, морковь, болгарский перец), либо насыщенный темно-зеленый цвет (петрушка, шпинат, брокколи).

Довольно эффективно лечит солнечные ожоги  мякоть красных помидоров. Томаты прекрасно снимают зуд и жжение. Свеженарезанные кружочки помидоров прикладывайте к пораженным участкам кожи, и облегчение не заставит себя ждать.

Если ни томатов, ни огурцов под рукой не оказалось, можно прибегнуть к защитным свойствам обыкновенного лука. Лук следует очистить от кожуры, истолочь или мелко нарезать и добавить немного соли. Такую кашицу следует прикладывать к обгоревшей коже рук, ног или плеч.

Антисептические и противовоспaлительные свойства лука также способствуют быстрому затягиванию ранок и быстрому росту и обновлению клеток кожи.

Для лечения солнечных ожогов можно использовать свеженарезанные кружочки картофеля.

Если в доме не нашлось ни одного из вышеперечисленных овощей или фруктов, поможет снять жжение и снизит температуру воспаленных участков кожи и взбитый яичный белок.

Хорошего вам отдыха, комфортных летних температур и нежного загара без неприятных ощущений и солнечных ожогов.

——
Автор – Юлия Кагадий, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник

Интернет пестрит призывами: «Лето, не спеши». Чувствуется общий радостный настрой. Но радость и эйфория от пребывания на солнце могут обернуться разочарованием, а то и госпитализацией. Вы догадались к чему я клоню? Солнечный ожог кожи – вот, что подстерегает легкомысленных отпускников.

Согласно последним исследованиям употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное количество каротиноидов, витаминов С и Е, полифенолы может существенно увеличить защитные ресурсы организма. Грубо говоря, съедая какой-то продукт мы помогаем нашему организму строить собственную защитную оболочку, предохраняющую от опасных солнечных ожогов. И да, такие продукты необходимо употреблять круглый год, а летом стоит увеличить их потребление. Тут как в народной мудрости – готовь сани летом, а телегу – зимой.

Так что же такого съесть чтобы не использовать мазь от ожогов? В первую очередь стоит включить в рацион большое количество ярких фруктов и овощей, богатых витаминами и питательными веществами. Вот 10 главных продуктов, которые следует использовать в приготовлении основных блюд и для перекусов, как профилактическое средство от ожогов кожи.

Миндаль и солнечный ожог

Отличный источник витамина Е, богат антиоксидантами, отличный помощник в борьбе с пагубным воздействием солнечных лучей. Миндаль имеет свой ярко выраженный вкус, но не забудьте, что его следует употреблять сырым. Попробуйте добавить его в салаты или измельчив используйте для мороженого в качестве топпинга; или используйте миндальное масло, чтобы сделать сладкий и пряный соус для курицы гриль. Будьте уверенны – этот крепкий орешек хорош и в сладостях, и в мясных блюдах.

Спаржа и лечение ожогов

Кто же знал, что спаржа является хорошим источником витамина Е. Да именно так, она не только кладезь растительной клетчатки, богата микроэлементами и витаминами, но еще и содержит очень мало калорий. Так что стоит взять ее с собой на пикник и приготовить на гриле.

Морковь тоже хорошее средство от ожогов

Антиоксиданты в моркови могут не только предотвратить возможное повреждение кожи солнцем; исследования показывают, что они могут фактическим обратить его вспять. Добавьте это оранжевый корнеплод в свой рацион. Воспользуйтесь овощечисткой или спиралерезкой для фруктов, чтобы нарезать морковь длинными, тонкими лентами или «лапшой» и украсьте ими ваши салаты и блюда из пасты.

Шоколад помогает снять солнечный ожог кожи

Шокоголики радуйтесь! Темный шоколад (65% какао или больше) богат антиоксидантами, помогающими бороться с повреждениями, которые может нанести солнце нашей коже. Что делать, чтобы не получить солнечный ожог? Правильно – есть темный горький шоколад ежедневно. Поэтому убедитесь, что вы получаете свои 100 калорий, но не более, этого сладкого удовольствие каждый день!

Зеленый Чай

Зеленый чай является одним из самых богатых источников полифенолов. Исследования показывают, что ежедневное употребление диетических полифенолов может обеспечить защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, так что пейте чай с пользой. Или идите дальше и попробуйте использовать порошок из чая для приготовления выпечки.

Киви

Киви содержат больше витамина С, чем апельсины – это хорошие новости, если вы ищете дополнительную защиту от повреждений клеток свободными радикалами, вызванных воздействием солнечных лучей. Добавьте мякоть киви во фруктовый салат, приправьте сальсу или приготовьте смузи.

Лосось

Богатый Омега-3 жирными кислотами лосось поможет вам поддерживать здоровый слой подкожного жира, который способен уменьшить пагубное влияние солнца и существенно замедлить процесс старения кожи и организма в целом. Убедитесь, что вы едите достаточное количество здоровых жиров. Приготовьте этим летом на гриле лосось, стейк тунца или паровые котлеты из семги.

Семена Подсолнечника

Если вы ищете иные способы получения витамина Е, то стоит присмотреться к семенам подсолнечника. Добавьте их в свой рацион ежедневного питания – чтобы получить дневную норму антиоксидантов, достаточно съесть четверть чашки семечек. Попробуйте добавить семечки в тесто для пресного печенья. Мой домашний рецепт – это выпечка зернового хлеба с отрубями, с семенами подсолнуха и кунжута.

Сладкий картофель. Батат

Как и морковь, батат ярко-оранжевого цвета, что говорит о высоком содержании бета-каротина, самого важного для кожи элемента. Поэтому, когда вы в эти выходные будете жарить стейки на гриле, почему бы не подавать их с гарниром из батата?

Помидор

А вот и хорошая новость для любителей помидоров и томатного сока. Томаты – отличный источник ликопина, антиоксиданта, который защищает от УФ-лучей.

Есть множество способов предотвратить последствия солнечного ожога. Например, использовать мазь, содержащую пантенол, это действенное средство от ожогов. Можно использовать различные защитные средства с разными степенями УФ-фильтров – спреи, масла, эмульсии и еще кучу разных штук. А можно просто не снимать одежду. Но ведь так хочется блистать здоровой «бронзой», вызывая зависть коллег, особенно это касается милых дам. Для них загар давно превратился в особый культ. Доходит до абсурда – некоторые посещают солярий перед выездом к морю.
Все возможные внешние методы защиты и лечения солнечных ожогов нам известны, реклама на телевидении с приходом лета все объяснила. Может есть и другие методы защиты кожи? Может настала пора обратить свой взор на то что мы употребляем в пищу? «Мы это то, что мы едим», – говорили древние. Здоровая кожа — это не только использование супердорогих мегананокремов, это еще и то что мы включаем в свой ежедневный рацион.

Конечно следует понимать, что не стоит ограничиваться одной лишь диетой или косметическим уходом. Здесь следует применять комплексный подход. И конечно же не забывать о здравом смысле и ограничивать время приема солнечных ванн во избежание солнечных ожогов.

Источник

Особенности метаболизма при ожоговой болезни

В зависимости от повреждающего фактора различают термические, химические и электрические ожоги. При ожоговой травме чаще страдает кожный покров, реже — слизистые оболочки и другие анатомические образования (мышцы, кости). Различают 4 степени ожогов. Ожоги 1, 2 и 3а степени относятся к поверхностным, обычно заживающим при консервативной терапии. Глубокие ожоги 3б и 4 степени требуют хирургического лечения (некрэктомия, аутодермопластика).

Тяжесть местных и общих проявлений ожоговой травмы зависит как от глубины поражения тканей (степени ожога), так и от площади пораженной поверхности тела. Если площадь глубокого ожога превышает 10%, а поверхностного (2 и 3 степени) — 20%, то развиваются клинические проявления так называемой ожоговой болезни: ожоговый шок, ожоговая токсемия и септикотоксемия.

Ожоговый шок, в отличие от травматического, обусловлен не кровопотерей, а плазмопотерей через поверхность ожоговых ран. Основные клинические признаки ожогового шока: снижение систолического артериального давления (ниже 95 мм рт. ст.), олигурия или анурия (диурез менее 30 мл. / ч.), повторная рвота, парез кишечника, азотемия, макрогемоглобинурия (моча черная, с запахом гари).

Как правило, ожоговый шок 1 степени наблюдается при глубоких ожогах не более 20% поверхности тела, шок 2 степени – при глубоких ожогах 20-40% поверхности тела и шок 3 степени — более 40%. Продолжительность ожогового шока — от нескольких часов до 2-3 сут.

Период острой ожоговой токсемии наступает после выведения пациента из состояния шока. Ожоговая токсемия приводит к аутоинтоксикации организма веществами, выделяющимися из ожоговой раны и паранекротической зоны, а также продуктами генерализованного распада белков и бактериальными токсинами. Клиническими проявлениями этого периода являются: высокая лихорадка, диспептические расстройства, нервно-психические нарушения (возбуждение, бред, бессонница, заторможенность). При клинико-лабораторном исследовании крови гемоконцентрация сменяется анемией, отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, нарастающая и диспротеинемия.

Из осложнений этого периода ожоговой болезни наблюдают токсические гепатиты, острые эрозии и язвы гастродуоденальной зоны, почечную недостаточность, пневмонии. Наиболее грозным и часто летальным осложнением является сепсис. В зависимости от площади и глубины ожогов период ожоговой токсемии продолжается 5-15 сут.

Период септикотоксемии обусловлен развитием нагноения в омертвевших и отторгающихся тканях ожоговых ран. Он продолжается до момента оперативного лечения и закрытия ожоговой поверхности с помощью ауто- или аллодермопластики (до 3-5 нед и более). Общее состояние обожженных в этот период остается тяжелым, наблюдают анорексию, прогрессирующее снижение массы тела, диспептические расстройства, нарушения сна. Нарастают анемия и гипопротеинемия. При недостаточном (не соответствующем фактическим потребностям больных) энергетическом и пластическом обеспечении с помощью лечебной диеты и необходимого в большинстве случаев энтерального и парентерального питания развивается клиническая картина так называемого «ожогового истощения» с атрофией мышц, отеками, пролежнями. Замедляются репаративные процессы в ожоговых ранах, появляются очаги вторичного некроза. Особую опасность представляет генерализация инфекции (сепсис) с развитием пиемических очагов во внутренних органах. Возможны и такие гнойноинфекционные осложнения как пневмонии, холециститы, артриты, тромбофлебиты.

Причинами белково-энергетической недостаточности у обожженных являются:

  • усиленное испарение жидкости с поверхности ожоговых ран;
  • повышение основного обмена (гиперметаболизм), обусловленное стрессом, выбросом катехоламинов;
  • преобладание процессов распада (катаболизм) над синтезом (анаболизм), приводящее к расщеплению собственных белков;
  • потери белкового азота, а также внутриклеточных элементов (калия, магния, кальция, фосфора, серы);
  • диспептические нарушения, энтеральная недостаточность и нарушения ассимиляции нутриентов;
  • неадекватное потребностям обожженных парентеральное и энтеральное питание больных.

В основе энергетического дефицита у обожженных лежат потери тепла при испарении значительных количеств воды с ожоговой поверхности. По данным М. И. Кузина и соавт. (1988), дополнительные потери энергии за счет испарения при глубоких ожогах 30% поверхности тела составляют 2400 ккал. / сут.

Дефицит белков обусловлен их значительными потерями вместе с экссудатом ожоговых ран (3 гр. белка на 1% глубокого ожога), массивным распадом собственных мышечных и плазменных белков, канальцевой и клубочковой протеинурией.

Нутриционная поддержка при ожоговой болезни

При ожоговой болезни потребности организма обожженных в энергии возрастают соответственно на 50% (при ожогах 10-20% поверхности тела), на 100% (при ожогах 20-40%) и на 150% (при ожогах площадью более 40%). Таким образом, потребности организма обожженных в энергии составляют 3000-5000 ккал. / сут.

Среднесуточные потребности организма в белке колеблются от 100 до 300 гр. в зависимости от величины азотистого катаболизма. Потери азота с мочой и экссудатом с ожоговых ран составляют от 15 до 50 гр., что соответствует расщеплению 100-300 гр. белка и 0,4-1,2 кг. мышечной ткани в сутки.

В ЛПУ для питания больных с ожоговой болезнью рекомендуют высокобелковую диету (ранее назначалась диета № Но согласно номерной классификации).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничивают поваренная соль (6-8 гр. / сут.), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.

Химический состав: белки — 110-120 гр. (животные — 45-50 гр.); углеводы 250-300 гр. (моно- и дисахариды 30-40 гр.); жиры 80-90 гр. (растительные — 30 гр., энергоемкость 2080-2690 ккал.

Однако подобная диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма лишь при поверхностных ожогах площадью не более 10-20% поверхности тела.

При более обширных и глубоких ожогах, наряду с лечебной диетой, безусловно, необходимо назначение парентерального и энтерального питания. Часто развивающаяся у обожженных анорексия и энтеральная недостаточность (мальабсорбция, диарея) приводят к тому, что фактическое потребление больными лечебной диеты не превышает 50-60%.

В периоде ожогового шока полное парентеральное питание не назначают. Инфузионную терапию, включающую кристаллоидные и коллоидные растворы, дополняют внутривенным введением 1000 мл. 10% раствора глюкозы.

На 2-3-и сутки, после купирования ожогового шока проводят полное парентеральное питание (аминокислотные смеси, растворы глюкозы, жировые эмульсии, электролиты, витамины).

С 3-4-х суток после ожога через назогастральный (назоэнтеральный) зонд начинают вводить 10% раствор стандартной сбалансированной питательной смеси.

Начальная скорость энтерального введения растворов питательных смесей составляет 20-30 капель в минуту (50-70 мл. / ч) с постепенным увеличением за 12-36 часов до 40-60 капель в минуту (100-150 мл. / ч.).

При отсутствии ожогов лица и верхних дыхательных путей может использоваться пероральное питание в режиме «сиппинга» — медленное питье маленькими глотками со скоростью не более 100 мл. / ч.

Большее количество вводимого белка на фоне катаболизма способствует скорее повышению скорости образования мочевины, чем используется для анаболических целей. Положительный азотистый баланс зависит не только от вводимого азота (белка), но и от энергетического обеспечения. При проведении нутриционной поддержки обожженных необходимо обеспечить на каждый грамм вводимого азота (6,25 гр. белка) не менее 100 небелковых килокалорий (за счет жиров и углеводов).

Суточный прием витамина С обожженными рекомендуется увеличить до 1-2 гр., так как он необходим при синтезе коллагена и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Учитывая повышенные потери через поврежденную кожу цинка, меди, селена, необходимо контролировать потребление этих микроэлементов обожженными, что способствует лучшей приживаемости пересаженной кожи и меньшей частоте инфекционных осложнений.

Длительность проводимой нутриционной поддержки определяется, в первую очередь, сроками окончательного закрытия ожоговых ран (дермопластики). При ликвидации септикотоксемии, полноценном потреблении лечебной диеты (не менее 75%) и достижении положительной динамики основных показателей состояния питания нутриционная поддержка может быть прекращена. Обычно это происходит на 3-5-й неделе лечения.

*по материалам “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

Источник