Какие нужно есть фрукты при подагре

Какие нужно есть фрукты при подагре thumbnail

Помимо существенного снижения количества употребляемой соли и продуктов, содержащих пурины, – факторы развития заболевания, диета при подагре указывает на необходимость приема фруктов, а именно:

  • Яблок.
  • Слив.
  • Груш.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Всевозможных ягод.

Все они имеют очень низкое содержание пуриновых соединений, примерно 6 мг на 100 г свежего продукта, а цитрусовые и вовсе воздействуют входящей в состав лимонной кислотой именно на кристаллы мочевой кислоты, тем самым оказывая разжижающее действие.

Какие фрукты нужно исключить из рациона?

На период проведения медикаментозного лечения, в соблюдаемой диете должны быть полностью исключены калина и малина. Это необходимо сделать только с той точки зрения, что они обладают естественным мочегонным эффектом. При заболевании и прогрессировании подагры, клетки, напротив, должны наполняться жидкостью.

Таким образом, запрещенных фруктов намного меньше, нежели полезных, с которых также можно приготовить сок, компот или пирог на песочном тесте. Дрожжи в выпечке при подагре также лучше не использовать.

Бананы при подагре

Бананы являются уникальным диетическим продуктом, который, помимо прочего, содержит в себе 358 мг калия на 100 г. Последний, особенно, в сочетании с противоподагрическими препаратами, например, Колхицином, разжижает уратные соли в суставах.

Бананы

Также пищевая ценность бананов дополняется аскорбиновой кислотой, которая эффективно борется с воспалительными процессами.

Но, стоит отметить такую особенность как усвоение продуктов, в частности ослабленным организмом. Для получения максимальной пользы от банана, его необходимо включать в ежедневный рацион вместе с йогуртом или другим кисломолочным продуктом.

Что касается распространенного мнения о пользе кожуры банана, то оно более чем ложное. В отличие от самого плода, в ней нет ничего полезного, кроме небольшого содержания клетчатки и более 97% от массы – вода. Поэтому, каким-либо образом использовать кожуру в лечебных целях бесполезно.

Киви при подагре

Киви – натуральный антиоксидант. Если этот фрукт спелый, его регулярное употребление позволит нормализовать давление и обмен веществ, который так важен на этапе выведения мочевой кислоты из организма.

Киви

Большое содержание витамина С и полное отсутствие холестерина, поможет справиться с припухлостями и покраснениями кожи на пораженной области сустава.

Вишня при подагре

Вишня выполняет роль натуральной терапии, не только по факту высокого содержания жидкости в каждой ягоде, но и выраженного противовоспалительного действия.

Вишня

Диета №6, которой нужно придерживаться при диагностировании подагры и ее дальнейших обострениях, рекомендует есть вишню каждый день. 1 кг плодов может купировать болевые ощущения, при относительном снижении подвижности, и существенно снизить уровень солей уратов уже на четвертый день.

Противовоспалительные качества помогут снизить отечность и красноту сустава. Более того, это единственная ягода, полезные свойства которой могут стабилизировать температуру больного.

Как есть фрукты при подагре?

В первую очередь, дневная норма должна быть поделена на несколько приемов. Если говорить о той же вишне – 3 раза в день по 20-30 ягод. Можно приготовить и натуральный сок, но с увеличением нормы до 1,5-1,7 кг. Все необходимые минералы и полезные вещества остаются неизменными. Их действие можно усилить небольшим количеством лимонного сока и одним чесночным зубком.

Фрукты

Готовый сок, лучше всего пить натощак утром, в обеденное время перед едой и перед сном, соответственно.

Яблоки, напротив, нужно есть в обычном виде, но, предварительно очистив их от кожуры. Несколько яблок режут дольками и оставляют в холодильнике для употребления на протяжении дня. Больше всего подойдет белый налив, который содержит в себе много воды и L- кислоту. Последняя также как и другие упомянутые кислоты эффективно нейтрализует скопившиеся кристаллы мочевой кислоты.

Если есть свежие яблоки нельзя, в силу имеющихся нарушений ЖКТ, можно их запечь в духовке, но без сахара и корицы. На день вполне достаточно будет и двух запеченных яблок среднего размера. Кожуру также есть нежелательно.

Есть говорить о таких экзотических фруктах как киви и банан, то их энергетическая ценность играет важнейшую роль в соблюдении прописанной врачом диеты. Так, например, для извлечения максимальной пользы можно нарезать их кубиками, залить кефиром и взбить блендером до однородной массы. Получится питательный и вкусный йогурт. Не лишним будет добавить туда и всех остальных фруктов, ягод по 30-40 грамм. Такой десерт можно взять с собой на работу или употреблять в автомобиле.

Читайте также:  Тыквенный сок при подагре вреден или

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Читайте также:  Подагра болит нога что делать

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Один из важных моментов лечения и профилактики подагры – организация правильного питания. В рационе больного ограничивают продукты, богатые пуринами и животными жирами. Поэтому, кроме назначения лекарственных препаратов, лечащий врач всегда объясняет пациенту, какие овощи и фрукты можно есть при подагре, а от каких следует воздержаться. Эти рекомендации помогут снять острый приступ недуга и предупредить развитие рецидивов.

Корзина с овощами

Какие продукты нельзя есть при подагре  

Чтобы сократить число и длительность приступов, необходимо уменьшить в рационе количество блюд с повышенным содержанием пуринов. При этом запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Жирную животную пищу – красное мясо и рыбу, субпродукты, тугоплавкие жиры, консервы и крепкие бульоны.
  2. Бобовые культуры – сою, горошек, фасоль, чечевицу.
  3. Копченые блюда – ветчину, колбасы и пр.
  4. Соленья и маринады.
  5. Соленую и копченую рыбу, икру.
  6. Грибы в любом виде, в том числе грибные бульоны.
  7. Некоторые фрукты и ягоды – малину, виноград, инжир.
  8. Овощные культуры – цветную капусту, щавель, шпинат.
  9. Соленые и жирные сорта сыра.
  10. Пряности и острые приправы.
  11. Кофе, какао, шоколад, крепкий чай.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Дрожжи.

Принципы диеты и составления меню

Для больных подагрой предусмотрена диета №6 по Певзнеру. Если у человека имеется склонность к излишнему весу, возможно соблюдение диеты №8.

Основное условие правильного питания – исключение из рациона продуктов, богатых пуринами и оксалатами, ограничение количества соли и увеличение жидкости. Очень важно употреблять достаточное количество «легких» белков, овощей и фруктов. Суть построения меню и режима питания заключается в следующем:

  1. Все компоненты пищи должны легко усваиваться.
  2. Питаться нужно дробно и небольшими порциями – от 4 до 6 раз в сутки.
  3. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни с овощами или фруктами.
  4. Питание должно быть сбалансированным и достаточно калорийным.
  5. При ожирении рацион должен быть направлен на нормализацию веса.
  6. Очень часто подагре сопутствует сахарный диабет, который тоже оказывает влияние на характер питания. В этом случае необходимо ограничить количество углеводов.

Ни в коем случае не следует голодать при подагре. Полный отказ от пищи воздействует на выработку мочевой кислоты и может спровоцировать обострение.

Употребление овощей

Овощи

Большая часть овощных культур положительно сказывается на состоянии больного. Можно приготовить свежие овощные салаты, икру, а также подать на стол продукты в отварном или запеченном виде.

Картофель и тыква

Тыква богата витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в этой культуре антиоксиданты способствуют очищению организма и защищают клетки от воздействия вредоносных факторов. Овощ благотворно сказывается на выведении мочевой кислоты из почек и суставов, а также устраняет из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя нормализации артериального давления.

Картофель при подагре полезно употреблять в любом виде. Для снятия острых болей при воспалительном синдроме готовят похлебку с сельдереем, петрушкой и кинзой. Сок из сырого продукта влияет на регенерацию хрящей и очень полезен для суставов.

Баклажаны и кабачки

Баклажаны больным подагрой следует употреблять с осторожностью. С одной стороны, этот овощ содержит большое количество калия и способствует выведению из организма мочевой кислоты. С другой стороны, в составе присутствуют вещества, участвующие в синтезе мочевой кислоты, что может вызвать приступ боли в суставах.

Читайте также:  Какие лекарства при подагре нельзя

Кабачки при это патологии разрешены и очень полезны. Они содержат малое количество калорий и богаты полезными веществами. Употребление в пищу икры из кабачков способствует выведению уратов и оксалатов из почек и предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Капуста и кукуруза

Белокочанная капуста приносит организму большую пользу. Этот овощ доступен в течение всего года. Содержащийся в продукте витамин К участвует в свертываемости крови, нормализует работу кишечника, способствует выработке белков и энергетическому обмену. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С и усиливает выведение мочевой кислоты. Однако этот продукт богат натрием и хлором, что способствует повышению давления, негативно сказывается на состоянии почек и вызывает развитие отеков. Поэтому употреблять квашеную капусту нужно небольшими количествами и нечасто.

Подагра служит противопоказанием лишь для цветной капусты, поскольку она богата пуринами и может провоцировать приступ.

Разрешенным продуктом при этой болезни считается кукуруза, которая наполнена витаминами и другими биологически активными веществами.

Чеснок и лук

В чесноке содержится большое количество микроэлементов, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. К их числу относятся молибден, железо, медь, сера. Кроме того, чеснок помогает снизить уровень холестерина, предупреждает развитие ожирения и артериальной гипертензии.

Лук содержит в своем составе большое количество салициловой кислоты, повышает содержание в крови уратов и может спровоцировать приступ, поэтому употреблять его при заболевании нежелательно.

Другие овощи

В меню при подагре диетологи рекомендуют включать свеклу. Она способствует выведению мочевой кислоты и препятствует развитию воспаления и отека суставов на ногах.

Огурцы, кинза и петрушка обладают мочегонным эффектом. Употреблять их в пищу при подагре можно в небольших количествах. Не рекомендуется включать в рацион укроп в любом виде, поскольку он вреден при этом заболевании. А сладкий болгарский перец есть можно. Однако наиболее полезен он будет, если не пройдет кулинарную обработку.

Сельдерей позволяет устранить воспаление и отек суставов, поэтому его рекомендуют есть даже при обострении. Сок этого растения помогает вывести из организма мочевую кислоту.

Относительно томатов мнения специалистов расходятся. Одни категорически запрещают включать их в рацион при подагре, другие рекомендуют принимать как очень полезный продукт. Перед принятием окончательно решение рекомендуется посоветовать со своим врачом.

Ягоды и фрукты   

В меню больных подагрой обязательно нужно включать фрукты и ягоды. В перечень разрешенных входят:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • лимон;
  • вишни;
  • бананы;
  • киви;
  • клюква.

Настойка из лимона с чесноком является проверенным народным средством от недуга. Несколько лимонов измельчают на мясорубке, смешивают с растолченным чесноком и заливают кипятком. Настойку принимают для выведения уратов, снятия отеков и воспаления. Более подробно о лечении суставов лимоном можно узнать, посмотрев видео.

Яблоки допустимо употреблять в пищу в любом виде – свежими, запеченными, в виде компота и пр. Чем меньше размер плода, тем большее количество полезных веществ он содержит.

Бананы особенно полезны вместе с несладким йогуртом. В день необходимо съедать хотя бы один плод.

Вишни и клюква – наиболее полезные при подагре ягоды. Их можно употреблять в свежем виде или готовить составы любого типа — лечебные морсы и настойки, варить или запекать. Эти ягоды способствуют выведению из организма уратов, снимают воспаление и боль в суставах.

Запрещенные фрукты

В список запрещенных при подагре фруктов входят финики, виноград, малина, клубника. В этих плодах содержится большое количество пуринов, а малина, кроме того, богата салицилатами, которые могут спровоцировать обострение. Из рациона исключают все сорта этих фруктов и ягод.

Сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому включать их в рацион больного подагрой специалисты не рекомендуют.

Заключение

Питание больного должно быть сбалансированным и иметь достаточную калорийность. При подагре можно есть овощи и фрукты, которые содержат низкое количество пуринов, богаты калием и способствуют выведению мочевой кислоты. Рацион обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом и специалистом-диетологом.

Источник