Какие породы повреждаются ожогам коры
Высокие температуры могут быть причиной гибели растений и вызывать характерные болезни. Наиболее часто при высокой температуре, сопровождаемой недостатком влаги, наблюдаются увядание и усыхание частей растения или растения в целом. Критическая температура, при которой начинается процесс увядания, для разных видов различна и связана с влажностью воздуха и почвы. Вот некоторые болезни, возникающие при воздействии высоких температур.
Опал шейки корня. Отмечается в питомниках на темных почвах при температуре воздуха +30°С, температура поверхности почвы может достигать +50-60°С. Известно, что температура +54°С губительна для сеянцев. При соприкосновении корневой шейки с нагретой почвой сеянцы полегают. Возможно отмирание всходов без выхода проростков на поверхность. В питомниках эти повреждения часто выглядят как инфекционное заболевание. Меры борьбы: в питомниках — осветление почвы, искусственное затенение, в культурах — посадка растений с обнажением минерального слоя почвы, мульчирование светлыми материалами.
Ожог коры характерен для тонкокорых пород: граба, бука, ели, пихты. При сильном нагревании коры отмирают камбий и флоэма на солнечной стороне ствола. Ожог коры способствует развитию некрозно-раковых заболеваний. Меры борьбы: в зеленых посадках при опасности возникновения заболевания — обмазка стволов, в лесных культурах — правильная ориентация лесосек, создание защитных опушек.
Отрицательные температуры, в зависимости от времени их возникновения, имеют различный уровень вредоносности. Растения, легко переносящие зимние морозы, значительно повреждаются раннеосенними и поздневесенними заморозками. Воздействие отрицательных температур особенно губительно для физиологически неподготовленных и ослабленных растений, привозимого издалека посадочного материала, растений-интродуцентов. Чем больше относительная оводненность тканей, тем меньше их устойчивость к низким температурам.
Зимние холода вызывают у деревьев повреждения типа морозобойных трещин, весенние и осенние заморозки приводят к ряду сложно диагностируемых заболеваний.
Морозное шютте характеризуется весенним побурением и опадением хвои, особенно у молодых растений (до 5 лет). Оно вредоносно после малоснежной зимы при погоде с резкими перепадами ночных и дневных температур. Температурные перепады приводят к нарушению водного баланса между испарением воды хвоей и подачей ее корнями. Морозное шютте может проявляться у взрослых деревьев на опушках и у солитеров. При диагностике заболевания его следует отличать от инфекционного шютте.
Весеннее усыхание листьев возникает в результате поздних весенних заморозков. Распустившиеся молодые листочки увядают, буреют и засыхают. Особенно часто повреждаются породы с рано распускающейся листвой: осины, ивы, рано распускающаяся форма дуба черешчатого. У осин такое повреждение сходно с паршой листьев и побегов.
Деформация и отмирание побегов. Отмирание побегов в течение зимы часто происходит после неблагоприятного вегетационного периода, когда побеги не вызревают (не подготовлены) к перезимовке физиологически. Такое повреждение может наблюдаться после позднего вторичного побегообразования, вызванного объеданием насекомыми, или стимуляции побегообразования поздним внесением азотных удобрений, неправильной стрижкой и обрезкой. У молодых дубов обмерзание побегов происходит после поражения их мучнистой росой. Часто повреждаются интродуценты, не приспособленные к суровым зимним заморозкам. Для молодых растений характерно повреждение частей кроны выше снежного покрова.
Теплая погода в зимний период провоцирует выход растений из состояния покоя, что также способствует их повреждению весенними заморозками.
Наиболее чувствительны к заморозкам ясень, бук, дуб черешчатый, акация белая, пихта сибирская и пихта белая. Относительно устойчивы — граб, ольха, береза, ильм, осина, рябина, можжевельник. На открытых местах от поздневесенних заморозков часто страдает ель обыкновенная, молодые побеги которой буреют и опускаются. От летнего заморозка у ели повреждается (изгибается) центральный побег, так как он созревает позже боковых. Искривление от мороза молодых побегов, внешне сходное с повреждением сосновым вертуном, характерно и для сосны обыкновенной.
Внешние повреждения стволов широко известны как морозобойные трещины (морозобоины). Они особенно характерны для лиственных пород, произрастающих на северной границе своего ареала: дуба, ясеня, каштана, липы. Морозные трещины возникают как следствие тангентальных напряжений при образовании кристаллов льда в межклеточном пространстве. Со временем по краям образуется валик (гребень) каллюса за счет камбиального слоя. При повторных поражениях обнажается ядровая древесина. Такие повреждения часто становятся воротами для инфицирования дереворазрушающими грибами.
Многократное воздействие низких температур, сопровождаемое гибелью камбиальных клеток, сформировавшихся ранее, вызывает возникновение на стволах деревьев хронического заболевания — ступенчатого рака. Часто этот процесс сопровождается грибной или бактериальной инфекцией.
Внутренние повреждения стволов. Воздействие низких зимних температур может вызвать отмирание внутренних слоев древесины в виде колец и пучков бурой или белой мягкой, рыхлой паренхимы («кольца мороза», «лунные кольца»). Кольца чаще образуются у хвойных пород. Заболевание снижает сортность пиломатериалов.
Выжимание сеянцев. Этот тип повреждения характерен для почв с повышенным содержанием влаги. Изменение объемов при замерзании воды в почве, образование ледяной корки на или около ее поверхности приводит к тому, что растение остается как бы выжатым из земли. Такой эффект наблюдается в осенний и весенний периоды.
Источник
Неинфекционный ожог
Неинфекционные ожоги вызываются различными неблагоприятными факторами окружающей среды. Причины неинфекционного ожога такие же, как и у других некрозов. Приведем несколько примеров.
Ожог коры древесных пород
Заболевание выражается в отмирании коры и камбия у ветвей и стволов деревьев в результате переменного воздействия тепла и холода. Подобный процесс наблюдается у деревьев с тонкой корой (ели, пихты, бука, граба), растущих на опушках или внезапно оказывающихся на открытой местности в результате пересадки или разреживания насаждений. Такая же форма часто встречается у плодовых деревьев.
Отмирание коры и камбия происходит вследствие следующих процессов. Солнечные лучи нагревают клетки коры и камбия, расположенные на южной и юго-западной стороне ствола и ветвей. Из-за этого в этой части рано начинается жизнедеятельность, но вследствие воздействия пониженных ночных температур происходит гибель оживших под солнечным теплом клеток. Кора в таких местах ствола и ветвей темнеет, подсыхает и опадает, обнажая древесину, или присыхает к ней[4].
Ожог яблони, черешни, вишни
Ожог яблони может быть вызван дефицитом калия. В этом случае листья яблони, черешни, вишни приобретает буро-красный цвет. При очень сильном недостатке калия края листовых пластинок усыхают, лист выглядит опаленным[3].
Ожог винограда, вызванный серой
Применение серы и серосодержащих препаратов при высокой температуре (в жаркие часы суток) провоцирует образование на листьях и ягодах винограда некротических охряных пятен. В дальнейшем такие листья и ягоды некротизируются и опадают. Этот процесс связан со способностью препаратов серы усиливать чувствительность растительных тканей к высоким температурам и увеличивать проявления теплового ожога[3].
Ожоги различной этиологии
Ожоги, вызываемые грибами
Инфекционные ожоги, вызываемые микозами, широко распространенный тип заболевания. Симптомы соответствующие данному типу часто обнаруживаются у древесных растений, в частности:
- рак черный плодовых культур (возбудитель Botryosphaeria obtuse);
- пятнистость красная сливы (возбудитель Polyctigma rubrum) – поражает алычу, миндаль, чернослив, реже черешню;
- эндотиевый рак каштана (возбудитель Endothia parasitica);
- ожог (усыхание ветвей) инжира (возбудитель Corticium lacteum);
- ожог миндаля (возбудитель Polystigma rubrum);
- ожог монилиальный плодовых культур (монилиоз плодовых культур) – возбудители виды рода Monilia[4][2].
Деревья, пораженные ожогом, теряют листву, усыхают и часто гибнут[2].
Несовершенные грибы рода Fusarium вызывают широко распространенное и чрезвычайно вредоносное заболевание – фузариоз колоса. Иначе его называют ожог колоса. Симптомы проявляются на уже сформировавшихся колоска[2].
Бактериальные ожоги
Бактериальные ожоги в большинстве случаев формируются в результате жизнедеятельности грамм-отрицательных бактерий типа Gracilicutes:
- подвижные перитрихи рода Erwinia, кроме мокрых гнилей, вызывают ожоги надземных частей растений, вызванные инфильтрацией в зараженные ткани бактериальных токсинов. В частности, Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al – возбудитель заболевания ожог плодовых деревьев;
- подвижные монотрихи вида Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye – возбудители заболевания бактериальный ожог моркови;
- аэробные, подвижные одножгутиковые палочки вида Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al. вызывают бактериальный ожог сои[5].
Источник
Многие отечественные и зарубежные фитопатологи ведут исследования этого явления уже более 20 лет, тем не менее косточковые продолжают гибнуть; площади, например, абрикоса сокращаются. По сравнению с другими плодовыми абрикос становится самой невыгодной культурой, так как после 3-4 урожаев, в 10 лет, а то и раньше он усыхает.
Постепенная замена местных сортов абрикоса новыми, привезенными из отдаленных районов, прививка их на случайных подвоях, выращивание саженцев в питомнике с обрезкой корней, несовершенство других приемов агротехники — все это резко снизило приспособленность этой культуры к условиям произрастания.
Насаждения в таком состоянии являются благоприятной пищей для многих возбудителей болезней, особенно так называемых слабых, раневых паразитов, повреждающих преимущественно ослабленные деревья. Этот шроцесс в разное время, но по существу в одинаковой форме проходил почти во всех зонах произрастания косточковых. Поэтому не случайно преждевременное усыхание их (апоплексия), особенно абрикоса, в настоящее время стало одной из основных проблем плодоводства.
Впервые о преждевременной гибели абрикоса и других косточковых пород отмечал в 1923 г. в Италии Феррарис (1926). Это же явление в 1924 г. было отмечено в Лионе Хабролином (1924), в 1936 г. в США Вильсоном (1944), в 1958 г. в Болгарии Поповым (1958) и в Югославии Вашковичем (1958). В Молдавии преждевременное усыхание абрикоса автор наблюдал в 1940 г.
В настоящее время установлено, что это заболевание имеется во всех наших республиках, а также во многих других государствах, где выращиваются косточковые породы.
Французский ученый Г. Дефаго (1935) считает возбудителем усыхапия косточковых гриб из рода Leucostoma. Это подтверждено исследованиями Т. С. Панфиловой (1949, 1953) в Средней Азии, Т. А. Цакадзе (1950-1956) в Грузии, — Э. П. Кропис (1957-1960), Г. А. Патерило (1954) в Молдавии.
В Молдавии И. С. Попушой и М. Е. Штейнберг (1961) выделили из больных деревьев абрикоса, кроме Cytospora, гриб Verticillium albo-atrum R. et В., а также Fusarium merismaidcs Corda. Чехословацкие ученые Майорник, Лачок и Мария Станова (1960) выделили восемь возбудителей, спооэбных вызывать усыхание абрикоса.
Список фитопатологов, изучающих возбудителей инфекционного усыхания косточковых плодовых пород, этим далеко не исчерпан. Приходится лишь сожалеть, что эту проблему решают, часто не учитывая состояния растения, преимущественно одни фнтолатологи. В то же время развитие многих возбудителей инфекционного усыхания тесно связано с ослабленностью дерева. Видимо, Т. С. Панфилова (1949-1953) имела основания, отмечать, что «не наличие инфекции, а угнетенное состояние дерева является решающим моментом, обусловливающим развитие этой болезни».
Факторов, ослабляющих насаждения абрикоса, много, и в каждой зоне они могут быть разные, как основные, так и второстепенные. Умелый выбор места в отношении рельефа, почвенных условий, подбор сортов и подвоев, система агротехники — все это в значительной мере определяет то или иное состояние деревьев, выносливость к климатическим невзгодам, что в конечном итоге определяет степень устойчивости их к вредным микроорганизмам.
Фитопатолог той или иной зоны, решая данную проблему, должен уметь находить основные факторы, которые в наибольшей мере и чаще ослабляют насаждения, способствуя развитию вредных микроорганизмов, ускоряющих их гибель. В особенно тяжелое положение попадают саженцы абрикоса и других косточковых в первый год после высадки их в сад. Не получая пищи извне, они вынуждены из запасов питательных веществ своих тканей вновь создавать корневую систему, которая в значительной мере утрачена ими при выкопке в питомнике; из запасов питательных веществ коры и древесины в это время они создают и листовой аппарат. Все это приводит молодые деревья к тяжелому биологическому кризису, который может продолжаться до осени. В это время они сильно ослабевают, долго «сидят», не давая прироста, а зимой часто повреждаются ожогом коры штамбов. Такое состояние молодых, не укрепившихся деревьев используют возбудители инфекционного усыхания. Попадая в раны, вызванные ожогом или подрезкой саженцев перед посадкой, они быстро развиваются, вызывая гибель растения. Это одна из причин большого выпада молодых деревьев косточковых в первые два-три года после посадки.
Исследования (наши и сотрудников пяти пунктов сортоиспытания), проведенные е Молдавии, показали, что всеобщим, а поэтому и наиболее опасным фактором, ослабляющим абрикосовые насаждения, является повсеместное подмерзание деревьев, особенно штамбов и оснований скелетных ветвей. Как массовое явление оно отмечалось примерно один раз в три года у всех сортов, которые испытывались в течение 10 лет в пяти экологических зонах республики. Подмерзание и ожоги штамбов абрикоса, ослабляющие деревья, являются основной причиной, способствующей развитию вредных микроорганизмов, ускоряющих гибель растений.
Ярким примером может служить Бельцкий сортоучасток, расположенный на севере республики, где все 80 сортов абрикоса погибли в семилетнем возрасте. Здесь было самое сильное подмерзание и ожоги штамбов, и наиболее сильное инфекционное усыхание, ускорившее гибель этих насаждений.
В другой зоне, расположенной примерно на 300 км южнее (Чадыр-Лунгский сортоучасток), те же 80 сортов одного срока посадки хотя и страдали от подмерзания штамбов, а следовательно, и от инфекционного усыхания, но все же сохранились до 10-летнего возраста. В северных районах подмерзание и ожоги штамбов происходили при низких температурах и менее резком их колебании, в то время как на юге они возникали при более высоких отрицательных температурах, но с резким их колебанием.
При подмерзании штамбов и основании скелетных ветвей сильнее страдает флоэма, особенно у оснований штамба, то есть в зоне наиболее резкого колебания температуры зимой.
При подмерзании флоэмы корневая система не обес печивается в достаточной мере пластическими веществами кроны и поэтому в известной мере инактивируется, ограничивая, в свою очередь, крону минеральным питанием особенно при подмерзании ксилемы.
У таких деревьев в период максимального физиологического напряжения при сильном урожае и в засуху возникает тяжелый биологический кризис, который успешно используют возбудители инфекционного усыхания. В это время развитие их происходит наиболее интенсивно.
Так как подмерзание штамбов абрикоса в условиях Молдавии бывает примерно один раз в три года и на восстановление поврежденной подмерзанием ткани дереву требуется также не менее 3-4 лет, то по существу отрицательное влияние подмерзания становится почти непрерывным. Тем самым создаются постоянные благоприятные условия для развития возбудителей инфекционного усыхания. Как отмечает С. М. Иванов (1961), первопричиной усыхания косточковых культур является нарушение обмена веществ, а роль микроорганизмов в этом процессе второстепенна.
Ссылаясь на исследования, проведенные опытной станцией в Джоаджиу (Румыния), М. С. Дунин (1963) отмечает, что заболевание абрикоса апоплексией «первоначально является неинфекционным, но обусловливается ослаблением деревьев, несвоевременно закончивших вегетацию и подвергавшихся в зимнее время воздействию морозов».
О подмерзании абрикоса, особенно флоэмной ткани, говорит и болгарский ученый фитопатолог-селекционер Д. Атанасов (1962). Даже в ноябре, при -10°, по Атанасову, флоэмная ткань абрикоса может страдать от подмерзания, в зависимости от того, в каком состоянии плодовое дерево уходит в зиму.
Анализируя причины гибели абрикосовых насаждений сортоучастков Молдавии, М. С. Бабий (1962) также приходит к выводу, что подмерзание и ожоги штамбов, способствуя развитию возбудителей инфекционного усыхания, явились основной причиной преждевременной их гибели.
По Т. А. Цакадзе и III. В. Церцвадзе (1959), в Западной Грузии возможность заражения грибом-возбудителем усыхания деревьев обеспечивается в течение всего вегетационного периода, тогда как в Восточной Грузии инфекция происходит только весной. Тем не менее в Восточной Грузии усыхание косточковых является массовым; здесь деревья повреждаются зимними и ранневесенними морозами, вызывающими ослабление деревьев.
Следовательно, подмерзание и ожоги штамбов абрикоса, активизируя развитие возбудителей инфекционного усыхания, становятся основной причиной их высокой вредоносности, а эти микроорганизмы, еще более ослабляя деревья, в свою очередь, отрицательно влияют на зимостойкость штамбов и всего дерева. Так постепенно устанавливаются и закрепляются связь и взаимозависимость между двумя отрицательными факторами — подмерзанием штамбов и развитием вредньк организмов — и, усиливаясь с каждым годом, ускоряют гибель деревьев. Результаты десятилетнего испытания 80 сортов абрикоса в Молдавии свидетельствуют о том, что сорта, завезенные из других республик, не были приспособлены к новым условиям произрастания. Они часто подвергались подмерзанию и ожогам штамбов, что способствовало развитию возбудителей инфекционного усыхания, ускоривших их гибель.
Из 50 сортов миндаля, завезенных в Молдавию, большая часть их в зиму 1962/63 г. (в возрасте 8 лет) также сильно пострадала от подмерзания штамбов и скелетных ветвей. В то же время сорта местной селекции (Е. С. Храмова) почти все хорошо выдержали суровую зиму, не подвергались подмерзанию.
Этим подтверждены справедливые рекомендации И. В. Мичурина выводить сорта плодовых культур там, где они должны будут выращиваться.
При выведении новых сортов применительно к определенным зонам многие селекционеры до последнего времени исходили из того, что у абрикоса незимостойкими являются лишь плодовые почки, и все внимание сосредоточивали на них, игнорируя степень зимостойкости штамбов.
Такое представление о высокой зимостойкости коры и древесины абрикоса возникло и сохранилось у селекционеров, видимо, из прежних наблюдений за местными сортами, которые раньше действительно отличались этим качеством. Но сейчас эти сорта встречаются редко, и к тому же они под влиянием завезенных подвоев в значительной мере утратили свои ценные свойства. Поэтому если селекционерам удастся вывести сорта с зимостойкими плодовыми почками, но с недостаточно зимостойкими штамбами, то деревья таких сортов скорее погибнут от инфекционного усыхания, так как регулярное плодоношение их при подмерзании штамбов будет способствовать развитию возбудителей инфекционного усыхания.
В разработке защитных мер от преждевременного усыхания абрикоса основная роль должна принадлежать агрономам, селекционерам и физиологам, хотя до последнего времени этим занимались преимущественно фитопатологи.
По-видимому, для коренного решения данной проблемы следует сосредоточить внимание не на микроорганизмах, а на плодовом дереве, чтобы научиться создавать такие условия роста и развития, при которых плодовое дерево в известной мере само себя защищало, само парализовало активность вредных микроорганизмов.
косметика для волос оптом.
Источник