Какие крупы полезны при подагре

Какие крупы полезны при подагре thumbnail

Подагра является заболеванием, которое вызвано нарушением обмена пуринов и оседанием в организме (гиалиновом хряще, внутренних слоях суставной сумки, сухожилиях) уратов (натрия мочекислого кристаллического). Отличается частым развитием рецидивов, сопровождающихся острой болью, припуханием пораженных сочленений и местным повышением температуры. Выпадение кристаллов наблюдается в ткани гиалинового хряща, связках, синовиальных сумках, периартикулярных тканях, стенках вен, мозговых оболочках, стенке кишечника.

Исходя из этого, подагра – это болезнь, поражающая:

  • опорно-двигательный аппарат;
  • внутренние жизненно важные органы.

Одновременно с оседанием уратов в органах и тканях развивается гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты). Последствиями этих процессов являются нарушения обменных процессов, гуморально – нервных механизмов. Самые высокие показатели содержания мочевой кислоты в крови наблюдаются непосредственно перед надвигающимся приступом, при этом в моче ее процентное содержание снижается. Это говорит о том, что соли натрия мочекислого задерживаются в тканях, что в свою очередь свидетельствует о важном значении почек в процессе выведения мочевой кислоты.

Важным фактором развития подагры является наследственная предрасположенность и семейные патологические привычки ненормального питания. Спровоцировать развитие острого приступа может употребление алкогольных напитков, жирной и копченой пищи, повышенная стрессовая нагрузка, переохлаждение организма. Одним из способов профилактики развития этого недуга является лечебное питание.

При составлении рациона важно знать, какие каши можно есть при подагре, ведь потребляемая пища должна приближать пациента к залогу успешного леченияПодагра — заболевание, требующее особого режима питания

Правила питания

Построение диеты должно основываться на исключении из рациона продуктов с большим содержанием пуринов, жиров. От алкоголя необходимо отказаться. Рекомендовано увеличение продуктов, богатых углеводами и витаминами. С целью снижения способности тканями задерживать соли мочевой кислоты и улучшения крово- и лимфотока рекомендовано усиление окислительных процессов, путем введения в рацион повышенного количества витамина С.

Приступы подагры протекают тяжелее и более длительно при употреблении в пищу продуктов и блюд высокой калорийности, с высоким содержанием:

  • мяса;
  • острых приправ и соусов;
  • копченостей;
  • алкоголя.

Эти продукты в совокупности с гиподинамией и переутомлением нервной системы уменьшают время между приступами и способствуют более острому их течению. С целью снижения остроты приступов и их количества необходимо исключить из рациона вещества, способствующие образованию и оседанию уратов (натрия мочекислого кристаллического).

Кроме того, при подагре нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые будут содействовать оздоровлению организма и облегчению протекания болезниОриентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться

Запрещены к употреблению:

  • субпродукты;
  • бульоны мясо-костные;
  • мясо молодой птицы и молодняка животных (цыплята, телятина, поросята, баранина);
  • квашеные овощи и фрукты (яблоки, капуста, арбузы, огурцы);
  • любые консервы;
  • рыба (скумбрия, сельдь);
  • крепкий чай и кофе;
  • какао и шоколад;
  • рыбное и мясное заливное;
  • анчоусы, сардины;
  • кожа рыб;
  • острые и копченые сыры и колбасные изделия;
  • телячьи и свиные ножки;
  • алкоголь (особенно пивная продукция).

Следует ограничить употребление:

  • бобов (чечевица, фасоль, зеленый горошек);
  • зелени, богатой пуринами (брокколи, щавель, шпинат);
  • пасленовых овощей (томаты, баклажаны);
  • грибы.

Рекомендуется умеренно ограничить калорийность пищи. Лечение голоданием нецелесообразно, так как голод вызывает повышение ацетона в моче.

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • молоко и молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • говядина, баранина, свинина;
  • мясо птицы (индейка, курица);
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • блюда из злаков (кроме овса);
  • овощи сезонные в свежем виде (огурец, клубень лука, морковь, капуста белокочанная);
  • ягоды, фрукты (алыча, ежевика, лимон, яблоки, вишня);
  • углеводные и молочнокислые продукты.

Лечебное питание пациентов, страдающих подагрой, должно быть полноценным и богатым содержанием витаминов и питательных веществ.

Показано употребление продуктов, способствующих ощелачиванию мочи:

  • крупяные блюда;
  • мучные;
  • молочные;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • свежие фрукты и овощи.

В период обострения полезна пища, обладающая диуретическими свойствами:

  • свекла;
  • дыни;
  • арбузы;
  • травяные настои и отвары.

Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возрастЕда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ

Запрещенные и разрешенные каши

Блюда из круп богаты углеводами, которые медленно усваиваются, чем пролонгируют чувство сытости. Выбор круп для приготовления каш богат и разнообразен. Они полезны и просты в приготовлении. Пациенты часто задают вопросы: «перловка при подагре, можно или нет?», «гречка при подагре, можно или нет?», «овсянка при подагре, можно или нет?», «рис при подагре, можно или нет?». Выбор крупы для приготовления блюд зависит от личных вкусовых пристрастий, но нужно учитывать, что при этом заболевании есть ограничения.

К запрещенным при подагре относятся такие злаковые и бобовые каши:

  • фасолевая;
  • из чечевицы и гороха;
  • кукурузная;
  • нутовая (из гороха сорта «Нут»).

Есть ограничение в употреблении такой популярной каши, как овсянка, при подагре ее желательно не употреблять или ограничить ее количество. Почему запрещена овсянка при подагре? Овсяная каша при подагре под запретом по причине высокого содержания в ее составе пуринов.

Для примера содержание пуринов в запрещенных крупах:

  • чечевица (70 мг);
  • бобы и горох (45 мг);
  • овсяная крупа (30 мг).

Даже в шпинате и брюссельской капусте пуринов содержится меньше (23 мг), чем в крупе из овса.

Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильноПродукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту

К разрешенным изделиям из круп можно отнести:

  1. Рисовая крупа. Рис при подагре выступает в качестве антиоксиданта, он также богат содержанием микроэлементов и витаминов, не вызывает аллергической реакции. Его можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда, готовить в качестве гарнира или молочной каши.
  2. Гречневая крупа. Гречка при подагре является незаменимым продуктом благодаря высокому содержанию железа и низкой калорийности. Блюда, приготовленные с этой крупой, полезны и вкусны, ее добавляют при приготовлении супов, паштетов и как самостоятельное блюдо.
  3. Перловая крупа. Этот вид крупы доступен, прост в приготовлении и обладает полезными свойствами. Среди них: противовирусное, противопростудное.
  4. Пшенная крупа. Сытна, полезна и не требует дополнительного измельчения и размягчения. Удобна в приготовлении и добавляется в супы, фаршированные блюда, хороша как отдельное самостоятельное блюдо или гарнир.
  5. Крупы из пшеницы (пшеничная, «артек», манная). Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, способствует набору массы тела. Полезна в постоперационный период, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает обменные процессы. Готовят на воде, молоке, запекают с фруктами и овощами.

Важное значение в соблюдении диеты и приготовлении пищи при подагре имеет способ ее кулинарной обработки.

Не рекомендуется употреблять пищу:

  • жареную;
  • маринованную;
  • соленую и вяленую;
  • копченую;
  • квашеную.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый деньЛечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях

Предпочтительна пища, приготовленная следующими способами:

  • на пару;
  • отварная;
  • запеченная.

Рекомендуется при подагре ограничение поваренной соли и сахара. Сливочное масло желательно заменить растительным (по вкусу). Пища должна быть свежей и приятной теплой температуры (не горячая). С целью выведения уратов нужно оптимизировать количество потребляемой в сутки жидкости. Ее количество не должно быть меньше 2 литров.

Тонус от природы

При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.

Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:

  1. Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
  2. Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

    Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма при подагре, не предполагает слишком строгих ограниченийЕда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

  3. Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.

Полезны при подагре специи:

  • куркума;
  • базилик;
  • семена кориандра;
  • семена укропа.

Как питаться каждый день: меню

Питание при подагре должно быть дробным. Пища – легкоусвояемой с учетом вышеприведенных ограничений. Диетические блюда просты. При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные предпочтения больного. Составлением лечебной диеты занимается врач-диетолог. Просты варианты питания при подагре:

1 день

1 завтрак; творог со сметаной, винегрет, хлеб с маслом, некрепкий зеленый чай.

2 завтрак: гречневая каша, яичница, настой шиповника.

Обед: овощной суп с поджаренным корнем петрушки, овощами и сметаной. Отварное мясо с отварным картофелем и тушеной капустой, компот, отрубной хлеб.

Ужин: гречневая каша с молоком, овощные котлеты, кисель.

На ночь: свежевыжатые соки, сухарики.

Диета при подагре на ногах – это основа леченияДиета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением

2 день

1 завтрак: тушеная капуста, яйцо, хлеб с маслом, некрепкий чай.

2 завтрак: творог со сметаной, напиток цикория с молоком.

Обед: свекольник, хлеб, запеченное мясо с отварным рисом, свежий огурец, настой базилика.

Ужин: капустная запеканка, запеченный картофель, 1 отварное яйцо, 1 стакан молока.

На ночь: кефир, галетное печенье.

3 день

1 завтрак: молочная пшенная каша, хлеб с маслом, некрепкий чай.

2 завтрак: манная запеканка, цикорий с молоком.

Обед: суп рисовый, тушеное мясо говядины с картофелем, салат из тертой моркови, компот, хлеб.

Ужин: морковные котлеты с пшеничной кашей, настой травы дубровника.

На ночь: простокваша, батончик гематогена.

4 день

1 завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, хлеб, травяной чай.

2 завтрак: яблоко, отварная нежирная рыба, стакан шиповника.

Обед: суп перловый со сметаной, ромштекс с картофельным пюре, тушеная морковь, хлеб, компот.

Ужин: мясо, тушеное с луком и овощами, фруктовый плов, фенхелевый чай.

На ночь: ряженка, сухарики.

Помимо лечебного питания больным подагрой рекомендуются:

  • ЛФК и лечебная гимнастика;
  • оптимизация режима дня (сон не менее 7-8 часов);
  • посильные ежедневные физические упражнения по утрам;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • снижение стрессовой нагрузки;
  • употребление щелочной минеральной воды;
  • световые и тепловые ванны;
  • массаж.

Снизить частоту обострений недуга можно при систематическом соблюдении режима питания.

Источник

Метаболические нарушения в организме зачастую приводят к подагре. Важную роль в развитии болезни играет правильное питание. Несбалансированный рацион способствует прогрессированию недуга с постоянными рецидивами. Особое внимание в ежедневном меню уделяется кашам, богатым полезными элементами и питательными веществами. Чтобы максимально улучшить самочувствие и предупредить обострение, необходимо знать, какие каши можно есть при подагре. Далеко не все продукты и крупы полезны больным суставам.

Важные правила питания для людей с подагрой

Подагра – метаболическое заболевание суставов, сопровождающееся отложением в тканях солей мочевой кислоты. Возникает по причине стойкого нарушения обмена веществ, приводящего к повышению концентрации уратов в крови. Проявляется признаками острого артрита с параллельной дисфункцией почек. Поражает преимущественно нижние конечности представителей сильного пола после 40-летнего возраста.

Обменные процессы во многом зависят от потребляемой пищи, поэтому при подагре важно соблюдать определенные правила питания:

  • избегать жирных, жареных, острых, соленых блюд;
  • кушать регулярно (5-6 раз в день) небольшими порциями;
  • пить простую воду из расчета суточной нормы 1,5-2 л;
  • минимизировать потребление красного мяса и кофеина, содержащих большое количество пуринов;
  • отдавать предпочтение запеканию, варке, паровому приготовлению продуктов;
  • каждодневный рацион подбирать после консультации с лечащим доктором, с учетом анамнеза болезни и самочувствия.

Продолжительное повышенный уровня мочевой кислоты в крови и приводит к тому, что однажды врач ставит диагноз «подагра» Этот недуг обусловлен отложением мочекислого натрия в различных органах и тканях, и в первую очередь в суставах и почках

Сбалансированное питание при подагре – важный аспект лечения и профилактики рецидивов. Особая роль в нем отводится кашам при подагре как основе рациона.

Разрешенные каши

Различные крупы присутствуют в каждой диете в качестве главного поставщика питательных веществ для организма. Умеренное содержание медленных углеводов и низкая калорийность делают их незаменимыми для спортсменов. Полезны каши и больным подагрой.

КашаОписание
Рис при подагреЛегко усваивается, содержит витамин В, аминокислоты, магний, калий, способствует выведению токсинов из организма, предпочтителен для рациона
Манная каша при подагреУступает по количеству полезных веществ, но прекрасно насыщает организм при высокой физической активности, при лишнем весе нежелательна
Гречка при подагреГречневая каша наравне с рисовой – основа питания, особенно при ожирении, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, снижает вредный холестерин, нормализует пищеварение
Овсянка при подагреКлетчатка, магний, железо способствуют улучшению обменных процессов. На вопрос, можно или нет овсянку при подагре, диетологи отвечают, что из-за наличия в составе пуринов овсяная каша разрешена в небольших объемах
Льняная каша при подагреЛен полезен при суставных болезнях. Омега-3 жирные кислоты и витамин Е предотвращают отложение уратов и воспаление. Полезны также льняной отвар и масло
Перловка при подагреПерловая крупа улучшает метаболизм, защищает от инфекционных и воспалительных заболеваний. Пополняет запасы белка, витаминов А, Е, В
Пшенная кашаМожно ли есть пшенную кашу при подагре? Пшеничная крупа богата кальцием и белком – важными строительными материалами для суставов. Умеренное потребление благотворно сказывается на здоровье
Ячневая каша при подагреОбладает некоторым противовоспалительным действием, снижает болезненность при артрите

Из перечисленных круп готовятся не только каши, но и прочие вкусные блюда с полезными овощами, фруктами.

В ее составе есть вещества, способствующие ускорению метаболизма, а это залог скорейшего выздоровления Однозначным фаворитом остается гречка при подагре

Запрещенные каши

При подагрическом артрите употреблять в пищу можно практически все крупы. Но некоторые ограничения все же существуют.

Диетологи рекомендуют отказаться от:

  • кукурузной каши при подагре – кукуруза содержит глутаминовую кислоту и плохо переваривается;
  • гороха – провоцирует приступ, вызывает нарушение пищеварения и метеоризм;
  • нута – экзотический продукт, схожий по действию с горохом;
  • фасоли при подагре – способствует развитию воспалительного процесса;
  • чечевицы при подагре – повышает в тканях уровень мочевой кислоты, учащает рецидивы.

Не входящие в основной список соевые и бобовые культуры следует максимально ограничить. При необходимости их можно есть не чаще раза в неделю и только в ремиссионный период.

Ежедневное меню при подагре

Неправильное питание с высоким содержанием пуринов способствует накоплению мочевой кислоты в суставах. При нормальной работе почек они выступают хорошими антиоксидантами и приносят пользу, а при наличии подагрического поражения достаточно опасны. Поэтому очень важно соблюдать низкопуриновую диету.

Большинство продуктов при подагре можно естьДиета направлена на выведение пуринов и продуктов их распада

Стандартный вариант меню для людей, страдающих подагрой, выглядит следующим образом (согласно статье доктора Евдокименко П.В.):

  • разрешается хлеб ржаной или пшеничный, желательно вчерашней выпечки, ограничиваются сдобные булочки, пирожные, изделия с кремом;
  • борщи, супы на основе бульона из овощей, рыбные, грибные, мясные бульоны и супы нельзя;
  • мясо кушать можно, но только говядину, курицу, кролика, индюшку, жирная свинина, баранина и животные потроха исключены;
  • 1-2 раза в неделю допускается употребление нежирной рыбы в вареной или паровой обработке, рыбные консервы и соления запрещаются;
  • молочные и кисломолочные продукты можно и нужно, за исключением сильно соленых, жирных и кислых твердых сыров;
  • каши по упомянутому списку;
  • все овощи и фрукты в любом виде (кроме солений), с ограниченным потреблением помидоров, редиса и баклажанов;
  • полезны напитки из фруктов и овощей, щелочная минеральная вода, отвар шиповника, строго ограничиваются крепкий черный и зеленый чай при подагре, кофе, какао, алкоголь (особенно пиво).

Диета примерная и обобщенная, меню корректируется согласно индивидуальным гастрономическим предпочтениям и самочувствию.

Диета в период обострения

Болезненность, воспаление, отечность и ограниченная подвижность в суставах – характерные симптомы обострения подагры.

Продукты с высоким содержанием пуринов необходимо полностью исключить из рационаНизкопуриновая диета при подагре уже в течение многих лет заслуженно превозносится врачами-диетологами

Наряду с противовоспалительной терапией важно придерживаться максимально щадящего питания:

  • мясные и рыбные блюда придется полностью исключить;
  • овощи и фрукты составляют 70-80% рациона;
  • кушать нужно понемногу, но часто — 5-6 раз за день;
  • ориентировочное меню на день: натощак отвар из шиповника, на завтрак молочная овсяная каша, яблоко на полдник, на обед овощной суп с макаронами, на перекус морковный сок, на ужин рисовая каша с маслом и ягодный компот, перед сном стакан кефира.

Строгая диета соблюдается минимум 3-4 дня до затихания острых проявлений. Потом можно постепенно возвращаться к привычному рациону, добавляя отварное мясо. Каждые два дня желательно устраивать разгрузочные дни.

Особенности разгрузочных дней

При подагре разгрузочные дни – это не периоды полного голодания. Предполагается только переход на употребление однокомпонентных блюд для стимуляции выведения мочевой кислоты и разгрузки организма.

В такой день применяется одна из популярных диет:

  • овощная (несколько запеченных картофелин);
  • фруктовая (яблоко или фруктовый салат);
  • кефирная (3 стакана кефира или любого кисломолочного продукта);
  • творожная (0,5 кг нежирного творога);
  • рисовая (75-100 г крупы для каши).

Такой день рекомендуется проводить каждую неделю, по индивидуальному желанию можно и чаще. Во избежание негативных последствий следует предварительно посоветоваться с врачом.

Важные рекомендации по питанию

Терапия предполагает комплексный подход, включающий медикаментозные методы и диетическое питание. В большинстве случаев лечение проходит в домашних условиях, поэтому рацион при подагре желательно подобрать заранее с учетом тяжести заболевания и сопутствующих патологий.

Специалисты предлагают придерживаться таких принципов:

  • подробное меню составляется в индивидуальном порядке, ориентируясь на общие запреты;
  • лучше обратиться за помощью к диетологу, который знает о пользе и вреде определенных продуктов;
  • важно прислушиваться к самочувствию, неподходящий вариант питания обязательно пересматривается;
  • желательно минимизировать употребление поваренной соли (до 5 г в сутки), она очень вредна для костей и почек;
  • нужно следить за весом и не допускать переедания, ожирение пагубно сказывается на суставах;
  • наиболее подходящие противоподагрические диеты – стол № 6 и стол № 8;
  • еда может быть вкусной и разнообразной, если подойти к вопросу ответственно и включить кулинарную фантазию;
  • главное правило – здоровый образ жизни с отказом от курения и алкоголя.

Сбалансированное питание при развитии подагры – достаточно эффективный лечебный метод. Правильная диета поможет почкам справиться с излишками уратов, снизить частоту и остроту рецидивов, предупредить серьезные суставные патологии.

Источник